Мы на других ресурсах:
Вконтакте
Facebook
instagram
Telegram
Сайт

Автор Тема: Про Веды и Валяеву  (Прочитано 142275 раз)

Марина Шапкина

  • Ведущая группы
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 317
  • сказали спасибо: 63
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #345 : 18 Ноябрь 2014, 07:01:31 »
Из дневников (об опыте прохождения "марафонов женственности")
И вот, кстати, не раз встречала в дневниках, отмечают девушки как одно из последствий занятий, мол "стала успевать больше". И за собой уже заметила, что да, и отложенные, и придуманные только что дела продвигаются именно при ежедневных занятиях. Получается что РЗ помогает просто каждый день не ждать не пойми чего, а встать-пойти-и-сделать какие-то дела обычные/придуманные/запланированные/любые. То есть в результате и получается исключить из жизни это "откладывание дел на потом", вместе с бесконечным чувством вины за несделанное и мифическими обещаниями про "завтра обязательно". Ну как по мне - так просто прекрасный бонус ) Смотришь, и жить действительно научусь в текущем моменте ))
Правда, условие для меня одно - гимнастить нужно ежедневно, не через день, не "постою сегодня в базовых", а именно комплекс вытянутый. Учусь этому. Хотя сейчас в комплексе Н9 , сложно оно мне дается. Так и хочется на следующий день перенести))

Никогда ничего не получалось делать регулярно-ежедневно. Попробовать могу, неделю-другую, может, и продержусь, а потом все равно перестану. Потому и на диетах за всю жизнь сидела полтора раза. И когда лишних 12 кг набрала абонемент на фитнес пропал после первого посещения (сами ушли со временем мои кг, несмотря на вечные бутерброды с маслом и сыром )))). Для меня все эти "не есть после шести, три дня в неделю есть творог, раз в неделю делать маску увлажняющую для лица и тд и тп..." ооооо, ну тоска какая!!!! и как назло ведь начинаю сразу все наоборот) и после шести, ну и все такое))
Пробовала, да. Особенно серьезно пыталась после двух марафонов валяевских (один женственности, второй стройности), там же столько информации, советов, что делать, как, когда. А делать до хрена всего, память столько не вмещает же, с работы приползала, отлеживалась, кушала, с мужем (тогда еще будущим) пообщаться хочу, только ни сил, ни времени уже нет (я же это время уже использовала - отчет в марафоне заполняла), и все , день ушел. И уже перед сном лежала и : "Ааааа!!! а как же так поздно спать ложиться - плохо, и я же сегодня вот триста дел не успела сделать нужных, я же съела вот это, а нужно было другое, а как же масочка, и еще лекция за бортом остались, и вообще я же не на всех четырех уровнях женственности сегодня проработала себя, и завтра опять в нужные (по ведам) шесть утра не проснусь, емае какая же я все-таки фу, как так можно жить, вечно все про...ру, а жить правильно и не научусь!!!".
Расписала себе план понедельный, на каждый день, список по часам, как будет рациональнее время использовать и когда чем заняться, что и когда дома-на работе, намазать-съесть-выпить-прочитать, распечатала, отредактировала под удобный формат, стала делать. Ну казалось бы – все, в дамках. Нет. Не там ни фига. Почему-то вообще перестала что-либо успевать. Про успевать жить вообще речь не шла. Каждый день стал примерно: надо быстренько здесь, потом сразу туда, потом сразу вот это, и вот это, бегом, там надо уложиться в 20 минут, потом уже следующий пункт... Но ведь тоска, тоскааааа... вот так, по расписанию.... как в армии... блин, так ведь армия и есть... (ого! Это сколько таких солдатиков понавоспитывано уже…..). И вперемешку с тоской нервы и бешенство от спешки и нагромождений пунктов и нужностей. И опять недовольство собой - женщина должна быть какой? - РАС-СЛАБ-ЛЕН-НОЙ. Ага, как же. Значит, что? значит хреновенькая я женщина-то. Ни расслабленности, ни успевания сделать все пунктики, ни "вдохновления своего мужчины". Ни туда, ни сюда.... Ну супер. Устроила жизнь себе, в общем. Упростила, так сказать. Фу ! Естественно кинула это дело. Расписания в топку, марафоны туда же. Буду делать что хочу. Хочу халву ем, хочу - пряники)))
На сегодня просто зафиксировала себе в блокнотике дела, которые сделать нужно, чтоб они на виду были. А когда я за них возьмусь - это мое дело.
Да. Единственное, что мне сейчас освоить нужно - это именно регулярность в гимнастике.
Тогда нужное будет сделано, а лишнее - отпадет.
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1824.msg61160#new

IraBell

  • ***
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 968
  • сказали спасибо: 128
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #346 : 23 Июль 2015, 04:41:41 »
Ведизм головного мозга.
В продолжение темы веры.
Абсолютная вера во что бы то ни было или в кого-бы то ни было приводит к фанатизму.
Ибо мир глубоко дуален.
Веды много расставляют по местам и наводят порядок в головах женщин.
А еще сподвигают женщин на идиотизм.
Надо верить.
Надо любить.
Надо терпеть.
Платье в пол, улыбочка пошире и терпелку на максимум.
Прямая дорога в ад.
Highway to hell!
Гораздо эффективнее опираться на себя, на знания о себе, своем мужчине.
Жизнь показывает, что мужчина, который много врет, будет врать. Твое платье и домохозяйственность не спасут ваши отношения.
Мужчина, который не хочет работать не будет. И я знаю таких мужчин.
Но женщина, существо упрямое и сильное.
"Он поменяется, я его воспитаю, Веды мне помогут"!!
*здесь должен быть комикс, где нарисована ведическая суперженщина в фартуке с пирогами и идеальной улыбкой.
(давайте придумаем ей название: ну там, женщина-веда, супер-ведо-вуман, какое у нее оружие?)))
Поэтому перед свадьбой представляй, что вот с ЭТИМ человеком тебе жить много лет.
А если уже поженились - как минимум перестань ждать и требовать от него миллионов, если их сейчас нет. Ему станет легче. И тебя попустит.
Ну и да, опыт, сын ошибок трудных.
Пробовать веды, другие системы ценностей, постоянно узнавать новое о себе, наблюдать за партнером, всё это систематизировать, сверяться с чувствами.
Это гораздо интереснее, чем готовить по рецепту.
Все фломастеры разные.

из ФБ
"сердце открывай. Сама все будешь видеть.А сердце закрыто - головой не поймешь". Бифатима-апа

Правка Тела, моя группа.
https://vk.com/pravka_irabell

потихоньку дозрела до жж  http://blog-irabell.livejournal.com/

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #347 : 19 Август 2015, 05:41:47 »
Отсюда http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1992.315

Второй день читаю про Валяеву на форуме, созрела свой опыт выложить.
Валяева пришла ко мне чуть больше года назад, это была ссылка от подруги на статью 3 месяца без брюк, с вопросом-а ты сможешь? Почитала я, про себя пофыркала-что за дурость. но вот это детское-а тебе слабо?-меня и задело. Решила попробовать. Юбок в гардеробе не было совсем. пришло полностью гардероб обновлять. Месяца где-то через три, как перешла  на юбки, и стала жить по ведам, стала замечать мужские взгляды, они любовались мной. правда продолжалось это недолго, неделю максимум. Но у меня уже отложилось-ага, любовались ведь, значит я все делаю правильно, значит надо продолжать. Еще больше юбок, больше старания, больше украшений, больше Валяевой, там еще на Дорохову наткнулась, Торсунова и прочих. А для мужчин снова стала невидимкой, вот иду, а сама по сторонам-смотрит ли кто, оценили ли? Не оценивали. Я еще глубже устремилась в веды, психологию и прочее. Вызывала в себе состояние женщины в благости, медитировала снова, запихивала себя в рамки женственной женщины ( :) ). Но, как сейчас понимаю, внутри был конфликт, не чувствовала я себя чистой, целостной, женственной. не источником, ни музой, вообще никем.
Тем временем моя подруга все плотнее садилась на тренинги. и замуж она вышла, благодаря им, и муж у нее хороший, и внимание мужчин у нее есть, все это она мне расписывала в красках. Я читала истории, как самой Ольги, так и других девушек, и снова мысль-вот почему у всех получается, а у меня нет? Я что, какая-то дефектная7 Ни мужа, ни внимания, ни радости, ни целостности.
потом в феврале заболела шея, потом РЗ, позанималась с неделю, и у меня в голове произошел сильный конфликт между гимнастикой и Валяевой :). телу нравилось, но вот ведическая женщина внутри меня начала трещать по швам. Как это, чтобы быть женственной, я не должна никому ничего? не должна носить только юбки, могу ругатся, могу истерить? Могу высказать что думаю о человеке? Не не, в мою картину миру это тогда не вписалось. Забросила РЗ, почитала на форуме у Валяевой, что РЗ можно заменить на гимнастику Силаевой, та ближе к ведическим женщинам, зарегистровалась в марафоне, и была в предвкушении-вот счаз пройду марафон. и стану самой самой женственной. Тем временем тело категорически не принимало гимнастику Силаевой, позы у нее казались неестесвенными, символы и знаки не радовали. марафон начался. и каждый день стали приходить мне задания. напишите список из Н-ного числа того, что вы хотите. Это тогда такую муку вызвало, я не могла никак осилить даже 10 пунктов, была легкая паника-как так? Я не знаю что я хочу? дальше были задания на каждый день.  И отчеты, тоже каждый день. Я тогда зависла-а как же расслабление, о котором они так любят говорить? женщина должна быть расслабленна, а этот марафон меня с первого дня напрягал ежедневными отчетами как и что изменилось. что почувствовала.  У меня тогда мысль проскользнула-что-то это все напоминает мужской тип мышления, когда нужно ставить цели, и добиваться их, что Валяева, что Торсунов об этом всегда говорили.Тогда это смягчалось названием-учимся ставить цели по женски, но вот ничего женского я там не нашла. как у мужчин-пришел, увидел, победил. Несколько дней просидела в недоумении, как то, что они пишут, идет в разрез с их тренингами? были и метания-а вдруг я неправильно все поняла, вдруг я себе напридумывала, и на самом деле мне так не кажется, а просто испытание сомнением? И вот пока у меня мозг в панике придумывал себе отмазки, отговорки, у меня разболелась шея, и я снова вернулась к РЗ.
Здесь, на форуме. я прочла фразу- что Валяева, скорее всего, транслирует непрожитый опыт своей прародительницы. Оттуда это следование правилам. И вот то же самое я вытащила у себя недавно, в дневнике писала, что с детства старалась быть правильной, следовать правилам, и поиск единственного верного пути. который бы помог.Наверное, поэтому мне тогда так и отозвалось все в ее статьях.
РЗ я делала по 3 раза в день, шея болела сильно, наверное поэтому у меня так быстро откат наступил, да еще сильный такой, что всю ведическую чушь сдуло ветром.
Кстати о подруге, которая все правильная, ведическая. меня когда прямо трясло от переживания подавленных эмоций. я ей писала, общались с ней. И вот в ходе разговора выяснилось, что тоже нелегкая судьба у нее. и вот у меня паралелли прошли-когда нам больно, мы не разрешаем себе чувствовать, прожить боль, мы и уходим в мир Валяевых, Торсуновых,Правдиных, где нам дают кучу правил. а мы применяем их, с надеждой что поможет. мы таки сможет выстроить себе новый мир, где у нас все хорошо.
Пока сидела. писала, одним глазом глядела на их форум ,валяевских женщин. и наткнулась на тему-как бороться с влеченим по женски. Так хохотала, не, ну правда, после вчерашнего моего открытия, что тело мое хочет секса, и телу он нужен, это так смешно становится. и вот там упор делается на то, чтобы загасит грязные плотские желания, нужно больше слушать Торсунова, молится, читать мантры, медтировать и тэдэ. И все либо советуют упор делать на духовное начало, чтобы не слушать греховных позывов тела, либо благодарят других женщин,что подняли эту тему, так как вопросы были, а обсуждать не решались они. И смешно, аж до икоты, и грустно. Я ведь тоже такая была. святой стремилась стать, духовный рост, мантры, молитвы. Но святые-потому и святые, что судьба у них нелегка, и их мало. если мы все станем играть в святость, стремится только к духовному. так и вымрем, как динозавры.
Еще все это сильно напоминает сказку. Вот уснула принцесса, и ждет. пока принц к ней приедет, разбудит ее. а принца все нет. и вот тогда принцесса начинает лунатить. ей Торсунов и Валяева советуют-одень платье, причешись, тогда принц точно приедет. Улыбайся во сне, учись готовить, не просыпайся, пусть тело спит дальше( то бишь никаких плотских удовольствий), так принц точно не приедет. Вот попытаешься проснутся- а он сразу вот узнает, за тридевять земель почувствует, что ты его больше не ждешь. не зовешь, и не приедет. так что сиди, то бишь лежи, пусть вокруг тебя все плесенью покрывается и паутиной. ты ждешь принца. можешь еще мантры почитать в своем сне. помолится-так он быстрее прискачет. и лошадь ты ему тоже навизуализируешь. тоже во сне своем. а приедет-и сразу счастье.
Еще что напрягает-то, что любые неправильные отношения должны опустошить женщину. Ну, может если она в позиции-я должна, я отдаю все-то тогда и будет чувство что тобой попользовались. хотя, эта однобокость...как будто женщина ничего от мужчины не принимает, только дает. как подачка какая-то, я. такая воздушная, правильная, решиласьь наконец одарить тебя великой милостью-дарую тебе ночь со мной. правда с сексом проблемы, я ничего не чувствую, но я буду молится во время секса, стиснув зубы ( вот после все того же топика у Валяевой на форуме пришел этот образ)
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #348 : 19 Август 2015, 05:42:42 »
Спасибо читательнице проекта «Слушай Душу» Алисе, которая поделилась в одном из комментариев к моей заметке видением «ведических» этапов в своей жизни. Это подтолкнуло меня оформить собственные мысли по этому поводу.

     По мере написания передо мной открылась обширная тема, со множеством подтем. Сейчас я изложу все тезисно, так, как воспринимаю это на данный момент. Со временем, скорее всего, буду дополнять и расскажу про каждую стадию поподробнее.

     Напомню, что изначально «ведическая» женственность – это проект Международного Общества Сознания Кришны, организации, которая во многих цивилизованных странах признана деструктивной сектой, отрицательно влияющей на психическое состояние своих последователей (больше об этом тут). «Ведическая» женственность – это так называемая «фасадная» философия МОСК, призванная привлечь в свои ряды новых адептов. В связи с широким распространением этих знаний, сейчас их уже часто несут люди, никак не связанные с МОСК. В идеологии «ведической» женственности, несомненно, проскальзывают и здравые мысли, но их ничтожно мало и они сплетены с такими нездоровыми патриархально-сексистскими идеями вперемешку с пропагандой созависимости и инфантильности женщин, что вычленить их оттуда мало кому удается. Поэтому для женщины применение этого знания в жизни чревато обычно различными печальными последствиями, речь о которых пойдет ниже.

    Оговорюсь, что данные этапы я рассматриваю для женщин, которые на момент знакомства с этими идеями не состояли в Международном Обществе Сознания Кришны, т.е. пришли в «ведическую» женственность не с кришнаитским подтекстом, а для своих целей.

