Мы на других ресурсах:
Вконтакте
Facebook
instagram
Telegram
Сайт

Автор Тема: Про здоровое родительство  (Прочитано 28060 раз)

Катя Куклина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 127
  • сказали спасибо: 17
  • ко мне на "ты"
    • Просмотр профиля
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #45 : 21 Август 2014, 01:55:49 »
Ну мы же, взрослые люди, идём сморкаться, когда они мешают. Я так думаю, что если маленькому человеку они мешают, надо помочь их высморкать. А если просто текут, так и пускай текут. Это моё мнение, опять же, я ж не навязываю) Большинство народа как раз бутылками обставляется и бедное дитё мучает ими. Есть у меня знакомая мама, которая старательно играет роль, залечила ребёнка, к ним врач ходит, как к себе домой... эт я уже ворчу...

Ludmila

  • Гость
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #46 : 21 Август 2014, 22:09:52 »
У меня есть теория (люблю теории придумывать:), что личность ребенка- как пирог,он имеет потенциал к тому,чтобы быть круглым или квадратным, с изюмом,или без, сладким или соленым,и тд. И растет ребенок,и феноменально-мы не знаем,какой в итоге будет пирог. Румяный,пресный, слоеный или сдобный. Есть в ребенке энергия роста. Энергия самопознания- какой я пирог? Личность формируется. Она уже как приз в коробочке,есть,но в процессе роста и формирования. Формируется самость. Самопознание,самоидентификация,самоактуализация,саморефлексия, и тд. Пока ребенок-ребенок- структура зрелой личности взрослого родителя в режиме контейнера и инкубатора, сначала на уровне физики даже- кушать-сисю,поспать-покачать/соску дать, купать-мама ныряет ребенка и сама следит,чтоб задержал дыхание на нырке , и дает вынырнуть, носит, и пр. Границы. Год ребенку. Показать, что с горки шагать- не надо,надо сесть на попу. Предметно-деятельное контейнирование и обратная связь. Как бы,если про теорию пирога- зрелая личность родителя эти куски, с уже заложенным потенциалом (быть пресным или сдобным,и ln) - доращивает. Запускает эти процессы, где погреть,где из печи достать,где лопаткой примять,где вилкой потыкать,чтоб пар выпустить из пирога. Я условно.Запускает - в смысле создает условия для раскрытия того, что уже заложено. Тут,чем старше-тем больше баланс между тем,чтобы создавать условия для пирога,но не делать из сладкого соленый, "патамучтоятакрешила". Баланс родительской власти (она безусловна,тк власть равно ответственность,если про здоровую власть,не патологическую), и баланс исследования (ччтоб,тыкая вилкой, не смять пирог в лепешку,чтоб таки поднялся,если он сдобный), и баланс свободной воли,воздуха,пространства для "я сам". тут для меня индикатор-сопротивление. В норме, ребенок проявляет противление, расширяя границы, чтобы кусок за куском стать цельным,полным, забрав все все части родительского контейнировния и заботы. Поддержку- в самоподдержку, заботу- в заботу о себе, родительские интерпритации,наставления,опыт- в свой опыт, свои интерпритации как говорят,-"научился думать своей головой". Противление тоже есть естественное - ребенок хочет сам - получил поддержку или совет,или контроль,или показ,как - делает, уже не противится. И патологические отказки - когда воздуха мало,пространства для творческого уединения мало, для своих игр мало, а много контроля и тд-злоупотребления родительской властью - и,как ответ- патологическое противление, формирование "не того пирога", а какого-то ложного изначальному потенциалу, чтобы выжить, чтобы отхапать себе свое поле для роста.
Ну,и к чему мой умный трактат:) К тому, что этот рост личности-гибкий процесс, и родительско-детские отношения тоже живые,гибкие,мозг у ребенка растет, тело растет, все меняется ежедневно, и баланс отслеживается просто. По противлению. Если слишком много "не" - ослабить вожжи,поисследовать,какую часть пирога ребенок уже хочет себе. Может,пора ему попу не вытирать,а дать влажные салфетки, может, пора уже не "иди спать", а "я иду спать,спокойной ночи, ты еще можешь немного поиграть, и тоже засыпай", ну и в таком духе. И пока ребенок этот кусок еще не присвоил-бывают кризисы противления,бывает,они затягиваются,пока уверенно не присвоит себе свою часть опыта и познания. Это как у меня- еще недавно сама продукты разбирала,просила помочь - "мама, мне тяжело,я устал" - противление. И сегодня я еще не разулась- уже отволок продукты,сам разложил, тарелки сам мыть повадился, и тд.Это из банального. А так вот сидим,буквы складываем - нужна помощь,поддержка,не присвоил себе навык еще, противление имеется тоже. Уже не по холодильнику,а по буквам. Но если не сильно толкать в "сам", а дать поддержку и время-наступит время, когда "мама,я почитаю у себя в комнате".

