Мы на других ресурсах:
Вконтакте
Facebook
instagram
Telegram
Сайт

Автор Тема: Мои статьи  (Прочитано 8220 раз)

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи
« Ответ #15 : 09 Февраль 2017, 01:46:55 »
«Я тебя слушаю»

Очень часто в разговоре бывает, что беседа важная и обсуждается что-то глубокое, но при этом нестерпимо хочется пойти налить себе чаю, или срочно необходимо ответить на сообщение в телефоне, или ребенок пришел и что-то ему надо нарисовать (последнее совсем не мой случай)) я просто привожу примеры, как бывает).

И вот беседа вроде бы идет, вы что-то увлеченно рассказываете, а собеседник встал и пошел заваривать чай. Или взял телефон и что-то там пишет. И, как я понимаю, это обычная история, так обычно люди и делают. Ну надо ответить на смс, ну это же ничего удивительного, обычное дело. Это же не мешает разговору. И людям свойственно общаться в таком формате. Беседовать и – делать что-то еще.

И вот для меня это невозможно. Если человек в разговоре со мной пребывает не в полном внимании я предпочитаю перестать говорить. И подождать пока человек закончит наливать чай, посылать смс и так далее. Иногда (практически всегда, к сожалению) это невозможно. То есть я жду, а человек просто переключается полностью и выпадает. Или, что чаще, человек говорит: «Продолжай, я тебя слушаю». И тут, казалось бы, нечем крыть. Он же слушает)

«Продолжай, я тебя слушаю». Вот это очень важная точка. Слушаю, но не слышу. Но этого не замечаю, я же слушаю, я же даже могу повторить практически слово в слово все, что ты сказал. Но при этом я наливаю чай, и часть моего внимания утекает в чашку-чайник-чай. И повторить я могу, но я при этом не слышу того, что ты говоришь. Смысла не понимаю, я сконцентрирован на другом. «Моя чашку мой чашку», - это про это. Будучи в беседе, будь в беседе. И если надо налить чай, попроси прерваться, налей чай и после этого продолжи беседу. А телефон на время беседы лучше вообще выключить, иначе беседы не будет. Болтовня – да, будет, а беседы – нет.

Мне показалось важным про это написать. Надеюсь, кому-то окажется полезным.


Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи
« Ответ #16 : 14 Февраль 2017, 21:52:53 »
Девушка, которая была у меня в субботу на семинаре по гимнастике, сообщила, что вчера впервые за 10 лет (!) не надела бюстгальтер и так провела весь день.

Ужасно собой горжусь.

(для тех, кто не в теме, я – автор женской гимнастики Рождение Звезды, и один из наших постулатов – бюстгальтер это не только бесполезный предмет гардероба, но и вредный для здоровья женщины)

Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи
« Ответ #17 : 30 Июль 2017, 18:04:54 »
Про вранье и интуицию

Давно вынашиваю эту статью. Вынашиваю потому, что важно. Давно – потому что непонятно, как про это все писать. Для меня то, о чем я хочу написать, очевидно. Но я понимаю, что для кого-то – невероятно. Для большинства, пожалуй, - невероятно. Но я все же напишу.

Начну с примера. Я недели 2 хожу и думаю об одном человеке. При этом мы не общаемся и связь не поддерживаем. И я про него обычно не думаю. А тут 2 недели по три раза в день как будто призрак вокруг. Обычно я такое замечаю день на третий)), то есть не сразу)). Но третий день уже до меня доходит, что с чего бы я вдруг так часто про него вспоминаю? При этом вслух ничего не происходит, мы не общаемся давно. На пятый день я начинаю с подругами говорить о том, что, мол, вот призрак, к чему бы? Потом меня вдруг осеняет, что, видимо, этот человек собирается в то место, где мы можем пересечься, и в этой связи думает про меня. И я успокаиваюсь. Потому что мне, наконец, все понятно. Откуда призрак и что происходит. Детали не важны: встретимся мы или не встретимся, о чем именно человек думал и чего хотел, важно – я слышу «присутствие» и это я не «придумала», это так и есть: человек условно присутствует в моем энергетическом пространстве. И когда я получаю этому подтверждение, я успокаиваюсь. Ибо мне тоже кажется иногда, что «я сошла с ума» ))) Но нет, не в этот раз.

Моя версия, что это качество, назовем его интуиция, я в данном случае про некое считывание информации, кто и как присутствует в моем поле, - так вот моя версия, что это качество больше присуще женщинам. Но на самом деле я не знаю, я просто обсуждаю это с женщинами, и они подтверждают, у них такое есть, я такая не одна. А с мужчинами не обсуждаю, может у них тоже также)

Так вот меня обмануть сложно. Даже в тех случаях, когда «я сам обманываться рад», то есть мне хочется верить в некую «правду», которую мне говорят в лицо, я все равно понимаю, что тут что-то не то, и что дела обстоят иначе, чем в заявленной версии. И это, поверьте, тяжело. Мало кто способен выдерживать жизнь в правде, следовательно, близких людей у меня немного.

