Автор Тема: Диастаз  (Прочитано 6211 раз)

Kalinina Anna

  • Инструктор по гимнастике
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 652
  • сказали спасибо: 27
    • Просмотр профиля
Диастаз
« : 22 Май 2015, 22:45:16 »
Тема для полезных материалов по теме и для отзывов занимающихся

Kalinina Anna

  • Инструктор по гимнастике
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 652
  • сказали спасибо: 27
    • Просмотр профиля
Re: Диастаз
« Ответ #1 : 22 Май 2015, 22:48:58 »
ДИАСТАЗ: КАК УСТРАНИТЬ РАСХОЖДЕНИЕ БРЮШНЫХ МЫШЦ ПОСЛЕ РОДОВ

Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает. Причем правильное питание и классические упражнения на пресс результата, увы, не дают.
«В норме прямые мышцы живота очень плотно прилегают друг к другу и соединены между собой сухожилием (это так называемая белая линия живота), — рассказывает Наталья Кириллова, врач-гинеколог Центра планирования семьи. — О диастазе говорят в тех случаях, когда эти мышцы расходятся по средней линии. Зазор между ними может быть от 2-3 см до 10-15 см».

Почему возникает диастаз
Главные провокаторы его развития у женщин — это беременность и роды. Причем, чем чаще женщина рожает, тем выше риск. Дело в том, что во время беременности растущий плод давит на переднюю брюшную стенку, вызывая перерастяжение и расхождение ее мышц. Плюс к тому, во время вынашивания малыша в организме будущей мамы вырабатывается гормон релаксин, который размягчает сухожилие живота, делает его крайне эластичным. После родов все «встает на место». Но, увы, не всегда. «Если во время беременности у женщины был очень большой живот (такое случается при многоплодной беременности, многоводии или же в том случае, когда плод крупный) мышцы и сухожилия растягиваются гораздо больше нормы, — объясняет Наталья Кириллова. — Чаще всего с диастазом сталкиваются дамы, которые до зачатия имели лишний вес. Если женщина до и во время беременности следила за фигурой, регулярно делала упражнения для укрепления мышц живота, то диастаз после родов у нее вряд ли сформируется».

Чем он опасен
В большинстве случаев это лишь эстетическая проблема: новоявленная мама никак не может избавиться от «животика» с помощью традиционных диет и упражнений. Но в ряде случаев диастаз становится причиной дискомфорта, а иногда и серьезных проблем со здоровьем. Женщину могут беспокоить боли в пояснице, области живота, усиливающиеся после продолжительной физической нагрузки или подъема тяжестей. «Наиболее опасен диастаз третьей степени (расхождение мышц на 10 и более см), — говорит Наталья Кириллова. — Он приводит к ослаблению мышц пресса, повышает риск образования грыж и опущения внутренних органов».

Тест на диастаз
Лягте на спину, колени согнуты, стопы на полу. Положите кончики пальцев на средней линии живота на 3-5 см выше и ниже пупка. Сохраняя мышцы пресса расслабленными, приподнимите голову от пола. Если вы почувствуете расхождение прямых мышц живота — это диастаз.

Диастаз: меры предосторожности
Если у вас диастаз, прежде всего, избегайте всего того, что повышает внутрибрюшное давление. Нужно научиться правильно поднимать тяжести, носить малыша, вставать со стула или кровати и даже спать и кашлять.
- Не берите тяжести весом больше 5-6 кг. Те, что полегче, не поднимайте на вытянутых руках, сгибайте их в локтях.
- Если ваш малыш успокаивается только на руках, носите его, надев послеродовый бандаж или запеленав живот, как это делают в Индии и Китае.
- При кашле положите ладонь на пресс и слегка надавливайте на него, чтобы живот сильно не надувался.
- Ложитесь на кровать и вставайте с нее только через положение лежа на боку. Если нужно подняться со стула, перенесите вес на правую или левую ягодицу, втяните живот и, сделав полукруг корпуса в правую (или левую) сторону, вставайте в основном за счет силы ног.
- Сохраняйте правильную осанку. Не прогибайтесь в пояснице, но и не сутультесь.
- Спите на спине или на боку. Поза на животе вам не подходит! В таком положении тела увеличивается давление на сухожилие (белую линию живота) и передние брюшные мышцы, то есть вы еще больше растягиваете их.

