Автор Тема: Мой суфийский путь  (Прочитано 45056 раз)

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13772
  • сказали спасибо: 577
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #180 : 06 Октябрь 2017, 03:28:15 »
30 сентября побывала я на семе. Сема – это ритуал кружения дервишей. Я, честно, не собиралась, но как-то оно сложилось. Заодно побывала в новой для меня мевлевихане – в Йеникапы, это Стамбул. Раньше «наши» кружились в Галате, теперь вот в Йеникапы.
Порадовали коты, которых еле увели из зала, я уже думала они будут вместе с дервишами кружиться, так настойчиво они бродили по залу. Помню на какой-то из «наших» церемоний во время кружения по залу бродили дети, их обычно много приходит на сема с родителями. И вот малыши несутся прямо под ноги дервишам, и ничего, никаких аварий, как-то все в пространстве уживаются. Тут вот – коты)
Моя довольно долгая история с суфиями в эпизодах описана тут:
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=367.0

История как-то незаметно завершилась. Я больше не ищу контакта, не стремлюсь в Конью. Ушло.. Но контакты остались, связи тоже, и я – рада людям
)
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13772
  • сказали спасибо: 577
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #181 : 18 Ноябрь 2018, 01:14:35 »
Со времени последней поездки в Турцию я уже раз 5 пересказывала, как я впервые попала к Руми, и откуда вообще взялся в моей жизни суфизм. Видимо, пришло время записать эту историю в виде цепочки рассказов.
Все началось зимой 2008 года, когда я серфила интернет в поисках семинара, на который поехать. Я была молодой матерью двоих детей, Кристине (на тот момент младшей) было чуть больше года, и это как раз тот возраст, когда матери требуется перезагрузка. Денег в то время у меня было достаточно, и я могла себе позволить какую-то поездку, но хотелось со смыслом.
Мне попалось объявление о походе по горам где-то в Турции (до этого в Турции я была только в 5 звездах). Условия похода были такие: 3 дневный треккинг без еды (с водой из живых источников), ночевать в пещерах, примерно 40 км по горам. Я отчетливо поняла, что это именно то, что надо. Для перезагрузки. И послала заявку. Помню, что переживала, вдруг меня не возьмут, ведь я же городской житель, езжу за рулем - а тут 40 км по горам на голоде. Но меня взяли.
Причем тут суфизм? Во-первых, ведущий похода, Дмитрий Шарко, вел также (вероятно и ведет) суфийские кружения. Во-вторых, для того, чтобы попасть в те самые турецкие горы, оказавшиеся впоследствии Каппадокией, надо ехать через город Конья, который как раз и есть суфийская мекка, там жил и похоронен Мевляна, он же Руми. И мечеть Шамса тоже там. Мы провели в Конье почти сутки, посетили святые места.
Про первое посещение Мевляны напишу позже, а сейчас еще несколько слов про поход. Это действительно была перезагрузка. Тотальная. Тогда же я поняла, что аскеза не для меня (и на мой взгляд, вообще не для женщин). Было красиво, глубоко и очень-очень много внутренних открытий.
С тех пор я бывала в Каппадокии еще несколько раз, красивейшее место.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13772
  • сказали спасибо: 577
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #182 : 25 Ноябрь 2018, 06:28:49 »
Мы поселились втроём в Чирали: я, Юля и Мевлюд. План был провести на море 3 дня, а дальше выдвинуться в сторону Каппадокии. Мы собирались заехать также в Конью к Мевляне, так как Конья находится по пути в Каппадокию.
Но пока - море.
К вечеру добрались из аэропорта в Чирали, расселились и пришли на ужин в ресторан. Я флиртовала с хозяином ресторана, и ничего не предвещало ничего кроме романа.
Неожиданно для меня к Мевлюду приехали какие-то немцы, откуда-то из соседней деревни. Вместо намечающегося романа пришлось общаться с неизвестными мне людьми, что было досадно. Это были мужчина и женщина, около 50, пара. Они сказали, что едут на следующий день в Конью, там фестиваль по поводу дня рождения Руми. А их пригласили остановиться в доме 22го внука Руми.