Я сама не вру. Я могу манипулировать, и делаю это часто, с людьми не близкими и не друзьями, конечно, но, например, с обслуживающим персоналом. Очень часто гораздо проще мило улыбнуться и что-то приврать и получить необходимое, чем говорить правду. Но это по мелочам и про неважное. Про важное я никогда не вру. То есть вот даже на вопрос «как дела?», я отвечаю «нормально», если мне неважно. В основном же, если человек близкий, говорю про дела, как они обстоят. Спросил? Слушай.

И вот я знаю массу случаев, когда женщины «слышат» правду, но вслух соглашаются с тем, что им говорят и – страдают от этого. В основном, конечно, эти истории связаны с мужскими изменами. Но и в других случаях – тоже.

Приведу примеры.

Первый пример, как ни странно, из сериала. Странно – потому что обычно я сценарному искусству не сильно доверяю, мало ли кто и что придумал. Но в данном случае, история для меня очень «живая», настоящая. Итак, что имеем. Девушка, агент ЦРУ. Борется с терроризмом. Попутно у нее биполярное расстройство, собственно, по версии сценаристов, поэтому у нее такое обостренное чутье, и террористов она схватывает на лету. Но все же – болезнь, из-за которой она постоянно пьет таблетки. И вот сюжет. Весь сезон, 12 серий, она доказывает сама себе и всем окружающим, что некий человек – террорист. При этом у нее с ним же роман. И она сама не понимает, это чувства или это ради работы. И вот в последней серии наш террорист действительно надевает пояс шахида, а он при этом американский сенатор, и он оказывается рядом с вице-президентом и должен себя взорвать и заодно человек 20 высших чинов американского управленческого состава. Наша разведчица к этому моменту слетает с катушек и с абсолютно сумасшедшим видом врывается в дом террориста и умоляет его дочь позвонить отцу и сказать, чтобы «он не делал этого». Дочь про роман отца и разведчицы в курсе, разведчицу выгоняет, однако, отцу звонит, и тем самым таки предотвращает теракт. Отец дочь любит и себя с вице-президентом не взрывает. Однако, никому этого не говорит и остается уважаемым человеком, сенатором США. А что же наша разведчица? У нее случается кризис, она понимает, что обманулась, что ей «привиделось», и в итоге она попадает в больницу, где ее долго и утомительно лечат. И она в итоге уходит с работы, потому что «как я могла так все перепутать», становится учительницей английского языка.

И только в нооооовом сезоне сериала тайное, наконец, становится явным, свидетельства неисполненного теракта попадают в ЦРУ, и только тогда девушка приходит в себя. И начинает снова себе верить. И все тоже ей верят. Наконец. Но это аж во втором сезоне, да и то в середине! А сколько человек прожил в аду недоверия собственному чутью и в условиях психушки? Для меня это был бы сущий кошмар). Слава Богу, справедливость восстановилась, хотя бы в рамках сериала, спасибо сценаристам.

И другой пример, на сей раз из жизни. Муж изменял жене в течение трех лет. Та чувствовала это и даже в дневнике своем записывала моменты, когда ей казалось, что-то существенное у мужа происходило на стороне. Муж все отрицал, жена верила. И … сходила с ума: теряла вес, плохо спала и прочие сопутствующие факторы явного расстройства психики. Когда все прояснилось, то даже записи в дневнике, оказалось, совпадали с реальными событиями. Женщина давно и плотно на таблетках, муж позже завел еще роман. Конец истории.

И еще один пример. Жена застала мужа с другой женщиной в некой квартире. Муж позже явился домой и все отрицал. Также он – внимание! – каким-то образом организовал в той квартире переселение, переклеил обои, заселил какую-то бабушку, и когда жена в очередной раз устроила скандал про измену, муж привел ее в ту квартиру и показал, что она ошибается и все выдумала. Жена в итоге натурально сошла с ума и попала в психушку. Не сразу, через много лет. Но вот такой у этой истории конец.

К чему я это все пишу?

Во-первых, конечно, люди, я призываю вас доверять своим ощущениям. Что делать дальше с этими ощущениями я не знаю, как писала выше, это очень сложно – жить в постоянной правде своей и такого же ждать от окружающих. Но зато есть шанс не сойти с ума))

А во-вторых, уважаемые обманывающие, особенно те, у которых «ложь во спасение». Вот чтобы мне вам порекомендовать… Тоже не знаю. Врите, кто ж вас заставит жить в правде. Уж точно не я). Но, когда вы врете, имейте в виду, что те, ради кого вы это делаете и особенно «во спасение» - могут просто  в итоге сойти с ума. Они ж не дети, не глупые, могли бы вполне справиться и с правдой и реальностью, но ваше «оберегание» ведет к тому, что  в итоге к их психическим расстройствам. Перечитала и поняла, что врать детям-то нельзя ни в коем случае, они вырастут, а психика поломана.

Врать, по большому счету, нельзя никому. И никогда ложь не во спасение. Ложь может быть хирургическим швом, который наложен на место разорванной ткани. Но позже, когда шрам зажил, швы надо снимать. Ложь надо убирать. Когда человек в стабильном состоянии и у него есть ресурс – скажите ему правду. И он сам решит, что ему с этой правдой делать. Иначе нитки останутся, и шов так никогда и не заживет, нитки будут гноиться и так далее. Надеюсь, метафора понятная и убедительная.

