Рождение Звезды

Рождение Звезды => Беременным => Тема начата: maryla от 29 Август 2013, 20:35:40

Название: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 29 Август 2013, 20:35:40
Приглашаю сюда делиться опытом по теме "Здоровое родительство". Как вам удается не делать прививки? не обращаться в поликлинику? или обращаться, но не следовать рекомендациям? и так далее
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: LuckyGirL от 30 Август 2013, 01:50:55
Мое ответвление от привычной парадигмы началось со знакомства с семьей мужа в 2003 году. Поскольку муж (Саша) рос хилым и больным (привет АКДС), то входу у них было всякое «нетрадиционное». Помнится в 2004 году грипп у Саши привел к полисинуситу (воспаление лобных пазух с обеих сторон). ЛОР в полУклинике, посмотрев снимок, сказала, что не только антибиотики, а еще и больничка в обязательном порядке. В итоге Саша был вылечен другими способами, а снимок потом подтвердил, что все прошло. Вот тут мое сознание повернулось окончательно. Витамины из аптеки заменились БАДами типа «Чаванпраша», а таблетки – тибетскими шариками. Хочу подчеркнуть, что это все было лишь переходным этапом к позволению организму просто быть и просто жить. Да у нас в обиходе все еще Нурофен, но это тоже только ступень. Очень тяжело для моей психики взять и перестать делать то, что делалось с детства (2-3 раза в год курс витаминов, при насморке в нос капли, при больном горле – таблетки и полоскания, при болях в животе – фестал или но-шпа тп). Я медленно перестраиваюсь. Сложно просто переждать болезнь, а не тянуться за лекарствами. Сложно, но я не перестаю это делать. Потому что не понимаю как можно жить по-другому.
Вот меня всё история с гриппом в начале этого года не отпускает. Не только аспект про антибиотики у подружек, но еще было странное. Знакомая девочка, с такими же установками как я раньше – надо ж хоть что-то делать, купила (за 1000 руб кстати) какой-то китайский БАД, повышающий иммунитет. Да, она не заболела гриппом, но совершенно не ясно чем в дальнейшим обернутся такие подстегивания организма.
Меня часто спрашивали: «не страшно ли мне не прививать?», на что для меня ответ очевидный: «мне страшно прививать, мне и за ваших детей страшно, но они – не моя ответственность». Сейчас уже не спрашивают. И то хорошо. Потому как свою голову не приставишь, а пробиваться сквозь аргументы по типу: «нас всех прививали и ничего» нет ни сил, ни желания.
Моя знакомая, от которой я первый раз услышала о вреде прививок, рассказала историю. Она как-то раз, не намеренно, тема зашла, попыталась своей знакомой объяснить, почему она не прививает детей, в том числе там был такой аргумент, что ее ребенок за 8 лет жизни не подцепил ничего из того, от чего прививают. И прилетело ей в ответ: «Твой ребенок здоровый за счет моего!»  Занавес!
Я совсем не могу понять, когда прививают от ветрянки и краснухи. Вот уж где бред-бред-бред. Забавно слушать доводы, что во взрослом возрасте очень плохо переносится. У меня ветрянка была в 13 лет – 3 пузырика, и температура 37,2.  Маму заразила, ей тогда 38 было. Мама, правда, покрылась вся пупырками, но не было ей плохо, нормально она перенесла.
Врача вызываю редко (сыну 3г и 5 мес), последний раз был в марте при гриппе, а до этого год не вызывала. Педиатр конечно много всякого нам прописала и в нос, и в горло, и в уши, разве только антибиотики не выписала. Но для меня самое главное было, что она, послушав легкие сказала, что все чисто. После этого я успокоилась и оставила все само проходить. Насморк ребенку не лечила никогда, потому что еще ни разу не было, чтобы насморк «опустился» в легкие. Этим обычно пугают нестойкого родителя: лечите сопли, а то потом легкие лечить придется. Я, четно говоря, не помню, каким именно заболеванием пугают – бронхитом, трахеитом. Да это и не важно. 
Очень помогает не уйти обратно накапливаемый опыт. Поэтому чем дальше – тем менее страшно, а наоборот чувствуешь себя легко и комфортно, ведь болезнь ребенка (да и своя) не оборачивается «концом света» в местном масштабе.

Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Марфа от 30 Август 2013, 02:16:21
Я пока не мама (даже в проекте нет)))), но мне уже страшно прививать моих будущих детей )))
Лечить и профилактировать грипп/простуды препаратами, подстёгивающими иммунитет - очень недальновидно, говорю как бывший провизор.
Единственное, не представляю, как совсем обходиться без спреев в нос. Простудилась недавно, внезапно, года 2 не болела - поняла, что без симптоматических средств всё равно никуда, в разумных пределах, конечно. Когда невозможно спать с недышащим носом - что делать? Есть ли быстрый и надёжный способ снять отёк слизистой без сосудосуживающих? Я не знаю такого...
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: LuckyGirL от 30 Август 2013, 02:24:47
Это хорошо, что вам страшно делать прививки:)) детям повезет ;)

На счет насморка не подскажу, у меня последний раз такое было года 4 назад, что из-за соплей не уснуть, но я перетерпела.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Лаура от 30 Август 2013, 03:08:01
А мне надо сказать большое спасибо родителям. У нас никогда в доме не было культа болезни детей, нас априори воспринимали как здоровых (хоть регулярно по расписанию и водили к педиатру, на анализы). И когда я уже в более соображающем что-то возрасте заболела чем-то, я поняла, что никто вокруг меня бегать-прыгать-жалеть не будет, а по маминому тону и отзывам понимала что это для нее лишнии хлопоты. Болеть было "невыгодно", полноценно жить интереснее.
А сколько взрослых людей любят собирать внимание и слушателей со своими "я болееею". Особенно мужчины неприятны в этой роли "я заболел, бедненький такой, пожалейте меня".
Поэтому я по жизни не люблю болеть и спускаться во всякие рефлексии на эту тему. Работает ;). Пара болячек есть, но незначительные, там уж с головой плотно разбираться надо.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Лаура от 30 Август 2013, 03:17:24
И почему-то я с детства для себя воспринимала более правильные причинно-следственные связи, как бы не верила в общепринятые объяснения происхождения болезней. За болезнями я чаще видела психологические реакции на какие-то процессы, события, непринятие чего-то и внутренние причины. Никто этому не учил, внутренне так воспринимала.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Amelie от 30 Август 2013, 09:00:04
Единственное, не представляю, как совсем обходиться без спреев в нос. Простудилась недавно, внезапно, года 2 не болела - поняла, что без симптоматических средств всё равно никуда, в разумных пределах, конечно. Когда невозможно спать с недышащим носом - что делать? Есть ли быстрый и надёжный способ снять отёк слизистой без сосудосуживающих? Я не знаю такого...

Не поверите - мне гимнастика помогла ))) Сначала в НМ вообще нечем дышать было, зато сразу после НМ каааааак пробило, и всю ночь нормально спала...
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Фиалка от 30 Август 2013, 19:29:53
очень актуальная тема. Я никогда не любила лечиться, считала, что само пройдет, ну и была здоровая. Беременность тоже легко переносила, работала, училась. Что-то там нашли у меня, какой-то белок. Когда вышла в декрет, врач уложила-таки в больницу, впрочем это было неплохо, больница была в двух остановках от универа, где назревала сессия, так там я только ночевала практически, днем сидела на лекциях, в библиотеке, гуляла... Вот только выписали мне они таблетки вроде как от тонуса, чтоб не родила раньше времени. На них тоже грешу, хотя пила немного.
У меня воды отошли на пару недель раньше срока, отвезли ночью в больницу, врач пообещал, что к утру все будет. Однако все закончилось кесаревым 18 часов после. Помню, что я хотела ходить, двигаться, и чтобы никто не лез ко мне - схватки были, чувствовала, что все идет нормально. Но мне было сказано лежать, прицепили кучу датчиков, постоянно кто-то лез смотреть, как там окрытие, вообщем было все, что, как я теперь понимаю, только мешало. Несмотря на лошадиные дозы стимуляторов, всякая деятельность у меня прекратилась.  Сейчас думаю, что если бы меня тогда просто оставили в покое, все могло бы быть иначе.
Когда сын был маленький, очень многое делала на инкстинтах. Невропатолог диагностировала у него отставание в развитии, я еле сдержалась, чтоб не сказать ей "у тебя самой отставание" и больше просто к ней не ходила. Потом он у меня очень долго был желтый. Опять подняли переполох, прописали ему кучу лекарств, причем одни от желтухи, а вторые - чтобы воостанавливать деятельность организма после первых. Когда после первой же дозы сына вырвало, весь пакет медикаментов отправился в мусорное ведро. Мне вообще-то желтуха не мешала. Ест и растет отлично, ну желтый, ну и что. У меня когда-то роман с китайцем был)). Но папик наш был очень мнительный и загнал нас к очень рекомендованному частному доктору. Вот с ней нам действительно повезло. Она сказала примерно моими словами - ну пусть желтый, хорошо хоть не зеленый. Сказала, что ребенок абсолютно нормальный, желтуху пока лечить не надо, хватит лишь раз в пару месяцев делать анализ на биллирубин. Действительно, через год все показатели сами пришли в норму, и кожа стала светлой.
Профессорша та вообще была обалденная. На большинство жалоб отвечала "нечего тут лечить, само пройдет", правда осматривала на совесть и анализы на круглые суммы назначать любила. Однако папик на нее обиделся, за то, что лечить не хочет, и ходить мы к ней перестали - сама я ее оплачивать была не в состоянии. Так мы с ним и воевали какое-то время - он все порывался лечить сына то от одного, то от другого, а я не давала. В конце-концов оставил нас в покое.
Сейчас я считаю, что сын (ему 8 ) нормальный здоровый ребенок. У нас бывают всякие простуды, но я лечу всегда по минимуму, даю обычно только от температуры, когда очень высокая и долго держится. От этого пока трудно отказаться, когда ему плохо, мне самой еще хуже становится. Еще умею брать его болезнь себе. Сейчас, как получила Рейки, надеюсь это больше не понадобится. Прошлой зимой еще было пару простуд, которые закончились антибиотиками. Сейчас постараюсь всеми силами не допустить этого. Обычно бывало так - ребенок сильнее заболевал после первого посещения поликлиники при простуде. Значит, если его не везти, то скорее всего, болезнь не прогрессировала бы так резко. Вообще думаю, надо больше доверять себе, своим инкстинтам, слушать себя и ребенка - и тогда с болезнями будет справиться гораздо проще
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: ИринаПН от 31 Август 2013, 06:54:23
Я долгое время, в силу прежней профессии, "варилась" в медицинской среде. Когда родилась доча, то завела ей карту в частной клинике, где работает изумительный человек и профессионал, вот раз в год к ней и показываемся. Домой тоже детского врача вызывала (легкие послушать), которого знаю, как специалиста и человека. К узким специалистам (окулист, ортопед), тоже в частной клинике ходили, тоже к моим знакомым. Самое главное, что редкость сейчас детские врачи, которые действительно любят деток, а не просто деньги зарабатывают.
Иногда еще рефлексы бывшего медика срабатывают, на таком рефлексе прививку ребенку сделала, хоть ума хватило не обычную АКДС, а вакцину нового поколения, безклеточную.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 02 Сентябрь 2013, 07:21:21
http://letidor.ru/article/otkaz_ot_shkoly_chto_govoryat__70825/
мое авторитетное мнение про школу
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Evgeniia от 03 Сентябрь 2013, 03:12:28
Когда невозможно спать с недышащим носом - что делать? Есть ли быстрый и надёжный способ снять отёк слизистой без сосудосуживающих?
Есть у меня брошюрка (за 4р.) по точечному массажу. Этот простой способ мне очень подходит. Буквально 2-3 точки надо помассировать и нос прочищается тут же. Себе массировать легче, так как найти точку просто (сразу чувствуется дискомфорт или боль в самой точке). Я также делаю массаж при необходимости ребенку и мужу.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Марфа от 03 Сентябрь 2013, 04:28:28
Когда невозможно спать с недышащим носом - что делать? Есть ли быстрый и надёжный способ снять отёк слизистой без сосудосуживающих?
Есть у меня брошюрка (за 4р.) по точечному массажу. Этот простой способ мне очень подходит. Буквально 2-3 точки надо помассировать и нос прочищается тут же. Себе массировать легче, так как найти точку просто (сразу чувствуется дискомфорт или боль в самой точке). Я также делаю массаж при необходимости ребенку и мужу.
Ой, а где бы картинки увидеть? ))
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 03 Сентябрь 2013, 22:18:50
Вчерашняя моя заметка породила великие брожения в умах молоых матерей. Теперь, как написала одна мать, меня где-то усиленно обсуждают. Ну что ж, обсуждают - значит надо. Вот привожу из нашего чата комментарий Юли.


По теме )
В начале лета ко мне в гости приходила девушка с ребенком, ему 1г и 3 мес, ну поболтали посидели, ребенок устал, закуксился, надо укладывать спать и тут у ребенка началась истерика. Вроде и спать хочет и не может, весь изогнулся-изорался. Вспомнила Машу )))) Пошли, говорю, обливать его. Мама не дает. Ну потаскала его на руках, поукачивала, час прошел - орет блажнинкой, не замолкает. Я молчу, жду когда до нее дойдет ). Надоело, устала, пойдем, говорит, обливать, раз ты говоришь, помогает. А я-то теоретик, своего не обливала, узнала только от Маши про этот волшебный способ ))). Облили из большой кастрюли, холодной водой. У малого аж дыхание перехватило, орать не мог. Закутали, обняли, минут 5 еще он жаловался, потом все, заснул, проспал довольно прилично. Проснулся - никаких следов истерики, радостный и довольный.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 03 Сентябрь 2013, 22:19:49
вот, собственно, заметка

На днях обливала холодной водой очередного младенца. Очередного – в смысле – это уже не первый младенец, родителей которого я обучаю обливать детей холодной водой.
И дальше снабдила молодую мать книгой «Экология младенчества» Трунова и Китаева, в электронном виде, конечно.
И молодая мать в очередной раз сказала мне, что мне надо вести курсы по воспитанию детей.
Курсов много и книг написано много, это точно не моя тема. Но.
Молодые матери и будущие матери, возьмите себе на заметку.
Первый месяц-два после рождения ребенок в основном спит, это нормально. Если роды прошли более-менее, то ребенок орать первый месяц не будет, а будет спать.
А вот в 1-2 мес. От роду ребенок уже начинает больше гулять, и нередко «загуливаться». Нервная система малыша нестабильна и будет формироваться долго, и всякие новости могут оказывать на ребенка перевозбуждающее воздействие. Например, того же ребенка, тогда еще постоянно спящую, и ее мамашу я вывезла на море еще месяц назад, ребенок все море проспал, а всю ночь провошкался. Она тогда еще не умела орать, хвала небесам, но она не спала всю ночь и всячески проявляла беспокойство. Потому что море для ребенка это что? Это огромная новость! 3 недели мир был один, а тут вдруг – такое. Целое море с людьми. Вот ребенок и переваривал потом несколько дней.
А на днях молодая мать решила с колясочкой выгуляться на соседнюю площадку, дабы старший ребенок (тоже, впрочем, 2 с отрезком лет от роду) погулялся на горке. И младший ребенок устроила что? Она устроила ор. Потому что горка с детьми это снова огромная новость, в ее 2 месяца неизвестная. Ребенок сначала устроила ор, потом мамаше пришлось ретироваться, а дальше ребенок всхлипывала и не спала и крутилась. Грудь не брала, сама не знала чего хотеть и не спала.
Тут по-соседски мимо проходила я. И, посмотрев на все это дело, предложила ребенка облить холодной водой. Мамаша была уже в нужной кондиции и согласна на все, лишь бы ребенок мирно задрых.
Холодной воды в Анталье летом не сыскать, облили той, какая была. То есть что надо сделать в таком случае? Открыть кран и дать воде стечь, чтобы стала максимально холодной. Ну, вот такой и облили, в данном случае я волновалась, что эффекта не будет, потому что была откровенно теплая вода. Ну, может градусов 14.
Ребенок снова устроила ор. Снова не взяла грудь (потому что была не голодна, до этого ей уже несколько часов грудь пихали). Я досадовала на нехолодную воду. Мать ребенка качала с соской (по моему научению). Ребенок спать не вырубилась, но стихла. Пока стихла, мать ребенка быстро одела. Боди и носочки (ну куда в Анталье без носочков??). Я мамашу наругала, но всему свое время. Пока в носочках, ладно.
И ребенок утих! Это был прогресс)))
А потом ребенок уснула. И проспала – внимание! Та-дам! – 7 часов кряду. Все удивились. Конечно, кроме меня. Я заранее мамаше говорить не стала, что будет такой эффект, кто его знает, все ж таки вода была довольно теплая. Но этому ребенку хватило и такой.
Поэтому, мамаши, молодые и будущие, берем на заметку.
Что происходит при обливании? Сначала максимальное напряжение. А потом – и это самое главное! – максимальное расслабление. Вы когда-нибудь окунались в источник или прорубь? Если да, то вы знаете, какое после окунание наступает расслабление и нега в теле. Так вот у детей точно такой же эффект, плюс на их еще не сформированную нервную систему, обливание оказывает крайне сонное воздействие. И все впервые облитые мною дети спали по 7-8-10 часов кряду. Такой эффект сохраняется первое время, потом дети уже так долго после обливания не спят, но все равно спят крепко и часа 3 точно.
Как обливать?
http://www.youtube.com/watch?v=xy2Ti66nFZI
вот в этом фильме не только как обливать, а еще и как плавать. И на 14 минуте (в конце) малыша обливают, вот так и надо обливать)).
На мой вгляд, обливание – это самое здоровее, что можно делать с младенцем. Я никогда (!) и ни одному из своих детей не делала «массажик» (и само собой не выписывала никаких массажисток) и смысла в нем не вижу совершенно, если ребенок здоров, а вот обливание показано абсолютно всем детям. Единственное, что не каждый день, а, как гимнастика – 3-4 раза в неделю))
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Chaika Katya от 17 Сентябрь 2013, 12:29:21
Да, обливание - штука волшебная, подтверждаю.  Я обливала сына холодной водой с самого его рождения.  Ещё в роддоме перед ночным укладыванием на одну руку сынулю (он был маленький 2600), второй открываю кран и страхую. Одна минута ора басом, ещё 5 всхлипывания, потом 6-8 часов сна. Дома мы сначала плавали в ванной, потом обливались, потом ели и спать. Одна проблема: он так вырубался, что не могли его накормить перед сном.
Сын не болел совсем до 2 лет. Мы не "заметили", как появились зубы, в 6 месяцев вылез из манежа, а в 9 сам пошёл.  Потом я вышла на работу, появились бабушки-няни, и как-то контроль за ситуацией я потеряла - молодая была ещё...
 
