Мы на других ресурсах:
Вконтакте
Facebook
instagram
Telegram
Сайт

Автор Тема: Мой суфийский путь  (Прочитано 65456 раз)

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #165 : 09 Январь 2016, 01:36:03 »
переводчик Сергей Сечив

1
О, правоверные! Себя утратил я среди людей1,2,3 –
Я чужд Христу, исламу чужд, не варвар и не иудей.
2
Я четырех начал лишен, не подчинен движенью сфер,
Мне чужды Запад и Восток, моря и горы, я – ничей.
3
Живу вне четырех стихий, не раб ни неба, ни земли,
Я в нынешнем и в прошлом дне – теку, меняясь, как ручей.
4
Чужды мне Индия, Китай, Саксин4 на Волге у куман,
Чужды как западный Ирак, так и восточный Хорасан.
5
Ни ад, ни рай, ни этот мир, ни мир нездешний – не мои,
И мы с Адамом не в родстве – я не знавал эдемских дней.
6
Нет имени моим чертам, вне места и пространства я,
Ведь я – душа любой души, нет у меня души своей.
7
Отринув двойственность, я вник в неразделимость двух миров,
Лишь на Неё взираю я, и говорю я лишь о Ней!
8
Начала у вселенной нет, не будет у неё конца,
Всё внешнее - внутри себя, вот так кольцом замкнулся мир.
9
Я опьянён любви вином и оба мира потерял,
Осталось мне лишь пировать, за всё Её благодаря!
10
Когда б я хоть единый миг провел в сём мире без Неё,
Терзали бы всю жизнь меня раскаянье, позор и стыд!
11
А если б с Нею повезло мне встретиться хотя б на миг,
Пустился бы в победный пляс, про оба мира позабыв!

* * *
12
Шамс, до беспамятства ты пьян, Ей не найти тебя пьяней,
Но в целом мире ничего нет опьянения нужней!


______________ Примечания _______________
1. Эта газель является апокрифом, т.е. не принадлежит Руми. – Прим. д-ра Гамарда.
(http://www.dar-al-masnavi.org/corrections_popular.html#9)
Она не включена в стандартный канон Руми, составленный проф. Фарузанфаром, и потому не имеет соответствующего идентифицирующего номера.
Хотя имя Шамса в последнем бейте, служащее «подписью» Руми, смущает многих.
Проф. Николсон включил его лишь в первое издание своего классического труда «Избранных Поэм из Дивана Шамса Тебризи», 1898 г. под номером 31, на с. 125, отметив, однако, что в старейших манускриптах Руми, с которыми он работал, этого текста не было. Но из следующих изданий Николсон эту газель исключил.
Поэтому проф. Баркс предпочёл сослаться не на Николсона, а на авторитетного суфия Пир Вилайат Хана, считавшего этот текст «вполне суфийским».
(Колман Баркс "Суть Руми", с. 32, Пир Вилайат Хан «Послание в Наше Время», Харпер & Роу, НЙ, 1978, с. 426). – Прим. перев. на русск. яз.
2. Баркс допустил отсебятину в духе «Нью Эйдж», включив в свою версию такие слова, как «я не Буддист, не сторонник Дзена, не суфий» и др., которых нет в oригинале.
Кроме того, Баркс пропустил 4 бейта (## 4, 9 – 12) и сократил несколько других.
Поэтому, я взял перевод Д. Самойлова (http://www.sufism.ru/rumi/dall.html) за основу, добавив к нему 4 бейта (## 4, 8, 9, 11), пропущенных Самойловым или автором его подстрочника. – Прим. перев. на русск. яз.
Цветовые обозначения:
красный – бейт пропущен Д. Самойловым.
синий – бейт пропущен К. Барксом.
зелёный – бейт пропущен и Барксом, и Самойловым.
– Прим. перев. на русск. яз.
3. Этой же теме – "религии любви" – посвящены рубаи ##:
0225, 0394, 0395, 0518, 0519, 0768, 0918, 0968, 1591. – Прим. перев. на русск. яз.
4. Саксин Булгарский – куманский торговый город XI – XIV вв в устье Волги, предположительно расположенный на месте бывшего хазарского Итиля.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD
– Прим. перев. на русск. яз.