Как-то так. Слава Богу, хоть в Голливуде тайное всегда становится явным. В итоге девушка и ее герой-морпех-сенатор-террорист-разведчикЦРУ друг друга полюбили, и даже она родила ребенка. Он, правда, погиб на шпионском задании. Но все же такой расклад гораздо лучше, чем она в психушке, а он сенатор, правда?..
))
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи
« Ответ #18 : 21 Сентябрь 2017, 21:14:52 »
Давно вынашиваю статью. Про воробьев и про прорыв.

Предыстория.
У меня сложности с документами. С разными. Всегда. Нет, есть документы, которые получаются относительно просто и быстро. Без моих усилий, по крайней мере. Но это, обычно, какие-то неважные документы. А вот чуть что понужнее и поважнее – все, готовься. С ужасом вспоминаю, как я оформляла документы для новорожденной Таси в Турции. И оформила). Или как я делала-делала ВНЖ в той же Турции и… закончилось чуть ли не высылкой из страны, девочки мои до сих пор невъездные в эту страну. То есть закончилось все крахом). Я к тому, что бывает в моей жизни и так и эдак.

И вот сейчас у меня очередные проблемы с очередными документами. И я их как-то решаю, что-то делаю.

И вот иду я как-то в очередное посольство, за очередной визой. И у меня при этом со времен прохождения таможни в Бен Гурионе залитый водой паспорт)). И я с ним, залитым, живу, потому что в этой череде документных вопросов еще паспорт менять – ну совсем некогда! И вот. Иду в посольство, виза не принципиальная для меня, но хорошо бы, чтобы была. Посольство и вовсе мелкое, но, как часто бывает в таких случаях – очень важное. Потому что шенгенскую визу я в свой залитый водой паспорт получила, а эти – закапризничали. И вот я иду в свое турагенство, разговариваю с парнем, что, мол, неплохо было бы, если бы они не капризничали и визу все же поставили. На что он мне отвечает, что да, они согласны, но надо для этого, чтобы еще неделю (!) паспорт у них в посольстве полежал (!). Еще неделю! Нет у меня это еще недели в Минске, я просто не могу столько времени в Минске проводить только от того, что им приспичило.

В общем, я иду забирать паспорт из агентства и без визы, бреду, прямо скажем, понуро, и разговариваю с подругой про то, что вот у кого-то же все складывается и гладко проходит, а мне что ни бумажка – то какой-то головняк. Ругаюсь я, одним словом. И смотрю при этом под ноги. И вдруг вижу рядом двух мертвых воробьев. Вот двух и рядышком. Аж отпрыгиваю. Продолжаю говорить по телефону. Вижу мужчин, сотрудников этого здания, где я прохожу, они как раз пришли убирать воробьев. На мой немой вопрос один из них говорит, что воробьи не видят стекол и бьются на смерть, и что массовый мор воробьев и что с этим делать непонятно.

Печально. Я продолжаю в это же время разговор с подругой. И продолжаю ныть про свою визу и несговорчивость посольства.

И вдруг – меня осеняет.

И это уже не про посольство и мелкие бумажки. Это про жизнь и те мероприятия, которые она нам организует. Предлагает, подсовывает и … иногда не оставляет ни выбора, ни шанса.

И вот это сложно пояснить, - то, что меня осенило. Но я попробую. Допустим, человек решил как-то жить по-своему. Не как все. Дома рожать, в школу детей не отдавать, прививки не делать и так далее и тому подобное. И это возможно, и так тоже живут, да. Вопрос чего это стоит, но это уже отдельно. Так вот роды домашние. В Минске нашумевшая история про то, что мать посадили за непреднамеренное убийство (убийство!), потому что в домашних родах умер младенец. До этого я помню другую историю, где тоже умер младенец, правда уже 3 месяцев от роду и от воспаления легких, кажется, но тоже после домашних родов. И тогда Малахов распял ту мать в «Пусть говорят», и тоже заводили дело, но там, слава Богу, обошлось без тюрьмы. Люди линчуют людей. За то, что те хотели иначе. Не как все. Это понятно и это привычно.

Так вот внимание - вопрос. Если ты вознамерился идти своим путем, ты воробей или у тебя хватит осознанности не лететь в стекло? Потому что если воробей – то лучше дома не рожать. И прививки-таки делать. Лучше для кого – это опять же отдельный вопрос. Мне со стороны показалось, что лучше. Идти и честно в роддоме рожать и проживать горе от смерти ребенка, если таковая произойдет. Но хотя бы не проживать это в тюрьме. Я очень сильно стараюсь сейчас, стараюсь, чтобы воздержаться от суждений. Мне правда кажется, что так я думаю, что так устроено. Но я могу ошибаться. И я искренне сочувствую этой женщине в тюрьме, дай ей Бог сил. Ей и ее семье.

Вот этот мор воробьев – это же про глупость. Про неосознанность. Про «не видеть». Его несет, а он не видит. Вот это жаль, вот это сложно наблюдать со стороны. Со стороны же виднее, а внутри у человека стопор. И – бац! – стекло. Ушел, провалился, хорошо, если жив остался.

