Мы на других ресурсах:
Вконтакте
Facebook
instagram
Telegram
Сайт

Автор Тема: Практика целительского массажа  (Прочитано 46834 раз)

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #90 : 10 Июль 2015, 23:14:13 »
О клубах Практики целительского массажа я обещаю написать давно, тема – важная. И, как оказалось, сложная. Потому что для тех, кто бывал на наших семинарах и знает, о чем это, и для тех, кто вообще пока «не в теме», писать надо как-бы по-разному. А я все пытаюсь объединить. Ну – попробую все же...
В организационном смысле идея клубов более чем проста.
Я очень рекомендую тем, кто прошел базовый семинар, договариваться о встречах для обмена массажами, для совместного исследования практики. Это не стоит никаких денег, особенно если встречаться у кого-то дома, небольшими группами. Или можно вскладчину арендовать на один вечер или день в неделю уютный зал в хорошем месте, и все будут знать, что есть день практики, можно его себе планировать. По возможности и запросу. Второй вариант более структурированный. Но для начала годятся и «спонтанные» встречи. Я также прошу писать рассказы о таких встречах и о том, что осозналось или «открылось» во время практики в «клубной» ветке на форуме, или в своих дневниках. Это – некоторое усилие, но сделав так вы не пожалеете.
В чем смысл такого вот «клубного движения»?
Вообще, такое развитие ситуации – естественно. И, как все естественное, вмещает в себя целый набор смыслов.
По порядку.
1. Простой «потребительский». Вы теперь можете получать прекрасные массажи (в салонах таких не найдете) практически бесплатно. Регулярно. (В обмен на ваш массаж, так что это доступно именно для тех, кто уже был на «базовом». ) Тело ваше будет вам благодарно, в этом можно не сомневаться. Многие из тех, кто начал много работать с людьми после семинара, просто мечтают о том, чтобы кто-то «сделал им так же хорошо». А найти таких же мастеров не могут. Редкость. Так вот же они – рядом. Просто не теряйте друг друга. Оставайтесь вместе.
2. Развитие в практике. Обмен опытом, обсуждение его, осознавание... В таких группах можно договариваться о массажных процессах, исследующих разные нюансы той или иной «нашей» техники. Разумеется, вы будете получать более качественную обратную связь. Многое из того, что мы делаем, трудно передать словами. Но в какой-то степени все же можно. Осознавать, что ты делаешь, полезно. Именно поэтому я прошу писать после встреч. Желательно - в группы и на форум. Групповая энергия работает на каждого. «Быть собой в присутствии другого». Кроме того, часто начинающим практикам просто страшно начинать работать с незнакомыми людьми. И еще страшнее – с родственниками (об этом – отдельный разговор). А вот в группе единомышленников – проще всего делать первые шаги к мастерству. И это тоже – бесценно.
3. Терапевтичность, поддержка в процессе личностного роста. Всем известно, что помимо прочего я работаю как практикующий психотерапевт. Довольно давно. Сейчас, в том числе и в скайпе. И я могу сказать, что в отношениях терапевт-клиент есть серьезное ограничение. В них очень много от родительско-детских отношений. Проекции. От них невозможно уйти, поэтому их специально используют как ресурс, для терапии детских травм, коррекции деструктивных программ, «вбитых» в человека в детстве. Если говорить о том, что в каждом есть внутренние родитель, ребенок и взрослый, то в личной терапии мы поддерживаем и выручаем из возможных бед ребенка. И дообучаем внутреннего родителя, чтобы он лучше о внутреннем ребенке заботился. А что помогает нам развивать и мягко воспитывать «внутреннего взрослого»? Вот такие вот группы равных - очень помогают. Строить отношения. Вкладываться в общие процессы, и в то же время свободно получать помощь и поддержку других. Не из клиентской, а из равной позиции. Осознанно. Это порой оказывается сложно. Я уверена, что наша практика – тренинг развития в отношениях, в том числе и дружеских. Не формальных, а действительно глубоких, с общим опытом, с близостью интересов. Но с чувствованием границ. Это - тоже терапевтично.
4. Духовный, не побоюсь этого слова, рост. В клубных встречах я прошу соблюдать ясный формат. Участвовать в них могут только те, кто прошли базовый курс и знают практику. И большую часть времени занимает именно она, телесное общение в практике целительского массажа. Глубокое погружение в себя, и в то же время – качественное общение с другими. Наша массажная практика дает особое состояние, знакомое участникам семинаров. Это - мощный ресурс, который даст силу и устойчивость и во «внешнем» мире, тем более, если будет поддерживаться постоянными встречами. У вас будут силы продолжать смотреть на мир открытыми глазами. Видеть реальность. Действовать. Это как у неваляшки – свинец. Как бы не ударила жизнь, вам есть куда прийти и исцелить душевные раны. Вас примут. И поймут. Без условий. Выглядит фантастично, но мы можем это сделать. Для себя и для других. Не оценивая. Просто потому, что мы это можем.