А с дочкой только одну прививку я пропустила - как-то ещё не включилась в роддоме. Приехав домой, перелопатила кучу материала, и с прививками мы на этом закончили.  Семейство правда сильно наседало, но мы с мужем встали стеной и прививать ребенка не стали, амбулаторную карту из поликлиники забрали и теперь просто живем себе спокойно на свежем воздухе, из таблеток в доме активирован как оный уголь (даже не помню, с каких пор)  и спазмалгон - в основном для мужа. Болеем, да. И простуды, и запоры и что-то съели не то. НЕ лечимся - помогаем организму поправиться и пережить болезнь. Помогаем травами, сном, душевными разговорами, прогулками и прочими приятностями. Организацией питания тоже конечно и водными процедурами. (Нос малявочке, кстати, просто промываем пипеткой слегка подсоленной водичкой - всё лишнее вытекает, отек слизистой спадает)
Хотя конечно я немного лукавлю. Ещё помогаем массажем-пропиткой по Савелову-Дерябину с травяным экстрактом "Виватон". Чудесный доктор знакомая научила, когда занималась моим позвоночником и попутно всякими другими проблемами. Вот это правда - очень мощный помощник. Только пользоваться нужно с осторожностью. 
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 12 Октябрь 2013, 00:03:54
Мы уже несколько дней живем в скворечнике «бизнес-класса» на самом море. Скворечник практически буквальный – это такое сооружение с крышей из бамбука и очень условных стен. Ночью температура воздуха такая же, как на улице, охлаждается очень быстро и нагреть сие помещение никак невозможно, обогреватели не предусмотрены. То есть фактически мы спим на улице, причем у моря, метрах в 20 от воды. Температура воздуха ночью, думаю, около +13. Днем резко становится жарко и вообще сейчас, по моим представлениям, прекраснейшее время на Средиземном море. Но вот ночью, получается, холодно. Особенно в скворечнике)).
Я к чему? Я к тому, что мои дети спят без задних ног. Я за ними наблюдаю, потому что уже даже я готова их укрывать по ночам (обычно я этим не занимаюсь). Но они спят и холод на них никак не действует.
Я часто слышу от мам, что мол «он же все время ночью раскрывается, приходится укрывать, и пижамку, обязательно пижамку». Мои дети с рождения спят раздетыми (в трусах, до определенного возраста в памперсах) и да, всегда во сне раскрываются. Таська раскрывается и сейчас, она просто отбрыкивает с себя одеяло. Кристина тоже зачастую спит ничем не укрытая.  Я вот на ночь Тасю укрываю (она засыпает в одной кровати с Кристиной пока мы на отдыхе), потом она ночью просыпается и перелазит спать ко мне. Обычно приходит ледяной температуры, значит, снова спала без одеяла. Дальше уже я ее укрываю, и мы вместе спим остаток ночи. Сейчас она спит в майке с длинным рукавом и памперсе. При температуре +13 она скидывает одеяло и спит себе дальше. Я думала, что мерзнуть будет Кристина, она у нас по жизни самая мерзлявая. Но она ночью спит без задних ног и не просыпается. Может и мерзнет, кто ж ее знает, но, когда я ее спрашиваю – говорит, «спала и ничего не помню». Получается, что больше всех мерзну я, потому что у нас с Тасей соскальзывает верхнее одеяло (я сплю по двумя), и я каждый раз просыпаюсь и старательно натягиваю его назад))). Но всем остальным тепло, и дети не замечают холода.
На мой взгляд, совершенно необязательно кутать детей на ночь и следить, чтобы они обязательно спали под одеялом. Здоровее будут, если будут спать так, как получается естественным образом. Но, допускаю, что так надо делать именно с рождения, а если ребенок привык спать в пижамке и под тепленьким одеялком, то, возможно, он действительно заболеет, если будет спать без одеяла. Одним словом – информация мама к размышлению. У нас – так.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Зинаида от 14 Октябрь 2013, 01:33:58
Как вам удается не делать прививки? не обращаться в поликлинику? или обращаться, но не следовать рекомендациям?
У нас обычно это происходит так. Если, не дай бог, все-таки, с ребенком что-то случается и приходится обращаться к врачу, я отношусь к этому просто как к осмотру опытным человеком, который поставит диагноз и выскажет мне свое мнение насчет лечения, и не более того. Лечить ребенка по его рекомендациям меня никто не заставит - ни вопли бабушек, ни умоляющие взгляды мужа. Если с этим мнением я не согласна, что, как правило и случается, я начинаю думать, искать описание похожих случаев, советоваться по интернету с другими специалистами. Это не значит, что я при этом бездействую. Но если я уверена, что обойдусь без лекарств, я без них обхожусь.
Кстати, сегодня я познакомилась с замечательным детским врачом-неврологом. Вот таким, по-моему, должен быть врач. Не говоря о том, что это очень внимательный и вежливый человек, с которым просто приятно общаться, это человек огромного опыта и знаний о людях вообще. Она с первого взгляда могла сказать многое не только о ребенке, но и о родителях, даже определила наш с мужем род занятий!
Вообще, врач ребенку нужен в исключительных случаях. Но иногда они случаются, и тогда все равно все зависит в большей степени от родителей. Например, у моего брата в 11 лет был аппендицит, который участковая врач приняла за кишечный грипп. 2 недели ребенка "лечили" от кишечника, наконец мама просто вызвала скорую. Еще несколько часов - и было бы поздно. Он перенес 2 тяжелые операции, на несколько лет получил инвалидность.
А что касается прививок, тут вопрос отпал сам собой - я сама в 4 месяца чуть не умерла от АКДС, тоже пришлось делать операцию. Осложнение - гнойный лимфоаденит. Какие уж тут прививки я буду делать моему ребенку?
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 28 Январь 2014, 01:31:32
http://extra-dao.livejournal.com/19779.html
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Марфа от 28 Январь 2014, 15:32:03
http://extra-dao.livejournal.com/19779.html
Вот такенное спасибище, Маша, за ссылку ))
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 28 Январь 2014, 20:31:39
))
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Chaika Katya от 28 Январь 2014, 23:36:19
Ох, да, ссылка отличная. Тема очень важная. Когда мой уже подросший сын стал жить с нами (со мной и вторым мужем), я стала наблюдать их стычки. (Замечу, что муж к сыну моему относится очень хорошо, и отношения их, пожалуй, ближе даже, чем с родным). Сначала расстраивалась и пеняла мужу, что он слишком резок, что мальчик может обидеться, уйти в себя и т.д. и т.п. И лишь позже поняла, что даже наши попытки воспитать мальчика мужчиной (и девочек можно было обижать в разумных пределах, и драться за дело) упирались в то, что он не видел собственно мужских моделей решения тех или иных задач. Модели, которые предлагали мы  - мама и бабушка - были все же женские (правильные ли они были, вообще другой вопрос). И вот перед ним случился мужской подход. В том числе и к роли мужчины в семье....
Теперь я наблюдаю их общение с большим интересом, хоть и не без волнения подчас. И вижу, как меняется сын. И рада этому.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 28 Январь 2014, 23:39:13
вот-вот, мужские модели - они принципиально иные.
я никогда не говорю АНдрею, что нельзя обижать девочек. я в моем случае, говорю, что они младше и он должен это понимать. но он с ними и не дерется, он какой-то мужчина с детства. сам по себе.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 11 Февраль 2014, 08:15:35
Статья Инги Дубининой

"А в семьях, где родители долго остаются маленькими, где процветает демократия и ребенок с младых ногтей имеет равные с родителями (а то и превосходящие) права, где очень много можно и даже нет привычки спрашивать что можно – на ребенке лежит повышенная нагрузка по выстраиванию опор, по поиску вариантов, по выбору.  Это реально затратно. И хорошо если ребенок уже в том возрасте и развитии, что он может топнуть ногой и выразить, что ему вообще-то это лишнее – такая ответственность."
http://antysk.livejournal.com/116058.html

Оригинал взят у antysk в Лучше бы ты мне запретила. Или Не надо мне этого вашего выбора.
Это наблюдение мне подарила 10-тилетняя Надюшка.Она очень досужая, быстрая, верткая, ей до всего дело, ей много надо, у нее масса запросов и постоянные пробы себя. А еще она открытая и делает все вслух. А еще я строгая и у меня надо спрашиваться либо ставить в известность, в зависимости от возраста и ситуации. Поэтому какая-то часть нашего с ней взаимодействия внешне выглядит как постоянное: А можно?
- Мама, привет, день рождения у Наташи уже закончился, мы едем с ее папой из боулинга, мама, было так круто, мам, а можно я поеду не домой, а еще к Наташе домой? Ну и что, что 10 вечера, есть еще одна девочка, которую будут родители забирать сами, так она едет к Наташе домой. Так она и меня приглашает. Можно?
- Мама, я иду со школы домой, а можно я куплю ролтон? Мама, ну я же уже сто лет не просила его, мама, можно?
- Мама, а мама Вадима, ну того который раньше жил в нашем подъезде и переехал, позвала меня к ним, мама, а можно мне к ним сразу после школы?
- Мама, а можно я не пойду завтра утром на фортепиано? Я все выучила, но что-то мне очень не хочется.
- Мама, а можно я вместо хора начну ходить на баскетбол? Мне хор надоел, а Владимир Иванович на физре сказал, что я перспективная для баскетбола. Но по времени тренировка тогда же когда и хор, можно я брошу хор?
И это «можно» практически постоянно.  В день бывает два-три новых можно. И что-то мы с ней обсуждаем, что-то позволяю, что-то нет, на что-то берем помощь зала в виде совета семьи, что-то удается решить в плоскости стратегии «винвин», ну вот когда хор перенесли на субботу. И один выиграл и второй, и Надя баскетбол просунула, и я довольна небросанием хора. Я как-то не готова пока. Хотя и записала себе на заметку «хор надоел»... Понаблюдаю -  это минутное или правда пора сворачиваться.

Так вот на днях Надюша на мой ответ: «Можно, но подумай можешь ли ты сделать это сейчас» она прямо чуть не со слезами выдала мне:
- Мама! Вот ты всегда так! Да лучше бы ты мне сразу запретила! Потому что когда ты так сказала – то я все равно приду домой.
А речь шла о походе к очередному Диме после школы в 8 вечера, перед тем как прийти домой. И она-таки пришла. А пока она шла, я подвисла про что это было? Что ее так рассердило. Ведь результат же тот же самый – к Диме она не пошла. Почему мой прямой запрет ей легче чем непрямой (хотя на самом деле это не совсем запрет, часто она вступает в переговоры и ей удается перетянуть меня на сторону ее интереса. Но это был тот самый случай, когда она понимала, что сильных «за» у нее нет).
А рассердила ответственность. Рассердило то, что в случае, когда есть прямой запрет, то ты не получаешь желаемого, но ты хотя бы знаешь кто крайний. Ответственность не на тебе. Она снаружи. На маме, которая не пустила.  И это полегче.  А когда вроде как «нельзя» не прозвучало, то мало того, что человек к Диме не пошел, так еще и ответственность внутри. Это сложно. Это надо побороться внутри и что-то там преодолеть. А может взвесить последствия того или другого своего выбора и выбрать что обойдется дешевле? Это тренировка, это тоже непросто, если тебе не 25. Вот и сердится человечек.

Мое нельзя – это вообще такое серьезное нечто. Нельзя сунуть пальцы в розетку, нельзя убить другого. То есть - такие категорические нельзя. Есть общие и к каждому ребенку они могут быть свои. И по ходу роста ребенка этих категорических становится меньше, а больше становится тех нельзя где доля моего внешнего запрета все меньше и меньше. Особенной Ире вот нельзя один на один с ножом играть. Я просто подойду и заберу. А Наде (10) нежелательно с ним играть, я скажу положить на место, ей самой положить на место. И объясню, что это опасно. А Роде (16) уже можно. Это опасно, но уже можно, я предполагаю, что он в состоянии определить степень опасности. Так что кроме категорических нельзя – у меня все можно. Вопрос в целесообразности и последствиях. А так, пожалуйста, можно. И да, я понимаю, что с каждой следующей ступенью ослабления моего нельзя – ответственность ребенка усиливается, и это бОльший груз чем ранее. И это хорошо. Это естественное снимание моих границ для них и поиск их собственных.

Именно за этот корешок цепляются и расшибают во взрослой жизни лоб выходцы из интернатов. Если они не попали хоть в какую-нибудь форму семейного устройства. Будь они хоть очень умны и прилежны. У них не было этого постепенного ослабления границ взрослого и выстраивания своих. Было все всегда за тебя решено. Вот это можно, а это нельзя. И ребенок вышел из стен дд на свою вожделенную вольницу и все, потерялся. Нету опыта преодоления себя, нету опыта внутреннего выбора. Если и есть – то минимальный, за редким исключением – недостаточный для адаптации во взрослой жизни.

А в семьях, где родители долго остаются маленькими, где процветает демократия и ребенок с младых ногтей имеет равные с родителями (а то и превосходящие) права, где очень много можно и даже нет привычки спрашивать что можно – на ребенке лежит повышенная нагрузка по выстраиванию опор, по поиску вариантов, по выбору.  Это реально затратно. И хорошо если ребенок уже в том возрасте и развитии, что он может топнуть ногой и выразить, что ему вообще-то это лишнее – такая ответственность.  Ну вот как мне Надя брыканула…

Поговорили дома. Она сначала так обидно плакала. Потом по мере разговора согласилась что да,  я всю жизнь с ней жить не буду и проверять ест ли она хим еду ролтон или варит полезную кашу я не смогу, и что она сама со временем будет определять что она кладет в рот, поэтому может и не хочется слышать от мамы: «да, ты можешь его купить, но вспомни что я тебе про него рассказывала и подумай точно ли ты хочешь это положить себе  в живот», но в плане «подумать самой» - это правильные слова. Это действеннее, чем просто сказать нет, нельзя. А если уж все равно хочешь положить в живот – ок, положи, один раз в полгода, и получи удовольствие. У человека есть запас прочности, ролтон так ролтон.
- Мама, но мне все равно обидно, что я должна сама решить! Не надо мне этого выбора!
- Надюш, я тебя услышала, я поняла, что многовато навалила на тебя, я постараюсь больше добавить прямых указаний что нельзя а что зя. Договорились. Хорошо что ты сказала.
- Мама, нету такого слова «зя»
- Я знаю, я так шучу с тобой, примирительно...

Спасибо ей, что она уже умеет замечать в себе реакции и формулировать их внутреннюю нагрузку наружу другому человеку. Спасибо мне, что при всей моей жесткости, я такая мать, которой можно это сформулировать. Сохранить бы этот доверительный интервал.

Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Kalinina Anna от 11 Май 2014, 04:44:44
В журнале у Людмилы много полезного на детскую тему, например вот:

Как держать новорожденных детей.
Есть общепринятые "столбики", от которых ребенки жутко мучаются газами и прочими проблемами месяцев до трех и вроде как это считается за "норму". Я первого ребенка тоже столбиками носила, хлопала там как-то чтоб срыгнул. Что я думаю и знаю теперь- это бред. Ребенок в матке располагается в позе эмбриона, и первые дни после родов для мягкой адаптации можно и нужно его держать физеологично.
Как именно я видела в Дахабе у Чарковского И.Б., дети орали у неловких матерей, но у Лены и И.Б. быстро успокаивались: они оба умели их правильно держать.
Правильно- это значит не хватать за подмышки.
Правильно- это давать опору на стопы и подпружинивать, чтобы включались мышцы разгибатели и формировался бы адаптивный ответ ребенка, тогда это субъект-субъектное отношение, сразу партнерское взаимодействие на телесном уровне.
Правильно- это поддерживать всей ладонью за грудь и животик.
Правильно- это позы, имитирующие внутриутробные
С дочерью я никаких колик не знала. Единичное количество раз были особенные дни бОльшего возбуждения, но "животиком" как это как бы в норме- дочь не маялась вообще.
Чтобы не быть голословной, вот ресурсы:
Про технику безопасности: http://forum.mykanon.com/viewtopic.php?f=117&t=158
Очень понятное видео: http://forum.mykanon.com/viewtopic.php?f=305&t=3066
Изучайте, пробуйте, на форуме можно зарегестрироваться и задавать вопросы.
Канон интересен еще и тем, что из него вышло много уверенных в себе многодетных женщин, которые сейчас имеют интересную собственную практику в работе с беременными, родившими и младенчиками.
Лучшего и более понятного ресурса я на просторах интернета не нашла. Там без лишней мутиобъясняется и показывается, КАК держать ребенка и как с ним заниматься.

http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1158.msg30780#msg30780
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Kalinina Anna от 11 Май 2014, 07:54:09
и вот еще из дневника Людмилы:

На истину не претендую, но для меня так.
Про жизнь на своих энергоресурсах


Инвалидизация- подрыв уверенности в себе, потакание в том, что ребенок уже может делать сам. Потакание иллюзиям и капризам, нытью, гундосенению
Формирует ложные прдставления о жизни- что ничего делать не надо, достаточно поныть. И этот стиль общения- не партнерский и равный, а вымогательско- спекулятивный, этакая бедная овца беспомощная, жертва- сохраняется на всю жизнь, и вредит человеку, не дает ему быть взрослым, сохраняет ложную надежду на других, не дает слышать себя и принимать свои решения, парализует, не позволяет действовать и закреплять успех и модель успеха в жизни. Формирует низкую самооценку
Лучшее, что можно сделать для ребенка- не обманывать его, не заставлять верить в то, как никогда не будет, жить нереальной жизнью. Где за тебя одевают штаны, укрывают одеялом, моют писю, приносят сок, которого нет или который закончился. Это все ложь и манипуляции
Честно сказать- нет, нет и еще раз нет. Прекратить нытье на корню, как невозможный способ общения
Тебе не надо ныть и вымогать, потому что иначе получается не больше любви, а больше вымогательств и только
Так мы не живем, у нас так не принято
Нормальный, обоснованный запрет- вот что формирует адекватную психику и адекватную жизнестойкость
Попадая в поле общения зависимого или созовисимого родителя, ребенок теряет главное- уверенность в себе. И идет невротизация. Если родитель со мной обращается как с инвалидом, то что я могу??? Это выдает подсознание
Потому что зависимый думает не о ребенке, что есть границы и на пользу ребенку сказать - нет. Зависимый думает О Себе. Что ему неприятно, он не хочет портить Себе настроение
И начинаются игры и манипуляции, которые тешат больную самооценку зависимого родителя
Но при этом ресурс общения быстро заканчивается. И зависимый родитель очень скоро Устанет от этого псевдо- общения. Там, где нет границ- нет общения. И либо сбежит, либо будет применять насилие, а чаще оба эти средства, плюс обвинения
При нормальном Нет и нормальных границах- в общении можно Жить, ресурс самовосполняется
Это у родителя
У ребенка же наличие границ- начинает формировать ресурс. Это то самое, от чего дети начинают Расти, Взрослеть, умнеть, изобретать, проявлять Успех и фантазию, ко всему этому- формируется жизнестойкость и самооценка для Жизни, а не приспособленчества и выживания
Но для этого надо начать говорить правду- говорить Нет
Потому что иначе это взаимное страдание, но если взрослый- зависимый все же как- то выжил и приспособился, то у ребенка в таком взаимодействии очень жалкие перспективы, а поведение вырабатывается- непродуктивное и самоуничтожающее
- иди сам поставь! Оденься. Почисти зубы. Одень ботинки
И помогать Словами, если попросит, и не лезть, а дать расти и чувствовать себя Полноценным.
Самое главное, что выращивают в своих детях с ограниченными возможностями родители- это самооценку, веру в себя, в свои возможности, закрепляют этот успех
А мы ведемся на гундение, на манипуляции, делая из Здорового Больного своим к нему отношением, потакая придуриванию, которое сами поощеряли и сами его ребенку навязывали, делая За него и Вместо него, бес шанса попробовать
Не сажать в машину, а- страховать, пусть лезет сам и садится на свое место
Не спускать с машины, а подать руку. Не поднимать и переносить через лужи, а показать, где он может пройти Сам
Занять Свое место- взрослого, а не костылей для ребенка
Построй, а потом мне покажешь, что получилось
Разложи пазлы, и позови меня посмотреть
Не губить ту энергию, которая поступает к ребенку, чтобы он перешел на собственные энергоресурсы. Дети не созданы для того, чтобы "тянуть жилы". Это родители убивают веру ребенка в Себя, делая его пожизненным своим донором
Я не могу сделать это вместо тебя. Я могу только поддержать и быть рядом, мысленно, в душе. Передавать тебе энергию рода, откуда ты можешь черпать силы на все свои замыслы и идеи
Когда родитель подрывает у ребенка веру в себя, он как бы дает посыл- у тебя нет источника. Чтобы выжить, ты должен вытянуть все соки из кого- то. И ребенок начинает этим упорно заниматься. Тянуть жилы из родителей, потом из других людей, вступая с ними в нездоровые отношения
Когда родитель говорит- Нет, иди и делай Сам, это посыл уверенности в человека. Что он не пропадет, что ему Есть, откуда  брать энергию, из энергии своего рода
Как правило, родители, которые замыкают энергию ребенка на Себе- это те, кто сам не верит, что ему самому есть, откуда брать, чтобы не обвинять никого и не строить из себя жертву и не гундосить
Как родитель сам переходит на Свои ресурсы, живет своей жизнью, не надеясь на костыли и не беря пример с других, не живя воспоминаниями детства и вообще прошлым, не фантазируя себе чужое будущее, а исходя из Своей жизненной ситуации, - сразу у родителя появляется и вера в ребенка, что и Он не пропадет и справится, что ребенку Есть откуда взять, как не из других людей, а из своего родового неиссякаемого ресурса, который безусловно Есть.
Еще примечание: про иллюзию жизни. Вот есть что есть. А подсаживая ребенка на зависимость от энергии другого, ребенок остается постоянно недоволен. То есть казалось бы- не хочешь шоколаду, на тебе зефиру, не хочешь зефиру на тебе марципанов... А удовольствия нет, одно несварение у ребенка. И если взять волю в кулак, и самому поверить в то, что вот есть печенька, и это то, что Есть сейчас. Завтра будет может и зефир. А сейчас- печенька. И донести это твердо и ясно до ребенка. И вдруг этот ребенок из буки и вредины- расцветает. Ему печенька стала В Радость. Он на нее ресурс нашел Сам у Себя, через веру родителя в то, что ребенка жалеть не надо, у него свой колодец энергии такой, что океян просто. На все печеньки хватит
-----------------
Метки: Родительско- детское

http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1158.msg29937#msg29937
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Kalinina Anna от 11 Май 2014, 08:30:26
Кариока, там весь дневник - кладезь, сейчас читаю, так хоть каждый пост и перекладывай.
на счет возраста, мне видится, что по мере освоения ребенком новых навыков, т.е. начиная с элементарного с полугода-года уже что-то можно. учится ложку держать - дать ему учиться и потом уже с ложечки не кормить и т.д. к более сложным вещам. но у меня лично с этим у самой проблемы и этот пост для меня лично тоже очень актуален.

вы можете у автора в дневнике ж спросить)
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Kalinina Anna от 16 Май 2014, 03:44:10
Из дневника Людмилы http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1158.msg32052#msg32052

Копирую для мам с детьми с неврологией, повышенной чувствительностью, гиперактивностью и тд.
Это из того периода моей жизни, когда я увлекалась теорией привязанности Гордона Ньюфелда и, однаовременно, выполняла аквареабилитацию со своим старшим ребенком.
Может быть, какая-то информация из это статьи будет полезна.
------
 мозг ныряющий
Штрихами,главное суть передать через ощущения...
Я всю неделю после поста "про самостоятельность" думала,как же так получается,что занятия в воде,с водой, духовные практики могут приносить столько страданий деткам. И умом все понимаю,про игнорирование,про защитное отчуждение,про то,что привязанность-необходимость,а развитие-это роскошь. В модераторском чате еще "в руку" оказалась информация от Ольги про alarm. Как от избыточной стимуляции пропадает сначала страх,потом тревога,потом и всплески адреналина. Цена развития,цена... Чем платим...
Одновременно пришла информация с курсов консультирования по ГВ, которая разрешила мои сомнения-обращаться или нет к специалисту по лактации,если кормление грудью,по сути-естественный процесс? И тут такие нюансы- и короткая или плотная уздечка, и телесные зажимы из-за родовых травм, и треморы подбородка,и дискоординация мышц, темпоритма сосания-глотания-дыхания... Все -результат медикализации в родах, хотя и после соло,и у самих консультантов рождаются детки,которых сосать приходится "обучать", с использованием специальных упражнений,массажей и выглаживания языка,хватов и придерживаний груди и ребенка,поз,приемов кормления...
Получается,что в идеале бы ребенка не трогать, наращивать привязанность,насыщать его привязанностью через чувства и дальше по уровням привязанности, блюсти адаптивный уход, следить,чтобы избыточная стимуляция не провоцировала бы защитное отчуждение... Но приходят такие дети,приходят. Урбанизация,энергоинформационный мусор, подверженность культам и стериотипам... Приходят дети,которым требуется СПЕЦИАЛЬНЫЙ материнский уход, когда мать снимает мышечные зажимы массажем,гимнастикой,ныряниями, беспрерывно носит на руках,качает, дает ребенку время-сколько ему нужно,и точку покоя-которое ребенок с жадностью использует на компенсацию...
Вода тут работает прекрасно. Вода,гимнастика, массажи, -но вот парадокс природы,что в вопросах компенсации это второстепенно.Зачем-то природе было угодно расставить такие приоритеты, что даже младенец,остро нуждающийся в специализированных методах, не примет их вовсе от чужого,или примет,но через защитное отчуждение. Бывает и такое,что в целом ребенка держат изолированно, не высаживают- блокируют контакт,связанный с естественной гигиеной, возят в коляске- не насыщают контактом кожа-к-коже, кормят и поят по принуждению, - и при этом выделают специально время - "на развитие". Фрустрацию от невыносимой уязвимости лечить едут за границу,будь то Египет,Израиль или Тайланд, но эффект чаще обратный,хотя внешне может смахивать на "очень даже" - ребенка с поломанной системой alarm, говоря по-русски,просто несёт. Я помню одного такого мальчика своей знакомой,здесь, в Питере. Его уязвимость привела к тому, что на улице он кидался под машины, мать его за это жестоко била, но трехлетка кусал ее за руку и выбегал грудью на дорогу. Ужасное зрелище. И она тоже поехала решать свои "проблемы фрустации" в родительско-детский лагерь,если не ошибаюсь, в Абхазию. Она получила подкрепление,ребенка из воды было не вытащить, но это подкрепление-оно упрочило его Альфу еще больше. Казалось бы - вода,стихия,она ставит ребенка в заведомо зависимую позицию. Даже вот совет- если ребенок имеет склонность к альфе,отправляйтесь в поход, езжайте на море или в горы...Трижды ДА,но в своей деревне привязанностей. А иначе- манцирь защитного отчуждения ребеннка-альфы станет уже непробиваемым. То есть вопрос -сколько растапливать будете, - встанет уже не на месяцы. На годы. Это травма.
Я думала,думала... Информация приходила каждый день,под разным углом...
Новый виток этой темы-правомерности водных практик с ребенком в обход привязанности, я получила,погрузившись в тему хоумскулинга. Дети так устроены,что пока маячит сторонний "авторитет"-органы,перед которыми надо отчитываться в лице конкретного учителя, даже на эксернате обучение становится "псевдо",идет протест. Потому что природа удивительно устроила- опыт перенимать от родителей и от взрослых членов своей "деревни". Я по себе помню,что вся школа,которой было в мое детство очень мало,была адом. И успех я обнаруживала из любви, из отношений дружбы к тем редким учителям,которые мне встречались. Через любовь,подражание, стремление к общности -я училась,и та дружба для нас до сих пор священная корова, отрадно,что есть,кому смотреть в глаза и встречаться душа с душой.
На прошлой неделе мы ходили в аквапарк. Первый раз за все наши походы в бассейн я ощущала,что я -в правильном контексте восприятия ребенка. Он был послушен. Он принимал мои решения. Он был чудовищно,несоизмеримо обучаем. За три часа мы научились,наконец,нырять на глубину в три метра с маской. Он не выворачивался,как уж,когда я сажала его за спину,как это бывало в бассейне. Он во всю пробовал допыть до бортика сам, и это было прекрасно. Я вспомнила,что также гармонично происходило наше общение с водой,когда мы были на озерах,на Финском заливе.- там,где нет учителей и авторитетов. С нами была моя приятельница Татьяна с сыном. Тёмка плавал и к ней, потому что она в нашей "деревне", и от нее многому учился.
Поэтому я вижу и в плавании, и в любых других практиках лишь один эффективный способ: всю ответственность за обучение и образ жизни брать на себя. Любой развивающий центр, бассейн - неэффективен,не дает результатов, который бы не нанес урон отношениям привязанности. То есть ласкового слова,пары улыбок и кивка для маленького ребенка- недостаточно, чтобы сформировать привязанность. Нырять ребенка может,кроме матери, тот,кто насыщает привязанностью ребенка до года -через чувства и дальше-через подражание. Тот,кто с ребенком в телесном продолжительном контакте, тот,кто принимает участие в уходе, кто высаживает,играет, убаюкивает. Но и в таком раскладе,когда есть большая "деревня", и за ребенком ухаживают отец,многочисленные родственники и старшие дети, подруги и их дети, есть факт, проповедуемый традиционалистами- исторические гендерные архетипы. Говорить о них сейчас не модно, сыпятся упреки про каменный век и женщин-рабынь, но системы треннингов Рожаны, Веджены,Золотого сечения, Валяевых,Нурашевича,Вокиной и еще,наверное, многих других исследователей, дают результаты - снятие фрустрации и защитного отчуждения в таких семьях,где,казалось бы, поможет уже только психиатрическая служба. Фокус в том,что в семьях,где уход за ребенком "деревня" осуществляет в равной матери степени, формируются доминантные привязанности,которые не позволяют "рабочей" привязанности к матери раскрываться в полной мере.
Подведу итоги:
-если Вы считаете,что Вашему ребенку нужны специальные техники и приемы для роста и развития, которые помогут скомпенсировать послеродовые,физиологические и энерго-ментальные проблемы, то займитесь этим САМИ, прослушивая и просматривая аудио-видео-материалы,читая книги.
- специальные техники,будь то динамическая гимнастика, проныривания, массажи, делайте лишь на фоне устойчивой привязанности. Если вы видите,что стимуляция для вашего ребенка избыточна и система фильтрации не справляется, не продавливайте,не идите "до конца". Найдите в себе силы остановить родительское эго,даже если сбой фильтрации произошел уже на первом упражнении. Это не тот случай,когда "ребенок поорет минуту, но зато я его поныряю и он будет здоровым". Безусловно,гипоксическая нагрузка даст положительную динамику в физическом состоянии, если верить теории Гроффа, возможно даже психика мягко отработает родовые матрицы. Но на фоне протеста и защитного отчуждения Вам,боюсь "Дары волхвов" будут не нужны.
- Если Вы решили проделать этот путь- заниматься специальными техниками, при этом двигаться постепенно и от ребенка, имейте мужество сделать шаг назад, если ваши отношения привязанности сейчас не в лучшей форме. То есть,если ребенок писается ночью, бьет проходящих мимо детей, убегает от вас к чужим,знакомится с ними, а к вам также радостно не бежит обратно, если отказывается от еды из ваших рук, отказывается одеваться,следовать за вами, а также не проявляет обычную ласку, уходит в альфу при появлении бабушек и дедушек, если вы не можете поймать взгляд ребенка, если от вас он отказывается брать и воспринимать игру-будь то пестушка или чтение книжки перед сном, если боиться засыпать,спит мало, или,наоборот,пересыпает и вечно после сна в дурном настроении... Если энергию дерзновения вы помнили прошлый раз месяц назад...Если,если,если... Укрепляйте сначала отношения привязанности.
-И имейте ввиду,что если для специальных техник ваше приглашение к зависимости не работает, и вам приходится много обманывать и спекулировать на развитии "ой,вот игрушка упала,давай за ней нырнем!"то,возможно, ваши поступательные шаги от укрепления привязанности к специальным техникам дадут повышенную уязвимость ребенка. Ребенок,мама которого постоянно его испытывает, не может обрести точку покоя, и это плохо для эмоционального взросления.
.... Я ищу ответы, я не все еще нашла. Я вижу, что ныряниния и гимнастика работают.В случае с физиологическими родами и неповрежденными фильтрами-возможно и от чужих людей без существенного ущерба для привязанности.Но не в случае с чувствительными детьми точно. Я понимаю,что техникам надо у кого-то учиться. Возможно,лучший способ- найти учителя СЕБЕ,а потом,обучившись ныряниям, имея крепкие отношения с ребенком,можно пробовать учить и его, если он принимает. Если стимуляция избыточна и возникает протест-отказаться от практики на время или навсегда. Потому что да,мозг,возможно,без ныряний и гипоксии не разовьется в состояние максимального своего потенциала,но зато отношения привязанности помогут ребенку эмоционально повзрослеть и воспользоваться ресурсами уже такого,пардон,недоразвитого гипоксическими нагрузками мозга, на полную мощь. То есть привязанность - это ключ, а гипоксия- это замок, в случае с чувствительными детьми. Так для меня,по крайней мере. И если делать выбор - иметь квадратный мозг и онемевшее сердце, которому и жизни мало,чтобы обрести свободу от уязвимости, или же иметь уже,что имеешь, и быть счастливым, справляясь с проблемами уже по ходу жизни, - я выбираю второе.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Kalinina Anna от 16 Май 2014, 03:44:48
Ссылки по аквареабилитации:
Сайт Чарковского ИБ
http://charcovskiy.narod.ru
Форум "Мой канон": маленькому ребенку- большое плавание
http://forum.mykanon.com/viewtopic.php?f=305&t=155
Там же, девчата, не пропускайте! Про летунки, беговел, велосипед, лыжи, батут, снаряды, ролики- всего этого не нужно ждать к пяти годам ребенка! Можно и Нужно вводить раньше. На форуме есть и инструктаж, и описание фактического опыта, и, главное! Фотографии и технические описания всех процессов.
Где еще почитать/ посмотреть: Есть сайт Дмитрия Утенкова по гидрореабилитации, там он описывает и другие методы, с которыми работает и которые дают хорошие результаты по компенсации имеющихся проблем.
Есть еще  подраздел о гидрореабилитации Утенкова на сайте Дети ангелы. Там Дмитрий отвечает на массу вопросов мам, которые только пробуют метод.
http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=aafn0bo3vdv5d8kv3au6om3p60&board=88.0
И есть еще федерация Бертлайт.
http://birthlight.com/page/birthlight-russia
Там свой подход и свои приёмы, многим подходит именно их вариант аквакултуры. Мне они кажутся идеальным стартом для родителей и детей, у которых страх воды, ныряний и тд. Вообще любой вариант, где можно просто находится в воде с ребенком, ничего не делая специально, тоже хорош и эффективен. Есть же даже аутентчное движение в воде и контактная импровизация в воде;)
http://m.vk.com/event56330869
Ну и от себя- прежде, чем пить таблетки, изучите информацию. Я тут перечислила ресурсы, на которых общаются мамы, которые уже прошли путь и можно найти и списаться с людьми, у которых было условно " также", и как они из этого "также" выбирались.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Katerina Ganina от 16 Май 2014, 07:15:11
Попробовала обливание младенца, когда капризит, сработало), сразу успокоилась и весь оставшийся вечер прошел в хорошем режиме для всех).

Как вам удается не делать прививки? не обращаться в поликлинику? или обращаться, но не следовать рекомендациям?

