Мы на других ресурсах:
Вконтакте
Facebook
instagram
Telegram
Сайт

Автор Тема: 69 фактов о родах, которые стоит знать.  (Прочитано 7716 раз)

Katerina Ganina

  • Инструктор по гимнастике Россия
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2772
  • сказали спасибо: 215
    • Просмотр профиля
    • Жизнь Тела

И мы - инструктора Рождение Звезды - поддерживаем такой подход к родам.

1. Роды - естественный процесс, запускаемый механизмом в мозгу женщины. У врачей ДО СИХ ПОР НЕТ данных, что запускает роды, поэтому их попытки в это вмешаться по меньшей мере непрофессиональны.
2. Чем раньше в ваши роды вмешиваются, тем больше шансов на плачевный исход, это подобно эффекту домино.
3. Искусственное ускорение родов несет СЕРЬЕЗНЕЙШИЙ риск родовых травм для матери и ребенка. Кроме выхода ребенка в родовой канал, в организме происходит огромная и плавная работа по подготовке мышц тазового дна, размягчению шейки матки, разведению тазовых костей и так далее. Ускорение выхода плода опасно тем, что ребенка искусственно проталкивают сквозь неподготовленные родовые пути.
4. Любые вмешательства в качестве побочного эффекта имеют констатируемый медициной дополнительный риск, который требует принудительного наблюдения.
5. Принудительное наблюдение (электромониторинг, вагинальные осмотры) вредно для развития родов и тормозит его.
6. Электромониторинг плода требует лежания на спине, что является наименее физиологичной позой для родов.
7. При отсутствии вмешательства, электомониторинг плода не нужен. Акушерка может получить ту же самую информацию, прослушав живот матери специальным устройством. Он нужен не роженице, а врачам, чтобы поменьше возиться.
8. Родовая деятельность, особенно у перворожающей женщины, может идти в любом темпе, ускоряться и замедляться. Схватки несколько часов и остановка до следующих суток - нормальны, организм готовится. Для успокоения совести можно послушать сердце ребенка.
9. При раскрытии в 5 см наступает фаза максимального напряжения (давления головки на шейку), и ощущение, что "подтуживает". Это стоит делать осторожно, слушая свое тело - тогда раскрытие от 5 до 8 см может пройти очень быстро.
10. В медицине принято считать фазой максимального напряжения 4-8 см, и не наблюдая быстрого прогресса на 4 см, ставится неверный диагноз слабой родовой деятельности. Меж тем прогресс начинается только на 5 см, и больничные протоколы неверны.
11. На 8 см может начать тужить сильно, и нужно следовать своему телу осторожно. Обычно на 8 см многие хотят прилечь и отдохнуть, или наоборот встать на четвереньки - помочь окончательному раскрытию. Это нормально.
12. При первых родах на стадии потуг есть период, когда кажется, что потуги не приносят результата. В это время идет ювелирная работа по подгонке головы ребенка к родовым путям матери. Часто это диагностируют как "ослабленную родовую деятельность" и начинают вмешиваться. Надо дать природе выполнить свою работу, головка обычно после этого появляется внезапно. Процесс прохождения ребенка – нелинеен.
13. При начавшейся родовой деятельности, какой бы ни была ее скорость развития, если состояние ребенка нормальное, прокол пузыря излишен и опасен. Риск инфекции после прокола выше, чем после естественного отхода вод.
14. Прокол пузыря призван ускорять роды. Ускорение родов - опасный процесс - см. п.3.
15. Прокол плодного пузыря: кроме возможности выпадения пуповины, что опасно развитием острой гипоксии у плода и экстренным КС, также опасен развитием у плода преходящего ацидоза и гипоксии, повышается риск сдавливания предлежащей части головки плода.
16. Безводный период 24 часа при отсутствии температуры у мамы считается на западе безрисковым. Безводный период от 24-48 часов требует регулярного мониторинга температуры матери и сердцебиения плода, но является нормальным, обычно роды начинаются в этот период естественным образом. Данные о периоде более 72 часов отсутствуют, потому что к этому времени все рожают.
17. Ребенок НЕ ЗАДЫХАЕТСЯ в безводном периоде, плацента продолжает вырабатывать амниотическую жидкость.
18. Опасность безводного периода составляет только инфекция, что контролируется измерением температуры у мамы. Вагинальные осмотры риск инфекции повышают.
19. Химическое вмешательство в роды (индукция, стимуляция окситоцином) нарушают естественную гормональную химию родов.
20. Оскитоцин, вырабатывающийся во время родов и кормления, запускает и двигает родовую деятельность, а потом отделение молока. Он также стимулирует проявление любви и заботы.
21. Искусственный окситоцин тормозит выработку естественного.
22. Бета-эндорфины (естественные опиаты) вырабатываются в мозгу во время родов, и позволяют достичь состояния "измененного сознания", необходимого для быстрых и легких родов, а также действуют, как естественное обезболивающее (а некоторым дают возможность пережить ощущения, сравнимые с оргазмом). Их нехватка, возникающая как результат стимуляции, делает роды существенно более болезненными.