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #91 : 10 Июль 2015, 23:14:55 »
Информация для петербуржцев, прошедших базовый курс Практики целительского массажа. Питерский клуб теперь будет иметь время-место для обмена практикой. Присоединяйтесь!

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #92 : 13 Июль 2015, 18:21:52 »
Я думаю, московскому клубу целительского массажа, нужны лидеры-организаторы. Один –два, чтобы была ясность, к кому обращаться с вопросами, но и "не скучно было". Без такого (таких) людей все разбиваются по парам для практики, а полноценной работающей группы нет. И теряют от этого все. Я уверена.
Новые люди не могут опереться на опыт «стариков». Мало обмена, разнообразия, совместности, общей практики. Творчества.
Я помню, у мастера Пишета меня очень порадовало именно сообщество людей, которое он создал вокруг себя. Кто-то приезжает к нему из разных стран уже много лет. И это, как правило, очень сильные мастера массажа, духовно и физически выстроенные, уникальные люди. Такой телесной работы, такого опыта, как у них, вы в массажном салоне не найдете. Только ради этого стоит съездить в Чиангмай. А есть совершенно новые люди, которые часто теряются, впервые войдя в зал для занятий. Не знают, что делать. И вот их и берут в работу «старики». Все это – бесплатно, для практики в общем пространстве. И ради этого каждый год на месяц-другой мастера приезжают кто из Европы, кто из Японии, кто из Сингапура... И еще делают взнос за практику с Пишетом – на равных со всеми. Зачем? Мне очень понятно. Это и значит – быть в традиции. Не уходить в эго. В гордыню. В корысть. Да мало ли во что может «вылететь» мастер телесной практики. Думаю, те из наших практиков, кто начал много работать с людьми, уже почувствовали и «медные трубы», и... усталость.
Духовная «выстройка» - это часть техники безопасности при такой практике, как наша. Можно сохранить радость узнавания на многие десятилетия, а можно прийти к выгоранию. И совместная практика, момент служения, взаимоподдержки – часть секрета «вечной молодости» целителя.
Я очень хочу передавать в нашем сообществе то, чему сама я учусь у мастеров по всему миру. И вот это самое отношение к сообществу – в том числе. Быть в общем поле. Расширять его. Делиться. Чтобы новым людям было на что опереться. Чтобы всем нам и всегда было куда прийти. Чтобы было развитие. Совместное творчество.
Рано почивать на лаврах. Да они и колоться скоро начнут. Листики то засохнут. Всегда нужно развитие. Я каждый год езжу в экспедиции, в разные страны, к мастерам - учиться, учиться... Хотя очень много чего уже умею. Зачем? Чтобы жить. Чтобы чувствовать. Человек так устроен...
И я хочу и буду передавать в нашем кругу то, что нахожу в других странах. Самое лучшее. Техники, искусство работы с телом, но не только. Миропонимание.
Я думала, что могло бы помочь московскому клубу, и я уверена, что здесь тоже необходим постоянный зал для занятий – раз в неделю. Который группа может взять в аренду. Совместно. Это недорого. Зал для клубных встреч, куда придут и те, кто учился давно, практикует, и те, кто недавно начал. Возможно, нужно ввести небольшой членский взнос – на аренду. И этим надо заняться кому-то. Кто возьмет на себя это служение. Очень надеюсь, что найдется такой герой)))

Оксана ))

  • ***
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 965
  • сказали спасибо: 39
  • Знание себя-это ДНК просветления
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #93 : 15 Июль 2015, 01:56:43 »
Запрос на спонтанный Семинар Олеси Бондаревой ,,Целительский массаж и образ Я" в Украине.

Кто готов в начале августа,примерно с 7 по 9 число,на обучение??