Maruska

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • сказали спасибо: 0
    • Просмотр профиля
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #47 : 26 Август 2014, 02:14:30 »
Маша опубликовала пост про женщину, сильную женщину. Я читала Таис Афинскую и очень впечатлилась, села размышлять действительно быть мамой это роль, как и быть женой это роль, а суть для меня быть женщиной не растворяясь в социальной игре.
Так вот я сейчас ввиду беременности  тусуюсь периодически на семинарах или тренингах с беременными и теми кто родил и у них детки до года либо после года.
Наблюдай за Женщинами, а вижу только мам поставивших деток на пьедестал, не знаю что достается папам, самое интересное если я буду говорить, что слинг это хорошо когда детка маленькая, и грудное вскармливание тоже, НО не во вред себе. Для меня не понятно когда ребенку 4 года, он на груди мама вся бледная, футболка в пятнах, спина болит потому что носит ребенка. А тут еще решили второго))))))))

Наблюдая за всей картиной думаешь, то ли я ничего в этой жизни не понимаю, то ли чего. Честно сексуальностью от таких женщин не пахнет даже. Как сказала одна акушерка сейчас время когда родительство поставили во главу семьи, но нас никто не учил как нужно быть родителем, а мы поколение Х выросшее частично в советском союзе слушая установки "Ты должна делать хорошо!" - инстинкт отличницы, из кожи вон лезем и делаем и даем ребенку ВСЁ и ВСЮ себя. В итоге как мне кажется, уставшая и раздраженная мама, мужчина не понимает кто и зачем он. Да и ребенку от такой мамы достается.

Либо мама все прячет вглубь себя развивая болезни....

Я сама такая была с первым ребенком в 7 месяцев тащила его в школу монтесори, потом не понимала, чего злая и раздраженная, когда таскаешься с ребенком и что то по дому хочешь сделать. На помощницу денег не было, зато на курсы для развития малыша.

Потом нашла себе оправдание, что ленивая и бросила ходилки)))
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. - Коко Шанель

Ludmila

  • Гость
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #48 : 27 Август 2014, 08:52:50 »
Поступил вопрос: Люда,как ты справляешься с бытом и ползающим младенцем?
Пишу. Когда первенец рос, никак не справлялась. Я симбиозно жила с ребенком, суп мне бабушка в кастрюльке приносила, помогала с уборкой. Я еще тогда слинг активно использовала, и наматывала ребенка сзади,на спину, и мыла полы. Сейчас как вспомню,так вздрогну.
 