23. Бета-эндорфины стимулируют секрецию пролактина, что способствует началу грудного вскармливания. Их отсутствие соответственно может негативно влиять на способность выкормить ребенка.
24. Бета-эндорфин способствует окончательному формированию легких ребенка во время родового процесса. Его недостаток влечет за собой потенциальные дыхательные и сопутствующие проблемы у ребенка.
25. Бета-эндорфин присутствует в грудном молоке и вызывает чувство удовлетворения и спокойствия у новорожденного.
26. Адреналин и норадреналин на ранних стадиях родов подавляют и останавливают родовую деятельность. Поэтому осмотры, вопросы, переезды, запугивания врачами могут привести к остановке родов, так как если роженица пугается или нервничает, выделяется адреналин, подавляющий действие окситоцина, как его антагонист. Логическое мышление (активация неокортекса) имеет тот же негативный эффект на выработку окситоцина.
27. Адреналин и норадреналин выделяются на поздней стадии родов, запуская рефлекс "изгнания плода", когда ребенок рождается за 2-3 потуги. Их недостаток в связи с искусственной стимуляцией делает потужной период длительным, изматывающим и травматичным.
28. Исследования на животных показали, что дефицит ноадреналина в последней стадии родов вызывал потерю материнского инстинкта.
29. Уровень адреналина и норадреналина у новорожденного также высок, и он защищает ребенка от гипоксии и готовит к контакту с матерью.
30. Схватки, вызванные искусственным окситоцином отличаются от естественных (так как не мозг женщины определяет нужный объем) и могут приводить к нарушению кровообращения в стенках матке, и как следствие, гипоксии.
31. При применении стимуляции часто роды проходят ускоренно, с силовым прохождением родовых путей, "штурмовым" характером движения ребенка по родовому пути.
32. НСГ на 3й день родов выявило в огромном количестве сочетание ишемии и отека головного мозга вокруг желудочков мозга с кровоизлияниями, кефалогематомы теменной области и гидроцефалию цистерны ТОЛЬКО у детей, чьи матери получали стимуляцию (все дети доношенные). У детей, рожденных естественным образом, таких травм не выявлено.
33. 90% женщин, имеющих детей с ДЦП, роды искусственно вызывались или ускорялись.
34. Применение стимулирующих средств - простагландинов, антипрогестагенов, ламинарий, баллончиков, прокол пузыря, окситоцин на ранних стадиях родов приводит к поражениям ЦНС новорожденного, которые не будут выявлены в момент родов, но будут выявлены неврологом позже. Патологические схватки не скоординированы с кровоснабжением матки, и ребенок подвергается зачастую длительной гипоксии.
35.В настоящее время не существует ни одного эффективного метода медикаментозного или немедикаментозного лечения гипоксии (дистресса) плода, как во время беременности, так и в родах. Медикаментозная терапия дистресса плода (гипоксии плода) во всех врачебных протоколах мира отсутствует, а повально применяющиеся средства (включая глюкозу) доказано неэффективны.
36. Врачебная индукция и стимуляция родов - основная причина заболеваний ЦНС.
37. Искусственно введенный окситоцин повышает риск кровотечений после родов, так как мозг, получив сигнал о высоком уровне окситоцина в крови во время родов, перекрывает подачу собственного.
38. Популярность медикаментозной анестезии связана с повальным вмешательством в процесс родов, и, как результат, более болезненными родами. Естественные роды, протекающие при нужных условиях (спокойствие, темнота, безопасность, расслабление) не требуют анестезии.
39. Выявлена прямая зависимость между приемом матери для обезболивания во время родов опиатов и барбитуратов и склонностью родившихся детей к наркотической зависимости от опиатов. Риск наркомании почти в 5 раз выше у детей, чьи матери использовали опиаты (петидин, закись азота) для обезболивания во время родов.
40. Препараты, входящие в состав эпидуральной анестезии (производные кокаина и иногда опиаты) угнетают выработку бета-эндорфинов и препятствуют переходу в измененное состояние сознание, необходимое для родов.
41. Эпидуральная анестезия препятствует выработке достаточного количество окситоцина, так как обесчувствливает нервные окончания влагалища, стимуляция которых приводит к выработке естественного окситоцина.
42. Женщина с эпидуральной анестезией не в состоянии запустить "рефлекс изгнания плода", и поэтому ей приходится тяжело тужиться, что в свою очередь повышает риск травм для матери и ребенка.
43. Эпидуральная анестезия препятствует выработке гормона простагландина, который способствует эластичности матки. Это удлиняет роды в среднем с 4.1 до 7.8 часов.
44. Согласно наблюдениям, матери проводят тем меньше времени с новорожденным, чем большую дозу наркотика они получили в процессе анестезии. У них также отмечена более высокая частота послеродовой депрессии.
45. Эпизиотомия заживает тяжелее, и нарушает ткани хуже, чем естественные разрывы. При повторных родах чаще рвутся швы от эпизитомии, чем от прошлого естественного разрыва.
46. Эпизиотомия никогда нужна "профилактически".
47. Пережатие пуповины сразу после родов лишает ребенка до 50% крови. Пережатие в течение минуты – до 30%.