Если есть в Украине желающие обучаться у Олеси Бондаревой в Украине в другие даты,пишите мне в скайпе okcana47 в контакте http://vk.com/id190878581.Всё берётся во внимание,всё обсуждается.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2015, 02:00:17 от Оксана )) »
а поговорить?!http://vk.com/id190878581

katenzzza

  • ***
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 50
  • сказали спасибо: 10
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #94 : 28 Июль 2015, 04:22:03 »
1-2 августа в Тольятти планируется очередной семинар по Практике Целительского массажа.

Всех желающих и по всем вопросам прошу обращаться ко мне в личку, или:
тел.: +79372120848, +79178249446
ВК: http://vk.com/id6586620
Skype: katenzza

Подробная информация о встрече: http://vk.com/event98635898

P.S. Возможен перенос дат на 8-9 августа. В связи с этим вопрос к желающим посетить семинар: Кому как удобнее?
« Последнее редактирование: 28 Июль 2015, 14:37:16 от katenzzza »
Все в жизни связано)

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #95 : 27 Январь 2016, 18:31:50 »
я буду в москве с начала февраля, 6-7 могу там провести "внеочередной" базовый семинар Практика целительского массажа" в малой группе (не более 5 человек).
пишите заявки на bota.asia@gmail.com
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2016, 14:25:28 от Olesya Bondareva »

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #96 : 01 Февраль 2016, 11:48:05 »
семинар в санкт-петербурге в конце февраля - по ссылке вк -
https://vk.com/event113392380

а в москве будет обучающий базовый в будни 9-10 февраля, два полных дня с 9 до 18. есть еще одно место.
возможно также проведем семинар в выходные 6-7 февраля.
обучение в москве проходит в малых группах (5 человек), даты определяем по запросу участников.

« Последнее редактирование: 01 Февраль 2016, 14:31:02 от Olesya Bondareva »

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #97 : 08 Февраль 2016, 15:39:55 »
сегодня на семинаре всплыла в разговоре тема, и я решила написать о ней тут