От прививок отказались ещё в роддоме, в нашем сильно православном городе для врачей хорошо срабатывает ответ- по религиозным соображениям отказываюсь от УЗИ, прививок, любого вмешательства врачей и тп. Уточняющие вопросы на такой ответ обычно не задают, как-то даже стесняться начинают.

Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 16 Май 2014, 12:50:21
вау))) вот это тема))))
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Irishcream от 23 Май 2014, 05:43:57
http://extra-dao.livejournal.com/19779.html
j
Понесло же меня читать отзывы к этой статье.. Потеряно время и частично самообладание. Хочу закрыть, но тянет убедиться , что "наши" победили.  "Наши" в моем понимании это те, кто наивно не делит мужчин  и женщин на козлов и дур, либо, как принято в местном клубе джентельменов, ТП.

Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 23 Май 2014, 05:48:31
комментарии не осилю))
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Irishcream от 23 Май 2014, 05:54:52
разумное распределение сил в данной ситуации) 
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 16 Июнь 2014, 04:01:48
http://antysk.livejournal.com/137213.html
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Ludmila от 20 Август 2014, 22:42:01
Свидетельство роста
Важное открытие в родительско-детских отношениях для меня сейчас - опыт Свидетельствования.
Пример: дети играли,раскидали мелкую мозаику по гостиной, такую советскую,с пупырышками. Я попросила сына собрать, а то ходим, колется она. Он оценил масштаб работы, но собрал. Добирает последние мозаинки, и тут Маруся,за ней долго не постоит, -подходит, берет, и хлобысь все обратно, доли секунды, и все опять по полу. У Темы коллапс, он взвыл от отчаяния, злится, он там ползал долго, их сто штук.наверное,мозаинок этих. И я раньше часто переводила свое внимание в такие минуты на то, чтобы кинуться, рулить, собирать, и тд,действовать,короче. Так понятно, что опыт собирания мозаики по десять раз у четырехлетнего ребенка вызовет истерику,и мне проще сделать самой. Но после лагеря на Ладоге,где нам читали лекции по бодинамике, я вдруг слышу от себя просто фразу: "Я вижу. Я вижу, что ты собирал. Я вижу,что Маруся рассыпала". И реакция была удивительной. Ребенок быстро спрапвился со злостью, и дооолго на меня посмотрел. Такая минута,повисшая в воздухе.
-Ты видишь?
Переспросил он.
_ Я вижу.
Ответила я.
И все. Дальше он заново начал собирать детали. Я,ничего не говоря больше,села рядом, и тоже подключилась к процессу.
Казалось бы,какая разница. И раньше я бы помогла. И теперь.
Но раньше- я бы поспешила. Оставляя часть "пирога" роста ребенка в том, чтобы справится с ситуацией- себе. Это я бы справлялась с итуацией. А он бы по-прежнему не знал,как выйти из злости. И уходил бы в сопротивление.
А сейчас я просто направила свое внимание. На произошедшее. На его чувства. И засвидетельствовала. Свое присутствие. И свое внимание. И свою уверенность, что он может справится. и в эту минуту после "я вижу"- был какой-то рост.
Потому что потом я стала замечать качественное изменение в разных ситуациях,где еще "во вчера" ребенок реагировал трудно, с болью, с отчаянием. Когда он берет книгу, а эта книга и сестре нужна. И ей уже не 6 месяцев, чтобы отвлечь "вот,птичка полетела". И договориться с ней пока трудно. Однажды, когда в очередной раз сын достал книжку про паровозик, и сестра опять ее хочет, он так посмотрел н нее. И говорит:
Маруся. Я вижу. Ты хочешь книжку. Я тебя вижу. Сейчас я что-то придумаю.
И дает ей другую. И они садяться рядом, и типа "читают".
И нет конфликта. Какой-то важный опыт свидетельствования получился присвоен.
Потом я прочла, что этот опыт у зрелой личности трансформируется в навык саморефлексии. В стрессоустойчивость. Потому что есть внутри та часть,которая свидетельствует процесс. И поддерживает себя в том, чтобы справиться.
Оказалось, что эта важная часть родительских интроекций. гораздо более важная,чем "не суй пальцы в розетку", и прочие нашпиговывания ребенка готовым опытом, без которого никуда,но не в одном нем рост.
Я с сожалением вспомнила, что навыка свидетельствования в российском воспитании, в усвоенном варинте,который бы передавался,как данность- очень мало. Большую часть "воспитания" составляют угрозы,запугивания,шантаж и перескакивание- с проживания чувств, сразу к деятельности. Родители в конфликтных ситуациях много действует вместо ребенка,или, не готового,не созревшего,сразу окунают в "ты сам". Но психологическая готовность к действию, к осознанному действию не из "надо", а по доброй воле ребенка - оно происходит после проживания эмоции, и при интроецированном свидетеле. Сначала его свидетельствуют. Дают поддержку своим вниманием.Присутствием. Теплом. Принятием. И довольно быстро ребенок научается свидетельствовать себя сам. Что со мной сейчас происходит?
Думаю, что опыт духовных поисков и попыток в себе разобраться через чат,через форумы, на группах поддержки, - это тот же путь личности к тому, чтобы присвоить себе нужную для зрелости часть. Свое свидетельствование. Когда не делают вместо, не говорят,как надо, не говорят, а че ты,типа,иди,делай. А могут сказать- Я вижу, что с тобой сейчас происходит.
Мне хватило нескольких встреч с психотерапевтом, когда я стала ощущать, что во мне что-то изменилось. Я стала лучше справляться с эмоциями, четче их осознавать, и не спешить с действиями, не разобравшись,на что я опираюсь, и что меня поддерживает.
И только сейчас я стала понимать,как это происходит с детьми,как они в этом растут.
И мне хочется, чтобы такой опыт дети бы получали раньше, чем когда они уже взрослые,но незрелые психо-эмоционально, а надо жить жизнь и принимать решения. Это,наверное, из моей внутренней боли про поддержку. Очень много во круг меня было людей, которые гораздо старше 18 лет, но не действуют,а сопротивляются. Сейчас я думаю, что если внутри себя человек не может взять паузу,выдохнуть,засвидетельствовать процесс, то есть большой риск, что его понесет с большой горки. И срабатывает предохранительная система- сопротивляться. Самому себе и жизни. Потому что нет навыка управления тем, чего в себе не свидетельствовал. А навык этот тоже формируется постепенно, нельзя 30 лет прожить так, как будто ты сам себя не видел, в том,что происходит, а потом это за сутки усвоить. Еще и детям передать.
Я вот, в процессе открытий. Что могу сказать-свидетельствовать-оказалось гораздо проще, чем "воспитывать", сил у меня становится больше, и я начинаю понимать, что семья-это очень здорово! Через свидетельствование мы отдаем ответственность, это способ для родительской гибкости. Сейчас я вижу, что реальных ситуаций,когда мне нужно взять власть и рулить-их не так и много с детьми. А так растут они,и растут. И мое внимание им нужно в другом качестве,чем я себе это раньше представляла.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Катя Куклина от 21 Август 2014, 00:21:03
Я в своё время хорошенько хапнула больничек - лежала в стационаре дважды в год типа лечила зрение. Ерунда это всё. С тех пор не выношу таблетки,, инъекции и больничную атмосферу. Мы с мужем против прививок. Ребёнку вкололи сразу после рождения первую от гепатита и эту... не помню, как называется, от неё у всех клеймо на плече ещё. Я это списываю на то, что я не включилась вовремя после родов, дурында. Больше ничего не кололи и не собираемся. В поликлинике не были ни разу, участковая медсестра рвала и метала, бабушки с мужниной стороны до сих пор в ужасе. Были нелады с детским кишечником - обратились к гомеопату.
Насчёт иммунитета напишу отдельно. Когда мелкой было месяца 4, мы всей семьёй засопливили - папа где-то подцепил. Соответственно ребёнок тоже. Я на тот момент грудью не кормила. Разложили по дому луковицы. Моя мама истерила по поводу того, как мы, звери, отсасывали у детя сопли аспиратором. Аптечных капель не капали, про капли я ещё у товарища Комаровского прочитала, что это мракобесие. В общем мы буквально видели, как маленький человек формирует свой собственный иммунитет. Сейчас малышке 1 год и 9 мес., она не простывает на ветру, ей не страшен "жуткий" холодный пол, она сдёргивает с себя всё, чем её пытается утеплить бабушка, она не заболевает после контактов с простуженными людьми.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 21 Август 2014, 00:24:59
а я еще не понимаю, для чего аспиратор. никогда им не пользовалась и искренне недоумеваю - зачем сопли отсасывать?
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Lanka от 21 Август 2014, 01:07:01
maryla, когда насморк бывает у совсем крошек, которые только на груди. Им при сосании нечем дышать, вот и пользуется народ этой страшной штукой. У меня старший много болел, я ж делала все прививки, да и сложности после родов. Был у него насморк до года, но я их убирала своим ртом. Некоторые родители делают это аспиратором.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 21 Август 2014, 01:16:06
у меня трое детей, и у всех бывал насморк, у новорожденных в том числе. когда им трудно дышать носом, они дышут ртом.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Fluffy от 21 Август 2014, 01:32:23
Маш, они до полугода дышат только носом. Но лично я перепутала физиологических насморк, с настоящим.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 21 Август 2014, 01:35:18
Fluffy, могу только повторить, что у меня трое детей.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Катя Куклина от 21 Август 2014, 01:36:02
maryla, может если бы моя дышала ртом спокойно, оно б само прошло. Но она верещала и неистово тёрла нос.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 21 Август 2014, 01:36:17
и они не роботы и не киборги. у них тоже бывает насморк. но у меня нет аспираторов. вопрос: как они выживают?
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Катя Куклина от 21 Август 2014, 01:42:29
maryla, я в свою очередь не понимаю, как дети выживают на каплях и таблетках. Нам было проще самим побыстрому убрать слизь, потому что ребёнок реально маялся. Темперамент опять же у всех разный, кто-то орёт, кто-то лежит себе спокойно.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 21 Август 2014, 01:46:57
я не сторонник домашнего лечения. как-то: попарить ножки, попить ромашки, подышать над картошкой. отсосать сопли опять же.
мы с детьми не делаем ничего из подобного. и РАЗУМЕЕТСЯ не пьем таблетки. кроме тех случаев, когда надо пить антибиотики. такое было несколько раз, но конкретно случаи уже не вспомню, ибо было давно
также я за медицину, когда необходима экстренная помощь.
но я против отсасывания соплей)) и по-прежнему не понимаю, зачем их отсасывать))
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Катя Куклина от 21 Август 2014, 01:55:49
Ну мы же, взрослые люди, идём сморкаться, когда они мешают. Я так думаю, что если маленькому человеку они мешают, надо помочь их высморкать. А если просто текут, так и пускай текут. Это моё мнение, опять же, я ж не навязываю) Большинство народа как раз бутылками обставляется и бедное дитё мучает ими. Есть у меня знакомая мама, которая старательно играет роль, залечила ребёнка, к ним врач ходит, как к себе домой... эт я уже ворчу...
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Ludmila от 21 Август 2014, 22:09:52
У меня есть теория (люблю теории придумывать:), что личность ребенка- как пирог,он имеет потенциал к тому,чтобы быть круглым или квадратным, с изюмом,или без, сладким или соленым,и тд. И растет ребенок,и феноменально-мы не знаем,какой в итоге будет пирог. Румяный,пресный, слоеный или сдобный. Есть в ребенке энергия роста. Энергия самопознания- какой я пирог? Личность формируется. Она уже как приз в коробочке,есть,но в процессе роста и формирования. Формируется самость. Самопознание,самоидентификация,самоактуализация,саморефлексия, и тд. Пока ребенок-ребенок- структура зрелой личности взрослого родителя в режиме контейнера и инкубатора, сначала на уровне физики даже- кушать-сисю,поспать-покачать/соску дать, купать-мама ныряет ребенка и сама следит,чтоб задержал дыхание на нырке , и дает вынырнуть, носит, и пр. Границы. Год ребенку. Показать, что с горки шагать- не надо,надо сесть на попу. Предметно-деятельное контейнирование и обратная связь. Как бы,если про теорию пирога- зрелая личность родителя эти куски, с уже заложенным потенциалом (быть пресным или сдобным,и ln) - доращивает. Запускает эти процессы, где погреть,где из печи достать,где лопаткой примять,где вилкой потыкать,чтоб пар выпустить из пирога. Я условно.Запускает - в смысле создает условия для раскрытия того, что уже заложено. Тут,чем старше-тем больше баланс между тем,чтобы создавать условия для пирога,но не делать из сладкого соленый, "патамучтоятакрешила". Баланс родительской власти (она безусловна,тк власть равно ответственность,если про здоровую власть,не патологическую), и баланс исследования (ччтоб,тыкая вилкой, не смять пирог в лепешку,чтоб таки поднялся,если он сдобный), и баланс свободной воли,воздуха,пространства для "я сам". тут для меня индикатор-сопротивление. В норме, ребенок проявляет противление, расширяя границы, чтобы кусок за куском стать цельным,полным, забрав все все части родительского контейнировния и заботы. Поддержку- в самоподдержку, заботу- в заботу о себе, родительские интерпритации,наставления,опыт- в свой опыт, свои интерпритации как говорят,-"научился думать своей головой". Противление тоже есть естественное - ребенок хочет сам - получил поддержку или совет,или контроль,или показ,как - делает, уже не противится. И патологические отказки - когда воздуха мало,пространства для творческого уединения мало, для своих игр мало, а много контроля и тд-злоупотребления родительской властью - и,как ответ- патологическое противление, формирование "не того пирога", а какого-то ложного изначальному потенциалу, чтобы выжить, чтобы отхапать себе свое поле для роста.
Ну,и к чему мой умный трактат:) К тому, что этот рост личности-гибкий процесс, и родительско-детские отношения тоже живые,гибкие,мозг у ребенка растет, тело растет, все меняется ежедневно, и баланс отслеживается просто. По противлению. Если слишком много "не" - ослабить вожжи,поисследовать,какую часть пирога ребенок уже хочет себе. Может,пора ему попу не вытирать,а дать влажные салфетки, может, пора уже не "иди спать", а "я иду спать,спокойной ночи, ты еще можешь немного поиграть, и тоже засыпай", ну и в таком духе. И пока ребенок этот кусок еще не присвоил-бывают кризисы противления,бывает,они затягиваются,пока уверенно не присвоит себе свою часть опыта и познания. Это как у меня- еще недавно сама продукты разбирала,просила помочь - "мама, мне тяжело,я устал" - противление. И сегодня я еще не разулась- уже отволок продукты,сам разложил, тарелки сам мыть повадился, и тд.Это из банального. А так вот сидим,буквы складываем - нужна помощь,поддержка,не присвоил себе навык еще, противление имеется тоже. Уже не по холодильнику,а по буквам. Но если не сильно толкать в "сам", а дать поддержку и время-наступит время, когда "мама,я почитаю у себя в комнате".
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Maruska от 26 Август 2014, 02:14:30
Маша опубликовала пост про женщину, сильную женщину. Я читала Таис Афинскую и очень впечатлилась, села размышлять действительно быть мамой это роль, как и быть женой это роль, а суть для меня быть женщиной не растворяясь в социальной игре.
Так вот я сейчас ввиду беременности  тусуюсь периодически на семинарах или тренингах с беременными и теми кто родил и у них детки до года либо после года.
Наблюдай за Женщинами, а вижу только мам поставивших деток на пьедестал, не знаю что достается папам, самое интересное если я буду говорить, что слинг это хорошо когда детка маленькая, и грудное вскармливание тоже, НО не во вред себе. Для меня не понятно когда ребенку 4 года, он на груди мама вся бледная, футболка в пятнах, спина болит потому что носит ребенка. А тут еще решили второго))))))))

Наблюдая за всей картиной думаешь, то ли я ничего в этой жизни не понимаю, то ли чего. Честно сексуальностью от таких женщин не пахнет даже. Как сказала одна акушерка сейчас время когда родительство поставили во главу семьи, но нас никто не учил как нужно быть родителем, а мы поколение Х выросшее частично в советском союзе слушая установки "Ты должна делать хорошо!" - инстинкт отличницы, из кожи вон лезем и делаем и даем ребенку ВСЁ и ВСЮ себя. В итоге как мне кажется, уставшая и раздраженная мама, мужчина не понимает кто и зачем он. Да и ребенку от такой мамы достается.

Либо мама все прячет вглубь себя развивая болезни....

Я сама такая была с первым ребенком в 7 месяцев тащила его в школу монтесори, потом не понимала, чего злая и раздраженная, когда таскаешься с ребенком и что то по дому хочешь сделать. На помощницу денег не было, зато на курсы для развития малыша.

Потом нашла себе оправдание, что ленивая и бросила ходилки)))
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Ludmila от 27 Август 2014, 08:52:50
Поступил вопрос: Люда,как ты справляешься с бытом и ползающим младенцем?
Пишу. Когда первенец рос, никак не справлялась. Я симбиозно жила с ребенком, суп мне бабушка в кастрюльке приносила, помогала с уборкой. Я еще тогда слинг активно использовала, и наматывала ребенка сзади,на спину, и мыла полы. Сейчас как вспомню,так вздрогну.
 