48. На момент рождения до 60% эритроцитов находятся в плаценте, и поступят к ребенку в течение следующих минут. Это природный механизм лечения потенциальной гипоксии, "сохранение" крови ребенка в плаценте с задержанной передачей ее ребенку после родов. Раннее отсечение пуповины - огромный удар по здоровью малыша.
49. Необходимо дождаться "закрытия" пуповины, то есть когда сосуды ребенка примут всю кровь из плаценты, и закроется пупочная вена, а лишняя кровь оттечет обратно в результате сокращения матки. Пуповина станет белой и твердой.
50. По мере опускания ребенка объем пустующей матки сокращается за счет распределения давления крови в стенках матки. Это позволяет "опустить" плаценту и избежать натяжения пуповины при обвитии, поэтому с обвитием вполне можно родить здорового ребенка.
51. При рождении с гипоксией, связанным с обвитием пуповины, пуповину нужно сохранить в тепле (поместить обратно во влагалище), и кровь из плаценты устранит последствия гипоксии.
52. При кесаревом сечение плацента с пуповиной должны находиться выше уровня ребенка, чтобы он мог получить всю плацентарную кровь.
53. Раннее пережатие пуповины называется одной из основных причин энцефалопатии и развития умственной отсталости.
54. Ребенок рождается в защитной смазке, которую не нужно смывать, хотя бы несколько часов (а лучше сутки). Ребенка нужно сразу выкладывать на живот матери, чтобы он "заселился" ее бактериями. Отделение, мытье ребенка приводит к тому, что он заселяется "больничными" бактериями.
55. Не нужно капать ребенку ничего в глаза, это приводит к закупорке слезных протоков и коньюктивиту.
56. После рождения ребенка и до рождения планцеты женщина должна достичь пика окситоцина. Самый большой уровень окситоцина, момент, когда выделяется наибольшее количество гормона любви (женщина ни в один другой момент не выделяет этот гормон на таком уровне), наблюдается непосредственно после появления на свет ребенка. И одна из ролей, которая уготована этому гормону, выделяемому в таких количествах сразу после родов, — облегчить отхождение и рождение плаценты. А для этого опять-таки крайне важно моментально после появления крохи согреть и его и маму, чтобы им было очень тепло. Выделение окситоцина и начало грудного кормления вызывает естественное сокращение матки, и рождение плаценты. Нет необходимости ускорять этот процесс.
57. #Ребенок начинает дышать, когда с переливанием крови из плаценты после родов наполняются кровью и расправляются легкие. Шлепки по спине совершенно не нужны.
58. Встряхивание ребенка, подъем его за ноги, измерение роста – вредные и болезненные для ребенка процедуры. Его костная и мышечная система не готова к таким резким и неестественным движениям.
59. Ребенка достаточно мыть чистой водой. Для обработки пуповинной ранки достаточно чистой воды. Купание ребенка в любых веществах (марганцовка и т.п.) доказано неэффективно.
60. Грудь достаточно мыть чистой водой. Мыло и спиртосодержащие препараты только разрушают защитную смазку и способствуют проникновению инфекций.
61. Клизма, бритье промежности и прочие процедуры – не несут никакого смысла, но вредят, так как являются нервными и унизительными для рожающей женщины. Ребенок надежно защищен при родах, и бактерии матери – именно то, чем он должен заселиться.
62. У ребенка достаточно запаса жидкости и питательных веществ, чтобы в течение 3-4 дней находиться без питания (только на молозиве). Докорм здоровому ребенку не нужен.
63. «Желтушка новорожденных» проходит сама за 1-2 недели. При отсутствии других признаков патологий, лечение кварцевыми лампами опасно и наносит вред.
64: Суммируя: для успешных родов нужны темнота, тепло, уединение, чувство безопасности, помощь кого-то, кому вы доверяете.
65: Суммируя: задача роженицы – отключить голову, позволив гипоталамусу управлять процессом. Что для этого нужно (кроме п. 64) – музыка, ароматы, ванная – вам виднее. Идеально, когда рядом с рожающей женщиной есть кто-то, кто оберегает ее мозг от стимуляции, чтобы она имела возможность войти в такое вот измененное состояние сознания, "улететь на другую планету", уподобиться животному, которое просто следует за природой родов, слушает "подсказки" своего тела.
66: Суммируя: любые вмешательства в роды вредны и опасны. Риски, которые они несут выше рисков осложнений при естественных родах.
67: Если вам ставят «плановое кесарево», поищите информацию, так ли уж оно нужно. Огромная часть «планового кесарева» могут родить сами.
68. Нормой для родов считается 40 +/- 2 недели. Это означает, что роды в пределах 42 недель не считаются патологическими, и нет необходимости (в случае отсутствия иных показаний) к стимуляции родов после прохождения 40 недель. После 42 недели возможно контролировать состояние ребенка и плаценты с помощью УЗИ, чтобы принять решение о продолжении ожидания естественных родов или стимуляции.
69: Суммируя: Огромная часть проблем при родах, ведущая к еще большему вмешательству и экстренному кесареву, вызвано этим самым вмешательством изначально.