Есть чувства, причиняющие боль. Что такое - боль? Это – сигнал о том, что тело или душа (обычно и то, и другое, вопрос лишь в том, что заболит первым) - начинает разрушаться. Одна из обычных человеческих стратегий в таком случае – притупить чувствительность. «Отвлечься», заглушить чувства алкоголем или чем-то еще. Заморозить их.
То есть разрушение происходит, а сигнала о нем – нет. Человек теряет силу, время, здоровье, жизнь...
Часто эта боль поднимается, например - вдруг начинает чувствоваться и осознается во время нашей массажной практики, или о ней однажды заявляет тело через болезни. Или человек в какой то момент просто замечает, что жизни нет, радости нет, смысла нет, ничего нет... Он делает попытку изменить судьбу и... встречается со своей болью.
Надо ли ее бояться? Нет. С нею, как с живой реакцией тела и психики, можно и нужно работать. Реагировать на нее. Нет, я не про мазохизм, как раз наоборот. Мазохистами становятся те, кто узнал, что именно боль стоит между их живыми чувствами и их обычным способом жить, и начал стремиться к боли, чтобы попасть в чувства. Но это - далеко не лучший путь, а скорее - иллюзия, мираж.
Не нужно стремиться к боли, вполне достаточно просто ее не бояться и быть честным.
Любая эмоция, живое чувство – это энергия...
Как нефть. И можно ее очистить. Сделать нейтральной. Осознанно. Чтобы потом - распоряжаться этой силой по своему выбору.
Была у меня в жизни когда-то ситуация... Мой парень изменил мне с моей близкой подругой. В тот момент я ушла с работы, была в поиске себя, в кризисе и без денег, и эти двое были моей опорой в жизни ( как мне казалось). Мне было больно. И обидно. Я была очень зла.
И тогда я села, одна, и стала работать со своими чувствами. Осознавать их.
Для начала я решила их различить. Назвать. Что именно меня так злит?
В каждой ранящей нас ситуации есть несколько аспектов, которые нам особенно неприятны.
Например, та моя подруга утверждала, что она просто хотела мне показать, на какого недостойного человека я, такая талантливая и прекрасная, трачу свое драгоценное время. Она была почти горда собой. А мне - противна. Но просто чувствовать боль и отвращение - значит застрять в них. Нужна осознанность. Мне было важно, назвать, что меня в этом заявлении отвращало больше всего. И я поняла, что для меня это - о тех, кто решает за меня, что мне нужно, а что нет. И агрессивно, из какого-то ложного превосходства навязывает мне. Не спросив, что выбираю я.
Дальше я стала вспоминать, в каких ситуациях моей жизни я уже встречалась с таким поведением? Кто вел себя так со мной? Таких людей оказалось немало... С очень раннего моего детства. А к кому я относилась так же? Ко многим. И вот от этого было особенно противно. Ведь в тот момент я была и с другой стороны, в чувствах пострадавших от моей глупости и самоуверенности людей. Я их слышала. И стыдилась своего поведения.
Я писала и жгла свои записи, рисовала, двигалась.
Я проживала все эти воспоминания, и приняла для себя решение больше не позволять другим так вести себя со мной, и себе – так относиться к людям.
Потом я нашла, назвала и вспомнила в своем прошлом и другие составляющие моей злости и боли. И так же точно - проживала их "близнецов" в моем прошлом.
Ничто не случайно. В те дни мне это было прозрачно, как родниковая вода. Хоть и неприятно. Но освежает.
Я была в своем одиночном ритрите несколько дней. Целых несколько дней, или всего несколько дней – это как посмотреть. К концу этой работы я уже не чувствовала никакой злости на моих когда-то близких людей. И самой близости не чувствовала. Как и боли. И стыда за свое прошлое уже не переживала – я знала, что этот урок изменил меня, и я действительно приняла важные решения в своей душе. Теперь, спустя годы, я могу сказать, что так и было. Ну - отчасти. В чем-то я, конечно, потом все же теряла ясность видения. И возвращала его себе - так же, через работу. Но тогда, в моменте, - я просто чувствовала свою силу. Свою ответственность за собственную жизнь. Себя.
Когда я закончила практику, мне захотелось немного позагорать и искупаться. Было лето, но с утра в Москве лили дожди. Я взяла купальник, вышла и поймала такси до водохранилища. «Вы живете за городом?» - спросил таксит. «Нет, просто решила немного позагорать и искупаться». Тем временем машина ехала, рассекая лужи, через стену дождя. Больше таксист ничего не спрашивал, видимо решив не связываться с сумасшедшей. Мы приехали в Рублево. В момент, когда я вышла из машины, дождь прекратился, облака разошлись и засияло солнце. Я позагорала пару часов, как и собиралась, одна на пляже. Искупалась в свежей воде. А потом, удовлетворенная, снова поймала машину домой. В момент, когда я в нее села, снова начался дождь. «Жаль, что ты не попросила его подождать. Представляешь, какое у него бы было просветление?»- смеялась моя кума, которой я рассказала вечером историю.
А я ни капли не удивилась. У меня и мысли не было, что могло быть как-то иначе.
Боль – это сигнал, что надо начать лечение. И его нужно начать. Непременно. Выделить время, научиться – как лечить себя, и направить внимание на то, что болит. Злость – просто энергия. Нейтральная, если так к ней отнестись. Только когда мы чувствуем себя жертвой, когда мы отдаем ответственность за свою жизнь кому-то другому, мы становимся слабыми. Только тогда.
Потому что мы отдаем свою силу тому, кого считаем виноватым. Вернее даже не ему, а его призраку – в нашем внутреннем бреду.
Мы действительно можем так не поступать.
Если согласимся увидеть себя самих – такими, какие мы есть. Без прикрас. Увидеть в себе то, что нам неприятно. И измениться.
Это неприятно. До тошноты.
Но позволяет остаться сильным и живым. Сохранить способность чувствовать. Целостность.
И идти дальше. В новый опыт. С удовольствием от жизни.
Вряд ли кому то удастся очистить все свои чувства раз и навсегда. «Просветление – грязная работа», - сказала я как то друзьям. Так и есть. И регулярная к тому же. Но она того стоит.

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #98 : 09 Февраль 2016, 16:13:49 »
Семинары для начинающих по целительскому массажу в феврале

Тольятти 21-23 февраля  - https://vk.com/event113892274
Санкт-Петербург 27-28 февраля - https://vk.com/event113392380

Будут еще и семинары в малых группах в Москве, можно записываться на них, написав мне в почту.
Как  известно, я живу в Торонто, в Россию прилетаю на небольшой срок, так что если есть намерение присоединиться к практике в этом году - лучше стремиться попасть на эти семинары, или в Москву в феврале-начале марта.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2016, 16:16:31 от Olesya Bondareva »

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #99 : 12 Февраль 2016, 09:06:26 »
Идут семинары в Москве, пишутся новые отзывы