В этот раз с дочкой я отстраивала помощь себе сразу,еще до ползания. Когда была одна дома с детьми, я только белье закидывала в стирку и развешивала. На уборку приходила бабушка,помогала. Еду раз в неделю тоже она приносила, горячее. Я редко что-то делала в мультиварке,типа молочной каши, максимум -макароны с сыром. Потом стала мясо-рыбу там же запекать, но если все филе и почищенное-порезаное. Еду заказывала в супермаркете на дом с доставкой. Иногда заказывала ужин в итальянском ресторане. Старалась свободное время,пока дочь спит,уделять себе,отдыху, или сыну, почитать ему, побыть просто вместе. Потом, когда Маруся активно уже ползала, мы ездили в Индию. Там на уборки приходила хозяйка,стирку я сдавала в лаундри, кушали мы в индийских кафе. А овощная лавка была рядом с домом. Воду я заказывала на дом. Вот и весь быт. То есть, когда дети в таком возрасте, до года - быт - это для меня за гранью фантастики. Можно,все можно,но меня это напрягает, я разрываюсь. И я не понимаю-когда этот быт? Вот, я спала,кормила ребенка. Потом проснулся ребенок, какое-то время он сам с собой развлекается, так вот это время, зубы почистить,расчесаться. Потом начинает хотеть внимания, хорошо, что есть старший брат. Это мое время разогреть нам завтрак (сварить себе кофе,старшему хлопьев насыпать,или омлет по-быстрому сделать). Потом едим,так ползунку уже тоже хочется, сажаю в кресло, даю на тарелку, что есть. Потом начинает хотеть спать. Иду кормить-качать-укладывать. Уложился - старшему мультики-книжку-игры - что-то предложить-поменять, самой в душ хотя бы. Одежду к прогулке приготовить,коляску перебрать,если далеко собрались. Ползунок проснулся - опять какое-то время тусит сам, вот время погреть обед (готовый), одеться, пообедать,собраться, выйти на прогулку. Ибо старший по площадкам соскучился,или кружки у него,или еще что. К вечеру вернулись - там только детей в ванную закинуть, пополоскать, покормить ужином (готовым), и спать. Самой после всего этого еще полы мыть (я пыталась,но быстро перестала). -нереально. И дальше есть немного времени на себя, почувствовать себя лишь с собой,хотя бы часа три,без детей, в своих границах.
Я считаю, что когда в доме младенец и старший,идеально сочетание домработница плюс няня. Когда кто-то на уборки ходит регулярно,а няня старшим занимается, в сад его водит, и тд.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Ludmila от 30 Август 2014, 09:45:02

Про детский массаж. Я его считаю вредным, в том виде и по той обязательной "схеме",которую предлагает современная педиатрия. Во-первых, если у ребенка постродовые проблемы, им нужен остеопат, а не массаж.
Ребенку нужно,чтобы остеопат,желательно,кранио,запустил бы движение в ткани, смежные к травмированным позвонкам,атлант это чаще всего, аккуратно бы поставил на место, а дальше-наблюдение и коррекция, наблюдение за компенсаторикой организма,как ребенок сам справляется. Далее. Почему я против массажа. Во-первых,его рекомендуют в месяц, в три,в шесть,в девять. Я категорически против того,чтобы кто-то чужой что-то делал с ребенком в месяц и в три. Это подрывает контакт между матерью и ребенком. Но я за материнский массаж, мягкий, которому любая мать может обучиться на специальных курсах, их ведут в Бертлайт в Москве,например. Я ходила на такие курсы, там индийские и тибетские техники, основанные на контакте с ребенком, и это большая разница с тем,что вытворяют массажистки педиаторы с детьми.
Далее - массажистки делают из ребенка пассивный объект, над которым что-то совершают. Я за партнерский подход. За биодинамическое развитие ребенка через контакт, когда ребенок не пассивная кукла, а активный участник происходящего, и когда следуют ЗА ребенком,за его адаптивным ответом. Этому можно поучиться на сайте Канон в записях Ассоль Сухаревской.
  Но,конечно же,каждый раз,когда кто-то начинает курсы массажа педиатрического ребенку, я спрашиваю, как себя во время массажа ведет ребенок.
  Иногда случается, что массажистка человек, и делает во время сеанса материнский перенос, ведет себя как мать,проявляет чуткость. Но это большая редкость
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Ludmila от 30 Август 2014, 21:40:27
Поступил вопрос про высаживания:"Люда, я всё никак не осилю "Жизнь без памперсов".
Напиши, пожалуйста, твое мнение о голопопстве и как ты приучала детей к горшку и в каком возрасте.
Остеопат наш в 1,5 месяца каким-то "коричневым звуком" умудрялась Плюшку какать в раковину убедить. То есть по команде Плюшка какала. Секрет, как писать по команде в раковину ,видимо, умрёт вместе с моей свекровью ;D ;D ;D ;D ;D

Как они это делают? И какая у тебя позиция по этому вопросу".
Отвечаю: Про младшую.
Я ее "прокакивала" с рождения, это да. Но на пописы не высаживала. То есть, ребенок был голый на пеленке, и писал произвольно, и я не особо на это обращала внимания. Ночью одевала подгуз. На прогулки - тоже. Как только ребенок стал стоять (месяцев с двух- она слезла с шезлонга, и стояла с опорой), она какала в эти моменты,стоя. Так до сих пор и какает. Стоя. Вообще,стоя какать-это физиологично. Либо стоя, потом дети начинают присаживаться сами в позу ворона (из йоги,низкий присест,куда ниже,чем кромка горшка,когда какают на горшок). В общем, по наблюдениям, дети до 1,5 лет чаще кают стоя, потом ближе к 2 годам переходят в низкий присест, потом соглашаются и на горшок,некоторые-сразу на унитаз,там попа провисает,многим детям так удобней.
Писала младшая по прежнему в произвольном порядке. В Индии мы подгузами не пользовались почти, опять же,только на сон. Но там мы много времени проводили на пляже, и ребенок рос дикарем. Где хочу-пописаю,где хочу-покакаю. В Брянске в год младшей меня напрягало, что холодно, и я чаще одевала памперс,чем это делаю обычно. Но,опять же. Так как преимущественно ребенок рос без памперса, по ней всегда было понятно,что она пописала. И,на мой взгляд,ребенку тут нужно не высаживание,как действие, а просто факт,что она что-то такое важное и удивительное делает, и мама это замечает-ты пописала. И все. Потом в Турции младшая опять преимущественно повела голопопый образ жизни. Сейчас она и ночью спит без подгузника, потому что с ним она стала спать беспокойно. И я его сняла. В год и два,примерно.Перешли на прогулках на трусы и шорты. Если писает, я меняю, и все. Думаю,скоро я буду предлагать пи-пи в кусты на прогулках. Дома есть горшок, но он,блин,музыкальный,турецкий, не функциональный. Нужен обычный. Обычно, когда ребенок уверенно говорит ка-ка,или как-то уже называет процесс, не прячется и не убегает, а в целом радуется, когда пописал-покакал, когда принимает участие в том,чтобы вытереть содеяное, тогда он начинает соглашаться это ка-ка делать в определенное место. Для меня это уже возраст,когда ребенок уверенно в трусах, то есть, от полутора лет и дальше. Старший в 2 года все же "высаживался" (господи,сколько я не высыпалась тогда!), в 2,5 сам вставал на горшок ночью. В 3 просыпался,но нужно было его за руку спустить на этот горшок,чтоб не промахнулся. В 4 встает ночью,идет писать в туалет. С младшей пока не форсирую события, от памперса не отказываюсь,в дороге,например,он за благо.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Ludmila от 30 Август 2014, 23:57:39
Даша сегодня побила все рекорды по вопросам: "Люда, напиши, пожалуйста, твое мнение про пальчиковую гимнастику и методику Домана".
Тут как раз тема для трактата,много вводных сразу. Времени развернуто ответить нет сейчас,к сожалению,но направления мыслей такие:
1. чем бы дитя не тешилось Если маме ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится, ТАК проводить время с ребенком, она себя не обманывает,когда играет с ребенком, то почему бы и нет.

2. Ребенку нужно внимание,включенность, качество этого внимания и присутствия. Можно НИКАК не играть, но быть присутствующей. Тогда,в целом,это не важно, что мама и ребенок делают. Я,когда езжу на пляж, я никак не играю. Мне самой интересно перебирать гальку и ракушки, и из этого иногда рождается взаимодействие,которое меня увлекает. Это для контакта более ценно, чем игра по инструкции.
3. Пальчиковые игры. Считается,что они развивают моторику,речь, и тд. При отсутствии какого-либо частого общения с кем-то еще,кроме родителей, возможно, и надо проводить специальные занятия,которые бы мозг развивали. Тут в Турции у меня этой необходимости нет. Тут общество очень включенное. Еду в автобусе - всегда вокруг люди, которые часть функций по развитию берут на себя. Также- в бассейне. Кого-то прет по часу играть с моим ребенком: "Таап, Маруся, ат!" - и так сто раз. Это, вроде нашего "кидай,Маруся,мяч". На пляже тоже,люди подплывают, разговаривают, игры придумывают. Поэтому я смотрю, что ребенок развивается по нормам (нормы можно в инете почитать,их полно на сайтах по раннему развитию), и сверх головы не прыгаю.
4. Когда в семье больше одного ребенка, ориентироваться проще на старшего. Если у меня есть время, я лучше книжку почитаю (я люблю читать вслух) старшему, а младшая в этом тоже находит,чем заняться (картинки рассматривает).
5. Пальчиковые игры - это,все же, некое обучение. Я не сильно люблю обучать. Мне больше нравится включить готовые песни Железновой, и под текст и музыку показать один раз движения. В следующий раз показывать уже не приходится. Пальчиковые игры - это,все же, многократное повторение. В котором теряется импровизация. Под сказки и песни дети, после показа, в основном сами уже сочиняют и придумывают движения. Поэтому я люблю пластинки,например.
6. Метод Домана. Здоровым детям я не понимаю-зачем? Я не очень хорошо знакома с методом. Не могу сказать, в чем он плох, в чем хорош. Я только знаю, что ведущий вид деятельности у ребенка младшего возраста-предметно-манипулятивный. Потом-сюжетная игра. А основа - эмоциональное развитие. Абстракционное мышление формируется позже. Зачем торопить, проскакивать ВАЖНОЕ по возрасту ради формирования памяти и мышления, когда в раннем возрасте в естественном ритме формируется восприятие, воображение, сенсорные каналы.
Вот,пожалуй, что могу сказать по теме.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 07 Сентябрь 2014, 05:53:22
Выкладываю первую часть своей книги о материнстве. Эта часть биографическая, там не столько о воспитании, сколько о моей биографии. Но тоже местами интересно)
Прошу строго не судить. Ну и благодарить, если что на счет яндекс))
https://vk.com/doc15772727_324945615?hash=beb397ec3cfd9fa1a5&dl=53351209e3270735a3
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Редекка от 08 Сентябрь 2014, 01:07:06
Очень благодарна, что выложили. Потому что именно в этой части есть ответы на те вопросы, которые у меня появились на днях, но т.к. они были личными, задавать я их не торопилась. Но, думаю, и сама дозрела бы, помчавшись. Благодарю, полезное чтиво на ночь)))
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 08 Сентябрь 2014, 01:12:44
пожалуйста)
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Ludmila от 17 Сентябрь 2014, 08:50:02
Остеопатия в беременность
Навеяно по мотивам статьи Елены Блошкиной:
https://vk.com/chizhovae?w=wall1056442_1473/all
Честно скажу, когда прочла – меня передернуло. Ну, мало того, что статья - как калька с миллиона таких же статей, и в ней ни грамма нет личного опыта, что не делает ей чести. Дело тут в другом. В дешевой спекуляции на здоровье того «рыночного сегмента», на котором только ленивый,да не наживается. Что,безусловно,чревато.
Объясню на личном примере. Я,как большинство беременных и рожавших женщин, прекрасно осведомлена о таком «конвеере услуг» для беременных и родивших женщин. Первое мое знакомство с ним состоялось на «курсах для беременных», где эти услуги впаривались как нечто незыблемое. Йога, лекции, бассейн, остеопатия,потом уже и консультант по ГВ. Я не ходила к тому остеопату, к которому ходили женщины с моего курса. Во-первых, я видела, что в самом таком активном еженедельном хождении к «специалисту» есть большая доля перекладывания ответственности, что «сейчас остеопат меня починит, и я хорошо рожу». Во-вторых, у меня был свой остеопат,друг, который учился у лучших мастеров французской и лондонской школ, и я видела, что его подход кардинально отличался от того,как это преподносилось на курсах. Мой друг,прежде всего,не разделял пациентов на беременных-родивших-старых-молодых. Базовое отношение было такое- есть Человек. Ну,хорошо. Есть Женщина или Мужчина. И его НАДО УВИДЕТЬ. Вот на этом месте ставим точку. Как  с ним работать, и надо ли работать, и прочее, - это потом, вне зависимости от «беременна ли». Сначала- увидеть пациента. Я в беременность была у него на приеме два раза, и оба раза он работал минут 15. И совсем не так,как в моем «небеременном» состоянии. Уважительно к работе и труду моего организма, и с целью минимального вмешательства и коррекции, с исследованием меня и моих процессов, как бы присоединения к этим процессам и внутреннего ощущения, позволяет ли мой организм и ребенок что-то корректировать. Ослабить какое-то напряжение, к примеру. Очень гомеопатическая работа была. А дальше мы час пили чай. При этом я ощущала принцип ненасилия, и наблюдала некоторое облегчение. Тем временем, мои «коллеги» ходили к тому остеопату с курсов. И потом мы все родили. Я, хоть и с окситоцином, но таки родила сама, без разрезов-щипцов-выдавливаний -кесарева. Так вот, у ходивших - полный набор, и 4 балла абгар ребенку. Потом я в удивлении спрашивала у друга,мол,как же так, причем, такие деньги за это отдавались,и,мол,что за результат такой. На что мой  друг-остеопат деликатно мне объяснил, что именно строить на этом сегменте рынка карьеру чревато. Что очень большой опыт нужен, и тд. Я потом спросила его, что, вот, у нас на курсах всем прям в обязательном порядке- к остеопату, "готовить промежность" и тд. Он спросил фамилию. Я говорю-Х.. Ну,они с коллегой так хорошо переглянулись. Сказали: «К Х. и небеременным не надо. А уж беременным - и подавно. Просто человек хорошо вписался в рынок». Вот, и весь сказ.
Возвращаясь к статье Елены. Мне она претит конкретно по тому, что, в целом, известно, что в беременность у женщин особое,уязвимое, впечатлительное состояние. И ловкими манипуляциями и пожеланиями «неба в алмазах» их легко загонять « в стадо» и промывать им мозги. Потому что подспудно,особенно, у первородящих женщин, лежит идея "не дай бог, так лучше малышу". И на этой почве такие статьи можно писать тоннами. Другое дело,какой смысл?
Если уж по сути –те же физиологические отеки. Уже давно известно в акушерском сообществе, что их,желательно, и не трогать. Что они крайне нужны женскому организму и ребенку. А так,да, можно по точкам лимфу разогнать, что беременная многократно сходив в туалет, станет обратно «как не беременная». И прочее. В этой статье я опять вижу то же медикализированное отношение к беременным женщинам, в которой нет веры в силу и потенциал самого организма. Которому надо помочь «избавиться» от «неприятных моментов беременности». Мое мнение таково – люди,которые пишут подобные статьи – это псевдоспециалисты. Профессионал такой ахинеи писать не будет. То есть,априори, загонять своих пациентов в определенную группу «беременных», которым предлагается некая услуга в красивой обертке. Ну, и, что еще важно. Как правило, среди домашних акушерок большинство таки осваивают телесные техники релаксации, метод рейки, традиционные ладки, и прочее. И,на мой взгляд, если у вас нет своего остеопата, которому вы доверяете,который знает вас во всех ваших состояниях,не только в беременном, то лучше, если телесные методы сопровождения беременности вы будете практиковать с той женщиной,с которой вы рожаете, с доулой, с акушеркой. Я помню,как во вторых домашних родах, моя доула далеко не с первого раза в принципе стала меня трогать. «Тело пока не пускает», «ребенок пока не хочет». Я в тот момент смысла не уловила. Уловила много позже,когда почти уже перед родами «тело пустило», и доула познакомилась с малышом,полечила меня методом рейки. Я почувствовала разницу, и поняла, что вот сейчас я открыта,готова к контакту,я сильна и готова к родам, ребенок силен и готов родится. И мы оба готовы к «общению» с кем-то. Можно же словами сказать – о,да, я готова, давайте мне сеанс остеопатии!» Но тело-не врет. И настоящие мастера это чувствуют,видят,знают. Поэтому мой друг по большей части пил со мной чай, чем «тракции» проводил. Поэтому моя доула позволила себе телесные техники, когда я позволила, и ребенок позволил.
И,в итоге, хочется написать. Женщины. Беременные,родившие,планирующие,любые. Все самое верное- в вас самих. Можно доверять телу, ребенку. И доверять тем специалистам,которые к этому вашему чувствованию относятся уважительно,и сами, в режиме обратной связи,тоже чувствуют. Но,как вы догадываетесь,такие специалисты, подобных вышеприведенному, текстов, писать не будут.

Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 17 Сентябрь 2014, 08:57:34
Очень трагично бывает, когда людей заносит. Вот вроде и человек нормальный, и потенциал был бы, если бы человек утрудился. Ан нет же - сразу в остеопаты... Не смешно даже, а просто трагично, когда люди попадают на сеансы к таким псевдо-профессионалам.. Хорошо еще, если вреда не будет. А если будет, как от Попеля?..

Люда Санатриева написала разумную заметку про творчество свежеиспеченной "остеопатши" Блошкиной. Беременные - это рынок.. Всегда так было. Беременным продается все, даже то, что не нужно и никогда не понадобится. Вот остеопатия к примеру. Особенно от таких "профессионалов"... Грустно.

ЗЫ Тем более грустно, что Блошкина была инструктором гимнастики РЗ. Потом ее началоа заносить, я предложила притормозить, но вместо того, чтобы притормозить, у Лены теперь своя "новая волна", а также отчаянная реклама себя как остеопата. Я понимаю, в Киеве сейчас напряженно с заработками... Но не такими же способами..
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Kalinina Anna от 07 Октябрь 2014, 19:47:15
Я считаю ценный кусочек про обливания детей из дневника Людмилы:

Марина, самой холодной,какая есть из-под крана. Включаю душ, поливаю ребенка от головы до пят некоторое время. Мои дети нормально переносят. Естественно, я их не морожу там. Полила немного, обтерла, одела майки-трусы, в кровать (пока болеют и слабость). Обычно после обливания дети чувствуют себя лучше. Лена Фокина рекомендовала при температуре каждый час обливать. Но я обливаю на высокую температуру, и на тревожные состояния, вялость и тд. Сейчас 4-6 раз в день. Но тут в Турции тепло. В холодных регионах другая схема у меня. Важно, чтобы ребенок был согретым, а не промерзшим, я обычно в Питере раздевала ребенка в ванной, набирала ведро воды, ковшиком зачерпывала, трижды с молитвой окатывала,движением с ног-попа-плечи-голова., быстро, закутывала в полотенце, обтирала, одевала. Потом минт через 10-15 раздевала как обычно до трусов-пижам.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Рина от 11 Октябрь 2014, 22:05:05
Я считаю ценный кусочек про обливания детей из дневника Людмилы:Марина, самой холодной,какая есть из-под крана. Включаю душ, поливаю ребенка от головы до пят некоторое время. Мои дети нормально переносят. Естественно, я их не морожу там. Полила немного, обтерла, одела майки-трусы, в кровать (пока болеют и слабость). Обычно после обливания дети чувствуют себя лучше. Лена Фокина рекомендовала при температуре каждый час обливать. Но я обливаю на высокую температуру, и на тревожные состояния, вялость и тд. Сейчас 4-6 раз в день. Но тут в Турции тепло. В холодных регионах другая схема у меня. Важно, чтобы ребенок был согретым, а не промерзшим, я обычно в Питере раздевала ребенка в ванной, набирала ведро воды, ковшиком зачерпывала, трижды с молитвой окатывала,движением с ног-попа-плечи-голова., быстро, закутывала в полотенце, обтирала, одевала. Потом минт через 10-15 раздевала как обычно до трусов-пижам.
                     