Консультации по психосоматике http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1201.0
Информационный портал об Исцелении - Жизнь Тела https://vk.com/life_of_the_body

Katerina Ganina

  • Инструктор по гимнастике Россия
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2772
  • сказали спасибо: 215
    • Просмотр профиля
    • Жизнь Тела
Re: 69 фактов о родах, которые стоит знать.
« Ответ #1 : 29 Июль 2015, 22:34:41 »
Терпение - залог успешных родов
источник http://lira-by.livejournal.com/18309.html

Сегодня я хочу поговорить о тех беременных, которые вынашивают своих детей долго. Долго - это 41-42 неделю. Эта тема мне близка, я тоже ращу в себе малышей более продолжительное время. Нас вряд ли поймут рожающие на сроках 37-38 неделек, потому что часа Х начинаешь ждать как раз с этого времени, что считается официально "доношенной беременностью".

Организм матери по-разному вынашивает своих младенцев. Это зависит от многих факторов - и от генетики, и от окружающей среды. Причем одна и та же мама может носить разных деток разные сроки. Хотя обычно имеется какая-то похожесть, но это не закон.

Считается, что средняя беременность длится 40 акушерских недель. Недели начинают считать не от зачатия, а от первого дня последних месячных. Так нам, акушерам, удобнее. Но ведь овуляция у одной женщины наступает на 14 день цикла, у другой на 10, у третьей - на 24. На такие тонкие процессы очень много всего может оказывать влияние - настроение, болезнь, бессонная ночь и так далее. Если вы не ведете наблюдение за своим циклом, то в полной мере определить, когда это происходит у вас, вы обычно не можете. (Кстати, обучиться такому наблюдению можно на курсе "Мое женское тело"). Поэтому так мало женщин рожает в пресловутый "срок", ровно в 40 недель. Да и дети созревают по-разному, просто потому, что мы все отличаемся.

Есть интересная закономерность, которая работает тоже, увы, не всегда. Если у женщины цикл 28 дней, она в среднем вынашивает ребенка 40 недель, если цикл 25-27 дней, то около 37 недель, а если 30-32 дня, то, соответственно, 41-42 недели. Но эти сроки неплохо было бы еще соотнести с днем овуляции и зачатия.

К сожалению, массовая медицина не может искать и индивидуально вникать в ситуацию каждой отдельной семьи, поэтому женщину, стоящую на учете по беременности в женской консультации, начинают прессовать уже в 40 недель беременности. Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то еще раньше - в 36-37 недель. Попасть в категорию "дородовая госпитализация по показаниям" (расшифровка: лечь в больницу под наблюдение на несколько недель до родов и выйти из нее только после них) может практически каждая из нас. Плохой мазок, повышение давления, температура во время беременности, заболевание почек и так далее. Список велик.

Особенный прессинг испытывают те будущие мамы, которые не родили на момент ПДР - предполагаемой даты родов. Общепринятая практика - выдавать беременной в 40 недель направление на госпитализацию. Женщина часто даже не знает о том, что она может отказаться от него. Послушно выполняя указание врача, она едет в роддом и даже без родовой деятельности попадает в предродовую палату (так как срок же!), где при помощи инструментов и медикаментов родовую деятельность пытаются стимулировать. Что при этом происходит? Малыш не дал сигнала маминому организму о готовности к родам, шейка матки также часто является незрелой. Вскрываются околоплодные воды, возникает ранний риск инфицирования - часики начали тикать, теперь врачи не дадут на роды больше 12 часов. Первые роды, кто не знает, могут и 24 часа идти, и это нормально. Матка сокращается без вод и на фоне окситоцина сильнее и хаотичнее. Маме намного больнее, плод тоже страдает (воды обычно сглаживают давление стенок матки). Хорошо, если гормональный фон был более-менее близок к естественному началу родов. Тогда лучший исход из сложившейся ситуации - вы родите. Как и с какими ощущениями - это уже другой вопрос. А вот если вам надо было еще две недели "зреть" до родов? Тогда в организме просто случится разлад. Стимуляция не подействует. То есть больно и очень больно будет, а раскрытия нет. Тогда с диагнозом "первичная слабость родовой деятельности" женщину везут на кесарево сечение. Жалко? Мне ужасно.

Итак, какие способы воздействия на женщину в 40 недель имеют врачи? О, за надцать лет работы в их распоряжении целый арсенал жутких страшилок, услышав которые, вы, сверкая пятками, помчитесь в роддом, чтобы вас там "спасали". Это:

У вас плохое КТГ, срочно едьте в роддом! (вы приезжаете, КТГ переделывают, оно нормальное, НО вам говорят "Чего вы уже домой поедете, вы уже почти вступили в роды", и вам вроде как стыдно и неловко уезжать)

Шейка у вас дубовая, сами не родите. Едьте, там хоть как-то ей помогут дозреть. (Поверьте, кроме ваших личных гормонов, когда она будет готова, ей никто и никак не поможет)

Ой, у вас уже шейка почти/полностью сгладилась - вы в родах. (При этом схваток вы не ощущаете, это может быть скрытый период родов и он мог бы затянуться еще дня на три)

Перенашивать ребенка это ужасно - и кости его затвердеют, сложно будет его рожать, и плацента постареет, и вес будет за 4 кг, и так далее... (Вообще перенашивание - это после 42, а не 40 недели. И с костями ничего не происходит. И вес будет тот, который вы сможете родить. Это просто от вас хотят отделаться)

Едьте уже рожать, чего вам ждать? Вон уже намучились ходить. Ребенок уже все равно давно готов, теперь вы ему уже ничего полезного не дадите, только вес подрастет. (Ага, если он готов, чего не вылазит? А дело в том, что нервная система малыша дозревает позже всех. А еще дыхательная - вы же не хотите проблем после родов? И бурый жир накапливается, который помогает новорожденному сохранять температуру тела и не потерять много в весе. Вот когда он действительно дозреет, тогда он и родится)

Идите в больничку, полежите там до родов под наблюдением. А то у вас давление/отеки.... Вдруг что случится? (Никто не даст вам полежать после 40 недель. Только если вы очень их заинтересуете, и то не факт)

Теперь предложу свои варианты действий в такой ситуации. Так как мне очень знакомы ощущения томительного ожидания, прессинга консультации, волнений родни (недель с 38 они ждут, нет - ЖДУУУУТ) и своих собственных волнений и терзаний. И все это еще подкрепляется нарастающими неудобствами беременности - бессонницей, болями в области лобка, поясничными болями, а также подпитывается страхами.

