роды как русско-турецкая война
10 окт, 2010.
наконец написала свой рассказ о родах. многа букафф..
Роды… я ждала их примерно с 38 недели. Где-то там в 38,5 мне показалось, что я рожаю, и я даже, подняв несусветную смуту среди кемерского населения, собралась рожать в море. Теперь, пережив свои турецкие роды, я понимаю НАСКОЛЬКО наивной была эта идея.. То есть мне, конечно, сразу было понятно, что я вряд ли рожу в море - там было МНОГО людей, галечное дно, да и вообще готовности не было.. Но прожив историю под названием "роды в Турции", я понимаю, что так вот запросто родить в море мне просто не дали бы))
Когда я забеременела и приняла решение осесть в Турции и рожать здесь же, я была уверена, что найдется какая-то акушерка. Скорее всего кто-то приедет из "наших" - думала я. Потом мне предложили рожать в суфийской общине, в г. Конья, и я не раздумывая согласилась. Как-то само собой было решено, что акушерку они же (суфии) мне и найдут. Так как до родов было еще далеко, то я подумала, что как-то оно будет и на эту тему думать перестала.
И вот за месяц примерно до родов выяснилось, что шейх (лидер общины), который собственно пригласил меня рожать в его общине, находится в Штатах, и будет там до ноября. То есть во время моих родов его не будет в Конье. Мною занялся внучатый племянник шейха, Али, человек светлейшей души, но, однако же, никогда и никаким боком не сталкивавшийся с родами. Али стал активно узнавать про домашнюю акушерку, и несколько раз спросил меня, а почему я не буду рожать в роддоме. Я, наверное, так и не смогла ему объяснить, собственно, почему не буду. Но он, надо отдать ему должное, просто смиренно принял. И продолжил искать акушерку.
Однако, по всему выходило, что акушерки не будет. Любые мои попытки где-то отыскать оную отражались четким "нет". И стала я почитывать сообщество соло-роды. Не просто так почитывать, а готовиться к тому, что все-таки рожать буду сама. Потом случилась паника на тему боли в родах. Натуральная паника, атаковала меня пару дней. В тех же соло-родах вывесила вопрос на эту тему, в итоге на групповой энергии сама себя расставила, и паника тут же после расстановки прошла (по расстановке вышло, что в роду была молодая женщина, которая рожала одна (!) в лесу и умерла после родов, ребенок выжил).
Потом вдруг пазл сложился - мы переговорили как-то чудным сентябрьским утром с моей подругой Ингой. Ей удачно накануне приснилось, что она принимает у меня роды. Ну и мы-таки решили коллегиально, что будет ей правильно приехать и если уж не принять роды, то принять в них самое непосредственное участие. У Инги трое детей, третью она родила дома с акушеркой, у которой высшее экономическое образование. У Инги образование примерно то же, поэтому мы решили, что в родах Инге самое место. И я расслабилась. Я знала, что до Коньи доеду, рожу в дерге (суфийская община), Инга меня спасет, а акушерка, если найдется - то и хорошо.
Правда, я все-таки надумала рожать за несколько дней до Ингиного приезда. Но это конечно была ложная тревога.
Инга приехала, мы провели 3 отличных дня на море. В Конью мы собирались ехать на автобусе, это, на минуточку, около 7 часов по горным дорогам, плюс пересадка в Анталье. Так как по ночам меня мучили мысли, что вот завтра и рожу, то я решила все-таки попросить Али приехать за нами на машине. И вот тут - внимание! - Али сказал кодовую фразу, которая, собственно, четко демонстрирует его отношение к моим родам и степень его участия. Он просто сказал "You tell me - I will do as you say" (то есть "ты как скажешь, так я и сделаю"). Это при том, что ехать за нами надо было в неделю суфийских мероприятий (неделя перед 30 сент, днем рождения Руми - является фестивальной и знаковой для суфиев всего мира, они съезжаются в Конью). А у Али свой магазин, и торговля в эту неделю, надо полагать, повышается. Но Али все бросил и приехал за нами и доставил нас с почетом в Конью.