                  
                  
                     
                     
                     
                        
Согласна с вами, для меня тоже очень ценный. Уже попробовала с дочей после ее болезни, тоже вялая была поначалу, обливались)))
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 28 Октябрь 2014, 23:11:37
(https://pp.vk.me/c622620/v622620727/782f/pN9gpZKIUKk.jpg)

Моя книга о материнстве. Часть все еще первая, до второй руки никак не дойдут))

https://vk.com/doc15772727_324945615?hash=beb397ec3cfd9fa1a5&dl=53351209e3270735a3
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 31 Октябрь 2014, 11:26:29
Я обычно давно уже не занимаюсь антипропагандой прививок. Я не делала их ни одному из своих детей и мне этого достаточно. Но это интервью пугает даже меня.

http://www.chaskor.ru/article/privivki_-_poslednyaya_liniya_oborony_sovremennoj_meditsiny_36933
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 31 Октябрь 2014, 11:32:02
Мы предлагаем вниманию читателей интервью на тему, которая сегодя волнует многих родителей. Делать или не делать прививки детям? Ни в этой статье, ни в какой другой однозначного ответа вы не найдете. Однако, нам кажется, что предоставление максимального количества различных точек зрения профессионалов на эту тему может помочь сделать правильный выбор в каждом конкретном случае. Собирайте информацию, думайте, анализируйте и принимайте то единственное решение, которое будет верным именно для вас.

— Когда-то Вы были уверены, что прививки — символ прогрессивной медицины.
— Да. Я помогал в разработке нескольких вакцин. Я не скажу, каких именно.

— Почему?
— Я хочу остаться инкогнито.

— Значит, вы считаете, что у вас могут быть проблемы, если вы откроетесь?
— Полагаю, что я потеряю свою пенсию.

— На каком основании?
— Это не имеет значения. У этих людей есть возможность доставить вам неприятности, если вы когда-то были членом клуба. Я знаю несколько человек, за которыми следили и которых беспокоили.

— Кто это делал?
— ФБР.

— На самом деле?
— Вне всякого сомнения. ФБР просто использовало другие предлоги. Может быть привлечено и Налоговое управление.

— Не слишком ли много за простую свободу слова?
— Я был частью "внутреннего круга". Если я сейчас начну называть имена и обвинять отдельных исследователей, у меня будет немало проблем.

— Что стоит за этими попытками доставлять неприятности?
— Прививки — последняя линия обороны современной медицины. Прививки — высшее выражение "великолепия" современной медицины.

— Вы считаете, что людям должно быть предоставлено право выбора, прививаться или нет?
— На политическом уровне — да. На научном уровне — людям нужно предоставлять информацию, чтобы они могли сделать правильный выбор. Легко сказать: "Выбор — это хорошо". Но если вся атмосфера пропитана ложью, как вы можете выбирать? Если бы во главе Управления контроля пищевыx продуктов и лекарств (FDA) стояли порядочные люди, прививки не были бы разрешены. Их бы исследовали в деталях.

— Есть историки медицины, которые утверждают, что общее снижение заболеваемости не было результатом прививок.
— Знаю. Долгое время я не обращал внимания на эти исследования.

— Почему?
— Я боялся того, что я мог бы найти. Я занимался прививочным бизнесом. Уровень моей жизни зависел от продолжения этой работы.

— А потом?
— Я сам исследовал сам эту тему.

— К каким выводам вы пришли?
— Снижение уровня заболеваемости произошло благодаря улучшению жизненных условий.

— Каких условий?
— Более чистой воды. Улучшенной канализационной системы. Пищи. Свежих продуктов сельского хозяйства. Снижения бедности. Микробы могут быть повсюду, но если вы здоровы, вы не заразитесь легко.

— Что вы почувствовали, когда завершили ваши исследования?
— Отчаяние. Я понял, что работал в области концентрированной лжи.

— Есть ли прививки, которые опаснее других?
— а. DPT (АКДС. — А.К.), например. MMR (комбинированная вакцина против кори, свинки и краснухи. — А.К.). Кроме того, некоторые серии одной и той же вакцины могут быть опаснее одна другой. Меня беспокоит то, что опасны все прививки.

— Почему?
— Несколько причин. Они вовлекают человеческий организм в процесс, целью которого является подрыв иммунной системы. Они, на самом деле, могут вызвать ту болезнь, защитить от которой предназначены. Они могут вызвать иные болезни, отличные от тех, предотвратить которые были должны.

— Почему же нам приводят статистику показывающую, что прививки были чрезвычайно успешны в ликвидации болезней?
— Почему? Чтобы создать иллюзию, что прививки полезны. Если прививки подавляют видимые симптомы таких болезней, как корь, каждый может счесть, что прививка оказалась успешной. Но под этим прикрытием прививка может повредить самой иммунной системе. А если она вызывает другую болезнь — менингит, например, — этот факт не замечается, поскольку никто не верит, что это могла сделать прививка. Связь просто игнорируется.

— Сообщается, что прививки ликвидировали натуральную оспу в Англии.
— Да. Но когда вы изучаете доступную статистику, перед вами встает иная картина.

— Какая?
— Были города в Англии, где непривитые не заболевали натуральной оспой. Были города, где привитое население переживало эпидемии оспы. А заболеваемость оспой снижалась уже до введения прививок.

— Так вы утверждаете, что нам лгали?
— Это именно то, что я утверждаю. Историю подогнали так, чтобы убедить людей, что прививки неизменно эффективны и безопасны.

— Вы работали в лабораториях. Что вы скажете о чистоте там?
— Люди считают, что эти производственные лаборатории — чистейшее место в мире. Это неправда. Заражения случаются постоянно. "Строительный мусор" постоянно попадает в вакцины.

— Например, обезьяний вирус SV-40, проскользнувший в полиовакцину.
— а, это было. Но я не это имею в виду. Вирус SV-40 попал в вакцину потому, что использовались обезьяньи почки. Я говорю о другом. О действительных лабораторных условиях. Ошибках. Халатности. SV-40, который позднее был обнаружен в раковых опухолях — это то, что я бы назвал структурной проблемой. Это была принятая часть производственного процесса. Если вы используете обезьяньи почки, вы открываете двери неизвестным вам возбудителям, находящимся в них.

— Хорошо, давайте на минуту отвлечемся от разницы между видами загрязняющих веществ. Какие вещества вы обнаруживали за годы вашей работы в лабораториях?
— Я приведу вам примеры того, что находил я и что находили мои коллеги. Но это только часть. В противокоревой вакцине "Римавекс" мы нашли различные цыплячьи вирусы. В полиовакцине мы нашли акантамебу, которую называют "амеба, пожирающая мозг". Обезьяний цитомегаловирус в той же полиовакцине. Пенистый обезьяний вирус в ротавирусной вакцине. Вирус птичьего рака в вакцине MMR. Различные микроорганизмы в сибиреязвенной вакцине. Я обнаружил потенциально опасные ингибиторы ферментов в нескольких вакцинах. Вирусы уток, собак, кроликов в вакцине против краснухи. Пестивирус в вакцине MMR.

— Я хочу понять. Все эти загрязняющие вещества не имеют отношения к самим вакцинам.
— Верно. И невозможно определить тот вред, который они могут принести, поскольку никаких исследований в этом направлении не проводилось, или почти не проводилось. Это рулетка. Рискуете вы. Большинству людей неизвестно, что некоторые полиовакцины, аденовирусные вакцины, краснушная вакцина и вакцина против гепатита А производятся из тканей абортированных человеческих плодов. Я понял: то, что я время от времени обнаруживал и считал бактериальными фрагментами, на деле могло являться частями эмбриональных тканей. Когда вы ищите загрязняющие вещества в вакцинах, то со всем обнаруживаемым материалом вы просто теряетесь. Вы знаете, что этого там не должно быть, но что это, вы представления не имеете. Я обнаруживал то, что я считал мельчайшими фрагментами человеческого волоса или человеческой слизи. Я обнаруживал то, что можно только определить как "чужеродный белок" и что, на самом деле, может быть что угодно.

— Колокола звонят повсюду.
— И как вы думаете, я себя чувствовал? Не забудем, что весь этот материал прямиком попадает в кровоток, минуя обычные иммунные преграды.

— Как были приняты ваши находки?
— Как правило, я слышал: "Не беспокойся, с этим ничего не поделать". Создавая вакцины, мы используем различные животные ткани, и они являются источником загрязняющих веществ. Естественно, я не упоминаю тут такие стандартные химикалии, как ртуть, формальдегид и алюминий, которые целенаправленно используются в вакцинах.

— Это потрясает.
— Да. А я ведь отмечаю здесь только часть загрязняющих биологических веществ. Кто знает, сколько их еще? Мы не знаем о них, потому что не ищем. Если ткани, например, птицы, используются для производства вакцины, сколько возможных возбудителей может попасть в вакцину? Мы не знаем. Мы не знаем, что это может быть, и как это может повлиять на людей.

— А кроме чистоты?
— Существует ошибочное исходное представление о прививках. Что они сложными путями стимулируют иммунную систему для создания условий иммунитета к болезни. Это ложная предпосылка. Так это не работает. Прививка предназначена для "производства" антител для защиты против болезни. Однако иммунная система намного сложнее и запутаннее, нежели антитела и относящиеся к ним "клетки-убийцы".

— То есть иммунная система…
— В действительности целый организм. И сознание. Все это вы можете назвать иммунной системой. Поэтому в разгар эпидемии вы находите людей, остающихся здоровыми.

— Важен уровень здоровья.
— Не просто важен. Жизненно важен.

— Как извращается статистика?
— Для этого есть много путей. Например, 25 человек, получивших прививку против гепатита В, заболели этой болезнью. Гепатит В — заболевание печени. Но причин, вызывающих болезни печени, немало. Вы можете изменить диагноз. Таким образом, вы замаскируете корни болезни.

— И так делают?
— Все время. Это ДОЛЖНО делаться, если доктора автоматически полагают, что лица, получившую прививку, НЕ заболевают той болезнью, от которой их предполагалось защитить. Это именно то, что думают врачи. Вы видите, это круговое мышление. Это закрытая система. Она не допускает ошибки. Возможной ошибки. Если человек, получивший прививку против гепатита, заболевает гепатитом, автоматически предполагается, что его болезнь не имеет ничего общего с гепатитом.

— За годы вашей работе в прививочном истеблишменте, сколько докторов, допускающих, что прививки являются проблемой, вы насчитали?
— Ни одного. Несколько человек частным образом спрашивали меня о том, что они делают. Но они никогда не делились своими сомнениями с публикой, в том числе и в своих компаниях.

— Что стало поворотным пунктом для вас?
— У меня был друг, чей ребенок умер после прививки DPT.

— Вы исследовали этот случай?
— Да, неформально. Я обнаружил, что до прививки ребенок был совершенно здоров. Никакой другой причины смерти, кроме прививки, не было. Так начались мои сомнения. Конечно, мне хотелось верить, что ребенок просто получил неудачную прививку из неудачной серии. Но когда я продолжил изучение этого случая, я понял, что ничего подобного в данном случае не было. Я был вовлечен в круговорот сомнений, которых со временем становилось все больше. Мои исследования продолжались. В противоположность тому, что я ранее думал, я обнаружил, что прививки научно не изучаются.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 31 Октябрь 2014, 11:32:15

— Что вы имеете в виду?
— Например, не делаются долгосрочные исследования по прививкам. Не прослеживаются тщательно последствия прививок. Почему? Потому что, как я уже говорил, считается, что прививки не могут приносить вреда. А раз так, почему нужно что-то еще проверять? Кроме того, есть определение реакции на прививку, так что все возможные неприятности обязаны произойти вскоре после сделанной прививки. Но это бессмыслица.

— Почему бессмыслица?
— Потому что прививка, вне всякого сомнения, действует в организме в течение долгого времени после того, как была сделана. Реакция может быть постепенной. Ухудшение может быть постепенным. Со временем могут развиться неврологические проблемы. Это происходит по-разному в разных условиях, даже согласно принятому ныне анализу. Но почему этого же не может быть в случае прививок? Если химическое отравление может быть постепенным, почему того же не может быть с вакцинами, содержащими ртуть?

— И это то, что вы обнаружили?
— Да. Большую часть времени вы занимаетесь корреляциями. Это не самое лучшее решение. Но если у вас есть 500 родителей, нервной системе детей которых был нанесен ущерб, этого должно быть достаточно для того, чтобы инициировать самое пристальное изучение вопроса.

— И этого когда-либо было достаточно?
— Нет. Никогда. И это вам сразу же кое о чем говорит.

— О чем же именно?
— Люди, занимающиеся исследованиями, на самом деле не заинтересованы в изучении фактов. Они утверждают, что прививки безопасны. Таким образом, когда они исследуют эту тему, они неизменно в итоге приходят к их полной реабилитации. Они говорят: "Прививки безопасны". Но на чем же основано это утверждение? На определениях и идеях, которые автоматически отвергают любое осуждение прививок.

— Есть немало примеров провалов прививочных кампаний. Когда люди заболевают болезнями, от которых их прививали.
— Да, таких примеров много. И эти свидетельства просто игнорируются. На них не обращают внимание. Эксперты говорят, если что-либо говорят вообще, что это отдельные случаи, в целом же прививки доказали свою безопасность. Но если вы рассматриваете все такие кампании с болезнями и причиненным вредом, то вы обнаруживаете, что это НЕ отдельные случаи.

— Когда-либо вы обсуждали то, о чем мы сейчас говорим, с вашими коллегами, с которыми вы вместе работали в прививочном истеблишменте?
— Да.

— И что?
— Несколько раз мне велели придержать язык за зубами. Мне разъяснили, что мне надо вернуться к работе и забыть о своих опасениях. Несколько раз я сказал о своих недобрых предчувствиях относительно прививок. Коллеги начали стараться избегать меня. Они чувствовали, что могут быть обвинены в соучастии. В конце концов, я стал вести себя хорошо. И убедился, что больше не создаю сам себе проблем.

— Если прививки действительно приносят вред, зачем их используют?
— Прежде всего, здесь нет никакого "если". Они приносят вред. Труднее ответить, почему они приносят вред там, где, казалось бы, вреда от них быть не должно. Нужно, чтобы было проведено соответствующее исследование, но его никто не проведет. Исследователям надо попытаться создать некую карту, схему, точно показывающую, что делают вакцины с того момента, как проникают в организм. Такого исследования до сих пор не делалось. Что же касается того, зачем их используют, то мы можем просидеть здесь два дня в дискуссиях на эту тему. Как вы неоднократно говорили, разные люди, на разных уровнях системы, имеют свои собственные мотивы. Деньги, страх потерять работу, престиж, награды, продвижение по службе, ложный идеализм, бездумная привычка и так далее. Но на самом высоком уровне этого медицинского картеля прививки ценятся выше всего, потому что они ослабляют иммунную систему. Я понимаю, что в это трудно поверить, но это правда. На высшем уровне медицинского картеля людям не стремятся помочь, но только повредить, ослабить. Убить их. Когда-то я имел долгую беседу с высокопоставленным лицом в одной из африканских стран. Он сказал мне, что знает об этом. Он сказал, что ВОЗ — на переднем крае борьбы за депопуляцию. Существует, назовем это так, подполье в Африке, в котором государственные чиновники искренне стараются изменить участь бедняков. Сеть этих людей знает, что происходит. Они знают, что прививки использовались и используются для разрушения их стран, готовя их к завоеванию силами глобалистов. У меня была возможность побеседовать с людьми из этой сети.

— Тао Мбеки, президент ЮАР, знает об этом?
— Я сказал бы так: частично. Может быть, он не до конца убежден, но он на пути к полной правде. Он уже знает, что ВИЧ — выдумка. Что средства против СПИДа — яды, разрушающие иммунную систему. Он также знает, что если он, в той или иной форме, выскажется относительно прививок, его заклеймят как сумасшедшего. У него достаточно проблем и с его позицией по СПИДу.

— А эта сеть, о которой вы говорите?
— Накопилось огромное количество информации о прививках. Вопрос лишь в том, какая стратегия является наиболее эффективной. Это большая проблема для этих людей.

— А в развитых странах?
— Медицинский картель держится мертвой хваткой, но она слабеет. Главным образом потому, что у людей есть свобода выбора лекарств. Однако если обсуждение вопроса свободы выбора (принимать или отвергать лекарства) сойдет с повестки дня, то готовящиеся меры по обязательным прививкам против возбудителей, используемых в биологическом оружии, будут приняты. Сейчас очень важное время.

— Шум вокруг прививки против гепатита В может сослужить хорошую службу.
— Да, я тоже так думаю. Заявить, что младенцев надо прививать, и тут же, не переводя дыхания, сказать, что гепатитом В заражаются в результате половых контактов и совместного использования одних игл — верх нелепости. Медицинские власти пытаются оправдаться тем, что ежегодно 20 000 детей в США заражаются гепатитом В "по невыясненным причинам", а потому каждого ребенка надо привить. Я ставлю под сомнение эту цифру и исследования, ее обосновывающие.