Итак, вариант 1 - оптимальный, мой любимый. Берете направление и едете домой. Там отключаете телефоны (если повезет, про вас ненадоло забудут в ЖК, если нет - не побеспокоят) и тихо ждете родов. До 42 недель можете их действительно тихо ждать. Чего многие боятся? Направление действительно 3 дня. Если не родят в эти три дня, то без направления не примут. А вот и нет. После 40 недель принимают просто так. Но для пущей достоверности можно придумать (и это НИКАК не проверят), что стал потягивать живот уже пару часов как, вы думаете это роды и приехали в роддом. А если схватки и в самом деле начались, то это про направление и речи нет - оно не нужно. Если вас убеждают в обратном - это вранье.

Вариант 2 - полюбовный. Вы спокойно говорите врачу, что хотели бы дождаться родов дома. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы вас "отпустили" еще на недельку. А потом еще на одну. В случае крайнего волнения врача или себя можно сделать УЗИ, чтобы посмотреть, что кровоток в плаценте нормальный, что плод чувствует себя хорошо. Только не обращайте внимания на обещанный вес ребенка. Многие на это ведутся (особенно когда этот вес большой), а в самом деле в последнее время есть тенденция к крупным малышам, что не мешает нам прекрасно их рожать. Поверьте мне, как миниатюрной маме крупненького младенца. А еще часто с предположительными весом ошибаются, причем в обе стороны, большую и меньшую.

Что еще важно, так это создание спокойной обстановки вокруг себя. Очень хороший ход - сказать родным, что у вас срок на недели две (а то и три) меньше, чем есть в самом деле. Особенно часто этой уловкой пользуются женщины, знающие про свою особенность долго вынашивать.

Как бы сложно психологически и физически это не было, помните, лучшее, что вы можете сделать для вашего ребенка - набраться терпения после 40 недель. У меня еще один совет для молодых, неопытных мам - не настраивайтесь на ранние роды. Кто-то, собрав анамнез у родни, решает, что родит, как мама и бабушка, в 38 недель. Кто-то, прислушиваясь к себе, тренировочные схватки в 37 недель принимает за начинающиеся роды. Дайте себе время. Остановите свое внимание на 42 неделях. Это не значит, что не нужно подготовить все необходимое к родам. В этом плане к 36-37 неделям все должно быть готово. Но 42 - пусть это будет в голове ваш критичный срок. Потому что можно ждать их со дня на день целый долгий месяц и так морально устать, что попасться на одну из вышеописанных ловушек становится проще простого. Ждите, верьте, что ваш младенец и ваше тело сами знают, когда начать рожать. И ваше терпение, я вам обещаю, во стократ вознаградится.

Напоследок. Преимущества родов в более поздние сроки:

Ребеночек рождается более зрелый - он не мерзнет, более спокойный и уравновешенный.

Малыш весит больше, чем неделю и две назад, а значит, у него больше сил сосать. Возможно, вам будет легче наладить лактацию.

У вас есть еще немного вашего личного времени, которое потом будет принадлежать только ему одному. Насладитесь им.

В конце-концов он так красив - обычно детка более зрелая больше похожа на пухлого младенца с рекламного ролика.

Терпения и гармонии вам в родах!

Консультации по психосоматике http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1201.0
Информационный портал об Исцелении - Жизнь Тела https://vk.com/life_of_the_body

Katerina Ganina

  • Инструктор по гимнастике Россия
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2772
  • сказали спасибо: 215
    • Просмотр профиля
    • Жизнь Тела
Re: 69 фактов о родах, которые стоит знать.
« Ответ #2 : 09 Август 2015, 06:06:36 »
Взращивать в себе Любовь...



- Недавно меня попросили выступить в радиопередаче - рассказать о роли акушерки в родах. Я согласилась и задумалась: действительно, в чем она, эта роль? Что видится мне основным и самым главным в моей работе?

Я видела, как работают акушерки в обычном государственном роддоме и даже немного участвовала в такой работе. Я принимала малышей на свет в наших палатах естественных родов, которые вот уже несколько лет существуют в нескольких роддомах Москвы. Наконец, хорошо знаю работу акушерки в домашних родах. Все это дает мне основания… даже не сравнивать подходы, нет! – осознать для себя то главное, что составляет основу нашей профессии. Вне зависимости от того, где и в каких обстоятельствах мы помогаем прийти в этот мир новому человеку…

Все-таки есть общее у всех нас, акушерок: мы находимся рядом с женщиной в ее самый святой момент - рождения ребенка. Мы принимаем в свои руки его маленькое тельце, а значит - и душу, которую послал Господь в этом теле. Мы - свидетели удивительного раскрытия женщины, ее встречи с самой собой и с Богом. Мы участвуем в битве между тем темным и светлым, что есть в ней. И в нас самих – тоже: ведь наша встреча именно с этой женщиной в этот момент нашей жизни тоже неслучайна. В этот момент рожающая женщина является отражением нас самих. Ее взлеты и падения - одновременно и наши. Мы вместе проходим этот путь. Мы наблюдаем не только рождение ребенка, но и рождение женщины в новом для нее качестве – матери… и мы сами рождаемся вместе с ней! Да что говорить: любой человек, оказавшийся свидетелем чуда рождения, обновляется и как бы вновь рождается вместе с ребенком и его матерью.