Знакомство
     «Ведические» проповедники в основном цепляют женщин с двумя мотивами: женщин с некими проблемами, решение которых они ищут, и женщин с  актуализированной потребностью развиваться и жить счастливо и наполнено.

Темы/сообщества, через которые может быть представлена «ведическая» женственность:
- все, что может быть отнесено к категории «женское»;

- религия – например, христианство («ведические» гуру используют в том числе и цитаты из Библии) или язычество («славянские» Веды);

- духовность;

- эзотерика;

- психология;

- призвание-предназначение;

- отсутствие любви и семьи;

- проблемная любовь и семья;

- естественное родительство;

- воспитание детей;

- сложности, стресс и усталость на работе;

- культура Индии, Востока;

- древняя мудрость;

- вегетарианство, веганство и пр.

По этим темам возможно «вербование» через людей (родственниц и подруг, психологов, целительниц, инструкторов йоги и танцев, женские клубы и т.д.) и «самовербование» через интернет (сайты, группы в соцсетях, посты и картинки)
   Внимание! Я не говорю, что эти темы/люди/занятия — «плохие». Я говорю, что это удобные «каналы», по которым запускают «ведическое» знание, чтобы оно достигало женщин.

Что цепляет сразу: подчеркнутое уважение и ценность женщины, чувствование себя Богиней, обязательность «женских» радостей, обещание вечного счастья и жизни без проблем, позитивные жизненные ценности – здоровье и духовность, любовь и уважение, семья и дети, красота и творчество и пр.
Погружение и эйфория
     Женщина изучает «ведическую» женственность, применяет ее на практике. И приходит в восторг от того, что это действует. Как написала Алиса в своем комментарии: «ощущение, как же все хорошо, какая я милая девочка, «не хочу ничего решать, хочу платье».

     Что дает «ведическая» женственность и как она работает:

Конкретные советы-инструкции на все случаи жизни – не надо каждый раз мучительно думать и самой принимать решения. Все уже решили за тебя — пользуйся;
Каждодневный быт как религиозный культ, с глубоким и мистическим смыслом;
Магическое мышление: иллюзия управления окружающими людьми и миром через свое состояние и бытовые-магические действия. Это притупляет тревогу и дает ощущение власти над ситуацией (не власть!);
Безусловная любовь к мужчине и принятие его, что позволяет женщине временно отдохнуть от попыток что-то изменить, если отношения сложные;
Ослабление контроля и разделение ответственности с мужчинами теми женщинами, кто привык все брать на себя (обычно это созависимые, играющих роль Спасательниц);
Снятие с себя финансовой ответственности за семью и возможность побыть дома, отдых;
Уменьшение ссор в семье и среди окружения, поскольку женщина начинает предпочитать промолчать там, где раньше высказывала несогласие;
«Женская мудрость» – работающие способы манипулирования мужчиной и достижение своих целей через него;
Ореол святости женщины и «женской» традиционной роли. Ощущение собственной избранности;
Внимание и «любовь», хорошее отношение и помощь от мужчин, — бонусы за женственную внешность и покладистость;
Женский круг поддержки – интернет-сообщества, форумы, реальные встречи и женские клубы;
Позитивный взгляд на все, попытки найти хорошее в том, что есть сейчас;
Запрет на сложные темы/мысли/занятия – отдых от реалий жизни и приятное впадение в детство.
Проблемы
   По мере следования учению женщина начинает подмечать какие-то нестыковки и сталкивается с различными сложностями. Здесь у нее есть шанс опомниться и начать разбираться, что к чему. Кому-то это удается на этом этапе, но большинство идет дальше.

    Поскольку с точки зрения гуру «Веды» идеальны, и их нельзя критиковать и сомневаться в них, то источником всех проблем при применении знания назначается  сама женщина. Ей говорят: «Значит ты мало старалась, мало любила, была недостаточно женственна». Женщине ничего не остается, как с удвоенной силой продолжать практиковать «ведическую» женственность, что часто приводит к усугублению имеющихся трудностей.

     С чем может столкнуться женщина:

Жертвование собой и своей уникальностью, чтобы соответствовать образу;
Теряется навык слушания интуиции и своих потребностей, а вместо этого ориентация на правила;
Постоянное контролирование себя с целью думать/чувствовать/говорить/поступать только «по-женски». Это забирает силы и сужает спектр стратегий, которыми женщина может пользоваться;
Выученная беспомощность. Женщина перестает отстаивать и выражать себя;
Постоянное удовлетворение чужих потребностей, т.к. женщина верит, что все вокруг «пустые», кроме нее, и только она отвечает за то, чтобы дать им любовь и счастье;
Поскольку женщине открытая агрессия запрещена, а она все равно есть и поводов у нее предостаточно, то у женщины есть несколько путей:
– использование пассивной агрессии (шутки, подколы, усмешки, «благие» дела, после которых всем хуже, опоздания, забывчивость и пр.);

– навязчивое желание «испортить кому-нибудь настроение, когда хочется орать и гормоны скачут», как сказала «ведическая» комментаторша одной моей статьи;

– неконтролируемые внезапные взрывы гнева вроде по пустячным поводам;

– обращение гнева внутрь себя – уход в болезнь, «случайное» самоповреждение и пр.

Скопление отрицательных эмоций (к себе, к мужчине, к лекторам и пр.), которые не признаются и вытесняются;
Противоречивые послания в учении, от которых женщина теряется и запутывается, например:
- Одновременно нужно принимать мужа таким, какой он есть, и при этом нужно его «воспитывать» и переделывать под свои представления при помощи бытовой магии и манипуляций (подробнее об этом в статье «Ведическое использование мужчин»);

- Мужчина главный в семье, и при этом главная – женщина, поскольку своей энергией она управляет мужем, а то и всем миром;

- Женщина с рождения обладает всеми необходимыми качествами и хороша такая, какая есть, и при этом, чтобы быть женщиной, она должна постоянно что-то делать и соответствовать каким-то критериям;

- Женщина должна привлекать своего мужа не только телесно, но и как интересная собеседница, при этом ей запрещено думать, интересоваться и заниматься чем-то «серьезным» и т.д.

В идеальном мире «ведических» лекторов женщины управляют мужчинами, другими людьми и обстоятельствами через свои женские энергии. В реальном мире этой связи нет, мужчины творят, что хотят, дети живут по собственным правилам, и постоянно случается что-то непредвиденное – от мелких происшествий до внезапных болезней и смертей. От этого женщину начинает поглощать чувство гиперответственности за все происходящее и чувство вины, что она плохо справляется со своей женской ролью;
В «ведической» женственности к мужским качествам приравниваются качества агрессора, а к женским – качества жертвы. Следуя этому учению, женщина многократно повышает свои шансы попасть в насильственные (психологически и/или физически) отношения. Если у мужчины, с которым живет женщина, есть тенденции к авторитарности и насилию, то на фоне «ведизма», безусловного принятия и смотрения ему в рот, эти качества расцветают пышным цветом. А у женщины при этом формируется стокгольмский синдром;
Возрастание материальной и финансовой зависимости от мужчины на фоне регресса женщины в этой области к состоянию маленькой девочки, о которой должен позаботиться большой и сильный мужчина, и т.д.
Потеря себя, депрессия
    Постепенно женщина подгоняет себя под единый стандарт «благостной и всегда счастливой ведической женщины». Жизнь такой женщины строится вокруг отношений, обеспечения «энергией» своих близких, и она перестает рассматривать себя отдельно от них. Чтобы лучше выполнять эти функции, в подавлющем большинстве случаев женщина запрещает себе и вытесняет в бессознательное те свои качества/потребности/мысли/чувства/проявления, которые не вписываются в заданные рамки. Принимая только половину (а то и меньше) того, что она из себя представляет, женщина оказывается отрезана от своей сути, от своего внутреннего источника силы, доступ к которому можно получить только через цельность, осознание и интеграцию всего того, что есть внутри. Этот «раскол души», как я его называю, приводит к депрессии. Психоаналитик Джеймс Холлис очень точно сказал об этом: «Психика часто использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь». Именно на поддержание этой лжи самой себе о том, кто она есть и какой может быть, и на недопущение до сознания мыслей и фактов о том, что ей не нравится в сложившейся ситуации, тратиться почти вся сила женщины.

     Так проявляется процесс, аналогичный тому, что случается с людьми, попавшими под влияние деструктивной секты — происходит стирание «старой» уникальной личности и замена ее на «новую» «ведическую» личность.
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #349 : 19 Август 2015, 05:43:38 »
Вот как описывает этот этап читательница Алиса:

«Я постепенно погружалась все сильнее в своего мужчину, жила его жизнью, считала, что просто обязана во всем угождать ему. Сейчас понимаю, что он этим пользовался, ведь мы даже не были женаты… Потом пришло состояние, когда ничего не хочется, потеря себя. Я реально не понимала и не знала, куда иду, каков глобальный смысл моей жизни. Потеря себя в профессиональном смысле. У меня был кризис, когда я размышляла о своем предназначении. Я уходила от самой себя, слушала всех вокруг, но только не собственную душу. Дров в костер заблуждения подкидывал мой гражданский муж, который внушал мне, что учителя — это неудачники, что глупо много лет учиться чему-то и толком не применять это в своей жизни, а просто сесть на стул того, кто тебя учил и продолжать заниматься тем же самым. В итоге все кончилось тем, что муж от меня ушел, сказав, что не может быть рядом с такой женщиной. И сейчас я переживаю расставание».
Дно, от которого можно оттолкнуться обратно вверх
    Это не стадия, а скорее некая точка — событие, мысль или чувство, которое явилось последней каплей, после которой все, что женщина вытесняла, о чем она предпочитала не думать в связи с «ведической» женственностью, начинает выходить наружу.

     Для меня таким спусковым крючком стала следующая ситуация. Я без особой охоты, но с мыслью о «хорошей жене, которая должна накормить мужа», не глядя,  засунула руку в ящик с посудой. Нащупав нужную миску, я резко взяла ее. Но оказалось, что вместе с миской я схватила и острый ножик блендера, который глубоко вошел в мой безымянный палец. Кровь долго не останавливалась,  боль отдавала аж в плечо, а палец из-за поврежденного нерва я не могла разогнуть еще несколько месяцев. Очень похоже, что я нашла повод не выполнять кухонные обязанности, к которым у меня не лежала душа. А когда я через некоторое время пришла на психотерапевтическую группу к Римме Ефимкиной, она, поглядев на мой согнутый палец, спросила: «И перед кем ты так склонилась?» (перед мужем, ясное дело!) А еще поделилась со мной, что каждый палец можно рассматривать как аналог тела человека. И я порезала его ровно в том месте, где по аналогии тело соединяется с головой. Т.е. я образно перерезала себе шею или «наступила на горло собственной песне». После этого я крепко задумалась, в чем я ущемляю себя, зачем раболепно преклоняюсь перед мужем, и что еще я могу сделать с собой плохого, если не осознаю и не прекращу это «наступление себе на горло».

    Бывает и так, что никаких видимых причин будто и нет, но до женщины внезапно «доходит» смысл разговора с трезво настроенной подругой, критического замечания или статьи, прочитанной какое-то время назад. Алиса говорит об этом так:

«Если бы не Вы и не Ваша статья, которая разлетелась по контакту, я бы и не задумалась, что все ведические лекторы — кришнаиты и что они преследуют свои цели. Признаюсь, что впервые случайно наткнувшись на статью, я решила, что автор ее — просто «несчастная женщина» (в понятии О. Валяевой), которой не дает покоя счастье всех настоящих «женственных» женщин. Но вместе с тем эта статья сыграла свою громадную роль. Она зародила во мне семя сомнения, которое дало всходы через несколько месяцев, и теперь колосится вовсю »
Возвращение вытесненного
     Женщину могут захлестнуть сильные эмоции, которые раньше были вытеснены:

Гнев на себя/партнера/учение, что приходилось задавливаться себя;
Печаль тех граней личности, от которых женщина долго отказывалась;
Вина перед собой, и, возможно, перед теми, кого женщина привела в «ведичество»;
Страх перед необходимостью брать на себя ответственность за жизнь и свое обеспечение;
Смятение из-за потери жизненных ориентиров;
Боль от утраты любимого человека, если отношения закончились;
Отвращение ко всему «ведическому», как по внешнему антуражу (например, юбки), так и по сути. Как написала Алиса: «Сейчас меня реально начинает потрясывать от всех этих «розовых женственных» пабликов. Я постепенно отписалась от Валяевой, Судаковой, инстаграма Катерины Дороховой и др., от всех тех, кто меня раньше «вдохновлял».
    На этом этапе женщина с тем или иным успехом может пытаться «открыть глаза» своим «ведическим» подругам. Возникает острое желание делать то, что женщина запрещала себе, пока была «ведической». Она с новой точки зрения переосмысливает все, что она делала и что с ней происходило за прошедший период. По крупицам через болезненные чувства она возвращает себя себе и заново отстраивает собственную систему координат для ориентации в мире.

Освобождение
      Женщину отпускают сильные эмоции по поводу пережитого. Она трезво смотрит на то, что было, видит и положительные, и отрицательные стороны как самой «ведической» женственности, так и своего опыта. Женщина делает определенные выводы о себе и о том, куда ей двигаться дальше. Она получает своеобразную «прививку» от детской веры в простые решения сложных проблем. Женщина узнает, что у всего есть обратная негативная сторона, и с ней важно познакомиться до того, как начать применять это в своей жизни.

    Женщина ценит себя вне зависимости от того, есть у нее отношения, или нет. Она берет на себя ответственность за свою жизнь, свое обеспечение, исполнение своих мечт и счастье. Она отказывается от разделения на «мужское» и «женское», и осознанно и к месту использует весь арсенал человеческих качеств и умений.

  В любимом женщина теперь видит другого человека — личность со своими особенностями, а не мужчину со стереотипным набором качеств. Место игры в «главного и подчиненную» занимает уважительное равноправное партнерство. Манипуляции и хитрости заменяются честными разговорами.

     Это фаза принятия и нахождения личного смысла в том, что было. Может, как у меня, возникнуть желание «отдать долг» тем частям своей жизни и своей уникальности, которые подавлялись в «ведический» период. Я реализую этот аспект через написание и распространение информации, выявляющей скрытые теневые аспекты «ведической» женственности, через помощь и поддержку другим «выздоравливающим» женщинам.

    В заключение хочу сказать, что, как и любая классификация, это очень условное разделение на стадии погружения и выхода из «ведизма». В реальности этапы могут пересекаться, женщина может идти по ним не по порядку, скакать из одного в другой, проходить стадии по нескольку раз, может не закончить их, выбыв на ранних этапах. Или «ведическая» женственность может оказаться настолько близка ее душе, ее жизненным задачам и обстоятельствам, что она не будет воспринимать отрицательные стороны этого явления. Но, на мой взгляд, это маловероятно, поскольку «ведическое» учение отказывает женщинам в том, чтобы быть самодостаточными и цельными личностями, стремящимися к развитию, и пришедшими сюда, чтобы пройти особый жизненный путь и внести свой уникальный вклад в жизнь мира. А не этого ли ждет душа каждой из нас?