В этот раз с дочкой я отстраивала помощь себе сразу,еще до ползания. Когда была одна дома с детьми, я только белье закидывала в стирку и развешивала. На уборку приходила бабушка,помогала. Еду раз в неделю тоже она приносила, горячее. Я редко что-то делала в мультиварке,типа молочной каши, максимум -макароны с сыром. Потом стала мясо-рыбу там же запекать, но если все филе и почищенное-порезаное. Еду заказывала в супермаркете на дом с доставкой. Иногда заказывала ужин в итальянском ресторане. Старалась свободное время,пока дочь спит,уделять себе,отдыху, или сыну, почитать ему, побыть просто вместе. Потом, когда Маруся активно уже ползала, мы ездили в Индию. Там на уборки приходила хозяйка,стирку я сдавала в лаундри, кушали мы в индийских кафе. А овощная лавка была рядом с домом. Воду я заказывала на дом. Вот и весь быт. То есть, когда дети в таком возрасте, до года - быт - это для меня за гранью фантастики. Можно,все можно,но меня это напрягает, я разрываюсь. И я не понимаю-когда этот быт? Вот, я спала,кормила ребенка. Потом проснулся ребенок, какое-то время он сам с собой развлекается, так вот это время, зубы почистить,расчесаться. Потом начинает хотеть внимания, хорошо, что есть старший брат. Это мое время разогреть нам завтрак (сварить себе кофе,старшему хлопьев насыпать,или омлет по-быстрому сделать). Потом едим,так ползунку уже тоже хочется, сажаю в кресло, даю на тарелку, что есть. Потом начинает хотеть спать. Иду кормить-качать-укладывать. Уложился - старшему мультики-книжку-игры - что-то предложить-поменять, самой в душ хотя бы. Одежду к прогулке приготовить,коляску перебрать,если далеко собрались. Ползунок проснулся - опять какое-то время тусит сам, вот время погреть обед (готовый), одеться, пообедать,собраться, выйти на прогулку. Ибо старший по площадкам соскучился,или кружки у него,или еще что. К вечеру вернулись - там только детей в ванную закинуть, пополоскать, покормить ужином (готовым), и спать. Самой после всего этого еще полы мыть (я пыталась,но быстро перестала). -нереально. И дальше есть немного времени на себя, почувствовать себя лишь с собой,хотя бы часа три,без детей, в своих границах.
Я считаю, что когда в доме младенец и старший,идеально сочетание домработница плюс няня. Когда кто-то на уборки ходит регулярно,а няня старшим занимается, в сад его водит, и тд.

Ludmila

  • Гость
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #49 : 30 Август 2014, 09:45:02 »

Про детский массаж. Я его считаю вредным, в том виде и по той обязательной "схеме",которую предлагает современная педиатрия. Во-первых, если у ребенка постродовые проблемы, им нужен остеопат, а не массаж.
Ребенку нужно,чтобы остеопат,желательно,кранио,запустил бы движение в ткани, смежные к травмированным позвонкам,атлант это чаще всего, аккуратно бы поставил на место, а дальше-наблюдение и коррекция, наблюдение за компенсаторикой организма,как ребенок сам справляется. Далее. Почему я против массажа. Во-первых,его рекомендуют в месяц, в три,в шесть,в девять. Я категорически против того,чтобы кто-то чужой что-то делал с ребенком в месяц и в три. Это подрывает контакт между матерью и ребенком. Но я за материнский массаж, мягкий, которому любая мать может обучиться на специальных курсах, их ведут в Бертлайт в Москве,например. Я ходила на такие курсы, там индийские и тибетские техники, основанные на контакте с ребенком, и это большая разница с тем,что вытворяют массажистки педиаторы с детьми.
Далее - массажистки делают из ребенка пассивный объект, над которым что-то совершают. Я за партнерский подход. За биодинамическое развитие ребенка через контакт, когда ребенок не пассивная кукла, а активный участник происходящего, и когда следуют ЗА ребенком,за его адаптивным ответом. Этому можно поучиться на сайте Канон в записях Ассоль Сухаревской.
  Но,конечно же,каждый раз,когда кто-то начинает курсы массажа педиатрического ребенку, я спрашиваю, как себя во время массажа ведет ребенок.
  Иногда случается, что массажистка человек, и делает во время сеанса материнский перенос, ведет себя как мать,проявляет чуткость. Но это большая редкость

Ludmila

  • Гость
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #50 : 30 Август 2014, 21:40:27 »
Поступил вопрос про высаживания:"Люда, я всё никак не осилю "Жизнь без памперсов".
Напиши, пожалуйста, твое мнение о голопопстве и как ты приучала детей к горшку и в каком возрасте.
Остеопат наш в 1,5 месяца каким-то "коричневым звуком" умудрялась Плюшку какать в раковину убедить. То есть по команде Плюшка какала. Секрет, как писать по команде в раковину ,видимо, умрёт вместе с моей свекровью ;D ;D ;D ;D ;D