Вот это общее для всех акушерок участие в великом событии и диктует качества, необходимые акушерке, обуславливает ее роль в родах.
Прежде всего, акушерка должна обладать качествами, в большей степени присущими именно нашему полу: способностью сострадать, вчувствываться в боль другого человека. Это должно быть с акушеркой всегда, везде - даже если она принимает роды на фронте. Ну, а мужчины-акушеры? Да, и они должны иметь эти, в хорошем смысле «женские» черты! Это редкие мужчины и ни в коем случае не все - иначе кто же будет нас защищать, идти вперед в тех ситуациях, которые требуют оставить всякие рефлексии и сантименты? Или, может быть, эти качества могут просыпаться в мужчинах только в некоторые моменты жизни? Да, бывает и так (и нам часто приходится видеть это, когда супружеская пара по-настоящему вместе рожает своего ребенка). Но если мужчина - акушер, то получается, что это навсегда. Должно быть – навсегда…

Тут надо бы, пожалуй, пояснить: речь не идет о жалости к женщине. Жалость - в родах всегда плохой помощник. Наоборот, необходимо уберечь женщину-роженицу от жалости к себе самой во время родов. Жалость к себе заставляет проваливаться в яму собственных амбиций, обвинений окружающих в своих несчастьях. Нет, мы говорим о милосердии, сострадании, в конце концов - о любви к женщине. Можно сказать, что это любовь мудрых родителей: "Я не жалею - я понимаю, что сейчас с тобой происходит! Потому что я сама испытывала в своей жизни то же. Я принимаю тебя такой, какая ты есть – с твоей личной историей, с твоим, может быть, не всегда радостным детством, с травмой твоего рождения - со всем тем, что принесла в свои роды."
Так принимают своего ребенка - безусловно. "Сейчас, в родах я - с тобой, но не «с собой»... Даже если я попутно решаю какие-то внешние свои дела - звонки домой, улаживание разных вопросов, заполнение бумаг, разговоры с начальством - я все равно с тобой, полностью, всецело! Все эти мои вроде бы «посторонние» действия – они тоже для того, чтобы освободить место в своей душе для тебя – и быть всецело с тобой в момент важнейшего события твоей жизни. Если в моем сердце есть любовь и милосердие, мне это сделать совсем не трудно».
Там, где есть любовь, нет жалости, нет корысти, нет осуждения. Остается вера в Бога. Вера в то, что все, что здесь происходит - по Его воле, а не по нашей. Если схватки не продвигаются, головка в тазу никак не может развернуться, шейка матки не открывается так быстро, как нам этого хочется, у роженицы сил нет - все эти вещи зачем-то нужны Господу. Всегда наступает момент, когда мы можем только просить. Что еще остается? Надежда - на неизреченную милость Божью, на то, что наши возношения Он слышит, внемлет и наши просьбы исполнит. Но только не по нашей воле опять же, а по Его, Божьей воле!

Мы, акушерки, так же немощны, как и другие женщины. Мы не какие-то особенные, Богом призванные. У нас много лишних для акушерки черт характера, много бытовых неурядиц. Мы так же подвержены вражьим проискам, как и все остальные люди. Не всегда мы удостаиваемся такого состояния Любви и милосердия. Часто на родах злимся, впадаем в грех осуждения, злословия и лености. Сказывается необходимость делать много ненужного и рутинного. В такие моменты и молитва не идет, и усталость накатывает, и помощи Свыше не чувствуем. Часто - и особенно опытных акушерок! - посещают страхи, которые вообще перекрывают поток интуиции. Иногда смотришь: сама уподобилась роженице - эгоистичной , жалеющей себя, а не ребенка, истерящей, обвиняющей…
И вдруг - как чудесное озарение: ведь мы с тобой в самом главном моменте - между жизнью и смертью, мы - в водовороте борьбы с грехом в наших душах! Что же, мы отступим в этом бою? А где же Любовь, Вера, Надежда? - И откуда только силы берутся: сначала у акушерки, а потом - у роженицы и у мужа! И все мелочные, суетливые чувства уходят перед великим…
Но ведь сколько раз так было, что мы проигрывали - потому что нам всем недостало Любви. И, в первую очередь, Любви недостало акушерке! Этот проигрыш мог совсем не означать тяжелых родов или разрывов, или отправки в роддом, хотя и так тоже бывало. Казалось бы, все хорошо - но после родов было такое чувство, что как будто ничего не произошло. Ты ничего не сделала ни для женщины, ни для себя - просто качественно приняла роды. Не стала проводником Любви, не протянула ниточку к Богу, не научилась ничему у этой женщины... А бывает – и роды долгие и утомительные, и кесаревым кончаются - но и роженица, и акушерка чувствуют, что они вместе приоткрыли заветную дверь. Акушерка с любовью привела женщину к покаянию и прощению - и сама покаялась. Из таких родов рождается связь, которую не разорвать...