— Эндрю Вейкфилд, английский врач, обнаруживший связь между прививкой MMR и аутизмом, был недавно уволен из лондонского госпиталя, в котором работал.
— Да. Вейкфилд оказал огромную услугу. Его данные просто ошеломляющие. Наверное, Вы знаете, что жена Тони Блейра увлекается нетрадиционной медициной. Вероятно, это и есть причина того, что их ребенок не получил прививку MMR. Блейр недавно обошел этот вопрос в интервью в прессе на основании якобы желания оградиться от вмешательства в его "личную и семейную жизнь". Так или иначе, но я полагаю, что его жену заставили замолчать. Я думаю, что если бы ей дали шанс, то она бы высказались по меньшей мере в поддержку тех семей, которые заявили, что их детям был нанесен тяжелый ущерб прививкой MMR.

— Британские репортеры должны пробиться к ней.
— Они пытаются. Но я считаю, что она договорилась с мужем, что будет молчать. Она сделала бы доброе дело, если бы нарушила свое обещание. Мне говорят, что на нее давят, и не только ее муж. На ее уровне в дело вступают MI-6 и службы Британского национального здравоохранения. Это становится вопросом национальной безопасности.

— Да, это национальная безопасность, как только вы поняли сущность медицинского картеля.
— Этот глобальная безопасность. Картель работает в каждой стране. Он ревностно охраняет святость прививок. Ставить под сомнение прививки — это примерно то же самое, что для епископа из Ватикана ставить под сомнение святость причастия в католической церкви.

— Я знаю, что один голливудский актер заявил, что если он не даст сделать себе прививку, то это будет означать конец его карьеры.
— Голливуд тесно связан с медицинским картелем. Есть немало причин, но главная та, что любое высказывание знаменитого актера привлекает внимание огромного количества публики. В 1992 г. я был на демонстрации против Управления контроля пищевых продуктов и лекарств в центре Лос-Анджелеса. Один или два актера высказались против Управления. С того времени от вас потребуется немало сил, чтобы найти актера, так или иначе высказывающегося против медицинского картеля.

— Какие настроения в Национальном институте здоровья (NIH)?
— Конкуренция за исследовательские гранты. Последнее, о чем они думают — изменение статус-кво. Они всецело в своей внутренней войне за деньги. Им не нужно иных проблем. Это очень изолированная система. Она основана на идее, что в общем и целом современная медицина успешна на всех рубежах. Допустить наличие системных проблем в любой ее области означает поставить под сомнение все предприятие. Поэтому вы понимаете, что Национальный институт здоровья — последний, кто думает о демонстрациях. Правильно обратное. Если пять тысяч человек потребуют подсчета действительной эффективности исследовательской системы; потребуют выяснить, что в действительности получает публика от миллиардов долларов, дымом уходящих через трубу этой организации, может, что-то и начнет меняться. Если будут демонстрации — может, что-то и начнется. Исследователи, хотя бы некоторые, начнут изучать информацию.

— Хорошая идея.
— Люди должны стоять так близко к зданиям, как это позволяет полиция. Люди в деловой одежде, в спортивной одежде, матери с детьми. Богатые люди. Бедные люди. Все слои населения.

— А что по поводу комбинированной разрушительной силы нескольких прививок, которые получают дети в наши дни?
— Это карикатура и преступление одновременно. Не было и нет никаких действительных исследований, сколь угодно глубоких. Я повторю: утверждается, что прививки безопасны, а потому, сколько их вместе ни делай, они все так же безопасны. Но правда в том, что прививки небезопасны. Следовательно, потенциальный ущерб нарастает, когда вы делаете много прививок в короткий период времени.

— Тогда у нас осенний сезон эпидемии гриппа.
— Да. Как будто только осенью к нам перебираются микробы из Азии. Но публика это легко глотает. Если дело в апреле, то это простуда. Если в октябре — грипп.

— Вы сожалеете, что все эти годы работали в области прививок?
— Да. Но после этого интервью чуть меньше. Кроме того, я действую иными путями. Я даю информацию людям, которые, по моему мнению, смогут ею хорошо распорядиться.

— Что должна понять публика?
— Что доказательства эффективности и безопасности прививок поручены тем самым людям, которые их производят и продают. Именно так. Поручено не мне и не вам. А для доказательств нужны хорошо организованные исследования. Дополнительные данные. Вам нужно говорить с матерями и обращать внимание на то, что они говорят о своих малышах и о том, что с ними случилось после прививки. Вам все это нужно. Но этого не делается.

— Но этого не делается.
— Да.

— Чтобы устранить путаницу, повторите, пожалуйста, еще раз, к каким болезням, к каким проблемам могут привести прививки.
— Мы говорим о двух видах возможных последствий прививок. В одном случае, привитой заболевает той болезнью, от которой должна была его защитить прививка, поскольку в вакцине есть некий фактор самой болезни. В другом случае, у привитого не развивается ЭТА болезнь, но затем, сразу же или спустя некоторое время, развивается иное заболевание, вызванное прививкой. Это может быть аутизм, или другая болезнь, например, менингит. Ребенок может стать умственно отсталым.

— Есть ли возможность сравнить относительную частоту этих последствий?
— Нет. Поскольку мало дополнительных сведений. Мы можем только догадываться. Если вы спросите, сколько среди ста тысяч детей, получивших прививку против кори, заболеет корью, а сколько иными болезнями, связанными с прививкой, то ответа нет. Вот что я говорю. Прививки — предрассудок. Вас кормят историями, призванными укоренить эти предрассудки. Но по опыту многих прививочных кампаний, мы находим истории, складывающиеся в весьма тревожащую картину. Людям наносится вред. Он ощутим, он может углубляться, он может привести к смерти. Этот вред НЕ ограничивается несколькими случаями, как нас пытаются уверить. В США есть группы матерей, заявляющих об аутизме и его связи с детскими прививками. Они выступают на собраниях. В сущности, они пытаются заполнить тот вакуум, который был создан исследователями и врачами, повернувшимися спиной к проблеме.

— Я вас вот о чем хочу спросить. Возьмем, скажем, здорового ребенка из Бостона, хорошо питающегося, занимающегося спортом каждый день, любимого родителями, который не получил прививку против кори — каково будет его здоровье в сравнении со здоровьем среднестатистического ребенка из того же Бостона, плохо питающегося и каждый день проводящего пять часов у телеэкрана, который получил прививку против кори?
— Естественно, в учет следует принимать много факторов, но я бы ставил на здоровье первого ребенка. Если он заболеет корью в возрасте 9 лет, шансов на то, что болезнь он перенесет легче, у первого ребенка намного больше, чем у второго. Я ставил бы только на первого ребенка.

— Как долго действуют вакцины?
— Очень долго. Больше десяти лет.

— Оглядываясь назад, вы можете привести хоть один довод в пользу прививок?
— Нет, не могу назвать ни одного. Если бы у меня сейчас был ребенок, последнее, что я бы позволил, это сделать ему прививку. Если нужно, я бы переехал в другой штат. Я изменил бы фамилию. Я бы исчез вместе со своей семьей. Но вряд ли до этого бы дошло. Есть пути, как изящно обойти систему, надо их только знать. Вы можете заявить о своих религиозных или философских взглядах и на этом основании получить освобождение от прививок. Это позволяется во всех штатах.

— Тем не менее, дети повсюду получают прививки и, кажется, вполне здоровы.
— Очень важное слово — "кажется". А что относительно всех тех детей, которые не способны к концентрации внимания в школе? А что относительно детей, страдающих от вспышек ярости? А что относительно детей, которые неспособны использовать все свои умственные способности? Я знаю немало причин всего этого, но прививки — главная. Я не стал бы рисковать. Я не вижу причин рисковать. Если честно, я не вижу и причин позволять правительству решать за нас. Словосочетание "правительственная медицина", по моему опыту, часто противоречит само себе. Или то, или другое, но не вместе.

— Пусть каждый решает сам.
— Да. Разрешите тем, кто хочет прививки, получить их. Разрешите тем, кто не хочет, от них отказаться. Но, как я уже сказал ранее, нет возможности выбирать там, где нет ничего, кроме лжи. И поскольку дело касается детей, решения принимают родители. Эти родители нуждаются в хорошей дозе правды. Что сказать по поводу того ребенка, который умер от прививки DPT? Какую информацию получили его родители? Она была хорошо отфильтрована. Это не была настоящая информация.

— Представители медицинских кругов в унисон с прессой пугают родителей ужасами, которые произойдут в том случае, если дети не будут привиты.
— Они пытаются представить отказ от прививок преступлением. Они приравнивают его к плохому исполнению родительских обязанностей. Противостоять этому можно лишь информацией. Бороться с властями всегда небезопасно. И только вы можете решить, делать ли прививки. На ответственности каждого человека иметь собственное мнение.

Послесловие Джона Раппопорта
Д-р Марк Рэндол — псевдоним исследователя вакцин, долгие годы работавшего в лабораториях крупных фармацевтических компаний и правительственного Национального Института здоровья. Марк уволился в последние десять лет. По его словам, он испытал омерзение относительно того, что обнаружил относительно прививок. Как вы знаете, с начала выхода моих "Нетлживымновостям" ("Nomorefakenews") я борюсь против ненаучных и опасных утверждений относительно безопасности и эффективности прививок. Марк является одним из моих источников информации. Он не большой любитель говорить, даже под прикрытием своей анонимности, но в свете последних попыток сделать прививки обязательными, он решил нарушить молчание. Он живет комфортно на пенсии, но, как и многие из моих источников информации, он стал осознанно относиться к тому, что делал раньше. Марк прекрасно осведомлен о размахе деятельности медицинского картеля и его планах депопуляции, контроля над умами и общего ослабления здоровья населения.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 02 Ноябрь 2014, 01:29:38
еще немного о прививках. кто такой Онищенко, надеюсь, не надо говорить))
https://www.youtube.com/watch?v=0UkmbYAnS4o
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Kalinina Anna от 14 Март 2015, 20:18:08
Про гимнастику и послеродовые депрессии

Я-таки прослушала вебинар Ани Князевой про послеродовые депрессии. Мне эта тема интересна, ее вебинары мне дают дополнительные импульсы к движению вперед и самосознанию, и мне хотелось отрефлексировать свой опыт в этой части. У меня были очень разные психологические состояния после первых и вторых родов. Первый ребенок был долгожданным, желанным и планируемым, но после родов, как я сделала вывод после вебинара, у меня все-таки была послеродовая депрессия в каком-то виде, ну или как минимум отдельные близкие к этому состояния. Я была очень тревожная, раздражительная, нервная, с резкими перепадами настроения, нестабильная. И до сих пор мне со старшим сыном бывает не просто. Когда он появился, слишком сильно изменилась моя жизнь, и хоть теоретически я была готова, но практически было много неожиданного. Новостью для меня оказалось, насколько появление детей поднимает неосознаваемые влияющие на жизнь программы, особенно заложенные в детстве, а также вообще все наносное.

В результате мне захотелось написать, какую роль сыграла гимнастика, присутствие на этом форуме, общение с Машей и гимнастками в том, чтобы не повторить некоторые депрессивные состояния после вторых родов, а наоборот пребывать в общем и целом в глубоком наслаждении этим периодом жизни.

Сразу хочу сказать что то, что я сейчас пишу, не значит, что гимнастика - панацея и является лекарством от ПД, но общее оздоравливающее воздействие на жизнь женщины в том числе может помочь, направить к выходу из депрессии, и оказать профилактическое действие, чтобы не попасть в это состояние. Причем это воздействие на глубинном уровне, а не на уровне каких-то приемов и фишек, чтобы избежать «плохого» настроения, это воздействие, которое помогает проработать и отпустить.

Я бы выделила следующие моменты, которые мне позволили не повторить симптомы ПД после вторых родов:

- это конечно подготовка к родам с Аней, анализ первых родов, наконец-то отпускание этого опыта и то, как в результате прошли вторые роды и каким было мое физическое состояние после них, об этом я писала подробно ранее http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=38... Тут роль сыграли и действие гимнастики на тело, и результаты пребывания в окологимнастическом информационном поле: машины статьи на тему родов, знакомство по ее рекомендации с Аней Князевой, приезд Али Турчиной и ее поддержка в родах, все привело к тому, что роды были естественные, без вмешательств, восстановление быстрое и это стало физической основой моего благостного состояния :) А по поводу первых родов, которые я прокручивала еще года два после и отпустила полностью только наверное после вторых, я сейчас чувствую благодарность за то, что они были такими, какими были, и дали толчок к дальнейшему моему развитию.

- гимнастика помогает мне высвобождать подавленные эмоции и блоки, что-то уходит просто в процессе практики, а что-то требует дополнительных методов. Иногда колбасит сильно, но это нужно пережить. Самое главное, что гимнастика явно обостряет то, с чем надо работать в данный момент, обращает туда внимание и тут уже никак не отвертеться. Надо разбираться, чтобы двигаться дальше.

- наиценнейший подарок мне от гимнастики – это движение к себе, принятие себя, своей ценности, приход к более адекватной самооценке, постепенное обретение ДОВЕРИЯ себе, опоры на себя. Оказывается, я много знала и знаю внутри, но полжизни этому не доверяла. Благодаря этому подарку не получается уже впадать в длительное чувство вины, в позицию жертвы, в разные непродуктивные состояния, в зависимость от других, ударяться во всякие теории родительства. Т.е. конечно ничто человеческое не чуждо, но длительность и тяжесть протекания уже не та.

- как следствие предыдущего уже получается уделять время себе при любых обстоятельствах и не чувствовать при этом, что ты делаешь что-то предосудительное, что ты эгоистка, махровая причем) И даже если меня такой считают, мне это мнение уже не так важно, как раньше. Я знаю, что когда-то нужно довольно сильно отвлечься и уделить много времени себе, а когда-то достаточно небольшой паузы. И только после этого я могу дать качественное внимание детям. Уже получается организовывать себе помощь и опять же нормально себя при этом чувствовать)) Уходят всякие ложные установки, что я должна все сама, всю жизнь свою положить куда-то кому-то и прочее. А началось все с 15 минут в день, но исключительно на себя :)

- я имела возможность делиться переживаниями, задавать вопросы, переваривать происходящее здесь, в чате, в личной переписке, это мне очень помогло в трудные моменты, особенно в первый год практики

- выявляются неосознаваемые установки, влияющие на жизнь, родительские предписания. Самое ключевое и ощутимое для меня за период всей практики – это наверное то, что я перестала смотреть на отца и на себя глазами матери. Отделила свою жизнь, и свой взгляд от кого бы то ни было. Тут мне кажется оказала влияние расстановка у Маши родовая и на молочницу.

- как уже говорила, меньше зависимости от мнения окружающих, соответственно меньше страданий из-за якобы несоответствия каким-то стандартам «идеальной» мамы, жены и прочих ролей, опора на себя и сравнение себя с собой же разных периодов жизни, а не с другими. Наверное благодаря этому окружающим, даже самым близким, уже не получается обесценивать (не желая того) какие-то мои переживания, в том числе негативные, что дает шанс мне их не подавить, как я делала всю жизнь, а прожить, переработать.

Выписала я именно эти пункты про себя, потому что они же упоминались так или иначе в вебинаре как средства профилактики ПД, как средства работы с ней. Кто хочет, но не успел послушать, у Ани есть запись и презентация, и она высылает их по запросу.

Указанные процессы шли у меня года два до вторых родов и я подозреваю, что если заниматься гимнастикой какое-то продолжительное время до рождения ребенка, вполне можно у себя снять какие-то предпосылки для возникновения этой самой послеродовой депрессии, различных тревожных и угнетенных состояний просто за счет общего оздоровления личности.

http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=380.msg71706#msg71706
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 04 Апрель 2015, 00:16:36
Особенные дети. Варианты терапии. Дыхательные маски
http://antysk.livejournal.com/185015.html
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: Katerina Ganina от 07 Июнь 2015, 22:59:37
Часто встречаюсь с таким мнением про детей, что ты чтоооооо больше одного ни-ни, этого бы поднять, прокормить и т.д, сейчас становится так забавно мне, будто ребенок это такая скотина, для которой надо свеклу там сажать или комбикорма закупать десятками килограмм, потом во дворе за ней убирать....

в первый год так ничего и не надо вовсе, кроме пары пеленок и пары одёжек, кроме молочной себя разве что, коляска также правда облегчает быт, много одежды дарят обычно, я не знаю, конечно, может с подарками везёт не всем, но мы Соне покупали за её год и 8 мес ну совсем всего мало...
памперсы там, мыло детское, сколько ей его надо, детских вполне хватало на это

а в остальном и на перспективу, так если у самих родителей выстроен собственный вектор на развитие так и ребенок пропорционально попадает в него же, а удовлетворять потребности ребенка в большей степени чем свои в корне как-то неверно, на мой взгляд

неоднократно встречала тему, когда ребенок с кучей детских приблуд, например, недешевой фирмы Авент, а мать думает какбы ей себя прокормить и где бы ей жить...


Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 16 Июнь 2015, 00:57:28
Пост из фэйсбука.
Родителям на заметку.