    P.S. Большо спасибо создательницам следующих ресурсов, материалы которых я использовала для подготовки к статье:

Взято отсюда-http://listentosoul.ru/etapy-vedicheskoj-zhenstvennosti-tuda-i-obratno/
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #350 : 19 Август 2015, 05:48:20 »
Современное учение о развитии Женственности
Для статьи я использовала лекции Руслана Нарушевича, который вместе с О. Торсуновым, О. Валевой и другими, несет нам «ведическую мудрость» в тренингах, лекциях и книгах. Вы наверняка встречались с этим направлением — оно сейчас очень популярно. Мысли, относящееся к этому учению, я выделю синим, чтобы вы не запутались.
Итак, по мнению этих современных женских тренингов, женственность — это некая мистическая «женская сила», которая имеет свойство накапливаться. То, что  мы делаем согласно с нашей женской природой, не только создает ощущения счастья в настоящем, но и обеспечит его в будущем, когда настанут какие-нибудь сложные времена. Это можно сравнить с «зарядкой аккумулятора».
Если мы будем заботиться о развитии женственности, и накоплении женской силы, то наша стрессоустойчивость будет настолько высока, что практически ничто не сможет выбить нас из колеи и лишить счастья. Мы не только сами будем полны, но и сможем дарить тепло и поддержку близким. Одно из основных свойств женственности — излучение «любви» и мира вокруг себя.
Справедливо  и обратное: наша женская сила может иссякнуть, истратиться — и тогда нам становится нечего дать близким и невозможно ощущать себя счастливой. Чтобы этого не случилось неожиданно, необходимо заботиться о зарядке нашего «аккумулятора» впрок, использую каждую возможность. Тратится наша женская сила на многое — на борьбу со стрессами, с неприятностями, с негативом, которого так много вокруг…
Оказывается, даже есть такие действия и занятия, которые хороши для мужчины и делают его сильнее, но губительны для женщины. Они не просто не способствуют увеличению женской силы, но и вредят нашей женственности. Когда мы пытаемся изменить свою жизнь, мы часто применяем именно эти «мужские» методы, не говоря уже о том, что эти факторы и так иногда имеют место в нашей жизни.
Как же жить, спрашивается? Но критика потом, а пока посмотрим, что конкретно тут имеется я в виду.
Факторы, негативно влияющие на нашу женственность:
Мы стараемся ставить цели и достигать их, назначаем сроки и стараемся в них уложиться.
Мы соперничаем и соревнуемся. С коллегами, подругами, иногда даже с любимым мужчиной.
Мы полагаемся сами на себя и знаем, что другие могут на нас положиться. Мы берем на себя всю полноту ответственности и дома, и на работе — и несем ее.
Мы решаем проблемы. Решаем их сами, и иногда даже гордимся тем, что можем решить любую проблему.
Мы рискуем. Иногда даже удовольствие получаем от чувства опасности, от адреналина в крови.
Мы можем сами себя защитить. Занимаемся боевыми искусствами, отрабатываем жесткие нотки в голосе и можем  с легкостью послать «куда подальше» любого нахала.
Мы руководим и доминируем. В первую очередь, в отношениях. Требуем безоговорочного послушания от детей. Хотим, что все было, как мы сказали, или хотя бы оставляем за собой последнее слово.
Мы делаем карьеру и стремимся к успеху и признанию наших заслуг.
Мы делаем «мужскую» работу. Забиваем гвозди, чиним сантехнику, таскаем тяжести.
По возможности, женщине этих действий стоит избегать. Но обстоятельства жизни женщины могут, складываться так, что мы просто вынуждены делать что-то из всего вышеперечисленного. Не расстраивайтесь, это не лишит вас женственности, если вы не будете гордиться своими «мужскими» качествами, а постараетесь уравновесить их негативное влияние тем, что будете прилагать усилия к накоплению женской силы.
Да, весело… Все женщины, реализующие себя на любимой работе и чего-то достигшие, должны впасть в комплекс неполноценности по поводу своей безнадежной не-женственности и тут же, все бросив, кинуться развивать женственность. Иначе не видать им в жизни счастья…
Все рассчитано правильно — именно успешные женщины способны платить за тренинги :) И что же им предлагают взамен самостоятельности, достижений и личностной зрелости, которые названы «мужскими качествами»?
Что обеспечивает развитие и сохранение женственности
Чистота
Красота во всех проявлениях
Общение, сотрудничество, возможность делиться — переживаниями и ответственностью, в частности.
Доверие и безопасность
Благодарность
Поддержка и забота — как наша, так и о нас
Комплименты, похвалы, выражение любви и нежности
Женские умения — любое рукоделие, музыка, танцы, сказки
Приготовление пищи и угощение
Размеренность и упорядоченность жизни. Ритмичность и предсказуемость
Религия
Беременность и кормление грудью
Вам не представляются при чтении этих пунктов узницы восточного гарема? По-моему, это как раз про них!
Развитие женственности — побочные эффекты

Женские тренинги красочно рисуют нам картины райского блаженства, наполняющего жизнь каждой «настоящей женщины». Но на то она и реклама, чтобы обещать. А если подумать трезво и представить результат — что дает женщине развитие женственности по этой схеме и чего лишает? Какова цена обещанного женского счастья, и вообще — счастье ли это?
Во-первых, стоит ли делить все сферы жизни на «мужские» и «женские»? Как же быть женщинам — руководителям или мужчинам — поварам, которые реализуют свои природные таланты в своей деятельности? Если принять это учение о женских и мужских занятиях, то неизбежен конфликт с реальностью, который создает лишний повод для беспокойства и чувства «неполноценности», «неправильности» — как для мужчин, так и для женщин. Мало у нас в жизни стрессов, чтобы еще переживать по поводу постоянно утекающей «женской силы»?
Во-вторых, в этой схеме женщине отводится роль явно незавидная в современной реальности, а ее душевные качества настоящей женщины мало привлекательны. Такая носительница женственности — это пушистое нечто, ни на что не способное, кроме приборки-готовки — этакое милое домашнее животное, которое принимать всерьез проблематично — ведь ответственность, надежность и способность к действию — «мужские» качества, ей не свойственные…
Будет ли такая супруга пользоваться уважением мужа? — Сомневаюсь. В лучшем случае, он будет снисходителен к ней, как к ребенку. Как-то не вяжется ощущение своей «второсортности» со счастьем … А ведь это еще полбеды! С такой женщиной мужчине не о чем говорить, ввиду узости и специфичности ее интересов.  То есть ни посоветоваться с ней, ни положиться на нее в делах, нельзя — она не может быть для него полноценной подругой жизни. Этого ли хотят нормальные мужчины?
Положим, сразу после школы такая девушка вышла замуж, очаровав кого-то своей красотой и нежностью. А через пару лет случись незадача — развод (по статистике у нас почти все браки заканчиваются разводами). И что тогда? Куда она пойдет со своими «женскими умениями», кто будет ее кормить? Она же не самостоятельная и ничего не умеет — ведь она заучила, что полагаться на себя и чего-то достигать вредит женственности!
Что будет делать носительница женственности при таком раскладе? Она будет всеми силами избегать развода и никогда сама на него не подаст — то есть будет  терпеть любые выходки мужа-тирана, например. А именно тираны выбирают себе в жены безответных и зависимых женщин. «Счастьем» такую жизнь назвать сложно… Оставшись же одна, она тоже будет жестоко страдать, потому что предписания женственности сделали ее крайне зависимым существом, жизнь которого возможна только рядом с мужчиной.
Даст ли ее «женская сила» в этих случаях ощущение счастья, как вы думаете, сколько бы она ее не копила, вышивая и прибираясь? Что-то сомневаюсь… Счастье для нее будет только во взаимных доверительных и нежных отношениях — в любви с мужем, а совсем не в женственности. А вот как раз с любовью-то тут возникают проблемы.
Настоящая любовь возможна только между двумя зрелыми личностями, а самый страшных побочный эффект развития женственности состоит в том, что женственность развивается вместо личности и в ущерб личности. Личностные-то качества все — мужские! Это не говоря уже о том, что те отношения с мужчинами, которым учит ведическая мудрость, вообще мало похожи на любовь…
Половая принадлежность к личности никакого отношения не имеет, как бы не было здорово принятие своего пола само по себе. Сводить всю жизнь только к половой роли для человека — как-то странно, даже если признать верным подобное мистическое деление жизни на мужские и женские сферы.
А уж сама мистичность — наделение особыми «духовными» чертами то, что по сути, всего лишь физиология, требует отдельного разговора. Тут мы вступаем в религиозную сферу и обнаруживаем конфликт между личностным подходом монотеистических религий и Живучесть этого учения объясняется не столько его «истинностью», сколько совсем другими факторами, рассмотреть которые в этой статье просто невозможно.
http://myempeiria.ru/lichnost/iskusstvo-byt-schastlivoj-zhenshhinoj/
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #351 : 19 Август 2015, 05:55:04 »
Почему я считаю инфобизнес средством зарабатывания денег путём массового распространения разной чуши :).

Инфобизнес как система
Инфобизнес как система работает отлично. Например, О. Валяева с мужем долго, методично и прилежно (иногда творчески) эту предписанную (а не придуманную ими самими) схему действий реализовывают. В течение нескольких лет с момента создания сайта.
Над техническим воплощением этой схемы в их семье работает больше муж, над содержанием – сама Валяева. Эта схема, одинаковая для всех. Поленишься и пропустишь шаги - ты лох, у таких инфобизнес не работает.

Предписанные (ДЛЯ ВСЕХ) шаги:
Создать свой личный сайт
Наполнять его долго и упорно - по 2 часа в день регулярно что-то туда корябать - то есть писать статьи
На статьи, как на наживку, набирать аудиторию читателей
Предлагать подписаться – и набирать базу подписчиков
Проверять число читателей – подписчиков и публично ими гордиться – это же твои первые достижения как инфобизнесмена
Пока всё бесплатное
Начинать проводить вебинары – беслпатные, а потом платные
Потом бесплатное все отменить, оставить только статьи
Чтобы подписчики не скучали и хотя бы открывали письма, надо
периодически встряхивать их трэшевыми сообщениями, вовлекать эмоционально в свою жизнь, так сказать. События можно (и нужно!) придумывать, но чтобы на жизнь похоже было, конечно
наладить функционирование работы сайта и всей системы автоматических продаж услуг через сайт
пожинать плоды :).

Это действия по продвижению, а что с содержанием?
Очень важно выбрать правильную «нишу» - по показателям количества запросов в поисковиках. Выбирать следует самые топовые темы (чтобы ВСЕХ волновало и пока их другие не заняли), например «как выйти замуж» «как не забеременеть» «почему я идиот?» (привет Пушному :)))
Потом следует смело заявиться в качестве обладателя уникальных знаний и опыта ( 8 лет в браке - с ума сойти!!! - а у моих родителей 38 - и что? :)) по выбранной теме.
И затем в этой теме предлагать быстрые и простые решения сложных проблем. Эксклюзивные, которых больше ни у кого нет.
Что проблемы на самом деле сложные они в начале предполагают, но так инфобизнес не делается, поэтому они начинают кричать о существовании быстрых решений и сами начинают постепенно в это верить. (Мне так кажется :)).
Если личный опыт не катит, как же стать экспертом в выбранной теме? А в от как: прочитать 3 основные книги по теме за 3 дня и на 4-й написать свою. (Это не стёб, а бизнес-предписание). Затем свою «книгу» продвигать через сайт – ты подпишись, а я тебе свою «книгу» бесплатно и т.д. по схеме. Далее, если дела пойдут хорошо, книгу можно и напечатать и продавать за деньги. Как В. и сделала.

Вот так люди делают свои инфобизнесы. Главное в этом – настроение. Чтобы тебе «люди поверили», ты должен быть всегда заразительно-оптимистично-счастливым. (Маниакально-депрессивным психотиком, застрявшим в фазе маниакальности). Короче, и.бизнес по правилам следует делать весело и легко – без комплексов и лишних размышлений.

Валяев – правильный и.-бизнесмен, он ответил в тех же отзывах про "исцеление травм внутреннего ребёнка" на какой-то вопрос по содержанию вебинара, что "тут ничего сложного!" Специалист... Блаженны несведующие. Им легче деньги зарабатывать :). И профессиональная совесть не отягощена особо.
Они же стоят отдельно и гордо - вне профессии, а ботаников презирают и им уподобляться не собираются.
Главное в жизни и.-бизнесмена - не копить мертвые знания, а зарабатывать! А зарабатывать ты обязан легко и быстро (иначе ты лох, а не современный крутой инфобизнесмен). Главная ценность и мерило всего – деньги. (См. проект бизнес-молодость и его обсуждения в сети).

Смысл, сверх-идея и конечная цель этой схемы - создать свой личный источник самовозобновляемого пассивного дохода. Идеально - ты сам уже ничего давно не делаешь, а деньги капают. Или льются обильным потоком.

Марафон как пример работы Валяевых в инфобизе

Со временем можно предоставлять платную услугу (обычно не обременительную по исполнению для самого инфобизнесмена) тысячам своих подписчиков (каждому за необременительную для него лично сумму – 1500 - 3000 руб.). А в итоге – собирать миллионы в карман.
А марафонцы делают всё сами. Бегут к своим личным целям, отчёты пишут и в качестве обязательного условия выкладывают в соц. сетях – в инфобизе пиар = доход. Привлекать участников следующего марафона ведь нужно, ну и чтобы имя было на слуху. Отчёты-то подписаны «марафон женственности Ольги и Алексея Валяевых».
Ну есть приличное объяснение, почему этот процесс приносит великую пользу добросовестному участнику – декларация личных целей тебя держит в рамках, и чтобы не… опозориться, когда заявил на весь мир и не сделал – приходится делать. (Для меня – это не есть неоспоримый факт.) Опять же, что-то посоветуют люди, читающие твои отчёты, – помощь, моральная поддержка, и - «Вы великолепны! Ваши цели достигнуты!". И Валяевы довольны. По-своему.

Эта идея марафона взята из «Бизнес-молодости», но «адаптирована для девочек». (Хорошо, хоть не написали, «для особо одарённых»).

Есть ли вообще как факт предоставляемая услуга в случае с Марафоном? В чём Валяевы напряглись ради марафонцев? Их услуга – в технической и пиар-организации процесса.
(По содержанию - затраты значительно меньше. Помогают психологически люди себе сами и участники друг другу – то самое « я почти ничего не делаю, а деньги идут потоком". ) По затратам времени и прочих ресурсов на подготовку специалиста эта "работа" не сравнима с работой психотерапевта или врача. Инфобизнес - это ведь когда легко и быстро.
Возобновляемость дохода – участники первого марафона – «вдохновили» участников второго, вторые – третьих…(Надеюсь, 50-го марафона, всё же не будет? А кто может сказать сейчас наверняка? :))

Так в чём косяк? (Что мне в этом не нравится?)

Итак, и.б. – отлично работающая схема по созданию постоянного источника пассивного дохода через интернет. Круто. Ну пятёрка Валяеву по инфобизнесу – Валяев лучший!
Но содержание - чем они эту готовую форму наполняют - вызывает у меня глубокую печаль и в особых случаях гнев.

О психологических ловушках "ведических" проповедей уже писала я и писали коллеги отдельно - http://vk.com/svetlana_zarechneva?w=wall597822_14710/.. - тут в комментариях.

Я часто думаю, вот бы к этому инфобизнес-усердию ещё бы знаний профессиональных и личностной зрелости побольше - в тех областях жизни, за которые Валяевы берутся говорить. (Да ещё декларируют цель - менять жизни других!!)

