Места Казахстана: Жылаган Ата.
В Туркестане наш Алматинский водитель Юра передает нас местному водителю Мухидину, на машину высокой проходимости - «таблетку». Существует много присказок про восточное гостеприимство, и мы тоже не раз испытали его на себе. В огромном зале частного дома Мухидина нас угощают обедом перед поездкой в горы. Надо отметить, что Мухидин – человек добрый, открытый, искренне удивляющийся, как ребенок, несмотря на свой возраст. Рассказывал нам, что один только раз был в России, в Москве, лет 30 назад. Поехал зимой торговать золотом, замерз в минус 18, и после двух дней, проведенных в гостинице, вернулся обратно. Когда я показывала ему на своем фотоаппарате Алтайские горы, очень удивлялся, что существуют такие красивые места, помимо родного Казахстана. На обратной дороге первый раз выскакивал из машины, чтобы набрать тюльпаны для младшей дочери, второй раз – когда увидел змей, переползающих через дорогу (в Казахстане змеи считаются очень хорошим знаком), третий раз – чтобы помочь выгрузить из машины лошадь с жеребенком.
И вот мы загружаемся в «джип высокой проходимости» и отправляемся в горы, в очередное загадочное место. Впереди долгая дорога по степи с двумя остановками. В это время проходим экспресс курс по травоведению Казахстана. Перед заездом на перевал Мухидин читает Коран, что уже впечатляет и свидетельствует о серьезности подъема. Хитро меняет передачи, теперь Шапагат, сидящий впереди на пассажирском сидении, держит ручку передач. Наша машина с ревем начинает плавно подниматься по зигзагообразной каменной дороге над обрывом в гору. Смотреть в окно страшно, сердце начинает бешено колотиться, я цепляюсь руками-ногами в попытках сдержать болтание. Позади меня Аня падает с кресла, сидит теперь на полу, там надежнее. Наташа набивает себе синяки на плече. У Шапагата двойная задача – держать себя и не улететь в кресле, которое отрывается, и держать ручку передачи. С перевала открывается невероятная красота. Но, конечно, запечатлеть ее нам не удается, мы еще поднимаемся и тут уже не до снимков. Наконец-то выезжаем на плато, все радостно вздыхают. Хочется даже поаплодировать водителю. А там… огромные бутоны диких красных тюльпанов усыпают горизонт. Здесь же, высоко в горах, пасется табун лошадей. Лошади здесь не спутаны и при виде нас здороваются, горделиво кивая головами. Голова пытается сохранить скриншоты несочетаемых картинок: горы, тюльпаны, лошади, ветер свободы и я… Останавливаемся у колодца с водой, лечебной, конечно же. Я не помню уже о чем там легенда, но когда-то колодец закрыли, а через некоторое время туда ударила молния, разбив крышку. В колодце нас встречает довольная жизнью жаба. Устроили ей фотосессию. Мне даже показалось, что она заулыбалась.
Еще немного и мы на месте – небольшая поляна, от которой идет тропка вниз с указателем на Жылаган Ата (3 км). Дальше идем по этой тропе вдоль ущелья пешком. Горы как слоеный пирог, от них так и веет древностью.
- Что видишь? – спрашивает Мухидин.
- Камни, - отвечаю я.
- Посмотри внимательнее, - и поднимает, казалось бы, обычный камешек. На самом деле это окаменевшая ракушка. Я присматриваюсь, и, правда! Мелкие ракушки, запечатанные в камни.
- То есть когда-то здесь все было скрыто морем?...На высоте 2000 м.
Аккуратно кладу себе в сумку одну каменную ракушку. Больше не нужно. В таких местах лишнего брать точно не стоит.
Труднодоступность места плюс все увиденное по дороге к нему поднимает уровень волшебства на несколько порядков! Предчувствие чего-то важного для меня.
Иду по тропинке, не торопясь, иногда фотографирую увиденное. Тропа упирается в несколько домиков, уютно расположившихся на полянке среди гор. Центр поляны окружен семью вековыми толстенными ивами. По преданию это святые – хранители этого места. Ощущение сказочности начинает зашкаливать.
Немного отдохнув, идем к водопаду. К месту, ради которого сюда приходят многие, ради которого пришли и мы. Это непостоянный водопад, говорят, вода пойдет, если люди пришли с чистыми намерениями. Воды может не быть 40 дней, может быть несколько раз в день. Даже ученые не смогли объяснить это природное явление. Подходим к скале возле речки, рассаживаемся, хранитель читает Коран. Ждем, смотрим наверх. Проходит минут 10, я ухожу в свои мысли, прошу Жылаган Ата поздороваться с нами. Вода пошла! По очереди встаем под этот поток ледяной исцеляющей воды, второй, третий раз… а вода все идет. Тело начинает неметь от холода. Вода идет несколько минут.
После долго пьем чай, слушаем байки местного хранителя. Этот человек пришел сюда и стал жить в этом месте, т.к. оно пришло к нему во сне и постоянно манило его. И летом, и зимой, когда дорога сюда становится не то что труднодоступной, а совсем недоступной, живет он здесь. И в дождь, и в снег, «гуляет» он по горам. На окнах в домиках стоят стеклопакеты, крыши покрыты шифером. Люди принесли все сами, на своих плечах. Написала «люди», а может и вот этот человек, просто уже самой не верится.
Я часто задумываюсь как интересно складываются события: в какие места меня заносит, каких людей я встречаю на своем пути. ЧТО я выбираю.