Дальше в Конье я провела 5 дней в ожидании родов. То есть уже когда все сделано, все готово, а родов нет. И ты понимаешь, что вот их может не быть еще и 3 недели.. и это очень изматывает. И я пыталась договориться с Таиской, что пора бы уже. Что тетя Инга уедет, и будет нам всем туго.. Тем временем нашлось две акушерки. Одна приняла когда-то роды у мамы Али, и ее разыскали, и она готова была принять роды у меня тоже. Джелалладин (шейх) при этом позвонил из своих Штатов еще другой свой племяннице-целительнице и озадачил ее также поиском домашней акушерки. И вот перед концертом африканской мистической музыки, мы заехали к Айче договариваться насчет второй акушерки (первую временно отменили). Айча сказала, что у нее есть хорошая знакомая акушерка, которая преподает акушерство, и что она готова привести кого-то из учеников и сама тоже присутствовать, и они примут у меня роды. Я ничего не поняла и сказала, что нам всем надо познакомиться. Через день Айча позвонила и сказала, что акушерка готова меня посмотреть, что она уже договорилась в роддоме и завтра меня ждут там. Я говорю - зачем в роддоме?

?!!! И сама понимаю, потому что хотят делать УЗИ. Я сказала, что я очень против, устроила очередную панику Инге, и мы коллегиально решили, что на УЗИ я не пойду. Тогда Айча сказала, что акушерка примет роды, но, чуть что в роддом, и вообще ответственность я сама несу. Мы решили, что справимся сами. Правда, видимо внятно этого не дали понять Айче, ибо они с акушеркой, как оказалось позже, были готовы принимать у меня роды.
Вот эта часть рассказа уже дает явно понять, что в Турции женщины сами не рожают (или если рожают, то в глубоких деревнях). Если акушерке для того, чтобы согласиться принять роды, надо делать накануне родов УЗИ, да еще, вероятнее всего, вагинальное, иначе она снимает с себя ответственность, то это, по-моему о многом говорит . И фраза, что "чуть что в роддом" - тоже очень знаковая.
Али все понял и сказал, что мы пригласим его акушерку. Мы как-то молча согласились. Но познакомиться с ней до родов у нас не вышло, да и стремления почему-то не было. Я как-то тихо про себя думала, что рожу сама, и что, может, даже Ингу не буду особо дергать (наивная)).
Тем временем, роды не начинались… Напряжение по поводу грядущего ингиного отъезда нарастало.. И вот - мне удалось с Таской договориться.
В 12.00 ночи отошли воды. В предыдущих родах мне оба раза прокалывали пузырь практически перед родами, поэтому для меня отошедшие воды явились полной неожиданностью. В нете никого уже не было, с кем можно было бы обсудить.. Зато были значимые для меня мужчины. Вот с ними я и обсудила, что, похоже, начинаю рожать. Мастер сказал: "с Богом!", и я пошла рожать своего третьего ребенка))
Почитала на скорую руку, что без вод можно и 2 и 3 суток проходить и… решила делать свою гимнастику для того, чтобы раскачать родовую деятельность (про это напишу отдельный пост). Успешно - ибо часа в 2 ночи схватки начались. Еще часа полтора я рожала самостоятельно - делала гимнастику, ходила, проваливалась между схваток в забытье.. И где-то в 4.00 пошла в ванну. С родами никогда не знаешь, как долго они будут продолжаться. В дерге проблема с горячей водой, бойлер нагревает определенное количество, поэтому рассчитывать, что я просижу в ванне 5 часов не приходилось. Я просидела часа полтора, и мне было влито 3-5 кастрюль кипятка)).
Дальше помню смутно. Потом мы с Ингой обсуждали - это было аутентичное движение))). ТО есть когда отпускаешь тело, а оно рычит, стучит (я очень много стучала, что характерно, вместо того чтобы орать, причем мне было важно именно громко стучать), как-то выгибается, и что-то еще.. В роддоме, видимо, так не делают.. Потом в какой-то момент пришла акушерка. Та самая, которая когда-то приняла Али. И видимо поэтому у Али к ней было слепое доверие. Акушерка немедленно приказала вылазить из ванны. Я не поняла почему и сначала отказалась. Потом, путем переговоров меня все-таки убедили вылезти - она хотела посмотреть раскрытие (причем я, начитавшись умных статей, понимала, что не надо этого делать - кроме того, что это просто некомфортно, перестать выгибаться в воду, и вылезти и улечься на полу на спине , подобное вмешательство может притормозить родовую деятельность, и как минимум внести смуту в мое собственное сознание). Но я вылезла, я еще была настроена сотрудничать. И она посмотрела и послушала сердцебиение. И даже авторитено заявила, что все у всех хорошо. Я немедленно влезла назад в ванну, она бурно сопротивлялась. Потом подошла к ванне и следующее, что я увидела были: шприц в одной ее руке, и ножницы в другой. Это ДОМАШНЯЯ акушерка?