Упражнения при диастазе
«Многие классические упражнения на пресс при диастазе противопоказаны, — рассказывает Елена Корпанова, к. б. н., фитнес-инструктор семейного клуба. — В частности, нельзя делать полные скручивания, подъем ног из положения лежа (и их варианты), отжимания, упражнения с прогибами. Все эти движения вызывают либо сильное выпячивание, либо значительное втягивание брюшной стенки».
Выполняя упражнения против диастаза, особое внимание следует уделить дыханию — во время вдоха нельзя сильно надувать живот. Если у вас диагностирована вторая степень диастаза, а до беременности вы не тренировали мышцы пресса, упражнения лучше делать в бандаже.

Упражнения против диастаза

Сжатие
Лягте на пол, колени согните, стопы на полу. Под поясницей протяните полотенце, возьмите его за концы и скрестите перед собой чуть согнутые в локтях руки. На выдохе приподнимите голову и плечи, одновременно туго сдавив талию полотенцем. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10-15 раз.

Упражнение «Сотня»
Лягте на пол, ноги согните в коленях, стопы на полу, поясница прижата к полу, руки лежат вдоль тела ладонями вниз. На выдохе приподнимите голову, плечи и руки от пола. Задержитесь в этом положении на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10-15 раз.

Сгибание ног в положении лежа
Лягте на пол, руки вдоль туловища, поясница прижата к полу. Поочередно сгибайте и выпрямляйте ноги, стопы при этом скользят по полу. Повторите 10-15 раз для каждой ноги.

Плечевой мост
Лягте на спину, руки вдоль тела ладонями вниз, ноги согните в коленях, стопы чуть шире бедер. На выдохе приподнимите таз вверх, на вдохе опустите. Повторите 10-15 раз.

«Кошка»
Встаньте на четвереньки, спина прямая, руки на уровне плеч. На выдохе втяните живот и округлите спину. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите 10-15 раз.

Если вы будете регулярно, хотя бы трижды в неделю, выполнять эти упражнения и следовать вышеописанным правилам, с диастазом в большинстве случаев можно справиться за 6-10 недель. При диастазе третьей степени может понадобиться операция: следуя эндоскопической методике, через небольшие разрезы в брюшной стенке врач ушьет передние брюшные мышцы живота. Во всех остальных случаях разумнее начать с правильно подобранных упражнений.



Источник: https://www.facebook.com/osteoukr/posts/1452401521566221:0
« Последнее редактирование: 23 Май 2015, 18:31:23 от Kalinina Anna »

Kalinina Anna

  • Инструктор по гимнастике
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 652
  • сказали спасибо: 27
    • Просмотр профиля
Re: Диастаз
« Ответ #2 : 22 Май 2015, 22:56:40 »
Люда пишет:

Зажатый таз, «мулабатха», «поджать хвостик», связь зажатого таза с послеродовым диастазом и грыжами шейного отдела. И про двигательные паттерны.

Не секрет, что есть разные традиции простройки тела, и разный взгляд на гармонию такой простройки. Скажем, для фридайвинга, в момент, когда скользишь на глубине, есть такая отстройка: волнообразное движение ног- скольжение, и, в момент скольжения, «хвостик» важно подсобрать, чтобы позвоночник вытянулся, и фаза скольжения была бы максимально длинной. Но это - не статическое напряжение, с которым «приказано жить», фаза «подсобранного копчика» чередуется с интенсивным волнообразным движением всего тела, таким «дельфиньим» нырком. Когда после ныряний выбираешься на сушу, паттерна «зажатой промежности» - не возникает, это просто одна из техник, которой можно обучить тело для нужного результата- пребывания под водой. Для естественной ходьбы этого паттерна не требуется.
Очень много опыта естественной ходьбы, естественного движения, я получила на базовом курсе танго в питерском клубе «Тангомания». Можно сказать, что мы заново учились ходить, из естественного движения- усиливая амплитуду шага, усиливая «переменное движение», когда идет вперед в шаг правая нога, и идет естественная скрутка оси позвоночника, к правой ноге идет левое плечо на встречу, и в этом «закрытом» шаге- естественный баланс: левое плечо-правая нога, правое плечо-левая нога. При этом, колени мягкие, шаг удлиняется за счет оттяжки, медленный шаг, другая нога в собственном балансе подтягивается, в таком медленном раскладе движения шага, и его выразительном усилении- ощущается, как работают все мышцы естественно, и мышцы живота, паховые-особенно. Зажатая промежность просто не дает сделать шаг в балансе, первое, что теряется-это баланс, человек «заваливается». Из танцующих аутентичную версию танго, на милонгах, я не видела женщин с животом «кубиками», особенно меня потрясла аргентинская пара, где женщина была весьма аппетитная, с выпуклым, но подтянутым животом, для меня этот пример – показатель того, что естественное движение- выполняемое осознанно, со вкусом – это первое и мощнейшее средство освободиться от «зажатой промежности», которая, не как во фридайвинге- служит человеку, когда это необходимо, а когда это способ и механизм простройки тела в обычной жизни, и он мешает, небезопасен, ведет к болезням.