Практикуя инфобизнес, человек преследует цель легко и быстро заработать на всём, что можно продать через интернет - хоть на фенах, хоть на создании сайтов, хоть на травмах "бедных сироток" (выражение Валяевой). Инфобизнес - это схема. Выбирай любую "нишу" и применяй схему. Валяевы (на нашу голову) выбрали сферу "вдохновления" сограждан и "помогания" им в деле укрепления семей.

Тот факт, что для этих целей человеческая цивилизация выработала уже эволюционным способом другие профессии, и у этих профессий свои правила и законы эффективности - инфобизнесменам не интересен - они заранее решили, что они круче, а их "новейшие" методы эффективнее. Потому что если не веришь в уникальность той хрени, которую продаёшь, ты её никогда не продашь. Инфобизнес этот факт учитывает. Сомнения и признание своих прежних заблуждений противопоказаны, запрещены.

У Валяевых нет образования в психологии и психотерапии, следовательно, нет профессии и нет критериев самооценки своей деятельности. Поэтому совесть (профессиональная) не свербит. И хочется отстаивать своё право пребывать в неведении, чтобы она, не дай бог, не проснулась.

В итоге - водят за собой миллионы людей путями своих заблуждений. В своих статьях В. "лечит" других женщин от своих собственных комплексов и дефицитов. И подкрепляет свои рецепты отсылкой к авторитету традиции и каких-то мифологических «Вед». (К настоящей традиции это имеет мало отношения. Скорее, это современные фантазии по поводу «традиции»). Тут подробнее про то, почему "Веды" - не Веды, http://zoff.livejournal.com/212551.html

Но если бы ещё и рецепты и методы помощи были системные и проверенные... Просто набор сомнительно полезных "советов обо всём", вроде книжек из серии "энциклопедия для девочек". Как говорит сама Валяева – вот в чём главная ценность её марафона – по мнению-отзывам мужей участниц:
- жена стала носить платья и стала красивее (им не все равно!) - такую жену хочется и в ресторан пригласить, и даже на бал!
- жена стала много и вкусно готовить (и посмотрите, как радостно они об этом говорят!)
- жена стала спокойнее и уравновешеннее (и мужу сразу живется легче)
- жена стала следить за домом и порядком (и домой приходить приятнее)

А есть среди нас такие, кого мамы в детстве не учили, что выйти замуж – значит готовить мужу, убирать в доме и эээ…желательно общаться с человеком, с которым живёшь, на человеческом языке, уважать его интересы и т.д.? Или что каждому приятнее смотреть на другого человека, если тот или та красиво выглядит? Тем более, если смотришь каждый день? Если мама не учила, то через общение с культурной средой девушка всё это впитывает. ...Или не будь в марафоне В. «дней ухода за волосами», никто бы голову не мыл?

Психотерапия, например, или медицина имеют в центре практики - интересы клиента. Потому что они как сферы деятельности возникли и развивались от интересов и потребностей людей - клиентов. Прирастали новыми подходами, методами и предписаниями к практикующему, развитие этих наук опиралось на передачу опыта. А инфобизнес как система рождался от потребности заработать в интернете «легко и быстро», создать источник личного пассивного дохода. Содержание здесь – вторично. Главное – приёмы продвижения в сети и создания бренда из своего имени.
Не важно, какую чушь ты несёшь – главное – не расплескай :)). Неси её по правильным каналам распространения в интернете.

У Валяевых инфобизнес-идея на первом месте. Кому это ещё не очевидно? Деньги нужны семье. Их кормилец выбрал такой способ зарабатывания денег. И делает на этот способ главную ставку сейчас. При чём тут служение Богу, вдохновение семей и прочая высокопарная лабуда? Мне кажется, это так – надстройка для приличия (и белой кармы :))).
И эти мотивы, которые было важно декларировать в самом начале – теперь уже, как топливные модули ракеты отлетают. Теперь же все уже знают – что Валяевы – это Валяевы. Это про счастливую жизнь, духовность и крепкую семью. (Про фото «чем кормлю сегодня мужа», цветы каждый день и новое платьишко-оооооооооо от Ульяны Сергеенко-ооооосоооо :))) На что она хочет вдохновить этой Ульяной девочек из провинции – на зависть? :)

Инфобизнес – это бизнес-игра. Прибыльная, но игра. Заметно, как происходит игра с известной и неизвестной читателям информацией и подмена мотивов у В.
Валяева писала в тот первый год, когда сайт только наполнялся (см. шаги и.б.), что она каждый день по 2 часа пишет статьи на сайт (когда 2-х маленьких детей уложит спать!!!) - потому что ей это нравится :). Это её хобби. А так – она не работает, нет. Как приличная "ведическая" женщина. Только у меня например, нет хобби, которым я бы как привязанная занималась каждый день одинаковое количество времени. Не повезло мне :(.

Про организацию трэшевых событий. Однажды в рассылке В., когда была ещё на неё подписана, я получила жалостливое письмо такого содержания: дайте денег - муж уехал (на тренинг в другую страну) - мне и детям кушать нечего – сижу в чужой стране - вот вам запись моего вебинара с огромной скидкой по такому случаю - налетай-разбирай! - оплачивать сюда.
Мне стало противно. Я не верю, что её образцовый муж поехал «прокачивать свои мозги» на очередной недешёвый зарубежный тренинг, а семью оставил без денег. Я знаю, что в инфобизе надо распродажи всегда к какому-то особому событию приурочивать, иначе – неприлично демпинговать без повода. Фантазию нужно проявить, выдумку. И они темой «дети голодают» не погнушались. (А многие её подписчицы не знали и её положению сочувствовали). Неужели продажа какого-то вебинара или выполнение очередного задания на тренинге по инфобизу этого стоило?

То, что я подробно уже описала - ситуация с отзывами на бесплатный вебинар «Исцеление травм Внутреннего Ребёнка» - похоже, что в тот момент время пришло отсекать бесплатный контент по схеме и.б. – и они инсценировали обиду В. на неблагодарных "сироток" - слушателей вебинара . В и.бизнесе. чем примитивнее встряхнёшь аудиторию, тем эффективнее. Умные – отвалятся – отлично – всё равно бы ничего никогда не купили – пусть после этой эмоциональной порки (мама обиделась - вы, дети были недостаточно хорошими) останутся самые верные (читай – "зависимые"). В инфобизе принято устраивать ротацию аудитории. Формировать тесный круг своих, предельно лояльных, куда ни одна муха- феминистка не проскочит – тоже один из этапов работы инфобизнесмена. В этом замкнутом пространстве легче нести чушь и продавать свои услуги лояльным. А были ведь люди, кто принимал её действия за чистую монету. Не знающие об этом и.б. подтексте.
Ну и ещё чистка вк-френдов – оставлю только тех, кого лично знаю – тоже делается на определённом этапе, когда критическое число подписчиков достигнуто и нужно выходить на новый этап инфобизнес-практики. Чем дальше в лес – тем гуще чушь (скудные идеи уже обсосаны донельзя, а новых нет – рамки «ведической психологии» сама выбрала) и тем сильнее надо прятаться от критики, не допускать, закрываться для живой и непредсказуемой обратной связи. Поэтому ни бесплатных вебинаров, куда не известно, кто может забрести, ни открытой стены для комментариев, ни личных сообщений и т.д. А обосновывается это какими-то особыми личными потребностями – типа этап духовного роста такой у меня. :)
Верные подписчицы всему верят, а Валяева на них зарабатывает.
Мужу на тренинге расскажут про новую супер работающую фишку инфобиза – и он давай её воплощать на жене и ей сайте, и на её подписчицах. Дуры же. Девочки – ничего не поймут.
Задания бывают на грани фола, морально ущербные (примеры выше, и они не единичны) – таков инфобизнес. Шокировать, чтобы заработать быстро и легко. Не обременяя себя лишними сомнениями.

Даже по времени и деньгам, затрачиваемому сейчас их семьёй на обучение видно, что ставка сделана на форму (совершенствование в бизнесе и инфобизнесе), а не на собственно содержание того, что они по своим отлично налаженными каналам в сети продвигают. Муж (отвечающий за технологию продвижения) учится инфобизнесу в постоянных командировках – участвует в разных «крутанско-опупенных» рос. и зарубежных учебных проектах, а жена (отвечающая за содержание) – сидит дома, нигде очно не присутствует и только слушает, наверное, "доктора торсунова" и иже с ним. (В миллион пятьсот тысячный раз, что ли? Не тошнит уже?) А нет, бывают у жены ещё встречи с божественными просветлёнными - в Индии. Я бы на месте Валяевой топнула ногой, потребовала бы няню для детей на неполный день и сама бы начала учиться – благо в Питере живут. При желании можно найти чему поучиться. (Не только пафосно-эзотерическому хеллингеровскому подходу, как она уже сделала ). А, я забыла, примерной "ведической" жене учиться вредно. И с мужем надо каждое движение своей мысли согласовывать, ага.
Перебор с публичностью.
Их семья вообще для них самих существует или для их инфобизнеса? Мужу можно картошку приготовить без того, чтобы её сфотографировать или уже нет? Или без фотографии и лайков под ней и картошка уже не вкусная, и муж не реальный, да и я сама жена – не настоящая?

Итог. Валяева, наверное, хорошая женщина, и возможно, ни в чём не виноватая. Не хочется её лично обижать всё-таки, не смотря на всё, что я уже написала. Старается ценить мужа, рожает детей, делает, что может, и как умеет. А вот инфобизнес – г…но. Особенно в приложении к психологии (и, не дай бог, - к психотерапии). А муж Валяевой – фанат инфобизнеса. И эта любовь (Валяев плюс инфобизнес) – похоже, надолго, к сожалению для девичьих голов.
отсюда https://vk.com/womenright?w=wall-37900046_14426
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #352 : 19 Август 2015, 06:02:03 »
Видимо, до Ольги Валяевой доходят негативные отзывы о «ведической» женственности, потому что из-под ее пера все чаще стали появляться разные «оправдательные» статьи, наподобие «Вся правда о ведическом знании», «Пожалуйста, станьте счастливыми! Этого достаточно!» и «Быть удобной или быть счастливой?». Последнюю статью я и моя коллега Юлия Концова решили разобрать. Опыт совместного написания оказался плодотворен, поскольку читая один и тот же текст, каждая из нас задавалась разными вопросами, и смотрела под несколько иным углом зрения, чем другая. Одна голова хорошо, а две — лучше.

    В этой статье Ольга вновь использует прием, который так популярен в «ведической» среде: если при использовании «ведического» знания у вас что-то пошло не так, то это не со знанием не порядок, а это вы — читатели и пользователи — все не так поняли, не правильно применили, сместили акценты и т.д.:

Почему ведические знания у нас не работают? С этим сталкиваются разные женщины и многие остаются разочарованными. Сделала все «как правильно» — результат получила какой-то не тот. Иной раз даже противоположный желаемому. Почему? Потому что мы сами себе придумали, что настоящая женщина — это удобная женщина. Мы именно так слышим многие лекции, именно к этому мы всячески стараемся прийти. Стать удобной социуму, мужу, детям. Той, рядом с которой всем хорошо, комфортно. Любой ценой.
   Странно, обычно Ольга и иже с нею налегают на то, что женщина — это оазис спокойствия в нашем бурном мире, та, которая отвечает за атмосферу любви и гармонии вокруг себя, рядом с которой близкие должны чувствовать умиротворение, отдыхать и восстанавливать силы. Как Вы думаете, за счет чего женщина должна это делать? За счет отсутствия напряжения, неконфликтности, чуткого прислушивания к потребностям других и пр. Но такое поведение и есть поведение «удобной» женщины! Она удобная потому, что думает не о себе в первую очередь, а поверила «ведическим» лекторам, что все вокруг, кроме нее, пустые внутри, и именно она отвечает за наполнение их энергией. Поэтому женщина будет избегать действий, которые могут привести к напряженной ситуации, столкновению интересов и выяснению отношений. За счет себя и своих потребностей, естественно.

     Так что Ольга не в первый раз сначала призывает нас чему-то, а потом начинает в этом же и обвинять. Я уже описывала это явление в статье «Ведическое» использование мужчин» — как Валяева учит женщин манипулировать мужчинами и за их счет добиваться своего, а потом грозит им пальчиком: «Ай-ай-ай, какая ты плохая и бездуховная! Мужчин нельзя использовать!»

   Вообще, игра на чувстве вины женщины — очень распространенная вещь у всех «ведических» авторов. Они сначала вызывают вину, а потом предлагают волшебное «ведическое» средство для избавления от нее. А что, хорошая работающая схема.

      Дальше опять несоответствие:

Мы в это не углубляемся, источников не читаем, разум у нас зачастую слаб для того, чтобы размышлять. Мы мыслим трафаретами и готовыми шаблонами.
     Ну как же так, Ольга? В конце одной статьи нас укоряют, что мы не хотим пользоваться готовым «ведическим» знанием,  пытаемся иметь на него свое мнение и свои планы. А в начале этой — стыдят за то, что мы мыслим трафаретами и готовыми шаблонами. Так как мыслить в итоге надо? Трафаретами или все же иметь свое мнение? Адептам «ведической» женственности так и до раздвоения сознания недалеко, от таких двойных посылов.

      Ведь жить «по Ведам» — это как раз и есть «мыслить шаблоном». Самой думать не надо, все правила жизни уже спущены сверху, следуй и будет тебе счастье. А вот эти копания, задавание лишних вопросов, критическое мышление — это же все, используя метафору, которую так любят «ведические» товарищи – от сознания «мухи, летящей на испражнения»! К тому же стоит только усомнится в чем-то «ведическом», как тебе тут же откроют глаза на то, что ты просто несчастливый человек, поэтому тебя «гнев заставляет искать недостатки, придираться, обличать, ругать».  Да и «Веды говорят», что ум — не сильная сторона женщины, и  вообще, думать — это мужское дело. Пусть во всем таком сложном мужчины разбираются, а наше дело — любовь, семья, добро, милые хобби и творчество…

    Так проблема в том, что когда мы чем-то не пользуемся в жизни, это день за днем ослабевает и в итоге навык теряется. И вот, значит, Валяева сначала предлагает нам отправить в отставку свои мозги, создавая статьи из серии «Все беды женщин от ума… И недостатка мудрости…», дескать, детка, в счастливой семейной жизни они тебе не понадобятся (зато понадобится умение манипулировать)! А потом сама же обвиняет женщин в том, что «разум слаб, чтобы размышлять». Где последовательность? Или Ольга предлагает пользоваться умом выборочно? Вот чтобы понять, что на самом деле кришнаитские «Веды» это круто — да, мозгами пользуйтесь, а если, не дай Бог, вас что-то в них смущает — нет, не надо! Но так не бывает. Мозг либо работает, и тогда он работает во все стороны — и на восприятие позитива, и на критическое мышление, либо он выключен.