Последние три года в моей жизни были события и обстоятельства, благодаря которым фокус моего внимания так или иначе переключался на тело и разные телесные практики. И однажды для меня случилось открытие - взаимосвязь тела, чувств, эмоций и психики. Открытием был сам процесс прочувствовать, ведь одно дело про этот факт просто знать и понимать от головы, и совсем другое прожить это телесно и осознать в полной мере.
Затем телесное взаимодействие с ребенком и положительные изменения его здоровья, наших отношений, его психологической устойчивости подталкивали меня к новым знаниям и сильно мотивировали.
И волею судьбы несколько дней назад я оказалась на семинаре Олеси .
Очень откликнулось, что это не техника в чистом виде, не схема движения рук по телу, а творческий процесс. Не про то куда ставить руки и что ими делать, а про то кто я, где я и где другой человек, про контакт и взаимодействие, про мягкость, про чувства, про единое поле. И эти знания оказались для меня как ключик: уметь замедлиться, прочувствовать, сонастроиться важно не только при общении с другим человеком, но особенно при телесном контакте.
И Олесе так легко и доступно удается донести свою мысль, что тут же понимаешь как за такой казалось бы простотой кроется большая личная внутренняя работа, возможность для роста и развития здесь безграничны.
Что касается формата - понравилась атмосфера семинара, что маленькая группа, комфортные условия, теплое принимающее пространство.
За эти два дня погружения в себя, в свое тело, в свои чувства и взаимодействия с другими людьми я познала в себе опору, силу и тишину, которую пытаюсь сохранить все эти дни после семинара.
Спасибо Олеся и девочки, участницы группы!

Отсюда - http://healingmassage.guru/forum/viewtopic.php?f=8&t=37&start=10

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #100 : 20 Февраль 2016, 10:04:29 »
Что важно делать, как развиваться в практике после базового семинара?
Этот вопрос задают все, в разных вариациях.

Я рекомендую хотя бы первые полтора-два месяца уделять практике действительно много внимания и времени. Делайте целительский массаж почти каждый день. Важно, чтобы он стала родным вашему телу. Состояния, пережитые на семинаре, постепенно вытесняются тем, что происходит в вашей жизни каждый день. И постепенно можно просто забыть, потерять контакт с нашим... как бы поточнее выразиться... опытом. Хотела написать «нашим потоком» , и это даже было бы правильно, но не хочу на этом этапе создавать нагромождений сознания и лишних ассоциаций с разными эзотерическими школами. Пусть будет слово опыт. Оно даже точнее отражает механизмы того, что в этот момент происходит с человеком.
Нередко люди приходят на семинар второй раз, чтобы восстановить эту прерванную связь. Без нее, даже зная техники, практика просто не получается, «не идет».
С кем можно заниматься нашим массажем? Ну, во-первых, мы делаем это на клубных встречах - в группах равных. Что такое наши клубы, я уже не раз писала, посмотрите на форуме.
http://healingmassage.guru/forum/viewtopic.php?f=8&t=97
По сути, наши клубные встречи, это – интервизионные группы.
Было бы важно вести дневник этих встреч. В интервизионных группах принято назначать хранителя времени и секретаря. Того, кто напишет и выложит в сообществе отчет о встрече. Это не постоянная роль. Но кто-то из группы делает это непременно.
Это обогащает все сообщество, но не только. Делая такую работу, мы несомненно развиваем личную осознанность. Плюс в карму – тоже защитывается)
Во-вторых, хорошо и полезно начать личную практику «за отзыв».
Об этом тоже есть заметка – http://healingmassage.guru/forum/viewtopic.php?f=7&t=145
Отзывы мы выкладываем и у себя в соцсетях, и в общей ветке на форуме. Делимся. Это важно. Поддержка.
Следующая история – работа с эмоциями. Во время личной практики у всех «поднимается материал», как принято говорить в телесно-ориентированной психотерапии. То есть – всплывают и начинают перепроживаться чувства, похороненные до сего момента в теле, застойные процессы перестают стоять и начинают двигаться. Чтобы справляться с этим нужна поддержка. Группа – да, но не только. Я веду психологические консультации в скайпе. Можно обращаться. Ulissija. Вообще, я поддерживаю точку зрения, что люди помогающих профессий, непосредственно работающие с другими, должны иметь личного терапевта. В Канаде, где я живу, без достаточного количества часов личной терапии психологу не выдадут лицензию на работу. И в дальнейшем считается нормой иметь кого-то, кто помогает сохранять адекватность и баланс. Это – нормальный, здоровый подход. Я не выдаю никому никаких лицензий, так что и условий никаких не ставлю. Все – на личной ответственности и мотивации. Но считаю нужным озвучить. Со мной или с кем-то еще, но работать со своими слепыми зонами, деструктивными программами, травмами, проекциями и теневыми сторонами – необходимо. Поддержку в этом получать - хорошо и полезно. А практика целительского массажа дает в процесс энергию, обеспечивает его экологичность.