Пост злости и отчаяния...
Я думала, что уже научилась не удивляться синхронизации Пространства, но сегодня проняло до мурашек. Вдогонку утреннему посту о психосексуальном развитии и "технике безопасности".
Описываю кейс с позволения родителей.
Срочное обращение сегодня: мальчик 7 лет, неделю назад уехал в спортивный лагерь впервые один. На 4 день отказался от еды, перестал звонить родителям и выходить из комнаты. Вожатые вместе с родителями решили, что это процесс адаптации!!!!(((( еще через день начались приступы рвоты. На 6 день забрали домой.
Дома он рассказал только маме!!! ( папа по приезду "подержал" словами: "не мужик, нюни распустил").
... на третий день в душе старшие мальчишки странно с ним шутили и играли и ему было противно и стыдно.
(Речь идет о принуждении к оральному сексу). И еще, они пригрозили никому не рассказывать, потому что побьют и засмеют.....
Занавес... Папа молчит и сжимает кулаки, мама в отчаянии...
А мы уверены, что отпуская ребенка "закалять волю" в лагеря и дав ему репеллент и зеленку сделали все для его безопасности???????
Я злюсь сегодня сильно... На себя-потому что потеряла терапевтическую нейтральность, на родителей - за их беспечность, на тех подростков, которые не обучены находить выход своим гормональным бурям, на весь мир, который позволяет таким вещам происходить....
Злюсь и плачу, не как терапевт, как мама...
Спасибо Вселенной могу сказать за одно: за то, что сегодня розовые очки у меня окончательно исчезли...
взято здесь
https://www.facebook.com/guseva1977/posts/10202936754500135?comment_id=10202937097508710&reply_comment_id=10202948990206020&offset=0&total_comments=8&notif_t=feed_comment
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 11 Июль 2015, 01:17:36
Текст от Ани Князевой

Хочется рассказать о ситуациях, связанных с ранней разлукой детей с родителями. Под ранней разлукой я подразумеваю период жизни от 0 до 3 лет. Наиболее частой причиной таких разлук является отдых родителей. В моей практике накопился немалый опыт последствий такого расставания, среди которых наиболее страшные - это: мутизм (отказ от речи на долгий период времени), нарушение ходьбы (ребенок начал ходить, но после разлуки с мамой перестал), астма (частое следствие такой психотравмы), нервные тики. Более мягкими последствиями являются страхи, тревоги, невротизация, нарушени сна и питания.
Главной причиной такого поведения родителей является неумение посмотреть на мир глазами ребенка.
До 2,5-3 лет ребенок еще не понимает, что такое "вчера", "завтра", "через неделю". Если мама исчезает из его жизни и долго (например неделю и более) не возвращается, то ребенок это воспринимает как "навсегда". Возвращение родителя после разлуки может переживаться с такой гаммой эмоций, как появление призрака. Особенно сильно ребенок страдает, когда его отвозят к малознакомым родственникам в чужой дом.
Запомнилась одна история, когда папа отвез дочку 2,5 лет к своей маме в другой город (бабушка последний раз видела ребенка, когда внучке было 6 мес), уложил ее там спать, а утром уехал еще до того как девочка проснулась. Предствьте на секунду эмоции ребенка: чужое место, чужие люди и никого из близких. Девочка прожила с бабушкой 2 недели, шарахалась от телефонной трубки, в которой слышала голос матери. После этой истории ребенок год не разговаривал, хотя до этого момента у нее уже была вполне развитая речь.
Чтобы не делать непоправимых ошибок очень советую посмотреть старый документальный фильм про мальчика Джона, который был на неделю отправлен в дом ребенка по причине того, что мама легла в роддом.
http://www.youtube.com/watch?v=4KLEaqxWVCw
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 08 Декабрь 2015, 09:21:05
"...Мы многое растеряли. В каталоге потерь — самые неожиданные вещи. Куда-то исчезли дедушки.
Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаете мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далеких звездах и великих героях.
Такие дедушки куда-то пропали. Причем бабушки остались. Они даже почувствовали себя хозяйками положения. Некому на них прикрикнуть. Некому поставить их на место. Бабушки застегивают вам пуговицы и кормят вас манной кашей. А разве может вырасти из человека что-нибудь дельное, если в детстве он не слышит о звездах и великих людях, но ест кашу из женских рук?

От дедушки пахнет табаком и солнцем. Бабушку он называет «мать», а маму — «дочка». Но настоящая дружба у него с внуком. Они посвящены в одну тайну. Мир для них одинаково свеж и загадочен.
Поэтому за обедом они хитро подмигивают друг другу и смеются глазами. Сейчас они встанут и пойдут вместе. Может, рыбачить, а может — ремонтировать велосипед. Внуку интересно жить, а деду умирать не страшно.
У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.
Короче, все расшаталось и сдвинулось с основания. Поэтому в мире так много капризных и нервных детей. И много никому не нужных стареющих мужчин, пьющих с тоски и никого не называющих словом «внучок»..."
Протоиерей Андрей Ткачев
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 18 Декабрь 2015, 08:56:56
Сайт и подборка статей моей первой акушерки Анны Князевой
ОЧЕНЬ рекомендую беременным и молодым мамам (да и просто всем родителям)
http://we-family.ru/statyi/
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 17 Сентябрь 2016, 20:41:36
Почему надо молчать рядом с рожающей женщиной
Статья вызвала у меня полное и безусловное согласие. Молчите рядом с рожающей женщиной, не мешайте рожать. Мой опыт подверждает.ссылкаМишель Оден, специально для журнала «Домашний ребёнок»
Упрощая, можно представить неокортекс (новую кору головного мозга), благодаря которому мы используем сложные способы коммуникации и создаём культурную среду, как «мозг интеллекта». Однако в таких ситуациях, как роды и другие эпизоды сексуальной жизни человека, где на первое место выходят древнейшие структуры мозга (гипофиз, гипоталамус), активность неокортекса имеет тормозящий эффект. Давайте посмотрим на женщину, которая рожает, глазами современного физиолога. Сфокусируем внимание на глубоких архаичных структурах мозга, которые напряжённо трудятся, чтобы выпустить в кровь поток необходимых гормонов, и обратим внимание на то, как неокортекс подавляет эти процессы.

ПОМОЩЬ ИЛИ ПОМЕХА? На протяжении тысячелетий культурное сообщество в большей или меньшей степени контролировало физиологические процессы, связанные с родами. В особенности — транслируя глубоко укоренённую веру, будто женщина не в состоянии родить без участия помощника. А помощь — это мягкий способ контроля. Представление о том, что роженице нужна помощь, остаётся практически неизменным и в кругах врачей и акушерок, и даже в движениях за естественные роды. Главный урок современной физиологии: роды — это непроизвольный процесс, связанный с активностью древнейших структур мозга. Человек не может ускорить ход непроизвольного процесса, однако некоторые ситуации могут этот ход затормозить. Поэтому необходимо осознать: женщинам в родах не нужна прямая активная помощь. Гораздо сильнее они нуждаются в защите от определённых ситуаций. Находимся ли мы у истоков новой парадигмы — или, ещё точнее, настоящей революции в понимании родов?
Язык – это то, что делает нас людьми. Все мы помним: «В начале было слово». В современном научном контексте эта известная библейская цитата может быть понята так: homo sapiens – млекопитающее, наделённое необычайно развитой частью мозга под названием неокортекс. Именно эта часть мозга делает нас людьми. И именно эта часть мозга может помешать рожать.
<lj-cut>
НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ С практической точки зрения, единственный важный аспект — это понять, какое решение природа нашла, чтобы преодолеть трудности человеческих родов. Решение состоит в том, что на протяжении процесса родов неокортекс должен остановить свою работу. Когда наш неокортекс отдыхает, у нас больше общего с другими млекопитающими; это очень хорошо понимают женщины, которые родили без вмешательств. Когда женщины рожают сами, на определённом этапе родов они обычно отрешаются от всего остального мира. Они забывают о том, что они изучали, что читали, какие у них были планы. Они ведут себя так, как в повседневной жизни сами посчитали бы неприемлемым для цивилизованной женщины — позволяют себе кричать, визжать, ругаться, нести чепуху. Они могут обнаружить себя в самых причудливых, неожиданных, примитивных позах (часто — именно в позах четвероногих животных). Они как будто находятся на другой планете. Очевидно, что в этот момент контроль неокортекса снижен. Это и есть необходимое условие лёгких родов.
ЦЕННОСТЬ МОЛЧАНИЯ Понимание того решения, которое природа нашла, чтобы преодолеть «человеческие» препятствия в ситуациях, подобных родам, предполагает, что рожающая женщина нуждается в защите от любой стимуляции неокортекса, в особенности — от языковой стимуляции. Иными словами, понимание физиологии родов, базирующеееся на идее, что неокортекс создаёт помехи, ведёт к новому открытию важности молчания. Конечно, после тысячелетий культурного контроля над родами молчание — это базовая потребность, которую трудно принять и осознать за один день. Сегодня это тем труднее, что многие теории, на которых основываются движения за естественные роды, только усилили глубоко укоренённую в культуре привычку к вмешательству и ввели в пространство, где происходят роды, фигуру «инструктора» или «коуча», который без колебаний использует язык. По этой причине отказ от языка должен быть постепенным. Для начала нужно узнать об особенно вредоносном эффекте рационального языка — например, разговоров о сантиметрах. Важным шагом будет перестать задавать вопросы, ведь попытка дать ответ предполагает активацию неокортекса. Легче представить себе физиологический эффект задавания вопросов поможет аналогия с другой ситуацией, в которой тоже необходимо снизить активность неокортекса — сексуальным актом. Представьте себе пару, которая занимается любовью. Они вот-вот достигнут оргазма. И вдруг женщина спрашивает своего партнёра: «А что ты хочешь на ужин?» Без всякого сомнения, эта активация неокортекса нарушит физиологический процесс. Роды — это типичная ситуация, в которой люди должны быть достаточно скромны, чтобы признать свою животную природу. Млекопитающие, которые не используют слов, рожают легче, чем представители рода Homo sapiens.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 19 Февраль 2018, 14:59:26
http://sargunasaqua.ru/razdelyi/rody/psixologiya-rodov/rasshirennyie-sostoyaniya-soznaniya-v-rodax.html
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 17 Апрель 2018, 01:46:06
Вы помните свой первый секс?

Конечно, помните. Я тоже. Но не менее явно чем сам секс, я помню слова мамы, когда я поделилась с ней. Она сказала что-то вроде «Мне может это нравиться или нет. Но знай, что мы с папой на твоей стороне. И ты можешь всегда прийти за помощью». Татьяна♥️

Сейчас я могу себе представить, как это непросто. Вернее, даже не могу представить, что мои дети когда-то будут заниматься сексом.

Вчера в Улиной школе проходила лекция о половом воспитании детей. Или родителей. Лектор — Юлия Ярмоленко. Рекомендую всем родителям хоть раз послушать. Очень круто, понятно и полезно.

Делюсь своими открытиями, в некоторых моментах — откровениями. И книжными советами от Юли.

1. Около сотни на 1000 половых контактов у подростков в Украине заканчиваются беременностью. В Швеции — 4.
2. Большинство (читай все) детей в возрасте 6-10 лет видели или смотрят порно
3. Половое воспитание начинается не в 5 или 7 лет, а с рождения. Ровно когда мы одёргиваем руки ребёнка от половых органов или полностью игнорируем их, мы заставляем человека испытывать стыд. Он не понимает, почему, но уже усваивает, что «это плохо».
4. Постоянная мастурбация под порнографию приводит к эректильной дисфункции у молодых людей без сексуального опыта и объективизации партнёров у обоих полов. Девочки представляют, что у парня должен быть огромный пенис, а мальчики грезят о девушках с огромной грудью, тонкой талией и идеальной кожей. Партнёры из жизни после этого не особо возбуждают.
5. Говорить о сексе с детьми нужно тогда, когда дети спрашивают. Рассказывать честно. Без выдумок. Формулировка «член во влагалище» — это ок даже для первоклашки. Про то, что кто-то съел семечку — не надо. У детей появляются ложные представления о сексе.
6. Есть «правила трусиков». Погуглите. Там подробно описано, как говорить с ребёнком о половой безопасности
7. Половые органы нужно назвать своими именами. А не пирожками и краниками. Потому что а) ребёнок должен уметь объяснять, что болит/беспокоит б) должен уметь рассказать, если кто-то незаконно трогает
8. Взрослые не просят о помощи. Если взрослый не может спасти котёнка, починить что-то или купить, что-то тут не так.
9. Есть хорошие и плохие секретики. Если ребёнку плохо от секрета, им нужно срочно делиться с родителями
10. Говорить о развитии тела, менструации, груди и всём таком нужно и с девочками, и с мальчиками.
11. С 13 лет ребёнок должен иметь свободный доступ к презервативам. Сами подростки скорее всего не купят качественные изделия, если вообще купят. Нужно показать, где ребёнок должен взять если что. И мальчикам, и девочкам.
12. Презерватив нельзя носить в заднем карцмане джинс. И вообще надо прочитать инструкцию.
13. Дети боятся говорить с родителями. Потому что а) опасаются реакции б) не верят, что родители смогут помочь и самое главное — потому что родители не говорят с детьми на эти темы и дети просто не представляют, как поделиться
14. Если дети спрашивают, есть ли у вас секс, отвечайте честно. Но без подробностей. Не ходите голыми перед детьми противоположного пола после их трёхлетия. Уважайте их право на интимность. Не дотрагивайтесь без разрешения до подовых органов. Так мы даём понять детям, что кто-то чужой может сделать подобное.
15. Принимайте и поддерживайте детей в любой ситуации. Другой опции просто нет. Не существует

Книги, которые помогут говорить с собой и детьми

Для детей
1. Хосе Морфа звідки я взявся
2. Моє дивовижне тіло
3. Не в капусте и не аист

Для подростков
1. Давай поговорим про отношени
2. Ди Снайдер. Курс выживания для подростков

Для взрослых (и детей от 10-11 класса)
1. Дебра Хафнер от первых свиданий до взрослой жизни
2. Альберто Пеллай Слишком рано. Секс-воспитание в эпоху интернета

А вы говорите с детьми о сексе❓А дети спрашивают? Застают врасплох?
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 29 Июнь 2018, 04:38:21
Когда рождается ребёнок, особенно первый, мир взрослого человека меняется. Зачастую буквально встаёт с ног на голову. То, что раньше представлялось естественным, теперь может оказаться трудно достижимым. А то, что раньше казалось «это точно не про меня, уж я так делать не буду», - напротив становится частью реальности.
Я хочу рассказать о своём опыте жизни с маленькими детьми, возможно (и даже наверняка) этот опыт кому-то пригодится.
Когда у меня родился первый сын (а рожала я его дома, с акушеркой, в воду, прививки я не делала никому из детей), то первые полгода прошли в знакомстве с новой мной - матерью. Я много с сыном ходила на какие-то тусовки для мам с младенцами, в частности мы ходили большой компанией в баню: мамы и малыши. Даже попали в сюжет на тв))
Купание, проныривание, обливание холодной водой. Динамическая гимнастика. И вот это вот все. Я занимала себя этими штуками по полной программе. Мы, кстати, с тогдашним мужем (и отцом сына) съездили в Чехию на лыжи на машине, когда сыну было 2 мес.
А дальше стало приближаться лето. И я начала искать дачу, чтобы снять, чтобы поселиться с ребёнком на природе вместо душного города. Я организовала поиски на майском форуме и вскоре оказалось, что таких мам много. И все мы хотим примерно одного. И более того, дети наши примерно одного возраста.
И вот что из этого вышло. Мы сняли дом, огромный коттедж в хорошем районе, недалеко от Минска, и сняли его на 4 летних месяца на 4 семьи!
И заселились туда большой компанией;) Я до сих пор вспоминаю тот период с теплом, это было прекрасное время)
Мужья работали, женщины с малышами жили вместе в хороших условиях, поддерживая друг друга. Такая община родителей с младенцами. Мы по очереди высыпались, по очереди смотрели детей. Или вместе. Продолжали ездить в тот же бассейн и другие занятия. По вечерам выгуливали малышей в колясках по поселочной дороге. «Умру, но спать не буду», - известный девиз младенца 9 месяцев от роду;)
Мы вместе готовили ужины к приходу мужей, и потом вместе ели за одним большим столом. Мне кажется, наше житье напоминало «Элен и ребята», только с младенцами))
К концу лета у нас одна семья выехала, но мы втроем остались еще на полгода, итого лично я с семьей прожила в том доме, кажется 9 месяцев. А две семьи прожили еще год или два, успев, впрочем, поменять 2 или 3 коттеджа:)
Второго ребенка я рожала уже сама (без мужа), но прожила младенческое время примерно по той же схеме. До лета в квартире, а с лета (малышке было полгода) я нашла семью соратников, и мы сняли дом в пригороде на полгода.
А с третьим ребенком (от третьего отца:)) я попросту переселилась в Турцию, и прожила с тремя детьми 4 года на Средиземном море, проводя большую часть времени на пляже:)
Я это к тому, что можно вот так. Найти родителей с ребенком вашего возраста и скооперироваться. И получить себе хорошую компанию и временами свободные руки.
Моя книга о моем материнстве. Часть 1.
https://yadi.sk/i/CPZfWI5FfsqHg
Есть еще Часть 2, ее можно купить за 500 руб.
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 14 Июль 2018, 19:49:58
Практически вечная тема детского буллинга.
Я сама столкнулась в одной из школ с травлей, периодически воспоминания о том периоде выходят на поверхность, например, на сеансах остеопатии.
Я лично против школы в общем смысле, я вижу в школе больше вреда, чем пользы. Но буллинг - это отдельная отвратительная тема... В статье описан очень мягкий вариант, имеющий, я полагаю, гораздо большее распространение, чем родители думают (если вообще задумываются об этой теме, конечно)
https://meduza.io/feature/2018/07/11/menya-travili-i-ya-nashla-teh-kto-eto-delal
Название: Re: Про здоровое родительство
Отправлено: maryla от 18 Июль 2018, 20:17:05
Про детские косички
Этот текст я решила написать про вред детских косичек. Когда я вижу эти прически вместо умиления я испытываю сочувствие.
Часто ли вы видите взрослых женщин с тугой неудобной прической? Я лично нечасто. Я еще не понимаю так называемое «вытягивание» волос щипцами, но это отдельная история. Хотя бы корни волос обычно свободны.
А вот детям мамы начинают заплетать косы в самом нежном возрасте, лет с двух, чтобы волосы не лезли в глаза. А так как волосы у детей тонкие и действительно лезут в глаза, то приходится применить массу резиночек и заколочек, да затянуть все потуже, чтобы прическа выглядела презентабельно.
А попробуйте все тоже самое заколоть себе. Скорее всего уже через 10 минут такой пытки вы захотите все заколки снять и волосы распустить.
И вот я выступаю адвокатом всех маленьких девочек и обращаюсь к взрослым, которые этих девочек растят. Распустите детям волосы, не приучайте их с детства не чувствовать. Потому что только отключив чувствительность можно терпеть все эти многомерные конструкции на голове.
Чтобы волосы не лезли в глаза можно постричь челку. И все. То, что волосы путаются или как-то «не так» выглядят – это вопрос привычки. Лохматые детские волосы признак здорового детства. Как и синяки на коленках:)
На фотографиях маленькая Тася, которая любила себе выстригать волосы, от чего оказывалась с таким вот прическами))