Как они это делают? И какая у тебя позиция по этому вопросу".
Отвечаю: Про младшую.
Я ее "прокакивала" с рождения, это да. Но на пописы не высаживала. То есть, ребенок был голый на пеленке, и писал произвольно, и я не особо на это обращала внимания. Ночью одевала подгуз. На прогулки - тоже. Как только ребенок стал стоять (месяцев с двух- она слезла с шезлонга, и стояла с опорой), она какала в эти моменты,стоя. Так до сих пор и какает. Стоя. Вообще,стоя какать-это физиологично. Либо стоя, потом дети начинают присаживаться сами в позу ворона (из йоги,низкий присест,куда ниже,чем кромка горшка,когда какают на горшок). В общем, по наблюдениям, дети до 1,5 лет чаще кают стоя, потом ближе к 2 годам переходят в низкий присест, потом соглашаются и на горшок,некоторые-сразу на унитаз,там попа провисает,многим детям так удобней.
Писала младшая по прежнему в произвольном порядке. В Индии мы подгузами не пользовались почти, опять же,только на сон. Но там мы много времени проводили на пляже, и ребенок рос дикарем. Где хочу-пописаю,где хочу-покакаю. В Брянске в год младшей меня напрягало, что холодно, и я чаще одевала памперс,чем это делаю обычно. Но,опять же. Так как преимущественно ребенок рос без памперса, по ней всегда было понятно,что она пописала. И,на мой взгляд,ребенку тут нужно не высаживание,как действие, а просто факт,что она что-то такое важное и удивительное делает, и мама это замечает-ты пописала. И все. Потом в Турции младшая опять преимущественно повела голопопый образ жизни. Сейчас она и ночью спит без подгузника, потому что с ним она стала спать беспокойно. И я его сняла. В год и два,примерно.Перешли на прогулках на трусы и шорты. Если писает, я меняю, и все. Думаю,скоро я буду предлагать пи-пи в кусты на прогулках. Дома есть горшок, но он,блин,музыкальный,турецкий, не функциональный. Нужен обычный. Обычно, когда ребенок уверенно говорит ка-ка,или как-то уже называет процесс, не прячется и не убегает, а в целом радуется, когда пописал-покакал, когда принимает участие в том,чтобы вытереть содеяное, тогда он начинает соглашаться это ка-ка делать в определенное место. Для меня это уже возраст,когда ребенок уверенно в трусах, то есть, от полутора лет и дальше. Старший в 2 года все же "высаживался" (господи,сколько я не высыпалась тогда!), в 2,5 сам вставал на горшок ночью. В 3 просыпался,но нужно было его за руку спустить на этот горшок,чтоб не промахнулся. В 4 встает ночью,идет писать в туалет. С младшей пока не форсирую события, от памперса не отказываюсь,в дороге,например,он за благо.

Ludmila

  • Гость
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #51 : 30 Август 2014, 23:57:39 »
Даша сегодня побила все рекорды по вопросам: "Люда, напиши, пожалуйста, твое мнение про пальчиковую гимнастику и методику Домана".
Тут как раз тема для трактата,много вводных сразу. Времени развернуто ответить нет сейчас,к сожалению,но направления мыслей такие:
1. чем бы дитя не тешилось Если маме ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится, ТАК проводить время с ребенком, она себя не обманывает,когда играет с ребенком, то почему бы и нет.