Время от времени я буду проводить онлайн групповые занятия по работе с эмоциями. В нашей практике мы встречаемся с чувствами людей. И полезно понимать, как эти чувства устроены, для чего предназначены. Как с ними обращаться. Об этом – отдельный разговор.
Скоро начнутся и онлайн-конференции для участников наших клубов из разных городов. Вести буду я. Будем обсуждать опыт практики.

Раз в год будут проходить ритриты для опытных практиков и массажные марафоны.
Об этом – тут: http://healingmassage.guru/forum/viewtopic.php?f=7&t=242
Иногда я буду проводить семинары по массажам мира.
Знаю я много. Было бы время и возможность поделиться.
Я много путешествую, не всегда могу встречаться со своими учениками физически. Но когда мы совпадаем во времени и месте, еще одна открывающаяся возможность - бесплатные супервизии.
Об этом - http://healingmassage.guru/forum/viewtopic.php?f=9&t=440

Стать мастером целительского массажа может каждый. Но это – путь. Хорошая новость в том, что идти по нему – светло и приятно. Все только начинается.

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #101 : 06 Март 2016, 08:42:55 »
есть  возможность прийти ко мне в москве на семинар по массажу маслом. один полный день, 7 марта.
он изначально планировался как семинар для тех, кто уже прошел базовый семинар по целительскому массажу. но практика показывает, что можно и с нуля. а потом на базовый, если захочется))) пишите! я скоро уже в канаду улетаю... не очень скоро снова в россию.

Василиса

  • Инструктор по гимнастике
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2573
  • сказали спасибо: 285
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #102 : 09 Март 2016, 12:36:45 »
Масляный массаж и Олеся.

Я познакомилась)) Ну что рассказать.

Вот представим себе: все вокруг серое, слякотное, и давно, вуаль уныния и тяжелой погоды..  "Рваный ватин и велюр неба", иногда чтото сыпется с неба, то ли крупка снега, то ли подмерзший дождь и так уже неделю. И вот прорывается луч солнца, нет даже так- Солнца. и все вокруг преображается. Серы дома вдруг оказываются архитектурными и красивыми, видны изящные штрихи, в душЕ новая нота звучит. Преображение....  Картина вокруг меняется и внутри тебя.

Лично я именно из таких условий приехала на масляный массаж, календарная граница зимы и весны. (ну вообще-то именно в такие моменты если что-то предлагают по телу - над брать). И вышла  я оттуда преображенная.

Масло, растираем руки, прикосновение, знакомство, и.. если получается  - встреча. Когда мгновение становится вечностью. ) "Улиточный стиль" как говорит Олеся. Оно и правда, чтоб чтото заметить, увидеть, ты останавливаешься, на бегу ничего не полуится...

Да, конечно, не каждый луч преобразит, не каждое движение ведет в нирвану, это твой опыт, практика и почаще))
Телесная терапия с Василисой http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1636.0
Телеска с Василисой https://vk.com/club73435415