Диван, газель, апокриф, не найдена в ранних манускриптах Руми,
Форузанфар # НЕТ, Николсон # 31 (исключен из следующих изданий «Дивана»)
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #166 : 08 Май 2016, 23:54:54 »
http://goldenplazamagazine.ru/…/intrrre…/item/51-inmfru.html
Беседа главного редактора с госпожой Эсин Челеби Байру, прямым потомком Джалаладдина Руми и руководительницей Международного Фонда Мевляны, проходила в ее гостеприимном доме в Стамбуле в феврале 2012 г., на турецком языке.
- Во время нашей беседы за чаем упоминались хафизы (наизусть знающие Коран). И я вспомнила поучительную историю из жизни святого Мевляны. Это опубликовано в книге одного из его последователей.
Однажды пришли к святому Мевляне и говорят: есть некий молодой человек, ему произносят слово, и он тут же может сказать, встречается ли оно в Коране, если да, то с какой частотностью, так хорошо он знает Коран; он может указать, в какой суре, в каком именно аяте оно встречается. Так хорошо он знает... И у него прекрасный голос. Когда он читает Коран, человек оказывается в забытьи.
Мастер улыбнулся и сказал: «Машаллах! Он очень хорошо научился считать орехи. Даст Аллах, научится их раскалывать и есть то, что внутри».
Люди читают Священный Коран, знакомы с ним – это как считать орехи, а раскалывание орехов – это есть познание смысла, содержания слов. А съесть то, что внутри ореха, - означает проникнуться этим смыслом и применить его в жизни, суметь жить по Священному Корану.
Вот так с помощью ореха святой мудрец в краткой форме сформулировал истину.
В какой-то период у меня возникло ощущение, что Всевышний готовит мне поручение. В те дни однажды ночью я встала и, проходя по коридору, где на полках у нас стояли книги, наугад взяла одну из них, прошла к столу, и когда села за стол, то оказалось, что это Священный Коран. Я раскрыла его - передо мной была сура «Та Ха», те аяты, где Св. Муса (Моисей) молитвенно обращается к Господу, призвавшему его к пророческой миссии.
- Когда на него была возложена ответственность...
- Там говорится: «О, мой Господь! Расширь мне грудь»... Ибо когда на человека возлагается ответственность и он начинает новое дело, у него словно сжимается грудь и он с беспокойством вопрошает: справлюсь ли с этой работой, достигну ли успеха, смогу ли объяснить именно то, что считаю нужным. Мольба гласила: расширь мою грудь, пусть мне будет легче говорить, и пусть мою речь понимают правильно.
Такую молитву произносил пророк Моисей. Конечно, всеми пророками даны уроки для нас. Ведь наша религия - ислам - признает всех пророков. Естественно, я подумала, что это посланный мне дар от моего Господа. Наверное, то же самое - и у вас с изданием журнала. Пусть вам легче будет идти по вашему пути. Пусть правильно будут поняты ваши слова и ваши намерения. Люди очень нуждаются в таком служении.
- Большое спасибо. Я хочу задать такой вопрос: что представляет собой доктрина Мевляны?
- Краткий ответ на этот вопрос может быть следующим. Святой Мевляна (Мухаммад Джалаладдин Руми) предложил людям образ жизни, путь, превратив его в некую школу, направление, развивать которое начали его сын Султан Велед и внук... Доктрина Мевляны - это мировоззрение, его передачу новым поколениям мы называем мевлевилик (доктриной Мевляны), а тех, кто придерживается этого пути, - мевлеви (последователями Мевляны), а помещения, где преподаются эти уроки, именуются мевлевихане.
- Не могли бы Вы обратиться к его биографии?
- Святой Мевляна родился в 1207 г. в пределах современного Афганистана в городе Балхе. В то время в Балхе проживали тюрки племени хорезмшаха. Собственно Мевляна сам был связан родством с шахами Хорезма. Его бабушка была шахской дочерью. В 1273 г. он умирает в Конье. Насколько мы знаем, он ребенком покинул Балх вместе со своей семьей. Вначале они посещают Мекку и Медину. Его отец выполняет свой долг паломничества, и затем они прибывают в Анатолию. Проживают в разных городах, и в конце концов по приглашению Аляэддина Кей Кубада I останавливаются в Конье. Здесь Мевляна проводит весь остаток жизни. Мы в обязательном порядке должны отметить, что отца святого Мевляны называли султаном улемов (богословов). Во время этих переездов, начиная от Балха до самой Коньи, в караване, нагруженном большей частью книгами, было много ученых. А во время остановок, благодаря отцу, они поселялись в медресе (школа при мечети), не отзываясь на приглашения ночевать во дворцах. И в этих медресе Мевляна знакомится с известными учеными, многому учится у них. Так он становится человеком больших познаний.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #167 : 08 Май 2016, 23:55:02 »
- Благодарю Вас. А сейчас я хочу обратиться к Вашей собственной биографии. Каковы истоки вашего рода?
- Мое имя Эсин Челеби Байру. Я потомок святого Мевляны в 22-ом поколении, по линии моего деда по отцу. Сын и внук святого Мевляны, как уже было сказано, избрали его путь, и с тех пор глава последователей Мевляны в обязательном порядке избирается из числа потомков Султана Веледа. Всё это документировалось, и записи находятся в Конье (там была открыта первая школа- мевлевихане, и там же глава последователей обычно и производил эти записи). Последним главой ордена был дед моего отца Абдулхалим Челеби. Он вместе с Ататюрком принимает решение отправить своего сына в ближайшее мевлевихане, оно находилось в городе Алеппо. После закрытия всех мевлевихане в Турции руководство орденом переходит из Коньи в Алеппо. Это произошло еще и потому, что Абдулхалим Челеби через непродолжительное время ушел из жизни.
Мевлевихане открывались за пределами Турции всюду, куда приходила Османская Империя. Все они относились к своему центру в Конье. Когда центр оттуда переместился в сирийский город Алеппо, там руководство передали отцу моего отца Бакыру Челеби. Он умер в возрасте 42 лет, очень молодым. И тогда руководство орденом перешло к моему отцу, Джалаладдину Челеби.
И таким образом, на основании официальных записей, мне известно, что я являюсь потомком Мевляны (Джалаладдина Руми) в 22-ом поколении.
- Хотелось бы узнать, какая самая дальняя точка на карте мира, которую Вы посетили с лекцией, посвященной Руми?
- На сегодняшний день самая дальняя точка – Бразилия. Но жизнь полна сюрпризов... В ноябре 2011 г. я была приглашена в Сан-Пауло обществом, созданным бразильцами. Проживающие там турки, случайно узнав о моем приезде, пришли туда как гости. И я познакомилась с несколькими из них. Там я постаралась объяснить идеи святого Мевляны. Прочитала в Сан-Пауло две лекции. И еще на четыре дня меня повезли в горную местность, где построен центр духовного знания, как они называют, ретрит-центр. Там многое в оформлении было связано с Мевляной. К примеру, был огромный зал «вертящихся дервишей» - семахане...
О святом Мевляне всюду знают. Даст Бог, у меня хватит терпения, и смогу выполнять это служение достойно. Пусть Господь сведет меня с хорошими людьми, поможет говорить правильно и быть правильно понятой. Откуда бы ни пришло приглашение, я направляюсь туда и старательно рассказываю о святом Мевляне.
- Сколько длится обычно Ваша лекция?
- Около одного часа.
- Где сегодня в мире больше всего последователей Мевляны - есть ли такие сведения?
- Собственно говоря, это знание, рожденное и развившееся в Анатолии. Мевляна жил в Анатолии. Поэтому, конечно, - в Турции... Если же говорить о распространенности по континентам, то весьма значителен интерес к Мевляне в Америке. Но американцы его в большей степени считают поэтом. Очень многие цитируют Мевляну наизусть. Очень много знающих о нем. За рубежом, особенно на Западе, он известен как Руми.
- Да. Как и в России...
- На Востоке – Мевляна, на Западе – Руми... Поэтому в начале своих выступлений обычно говорю: святой Мевляна (Джалаладдин Руми)... и стараюсь во время лекции повторить это несколько раз, чтобы всё было правильно понято.
- В нашем интервью мы вряд ли избежим вопроса о слове мевляна, его значении. Это будет интересовать наших читателей.
- Давайте скажем об этом. Мевляна – значит, «наш господин». Это слово употреблялось в давние времена, и сейчас используется в Иране, означает «уважаемый», «учитель», «господин». С ним обращаются к носителю знаний. В особенности к тем, кто обладает большими духовными познаниями.
- В значении «мастер»...
- Мастер... Со всеми этими словами слово мевляна синонимично. А слово руми означает «анатолиец», оно осталось от восточного Рима.
При рождении близкие ему дали имя Мухаммед Джалаладдин. Имя Мухаммед совершенно не используется. Его полное имя - Мухаммед Джалаладдин соответствует имени его деда, поэтому оно тоже не употребляется. С течением времени, с ростом известности и авторитета, к его имени были добавлены слова Мевляна и Руми. В Иране его называют еще и Балхи, по месту рождения. И так его имя становится всё длиннее: Мевляна Джалаладдин Балхи Руми...
- Интересно, остались ли в духовном наследии Руми сведения о его представлениях относительно грядущего, о будущем человечества? Есть ли у него такие высказывания? Находят ли сегодня такие записи?
- Святой Мевляна призвал человечество, как Вы знаете, к единству, единению. Полученные от него уроки позволяют нам сделать следующее заключение. У человека есть и материальная составляющая, и духовная. Святой Мевляна дал нам формулы для того, чтобы мы могли уравновесить материальную жизнь и духовную жизнь. И источник этого – Священный Коран.
Когда читаем произведения Руми: «Месневи», «Дивани Кабир», то их мы должны толковать с точки зрения ислама. Самое большое наследие, которое он оставил людям, состоит в этом. Оба начала нужно уравновесить. В исламе, во всех религиях людям дают тот же совет. В исламе нет особого класса духовенства, все люди равны, и свою земную жизнь они должны в обязательном порядке проживать вместе, чтобы делать правильные вещи, ведь мы люди, мы не ангелы. Господь создал нас, людей, со своей природой. И мы должны жить, уравновесив материальное и духовное, в счастье и покое.
- Возможно, следующий вопрос покажется Вам длинным. Впрочем, может быть, Вы дадите на него краткий ответ. После Второй мировой войны земляне получили возможность жить в состоянии мира и покоя. Были заключены мирные соглашения. Энергия весьма значительной части человечества Земли была перенаправлена. То есть мир изменился, а энергия людей осталась, и она стала искать новые пути для своей реализации. И вот тут в жизнь человечества вторглась новая беда – коммерциализация. Всё в жизни стало оцениваться с точки зрения прибыли. На протяжении всей истории человечество обладало религиозными верованиями, при этом фанатизм сравнительно был невелик. Особенность нашего времени в том, что едва ли не большинство населения планеты охвачено «денежным» фанатизмом, повседневными мыслями о постоянном увеличении своих доходов. Значительная часть землян занята этим каждый день, может быть, каждый час. И мы - ежедневные свидетели такого положения. Конечно же, это заставляет нас размышлять о происходящем. Из этой ситуации человечество, надо полагать, будет выбираться, поскольку иного пути нет. Можете ли Вы что-либо сказать по этому поводу?
- В общем-то, только что сказанное мной содержит в себе ответ и на этот вопрос. Появление человека в мире связано с двумя явлениями – материальным и духовным. Материальная жизнь, материальное начало, то есть то, что питает наше тело, - всё это опирается на деньги, но всё это связано с землей.
Пусть у меня дом будет лучше, машина будет лучше, условия жизни моей семьи... и т. д. и пр. Но быстро дойдя в этом до логического конца, имея значительные средства, самые лучшие материальные условия по самым высоким стандартам, многие не почувствовали себя счастливыми. Напротив. Когда началось исследование данной проблемы, было установлено, что причина отсутствия счастья - в духовном голоде. Духовность так же необходима. Тело может насытиться, но если дух голоден, человек не обретет покоя. Единственное, что может обеспечить душевный покой, утолить духовный голод, это сама духовность.
А теперь стали обращаться к духовности. Настолько возросший интерес к Мевляне, столь частое упоминание его имени и изучение его философии - мне кажется, признак того, что здесь у нас есть то, что способно утолить духовный голод. Сначала многие задались вопросом, как быть, как поступить, потом занялись изучением своей религии, скажем, американцы... впрочем, кто бы ни был... Затем увлеклись основанными на местных культурах воззрениями из Индии, Японии... оттуда, отсюда... Однако всего этого многим из них оказалось недостаточно. Во время этих поисков они нашли святого Мевляну.
Если насытить свои души духовностью, уравновесить материальную и духовную стороны жизни, сбалансировать их - человек найдет то, что искал. Конечно, мы все люди. Порой оказываемся в замешательстве, это относится ко всем нам. Когда немного нарушим баланс, начинаем испытывать дискомфорт и пытаемся вновь вернуться в состояние равновесия. И это прекрасно. Во всяком случае люди испытывают потребность в духовности, способной наверняка утолить их духовный голод. И тогда они обретут счастье и покой.
Сейчас люди находятся в поиске... Еще добавлю одну фразу... Главная болезнь современного человека в неудовлетворенности, люди всё время что-то ищут, и сами не знают, что они ищут...
- Да, не знают...
- Не знают они, что ищут. Святой Мевляна дает им такой ответ: рядом с тобой есть душа, ее ты и ищи; гора плоти – в ней ищи тайную драгоценность; о прохожий друг, всеми силами ищи, и то, что ищешь, ищи не снаружи, а ищи внутри себя.
Внутри нас – и наш покой, и наш комфорт... Он еще говорит так: о друг, ты состоишь из своих мыслей, остальное – мясо и кости... Он хочет сказать: ты есть то, о чем думаешь. Думаешь о хлебе – ты хлеб, думаешь о деньгах – являешься деньгами, о чем думаешь – тем являешься. Это слова, которые легко поймет каждый. Но при каждом новом чтении вы проникаете в них глубже, постигаете что-то новое, получаете ответ на большее количество своих вопросов.
- Есть ли сведения о том, что Мевляна был направлен в Анатолию с определенной миссией?
- Здесь решил поселиться его отец. В тех краях, где они жили, было неспокойно. После паломничества их семья через Сирию прибыла в Анатолию, начав с городов Антепа и Килиса. Они восемь лет прожили в Карамане. Там Руми женился на дочери переселившегося вместе с ними богослова. У него родились два сына. В том же городе умирает его мать, а также его старший брат. Затем отец Мевляны получает приглашение на жительство от правителя Коньи. Его отец был очень почитаем, и был первым учителем Мевляны.
- Располагаете ли Вы какими-либо сведениями о связях Мевляны с Индией?
- Нет.
- Если бы святой Мевляна жил сегодня, что бы он, по Вашему мнению, сказал землянам, в особенности молодому поколению?
- Как известно, великие личности не умирают. Переходят из одной комнаты в другую. Поэтому святой Мевляна продолжает жить. Ведь не обязательно жить в теле. На сегодня самый большой урок для нас всех таков: человек, оставивший след, бессмертен. Это относится ко всем нам. Когда спрашиваем себя, зачем мы пришли в этот мир, и в результате исследования находим ответ... исследовав не там или здесь, а внутри себя, и находим ответ... после этого проделываем определенную работу. То есть мы приходим на мировую сцену со своей ролью. И какое счастье, если сумеем очень хорошо исполнять свою роль! Это и означает достичь успеха, обрести бессмертие. Для оставившего после себя творение не существует смерти. Читая произведение, человек словно разговаривает с автором, и может испытывать такие прекрасные минуты!
- Когда я сидел поодаль, вон там, мне не очень хотелось занимать это кресло, я хотел, чтоб оно пустовало, предназначенное для присутствующего здесь Мевляны. Но я вынужден был сесть поближе к Вам для нашего интервью, хотя у меня действительно было ощущение, что Мевляна уже сидит в этом кресле. Я мысленно сказал это себе. Это соответствует Вашим словам...
- Он суфлирует мне, помогает мне отвечать...
- И все же, если кратко ответить на поставленный вопрос...
- А кратко... есть четверостишие, прекрасное, очень точное... Главное беспокойство современного человека связано с духовным голодом и поисками. То четверостишие мне очень нравится... Еще люди жалуются обычно на отсутствие любви. Это тоже одна из современных болезней. Есть очень хорошие слова: ценность любимого измеряется любовью любящего, ты тоже себя спроси, какова твоя ценность... Мне это очень нравится, это последние строки одной газели... В какой мере ты можешь любить и ценить, в той же мере ты любим и ценим.
- Так все-таки что есть человек, согласно Мевляне?
- Служитель Всевышнего. Самый любимый... Человек был сотворен Богом для познания и любви. Вдохновленный Кораном, Руми объясняет людям то же самое. С одной стороны, спрашивает: кто ты? А с другой стороны, говорится: ты самый ценный, самый лучший из всех существ. Когда сегодняшние трудности мы воспринимаем как проблему, у нас действительно возникают болезненные ощущения. Когда же мы смотрим на это как на обучающую ситуацию, желаем извлечь урок, тогда положение облегчается, тогда человек даже из очень тяжелого события в своей жизни может извлечь пользу. Господь не пошлет нам испытаний, через которые мы не сможем пройти...
Человек – самое прекрасное из сотворенных существ, самое высокое, он достоит всего. Человек так и должен воспринимать себя. «Я очень ценный, - должен думать о себе человек. – Поскольку Всевышний создал меня во имя красоты. Создал меня своим служителем». Человек должен жить, соответствуя своему врожденному достоинству, статусу. Это мы сами подвергаем себя наказаниям.
Слава Господу, как хорошо - мы сидим тут вместе! Это дар, преподнесенный нам! Но Бог преподносит нам подарок каждое мгновение... каждое мгновение! Даже наше дыхание – это нам дар от Господа! И как прекрасно быть благодарным за это! Все это мы должны осознавать.
- На сколько языков мира переведены произведения Руми?
- Сейчас не смогу ответить. Если хотите, я это узнаю. Муниципалитет города Коньи ставит цель перевести «Месневи» («Двустишия») на все языки мира. Духовное слово нелегко переводить на другие языки. К тому же речь идет не об одной или двух книгах. Только «Месневи» состоит из шести книг. Избранные тексты печатаются на разных языках. Насколько я знаю, в Китае тоже напечатаны и изучаются произведения Мевляны.
- Теперь хотелось бы поговорить о кружении дервишей. Это очень интересует многих. Об этом явлении знают и те, кто, возможно, не слышал имени Руми, не читал его стихов.
- Кружение – естественное движение для человека. Представьте маленького ребенка – он встанет, немного пройдет, затем начинает кружиться. И во всех верованиях есть движение вращения. Африканец кружится вокруг огня. Индеец – вокруг своего тотема. Когда человек расстроен, он бьет себя по голове и начинает кружиться. Чему-то обрадуется, тоже начинает вращаться, или вращается, обняв стоящего рядом. Я полагаю, что это – внешнее проявление взволнованной человеческой души.
Конечно же, вращательное движение впервые появилось не с Мевляной и его орденом. Как я уже сказала, оно в разных формах присутствует во всех верованиях. Сколько видов вращения присутствует в нас самих, с точки зрения нашей телесности. Мы обладаем человеческим обликом, а между тем в наших клетках вращаются атомы. Кроме того, в нашем теле обращается кровь. Мы вращаемся вместе с планетой. Планета Земля также обращается вокруг Солнца. Солнце со своей галактикой опять-таки вращается вместе с другими галактиками. Сколько видов вращения! Казалось бы, я сижу здесь, однако в то же время участвую во множестве движений вращения. Все это нужно иметь в виду.
Святой Мевляна был очень восторженный человек, и когда он воодушевлялся, начинал кружиться. А после него – его сын, внук... то есть после формирования этого пути (мевлевилик) вращение в сочетании с музыкой было превращено в обряд, духовный ритуал. В пляске дервишей – начиная от элемента одежды вплоть до каждого движения - все носит определенный, символический смысл. Показывает эволюцию духа.
- У нас такая позиция: в нашем журнале мы не желаем кого-либо критиковать. Хотим писать о положительных фактах. Это решение было принято нами изначально. Если посмотреть на это с точки зрения Мевляны, посмотреть на это с Вашей точки зрения, правильное ли принято решение? Мы сами считаем это правильным. И хотели бы услышать Ваше мнение.
- Отвечу словами святого Мевляны. Он говорит: подойди поближе, поближе, и еще ближе. Доколе будет продолжаться этот разбой! Поскольку ты – это я, а я – это ты, в таком случае что это за «твое» и «мое». Мы – отражение Создателя, в таком случае зачем конфликтуем с самими собой, друг с другом. Святой советует прежде всего прекратить нашу собственную коллизию. Зачем один светоносец бежит от другого светоносца. И газель завершается следующим образом: пока ты остаешься один, ты одна капля, одна гранула, а объединившись, слившись с другими, становишься океаном, рудником. Святой советует нам объединиться, слиться воедино. Если мы объединимся, соединим свои мысли, свои силы, можем стать океаном, ибо мы, наши души, согласно религии, рождены от собственного дыхания Господа. Дыхание Единого – наше дыхание. Соединившись, станем еще ближе к Господу, станем еще сильнее. То, что ищем, находится внутри нас.
Я была приглашена в Америку на одну неделю, на семинар, где тоже была лектором. В конце выступления меня спросили: если бы Вы обладали могуществом, что бы Вы сделали? Я ответила: обладай я возможностями, создала бы телевизионный канал и газету, отражающие все лучшее, все самое прекрасное из того, что ежеминутно происходит в мире. Мой ответ был встречен аплодисментами. Мы хотели бы того же самого, сказали слушатели. Приезжая куда-либо, я делюсь этими мыслями, и все разделяют эту точку зрения.
Дорога, на которую вы выходите, задуманный вами журнал, даст Бог, явится ответом на мои молитвы. Когда мы что-то хотим сделать, необходимо терпение. Когда мы проявляем терпение, Господь проявляет себя в самой нужной форме. Но мы обязательно должны трудиться, проявлять усердие. И полагаться на Бога. То, что вы здесь сейчас делаете, является ответом на это - некогда произнесенная мной в Америке молитва благодаря вам воплотится. И в других местах, даст Бог, последуют вашему примеру и начнут выпускать подобные издания.
- И для нас является прекрасным моментом то, что Вы оказались у истоков нашего издания.
- Большое спасибо за то, что приехали.
- Наша цель – напоминать землянам о духовности, говорить им: живите, помня о духовности.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #168 : 22 Май 2016, 10:04:23 »
прошлогодний пост