Про диастаз скажу отдельно. Что есть упражнения, и они на область диастаза воздействуют, и приводят к результатам. Если лечь на спину, округлить спину, прижать подбородок к груди, и запустить пальцы в срединную линию живота, то после родов у многих женщин есть физиологический диастаз- с палец есть расхождение прямых мышц живота. Но когда это расхождение более существенное, вот, женщины начинают, в худшем случае, качать пресс, в более адекватном-выполнять упражнения из списка, рекомендуемого йогатерапевтами. Но, на мой взгляд, самый безопасный способ восстановить мышцы живота – это гимнастика Рождение звезды, и любые формы естественного движения, которые раскладываются медленно, вдумчиво, с поиском баланса. Кроме аргентинского танго, еще на ум приходит кубинская сальса, не та модная, навороченная, сексуализированная, которую продают в фитнесс-клубах, а исконно кубинский вариант, и он хорош для гармонизации тела. Так же хороши, естественно, АД,КИ, и прочие танцедвигательные интегральные практики. Про танец живота не скажу, продолжительного опыта не было. Вот эти вещи сработают на все тело, не «отдельно на живот», еще и подвигают мешающий зажим в тазу с поджатым «хвостиком», потому что с таким «хвостом» сам шаг в танго-завалится. Как и шаг в кубинской сальсе. Ну и баланс в гимнастике Р З невозможен, на мой взгляд, с зажатой промежностью.
Поэтому эти виды телесных практик –для меня несравненно лучше «упражнений от диастаза». И я их рекомендую. В первую очередь, конечно, женскую гимнастику, потому что она доступна для изучения и практики для любой женщины, в отличие от кубинской сальсы, к примеру. Но что есть и другие естественные практики, освобождающие тело из телесного панциря- тоже знать не помешает. Чтобы в упражнения ненароком не кидаться, закрепляя свою «мулабатху» до шейных грыж в 40 лет.

Мои мастера в танце: http://www.salsaviva.ru/

Карлос очень чуток в танце, такой чуткости, чутья, я бы даже сказала, я у других партнеров не ощущала. У него многому можно научиться, в отношении контакта со своим телом и уважению ритма и естественности своих движений.
http://www.tangomania.ru/index.php

Алексей и Юля- я бы рекомендовала их базовый курс танго для всех женщин после родов, чтобы без психотерапии собрать свою телесную силу, этот медленный расклад шага-это мощная по силе исцеления техника, и регулярная практика быстро гармонизирует тело, перестраивая неестественные механизмы на естественные. После курса двигательные навыки в теле остаются, тело уже "знает" как себя "вылечить", в момент стрессов, потери опор, достаточно включить музыку, выполнить тур из нескольких шагов- и тело снова "звучит" внятно, заземляется, стабилизируется в балансе.

Kalinina Anna

  • Инструктор по гимнастике
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 652
  • сказали спасибо: 27
    • Просмотр профиля
Re: Диастаз
« Ответ #3 : 22 Май 2015, 22:57:41 »
Здесь в комментариях высказывались об эффекте от гимнастики и давали советы: http://charaunitsa.livejournal.com/955918.html

Kalinina Anna

  • Инструктор по гимнастике
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 652
  • сказали спасибо: 27
    • Просмотр профиля
Re: Диастаз
« Ответ #4 : 23 Июль 2015, 09:46:45 »
вот тут еще хорошо про диастаз и вообще про то, что не следует делать после родов

Пару дней наблюдала, как молодая мамочка на пляже качает пресс. Ее ребенку уже 6 месяцев.
Возникла сразу идея для статьи…

Конечно, же есть женщины которые не сильно меняют формы, а есть те, что набирают более 15 кг во время беременности и это приводит их в ужас… И они либо едят всю беременность как хотят, или едят так, как никогда бы себе не позволили в «обычном режиме». И после радостного момента появления на свет малыша, несмотря на то, что мамочка не досыпает – она все равно оценивает свои размеры, грустно посматривая на платья и джинсы которые были когда-то любимыми…
И тут начинаются идеи фикс! Как срочно вернуть себя в форму, и благо если ваш малыш Вам не оставляет времени на эти глупости хоть месяца 3-4…
Итак, начнем:
1. Нельзя качать мышцы живота – любыми упражнениями!
После родов у каждой женщины присутствует диастаз – расхождение прямой мышцы живота. Качать пресс до того как сойдется белая линия живота – НЕЛЬЗЯ! Схождение белой линии происходит само собою и бывает через 5 мес, или даже через год – индивидуально.
От качания пресса диастаз только увеличивается и при повышении внутрибрюшного давления есть риск развития грыжи прямой мышцы живота!