2. Ребенку нужно внимание,включенность, качество этого внимания и присутствия. Можно НИКАК не играть, но быть присутствующей. Тогда,в целом,это не важно, что мама и ребенок делают. Я,когда езжу на пляж, я никак не играю. Мне самой интересно перебирать гальку и ракушки, и из этого иногда рождается взаимодействие,которое меня увлекает. Это для контакта более ценно, чем игра по инструкции.
3. Пальчиковые игры. Считается,что они развивают моторику,речь, и тд. При отсутствии какого-либо частого общения с кем-то еще,кроме родителей, возможно, и надо проводить специальные занятия,которые бы мозг развивали. Тут в Турции у меня этой необходимости нет. Тут общество очень включенное. Еду в автобусе - всегда вокруг люди, которые часть функций по развитию берут на себя. Также- в бассейне. Кого-то прет по часу играть с моим ребенком: "Таап, Маруся, ат!" - и так сто раз. Это, вроде нашего "кидай,Маруся,мяч". На пляже тоже,люди подплывают, разговаривают, игры придумывают. Поэтому я смотрю, что ребенок развивается по нормам (нормы можно в инете почитать,их полно на сайтах по раннему развитию), и сверх головы не прыгаю.
4. Когда в семье больше одного ребенка, ориентироваться проще на старшего. Если у меня есть время, я лучше книжку почитаю (я люблю читать вслух) старшему, а младшая в этом тоже находит,чем заняться (картинки рассматривает).
5. Пальчиковые игры - это,все же, некое обучение. Я не сильно люблю обучать. Мне больше нравится включить готовые песни Железновой, и под текст и музыку показать один раз движения. В следующий раз показывать уже не приходится. Пальчиковые игры - это,все же, многократное повторение. В котором теряется импровизация. Под сказки и песни дети, после показа, в основном сами уже сочиняют и придумывают движения. Поэтому я люблю пластинки,например.
6. Метод Домана. Здоровым детям я не понимаю-зачем? Я не очень хорошо знакома с методом. Не могу сказать, в чем он плох, в чем хорош. Я только знаю, что ведущий вид деятельности у ребенка младшего возраста-предметно-манипулятивный. Потом-сюжетная игра. А основа - эмоциональное развитие. Абстракционное мышление формируется позже. Зачем торопить, проскакивать ВАЖНОЕ по возрасту ради формирования памяти и мышления, когда в раннем возрасте в естественном ритме формируется восприятие, воображение, сенсорные каналы.
Вот,пожалуй, что могу сказать по теме.

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13645
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #52 : 07 Сентябрь 2014, 05:53:22 »
Выкладываю первую часть своей книги о материнстве. Эта часть биографическая, там не столько о воспитании, сколько о моей биографии. Но тоже местами интересно)
Прошу строго не судить. Ну и благодарить, если что на счет яндекс))
https://vk.com/doc15772727_324945615?hash=beb397ec3cfd9fa1a5&dl=53351209e3270735a3
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

Редекка

  • Гость
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #53 : 08 Сентябрь 2014, 01:07:06 »
Очень благодарна, что выложили. Потому что именно в этой части есть ответы на те вопросы, которые у меня появились на днях, но т.к. они были личными, задавать я их не торопилась. Но, думаю, и сама дозрела бы, помчавшись. Благодарю, полезное чтиво на ночь)))

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13645
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #54 : 08 Сентябрь 2014, 01:12:44 »
пожалуйста)
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