Уже давно живу в двух режимах: или медленный тормоз или быстрый газ)). Вот пока дома (в данном случае в Сербии), то наступает какая-то размеренность (знаменитое сербское полако=неторпливо?)), все как-то медленно, никакой особо деятельности. Тут расстановка, тут отзывы почитать, в основном сериалы смотрю)). Ну сразу после приезда понятно, я несколько дней невменяемая, сплю и смотрю что-то незатейливое. А потом такое спокойное, и как бы ничего не происходит.

А потом вдруг поездка, перелеты, какие-то события нон-стоп, встречи яркие, и все хочется не забыть, записать. И ведь не записываю! Хорошо, хоть фотографирую.

Последняя поездка была экстранасыщенная, я до сих пор отсыпаюсь, перевариваю. Путешествия действительно дают невероятный толчок к раздумьям, к познанию (то ли себя, то ли мира?).

«Странно, как много думает человек, когда он в пути. И как мало, когда возвратился». (С) Ремарк

Вот со мной так, в поездках очень много думаю, задаю вопросов, поглощаю, потом перевариваю, многое откладывается на какую-то дальнюю полку «на потом». Дома приходится заставлять себя думать, проще погрузиться в быт и объяснить себе, что сейчас время пересидеть, побыть с семьей. Что, безусловно, так и есть. Но… пробую хотя бы записывать.

В этот раз я ездила в Харьков, с остановкой по пути в Стамбуле. В Харьков, можно сказать, в командировку, а в Стамбуле эфенди Джелладин Лорас проводил последнюю стамбульскую сему перед отъездом в Штаты. И так как теперь неизвестно, когда он в следующий раз окажется в Турции, то я, конечно, организовала себе остановку в Стамбуле. Получилось хорошо). Обычно шеф приезжает в воскресенье утром на поезде из Коньи в Стамбул, и вечером того же дня, после семы возвращается назад в Конью, а тут, когда я сказала, что специально прилечу, сказал, что задержится в Стамбуле на пару дней. В итоге мы все вместе поселились в Стамбуле, в гостях у одного из стамбульских мевлеви и провели вместе 3 дня. Мне как-то даже не по себе было, когда шеф всем рассказывал, что он тут в Стамбуле из-за меня задержался)))

Сема.. Я была на нескольких, не сказать, чтоб на многих. И что могу сказать точно, я там засыпаю, причем с первых минут, причем, неважно насколько хорошо я выспалась до этого. Я связываю такую реакцию с мгновенным и очень глубоким расслаблением. И мне знакомо такое мое состояние по другим практикам, но вот и на семе. Даже как-то неудобно, все пришли, сидят, торжественно, и я падаю со стула, потому что засыпаю)). Я каждый раз восхищаюсь семазенами (теми, кто кружится), если мне в зрительном зале так тяжело оставаться в сознании, и я при этом не молюсь, каково им? Ну не даром годами учатся… И привычка, конечно. Но и практика.

В этот раз очередь на сему тянулась по кварталу. Я удивилась, потому что уже была на семе в Галата мевлевихане (по-русски будет примерно: галатский зал для кружений мевлеви), и тогда все желающие пришли, на входе купили билеты и прошли. В этот раз эфенди проводил две семы подряд, в 17.00 и 18.00, мы пришли в 16.30 и очередь уже стояла. И на первую сему мы не попали, зал был переполнен, шеф сказал переждать. На вторую, впрочем, тоже была очередь, но шеф нас провел)).

Зрители были, в основном, иностранцы. Конечно, многие (и наверное, большинство) пришли из любопытства, но атмосфера в зале была уважительная. Никаких чипсов, люди на разных языках переговаривались до начала шепотом. Я заметила парочку мужчин, уткнувшихся в гаджеты во время церемонии, но с ними рядом были их женщины, которые, видимо, их привели, и которые внимали происходящему.

Что мне дает посещение церемонии? Сложно сказать, наверное то же, что посещение храмов христианских: умиротворение и покой. И, наверное, еще силу.

Пожалуй, на сегодня хватит. Постараюсь, потом еще написать про путешествие, Стамбул, людей.. Полако)
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #169 : 06 Сентябрь 2016, 06:57:19 »
Интервью с Постнешин Джелаладдин Лорасом, главой суфийского ордена Мевлеви

Санто-Доминго, Доминиканская республика.
Апрель 2003 года.
Перевод с английского: Мария Кириллова
Оригинал: http://www.hayatidede.org/images/albums/interview0403a.htm

Это интервью было взято Мириам Лопес и Хосе Рейес после завершения семинара «Погружение в глубину молитвы», проводимого доминиканской группой «Гурджиев» (Gurdjieff Dominican Group) с 10 по 17 апреля 2003 года.

Вопрос: В начале интервью мы бы попросили Вас определить место суфизма внутри мусульманской религии, рассказать о его роли, происхождении и различиях.

Джелаладдин: Никаких различий нет, потому что суфизм – это мистическое направление ислама. В каждой суфийской школе по всему миру источником является Коран и работы Хадис, объяснения пророком Мухаммадом смысла Корана. Это та истина, от которой мы зависим.

В.: Тогда в рамках суфийской традиции не могли бы Вы рассказать о том, когда появились Мевлеви, об их происхождении и о том, как они расположились внутри суфизма.

Джелаладдин: У нас в суфийской традиции существует двенадцать школ. Это основные школы суфизма, который является мистическим направлением ислама. Ранний суфизм появился через 200 лет после возникновения ислама. Это означает, что в исламской религии он существует на протяжении 1 200 лет. Мевлеви появились почти через 700 лет после создания первой суфийской школы. Впервые суфизм появился в Багдаде во время правления четвертого халифа ислама Али. Али был племянником пророка Мухаммада, Божьего посланника.

В.: А как появился Руми?

Джелаладдин: По прошествии почти 700 лет Руми создал свою школу, которую мы называем «Мевлеви» или «Путь Мевляны». Я трактую «Мевлеви» как «любящие Бога». Школа Мевлеви была создана в Турции. В ней есть оттенки турецкого ислама, другими словами, это турецкая школа ислама.

В.: А каков вклад Руми? Он привнес что-то новое в суфийскую традицию? Повлек ли его вклад кардинальные изменения в традиции? Он многое изменил?

Джелаладдин: Он ничего не менял, он просто искренне объяснял смысл мистицизма ислама в своих многочисленных поэмах. Одну из них я цитировал на этом собрании на прошлой неделе. Руми сказал: «Я не христианин, я не мусульманин, я не суфий, я не последователь дзэн, я не буддист. Я основатель религии любви. Все религии проистекают из любви». Это объяснение его видения, его связи с Богом, его любви, потому что любовь – это сила для существования вселенной. Это то, что он выражал, и он принес кружения, медитации в кружении в свою школу. У него также есть известная поэма о его преданности и любви к пророку Мухаммаду. В этой поэме он говорит: «Я пыль под подошвой Мухаммада».

В.: Говорят, что отличие Мевлеви от других школ в том, что Мевлеви открыты, так как они верят, что к Богу ведет множество дорог. Они открыты для всех, кто хочет прийти к Богу через них.

Джелаладдин: Это правда. Это появляется и упоминается в его работах, в его поэмах - существует миллион способов преклониться перед Богом. Господь посылает пророка каждому народу, и все они говорят одно и то же: «Не существует идолов, есть только один Бог».

В.: Существует ли связь или диалог между суфийскими орденами?

Джелаладдин: Да, существует связь не только между суфийскими орденами, но и со всеми мистиками в мире. Как Вы знаете, в каждой религии есть свое мистическое направление. И все мистики верят в единство, что означает, что нет другого божества, достойного поклонения, кроме Бога. В этом наше единение. Каждая суфийская школа использует один и тот же источник. Мы используем Коран, книгу Бога, и Хадис, слова Мухаммада. В этом уникальность суфизма. В поэмах мы читаем, что истина – это любовь. Каждая школа обладает своими особенностями, своим пониманием ислама. Так они учат, каждая со своими особенностями.

В.: На протяжении всей истории более ортодоксальная часть ислама всегда была настроена против суфиев и отрицала суфизм. В чем причина этого?

Джелаладдин: Да, это верно. Причин множество. Одна из них заключается в том, что они утверждают, что музыка и танцы запрещены. Мы верим, что музыка и движения приносят воспоминания о Боге в каждом из нас в любом месте, если музыка и движения совершаются для Бога. Источник суфизма – это истина, корень корня истины. В этом видение суфизма. Его понимание более либерально, оно несет больше прощения. Мы верим, что у Бога есть множество способов передать свое вдохновение, чтобы найти божественную благодать внутри нас и стать служителем Бога.

В.: В текущий момент истории, когда говорят о достижении более высоких уровней осознанности, и в мире есть столько всего, какова будем роль суфизма в существующих обстоятельствах?