И я успокоилась про свои бумажки. Их никто не отменял, как будто это часть платы за право жить как хочу. Главное, что все живы и здоровы. А посольство – пускай капризничает.. Славные они в этой своей вредности..

А воробьев жалко.
 
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи
« Ответ #19 : 31 Март 2018, 00:44:42 »
Когда смерть рядом

Сначала история. Когда-то я только начинала расставлять (в 2006 году), и это была моя третья расстановка. Буквально - третья по счету. Я очень хорошо это запомнила, потому что, честно говоря, таких результатов больше не было, или, по крайней мере, мне о них не рассказывали. А тогда я расставила всего лишь двух человек, и вот это был мой третий клиент.

Расстановка длилась часа три (первый год или два у меня были такие длинные расстановки, позже сократились, сейчас стандартное время 40 минут – 2 часа). Начали мы в 8 часов вечера и закончили, соответственно, около 11. Главным сюжетом расстановки была история бабушки клиентки. История вполне заурядная – аборты. Их у этой женщины было больше 10, ибо в те времена фактически аборты были методом контрацепции. По ходу работы выяснилось, что бабушка лежачая, не встает лет 5, за ней ухаживает семья родственников, клиентка бабушку не видела давно, ибо те живут в другой стране. К концу расстановки, кажется (вот деталей я не помню) бабушка смогла осознать величину потери и как-то проститься с этими нерожденными детьми. Мы все дико устали и разошлись по домам. Утром мне позвонила клиентка и сказала, что в 7 утра ей сообщили о смерти этой бабушки.

Я не хочу тут ничего комментировать, история вполне прозрачная. Но я утверждаю– так работают расстановки. Когда происходит развязывание некого энергетического узла в реальной жизни происходят изменения. Иногда – такие.

А теперь про смерть.

Я не раз писала, что со смертью практически никогда не сталкивалась в близком кругу. И точно никогда осознанно. Мои родители ушли, когда я была еще совсем молодой, и тот опыт мне мало что дал. Другого не было, Бог миловал. Но к смерти я с пиететом. Она – часть жизни. Она – не плохая. Она, в общем, также важна, как и жизнь. В некоторых культурах даже принято считать, что смерть важнее жизни, и что жизнь нужна всего лишь для того, чтобы подготовиться к смерти. Тут я не сторонник подобных версий, однако же, признаю право этих культур на подобное мнение.

Это была ирония, но перейду к сути.

Когда умирает человек в возрасте. Еще не умер, но уже очевидно серьезно болен. Что мы наблюдаем в нашей культуре в такой ситуации? В большинстве случаев дети пытаются родителя спасти. Его лечат. Его водят (возят) на обследования. Его кладут в санатории и больницы. Нередко люди продают квартиры, чтобы выходить больного.

И тут как раз еще пример. Не так давно у моей приятельницы умирала мама от рака. Маме было около 70. Маму лечили уже год или два, мама «держалась», моя приятельница «держалась», дочь приятельницы с мужем тоже «держались». И все силы семейства были брошены на спасение мамы. Когда я услышала о том, что дочь (которая вообще замужем за иностранцем и живет в другой стране) собиралась отдать на лечение бабушки деньги, собранные на дом – я решила, что пора с приятельницей поговорить. И поговорила. И сказала: «Отпустите вашу маму. Зачем ты так настойчиво хочешь, чтобы она жила дальше?». Приятельница подумала и сказала: «Чтобы она радовалась еще одному дню». Примерно понятен дальнейший диалог. Я настояла на том, что детям стоит оставить свои деньги себе и думать о потомстве (они еще не родили детей к тому времени), а не о бабушке. А бабушку надо отпустить. Ибо этот час все равно придет. Не сейчас, так через год. Но за это время уйдут десятки тысяч долларов, а бабушка будет фактически мучаться все это время.

Я честно не знаю подробностей, но через несколько месяцев бабушка умерла, а дети въехали в свое жилье и еще через какое-то время родили ребенка. И это прекрасно. Ибо всему свое время, и время каждой вещи на земле. И время жить и время умирать. И так далее, мы все читали экклезиаст.

Вот этот отзыв https://vk.com/guseva1977?w=wall15772727_37526 - как раз про это же. Дайте человеку уйти. Близкому-неблизкому, любимому-нелюбимому. Вы его держите ради себя, а не ради него. Да, человек может бояться смерти, да, человек может утверждать, что хочет жить и не хочет умирать. Но, во-первых, что он сам для этого делает? Во-вторых, - и это банально – он все равно умрет. И вы и я. Выстраивайте отношения со смертью во время жизни (то самое memento mori), а не на краю – и вам гарантированно будет и жить легче и умирать проще. Но мы все умрем. И цепляться за мнимое продолжение жизни  продажей квартир не стоит.. И да, я отдаю себе отчет в том, как кощунственно это звучит.