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #103 : 27 Август 2016, 15:13:29 »
Давно думала написать о моих отношениях с религией. В связи с моими экспедициями, многолетней близостью с целителями и мастерами разных традиций, документальными историями и личным опытом, которым я свободно делюсь, меня много спрашивали о моей религиозной принадлежности, а ещё больше - не спросившись, приписывали что-то, исходя из своих собственных представлений о жизни. Кто-то вдруг решал "вернуть меня в лоно православия", кто-то , напротив, наделял статусом "засекреченного мистика" , у которого ему "посчастливилось получить прямую передачу", или ещё что-то тому подобное. Я по возможности пресекала подобные перекосы в отношениях, и все время думала, что надо бы написать. Об этом обо всем. Чтобы по возможности прояснить ситуацию - для тех, кто любит ясность, как я. Это не приглашение к обсуждению, а скорее небольшой камингаут. Почему бы и нет.
Короткая формулировка, которой я порою пользуясь, чтобы ответить на вопрос о Вере звучит так :" Я человек верующий, но не религиозный". Это означает для меня, что в моей жизни есть место отношениям с Богом, моим личным отношениям, диалогу, в котором я не только задаю вопросы, но и получаю ясные на них ответы - из жизни, в первую очередь. У меня не бывает видений огненного куста, или человека с лицом Христа, или голосов, как у Жанны де Арк. Нет, я просто задаю вопрос и очень внимательно наблюдаю. За собой, за миром, за событиями жизни. И ответ приходит. В уме, в душе, в жизни. Более того, Вера в Бога для меня подразумевает свободу в обе стороны. Я живу свободно, следуя своим чувствам, и в свою очередь - не могу навязать Ему что-то, что он должен для меня сделать. Я не могу обидеться, если моя просьба не выполнена. Моя Вера предполагает, что в каждой ситуации есть смысл, объём, причины и следствия, и море возможностей. Это не всегда просто чувствовать, особенно зная историю человечества, или в моменты собственной встречи с несправедливостью. Так что я - не о "позитивном мышлении", избегающем сложностей. И - не о негативном, его я тоже не назвала бы "реализмом", как некоторые любят, ведь реальность далеко не из одного негатива состоит. Я - о простом приятии того, что эта самая реальность существует, и она сложна, моменты жизни и люди бывают разными, мир все время меняется, я - тоже, в том числе и физически, время течет, и чем меньше в моем сознании будет избегания того, что чувствуется неприятным, чем больше прямого взгляда на вещи, тем меньше будет случаться неприятных сюрпризов, и чище будут отношения с Божественным. С Творцом, мировым законом, универсумом - назвать можно любым словом. "Да будет Воля Твоя" - эти слова произносят мистики всех религий мира. И они - именно об этом. О смирении, читай - о живом и прямом взгляде на жизнь, о мире с миром.
Что же касается религий, то для меня каждая из них - традиция, в которой зашифрован опыт многих поколений людей. Символически, энергетически, философски, образно каждая религия заряжена очень мощно. Это - сообщество многих людей. Но не всех. В те незапамятные времена, когда не летали самолеты и не было Интернета , людям не так просто было собираться в группы, и религии создавались на тех территориях и для такой группы людей, которые могли быть реально объединены. И рождались разные языки, культуры, образные системы, ритуальные и мистические традиции... "В каждой нации свой дервиш", говорила на эту тему Бифатима Апа из Казахстана. А ещё - "Солнце одно, а дней много". Её же высказывание. Если смотреть на религии, как на источник вдохновения и понимания мира, то мне многое близко в каждой из них. Но люди стали делать из религии повод для раздора, для войны, "выбери, с кем ты".
"Как ты, православный человек, можешь ездить к мусульманам?" - спросил меня сосед по даче. И что ответить? Вот что на такое отвечать? Спеть песню Леннона со словами "представь, что нет границ, и нет религий тоже, представь , что все люди живут жизнь в мире"? Мы о чем говорим? О превосходстве одной группы людей над другими? О "государственных интересах"? Или о духовном опыте, о поддержке, о мировых ценностях и о любящих, мудрых, духовно сильных людях? Так это - совсем другое, и причём тут религиозная "принадлежность"?
Нет, я не меняла религию. И не буду этого делать. Для меня нет в этом ни смысла, ни необходимости. Зачем? Чтобы войти в какую то группу, считая её "сильнее"? Так духовная сила - о другом.
Моя семья - православные христиане. Русские. Я родилась в семье людей вот с этой историей, языком, культурой. И её я знаю действительно неплохо, просто в силу моего интереса к культуре. Знаю её прекрасные достижения. Знаю темные стороны. Я вижу и чувствую её. Мои прадеды ходили пешком в Дивеево каждый год, молились на русском языке в православных церквях, встречали людей, признанных впоследствии святыми, переживали войны, растили хлеб и детей, передавали целительские и культурные традиции... Все это - в моих генах, в истории семьи. Мне не надо это "принимать". А если надо - то я принимаю. Потому что чувствую.