Джелаладдин: Как Вы знаете, у каждого свой характер, и каждому характеру подходит своя форма. В каждой мистической школе люди работают и передают одну и ту же истину. Мы используем разные группы, потому что таким образом мы выражаем свой характер. Некоторые из нас любят сидеть и медитировать, другие любят двигаться во имя Бога, например, как в кружении. Не каждый будет часами сидеть в радости для получения бараки, Божьего благословения или понимания очевидности Бога. Кто-то из нас встанет и будет делать зикр для поминания Бога через движения, музыку и стихи. Разные школы представляют разные характеры и особенности людей. Это причина существования множества школ, которые служат человечеству.

В.: Барака (прим. перев. от арабс. «благословение», «благодать») очень важна. Как вы осуществляете связь с нею? Это энергия, возможность, помощь, которую вы получаете от высших сил или Бога?

Джелаладдин: Да, так мы всегда о ней говорим. Мы ищем то, что нисходит сверху, а также то, что внутри нас. Именно по этой причине почти каждый суфий говорит о сердце, так как Бог находится внутри вас. Они даже говорят: «Если вы познали себя, вы познали своего Бога». По этой причине мы смотрим в сердце. В суфизме мы мало используем ум, потому что ум может довести вас до определенного уровня, а потом остановиться. Тогда как сердце человека - бескрайний океан. В одном из Хадис говорится, что Бог сказал: «Я не смог бы поместиться во всей вселенной, которую я создал, но я смогу уместиться в сердце верующего». Для суфиев это самое важное утверждение. Мы должны больше полагаться на сердце, чем на ум. Это не означает, что мы не должны отказаться от ума или не использовать его. Это не то, что говорит Хадис. Сердце связано с умом.

В.: Да. Вы знаете, существует поэма о любящем человеке, который подходит к двери своей возлюбленной и стучит в нее. Возлюбленная спрашивает: «Кто там?». Он отвечает: «Это я». Тогда ему говорят: «Уходи». Он уходит и долго бродит по свету, затем возвращается и снова стучится в дверь. Ему говорят «Кто там?». Он отвечает: «Это ты». Тогда он слышит: «Входи». Это кажется очень большим шагом, потому что сейчас мы слышим, что, чтобы достичь этого уровня, мы должны избавиться от всего, и мы колеблемся, потому что говорят: «Ты должен умереть до своей смерти». И мы сомневаемся, так как мы привязаны ко многим вещам. И существует эта идея, что ты должен оставить все, а иногда отпустить не только материальное, но и духовное. Вы можете это объяснить?

Джелаладдин: Это так. Но то, как Вы используете слово «всё», не соответствует нашему пониманию. Мы не избавляемся от всего, мы просто отпускаем свои желания, мирские желания. В исламе, христианстве и иудаизме не запрещено быть богатым. Это означает, что вы не должны от этого избавляться. Это нужно отпускать тогда, когда богатство иссушает ваши воды. Если богатство поднимает вас как корабль, а вы на корабле, вы плаваете по океану Бога. В этом смысл высказывания «умереть до смерти». Не будьте привязаны на 100% и не допускайте мирскую привязанность к себе. Это то, что заставит вас страдать. Вы используете выражение «отказаться от всего». Но вы не отказываетесь от всего. Если вы от всего отказываетесь, вы бесполезны и бедны. Вы не избавляетесь, вы приобретаете. Это то, как вы приобретаете всё, когда становитесь смиренны. Это когда вы понимаете, что над вами есть сила, есть руководство вокруг вас. Это то, как вы получаете связь. Это не отказ. Даже если вы оставляете все мирские привязанности, уходите в лес, пещеру или в горы. Но ни один пророк не отказывался от всего. Если бы они это делали, как бы они смогли стать посланниками Бога, нашими спасителями? Они не отказывались. Они шли туда, чтобы обрести, чтобы найти свое сердце. Они стремились к сонастроенности своего сердца с Богом.

Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #170 : 06 Сентябрь 2016, 06:57:46 »


В.: Таким образом, свобода находится внутри. Нужно отказаться от своих привязанностей. Вы отпускаете свои страдания по этим вещам, ваши стремления и желания в отношении их.

Джелаладдин: Да, да, да. Внутренние привязанности. Например, при отказе вы перестаете много есть, много спать или много играть в игры. Это такой тип отказа, но не полный отказ. Вы ни от чего полностью не отказываетесь. Вы просто все время отпускаете свои желания, стремления вашего эго к этим вещам. Никогда не отказываются от небольшого количества еды, небольшого количества сна, молитвы. Понимаете, всё в небольшом количестве, чтобы просто было достаточно. Это просто. Если вы голодны, вы начинаете есть. Если вы съедите пять порций за один прием пищи, вам будет плохо, вы заболеете, вас будет тошнить, потому что вы съели больше, чем вам нужно. Это то, как объясняют «отказ». Вы должны найти способ иметь всё в достаточном количестве, чтобы быть живым. Так жили Мухаммад, Моисей, Иисус и Авраам. Все пророки, до того, как они стали посланниками Бога. Они выполняли работу, искали внутреннюю правду, внутренний свет, потому что Бог рядом со всеми своими созданиями, очень близко. Это причина, по которой могущественный Бог исчез в человеческом сердце. Это то, что мы пытаемся здесь донести. Если вы хотите воды из колодца, вода должна прийти изнутри. Вода – это то, что вам требуется внутри вас. Когда вы сонастроитесь со своим сердцем, вы почувствуете вкус Божьей благодати. Проблема возникает, когда мы ищем Бога вне нас. У многих из нас есть эта проблема.

В.: А в чем роль зикра и кружения? Это для ускорения погружения в наше сердце?

Джелаладдин: Да. Зикр, в основном, поминание Бога. В Священном Коране Бог говорит: «Помни Меня, и Я буду помнить тебя». Это красивый обмен, красивое общение с Богом. Мевлеви верят, что это быстрый доступ. Кружение и поминание Бога ускоряет погружение в сердце.

В.: Какова конечная цель кружения в этой практике?

Джелаладдин: Кружение – это единение с движением вселенной. Мы знаем, что внутри нас вращается кровь, все атомы в теле вращаются по своей орбите. Всё кружится. Очень важно то, что рано или поздно все возвращается к тому, откуда началось. Таким же образом, в традиции Мевлеви мы верим, что мы произошли от Бога и к нему возвратимся. На этом концентрируется традиция Мевлеви. Мы принадлежим Богу.

В.: Только Мевлеви кружатся?

Джелаладдин: Да. Кружение практикуют только Мевлеви. Однако многие ордены тоже любят эту практику, потому что это часть молитвы. Они также позволяют последователям Мевлеви кружиться на своих зикрах. Но считается, что эта практика принадлежит Мевлеви.

В.: Такое кружение пришло от Руми?

Джелаладдин: Нет, нет, нет. Кружение – это древнейшая, а, возможно, и самая ранняя практика человечества. А Орден Мевлеви и их практика кружения происходят от Руми.

В.: Было бы интересно, если бы вы об этом рассказали не для людей, которые занимаются зикром, а для тех, кто никогда этого не делал, которые не знают, что такое зикр или поминание Бога. Если возможно, расскажите для неспециалистов, в чем он заключается.

Джелаладдин: Хорошо. Это практика, которую мы разделяем с друзьями. И я им советую понимать, что это одна из форм молитвы, стремление стать ближе к Богу. Им не нужен опыт кружащихся, которых мы называем «семазен». Основным моментом здесь является то, чтобы человек, незнакомый с этой традицией и не имеющий в ней опыта, имел открытое сердце и был полон любви, чтобы видеть, что каждое сердце имеет значение, так же, как и он. Второй важный момент заключается в том, что, если люди приходят с открытым сердцем и разумом, с уважением и благодарностью, они увидят, что каждое человеческое сердце – это бесценный бриллиант Бога. Зикр полирует этот бриллиант, которым является сердце человека.

В.: А какую роль в этом играет музыка?

Джелаладдин: Вся вселенная имеет свою собственную музыку, каждая планета, каждое солнце, звезда имеют свою собственную мелодию. Они поют по своим собственным нотам и возносят восхваления по своим нотам. Если у нас есть слух, разум и сердце, мы можем услышать, как все эти ноты создают огромный оркестр, очень гармоничный и полный любви. Именно так вселенная, полная любви, стоит воедино с познанием Бога.

В.: Мы бы хотели услышать о Вашем отце и о его роли. А также о том, как Вы стали шейхом. Ведь по традиции, шейхом становится старший сын, а Вы самый младший в семье.

Джелаладдин: Я думаю, здесь дело в том, что я родился рядом с могилой моего пира, моего учителя, Мевляны Джелаладдин Руми. И я был назван в честь него. Я думаю, что мой отец знает об этом больше, но я могу высказать свои догадки. Когда я родился, он знал, что я последую по его стопам, и он знал, что я посвящу свою жизнь учению моего пира. Так я могу это объяснить. Передо мной не вставал вопрос, почему он выбрал меня, или почему не выбрал одного из моих братьев. У моих братьев нет проблем с решением моего отца. Они уважают и принимают его решение, и они знают, что я учился больше чем они, по своему собственному желанию, со своей любовью. Я думаю, это повлияло на решение моего отца.

В.: Это значит, что с самого детства Ваш отец обучал Вас для этой роли?

Джелаладдин: Верно. Он мой первый учитель, Мастер. А также мой отец. Он выбрал меня. Определенно, каждый из нас избран для выполнения своей миссии. Мы не можем сказать: «Он решил». У него, должно быть, был какой-то божественный знак. Они так работают. Они не работают через ум. Они выбирают только с Божьей помощью, потому что у них чистые сердца, чистый разум, и они могут легко и ясно видеть послания Бога.

В.: В одном интервью Ваш отец рассказал, как много лет он провел на кухне, просто работая там изо дня в день и обслуживая шейха, до тех пор, пока сам не стал шейхом. Это такая традиция, что сначала ты проходишь через кухню? Почему кухня так важна?

Джелаладдин: В традиции Мевлеви кухня очень важна, потому что везде жизнь начинается на кухне, даже в вашем доме. Кухня также представляет повара и приготовление пищи. А нам нужно готовить, как в истории о нуте в «Месневи», как каждый фрукт на дереве готовится в тепле солнца. Именно по этой причине почти для каждого суфия кухня очень важна. В традиции Мевлеви обучение новичков начинается на кухне. Он приходит. Три дня сидит на кухне в специальном углу для новичков. Наблюдает за всей деятельностью на кухне. Новичку нельзя разговаривать, двигаться. Только наблюдать. Через три дня учитель спрашивает: «Ты хочешь продолжить?». Если новичок говорит «Да», то на протяжении еще восемнадцати дней он будет сидеть и наблюдать, а также примет участие в кухонной жизни. Он помогает накрывать на стол, мыть посуду, убираться на кухне, делает все, что его попросят, простую работу. Через восемнадцать дней его снова спросят: «Ты хочешь продолжить?». Если он согласится, начнется его обучение продолжительностью двадцать один день. Мы начинаем от двадцати одного дня до одной тысячи и одного дня, в течение которых ему нужно пройти обучение.

В курсе тысячи одного дня содержится восемнадцать заданий, которые нужно выполнить для прохождения обучения. Это занимает почти три года. Три года – это срок, чтобы получить представление о личности. По этой причине срок в три года так важен в суфизме. Число три имеет значение во многих религиях. В течение обучения продолжительностью тысяча и один день учителя раскрывают способности и скрытые таланты ученика в школе, музыке, рукоделии и пр. В конце обучения у ученика есть то, что поможет ему в жизни.

В.: В Конье я также видела кухню Мевлеви и место, куда кладут пару ботинок. Эти ботинки повернуты носом либо внутрь, либо наружу. Что это значит?