Ludmila

  • Гость
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #55 : 17 Сентябрь 2014, 08:50:02 »
Остеопатия в беременность
Навеяно по мотивам статьи Елены Блошкиной:
https://vk.com/chizhovae?w=wall1056442_1473/all
Честно скажу, когда прочла – меня передернуло. Ну, мало того, что статья - как калька с миллиона таких же статей, и в ней ни грамма нет личного опыта, что не делает ей чести. Дело тут в другом. В дешевой спекуляции на здоровье того «рыночного сегмента», на котором только ленивый,да не наживается. Что,безусловно,чревато.
Объясню на личном примере. Я,как большинство беременных и рожавших женщин, прекрасно осведомлена о таком «конвеере услуг» для беременных и родивших женщин. Первое мое знакомство с ним состоялось на «курсах для беременных», где эти услуги впаривались как нечто незыблемое. Йога, лекции, бассейн, остеопатия,потом уже и консультант по ГВ. Я не ходила к тому остеопату, к которому ходили женщины с моего курса. Во-первых, я видела, что в самом таком активном еженедельном хождении к «специалисту» есть большая доля перекладывания ответственности, что «сейчас остеопат меня починит, и я хорошо рожу». Во-вторых, у меня был свой остеопат,друг, который учился у лучших мастеров французской и лондонской школ, и я видела, что его подход кардинально отличался от того,как это преподносилось на курсах. Мой друг,прежде всего,не разделял пациентов на беременных-родивших-старых-молодых. Базовое отношение было такое- есть Человек. Ну,хорошо. Есть Женщина или Мужчина. И его НАДО УВИДЕТЬ. Вот на этом месте ставим точку. Как  с ним работать, и надо ли работать, и прочее, - это потом, вне зависимости от «беременна ли». Сначала- увидеть пациента. Я в беременность была у него на приеме два раза, и оба раза он работал минут 15. И совсем не так,как в моем «небеременном» состоянии. Уважительно к работе и труду моего организма, и с целью минимального вмешательства и коррекции, с исследованием меня и моих процессов, как бы присоединения к этим процессам и внутреннего ощущения, позволяет ли мой организм и ребенок что-то корректировать. Ослабить какое-то напряжение, к примеру. Очень гомеопатическая работа была. А дальше мы час пили чай. При этом я ощущала принцип ненасилия, и наблюдала некоторое облегчение. Тем временем, мои «коллеги» ходили к тому остеопату с курсов. И потом мы все родили. Я, хоть и с окситоцином, но таки родила сама, без разрезов-щипцов-выдавливаний -кесарева. Так вот, у ходивших - полный набор, и 4 балла абгар ребенку. Потом я в удивлении спрашивала у друга,мол,как же так, причем, такие деньги за это отдавались,и,мол,что за результат такой. На что мой  друг-остеопат деликатно мне объяснил, что именно строить на этом сегменте рынка карьеру чревато. Что очень большой опыт нужен, и тд. Я потом спросила его, что, вот, у нас на курсах всем прям в обязательном порядке- к остеопату, "готовить промежность" и тд. Он спросил фамилию. Я говорю-Х.. Ну,они с коллегой так хорошо переглянулись. Сказали: «К Х. и небеременным не надо. А уж беременным - и подавно. Просто человек хорошо вписался в рынок». Вот, и весь сказ.
Возвращаясь к статье Елены. Мне она претит конкретно по тому, что, в целом, известно, что в беременность у женщин особое,уязвимое, впечатлительное состояние. И ловкими манипуляциями и пожеланиями «неба в алмазах» их легко загонять « в стадо» и промывать им мозги. Потому что подспудно,особенно, у первородящих женщин, лежит идея "не дай бог, так лучше малышу". И на этой почве такие статьи можно писать тоннами. Другое дело,какой смысл?
Если уж по сути –те же физиологические отеки. Уже давно известно в акушерском сообществе, что их,желательно, и не трогать. Что они крайне нужны женскому организму и ребенку. А так,да, можно по точкам лимфу разогнать, что беременная многократно сходив в туалет, станет обратно «как не беременная». И прочее. В этой статье я опять вижу то же медикализированное отношение к беременным женщинам, в которой нет веры в силу и потенциал самого организма. Которому надо помочь «избавиться» от «неприятных моментов беременности». Мое мнение таково – люди,которые пишут подобные статьи – это псевдоспециалисты. Профессионал такой ахинеи писать не будет. То есть,априори, загонять своих пациентов в определенную группу «беременных», которым предлагается некая услуга в красивой обертке. Ну, и, что еще важно. Как правило, среди домашних акушерок большинство таки осваивают телесные техники релаксации, метод рейки, традиционные ладки, и прочее. И,на мой взгляд, если у вас нет своего остеопата, которому вы доверяете,который знает вас во всех ваших состояниях,не только в беременном, то лучше, если телесные методы сопровождения беременности вы будете практиковать с той женщиной,с которой вы рожаете, с доулой, с акушеркой. Я помню,как во вторых домашних родах, моя доула далеко не с первого раза в принципе стала меня трогать. «Тело пока не пускает», «ребенок пока не хочет». Я в тот момент смысла не уловила. Уловила много позже,когда почти уже перед родами «тело пустило», и доула познакомилась с малышом,полечила меня методом рейки. Я почувствовала разницу, и поняла, что вот сейчас я открыта,готова к контакту,я сильна и готова к родам, ребенок силен и готов родится. И мы оба готовы к «общению» с кем-то. Можно же словами сказать – о,да, я готова, давайте мне сеанс остеопатии!» Но тело-не врет. И настоящие мастера это чувствуют,видят,знают. Поэтому мой друг по большей части пил со мной чай, чем «тракции» проводил. Поэтому моя доула позволила себе телесные техники, когда я позволила, и ребенок позволил.
И,в итоге, хочется написать. Женщины. Беременные,родившие,планирующие,любые. Все самое верное- в вас самих. Можно доверять телу, ребенку. И доверять тем специалистам,которые к этому вашему чувствованию относятся уважительно,и сами, в режиме обратной связи,тоже чувствуют. Но,как вы догадываетесь,такие специалисты, подобных вышеприведенному, текстов, писать не будут.


maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13645
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #56 : 17 Сентябрь 2014, 08:57:34 »
Очень трагично бывает, когда людей заносит. Вот вроде и человек нормальный, и потенциал был бы, если бы человек утрудился. Ан нет же - сразу в остеопаты... Не смешно даже, а просто трагично, когда люди попадают на сеансы к таким псевдо-профессионалам.. Хорошо еще, если вреда не будет. А если будет, как от Попеля?..