Смерть – это очень объемная тема. Повторюсь, я с ней не сталкивалась. И мало что имею право тут говорить. Но оставлю все же в конце аргумент: умирающий человек (особенно если это пожилой человек) все сам знает и понимает. Он не ребенок, за которого надо решить. Он уже готов, чтобы он ни говорил. И часто – невероятно часто – человек и ГОВОРИТ, что хочет умереть, но его уговаривают еще пожить. Не делайте этого. Примите выбор. Дайте спокойно уйти.

И совсем уж напоследок. Вы же знаете, да, что врачи часто пишут некие завещания на случай собственной комы и прочего (в следствие, скажем, аварии), ни в коем случае не поддерживать в теле жизнь. И я их понимаю. Я тоже за это.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи
« Ответ #20 : 04 Апрель 2018, 07:49:14 »
Про уроки и нерадивых школяров

В эзотерическом пространстве существует некая аксиома (или, может, все-таки теорема?) про то, что человек живет и проходит некие уроки. Вероятно, эти уроки он не прошел еще в прошлой жизни, потому как народясь в этой, он уже, бывает, немедленно приступает к получению заданий. Ну, скажем, здоровьем не вышел. Или с родителями не повезло. Или в школе буллинг. Так это все уроки! Их надо проходить. Так или иначе, на человека сваливаются домашние задания, которые надо делать, иначе урок не выучишь.

Далее, согласно этой концепции, человек, к примеру, может сдать ненароком зачет, и ему по этой теме уроки перестают приходить. Но другие – уроки – непременно приходят. И снова, пока не сдаст зачет. И так, в общем-то, все жизнь.

Незатейливая, в целом, концепция привлекает отчего-то умы человечества, и человечество учится, учится и еще раз учится. До посинения. Впрочем, на этой ниве пашет обычно та самая половина, которая лучшая, мужчины обычно по поводу «уроков» не парятся и живут как придется. А женщины – учатся. Ищут уроки, находят, проходят. В надежде, видимо, на лучшую жизнь по мере сдаче зачетов.

Я решила написать эту статью после того, как получила однажды комментарий: «Хорошо вам, Мария, говорить, у вас все уроки пройдены!»

Мне хорошо говорить? Мне хорошо говорить, конечно. У меня же уроки пройдены :)

Расскажу про уроки. Пройденные. Я, кстати, у автора коммента спросила, а что она имеет в виду под «уроки пройдены»? Ответ был что-то вроде: ну вы же изменились и жизнь ваша изменилась и вообще у вас все хорошо.

Не так давно, в 2014 году, я жила в Турции 4 года к тому времени, и все у меня было действительно относительно неплохо и даже можно сказать хорошо. А потом – бац! – и пошло все кувырком. И длился кувырок примерно год. И закончился кувырок таким сюжетом. Я прилетаю из Москвы в Турцию (а дети мои в это время в Турции с няней), и меня не пускают в страну. Что-то с документами якобы. Сажают даже в такое место, где содержат депортированных, наверное, это какой-то аналог СИЗО. День я провожу в этом отсеке, вечером меня отправляют на самолете обратно в Москву. На мой вопрос: а как же дети? Мне отвечают: а мы тут не знаем, но вам в страну нельзя 3 месяца, делайте что хотите.

И дальше в течение 10 дней мне надо
А. Решить в какой стране дальше жить
Б. Приехать туда самой и снять жилье.
В. Купить билеты няне и детям и перевезти их в эту новую страну
Г. Начать, собственно, жить в другой стране

Я спешно выясняю, что есть такая страна Сербия, срочно там оказываюсь, снимаю дом и действительно в течение 10 дней туда приезжают дети с няней и 180 кг вещей, которые они с собой притащили. Остальные вещи, впрочем, остаются в квартире в Анталье (холодильник, кровати, посуда, стиралка и тп). Но это я решаю позже.

Так вот урок. Какой я вынесла из этого всего урок? Никакого. Честно. Так и живу не сдавши никаких зачетов, если следовать этой умилительной эзотерической уроковой логике, меня, видимо, должны еще раз откуда-нибудь выслать. Тогда, может, пойму.

А если серьезно, то суть моего послания в том, что нет никаких уроков. Есть жизнь. И она – да – временами сложная. Временами только матами можно высказать свое отношение к неким событиям. Иногда и маты не помогут. Но с матами или без – вы не сдаете зачет. И нет никакого экзаменатора. Вы просто живете. И с вами просто случаются события. И если что-то плохое случилось, это не значит, что дальше плохого не будет. Или что дальше будет хорошее. Это вообще ничего не значит. Дальше – как и до этого – будет просто жизнь.

Проходить ли вам «уроки» или жить жизнь – никто за вас не решит. И раз уж эти уроки существуют, значит это кому-то надо? Возможно, тем, кто обещает помощь с экзаменами?:) Но вот нужны ли они лично вам? И что все-таки вы хотите достичь по прохождении этих мнимых сессий? Вот отучились, все вызубрили и … дальше что? Благодать и прекрасная жизнь без уроков? Ванильный шоколад с мороженым?