Джелаладдин: Да, да. В традиции Мевлеви мы не говорим: «Он совершил ошибку». В этом нет уважения к человеческому сердцу, какой бы ни была его ошибка. По этой причине мы используем молчаливый язык. Если мы не хотим, чтобы кто-то приходил в школу, мы ставим его ботинки носами от двери, вежливо говоря: «Просим Вас не приходить». Таким образом, мы не говорим, не раним его чувства, если он совершил ошибку. Только Бог знает, что это за ошибка, которую он совершил, и поэтому мы не можем судить таких людей… Кто мы такие, чтобы ранить этого человека? По этой причине мы используем молчаливый язык.

В.: Таким образом, на вашей кухне есть разные уровни. В зависимости от времени и опыта вы можете быть как шеф-повар, если пробыли там на протяжении длительного времени, и вы можете заведовать кухней, но также вы может быть, например, простым поваренком?

Джелаладдин: Верно. Новичок обычно поваренок, потому что это то, как он обучается. И это не только на кухне. Его учат готовить, учиться, потому что роль всех людей на кухне - обучать. У каждого есть хорошее зеркало, по которому мы учимся друг у друга каждый день. Это иерархия. У суфиев и в традиции Мевлеви также есть иерархия. У каждого из нас своя роль, и мы учимся друг у друга не только в какой-то период, а все время, на протяжении всей своей жизни. Мы смотрим друг на друга как в зеркало, чтобы учиться. Другие люди для нас хорошие зеркала, через которые мы получаем ежедневное обучение. По этой причине иерархия важна в традиции Мевлеви. Мы учимся. Иерархия приносит нам благодарность и уважение к старшему товарищу. Он необязательно старше вас по возрасту, он может быть моложе, но он начал на один день, на один час раньше вас, поэтому вы всегда должны уважать его, так как он ступил на путь Бога, на истинный Божий путь, на один час, даже на десять минут раньше вас. Но и, конечно, культурное понимание. Молодые всегда уважают старших. Мы также одновременно обучаем культурному пониманию, поведению, уважению к старшим.

Это очень красивое обучение, потому что мы всегда смотрим в зеркало. Когда ты поворачиваешься, какой-то человек на кухне этой мистической школы будет отражать тебя. Ты хорошо увидишь самого себя, потому что другие люди - чистые зеркала. Они всегда чистят свои зеркала, потому что они здесь именно для этого. Они здесь, потому что они хотят познать Бога. Но мы ищем Бога только внутри себя. Это видение суфиев.

Бог не в Индии. Бог не в Тибете, не в Иерусалиме, не в Мекке. Бог в тебе. Бог живет в тебе. Он говорит: «Я не могу поместиться во всей вселенной, но я могу уместиться в сердце верующего». Это дом проявления Бога. Это наша работа – быть отражением Бога в каждом вдохе. По этой причине дыхание так важно в каждой религии. Каждая религия говорит о нем. Наблюдайте за своим дыханием.

В.: Вы можете рассказать о каких-нибудь чудесах Мевляны? Были такие? Потому что чудеса подобны высокому состоянию, которое может принести законы высшего мира для проявления в этом мире.

Джелаладдин: Да, это так. Мы называем чудеса «карамат». Карамат - это словно получение информации от Бога. Это чувствование Бога, сонастроенность. Я бы так это истолковал. Сонастроенность вашего сердца с божественным. Когда вы можете это делать, открывается канал. Вы чисты, открыты и полны любви, понимания и уважения. Таким образом, вы начинаете ясно видеть, что происходит вокруг вас и во всем мире. Но если у вас нет этой ясности, вы начинаете всех судить, включая самого себя.

Вы должны любить себя, потому что если вы себя не любите, у вас ущербное видение. Вы начинаете чувствовать свою никчемность, глупость или отличие от других. Вы начинаете себя осуждать. Но если вы себя любите, вы благодарите Бога за то, что вы человек. У вас есть возможности жить ту жизнь, которую Бог вам дал, с того момента, когда вы начинаете дышать, и даже в утробе матери. Когда мы рождаемся, у нас есть своя задача в жизни.
Каждый из нас пришел сюда, чтобы выполнить свою задачу. Каждый пришел в этот мир, чтобы обучать и в то же время учиться. Никто здесь не появился случайно. Бог не создал никого в качестве запасного или последнего. Он создал всё с полной рифмой и причиной. Часто мы не понимаем этой причины. Она не ясна. Это только Ему известно. Но здесь у нас есть миссия, у каждого из нас – верующих и неверующих, своя задача. И мы выполняем эту миссию до последнего дыхания.

В.: Но нет никаких обязательств. Мы стоим на пути, на котором мы сами решаем, будем ли мы удаляться от Бога или идти к нему.

Джелаладдин: Да. С точки зрения логики, это так. Поэтому Бог предлагает нам два пути: тьма и свет, ангел и дьявол, ночь и день, мужчина и женщина. Мы все связаны между собой. Скажите мне, выбирали ли Вы, где Вам родиться? Какую мать выбрать? Может быть, мы и выбирали, но не помним этого. Для меня ясно, что у нас нет выбора. Суфии говорят: «Бог дал нам две дороги, два пути, и ты должен выбрать». Свобода воли. Это то, о чем мы говорим.
Многие суфийские мастера говорят: «Что такое свобода воли? Если у вас есть свобода воли, почему вы не решили стать королем, сыном короля или дочерью королевы? Это все действительно выбирается Богом. По этой причине мистические направления всегда советуют просто следовать и быть благодарным Богу за все, что он дает вам, за каждую ситуацию, в которой вы оказываетесь. Будьте благодарны Богу, если он дает вам богатство и здоровье, красоту и многое другое, а также, если он дает вам сложности. Это наше видение. Многие говорят: «Да, все от Бога, у нас нет никакого выбора». В Коране Бог говорит: «Я избрал их. Я выбрал особых людей для спасения и исправления человечества. Это пророки». Он избрал святых. Таково мое объяснения выбора Богом этих людей, потому что эти люди наиболее умны, сильны и открыты для всего человечества. По этой причине Бог выбрал их, чтобы исправлять нас, учить нас правильному пути. Я вижу это так. Когда вы интересуетесь пророками, изучаете их жизни, вы понимаете, что они самые сильные и бесстрашные, в них нет страха, потому что с ними Бог. «Посланники никогда ничего не боятся, потому что с ними Бог». «Я с тобой». Это «Я» принадлежит Богу. Суфии не говорят «я», мы говорим «мы».

Она (Мириам в интервью) спросила меня, кто мой отец. Я объясню, кто мой отец. Для меня, а также для многих людей на западе, в этой стране и на востоке он - знающий и мудрый человек. Он сказал: «Я знаю одно. Я знаю, что я ничего не знаю». Это мой отец. Таким он был, скромным и смиренным. Он не был полон самомнения, он был очень скромен. В Коране говорится: «тот, кто ходит по земле в смирении, идет по верному пути. Они Мои возлюбленные».

В.: Каждый человек приходит сюда со своей задачей. Как можно узнать эту задачу?

Джелаладдин: Бог - настоящий учитель всего человечества.
Он говорит: «Я - миссия для всех, кто знает, как спросить». Если ты веришь, Бог даст тебе два пути, выбор, волю. Это просто. Просто спроси Бога своими словами. Тебе даже не нужно знать специальный язык, чтобы молиться Богу, или иметь какой-то канал связи с Богом. Просто спроси своими словами. В мире нет никакого особенного языка для связи с Богом, только твое чистое сердце. Бог говорит: «Я не буду судить тебя по тому, что ты сделал со своей жизнью. Я буду судить тебя по тому, что содержало твое сердце в течение твоей жизни». Так Бог будет судить тебя, судить нас.

В любом случае, это выбор Бога. И Бог работает тайно. Все, что он просит от своих созданий: «Благодарите меня с чистым сердцем. Поминайте меня с любовью и стремлением». И тогда вы увидите, что вы меняетесь. Вы увидите разнообразные измерения жизни. Вы будете лучше понимать жизнь и то, что Бог предлагает.

Это требует времени и терпения. Это не так быстро (*щелчок пальцами). Может быть, только для некоторых людей в человеческой истории. И сначала есть обучение. Человек искренне задает вопросу Богу. Приходит нужное время и место. Бог предлагает, и ты будешь поражен тем, что случится с тобой.
Как правило, обычным людям, как мы, нужно работать. Нам нужно пытаться. Нам требуется предложение и жертва. Но если мы искренне знаем, что после жертвы мы что-то приобретаем, как Авраам, Али Салам, которые следовали указанию Бога, когда, например, Бог попросил принести в жертву сына. И он не колебался, он действовал. И что случилось? Он приобрел. Он не принес в жертву своего сына, но он действовал, следовал Божьему указанию. Так представляются действия Авраама при жертвовании своим сыном. Он пожертвовал своим эго, своим желанием, волей, мирским желанием.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #171 : 06 Сентябрь 2016, 20:02:29 »
Любовь — это мост между тобой и всем...
---Руми----
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #172 : 07 Сентябрь 2016, 20:46:40 »
Сулейман Деде - отец Джелалладина Лораса, к которому я скоро - иншалла! - снова еду)
Я много слышала про Сулеймана Деде, и, наверняка, услышу еще
Люди помнят его до сих пор, хотя он ушел в 1985
Ибрагим Гамард тоже известный в суфийском мире человек, американец.
И вот его рассказ о Сулеймане Деде
Я бы кратко резюмировала: о смиренном суфийском пути. Суфии - тихие люди, их не так просто распознать. Но их знают и помнят десятилетиями и веками..