Я думаю, что основное в нашем труде - это взращивать в себе Любовь и милосердие. Трудиться над этим непрестанно, каждую минуту своей жизни, а не только на родах. Да, есть и душевная усталость, есть выгорание. Значит нужно отдохнуть и работать дальше. Без постоянного покаяния и причастия Святых Тайн сил не будет, а будет накапливаться бессилие и уныние.

…Духовная акушерка - сейчас очень немодный термин. Все стараются его не произносить лишний раз. Говорят "профессиональная акушерка", "практикующая акушерка", " повитуха" в конце концов. А сейчас еще очень модно говорить "доула". За словами "духовная акушерка" сегодня сразу видится непрофессионализм, даже шарлатанство: «Наверное, образования нет - вот и называет себя "духовной"..!». Но вот эта работа по взращиванию Любви и милосердия - и есть духовность в родах. При этом никто не отменяет специальное образование, профессионализм, постоянное его оттачивание, стандарты практики, иерархию с врачами…

Духовность начинается, когда мы начинаем общаться с женщиной и ее нерожденным ребенком на совсем другом, «нетехническом» уровне. Когда мы подходим к этому, святому - протягиваем руки к животу… и это уже не я - это Господь мною руководит! Духовность – в этом.
Если я буду просто «ремесленником», лишенным любви или отвергающим ее здесь и сейчас, в родах - это означает, я отстранилась от святости рождения. Для меня это уже обыденный «процесс родовспоможения». Это не значит, что я халтурю, отношусь к делу лениво: я честно выполняю свою работу, принимаю ребенка, обрабатываю, ухаживаю за женщиной - оказываю полноценную медицинскую услугу. Это хорошее ремесло медсестры, наверное, и оно имеет право быть... Но тогда я общаюсь только с «нижней частью» женщины, опираясь на биомеханизм родов и свои навыки родовспоможения. При таком подходе я не обязана (да и не могу) иметь в виду личность роженицы, ее мировоззрение, ее духовное и душевное наполнение: я просто главная в этом процессе - я акушерка! У меня есть цель медицинского ухода за пациентом, есть алгоритм действий, которые я должна выполнять в соответствии со своим образованием и полученными навыками. Если биомеханизм нарушается, я обращаюсь не к самой женщине - как хозяйке живота и таза, как к матери этого рождающегося ребенка - я обращаюсь к доктору, у которого высшее образование, а может даже ученая степень: он отвечает за все, он знает, как запустить это механизм с помощью лекарств, а может - поставить точку с помощью операции. На женщину в этой работе я уже не рассчитываю, так как не имею к ней никакого отношения. Я не люблю ее. Она просто пациентка. Завтра я не вспомню как ее зовут…
Может, кто-то скажет, что так и надо работать. Профессионалу имеет смысл «беречь себя»: будешь более сохранной, не выгоришь - в конце концов большему числу пациентов сможешь оказать медпомощь... Но опыт научил меня, что именно здесь и происходит то самое «выгорание» - не только как специалиста, но и как человека! И это очень тяжело, так как здесь ты – одна, без Любви и Веры.

А роженица? Легче ли ей от такого ремесленного отношения? Давайте посмотрим отзывы о родах в роддомах : "Одиноко… Бросили… Оставили одну…Страшно… потому что рядом никого, меня никто не слышал, а я просила… " и так далее. Я не хочу сейчас сравнивать, где лучше - дома или в роддоме. Бывают разные обстоятельства и разные люди - акушерки и роженицы тоже все разные. Хорошо, что сейчас можно выбирать.
Но Любовь творит чудеса везде - и дома, и в роддоме. А отсутствие Любви везде создает уныние, рутину, усталость и злость – ровно также: и в роддоме, и дома. Иногда на это возражают: «Конечно, хорошо дома или в палате индивидуальных родов сидеть с одной-единственной женщиной, только ею и заниматься - не заполнять бумаг, не иметь начальства над головой! А когда их – много? Всех не налюбишься...». Действительно, труд акушерки в роддоме - очень тяжелый. Но все-таки, если сразу, изо дня в день, настраивать свое сердце на Любовь, вслед за этим приходит понимание и приятие женщины - работать в разы легче, я говорю это из опыта. Господь не оставляет, дает силы и время даже в суете родильного дома - только стоит попросить!
Чаша переполняется, когда ее держишь все время закрытой. Чаша души, наполненной Любовью, имеет способность расширяться.
Собственно, мне кажется, именно в приятии этого подхода – основной смысл нашей профессии.

Юлия Постнова
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1512037795750933&set=a.1411244912496889.1073741827.100008341801708&type=1

Консультации по психосоматике http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1201.0
Информационный портал об Исцелении - Жизнь Тела https://vk.com/life_of_the_body

Katerina Ganina

  • Инструктор по гимнастике Россия
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2772
  • сказали спасибо: 215
    • Просмотр профиля
    • Жизнь Тела
Re: 69 фактов о родах, которые стоит знать.
« Ответ #3 : 25 Август 2015, 19:25:53 »
Самозащита в условиях больничных родов