На и без того непростой ниве эзотерики лучше все же не придерживаться никаких концепций и включать разум. Разум вообще полезен, а уж в эзотерике вдвойне. Нет, я понимаю, что многие верят в то, что женщина только тогда женщина, когда она в юбке. Длинной. А иначе – нет. Иначе не женщина. Валяева как-то удивительно бойко разнесла этот вирус длинных юбок, чем, видимо, невероятно гордится. Но. Я про разум. И про то, что его хорошо включать. И не верить в юбки и уроки слепо. А – хотя бы проверять на себе. А лучше еще и на соседе. И учиться на чужом опыте. И чужих уроках:)

Позвольте жизни быть. И там… кто знает.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи
« Ответ #21 : 10 Апрель 2018, 07:47:14 »
Лежите в направлении мечты. Про плиту и перспективу

Сегодня прочитала в блоге одной американки мысль, которая звучит примерно так: в дни, когда все кажется унылым и безрадостным, держите в уме перспективу.

Это показалось мне важным, захотелось развить.

Сейчас Меркурий в ретрограде, кто в курсе, тот в курсе)). Кто не в курсе, то вкратце смысл в том, что в период редроградности Меркурия каждое действие происходит через противодействие. У меня, по крайней мере, ретроградный Меркурий проходит примерно так. Каждый раз)). Вообще-то период этот хорош для того, чтобы разгребать завалы.

Тянется эта эпопея всегда 3-4 недели, надо пережить. И тут эта мысль, про перспективу.

И я про перспективу тоже. Когда уныло и конца края не видно, важно все же себе напоминать, что и конец и край есть. Что каждая зима (даже этого года!) переходит в весну. А бывает, что и сразу в лето)) У нас в Вильнюсе так. Было около нуля очень долго, потом в какой-то день +8 и на следующий день +18. И теперь +20))) вопрос нескольких дней и зима, которая, казалось, не закончится никогда, внезапно прекратилась. Ни почек, ни листьев, но моя младшая дочь бегает босиком на улице.

И так оно, в общем-то, всегда. Соломоново «Это тоже пройдет» - про это же.

Но вернемся к перспективе. Когда конца-края не видно, то не видно обычно и перспективы. У меня есть статья про одеялку и пользу маленьких дел http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=2199.msg97874#msg97874 , и статья о том, что когда накрыло продолжать делать хоть что-нибудь. Разбирать архивы, делать то, что давно ждет, не творить, не креативить, ибо это фактически невозможно, но делать хоть что-нибудь.

А что же с перспективой? Когда зима такая, что на дворе и апрель и зима в одном флаконе? Какая уж тут перспектива… Но она – есть. И про нее важно помнить. И к ней важно двигаться. Но в первую очередь ее, конечно же, надо увидеть. А вот это, пожалуй, самое сложное. И тут два варианта. Если вы знаете, чего хотите, просто сейчас тяжело и как будто безнадежно, но в целом есть понимание куда вы движетесь – то лежите в направлении мечты, если не можете ползти. Или идите, если получается)) А если и накрыло и непонятно и бесцельно, тогда просто знайте – это пройдет. Но пообещайте себе, когда полегчает непременно провести ревизию мечт и все же определиться с тем, чего вы хотели бы достичь, куда хотели бы двигаться. И простите себе, что прямо сейчас это невозможно. Когда накрыло - правда не до того.

Тут вспоминается еще цитата Коэльо
«Земля мокрая, и кроссовки, тщательно вымытые накануне, как бы аккуратно я ни шел, снова будут заляпаны грязью. Поиски мудрости, душевного покоя и осознания реалий видимого и невидимого миров давно стали рутиной, а результата все нет.»

Накрывает всех. И тех кто «прошел все возможные уроки» - тоже)) Это отсылка к еще одной моей статье «Про уроки и нерадивых школяров»
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=2199.15

Хотелось поддержать. Тех, кто за обилием унылых событий забыл о перспективе. Самое время о ней вспомнить! И лечь в ее направлении
))

PS Меркурий в ретрограде еще неделю – для чего это время однозначно полезно, так это для расстановок)) Успевайте до 16 апреля)
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи
« Ответ #22 : 18 Апрель 2018, 02:19:43 »
Разворот ступней

Сегодня я видела двух мужчин на пробежке, и случайно обратила внимание на их ступни, и обоих ступни оказались с разным разворотом. Выглядит это так, что мало того, что ступни вывернуты наружу носками, они еще имеют разный угол. Если человека с такими ногами (тазобедренными суставами) положить на спину и сказать расслабиться, то ступни разойдутся с разным углом: одна наклонится больше, вторая меньше.

И вот пробежали мимо меня эти два мужчины, и я подумала, что ведь они скорее всего даже не догадываются, что у них так дела обстоят со ступнями. На вид им было около 30 лет, поэтому здоровье у них вероятно хорошее. Бегают.

И для чего я это пишу и о чем я хочу, чтобы вы знали. Разный поворот ступней – это не просто «разный поворот ступней». Это фактически означает, что по-разному раскрыты тазобедренные суставы и, скорее всего, сам таз подвернут, отсюда искривление позвоночника. Отсюда кроме очевидных проблем со спиной (если не текущих, то однозначно потенциальных), также вполне вероятны проблемы с внутренними органами из-за их неправильного положения.