Воспоминания о Сулеймане Деде Эфенди
Автор: Ибрагим Гамард
Перевод с английского: Мария Кириллова
Оригинал: http://www.dar-al-masnavi.org/dede.html
[Написание данного текста было бы невозможно без упоминания Р., суфийского учителя, не относящегося к исламу, у которого учились я и моя жена между 1974 г. (в г. Тепостлан, Мексика) и 1976 г. (в Лос-Анджелесе, Калифорния). Несмотря на то, что здесь он описан не в очень лестной манере, я всегда буду благодарен ему за то, что он открыл для меня дорогу к суфизму, к индивидуальным и групповым молитвам (зикру), молитвенному кружению Мевлеви, к шедеврам мистической поэзии Мевляны Джалаладдин Руми, к "Маснави", разнообразию глубоких духовных учений, основанных на служении Богу и человечеству. И я также благодарен ему за приглашение Сулеймана Деде Эфенди в Америку.]
[Нижеследующее описание основано на отчетах двух представителей запада, которые были очень близкими последователями Сулеймана Деде. Этот текст написан с его слов.]
Сулейман Деде родился в 1904 году в Конье, Турция. Его дом был расположен рядом с центром Мевлеви (дергой), где находится могила Мевляны Руми. В возрасте пятнадцати лет он начал посещать центр Руми, а в восемнадцать получил приглашение стать помощником дервишей Мевлеви (мухипом) Это предполагало, что он мог жить за пределами центра Мевлеви. Вскоре после этого он начал работать на кухне непосредственно за стенами центра, которая была предназначена для общественной благотворительности. Проработав на кухне, которая обслуживала бедные слои населения, 23 года, он получил титул "Деде" (что в словаре дервишей означает "дедушка" ) и был назначен на заместительскую позицию (векил) Шейха Мевлеви в Конье. В то время его руководитель Джалаладдин Челеби (прямой потомок Руми) жил в центре Мевлеви в Алеппо, Сирия (куда отправился жить его отец, будучи в изгнании из Коньи). По этой причине требовался человек, который бы представлял Орден Мевлеви в Конье и принимал посетителей могилы Мевляны. Сулейман Деде общался с дервишами и руководителями этого знаменитого центра Мевлеви на протяжении последних лет до того, как он был закрыт (в 1926 году) и превращен в музей. И он также проходил там обучение и сам был учителем. Таким образом, он был важным связующим звеном в передаче традиции Мевлеви в современном мире.
Мне не представился счастливый шанс близко пообщаться с Сулейманом Деде Эфенди. И я долго сожалел об этом. Но мне посчастливилось быть с ним на трех мероприятиях в период с 1976 по 1978 года.
Я не воспринимал Деде как святого, но, без сомнения, у него было много качеств святого человека. Деде был наполнен Божьей благодатью. И об этом свидетельствовало все: его глаза, светящееся лицо, манера держаться и жесты.
"О, Господь, какую же благодать Ты даровал Своим друзьям?" - Абдуллах Ансари (умер в 1089 г.).
Превозношение "святых" качеств Деде означало бы отрицание ценности его примера для нас, так как, по сути, он был обычным человеком, за исключением его необычайного благочестия и преданности Богу, а также памяти и духу Мевляны. Однако, когда этот смиренный и преданный мусульманин Мевлеви был избран Шейхом Коньи и стал жить со своей семьей рядом с могилой Мевляны, он стал пропитываться баракой, благословением традиции Мевлеви в исламском суфизме. И его преданность Хазрат пиру, духу Мевляны, росла еще больше. Этот праведный, но обычный человек обрел необычайное милосердие и любовь к другим людям. Это было настолько выражено, что многие люди чувствовали к нему мгновенную и неожиданную любовь и почитание вскоре после встречи с ним.
Это же произошло и со мной. Несмотря на предвкушение встречи с "мировой главой Ордена Мевлеви" и "Шейхом Коньи", прибывающим из Турции, когда я впервые увидел его, он поразил меня неброской, спокойной и "невыразительной" личностью. Однако я мгновенно полюбил его, вне зависимости от его титула и престижа.
Это был первый визит Деде в Америку летом 1976 года. Его пунктом назначения был Лос-Анджелес. Нам сказали, что до этого он никогда не летал на самолете, и что на протяжении всего полета он совершал zikru ’llâh, поминание Бога, сидя на коленях на своем сиденье и перебирая пальцами свой tasbîH, молитвенные четки. Он приехал в школу Р., ориентированную на традицию Мевлеви, в центре Лос-Анджелеса, которая называлась "Институт осознанной жизни", и где обучались я и моя жена Шер.
За несколько месяцев до этого Р. объявил, что Деде приезжает в Америку с единственной целью сделать его Шейхом Мевлеви, духовным проводником, а также своим преемником до тех пор, пока сын Деде Джелаладдин Лорас не созреет и не будет готов взять на себя эту роль.
В рамках своей собственной подготовки к визиту Деде я проводил долгие часы на ковре в гараже, в котором находилась духовная библиотека нашей группы, и мне удалось прочитать все шесть книг "Маснави" Мевляны. Ранее у меня уже несколько раз устанавливалась особая духовная связь с "Маснави" когда мне очень требовалось божественное руководство, и я наугад открывал сокращенный перевод Уинфилда. Это вызывало у меня слезы. Особенно один раз, когда отрывок, который я открыл, наилучшим образом дал ответ на мою проблему. Я был убежден, что это было божественное наставление через дух Мевляны.
Незадолго до приезда Деде Р. стал более деспотичен. Мы замечали это за ним в присутствии других духовных лидеров. Он всегда старался быть в центре внимания и вел себя настолько резко и неприятно, что нам с женой пришлось разорвать с ним отношения сразу же после отъезда Деде из Лос-Анджелеса, несмотря на то, что мы были приглашены поехать с Деде в Беркли в качестве семазенов, кружащихся дервишей.
Все же у меня много теплых воспоминаний о пребывании Деде в Лос-Анджелесе, особенно, когда он впервые давал нам инструкции для samâ’, семы - молитвенной церемонии с кружением. Этот прекрасный пожилой человек энергично двигался по комнате с волнением мальчишки, двигая семазенов туда-сюда, отмечая внешние границы при помощи стульев и уча нас не нарушать невидимую центральную линию (khatt-é istiwâ), проходящую от pôst, места, из которого Шейх представлял Мевляну. Я помню, что и мне передались радость и энтузиазм Деде. Я думал, что его должно быть поразила религиозная свобода в Америке, так как на протяжении десятилетий сема была вне закона в Турции, за исключением ежегодного государственного мероприятия, которое проводилось на неделе, на которую выпадало 17 декабря, день смерти Мевляны. Но в Америке не было таких ограничений и помех. И сему можно было проводить в любое время!
Р. сложно было выносить все внимание, почитание и любовь, которые его собственные ученики испытывали к этому, на первый взгляд, незначительному пожилому человеку. Во время одного очень памятного события, на котором было много гостей, Р. закричал: "Стоп!". И мы все замерли на месте, в соответствии с упражнением Гурджиева "стоп". Затем Р. пустился в длинное разглагольствование о том, что в тот день у него был день рождения, и что никто не озаботился о том, чтобы испечь ему торт и т. д. В разгаре этого приступа гнева и при всем напряжении и замешательстве, повисших в зале, Сулейман Деде поднялся с дивана и стал медленно вращаться, как обычно кружится шейх Мевлеви в конце семы. Присутствующие в комнате притихли, и в помещении появилось необычайное ощущение трансцендентного покоя и любви. По прошествии примерно пяти минут Деде сел, и, хотя ощущение сильного напряжения еще оставалось, оно было сглажено этим благочестивым, простым, но при этом глубоко духовным действием.
Р. пригласил несколько человек, в том числе меня и мою жену, присутствовать на церемонии его инициации. Я хорошо помню, как Деде заворачивал sikka, высокую шляпу феску медового цвета, в длинную тюрбанную ткань, очень медленно и бережно, при этом распевая исламский takbîr, прославление Бога:
"Allâhu Akbar! Allâhu Akbar! Lâ illâha illâ ’llâh!
Allâhu Akbar! Allâhu Akbar! wa li-llâhi ’l-Hamd!"
"Аллах Акбар! Аллах Акбар!
Нет бога кроме Аллаха!
Аллах Акбар! Аллах Акбар!
Возносим молитву Всевышнему Аллаху!"
Это событие было записано на аудиопленку, и я снова и снова слушал голос Деде, распевающий эту изумительно эфемерную мелодию. И также как и другие, я тихонько напевал ее, помогая с уборкой полов и стен в масонской аудитории, где проходила сема.
В 1974 году в Мексике Р. дал нам с женой первый урок по практике кружения Мевлеви. И когда Р. пригласил нас стать участниками нового института, который он открывал в Лос-Анджелесе, мы были одними из первых американцев, которые начали обучаться кружению. В период с 1975 по 1976 года мы входили в группу из пятерых человек, которые кружились вечером по четвергам, когда приходили гости на обсуждения с Р., продолжавшиеся зикром, распеванием молитв, и кружением. Однако мы ничего не знали о древнем ритуале Мевлеви samâ’, сема, до тех пор, пока Деде Эфенди не научил нас ему в 1976 году. Именно тогда он разрешил женщинам быть семазенами вместе с мужчинами во время этой священной церемонии. Никогда до этого подобного разрешения не предоставлялось.
К тому времени я уже стал "звездой" семазенов. И когда Р. принял участие в съемках телепередачи "Моя линия" и был представлен как кружащийся дервиш, на экране было показано видео со мной, где я кружился в костюме. Это было показано как пример "настоящего кружащегося дервиша" (эту передачу и видели мои родители). Однако во время оценки Деде наших способностей в кружении, когда Р. сделал мне знак начать кружиться, из-за волнения я вращался слишком быстро и слегка потерял равновесие примерно через 15 секунд. Деде сразу же хлопнул в ладони, и я остановился. Я так и не получил одобрения от Деде, которое так желал.

продолжение по ссылке
https://vk.com/doc-73268076_437856521
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #173 : 11 Сентябрь 2016, 23:45:33 »
Простым языком о том, кто такой Руми
)

Персидский поэт завоевывает Америку

Автор: Стив Холгейт
Перевод с английского: Мария Кириллова

Он самый популярный поэт в США. Всего десятилетие назад его едва знали, а сегодня по всей стране во многих университетских городках проводятся занятия по его работам. В разделах о культуре местных газет даются объявления о лекциях и открытых чтениях его работ практически в каждом крупном городе Америки. И, возможно, самым значительным признаком его известности стал тот факт, что группа актеров кино и певцов сделали запись его поэм.

Создали ли США другого такого же известного поэта как Уолт Уитмэн, который бы спел песню Америки? Еще одного Роберта Фроста, сурового представителя Новой Англии, который бы взывал к полуосознаваемым стремлениям нашей души?

На самом деле, этот поэт совсем не американец. У американцев также нет надежды увидеть его в местном лекционном зале или в дискусионном кружке по телевизору. Он жил 700 лет назад. И если в США он стал известен довольно недавно, то иранцы держат его в своем коллективном сердце уже на протяжении многих столетий. Он – Джелаладдин Руми из Балха, более известный в США просто как Руми.

Некоторые источники говорят, что за последние 10 лет Руми стал самым продаваемым поэтом в США. Поиск его имени в Интернете выдает результат в более 800 000 цитатах. По всей стране в университетских городках и книжных магазинах появились календари, кружки и даже футболки с Руми.

Однако, несмотря на эти типичные признаки звезды поп-культуры, было бы неверно обесценить успех Руми в США или думать, что его слова, которые хотя и основаны на исламской традиции, не взывают к потребностям и проблемам многих американцев.

Филлис Тикл, редактор американского журнала Publisher’s Weekly, говорит, что популярность Руми в США «обусловлена нашим огромным духовным голодом». Коулмэн Баркс, поэт из штата Теннесси, чьи переводы Руми стали основным фактором, способствовавшим популярности этого поэта в США, высказывает аналогичную мысль. Он говорит, что религиозно восторженная поэзия Руми созвучна многим американцам, которые ищут именно это качество. Поэтический вопрос Руми «Откуда я произошел? И что я должен делать?» близок огромному количеству американцев с обостренным чувством духовности.

С момента террористических атак 11 сентября многие комментаторы также сделали акцент на том, что Руми стал важным мостом между американцами и исламом.

Самый большой вклад в увеличение известности Руми среди американцев внес его основной переводчик. Джеймс Фэдиман, американский ученый, говорит: «Секрет популярности Руми в США – это Коулмэн Баркс». Выпуск книги Баркса «Основные произведения Руми» (The Essential Rumi) более чем какое-либо другое событие способствовал увеличению интереса американских читателей этим великим персидским поэтом.

В недавнем интервью Баркс рассказал, что его задача по переводу работ Руми началась очень неожиданным образом. Он говорит, что никогда о нем не слышал до тех пор, пока знаменитый американский писатель Роберт Блай не вручил ему том с поэзией Руми в 1976 году в тяжелом академическом переводе того времени и не сказал Барксу: «Эти стихи должны быть освобождены из своей клетки».
Баркс, живущий в городе Афины, штат Джорджия, вскоре принялся за работу. Он говорит: «При переводе на современный английский язык я использовал вольный стих, так как считаю, что эта форма наша наиболее сильная традиция». Несмотря на этот нетрадиционный стиль перевода, он говорит, что очень старается сохранить истинность образов Руми и, как он надеется, его дух. Он добавляет: «Там такая насыщенная музыкальность! Но я никак не могу ее передать. Я слушаю ритм, который идет изнутри (стихов) и стараюсь следовать ему, выпустить его и позволить ему петь».
В течение семи лет Баркс работал над своими переводами, особо не задумываясь об их публикации. В конечно итоге, он отправил свою работу в американское издательство HarperCollins, которое опубликовало первый том Руми. Неожиданный успех этого сборника привел к необычайно популярному выпуску «Основных произведений Руми» и некоторых других недавних книг Баркса. В совокупности продажи этих книг составили более 500 000 экземпляров, а это огромный успех для поэта.

Поэт и бывший преподаватель литературы Баркс полон энтузиазма и изумления, когда он говорит о работах великого поэта тринадцатого века. «Это поэзия, написанная иной частью человеческой души, не личностью, а чем-то трансцендентным, что стоит за ней», - говорит он. «У него богословие смеха», - говорит Баркс, цитируя суфийскую традицию Руми и добавляя, что, по мнению Руми: «Бог, возможно, - это импульс к смеху… Просто быть в теле и чувствовать – это великое удовольствие», и что «он говорил о сути религиозного импульса, который заключается в том, чтобы восхвалять Бога и, возможно, смеяться».