      Давая определение «настоящей»  женщины, среди прочего Ольга заявляет:

Настоящая женщина неудобна. Она знает чего хочет и просить не боится. Она обладает чувством собственного достоинства и собой не торгует.
      У нас появилось несколько вопросов по этому поводу:

Если женщина знает, чего хочет, то почему бы ей не взять это? Зачем кого-то просить? Зачем искусственно делать себя беспомощной, если на самом деле у нее есть абсолютно все способности взрослого человека?
Как женщина может собой не торговать, если «Веды» предлагают ей единственный способ отношений с мужчиной – зависимость от него? Как она может вести себя с ним честно и открыто в таком случае?
      А про «удобную» женщину Валяева говорит:

Гораздо удобнее в быту та, которая все тащит на себе, даже если ее об этом не просят. Или та, которую легко затащить в постель, не взяв за нее ответственность, только пообещав что-то – или даже ничего не обещая <…> Та, которая наравне с мужчиной зарабатывает деньги.
      По этому отрывку тоже вопросы:

«Затащить в постель, не взяв за нее ответственность» — во-первых, зачем одному взрослому человеку отвечать за другого, абсолютно такого же взрослого человека? А во-вторых, это иллюзия созависимости, что я могу за кого-то нести ответственность. В реальности — ни за кого, кроме себя;
«Та, которая наравне с мужчиной зарабатывает деньги» — а что делает сама Ольга? Она разве не зарабатывает деньги, проводя марафоны и выпуская книги? Если это ее бизнес, ее заработок, на который существует ее семья, то почему тогда нельзя называть вещи своими именами и говорить, что да, я — работающая женщина? И зачем тогда призывать других женщин не работать? Что это, если не двойные стандарты — мне можно, а вам нельзя?
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #353 : 19 Август 2015, 06:02:49 »
 Странно было читать, как Ольга описывает комплимент от мужа:

Для меня, наверное, лучшим комплиментом стало недавнее от мужа в аэропорту Сингапура (к слову, в тот день мы совершили всей семьей 6 часовой перелет, и я все это время была в очень красивом сари): «Смотрю вокруг и вижу только удобных женщин. А ты у меня такая другая, такая красивая и такая любимая!»
     То есть другие женщины, по мнению Алексея Валяева, да и самой Ольги, раз она этими словами мужа решила поделиться – некрасивые, нелюбимые и удобные, зато Валяева на этом фоне – настоящая, красивая и любимая… Интересно, а можно было сделать комплимент жене, не сравнивая и не унижая для этого других женщин? Наверно нет, поскольку практика сравнения и возвеличивание себя за счет других нормальна в идеологии «Вед», ведь сила и ум мужчины там тоже проявляется лишь в сравнении с  беспомощностью и эмоциональностью женщины.

      И на счет сари во время авиаперелета. Прошу прощения за печальную правду жизни, но я вспоминаю слова знакомой женщины, которая ехала в том самом «Невском эксперессе», который  сошел с рельсов в результате теракта в 2009 году. Так вот, после она очень жалела, что была в тот вечер в юбке и туфлях на каблуках, потому что из-за этого она не могла действовать быстро и по максимуму позаботиться о себе и своей дочери в той трагической ситуации. Так что удобная одежда в путешествии, дающая возможность для маневра, на мой взгляд — это необходимая техника безопасности взрослого и ответственного человека.

      Рассказывая об удобных и неудобных женщинах Ольга говорит:

Чтобы быть счастливой, нужно учиться слушать свое сердце – и следовать ему. Чтобы быть удобной – нужно слушать мнение всех вокруг и всячески под него подстраиваться, даже если этого не хочется.
      Вот интересно, а что скажет Валяева женщине, которой сердце говорит о том, что она не хочет детей? А все вокруг ее при этом спрашивают, когда же она наконец родит? Или той, у которой сердце лежит к научным исследованиям или экспедициям в экстремальных условиях, и именно это делает ее счастливой, а вовсе не жизнь за пазухой у мужа? Или той, которая выбрала не спутника жизни, а спутницу? Тем, кто идет против патриархальных стереотипов, слушая свое сердце? Скорее всего так же, как и в ситуации с умом, описанной выше, Ольга порекомендует включить частичное и выборочное слушание сердца. Если оно тебе подсказывает «правильное женское» поведение — то слушай его на здоровье, а вот если ты вздумала пожелать что-то возмутительно-непозволительное для женщины в патриархальном мире — то переставай слушать сердце, а начинай слушать «Веды»!

      Далее следует классика созависимости:

Но главное, что дорога счастливой женщины в конечном итоге приводит к тому, что рядом с ней счастливыми становятся и все остальные.
      Не устанем повторять — это иллюзия, что рядом с одним счастливым человеком другие тоже будут счастливы. Люди, находящиеся во власти детского магического мышления, не разделяют, где кончаются они сами, а где начинается внешний мир и другие люди. Поэтому пребывают в убежденности, что своим состоянием могут изменять состояние окружающих. Но другие имеют полное право быть несчастливы рядом со счастливой женщиной, поскольку они – отдельные люди. Это исключительно их дело, и женщина за это никакой ответственности не несет.

     Да, есть эзотерический принцип, что все мы – суть одно, разные проявления одной и той же энергией. Для кого-то это так, для кого-то нет. Но вывод, который из этого делают люди, чтобы унять тревогу перед непредсказуемостью жизни – что раз мы одно, то, изменяя себя, можно изменить и проконтролировать другого – не только не работает, но еще и вредит самому человеку и его отношениям. Так происходит,  поскольку в этом случае человек не применяет свою силу к тому, за что реально отвечает (за себя), а пытается влиять на то, что на самом деле не в его власти (другие люди).

    Ольга разбирает, как женщина становится удобной. Например, когда в детстве ее хвалили только за дело, давали ласку и поощрение лишь в том случае, когда она делала то, что нужно родителям:

<…> нас приучают, что любовь – это то, что нужно заслужить. Что любить просто так нас не за что и делать этого никто не будет. Хочешь любви? Получи пятерку, вымой пол, слушайся.
     Согласимся, действительно так бывает, и не только с женщинами, но и мужчинами. Намного здоровее подход, когда ребенку, независимо от пола, дают как безусловную любовь, просто за то, что он есть, помогая ему тем самым расти принимающей себя личностью, раз его принимают родители, так и хвалят за усилия и достижения, давая возможность стремится к самореализации и верить в то, что он способен самостоятельно справиться с трудностями.

   Дальше Ольга указывает, что наравне со сценариями детства на превращение женщины в «удобную» влияет отказ от платьев. И она клеймит всех женщин в штанах, указывая на их неряшливость и нечистоплотность:

То ли дело в штанах – залезла туда, сбегала сюда, параллельно еще покрасила дверь, можно неделями не стирать (никто ничего не заметит), гладить тоже не нужно, обновлять можно раз в несколько лет.
     И мобильность женщины в брюках Ольга видит как страшный минус. А на наш взгляд, возможность залезть и сбегать туда, куда хочется, и при желании  покрасить дверь, говорит о женской автономности, как взрослого человека. Женщина уже выросла из того возраста, когда ей был нужен кто-то, чтобы выжить. И она способна сама определить, когда ей надеть юбку, а когда джинсы. А Валяева всеми правдами и неправдами пытается засунуть женщину обратно в детство, сделав ее отчаянно зависимой от мужчины – будь то через длинное платье, отсутствие собственного заработка, или неспособность критически мыслить…

     Следующий пункт по поводу того, что делает женщину удобной – это непонимание сути «служения»:

Служение возвышает, прислуживание – унижает. Потому что в первом случае мы отталкиваемся от потребностей человека, а во втором – от его желаний. При этом если человеку дать то, что ему требуется, это не всегда приятно. Иногда ведь ему нужен ушат холодной воды или расстояние и отстранение. То, от чего он станет разумнее, сильнее, чище – и в конечном итоге счастливее.
     А теперь вопрос: а зачем мне возвышаться? Если я принимаю себя и принимаю других, если у нас равные отношения, если я верю в то, что я достаточно хороша, чтобы Бог/Вселенная/Мир/Внутренняя мудрость, назовите это как Вам нравится¸ любили меня, то зачем мне возвышаться? Над кем и за счет кого? Ведь «возвышение» всегда предполагает, что есть кто-то снизу, с кем можно сравнить, иначе «возвышение» теряет смысл.

      Что за разделение потребностей и желаний человека? И кто знает, что сейчас ему на самом деле требуется? Судя по Ольгиным словам, про свои истинные потребности человек решает не сам, а решает тот, кто рядом, кто ему что-то дает – ушат холодной воды или конфетку. Простите, за кого себя принимает женщина, которая считает, что лучше знает, что сейчас нужно ее близким? Уж не за Бога ли? Может отсюда идет эта идея с «возвышением»? Кто дал ей это право – делать других «разумнее, сильнее и чище»? А что, сам человек этого не в состоянии достичь? Думая так, будто она «служит», женщина берет на себя в семье роль Спасателя из треугольника Карпмана.

    А что, если мужчина тоже сам будет решать, какие у зависимой от него женщины «истинные» потребности? Если он будет видеть, что ее нужно сделать «чище» и «духовнее», и вместо платья давать ей халат? Или будет запрещать общаться с подругами и родственниками? Давать денег на еду и детей не столько, сколько она просит, а  столько, сколько он считает нужным? Делая ее тем самым «сильнее» и «разумнее» – а вот пусть попробует на эту сумму выжить, пусть развивает свою находчивость! Что тогда женщине делать? Отстраняться в воспитательных целях и уезжать к маме? А если она уже по совету «ведических» лекторов к этому времени перестала работать? Кто будет кормить ее и ее детей? Пожилые родители?

    Далее Ольга рассказывает, как мы переносим принцип «заслуживания любви» из детства в наши взрослые отношения:

 Внутри нас происходит огромная подмена понятий, и мы считаем любовь платой за наше поведение. Конечно, только хорошее и удобное. Но человека можно и нужно любить любым. В любом состоянии. С любым поведением. И чем меньше сейчас он этого заслуживает, тем сильнее нужно любить. А вот проявления любви – могут отличаться.
      Вероятно, Ольга в этом отрывке имеет ввиду следующую фразу, которая в оригинале звучит так: «Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает», сказанную  Эрмой Бомбек. Заметьте, речь идет о ребенке. Распространять такой подход на взрослых людей — большая ошибка. Так, если следовать подходу Валяевой, то если Вам изменяет муж, и  он точно в этот момент по объективным причинам меньше всего заслуживает Вашей любви… то необходимо, его любить еще больше. К сожалению, «выбросив слова из песни», Ольга путает принципы построения супружеских/партнерских и детско-родительских отношений, при этом показывая путь к дисфункциональным (нездоровым) семейным отношениям.

    Почему этот принцип относится только к детям? Для здорового эмоционального развития ребенку нужно, чтобы его любили вне зависимости от его поведения. Это значит, что родитель должен отделять ребенка от его поступков: «Я тебя люблю, но я не люблю когда ты делаешь то-то и то-то».  Т.е. родитель может любить ребенка, и при этом не одобрять какие-то его действия. Тем самым он не «склеивает» ребенка и поступок, и не внушает ему, что он (ребенок) плохой, вызывая попутно стыд и/или вину. Такой принцип воспитания учит и ребенка разделять родителей и их поступки, учит принимать закономерную для развития ребенка, да и любого человека,  амбивалентность чувств (люблю-ненавижу) по отношению к родителям и справляться с ней.

      Если же вернуться к партнерским отношениям, то такая «любовь несмотря ни на что», во-первых, будет не правдой, а во-вторых, это будет разрушительно, как для людей, так и для отношений между ними. Вот честно, какая женщина сможет по-настоящему любить мужа, если он бьет ее и детей, и тратит на выпивку и азартные игры последние семейные деньги? Да она будет его ненавидеть, и еще как! И любить при этом – что тоже вполне возможно. Это и есть амбивалентность отношения к близкому человеку. Но вот отрицать гнев и другие сильные чувства по отношению к мужу, раз Валяева их не разрешает, и оставлять в сознании только одну часть правды – любовь —  это путь в отрицание, путь в никуда. Таким путем мы все дальше уходим от себя настоящей, от реальности собственной жизни, пусть даже и горькой. А ведь только слушая себя и честно глядя на собственную реальность, которая порой приносит боль и страдание, мы способны переходить на новый уровень развития и решать стоящие перед нами задачи — задачи необходимые для нашего роста. Увы, любое развитие проходит через путь  страдания, и, как пишет Джеймс Холлис,  «Страдание — первая из подсказок, что нечто (душа) взывает к нашему вниманию, ища исцеления». Избегание страдания  — «у меня все хорошо, он ни в чем не виноват, я его все равно люблю!» — приводит лишь к утопии, к регрессу…

       Валяева ставит перед женщинами очередную нереальную задачу:

И кстати, быть счастливой в любых обстоятельствах – это огромный труд, хотя сперва так не кажется.
     Вы себе представляете, как это – вне зависимости от обстоятельств быть счастливой? Ведь быть несчастной, если в твоей жизни происходят печальные или болезненные события – это нормально! Это ощущение – сигнал для нас, что в жизни что-то идет не так, дающий нам возможность остановится, прислушаться к себе и решить, что нам дальше делать. Если мы пытаемся искусственно приглушить наши «негативные» чувства, убеждая себя, что всегда должны быть счастливы, то мы теряем важные ориентиры в жизни.

    «Страдание — это норма, а не патология для духовной личности» — писал Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог,  чью книгу «Сказать жизни «Да»! Психолог в концлагере» Ольга Валяева рекомендовала в свое время к прочтению всем своим читательницам.  Еще одна его фраза в тему: «Через страдание обретается зрелость — понимание того, что невозможно избежать боли, что мы не можем выставлять жизни свои условия…».

     Говоря женщинам о необходимости быть счастливыми при любых обстоятельствах, Ольга, возможно, опять запуталась в цитатах, или «выбросила» из них ключевые слова. Например, тот  же Виктор Франкл призывал стремиться не к счастью во что бы то ни стало, а «стремиться к смыслу при любых обстоятельствах», находить смысл в любом страдании, не отрицая, не обесценивая чувства, боль, реальность происходящего. Не  убегать от себя самой в иллюзорный мир созданного нами рая, где женщина «счастлива при любых обстоятельствах…

      Проживание опыта несчастья важно для нас, поскольку именно через него происходит рост. Как говорилось выше — пытаясь избегать боли, мы регрессируем. Когда малышу становится тесно и больно находится в животе у мамы, он рождается. А что, если бы он убеждал себя, что должен быть счастлив и удовлетворен, несмотря на такие «стесненные» обстоятельства? Появился бы он тогда на свет, или дело кончилось  смертью младенца, а заодно и мамы?

    Про женский опыт переживания несчастья и выход из него обновленной и более зрелой, замечательно написано в книгах «Четыре минус три» Барбары Пахль-Эберхарт и «Почему с хорошими женщинами случаются плохие вещи» Д.Б.Стивенс, М.К.Райсли, Д.Спейер и Д.Янехиро.