И снова, я к чему.

Дайте кому-то в руки телефон,  лягте на спину, расслабьтесь и попросите сфотографировать ваши ступни. Для такой простейшей диагностики. И если ваш случай как раз такой, как я описала, то…. Надо заниматься. Есть, чем заниматься. Даже если ничего не болит.

Я сама пару дней назад была у остеопата, получила там хорошую порцию заботы о себе и думала о том, как же это полезно людям – ходить к остеопатам. Разумеется, тут важно не попасть к шарлатанам, коих много, но вот если удалось найти профессионала, то очень надо к нему периодически ходить.

Гимнастика Рождение Звезды как раз выстраивает правильную геометрию тела, и для женщин это прекрасная практика для того, чтобы ступни постепенно переводить в параллельное при ходьбе положение, и отстраивать все тело.

Про мужчин и их практики я честно ничего не знаю и сказать мне нечего, но и женщинам и мужчинам нужна еще также помощь остеопатов или других специалистов, работающих с телом, суставами, костями. Вообще, по-хорошему, всем. Также как нужно регулярно посещать дантиста, не менее регулярно надо бывать и у телесных врачей.

Но решать, конечно же, вам:)

Всем хорошей гимнастики!
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи
« Ответ #23 : 18 Апрель 2018, 07:32:01 »
Хаотичность как залог здоровой телесности

Есть такая книга «Черный лебедь», автор Нассим Талеб. Вкратце, она о неких событиях, которые никак невозможно предсказать и, тем более, статистически просчитать. События эти могут быть как отрицательными, так и положительными. Их Талеб окрестил Черными лебедями и посвятил им всю жизнь. Почитайте, от души рекомендую этого автора.

И вот в «Черном лебеде» есть эссе на тему здоровья. Оно достаточно длинное и, к сожалению, мне не удалось найти его в открытом доступе, чтобы выложить.

Попробую вкратце изложить идею.

Цитата из книги: «… живым организмам (будь то человеческое тело или экономика государства) необходима изменчивость и случайность. Более того, им необходима изменчивость крайнестанского типа, определенные факторы стресса. Иначе они слабеют». (в книге Талеб называет Среднестаном – страну, где живут обычные лебеди и все предсказуемо, а Крайнестаном – страну черных лебедей, то есть крайне редких событий).

И идея, которую в этом эссе излагает Талеб, заключается примерно в следующем: человеческое тело не должно жить по расписанию и в какой-либо регулярности. Чего бы то ни было: еда, тренировки, комфорт и так далее. То есть питание должно быть хаотичным, когда-то насыщенным, когда-то перекусы, тренировки телу нужны, но постольку-поскольку, как часть естественной жизни, а не как регулярная нагрузка, и так далее. Далее он приводит пример, как он (будучи уже взрослым, состоявшимся человеком старше 50) стал жить так хаотично и как это оздоровило его тело (см. фото текста)

И знаете… я хлопала в ладоши. Потому что именно так я и живу. Всегда или, по крайней мере, очень давно.

Питание. Я питаюсь совершенно безобразно с точки зрения любого диетолога, я говорю, что я питаюсь «чем бог послал», ибо буквально в аэропортах-поездах-самолетах искать некую хотя бы отдаленно «здоровую» еду – это тупик. Брать еду с собой – тоже достаточно иллюзорная затея. В общем – «чем бог послал». Впрочем, бывают периоды, и, хвала тем же богам, достаточно часто, когда я питаюсь и здорово и вкусно, - это на югах. Там много фруктов-овощей, обычно вкусная кухня (средиземноморская – моя любимая) и в целом все хорошо, я отъедаюсь. А потом снова перекусы и печенья.

Тренировки и нагрузки. Вы очевидно знаете про гимнастику Рождение Звезды:). Чего вы, возможно, не знаете, - это того, что я делаю упражнения достаточно редко. Первые годы была регулярная практика, потом я стала ездить с семинарами и делала сразу много гимнастики за раз (на семинарах) и между семинарами практически не делала. Сейчас я перестала вести семинары (спасибо онлайн-курсу:)), поэтому делаю упражнения крайне редко. Где-то на природе, в какие-то особенные моменты.
Что касается прочей нагрузки – у меня трое детей. Когда они были малышами, с ними было много физических действий, дети вообще отличный и естественный тренажер. Но сейчас они выросли и, получается, нагрузки от них нет. Зато всегда есть чемоданы. Которых иногда много, иногда мало, но, как правило, тяжелые. Я бесконечно откуда-то что-то везу, как черепашка тащу все с собой, на себе и так далее. Нагрузка с точки зрения залового фитнеса, конечно, так себе – но она есть. И она как раз очень хаотичная. То резкое напряжение на дни переезда, потом расслабление, и я в обычной жизни стараюсь ничего не таскать и с магазинными сумками перемещаться на такси.

Окунания. Это отдельный пункт моей «программы здоровья». Я много пишу о пользе редких (НЕрегулярных) окунаний в ПРИРОДНЫЕ источники. И вот эта практика вполне коррелирует с подходом к здоровью Талеба. Именно за счет того, что я окунаюсь редко, это дает резкий и столь необходимый телу стресс для обновления и перезапуска иммунитета.