Баркс не потерял и потенциал работ Руми в создании мостов между американцами и мусульманами. «Американцы слепы ко многим вещам в исламском мире. И одна из них – Руми. Мы не понимаем полностью всю красоту Руми». Через свои переводы он надеется облегчить это понимание, «стать пустым дверным проемом», через который сможет войти поэзия Руми, «подчиниться», понимая, что это желание подчиниться составляет самую суть ислама.

Это любопытство и радость, желание чувствовать и понимать типичны как для Руми, так и для Коулмэна Баркса, и сейчас эти чувства притягивают друг к другу двух несопоставимых людей с одинаковыми духовными устремлениями.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #174 : 15 Сентябрь 2016, 19:25:15 »
Голос Деде
~ Отрывок из статьи "Путь Руми"
Перевод с английского: Мария Кириллова
В 1980 году нам посчастливилось познакомиться с Сулейманом Деде. В момент нашей встречи мы почувствовали, что нас приняли в душу, глубоко преданную своему Господу и нераздельную от Него. С нами были два наших маленьких сына. И когда он услышал, что самого младшего зовут Шамс, он встал и провозгласил: "О, Хазрати Шамс!". Он повернулся и поднял руки в воздух так, как это традиционно делают дервиши Мевлеви. Он всегда подписывал свои письма "al-Faqir, al-Mevlevi", что означает "скромный последователь Мевляны". Каждый раз, когда мы посещали Деде в его маленьком доме в Конье, он дарил нам больше подарков, чем мы приносили ему... И, конечно, они были бесконечно богаты духовным наполнением. Его присутствие всегда наполняло наши глаза слезами.
Текст, приведенный ниже, составлен на основе записей разговоров с Деде в сообществе Клэймонт в 1978 году. Если Богу будет угодно, этот текст поможет создать представление о личности Мевлеви Деде.
* * * * *
“Чтобы стать человеком, нам нужно всегда находиться в Божественном присутствии - помнить о Боге, держать его в нашем сердце. Когда человек совершает зикр, его дух, его душа начинает открываться. Его разум очищается и расширяется. Тело оздоравливается. Появляется прекрасное состояние, похожее на то, которое создает прекрасная музыка. Весь человек раскрывается как цветок. И тебе начинает открываться божественная тайна, то, что ты не понимал или не знал ранее. По этой причине так важно исполнять зикр. Для людей это очень хорошо.
Конечно, существует множество типов зикра, поминания Бога. Люди могут делать это, стоя. Они также могут поминать Бога в сидячем положении или находясь в поездке (прим. 1). Каждую секунду в каждом месте можно найти Бога, потому что Аллах всегда смотрит на нас (прим. 2). По этой причине мы не хотим отдаляться от практики поминания Бога, зикра, мы не хотим, чтобы Он покидал наши сердца. И тогда к нам приходит новый тип знания, божественное знание. И когда вам оно нужно, вы можете понять его суть. И вы благословлены иметь разум, чтобы знать, куда вы идете, что с вами может случиться, хорошее или плохое.
Во время зикра мы можем говорить о многих вещах, которые вам могут быть непонятны. Самое важное, чтобы Бог был перед вами, словно вы на него смотрите, и чтобы он присутствовал в вашем разуме и сердце (прим. 3). Все время помните о том, что Он рядом с вами. Необходимо понимать, что вы никогда от Него не отделены.
Нужно быть готовым увидеть Его промысел во всем - даже в катастрофах, бедах и несчастных случаях. Тогда Он будет хранить нас от бед и несчастий, и мы всегда будем под Его защитой. Если вы будете находиться в этом состоянии (зикра), ваше сердце откроется, разум станет более светлым и быстрым, и вам также откроется множество вещей, которые вы не понимали раньше.
Зикр необходимо исполнять не только во благо человечества, как ваше социальное взаимодействие в качестве частицы мира, но и ради себя. Для того, чтобы познать Бога, вспомнить о Нем, люди на протяжении тысяч лет проводили зикр. Люди поминают Бога в разных формах. Они создают различные движения и познают Бога через свою деятельность. Давным-давно для поминания Бога они выбрали эти формы и обряды - священные танцы и различные типы молитв. Именно для того, чтобы осуществлять поклонение.
Зачем они это делали? Для того, чтобы приблизиться к Богу и найти истинный путь, чтобы продолжить свою прямую дорогу к Богу, чтобы Бог мог их принять. Они любили Бога, и они хотели, чтобы Бог любил их. Бог любит их, и они любят Бога [5:54]. Эта деятельность (зикр) очень важна для всех нас. Нам необходимо планировать свою жизнь, помня об этом.
Нам нужно познавать Божественное, всегда осознавать Его присутствие. С момента нашего создания мы совершаем зикр. Мы делаем его ради себя. Мы говорим: "Вот мой Господь, мой Господь!" (прим. 4), чтобы повысить наше понимание, понимание Божественного. Для того, чтобы усилить это познание, нам необходимо совершать зикр. Совершать зикр, поминать Бога, - это все равно, что благодарить Бога...
Мы совершаем молитву, и все вместе путешествуем в этой молитве...
"Прошу, услышь, что мы никогда не отделены от Тебя, мы всегда рядом с Тобой. Прошу, дай нам это почувствовать. Прошу, сохрани нас от беды и злодеяний. Пусть Бог повысит наше понимание. Пусть Бог сохранит нас".
________________________________________
Примечания:
1. Аллаху принадлежит власть над небесами и землей, и Аллах способен на всякую вещь.
Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня,
заключены знамения для обладающих разумом,
которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку,
и размышляют о сотворении небес и земли:
"Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну.
Ты безграничен в Своей славе!" [3:189-91] (Перевод Эльмира Кулиева)
2. См. "Хадис Габриеля": [Абдулла ибн Умар] сказал: "Мой отец Умар ибн ал Хаттаб рассказывал мне: "Однажды мы сидели вместе с Апостолом Аллаха [Мухаммедом] (да пребудет с ним мир!), когда перед нами появился человек в абсолютно белых одеждах и с необычайно темными волосами. На нем не было заметно и следа путешествия. Никто из нас не мог его узнать. Затем он сел у Апостола (да пребудет с ним мир!), преклонил колени перед ним, положил ладони на его бедра и сказал: "Мухаммед, расскажи нам об исламе". Посанник Аллаха (да пребудет с ним мир!) сказал: "Ислам - это почитание Бога, его одного и никого более (La illaha il Allah)… Это совершение регулярных молитв (salah), проявление милости (zakat), соблюдение поста (в Рамадан) и паломничество (Hajj)… Он (спрашивающий) сказал: "Ты говоришь истину". Он (Умар ибн ал-Хаттаб) сказал: "Нас удивило то, что он сам задал вопрос, а затем сам подтвердил ответ. Он (спрашивающий) попросил: "Расскажи мне об Iman (вера)". Он (Святой пророк) ответил: "Это означает, что ты утверждаешь свою веру в Бога, Его ангелов, Его Писания, Его апостолов, в Судный день, и ты также заявляешь о своей вере в Божественное предопределение добра и зла".
Он (спрашивающий) сказал: "Ты говоришь истину". Он (спрашивающий) спросил: "Расскажи мне о al-Ihsan (самом прекрасном)". Он (Святой пророк) ответил: "Это означает, что ты поклоняешься Богу, словно ты Его видишь. И даже если ты Его не видишь, истинно то, что Он видит тебя"… Он (рассказчик Умар ибн ал-Хаттаб) сказал: "Затем он (спрашивающий) ушел, но я еще долго оставался с ним (со Святым пророком). И тогда он мне сказал: "Умар, ты знаешь, что это был за человек?" Я ответил: "Бог и Его апостол знают лучше". Он (Святой пророк) ответил: "Это был Габриель (ангел). Он пришел, чтобы обучить тебя вопросам религии".
Отрывок из сборника хадисов (изречения пророка Мухаммеда) из "Сахих Муслима": 1.
3. Вспомните, как это было, когда Он окружил вас внутренним спокойствием, чтобы вы почувствовали себя в безопасности,
и ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею…
чтобы сделать ваши сердца стойкими и утвердить этим ваши стопы.
Смотри! Твой Господь внушил ангелам передать Его послание верующим: "Я с тобой!"
[8:9-12] (Перевод Эльмира Кулиева)
4. Здесь Деде напоминает нам об истории Авраама, который отвернулся ото всех идолов в поисках божественной истины, постоянно усиливая познание Бога, внутренней уверенности и близости к Единому, которого любим мы, и который любит нас. См. «Суру Аль-Анам, Скот» [6:75-79].
Так Мы показали Ибрахиму (Аврааму) царство небес и земли, дабы он стал одним из убежденных.
Когда ночь покрыла его своим мраком, он увидел звезду и сказал: «Вот мой Господь!». Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается».
Когда он увидел восходящую луну, то сказал: «Вот мой Господь!». Когда же она закатилась, он сказал: «Если мой Господь не наставит меня на прямой путь, то я стану одним из заблудших людей».
Когда он увидел восходящее солнце, то сказал: «Вот мой Господь! Оно больше других». Когда же оно зашло, он сказал: «О мой народ! Я непричастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи.
Я искренне обратил свой лик к Тому, Кто сотворил небеса и землю, и Я не принадлежу к многобожникам!». (Перевод Эльмира Кулиева).
В своей книге "Макалат" Шамс напоминает нам: «Зрелые не привязываются всем сердцем к проходящей красоте». "Солнце Руми. Учения Шамса из Тебриза" , стр. 94.
И на странице 349 он размышляет:
«Ищите милость Аллаха [62:10]. Эта милость постоянно увеличивается. Ищите, чтобы ее было больше. "Не успокаивайтесь как знатоки. Говорите: "Я хочу еще!" [Сура Та Ха 20:114. Говори: “Господи! Приумножь мои знания»]. Это больше, чем быть суфием или гностиком («arif» ("познающим")). Не важно, что с тобой происходит, это нечто большее, больше чем небеса… Говорят, что все, что есть во вселенной, есть и в человеке. Но где в человеке семь небес? В какой части человеческого существа находятся эти звезды, солнце и луна?»
#суфизм #СудейманДедеЭфенди #Деде #Мевлеви #суфийскийорден #зикр
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #175 : 18 Сентябрь 2016, 22:52:01 »
Практики дервишей Мевлана. Автор Андрей Саликов

Наиважнейшими медитационными практиками являются кружение и зикр. Специально подчёркнуто: медитационными, потому что служение дервиша не менее важно, чем его медитация. Дервиш реализует себя в социуме, в семье, на своём рабочем месте, а в указанное Учителем время он медитирует в группе единомышленников

Зикр всегда очень мощная медитация, хотя воспринимается, несомненно, субъективно. Это пропевание имён бога может принести в сердце радость и гармонию, а может разбудить сомнения . Зикр это мощный поток энергии, который проходит через тебя и будит в тебе дремлющие потенции любви (это в лучшем случае, в худшем - он поднимает изнутри муть раздражения). В таком пропевании имён бога есть много этапов, на одном из них ты перестаёшь слушать себя, и сливаешься с песней Учителя и группы.

Есть и более глубокие мистические состояния. Они не даются за выслугу лет, могут посетить в первой же медитации, или фрагментарно посещать и оставлять наедине с сознанием, подобно непредсказуемому морскому приливу с его прибоем. Красота может постичь тебя в зикре в Риге, в Иране в кругу друзей из иранских суфийских орденов, или в Конии.