Все это звучало интересно, но не более. Я заявила, что не люблю бывать в местах скопления людей, поэтому хорошо, что мы едем не завтра, а через два дня после дня рождения Руми, когда все уже разъедутся.
Мевлюд, однако, заявил, что: «Вы должны взять ее с собой». Вы - это немцы, ее - это меня.
Мы все переглянулись. У меня - роман, я точно не хотела срочно никуда ехать. Немцы просто удивились, сказали, что должны спросить у приглашающей стороны. Они тут же куда-то позвонили и сказали, что можно.
Я поупиралась: толпы религиозных фанатиков в Конье явно проигрывали опции остаться и закрутить роман. Но отчего-то было решено, что я еду.
Краткое отступление. У Руми действительно есть потомки, и 22-линия внуков. И так называемая прямая передача есть у 22-го внука, если я не ошибаюсь. Но он - фигура непубличная,  и я про него ничего не знаю. Есть также 22-я внучка Руми. Ее зовут Эсин Челеби (Esin Celebi). Она очень публичная личность, и всегда на всех обложках СМИ, когда дело доходит до официальных упоминаний Мевляны.
Так вот ехали мы с немцами тогда не к ним. А к Джелалладину Лорасу (Celallaeddin Loras), который не является потомком Руми, но является шейхом ордена Мевлеви. Немцы ехали первый раз и этого не знали. Я не знала вообще ничего.
Но, кажется, до меня уже тогда начало доходить, что это некая другая история. Не про отдых. Я поставила роман на паузу, и запаковала чемодан обратно.
Утром мы с немцами сели в машину, нам предстояло 6-часовое путешествие и встреча с суфийскими мастерами.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13772
  • сказали спасибо: 577
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #183 : 27 Ноябрь 2018, 08:14:03 »
Дорога в Конью прошла без каких-либо приключений. И вот мы приехали в дом Джелалладина Лораса, где должны были провести две ночи.
Я помню, что когда я вошла в дом - я сразу же почувствовала трепет. Тот самый, от которого слезы.
В доме было много людей (обитатели дома плюс гостей человек 25). Я не знала, кто эти люди, меня ни с кем специально не знакомили. В основном, это были американцы и, как следствие, говорили все на английском (к слову, русских людей я вообще не встречала в Конье до недавнего времени, кроме тех, кто приезжал вместе со мной). Средний возраст гостей в дерге был 50+, я чувствовала себя крайне неуютно (мне самой было 32 года на тот момент).
Я провела в дерге два дня и почти ни с кем не разговаривала, зато постоянно переживала состояние накатывающих слез. Джеллаладина мне показали как-то издали, и я к нему не приближалась. Все были заняты, до меня никому особого дела не было.
Я раззнакомилась только с Али, внучатым племянником Джелалладина, который прожил некоторое время в Штатах, хорошо говорил по-английски и был моложе меня, поэтому с ним мне было очень комфортно. Он ввел меня в курс дела, насколько это было возможно.
Все обитатели дома (включая меня) ездили на какие-то мероприятия в город, какие-то встречи также проходили в самой дерге.
Отдельно напишу про сон. Те два дня я безуспешно боролась со сном, мне все время хотелось спать, я фактически еле поддерживала в себе состояние бодрости. Я пыталась как-то себе это объяснить, но в самом деле разумного объяснения не нашлось: я была отдохнувшая и по ночам времени на сон уходило достаточно. Уже много позже я заметила, что это реакция организма на так называемые «места силы». Например, когда я приезжаю к Жене на «Зеленый остров» (Алтай), я 3-5 дней сплю практически постоянно. Тоже самое происходит и в дерге. Сейчас меньше, а раньше я фактически постоянно спала первые дни. Джеллаладин говорит, что там, где расположена дерга, особый ветер, и вот поэтому все спят. Ну да:)
Так прошло мое первое посещение дерги: со слезами и в полусне. Где-то на грани яви и запредельного. Шейха я практически не видела. Но познакомилась с Али, он дал мне свой телефон и сказал звонить в любое время и по любому поводу. А также, что в дерге я всегда могу остановиться.

На фотографии церемония Сама (кружения) в культурном центре Мевляны
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html