Юг Казахстана:
Здесь встречаются люди, не понимающие по-русски, не понимающие что за еда такая - без мяса. Это когда мясо добавляется в самые немясные блюда: при заказе гарнира без мяса получаешь гарнир с подливкой с кусочками мяса.
Здесь встречаются люди, которые едят плов руками. После руки не моют, а просто обтирают друг об друга - чем не крем для рук!
Здесь чай как часть ритуала:
- Чай пей, гора ходи, - Апа.
И, конечно, чай с молоком. А еще есть еда такая - чай и лепешка (это, видимо, в совсем немясные времена).
Показываю местным как пить чай с лимоном. Оказывается, сложное это искусство.
Супермаркеты здесь не в почете, все покупается на базаре: от ковров, до лепешек.
Здесь проверяются навыки коммуникации, но, в общем, люди восточные - очень отзывчивые. Девушка из Польши звонит другу в Чимкенте, а он в это время в Алмате. Он находит друга, который покажет нам хороший базар. Этот друг друга находит нам своего друга - продавца сухофруктов, который уже встречает нас на базаре.
Здесь проверяется умение чувствовать людей и способность доверять. Это когда пропадают все деньги (хорошо, было немного) и ты находишь человека, которого знаешь пару дней, собирающегося в соседнее село, и отдаешь ему карту с пинкодом.
Здесь тренируется терпение, принятие происходящего. Это когда та самая карта с пинкодом и, собственно, последние деньги уезжают в Туркестан (это за 800 км), а тебе завтра ехать домой.
Здесь ты встречаешь людей: в чем-то похожих на тебя, и, в то же время, совершенно других. Несколько фраз малознакомого человека могут перевернуть все твое восприятие.
Здесь каждое мгновение - тренинг. Это когда пропалываешь клевер и осознаешь, что ты избавляешься от своей гордыни, эгоизма и всех сорняков, что наросли на тебе. Сорняков много, грядка чистится медленно, так и изменения идут постепенно. А клевер посадили, чтобы земля отдыхала, и на следующий год принесло урожай лучше. Есть время активности, а есть - отдыха, покоя.