Сон. Я сплю много, как мне кажется (редко встаю по будильнику, сплю не меньше 8 часов, иногда больше). Для меня нехватка сна губительна. Но бывают переезды или еще какие-то дни, когда спать не получается в нормальном режиме. И я активно бегаю-перемещаюсь (с чемоданом!). Но потом мне непременно надо отоспаться. Что я с радостью и делаю:)

В общем, я и так догадывалась, что мой хаотичный образ жизни на самом деле и является залогом моего здоровья, но прочитав об этом у Талеба – обрадовалась безмерно. Телу нужны встряски и нагрузки. Не только телу, всему, но в данном случае я пишу о здоровье. Тело должно уметь реагировать на разноплановые внешние факторы: тепло-жарко-холодно-сквозняк (и не простужаться при этом!), свежие фрукты-сосиски-макароны -алкоголь-морская рыба-булочка из супермаркета (и не выдавать при этом не только гастрит, но и элементарные боли в желудке). Тело должно быть выносливым, когда надо тащиться рюкзаком по горам, и потом отлеживаться-нежиться на пляже под пальмой.

И тогда тело будет здоровым. И психика. И мозг.

Хаотичность и разумный стресс – факторы, дающие здоровье. Пользуйтесь!
)



Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мои статьи
« Ответ #24 : 08 Май 2018, 06:27:01 »
Про купальники и культуру
На днях я разговаривала с хозяйкой пансиона в Батуми. Удивительно красивая женщина, чудесная семья, уютный пансион. Мы разговорились и дошли до темы: «Как хорошо, что русские снова начали к нам приезжать».
Если вы не в курсе, то после грузинской войны долгое время самолеты из России в Грузию не летали, однако, после эксцесса с Турцией, самолеты вернули. И вот в Грузии уже несколько лет снова российские туристы. Туристы, любые, – хорошо для экономики. А то, что хорошо для экономики, хорошо для граждан.
Поэтому туристы – это хорошо, чем их больше, тем лучше. Дальше хозяйка рассказала, как хорошо было пока с Россией дружили, а потом потеряли рынки сбыта фруктов и вина и т.д.
Я, как турист, туристов как раз не люблю и всячески стараюсь избегать, поэтому мне в Грузии нравится, по крайней мере, сейчас в мае - раздолье. Но дело даже не в туристах вообще, а в русских туристах конкретно. Пока мы говорили с хозяйкой, я кивала головой, мол, да, и вино никуда не продается и мандарины. Да, мол, туристы – это хорошо, это заработок. И потом вдруг я вспомнила годы в Турции, там-то как раз, когда я жила, туристы русские были, кажется, основным потоком.
И вот мне четко вспоминается такой сюжет. Я сижу в кафе на центральной улице Кемера, эта улица находится далеко от моря, на ней расположены в частности банки и магазины. Я сижу в кафе, пью кофе. Мимо фланируют дамы в бикини и на каблуках.
Точка.
В бикини и на каблуках. Иногда сверху еще какая-то сетка накинута. И эти, с позволения сказать, дамы вот в таком прикиде могут и в банк зайти и за продуктами. В кафе – само собой.
Вспомнила я это все и сказала своей хозяйке, что надо радоваться, что русские в большом количестве еще не освоили Грузию. Потому что тогда вот эти купальники начнут и по Батуми ходить. Она ответила, что однажды у них был такой случай в пансионе, пара, муж и жена, в возрасте за 50, уважаемые люди, она врач, он муниципальный работник из какого-то российского периферийного городка, пришли вот так на завтрак в плавках и купальнике. Хозяин подождал, пока они закончат завтракать, отвел мужчину в сторону детально объяснил, что в Грузии так нельзя. Уж точно не у него дома. Мужчина извинился и сказал, что забыл, что на нем надето. Хозяин, когда мне пересказывал, со своим грузинским достоинством и акцентом очень выразительно сказал: «Как ты можешь не знать, что на тебе надето?!».
Такие вот они тут, грузины. Милые, наивные люди. Для них неприемлемо при чужом человеке в пляжной одежде и не на пляже. Да и ни для кого неприемлемо, кроме «наших».
Я дальше стала думать, откуда вообще эта идея, что можно вот так разгуливать? Те же самые 50летние когда-то еще жили при Союзе, где в купальниках в столовую никто не ходил. Почему теперь они «не помнят», что на них надето?
Я жила в разных курортных местах, как местный житель. И я понимаю, почему у местных такое отношение к туристам. Особенно, опять же, к «нашим».
Но я не понимаю, откуда у туристов такое отношение ко всему? К местным, к другим туристам, к себе самим? Ведь эти же люди у себя дома, я уверена, ведут себя иначе. Но почему-то в отпуске меняются кардинально. Откуда это? Почему? Моя хозяйка несколько раз повторила: она врач, заведующая отделением, - подразумевая, что женщина-врач, 50 лет, точно должна понимать, что в купальнике на завтрак не ходят. Но – нет.. Не понимают.
И это невероятно жаль.
Достоинства нам всем
:)
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html