Люда Санатриева написала разумную заметку про творчество свежеиспеченной "остеопатши" Блошкиной. Беременные - это рынок.. Всегда так было. Беременным продается все, даже то, что не нужно и никогда не понадобится. Вот остеопатия к примеру. Особенно от таких "профессионалов"... Грустно.

ЗЫ Тем более грустно, что Блошкина была инструктором гимнастики РЗ. Потом ее началоа заносить, я предложила притормозить, но вместо того, чтобы притормозить, у Лены теперь своя "новая волна", а также отчаянная реклама себя как остеопата. Я понимаю, в Киеве сейчас напряженно с заработками... Но не такими же способами..
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

Kalinina Anna

  • Инструктор по гимнастике
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 652
  • сказали спасибо: 27
    • Просмотр профиля
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #57 : 07 Октябрь 2014, 19:47:15 »
Я считаю ценный кусочек про обливания детей из дневника Людмилы:

Марина, самой холодной,какая есть из-под крана. Включаю душ, поливаю ребенка от головы до пят некоторое время. Мои дети нормально переносят. Естественно, я их не морожу там. Полила немного, обтерла, одела майки-трусы, в кровать (пока болеют и слабость). Обычно после обливания дети чувствуют себя лучше. Лена Фокина рекомендовала при температуре каждый час обливать. Но я обливаю на высокую температуру, и на тревожные состояния, вялость и тд. Сейчас 4-6 раз в день. Но тут в Турции тепло. В холодных регионах другая схема у меня. Важно, чтобы ребенок был согретым, а не промерзшим, я обычно в Питере раздевала ребенка в ванной, набирала ведро воды, ковшиком зачерпывала, трижды с молитвой окатывала,движением с ног-попа-плечи-голова., быстро, закутывала в полотенце, обтирала, одевала. Потом минт через 10-15 раздевала как обычно до трусов-пижам.

Рина

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 110
  • сказали спасибо: 10
  • Оставайся такой как есть, оставайся сама собой...
    • Просмотр профиля
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #58 : 11 Октябрь 2014, 22:05:05 »
Я считаю ценный кусочек про обливания детей из дневника Людмилы:Марина, самой холодной,какая есть из-под крана. Включаю душ, поливаю ребенка от головы до пят некоторое время. Мои дети нормально переносят. Естественно, я их не морожу там. Полила немного, обтерла, одела майки-трусы, в кровать (пока болеют и слабость). Обычно после обливания дети чувствуют себя лучше. Лена Фокина рекомендовала при температуре каждый час обливать. Но я обливаю на высокую температуру, и на тревожные состояния, вялость и тд. Сейчас 4-6 раз в день. Но тут в Турции тепло. В холодных регионах другая схема у меня. Важно, чтобы ребенок был согретым, а не промерзшим, я обычно в Питере раздевала ребенка в ванной, набирала ведро воды, ковшиком зачерпывала, трижды с молитвой окатывала,движением с ног-попа-плечи-голова., быстро, закутывала в полотенце, обтирала, одевала. Потом минт через 10-15 раздевала как обычно до трусов-пижам.
                     
                  
                  
                     
                     
                     
                        
Согласна с вами, для меня тоже очень ценный. Уже попробовала с дочей после ее болезни, тоже вялая была поначалу, обливались)))

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13645
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Про здоровое родительство
« Ответ #59 : 28 Октябрь 2014, 23:11:37 »


Моя книга о материнстве. Часть все еще первая, до второй руки никак не дойдут))

https://vk.com/doc15772727_324945615?hash=beb397ec3cfd9fa1a5&dl=53351209e3270735a3
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html