Кония была основана около 4000 лет назад в спрятанном между гор котловане, в стороне от караванных путей как специальный город для мистиков, обучения и практик. Абсолютно открытый и доступный внешне, город несет в себе сокровенные тайны. В Конии издревле кипела философская жизнь, и в ней, спасаясь из Персии от гонений и войн, оказался суфийский святой, философ и поэт Джелаладдин Руми. Его последователи основали орден кружащихся дервишей Мевлана, подаривший миру сему - обряд кружения дервишей. И многие стремятся попасть в Конию, чтобы получить импульс силы в древнейшей мечети города – Мевлане, где и берет начало сема, и где по сей день работает основанная Руми школа. Здесь - само сердце суфизма.

Нет никого, кто бы рассказал, что такое суфизм и когда он основан. Суфизм – это определенно не религия, но и не чистая философия в строгом смысле слова. Суфием может быть христианин, буддист, мусульманин. Суфий растолкует вам библию, разъяснит восьмеричный путь буддиста и покажет Дао. Суфий ищет суть любой религии – ведь он считает, что существует одно учение, во времени и в истории принимающее множество форм, имеющее много обликов. Жизнь по суфизму – это возможность реализации; поэтому суфии реализуют себя в социуме. И реализация зависит от тебя самого – ты можешь как улучшить свой суфизм, так и порадовать своё эго.

У суфийского знания нет своей библии: каноны передаются через устное повествование и всевозможные арабески, сплетения узоров, сочетания цветов – все они на самом деле вовсе не простые! При помощи тех же ковров знания передавали издревле. Другим способом передачи знаний, информации и состояний была и остается музыка: «музыкально» мы в состоянии воспринять много больше, чем посредством зрения. На суфийском фестивале музыка играет все время: Кония собирает лучших исполнителей со всего мира. Сложно описать, как действует музыка, но попадаешь ты в весьма интересные состояния. Там вообще никто не стесняется выказывать эмоций, никто не строит из себя мужественных мужчин и неподвижных женщин.

Фестиваль действительно грандиозный: в это время в Конию съезжаются суфийские ордена со всего мира. Огромное количество людей, в каждом отеле. близ Мевланы всегда что-то происходит – читают стихи, поют песни, общаются.

В центре Конии возведено специальное здание с круглой сценой в центре – для кружения дервишей – и амфитеатром для зрителей. Над ареной под высоким куполом - конструкция, напоминающая рисунок семы или звездного неба. Сема – это особый обряд, когда исполнители находятся в непрерывном кружении. С первых шагов дервиши задают танцу размеренный ритм, раскачивая при этом и себя, и зал, и пространство.

И если музыку семы слушать сердцем (а سماع в переводе с арабского и означает «слышание»), то сам становишься сопричастным этому кружению. То же и в зикре – духовном песнопении, цель которого ощутить в себе Божье присутствие.

Алхимия превращений происходит в тебе, даже если ты и не танцуешь сему и не участвуешь в песнопениях: достаточно лишь соприкосновения с этими ритуалами.

http://nad-suetoi.livejournal.com/157002.html
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #176 : 30 Сентябрь 2016, 20:02:16 »
Все ведет нас к Любви..
(заметка 2014 года)
Мы с Олесей и ее мужем Володей приехали в Конью пару дней назад. Как всегда внезапно, потому что лично я собиралась во вторник быть в Минске, но – не судьба. Минск перенесся, а теперь Конья.
Володя в Конье первый раз, мы с Олесей бывалые)). Меня так вообще на улицах узнают)))))
Сегодня день рождения Руми, собственно, по этому поводу мы все тут, мы и еще тысячи туристов. В Конье фестиваль суфийской музыки, ну и по случаю съезжаются суфии со всего мира. Общаются, целыми днями перетекая из одного места встречи в другое..
Одно из таких мест, конечно, дерга Эфенди Джелалладина Лораса. Здесь круглый год кто-нибудь живет, а уж на праздники всегда муравейник из многих национальностей. Так и в этот раз здесь живут несколько американцев и мы. Олеся давно хотела снимать про дергу и про эфенди и про его отца и про орден Мевлеви, и вот сегодня удалось поснимать. В сегодняшней съемке кроме шефа участие приняли Сюзанна и Нурреддин.
Про это позже будет ролик, сейчас хочу написать один из рассказанных Сюзанной эпизодов. Сюзанна кружится, по ее словам, больше 40 лет, в Конье была первый раз в 1986 году и ей есть что рассказать и про суфизм и про себя. Отказывается, правда, как все люди такого плана, кого я встречала – их не уговорить говорить для публики, им всегда кажется, что они недостойные персоны, а снимать надо кого-то великого. Ну ладно, эфенди уговорил)). И вот Сюзанна рассказывала, как она познакомилась сначала с отцом эфенди, позже с самим Джелалладином, и какое место в ее жизни занимают эти люди.
И вот эпизод.
Сюзанна рассказывала о том, как Деде (отец Джелала) и Джелал любили всем сердцем и никогда никого не оценивали.
- Он мог просто сидеть рядом, хлопать по колену и говорить: «Машалла!». Никаких оценок, никаких осуждений, просто давая свое присутствие и любовь.
И вот Сюзанна попала в аварию, серьезнейшую, с большими последствиями. Про аварию она не распространялась, но сказала, что все люди, кто приходил ее навестить, они выдвигали разные версии, отчего произошла эта авария. От того, что она сама своей энергией ее притянула, до того, что какие-то люди, которые ей желают зла привели ее к аварии. И только Деде и Джелал просто обняли и сказали: «Машалла!». И просто были рядом, давая любовь и поддержку.
Прошло много лет, а Сюзанна до сих пор помнит, как над ней на операционном столе навис Джелалладдин и ничего не сказал, просто был.
Иногда то, что случается – просто случается. Или не просто, а для того, чтобы привести нас к Любви..

Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #177 : 05 Октябрь 2016, 22:32:43 »
Руми
Вступление: Песнь свирели
Вы слышите свирели скорбный звук?
Она, как мы, страдает от разлук.
О чем грустит, о чем поет она?
"Я со стволом своим разлучена.
(с той поры, как меня, срезав, разлучили с зарослями камыша)
<lj-cut>
Не потому ль вы плачете от боли,
Заслышав песню о моей недоле.
Я - сопечальница всех (тех), кто вдали
От корня своего, своей земли.
Я принимаю в судьбах тех участье,
Кто счастье знал, и тех, кто знал несчастье.
Я потому, наверно, и близка
Тем, в чьей душе и горе, и тоска.
Хоть не постичь вам моего страданья:
Душа чужая - тайна для познанья.
Плоть наша от души отделена,
Меж ними пелена, она темна.
Мой звук не ветр, но огнь, и всякий раз
Не холодит он - обжигает нас.
И если друг далек, а я близка,
То я - ваш друг: свирель из тростника.
Мне устранять дано посредством пенья
Меж господом и вами средостенье.
Коль духом слабые в меня дудят,
Я не противоядие, но яд.
Лишь тем, кто следует стезей неложной,
Могу я быть опорою надежной.
Я плачу, чтобы вы постичь могли,
Сколь истинно любил Маджнун Лейли.
Не разуму доступно откровенье:
Людское сердце - вот ценитель пенья".
Будь безответною моя тоска,
Кто оценил бы сладость тростника?
А ныне стали скорби и тревоги
Попутчиками и в моей дороге.
Ушла пора моих счастливых лет,
Но благодарно я гляжу им вслед.
В воде рыбешки пропитанья ищут,
А нам на суше долог день без пищи.
Но жизни для того на свете нет,
Кто ищет пищу в суете сует.
Кто лишь для плоти ищет пропитанья,
Пренебрегая пищею познанья.
Не очень сходны меж собою тот,
Кто суть познал и тот, кто познает.
Порвите ж цепь, свободу обретая,
Хоть, может, эта цепь и золотая.
И ты умерь свою, искатель, прыть:
Ведь всей реки в кувшин не перелить.
И жадных глаз невежи и скупца
Ничем нельзя наполнить до конца.
Лишь раб любви, что рвет одежды в клочья,
Чужд и корысти, и пороков прочих.
Любовь честна, и потому она
Для исцеления души дана.
Вернее Эфлатуна и Лукмана
Она врачует дух и лечит раны.
Ее дыхание земную плоть
Возносит в небо, где царит господь.
Любовью движим, и Муса из дали
Принес и людям даровал скрижали.
Любовь способна даровать нам речь,
Заставить петь и немоте обречь.
Со слухом друга ты свои уста
Соедини, чтоб песнь была чиста.
Кого на веки покидает друг,
Тот, как ни голосист, смолкает вдруг.
Хотя напевов знает он немало,
Нем соловей в саду, где роз не стало.
Влюбленный - прах, но излучает свет
Невидимый любви его предмет.
И всякий, светом тем не озаренный,
Как бедный сокол, крыл своих лишенный.
Темно вокруг и холодно в груди,-
Как знать, что позади, что впереди?
Для истины иного нет зерцала -
Лишь сердце, что любовью воспылало.
А нет там отраженья - поспеши,
Очисти зеркало своей души.
И то постигни, что свирель пропела,
Чтоб твой отринул дух оковы тела.

Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #178 : 02 Ноябрь 2016, 07:05:38 »
Духовный союз
Диван Шамса Тебризи, # 2577

В наш духовный союз восходи
И познаешь иные отрады.
Много дивного ждёт впереди,
Если ты одолеешь преграды.

Ты по улице шумной пройдёшь
И узнаешь, что сам был тем шумом.
Чашу бурных страстей изопьёшь,
Станешь сам опьяненьем безумным.

Если смежишь слепые глаза,
То увидишь весь мир третьим глазом.
Если сможешь ручёнки разжать,
Ввысь подхватит Вселенная разом.

Сядь в наш круг. Перестань быть лисой.
Как пастух, возлюби это стадо.
Потеряй свой душевный покой,
Быть бездушной скотиной не надо.

Не погань трупным мясом свой рот,
Но смакуй лепестки губ Любимой.
Не страдай, если дева уйдёт,
Двадцать новых прошествуют мимо.

Все тревожные мысли отринь,
Ты же сам этих мыслей создатель.
Из тюрьмы – в поднебесную синь
Вылетай на свободу, приятель.

И, как струи могучей реки,
Не спеша, в тишине, на просторе
Сквозь пустыню Времён потеки,
И впади в воды Вечности моря.

Диван Шамса Тебризи, # 2577
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13646
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Мой суфийский путь
« Ответ #179 : 06 Ноябрь 2016, 21:53:49 »
Сьюзан: Я помню, у одного Шейха было сложная дискуссия, и кто-то его спросил: "А почему мир такой, какой он есть? Почему все всегда дерутся, идет война, всегда есть проблемы?". А он сказал: "Посмотрите внутрь себя. Есть ли война внутри вас?". Он сказал, что внешнее - это только отражение того, что происходит внутри нас. Поэтому прежде чем очищать внешний мир, сначала нужно очистить себя изнутри. И это то, что мы видим сегодня. Люди не могут привести в порядок внешний мир, потому что они не прибрались у себя внутри. Потому что ты просто приносишь ту же самую плохую энергию, тот же самый негатив. Поэтому невозможно улучшить войну посредством убийств. В этом нет смысла. И это заставило меня измениться. Потому что я дитя шестидесятых. В Америке я вела активную деятельность. Движение за гражданские права, антивоенное движение, все эти виды энергии, которые что-то меняют. Я даже в тюрьме была за такую деятельность. А потом в 1968 году я очнулась. В 1968 в Америке стали убивать людей. Были убийства. Мартин Лютер Кинг, Бобби Кеннеди... много людей... И многие из нас остановились. И единственный способ, который я нашла, чтобы остановиться, заключался в изменении себя. Я наконец-то поняла, что я не могу изменить вас. Как бы я ни хотела вас изменить, я не могу этого сделать. Я пыталась изменить вас, но ничего не получалось.
Джелаладдин Лорас: Я тоже. Работа, работа, работа, сантиметр за сантиметром, день за днем.
Сьюзан: Можно изменить только себя. Невозможно изменить других людей.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html