Я много читала. В том числе, и о христианстве. Неплохо знаю русскую религиозную философию. Деревенские традиции. Исследую травы. Целительство. Я прихожу в праздник в церковь, чтобы помянуть предков. И я чувствую там благодать. Поддержку. Ту самую силу рода. В какой бы стране мира я не оказалась в тот момент.
Но у меня не возникает желания спрашивать "у батюшки", можно ли мне, например, поехать в Турцию к дервишам Мевлеви. Или в Казахстан. Или пойти к североамериканским индейцам, чтобы больше узнать об их культуре. Это - не его вопрос. То, что он держит Евангелие в церкви, вовсе не означает что он так же силён духом, как человек, о котором оно написано. И что этот священник в жизни - такой же любящий и мудрый, что его сознание открыто. Весьма возможно, что я всего лишь встречу функционера, который представляет систему, со своими интересами, в том числе и материальными. Достаточно посмотреть, на каких машинах приезжают наши "батюшки" на общие собрания. Что этот человек может знать обо мне, и о том опыте, который уже пришёл в мою жизнь, помимо его советов и ограничений? И дело не только в том, что я ставлю под сомнение его духовный уровень и интеллект. Просто у меня нет такого вопроса. Я точно знаю, зачем я еду и к кому. И о чем тут говорить?
Если мне нужен взгляд со стороны, нейтральное мнение, я поговорю с друзьями. С психотерапевтом, возможно даже не с одним. Подумаю. Побуду в тишине со своим вопросом. А скорее всего - "поговорю с Богом." Это - моя личная практика. Никто в неё не вовлечён. Я задам вопрос и буду внимательной к реальности. Открытой. Если в доступе будет какой-то духовно сильный человек, я могу побыть с этим вопросом в его пространстве. Помогает. Но ответ "разгадывать" все равно мне самой. Так - это работает в моем опыте. И своих учеников я учу похожим вещам.
Все, что разделяет людей, что настраивает их друг против друга, "закрывает сердце", как сказала бы Апа, все это мне не интересно. Именно в этом смысле я - не религиозный человек. История и философия мировых религий - интереснейший предмет, достойный внимания каждого образованного человека. Поэзия культуры. Шифр человеческой души. Очень просветляет.
А вот разделение на "своих-чужих" - нет. Мы и без того достаточно разные. Сколько уже раз я оказывалась в новой для себя стране и культуре, и вместе с вдохновением и азартом от открытия нового чувствовала и тоску по привычному и "родному", и усталость от такого большого количества незнакомых вещей и сигналов мира, которые пока непонятно как читать и как на них реагировать. Где знакомые лица? Где люди, которым я не безразлична? Пока ещё появятся такие на новом месте... И пока ещё они сами станут дороги мне... Но когда кризис проходил, и новая культура, со своей религией тоже, со своим прочтением мира, открывались мне, мой мир становился больше. Ещё на одну часть. Ещё на кусочек. Стать "человеком мира" непросто. Нужно очень много чувствовать. Узнавать. Принимать в свой опыт.
Но именно сейчас у многих из нас такой шанс есть. На мой вкус, он дорогого стоит. У меня есть друзья и даже наставники, которые принадлежат к народам и культурам, исторически принявшим ислам, буддизм, индуизм... Различие в языке, в культуре, даже в пище, - на каком -то этапе мешало. И в той же степени - обогащало нас всех новым живым опытом. В обе стороны. Расширяло сознание. Раздвигало горизонт. Честно говоря, настоящего целителя, мастера, человека пути непросто найти в любом обществе. Их не так много. Так что - тем более не стоит из- за разных религиозных установок отказываться от шанса вырасти и стать сильнее .Сами же эти мастера никогда не смотрят на такие вещи. Ни разу не встречала с ними проблем или требований "принять религию учителя". Представить себе такое даже не могу, настолько это все о другом.. И каждый из встреченных мною учителей мне дорог. И близок. И важен. Спасибо миру, Богу и Пути, за каждую из этих встреч. В моих чувствах они - такая же моя семья, как и кровная. Я - это в очень большой степени тот опыт, который я получила с их поддержкой. И - то, что мне ещё предстоит сделать самой. Все это очень сложно. И только так - реально.

Olesya Bondareva

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 174
  • сказали спасибо: 26
    • Просмотр профиля
Re: Практика целительского массажа
« Ответ #104 : 08 Февраль 2018, 02:24:10 »
Здравствуйте! Может быть, вам интересен ритрит в Доминиканской республике с 23 февраля на 10 дней? В группе еще 2 места, и я решилась написать. Хорошая возможность! Такие путешествия дают много ресурса, перезагрузка, ну и новые знания/осознания) Солнце, хорошая группа, океан (вилла в первой линии) и много телесных практик. Аутентичное движение и Relational massage, техники танце-двигательной терапии и трансформационная игра Путешествие героя... Пишите, если отзывается, пришлю все подробности...