   Ну и под конец Ольга цитирует особенности «удобной» женщины из книги «Шримад-Бхагаватам», убеждая нас, что на самом деле это вовсе не об этом:

И да, напоследок давайте посмотрим, что пишет Шримад-Бхагаватам о женщинах:
«Добродетельная женщина должна быть нежадной и удовлетворенной при любых обстоятельствах. Она должна умело вести домашние дела и хорошо знать законы религии. Она всегда должна быть внимательной и чистоплотной, а речь ее приятной и правдивой. Так добродетельная женщина  должна с любовью служить своему мужу, если он не падший»
Ни слова про удобность. Лишь некие правила этикета и основные навыки.
     Почему человек указывает на черное, и называет это белым? Почему Валяева и «ведические» психологи учат женщин быть «удобными» и инфантильными, говоря при этом, что учат их счастью и настоящей женственности? Видят ли они это несоответствие, или свято верят, что делают благое дело?

http://listentosoul.ru/byt-schastlivoj-kogda-priuchayut-byt-udobnoj/
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #354 : 20 Август 2015, 04:32:29 »
Представляю историю читательницы проекта «Слушай Душу» Татьяны Трофимовой о ее «ведическом» и кришнаитском опыте. В отличие от Екатерины, Татьяна пришла к «Ведам», «Психологии третьего тысячелетия» и ИСККОН сама. Хотя, перечитывая сейчас книгу Стивена Хассена «Противостояние сектам и контролю над сознанием», я понимаю, что это «сама» и «добровольно» все же очень условно, поскольку мы говорим об организации, использующей обман и методы манипуляции сознанием. А это значит, что  нельзя вести речь о полностью осознанной доброй воле вступающих в ИСККОН людей. И, как верно заметила Татьяна, маленькая девочка, верящая в чудеса, внутри каждой из нас — это прекрасная часть, дающая нам энергию и любовь к миру, но ее открытостью и уязвимостью могут воспользоваться в своих целях нечестные люди и организации, если ее не будет оберегать  наш разумный  и способный мыслить критически внутренний взрослый.

   Передаю слово Татьяне:

   «Под музыкальные ритмы советского пианино маленькие девочки в белых юбочках, маечках и чешках изо всех сил стараются выводить танцевальные па своими крохотными ножками. Сцена, достойная умиления. Но вот одна девчушка сбивается и начинает повторять ошибочные движения соседки. Учитель подходит и объясняет:

    – Танюша, ты делала правильно, продолжай, это Маша ошибается, я сейчас поправлю ее движения.

     – Нет! – возражает кроха-Танюшка – это Маша делает правильно, а я нет!

    Может именно так сцена теряет лучших танцоров, актеров и певцов? Та очаровательная и наивная девочка, которая верит в чудеса, осталась далеко в прошлом или нет?

     Мне было 26, я была полна вдохновения, жажды развиваться, расти профессионально, личностно и духовно. И все же маленькая девочка жила где-то в глубине моей души. Может, именно она и привела меня в самую настоящую тоталитарную религиозную секту.

  Иногда воспоминания о том времени беспокоят меня, заставляют чувствовать опустошенность, осознавать свою глупость, слабость, уязвимость… Словно плотная завеса опустилась мягкой, ласковой на ощупь тканью на мой разум, исказив понимание мира…

    Я не слышу вас! Я не слушаю вас! Ваши слова – это набор бессмысленных слов. Я мило улыбаюсь, иногда киваю головой, не надеясь, что к месту. Вам кажется, что мои глаза смотрят на вас, но это не так. Я смотрю вглубь себя, туда, где всегда звучат священные звуки. Я слушаю их и любуюсь таинственными божественными образами, всплывающими в моем воображении. Но вдруг замечаю, что ваше лицо искажает гримаса раздражения.

    Лишь из уважения к тому, что вы мой добрый старый друг, я все еще стою на месте. Незаметно нажимаю на телефоне в кармане куртки на клавишу ложного вызова. Через минуту раздается звонок.

     –Ох! Простите! Это очень важный звонок, по работе!

    И, деловито разговаривая с молчащей трубкой, ухожу. Это обычная сцена, когда мои друзья и близкие старались вразумить меня, объяснить, что я попала в секту. На своем опыте знаю, насколько глухи к здравому рассудку и логике бывают адепты всевозможных сект.

   Началось все с тренинга личностного роста Олега Гадецкого, руководителя столь популярного на сегодняшний момент проекта «Психология третьего тысячелетия». Предназначение, истинные ценности, цель и смысл жизни – как красиво звучали эти понятия в устах психолога-тренера Олега Георгиевича! Тогда мне казалось, что само мироздание приоткрыло кусочек завесы бытия и показало крупицу вселенской мудрости.

     Меня манила тема индийских вед, на основе которых был построен тренинг Гадецкого. Ведь, как говорят ведические лекторы: «Веды – это инструкция к жизни, соблюдай ее, и будет тебе счастье, благоденствие и достаток во всем».

   Я с упоением слушала и посещала лекции и тренинги Гадецкого, Торсунова, Таргаковой, Хакимова и многих других. Тех, кто культивирует в современных женщинах образ кроткой, трудолюбивой, поклоняющейся мужу, подобно Богу, ведической красавицы. Длинная юбка, чтобы энергия закручиваясь, поднималась от земли и накапливалась для мужа. Тело нужно закрывать от чужих мужских взоров, а то не ровен час, изнасилуют в мыслях, а это очень плохо для тонкого тела женщины и семьи в целом.  Сейчас я таких «ведических» девиц зову отрядом длинноюбочниц.

     Но для меня всего этого было мало. Я жаждала постичь глубину того учения, которым живут эти мудрые учителя. Еще больше ведической мудрости! Больше общения с лекторами! Больше благости! Вперед без оглядки гнала меня собственная глупость, заглушая голос разума.

   Я окунулась с головой в кришнаизм, к чему целенаправленно подводят аккуратно и нежно все ведические психологи. У каждого из них есть второе, духовное имя, которое получают от махараджей, но это отдельная тема. Как бы вас ни уверяли, что все религии хороши, что православие, буддизм, ислам и остальные – это прекрасно, для адепта ИССКОН любого уровня единственно-истинный путь к Богу – через поклонение Кришне. Если вам говорят обратное – лукавят, чтобы удержать внимание любым путем. А если удержали, то рано или поздно вы придете к кришнаитам, съедите прасад, спляшете в сари и споете маха-мантру на киртане…

     На 2-х дневном тренинге с погружением у Олега Гадецкого было около 50 человек. ВСЕ стали кришнаитами, кто-то раньше, кто-то позже. Даже через 5 лет я увидела на новых фото в социальной сети одну из женщин-скептиков, которая после тренинга больше ни разу не появлялась на сборах ведического клуба. С экрана на меня смотрело улыбающееся лицо женщины, распевающей маха-мантру на киртане. Закутанная в сари, в руках караталы, отбивающие ритм, и та самая плотная завеса на разуме, отчетливая и непроницаемая.

   Ведические лекторы бесподобны! Они ласково, с любовью, заботой ведут тысячи женщин к своей цели, рассказывают какими должны быть их привычки, образ мысли, как нужно выглядеть, как говорить, как ухаживать за мужем. Нет такой темы в жизни женщины, которой бы не коснулась «ведическая мудрость» лекторов-кришнаитов.

     Но вот настал тот момент, когда, уже будучи книшнаиткой до мозга костей, я услышала, что женщина – это по сути недочеловек, она подобна корове или собаке. Истинное предназначение женщины – служить мужу, преданным, рожать детей. Только так, если служба будет безупречна, можно почувствовать божественную благодать еще при жизни и попасть на райские планеты к Кришне после смерти. Но вероятнее всего, женщине после окончания жизни выпадет удача родиться мужчиной. Тогда будет значительно больше шансов попасть в желаемый пункт назначения – к Кришне.

   Женщина – существо, мужчина – человек… Помнится, тогда я всю ночь напролет рыдала над своей несчастной кармой, что родилась женщиной и мой путь к Кришне вдвойне труднее и дольше. Причем все «ведические» дамы, слушая лекции на тему женственности, соглашались с вышесказанным, принимая безусловно и бездоказательно на веру все слова «ведических» учителей.

    Ни ложь, ни сплетни, ни обман, ни унижение в движении сознания Кришны не отвратили меня от ИССКОН. Не буду подымать муть со дна, все это на совести тех преданных Кришне, кто прикрываясь этим именем, обманывает в угоду себе.

       Не прошло и двух лет, как я вдруг пришла в себя. Словно вышла я из душной комнаты без окон, в которой провела уйму времени и была уверена, что эта комната – весь мир, а ее затхлый воздух чист и свеж. Тогда я разом сбросила затуманивающую пелену и порвала все связи с кришнаитами.

     Ох! Конечно вдогонку мне не один ушат сплетен и пересудов выплеснули «милые» мататжи за все мои старания, потраченное время и безвозмездно-обязательные пожертвования. А именно благодаря обилию женщин кришнаизм процветает. Как признают сами «ведические» проповедники на приватных встречах. Дни и ночи напролет женщины служат, готовят, убирают мужчинам ИССКОН и старшим преданным, годами живут и дышат безответной любовью, фанатичной преданностью к популярным проповедникам. А в последнее время все больше набирают обороты женские клубы, которые преподносят себя как просветительские, вне религии, как образовательные курсы. Это обман! Все ведущие подобных клубов плавно и незаметно утянут вас на дно своей религиозной философии, будь то кришнаизм или любые другие направления.

     «108 марта», «4 шага на пути к счастью», многие другие сети женских клубов грозят превратиться из 4-х шагов к счастью в 400 шагов на дно отчаяния и депрессии, откуда, спустя несколько лет, подыматься придется в одиночку. Я в полной мере ощутила на себе силу манипулирования. Хотя начиналось все добровольно, радостно, вдохновенно, в иллюзии счастья и благости.

     Как нравится мне иногда в одиночестве дать волю маленькой девочке, живущей в моей душе! Петь и танцевать, вести себя смешно, радоваться незначительным глупостям и печалиться над судьбами героев фильмов и книг… Мне кажется,  детское желание верить в чудеса сыграло со мной злую шутку, заманив в сектантский омут. Но выбравшись из него, я обрела новую себя. Более уверенную, сильную, понимающую свою сущность, потребности и знающую себе цену. Я не ударилась в крайность – атеизм, но держусь как можно дальше от любых религиозных организаций. Необходимо развивать критическое мышление, чтобы не попасть в ловушку манипуляторов. На сегодня я твердо стою на ногах и данная тема для меня уже не является болезненной. «Ведическое» направление в повседневной жизни, будь то психология, взаимоотношения, ведение быта, образ жизни развивается с размахом. На этом пути нет счастья, только его иллюзия. Может мои слова не сыграют роли для адептов ИССКОН, но предостерегут тех, кто рискует попасть в сети к кришнаитам.

      Знаю, что вы не слышите меня. Знаю, что вы не слушаете меня. Я вижу в ваших глазах смутные образы индийских божеств и до сих пор иногда слышу звуки, которые вы считаете священными. Я не буду убеждать. Не буду доказывать. Мой разум подсказывает, что всему свое время»
http://listentosoul.ru/vedicheskaya-istoriya-tatyany-razmyshleniya-nedocheloveka/
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #355 : 20 Август 2015, 04:38:58 »
Давно я присматривалась к статье Оли Валяевой «Все беды женщин от ума… И недостатка мудрости…» (  http://www.valyaeva.ru/vse-bedy-zhenshhin-ot-uma-i-nedostatka-mudrosti/ )Поскольку я считаю себя умной, мне становилось как-то не по себе от этого высказывания. Для меня не очевидна связь диплома о высшем образовании с неудачной личной жизнью, которая очевидна для Ольги. Я решила разобраться, действительно ли ум женщины несет угрозу для ее отношений (Интересно, если это действительно так, то почему такую же угрозу не несет ум мужчины? Двойные стандарты для разных полов…)

       Что я обнаружила:

Ольга подразумевает под словом «ум» не интеллектуальные характеристики женщины, а ее активную контролирующую роль Спасателя в созависимых отношениях с окружающими.
        Напомню, что тот, кто примеряет роль Спасателя, берет на себя ответственность за решение тех проблем другого человека, которые тот может и должен разрешить сам, но почему-то не делает этого. Этот второй в таком случае играет в паре роль пассивной и безответственной Жертвы.  От этого взаимодействия  Спасатель получает скрытые выгоды – ощущение власти, зависимость Жертвы, благодарность, ореол святого, восхищение окружающих и пр. Основное средство влияния Спасателя – это контроль поведения, чувств, мыслей другого человека. Контроль может быть открытым и активным, когда Спасатель официально занимает более высокое место в иерархии – родитель над детьми, патриархальный муж над женой или трезвая жена над мужем-алкоголиком. А бывает контроль неявный, пассивный, через завуалированные манипуляции – чаще от тех, кто в иерархии находится снизу – дети, женщины, которых финансово обеспечивают мужчины, мужья с зависимостями (психоактивные вещества, секс, азартные игры и пр.)

Я смотрю на женщин, и вижу, что многие из них живут головой <…> Никто не хочет жить сердцем, открывать сердце и дарить любовь. Все хотят управлять, контролировать, владеть. Идти мужским путем, отказываться от эмоций, слабости, зависимости.
        Контроль и управление там, где голова — считает Ольга. И дальше делает вывод: ну а  раз в голове у нас находится ум — значит именно он и есть источник контроля, а значит и главное зло.

     То, что созависимый контроль отношений и других людей — это психологическая реакция человека на травматический опыт, и он никак не связан с умом, наличием образования или успешной карьерой — Валяевой неизвестно. В реальности женщина, которая не училась прилежно в школе и не разгадывает кроссворды, имеет такие же возможности контролировать/спасать других, как и ее более образованная и начитанная сестра по созависимости.

    Заметили, что Ольга описывает официальную модель отношений, которую транслируют и другие «ведические» авторы? Мужчинам отведена роль контролирующего и управляющего семьей и женой Спасателя, живущего «головой», а женщинам — роль зависимой от отношений  и слабой Жертвы, живущей «сердцем».

     При этом, на самом деле, под этими масками обе стороны играют ровно противоположные роли — женщины контролируют и спасают, а мужчины — это те, к кому применяются все женские тайные усилия по управлению, т.е. пассивные Жертвы.

           Еще цитаты, свидетельствующая о замене понятий:

Разве можно меня назвать дурой? У меня и золотая медаль в школе, и матфак, оконченный практически с красным дипломом, и много книг, тренингов, олимпиад в арсенале. Я же всегда знаю, как надо, как правильно. Всегда права.
<…> Но теперь я понимаю, что пытаться быть умной и стараться всегда быть правой – самая большая глупость в моей жизни.
         На основании чего Ольга ставит знак равенства между умом/образованностью и тем, чтобы всегда лучше знать, как правильно/считать себя всегда правой? Не известно.

Настоящий ум, как совокупность познавательных и аналитических способностей женщины, Ольга обесценивает.
Приобрести много ума – несложно. Особенно для женщины. Достаточно:
Хорошо и прилежно учиться в школе (что девочкам дается проще в силу большей усидчивости)
Закончить один, два, три ВУЗа (что тоже не так сложно – можно и наизусть заучить)
     Валяева дает понять, что все заслуги в обучении женщины получают не за счет природных или привитых способностей, целеустремленности, самоорганизованности, живого интереса и пр., как говорилось бы про мужчин, а за счет усидчивости и банального заучивания наизусть. Как же надо не уважать себя, свой пол и свой ум, чтобы так их обесценивать?

       Стоит сказать, что это типичный миф о женщине и образовании. В патриархальной системе считается, что если женщина успешна в обучении, то

а) Это объясняется ее мужскими качествами (ум, воля и пр.) с лишением ее статуса женщины;

б) Это объясняется через ее второсортные (по сравнению с «мужскими» умом и волей) женские качества — покладистость, восприимчивость, способность к запоминанию и повторению и т.д.