Пронеслось у меня, и я почувствовала серьезную угрозу. Дальше действовала Инга. Пока я рожала - Инга вела переговоры с Али, который ее убеждал в том, что акушерка хочет всех спасти и ее надо слушать, и она все знает. Акушерка… не знаю, что у них происходило за дверями ванной, но мне было дурно от одной мысли о ней. В итоге она снова оказалась в ванне, за окном в этом время раздался призыв на намаз, который я для себя отметила как хороший знак. То, что это были уже потуги я не поняла, но состояние очень изменилось и стало еще интенсивнее ощущаться, что я РОЖАЮ. Акушерка комнадно приказывала вылазить из ванны. Я уже вообще ничего не понимала. И только голос Инги - "Маша, ты можешь родить в ванну со мной, или вылезти и родить на суше с акушеркой. Люди рожают и на суше тоже" - держал мое сознание на поверхности.. Я помню, что я сказала, что я боюсь.. Я не знаю, чего именно я боялась, наверное принять это решение и выгнать все-таки акушерку. Или рожать…
Но в итоге я сползла из ванны. И совершенно неожиданно родила головку, как мне показалось, едва успев оказаться на полу на спине (и это конечно дико радостно, ибо лежать долго на спине было бы крайне мучительно). И вот это был момент совершенно конкретной русско-турецкой войны. Я лежала головой на ингиных коленях. Передо мной сидела акушерка и она ДАВИЛА МНЕ НА ЖИВОТ! У них это видимо называется "помогать родить". Инга с ней откровенно дралась, не давая этого делать, я тоже как могла пиналась ногами.. Сейчас ОЧЕНЬ странно все это описывать. Как может быть ТАК в родах? Почему и зачем? Самое интересное, что, как я поняла, Али тоже дрался, - на стороне акушерки. Слава Богу, Таиска все сделала правильно, и просто стрелой вылетела со второй или третьей потуги. Так что драться долго не пришлось..
Но прочувствовать ту самую эйфорию от рождения ребенка мне не дали в этот раз. И это удивительно тоже. Начался сыр-бор на тему немедленного перерезания пуповины (плаценту я еще даже не родила). Потом я не рожала плаценту еще минут 20 или 40, и все это время в ванне стоял гвалт на тему что я умру, и ребенок умрет и никто не выживет, если мы немедленно не перережем пуповину. Мне уже ВСЕ было понятно, я уже родила, и уже кормила. А война все еще продолжалась..
Плаценту я родила, все хорошо, иначе и быть не могло.. Перезать пуповину мы не дали, и оскорбленную акушерку отвез Али домой.
В итоге это были все-таки, не смотря на все усилия акушерки, абсолютно естественные роды, быстрые и качественные. Ни в одном из пунктов заминок не было. Естественно разрывов или каких-либо еще патологий моего организма - тоже.. Для чего были шприц и ножницы - представить сложно. Как мы обсуждали потом с Ингой, у акушерки было лицо солдата. Она четко знала какие действия она должна делать, делала их явно не однократно и собиралась на мне весь этот арсенал отработать. И если бы не Инга - то явно отработала бы. Страшно подумать..
И потом, обдумывая эти дни - что это было и почему так, я пришла к некоторым выводам:
1. Если бы не Али, с его готовностью до последнего (!) слушать меня - я бы точно не родила естественно в Турции. Роддом, или окситоцин, или эпизиотомия, выдавливание наконец - что-то из этого мне светило очень мощно. То, что Али в итоге бурно заставлял нас с Ингой делать как велит акушерка говорит только о том, что он совершенно не был в курсе, что такое роды. Я ему потом рассказала, и про плаценту, и про водные роды и про все.. но надо было ТАК.
2. Таиске очевидно была нужна эта русско-турецкая война. Это же она себе организовала пространство и участников процесса.. Зачем - покажет время..
3. Сухопутные роды - теперь я знаю, как это! Хотя, мне по-прежнему, кажется, что в воду лучше. Но зато есть и такой опыт.
4. Все хорошо. Базово, однозначно и неоспоримо.
5. 2.10.2010 - по-моему, хорошее число)).