Продиагностировать можно самостоятельно, лежа на спине, согнув ноги в коленях. Чуть приподнять голову и плечевой пояс. Пальцы вставляются между долями прямой мышцы живота в районе пупка и чуть ниже. И если расстояние более 2х пальцев, продолжаем ожидать схождения естественным путем.
Если вы думаете, что способны обхитрить природу – то, попробовать можно… но в результате – усиление диастаза, или грыжа белой линии живота.
Такой живот, во-первых, выглядит не эстетично – выпячивание посреди брюшной полости, а во-вторых при определенных обстоятельствах может доставить немало болезненных ощущений. И далее решать вопрос, скорее всего, придется оперативно – сшивают прямую мышцу живота или вставляют сетку. Потому что мышцы при нагрузке настолько искривляются и деформируются, что обратного пути нет.

В результате погони за идеальным животом вы можете изуродовать его!
Думать, что со мною этого не случится, можно, конечно, но задайте себе вопрос, ЗАЧЕМ рисковать?

2. Категорически нельзя выполнять 4-6 месяцев после родов такие йогические практики: Удияна бандха, агни-сара дхаути, наули.
Срок столь растянут, потому как зависит от того как прошли роды, если не было травм тканей (разрывов), эпизиотомии (рассечение промежности) и количество дней лохий.
Послеродовые выделения должны выйти, и после должно пройти минимум 2 месяца. Если слишком рано начать, возможны повторные кровотечения, среди моих знакомых такие случаи неоднократно были.
Наличие любых кровянистых выделений является противопоказанием к выполнению вышеперечисленных практик. Иначе, все, что должно выйти, вы будете втягивать обратно в кровь, оставляя токсины внутри организма, не позволяя ему их вывести.

3. После родов надевать бандаж.
Ко мне подошла акушерка, в роддоме, и шепотом, чтоб никто не слышал, сказала…
Нам не разрешают советовать, но вы одевайте бандаж, так живот скорее уйдет…
Так вот, представьте себе, после естественных родов, мышцы тазового дна, растянуты до их не привычного состояния, у некоторых женщин сразу опускаются органы, зависит сколько времени тужилась… А мышцам тазового дна, все равно нужно поддерживать все органы брюшной полости, мышечный гамак провисает, но держит! И тут вы надеваете, по тихому совету акушерки бандаж. Что происходит? Объем брюшной полости уменьшается за счет сдавливания бандажом, диафрагма сверху + гравитация толкают все внутренние органы вниз, колоссально усиливая давление. Сразу можно заработать себе миллион проблем от кровотечения, до недержания мочи, обострение геморроя и прочее…
Задайте себе вопрос, а стоит ли?

У родившей женщины измененный гормональный фон, и адекватность не всегда присутствуют. Осознавайте себя. Лишний вес или в результате беременности изменение форм - это то, что нужно именно вашему организму для поддержания грудного вскармливания в течении года. И как бы вы не питались, и чтобы с Вами не происходило - запас уже есть.
Большинство мамочек возвращаются в форму к году после рождения ребенка, иногда дольше, зависит от того питаетесь ли вы интуитивно, но это уже другая тема.

Ваша задача после родов быть с ребенком. Мне в роддоме неонатолог сказал, залягте в берлогу на 3 месяца, чтоб ребенок чувствовал маму, и она была всегда рядом.
Лучшее, что вы можете сделать после родов - это наблюдать за вашим чадом, не пытаясь находить у него недостатки, улучшать его, якобы ускоряя его развитие, а на самом деле может даже приносить вред (я о гимнастиках, бэбийогах, и топлении детей – проныривании).

Ловите моменты, первая улыбка, первый смех, пойте ребенку песенки, рассказывайте стишки...
И помните, всему свое время, природа разумна. Ваша форма гармонична на этот момент времени, и главное она только ваша индивидуальная.

Источник: http://m.vk.com/wall-60493058_373

Латифа

  • ***
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 143
  • сказали спасибо: 6
    • Просмотр профиля
Re: Диастаз
« Ответ #5 : 23 Июль 2015, 21:27:16 »
К глубокому сожалению диастаз у меня все-таки присутствует. Надо перечитать материалы.