        Так же тут проглядывает стереотип о том, что ценно лишь то, что дается нам потом и кровью, а если что-то получается без усилий — это не стоит внимания и одобрения.

         Кроме того,  Ольга видит смысл в ограничении доступа женщин к образованию:

Может быть, не зря раньше девочек учили только женским наукам – искусству общения с мужем, воспитанию детей, рукоделиям, искусству? Чтобы девочка с ранних лет шла по пути сердца, а не по дороге ума…
         Да уж, действительно, если женщина получает такое же образование, как и мужчина, а вместе с ним — конкурентоспособность на рынке труда и возможность самой себя обеспечивать, то ей уже нельзя управлять. С ней и ее интересами придется считаться, как на уровне семьи, так и на уровне общества. Придется переходить на отношения субъект-субъект, где каждый в паре — это активное начало. Такой способ совместного бытия намного тоньше и требуют больших душевных сил, чем субъект-объектные отношения, в которых один совершает действие над другим, как над неодушевленным предметом. Этот переход к иному типу отношений — лишняя головная боль для тех, кто не готов делить власть поровну и отменять свои привелегии. В патриархальной системе менее образованная, а значит более финансово и эмоционально зависимая женщина — более выгодна, поскольку намного облегчает управление собой.

Ольга описывает негативные последствия, к которым активный контроль и позиция Спасателя могут привести в жизни, продолжая называть их «умом». При этом вклад в отношения второй стороны (Жертвы) не рассматривается (а он ровно половина), создавая ложное ощущение, что за все, что идет не так, отвечает исключительно женщина со своим контролем.
Женщина, которая обладает умом, — обречена на успех в карьере. Проблема только в том, что этим же умом она будет разрушать свою семью.
Она будет доказывать правоту своему мужу.
Она будет читать нотации детям.
Она в любой разговор будет вставлять свое «умное» слово.
Она всегда знает, как правильно, и всем расскажет.
Она замучает советами свою невестку или зятя.
Она будет ругаться со своей свекровью или своими родителями.
        Как я писала выше, ум, благодаря которому женщина «обречена на успех в карьере», не связан с контролирующим поведением, которое Ольга описывает. Но это поведение у нас в культуре часто считывается людьми, как  «Она что, думает, будто самая умная?» Таким образом, это не только подход Валяевой — связывать женский ум с контролем, тем самым дискредитируя его. Это позволяет в случае проявления женщиной реального ума, отмахнуться от этого, обвинив ее в желании выделиться на фоне других, перетащить одеяло на себя и т.п.

   Ольга верно пишет (при условии, что слово «умная» будет заменено на «контролирующая»):

Невозможно расслабиться рядом с умной женщиной – она ткнет в любую совершенную ошибку <…> А значит всегда нужно напрягаться, чтобы быть на высоте.
Но выводы делает из этого неверные – что мужчина, попавший в такую ситуацию, больше ничего не может, кроме как действовать по одному из сценариев:

Алкоголь, который затуманивает голову и дает отдыхать, даже если она рядом умничает.
Компьютер – игры и интернет, как возможность уйти в другую реальность.
Отсутствие работы – тогда можно отдыхать и расслабляться, когда она работает. А когда она приходит – можно собраться и быть готовым к тоннам упреков и обвинений.
Другая женщина, рядом с которой можно расслабиться, быть собой и при этом не получить нож в спину.
      Это возможно лишь при взгляде ни мир через призму «магического» мышления, в которое так верят «ведические» авторы. Для них другие люди не имеют собственного разума и силы воли, а значит мы можем напрямую влиять на них. Действие другого в таком случае – лишь реакция на наше действие, и не может быть обусловлено самостоятельно принятым решение. В этом убеждают постоянные «ведические» напоминания о том, что женщина своей психической силой может либо спасти, либо погубить мужчину, воспитывая в нас иллюзию, что каждая – повелительница Вселенной.

        Реальность же намного сложнее. Другие —  такие же личности, как и мы. И хотя, будучи вместе, мы влияем друг на друга, мы никогда не определяем полностью ответ другого, и уж тем более не несем ответственность за него. Я подробнее говорила об этом в статье «Ведическое» использование мужчин».

        На своем примере Оля демонстрирует, как женщина верит, что это она заставляет и вынуждает мужа поступать так, а не иначе:

Так я, например, заметила, что муж стал уходить в интернет для расслабления. Иногда – после баночки пива. Но я не сразу поняла, что сама отправляю его в другую реальность. Своим стремлением во всем быть правой и умной.
        Валяева не задумывается, что

интернет и пиво могут возникнуть в связи с совершенно другими факторами жизни мужа, поскольку для этого надо допустить, что он — отдельная и самостоятельная личность, а не марионетка в руках Ольги;
что другой человек на его месте мог бы не пить и играть, а сесть и спокойно поговорить с женой о том, что у каждого из них связано с ее контролирующим поведением и чего они хотят друг от друга. Но это опять предполагает активное начало в муже, которое женские «ведические» советы отрицают;
при неравных патриархальных отношениях мужчина может называть контролем и «стремлением во всем быть правой» естественное желание женщины, чтобы не только его, но и ее голос был услышан. Что печально, сама женщина может оценивать это свое поведение точно так же, и осуждать себя за него.
         Последнее — это интересный феномен, заключающийся в том, что те, кто находится в позиции «сверху» оценивают неравные отношения как нормальные и позитивные. Тогда  изменение ситуации в сторону равенства двух сторон будет восприниматься ими не как справедливое положение, а как  попытки занять их место, вытеснив их в «низшую» категорию. Так в одном из экспериментов было обнаружено, что когда в дискуссии примерно 30% времени говорят женщины, а остальное — мужчины, это воспринимается последними, будто женщины занимают собой почти все время.  Лишь когда степень вовлеченностти женщин в дискуссию составляет  5-10% — ситуация определяется мужчинами как равноправие. Таким образом, реально равное положение им кажется ушемлением прав. Таковы грустные последствия влияния нездорового устройства общества на восприятие.

Как выход из ситуации, Ольга предлагает решение с двойным дном. На поверхности — женщине нужно создать видимость смены роли — вместо Спасателя стать Жертвой, отдав весь контроль мужу. А в реальности — женщина так и остается в позиции Спасателя, только заменяет активный открытый контроль на пассивный и скрытый (манипуляции) в рамках этой же роли. Отношения при этом не меняются, они как были созависимыми, так и остаются. И это все Ольга называет словом «мудрость».
Сейчас вы решите, что я пропагандирую необразованность и глупость. И это снова игры ума, который считает, что всегда только два варианта <…> Но нет! В мире много вариантов, много оттенков серого, много сочетаний несочетаемых вещей. И говоря вам о том, что все беды женщин от ума, я вижу третью альтернативу. Мудрость.
      Валяева рассказывает на примере своих отношений, в чем заключается женская мудрость:

 «Согласись, — сказал мне муж, — когда ты включаешь дурочку – в итоге хорошо всем. И тебе больше бонусов приходит в виде подарков и украшений. И мне хорошо. А когда ты начинаешь свою умность проявлять – обычно ни бонусов, ни мира в семье»
       Алексей, муж Оли, как раз транслирует то решение, которое видно на поверхности — женщина «включает дурочку» и отказывается справляться с трудностями сама и отстаивать свой выбор (Жертва), а муж берет на себя решение проблем, т.е. управление и контроль (Спасатель).  Ее выгода при этом — материальное обеспечение и внешне благополучная семья, его выгода — власть и удобные, не напрягающие отношения.

Стоит мне включить дурочку и попросить помощи – муж моментально делает то, о чем я прошу. Починит, отремонтирует, решит проблему. Если же я подойду к нему с требованием и буду контролировать – скорее всего, придется делать все самой.
        Обратите внимание, Ольга противопоставляет «включить дурочку» (женщина «ниже» мужчины) — требованиям и контролю (женщина «выше» мужчины). Т.е. она объясняет отношения в паре всегда через призму того, что кто-то обязательно будет главный, а кто-то — подчиненный. Отношения взаимного уважения и равенства позиций она не рассматривает, а жаль. Тогда можно было бы вести честную игру. Можешь сама решить проблему — решай. Не можешь — расскажи об этом, попроси помощи. При этом помни, что тебе могут отказать. Потому что ты просишь другого человека со своими интересами и потребностями. И это так же распространяется и на тебя, ты тоже имеешь право отказать. Требовать и контролировать в таком случае нет необходимости, т.к. все добровольно, никто никого не заставляет, и каждый готов принять как позитивный, так и негативный ответ партнера.

        Валяева продолжает:

Он стал чаще меня радовать и баловать. Подарками, платьями, украшениями. И мне не нужно «унижаться», «пресмыкаться» и «лицемерить». Достаточно просто попросить. И чаще всего – один раз. А иногда и просить не надо, достаточно на что-то посмотреть.
       Ну, вообще-то Оля уже лицемерит, когда «включает дурочку», поскольку не является собой настоящей в этот момент, а притворяется. Одновременно с этим она и унижается, поскольку намеренно показывает мужу, что она ниже его, а он тут самый большой и главный, чтобы он сделал то, что нужно Ольге.

        По-моему, есть столько всего интересного, чем можно заняться с мужем, вместо того, чтобы «просить» его о платьях… Зачем так все усложнять, если можно заработать и купить платье  самой? На этот счет «ведические» авторы дружно отвечают, что то, что женщина покупает себе сама — не принесет ей счастья. Нужно, чтобы это покупал и дарил именно мужчина. Откуда они знают об этом? Мне приносит счастье, когда я зарабатываю сама, способна сама удовлетворить свои материальные потребности, и имею возможность вкладываться в общее с мужем дело. Я тогда чувствую себя взрослой и целой. И я свободна любить мужа просто так. Мое отношение к нему не завязано на том, купил ли он то, о чем я попросила, а значит незамутнено лишними ожиданиями и обидами.

        Далее Ольга показывает выгоды «мудрой» позиции, из чего становится понятным, что хоть внешне женщина меняет роль Спасателя на Жертву, на самом деле она остается Спасателем, лишь контроль ее становится не очевидный, а скрытый.

Умная женщина, обнаружив ошибку мужа, ткнет его носом. И напомнит, что она его об этом предупреждала. Мудрая женщина – поддержит, приободрит, иногда сделает вид, что ничего не заметила.
        В обоих вариантах женщина пристально следит за мужем и подмечает его ошибки, т.е. контролирует, только в первом случае она говорит мужу, что заметила их, а во втором — использует их «незамечание» для подбодрения, т.е. спасательства  мужа. Женщине, которая в эти игры не играет, нет дела до ошибок мужа, она живет своей жизнью, а не жизнью мужа, и не приглядывает за ним. Даже может и слово такое, как «ошибка», не употребляет, поскольку его использование подразумевает правоту лишь одного в паре. Если муж делает что-то, что ей не нравится, она спрашивает себя, действительно ли это ее касается, и если да, то они это вместе обсуждают. Точно так же поступает в подобной ситуации и муж. Придерживаясь же «мудрости» незамечания, у созависимой женщины очень велик риск  скатиться в вечное оправдание действительно неблаговидных поступков мужчины. Это не позволит ей вовремя поставить границы такому поведению, а значит позаботиться о себе.

Умная женщина в кризисной ситуации возьмет бразды правления и научит мужа жить правильно. Мудрая женщина очень тонко покажет ему направление и поддержит в намерении дойти туда.
        И это вновь про контроль — женщина знает лучше мужчины, и учит его жить правильно: либо забирая бразды правления, либо тонко показывая направление. Опять исключена возможность совместного обсуждения и решения.

Умная женщина на работе будет стараться быть лучше других и не совершать ошибок. При этом большинство коллег будут относиться к ней очень настороженно. Мудрая женщина создаст в коллективе атмосферу любви и тепла.
        Обе женщины контролируют ситуацию и коллег — одна активно, самоутверждаясь за их счет, другая скрыто — через контроль отношений между ними. У здоровой от созависимости женщины совсем другие задачи на работе —  собственный рост, реализация потенциала, следование призванию и т.п. В таком случае ей нет нужды быть лучше других, или заботиться о том, чтобы коллеги друг с другом дружили.

Умная женщина будет бороться с влиянием свекрови, отстаивать свою независимость от родителей, ругаться с ними из-за их советов. Мудрая женщина научится улыбаться, слушать молча, соглашаться. И делать по-своему. С любовью.
    Ну вот, Оля отлично научила нас лицемерить с мужем, теперь предалагает  поупражняться со старшими родственниками. Ей кажется, что «соглашаться, но делать по своему», т.е. попросту обманывать, лучше и правильнее, чем научиться обозначать свои границы с родителями, и перевести отношения с ними из разряда «старший-младший» в дружбу равных взрослых людей.

Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
        Но мы-то с вами помним из статьи «Ведическое» использование мужчин», что мудрая женщина меняется не просто так, а с тайным ожиданием изменить других, поскольку верит в то, что через действия над собой она способна менять мир. Т.е. это уже про контроль целого мира…

         Итог всему вышесказанному Ольга подводит такой:

<…> главный капитал женщины – это не ее ум или образование. А ее женственность, количество Любви и мудрость.
       А мой итог — что главный капитал женщины ничем не отличается от капитала мужчины. Это ее личность и смелость следовать своему пути. Для этого ум и образование — самое то. Так же, как и любовь. А вот все эти созависимые игры, называемые то «умом», то «мудростью» — кто здесь кого на самом деле контролирует и спасает — отнимают слишком много энергии и времени, которые можно было бы вложить с гораздо большим смыслом.
http://listentosoul.ru/pravda-li-chto-vse-bedy-zhenshhin-ot-uma/
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #356 : 20 Август 2015, 04:47:51 »
Любовь к себе или накопление женской силы?
Продолжим разговор о том, чему нас учат современные женские тренинги ведического толка — о женственности. В предыдущей статье я писала в общих чертах о развитии женственности, а теперь предлагаю подробнее рассмотреть способы накопления женской силы и любовь к себе Настоящей Женщины.
«Полюбить себя» — не новый и хороший, в общем-то, совет. Его часто дают психологи — от нелюбви к себе у нас много проблем… Но вот, как со значением слова любовь у нас большая путаница, так и под любовью к себе подразумеваются иной раз очень разные вещи. Например, гуманистическая психология считает «любовью к себе» заботу о личностном росте, а вот наши «ведические» учения, похоже, что-то совсем другое…
Наверняка вам встречался  кочующий по интернету список из 70 способов увеличить женскую силу (энергию), даже гордо именуемый «Библия Настоящей Женщины». Это творение одного из женских гуру, Руслана Нарушевича, предлагаются нам как рецепт любви к себе и гарантия нашего счастья и благополучия во всех смыслах, включая благополучие близких, на которых будет обильно изливаться наша чудотворная женская сила.
Ну что же, посмотрим, как стать Настоящей Женщиной, и какова ее любовь к себе. Для вашего удобства я сгруппирую некоторые пункты «Библии Настоящей женщины» в блоки и выделю их синим цветом, а свои комментарии оставлю обычными.
Способы накопления женской силы с комментариями:
Красота, здоровье, порядок
Первый блок полезных советов касается ухода за собой: массаж, посещение парикмахерской, маникюр, ванна с лепестками роз и маслами, макияж, ароматы – выбор и покупка новых духов, украшения, наряды. Старый добрый шопинг — с примеркой нарядов (покупать необязательно — женская энергия столь сильна, что иногда достаточно увидеть, потрогать вещь, чтобы вскорости она перекочевала в ваш гардероб).
Что же, ничего плохого в уходе за собой нет, хотя я бы не стала делать из этого культ — это просто неотъемлемая часть жизни современной женщины. Вызывает улыбку пункт 68. Поменяйте цвет волос – если в вашей жизни наступила затяжная пауза, сходите к стилисту. То есть проблемы решаются сменой прически? А я-то думала, что работой над собой… Но чему удивляться,  если нам говорят, что для приобретения вещи достаточно ее потрогать, а не заплатить деньги…
Вторая группа советов: прогулки, источники воды – отдых на реке, озере, у моря, пикники на природе, уход за цветами – небольшой садик дома и копание на огороде, составление букетов. Связь с природой очень важна! Здоровый образ жизни, правильное питание, физические нагрузки.
В прогулках и здоровом образе жизни тоже ничего плохого нет — за здоровьем следить нужно. Тут примечателен пункт 32. Дарить себе цветы – один самых простых способов повысить уровень энергии. … если вам грустно, не спешите плакать в подушку. Купите букет цветов. Как же все просто! Зачем разбираться в причинах «грусти» и тем более, работать над их устранением? Купила себе цветы — и все прошло! — До следующего раза…
Следующая группа занятий — хозяйственно-бытовые: Разобрать завалы – старые вещи, мусор и хлам ослабляют энергию женщины. Если в жизни наступил сложный период, пора разбирать завалы. Еще один «магический» совет. Но дальше все интереснее:
Храните в чистоте свое жилище, свое тело и свой разум. Вовремя убирайтесь дома. С домом у женщины мощная энергетическая связь. Поэтому-то нас так раздражает скрипучая дверь или подтекающий кран. Через такие дыры вытекает женская энергия. Но как раз в таких мелочах иногда важно мужчину не беспокоить. Почему? Мужчина мыслит масштабно: «Вот станет негодным весь кафель в ванной, тогда новый сделаем. Что десять раз подмазывать стены!». Иногда проще нанять человека, который исправит мелкие недочеты. Только не забудьте сказать мужу, что вы сделали это, понимая, что он очень занят. А не потому, что у него руки растут не из того места. Мужская самооценка очень уязвима.
На мой  взгляд, это одно из самый трагичных мест в учении о женственности. Мы к нему  еще вернемся, когда будем говорить об отношениях с мужчиной.
Кулинария, милосердие и взаимопомощь
Кулинария не менее важна, чем порядок — учиться готовить и совершенствоваться в этом. Но важно не только приготовление пиши, но и кормление других. Торжественные обеды или ужины со свечами, кормление птиц, животных, нуждающихся… Думаете, из любви к нуждающимся? Ошибаетесь! На этот счет есть целый блок советов:
Милосердие – это качество, усиливающее лунную энергию. Совсем не обязательно помогать всем. Наверняка найдется человек, которого вы можете легко порадовать приятной мелочью. Купите одинокой соседке фрукты. Не отказывайте в чашке чая забежавшему к вам гостю. Пошлите кому-нибудь открытку – по любому поводу. Проявив к кому-то знак внимания, вы наполнитесь сами. Помним: женщина – дающая. Отдавая – наполняется. Благотворительность – это в чистом виде выражение женской энергии.
Вот оно что, оказывается! А я-то думала, что милосердие — это сострадание и помощь людям из этого сострадания. Но нашей Настоящей Женщине нет дела до людей с их проблемами, ее задача — повышать свою женскую энергию любым путем, за счет ближних, в частности. Главное, чтобы это не доставляло особых хлопот. Ну и что, что открытка без повода вызовет у человека недоумение и сомнение в адекватности отправителя? — мы же тут энергией наполняемся, а не с людьми общаемся!
Кстати, все виды помощи и взаимопомощи тоже работают на накопление женской силы: Помощь – оказать кому-то помощь или попросить о помощи. Все это усиливает женщину. Попросить помощи у мужчины (например на улице — сумки поднести). Разделить с кем-то обязанности по дому, — но не с мужем, естественно — мы уже видели, что его даже кран починить просить не стоит.
То есть, прибегать за помощью можно либо к подругам, либо к посторонним дяденькам, причем не потому, что сама ты не справляешь, а ради все той же игры — накопления женской силы. Ведь нам нужно отказываться от принципа «Я сама» — потому как это типичный для мужчины принцип. Интересно, а как же в эту заповедь вписывается покупка самой себе цветов? И не только это, как мы увидим позже…
Общение с женщинами и инфантильность
Следующий блок советов: общение с другими женщинами, регулярные посиделки с подружками, желательно с замужними…  Общение – взаимный обмен энергией очень усиливает женщин. Длительные разговоры и беседы – по тому же телефону – это не пустая трата времени. Это тот самый выплеск энергии, который женщине необходим. Если слова копятся в женщине, то она наверняка выплеснет их на мужчину. А это не лучший способ.
Ну, болтать с подружками можно круглосуточно — это мы знаем! То есть болтаешь часами о шмотках-погоде-косметике — и возрастаешь в женственности? Очень удобно! Здесь содержательная сторона общения абсолютно не важна, ведь главное — обмен энергией.
Хотя нет, важно и содержание. Главное — не говорить ни о чем серьезном, это вредно, и женскую силу, наоборот, истощает. Об этом гласит пункт 8. Отказаться от сложных тем для размышления и переговоров. Да, женщине полезно быть несерьезной и думать о пустяках. Роль «Девочки» дарит непобедимую молодость. Не знаю насчет физической молодости, но инфантильность это вправду дарит — только вот достоинство ли это для взрослой тетеньки?
Впрочем, похоже, что инфантильность здесь, все-таки, приветствуется: декоративно-прикладное творчество – вязание, вышивание, лепка… все, что вы можете творить своими руками поднимает уровень вашей женской энергии. Сделайте альбом своих красивых фотографий – наклейте в него свои самые лучшие фото. И не стесняйтесь любоваться собой. Помните, что вы всегда прекрасны!
Не знаю, как вам, а мне все это напоминает занятия для девочек лет пяти — что предлагаемые виды творчества, что наивное самолюбование… Есть и еще более «детский» пунктик: Мягкая игрушка – не ругайте себя за то, что вы до сих пор спите в обнимку с плюшевым мишкой. Женщине вредно спать в одиночестве. А игрушка дарит ощущение тепла. Купите себе игрушку, если вы чувствуете недостаток любви и внимания.
Не удивительно, что творчество на уровне детского сада… Примечательно, что общение с детьми энергетически приравнивается к общению с женщинами: обучение, воспитание детей – общаясь с детьми женщина может поднять уровень своей энергии. По этой причине иногда не стоит отказываться от игр с детьми. А еще лучше обучать детей тому, что умеете: рисование, пение, танцы…
Я успела рассмотреть лишь половину предписаний, помогающих накопить женскую силу и стать Настоящей Женщиной — пора закругляться. Вторую половину мы разберем потом — там все не менее интересно. А пока пора подвести некоторые итоги.
Где в этом накоплении женской силы любовь к себе?

Итак, в чем же, по мнению господина Нарушевича и прочих «ведических» мудрецов, заключается любовь к себе, способствующая накоплению загадочной женской энергии или силы?
В заботе о всей красоте, здоровье, порядке в доме и кулинарии. Причем подчеркивается, что эти занятия не столько сами по себе приятны, полезны или поднимают настроение, а имеют мистическое значение. То есть женщина не просто, скажем, прибирается — а совершает магический ритуал по очищению и наполнения себя женской силой.  На мой взгляд, приборку по причине того, что бардак портит настроение можно отнести к  уважению или любви к себе, а вот приборка ради ритуала — это служение какому-то божеству, а не себе. Божество у нас здесь — это Женственность, сосудом которой мечтает стать несчастная, призывая ее своими «камланиями».
В милосердии и взаимопомощи. И опять не из сострадания и здорового желания помочь или необходимости в помощи, во имя того же ритуала накопления Женственности. Другие люди и их реальные потребности при этом не имеют значения — они служат лишь поводом для проведения ритуала. Она даже чашку чая налить подруге она не может просто так — все во имя Женственности! Где тут любовь к себе или к людям, я тоже не вижу. Может, вы заметили?
В инфантильности. То, что Настоящей Женщине предписывается инфантильность, сознательное опускание себя на уровень развития маленькой девочки, настораживает. На мой взгляд, любовь к себе — это развитие, а не деградация. Впрочем, такое детское состояние может быть приятно, как и болтовня с подругами. Но все ли приятное полезно и является настоящей любовью к себе?
В пустом общении только с женщинами и детьми. Общение тут опять же не содержательное, а ритуальное — нет разницы с кем и о чем, главное — обмен мифической энергией. Не менее настораживает полное отсутствие общения нашей Женщины со своим мужчиной — и цветы она сама себе дарит, и эмоциями делится с подругами, и даже кран починить кого-то вызывает… Где место мужчины в жизни нашей жрицы Женственности? Пока мы видим, что ей предписывается его не тревожить собой, общение с ним — просто «табу»какое-то… Как вам такая любовь к себе — общайся с кем попало «о птичках», но не с любимым человеком?
Что-то мне даже жалко стало нашу Настоящую Женщину… По-моему, ее втянули в какую-то секту, лишив всех радостей жизни ради служения ненасытному божеству — каждой минутой своей жизни. Но может, остальные пункты ведической «библии» окажутся лучше? Ведь должно же быть какое-то утешение за такую самоотверженность?
http://myempeiria.ru/lichnost/polyubi-sebya-ili-17-sposobov-uvelichit-zhenskuyu-silu/
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт

Марфа

  • ***
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 727
  • сказали спасибо: 19
  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #357 : 20 Август 2015, 14:01:11 »
Спасибо, Маша, статьи отличные ))))

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #358 : 24 Август 2015, 01:35:09 »
НЕВРОЗ ЖЕНСТВЕННОСТИ
Автор-Юлия Пирумова, психолог
Совсем недавно я вернулась из Беларуси. Меня пригласили туда белорусские девушки. И вроде бы запрос был провести для них женский тренинг. И я им честно рассказала, почему я больше не провожу женские тренинги и считаю их вредными и устаревшими. Они исторически изжили себя…

Я начинала когда-то с таких тренингов. Мне действительно была близка идеология, какой именно «правильной» должна быть «настоящая женщина». Я на полном серьезе верила, что можно бесконечно делать с собой что-то, чтобы совершенствовать отношения и «вдохновлять мужчину». Хоть и по-своему, авторскими системами, но я тоже несла в женские неокрепшие умы эти вредные идеи идеальной женственности, которую можно развить, углубить, причесать. И сейчас мне даже стыдно признаваться в этом…

Ведь я тоже оказалась причастна к развитию «невроза женственности». Бедные женщины… Они стали жертвами массовой информационной атаки. Все знают, как быть настоящей женщиной. Все оценивают. Все учат и поучают. Гуру, ультрамегасупертренеры, волшебницы, вдохновительницы перемен и ваятели идеальных женщин.

Кому, как не мне, знать, как потеряны и запутаны женщины в этих бесконечных потоках информации, которая льется на них со всех сторон? Я знаю, что они мечутся между мамами, свекровями, мужьями, подругами и еще массой людей, которые вешают на них собственные амбиции и весьма туманные, но категоричные суждения, какой должна быть женщина. Этот круговорот требований и долженствований поистине загоняет женщин в капкан неврозов. Ведь совместить внутри все эти безумные и часто противоречивые идеи — задача не для слабых и глупых.

«Ведическая женщина должна спать в любом положении и засыпать после мужа». «Славянская женщина должна быть добродетельной». «Настоящая женщина стоит у себя на первом месте». «Женщина должна посвящать себя семье». «Женщина имеет того мужчину, которого заслуживает»…

Такое ощущение, что вся вселенская ответственность лежит на плечах женщины. И есть только один вариант — постоянно что-то с собой делать, чтобы получить хоть какой-то шанс соответствовать. И только тогда, по легендам женских тренеров, есть вероятность получить в награду хорошего мужчину и сохранить отношения. А если что-то не получается — сама виновата. Плохо старалась. Сходила бы еще на парочку женских тренингов. И тогда точно все получится. Ведь теперь мы знаем, как создать хорошую карму и прочистить женские центры…

С одной стороны, я вовсе не против тренингов как таковых. По своей практике я заметила: тренинги сами по себе — не такая уж плохая вещь. И по-моему мнению, в возрасте до тридцати лет нам полезно на них ходить, учиться новому, вбирать чужой опыт, ведь своего еще нет. Тут главное — умудриться попасть действительно к специалисту. Иначе все-таки есть риск впасть в депрессию, ретравматизацию или просто потерять несколько лет своей жизни, пытаясь «натянуть» себя на чужую и чуждую идею.

А вот после тридцати, как мне кажется, что-то внутри женщины начинает просыпаться само по себе. И она вдруг обнаруживает, что ее уже перестают устраивать искусственные гуру-идеи. Ведь они не делают ее жизнь спокойнее, гармоничнее и легче. После очередного похода на тренинг, получения новой порции информации, как все должно быть, хочется прочистить голову или, по крайней мере, сунуть ее под холодный душ, чтобы все лишнее вылетело.
При росте индивидуальности женщины появляется естественная критичность к мнению различных гуру и ультрамегатренеров. Напряжение между тем, кем нас заставляют быть и тем, кем мы являемся на самом деле, нарастает. И в один прекрасный день женщина кричит внутри себя: «Я не хочу знать чужое. Я хочу найти свое!» В этом естественная задача женской индивидуации. И будьте уверены, традиционный женский тренинг тут только навредит.

То, что было востребовано вчера, устаревает молниеносно. Нет общей идеи для женственности. Сегодня ее просто не может быть. Вчера она была одна, а сегодня каждая из пришедших ищет свою. И обязательно найдет. Женщины сами вполне могут обнаруживать себя, свои желания и потребности. Более того, им подвластны способы саморегулирования и самоисцеления. Они знают, что и как они могут делать для самих себя. Главное в этом — дать себе право не торопиться и не следовать чужому. Естественный путь — обнаруживать себя!

И еще важно: не бывает, чтобы женщина раз и навсегда «развила» свою женственность. Это циклический и поступательный процесс. Мы движемся вперед своим темпом, в свои сроки. Мы оступаемся. Мы побеждаем. Мы находим. Мы теряем. Мы достигаем. И мы проигрываем. Мы поднимаемся и падаем к тому же, с чего начинали несколько лет назад. После родов, выкидышей, операций, разводов, предательства мы, продолжая, начинаем заново. В этом естественный путь женственности…
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт

Mari Che

  • ***
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 257
  • сказали спасибо: 77
  • Я Маша, на ты
    • Просмотр профиля
Re: Про Веды и Валяеву
« Ответ #359 : 24 Август 2015, 01:46:29 »
мое имхо. о последней статье. сначала психолог вела тренинги женственности, потом лечит от неврозов "женственных" женщин. ничего личного, просто бизнес.
Ведьмы и без того знают, что вокруг полно всяких знамений. Мир погряз в разных таинственных знаках и знамениях. Нужно просто выбрать подходящее вам лично.

Терри Пратчетт