На просторах интернета часто появляются очередные истории, где женщины рассказывают о нравах, царящих в роддомах, и бытовых условиях ближайших здравоохранительных учреждений. Все чаще я встречаю комментарии, смысл которых сводится к тому, что лучше отказаться от деторождения вовсе, чем рожать в таких условиях. Женщины не видят альтернативы. Многие считают, что посещения женской консультации «от звонка до звонка» — обязательные мероприятия для каждой беременной женщины, а для родов необходим некий перечень исследований и справок. На полном серьезе у меня спрашивали, узнав о том, что я не собиралась вставать на учет в женскую консультацию, как же я буду рожать. Меж тем, для того, чтобы женщине родить, ей достаточно одного лишь факта беременности. Мне придает уверенности в собственных силах убеждение в том, что каждый мой визит к врачу, каждое согласие лечь в больницу, каждое УЗИ, каждый анализ – это мой выбор. И я в любой момент могу написать отказ, развернуться и уйти, не нарушая при этом ни одного закона. Итак, основное, что следует прочувствовать: в России медицина – это право, а не обязанность. Принудительно могут лечить людей с социально опасными заболеваниями (например, человек с открытой формой туберкулеза бегает по улице и отказывается ложиться в стационар), людей, признанных невменяемыми (человек решил предотвратить нашествие пришельцев и бегает с топором за окружающими). Беременность – это не заболевание, опасное для окружающих. Беременная женщина, не встающая на учет, просто принимает менее популярное решение, чем большинство, оказавшееся в сходных условиях. Право на отказ черным по белому прописано в Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (а именно статья 19).  Можно отказаться от всех медицинских услуг, а можно выборочно. Например, женщина ходит по записи к акушеру-гинекологу, но по тем или иным причинам не хочет делать скрининг или УЗИ.

А вы слышали высокомерное «Мамочка, вы же не врач»? Или на вопрос о результатах анализов «А вам зачем?» Или трехэтажную латынь вместо понятных слов? А видели таблетницы в больницах с некими никому кроме медиков не известными препаратами, названия которых никто пациентам не спешит сообщать? Статья 20 того же Федерального закона повествует о том, что пациент имеет право на добровольное информированное согласие. То есть до проведения исследования или некой медицинской манипуляции врач обязан разъяснить смысл процедуры, ход проведения ее и возможные побочные эффекты, если таковые имеются. В законе также написано, что врач должен донести информацию до пациента в доступной форме. То же самое касается отказа: врач объясняет возможные последствия, а пациент фиксирует свой отказ в письменной форме. В статье 22 написано, что пациент, если он того желает, имеет право знать о своем диагнозе, ходе лечения, последствиях этого лечения или, если есть мысли об отказе от вмешательства, нелечения.  Больше того: если человек хочет узнать информацию не устно от лечащего врача, а самостоятельно ознакомиться с составляемой документацией, он также имеет на это право. Пациент, если считает нужным, может сделать копии документов, получить на руки выписку из истории болезни и посоветоваться с другими врачами.
Говоря о хамстве со стороны персонала, не лишним будет напомнить, что в определении самого понятия «здоровье» фигурируют слова о психическом и эмоциональном благополучии. В статье 6 ФЗ говорится о приоритете интересов пациента и способах реализации его. Первый же способ – «соблюдение этических и моральных норм, а также уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации». Кроме того, указывается, что необходимо учитывать такие индивидуальные особенности пациента как физическое состояние и даже культурные и религиозные традиции, которых человек придерживается, а помощь должна оказываться «с учетом рационального использования его времени».  Не стоит забывать и о Конституции РФ (глава 1, статья 2), где подчеркивается, что высшей ценностью является человек, а также его права и свободы. И государство обязано признавать и соблюдать эти права. А в главе 2, статье 21 написано, что ничто не может служить основанием для умаления человеческого достоинства. Там же: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.»

Традиционно женщины встают на учет уже в первом триместре беременности, однако некоторые предпочитают сделать это позже, вплоть до единственного посещения в третьем триместре для оформления больничного листа. Кто-то забирает обменную карту, которая оформляется при первом же посещении, и отказывается в письменном виде от дальнейших посещений женской консультации.
Напоминать о соблюдении законов могут не только сами женщины, но и родственник, присутствующий во время родов. Не все знают, но в главе 6, статье 51 закона «Об основах охраны здоровья…» указывается, что муж или иной родственник имеет право бесплатно присутствовать во время родов. Исключения – отсутствие согласия самой рожающей женщины, оперативное родоразрешение и несоответсвующие условия. К сожалению, эти слова закона обойти очень легко, ссылаясь именно на отсутствие индивидуальных родильных залов (боксов). Интересно, что есть роддома, в которых партнерские роды считаются возможными только с мужем, но почему-то не с сестрой, мамой или доулой. Очевидно, подобные ограничения являются нарушением закона.

Я уверена, что присутствие рядом с роженицей человека, становящегося посредником между ней и медиками, — очень разумный ход. Поскольку не все мужья хотят идти на роды, и не все жены хотят видеть во время родов мужа или маму, остается хороший (хотя и не бесплатный) вариант – позвать доулу. Доула – женщина, помогающая женщине в родах. Речь не об очередном враче или акушерке, а о человеке, который создает женщине максимально комфортные условия в сложившихся обстоятельствах. Она может передавать заранее оговоренные пожелания роженицы медицинскому персоналу. Доулу зовут не только в роддом, но и на домашние роды.
Как еще поступают люди, которые хотят минимизировать риск негативных последствий в родах и непосредственно после них?

Есть женщины, приезжающие в роддом на самом завершающем этапе родов, уже буквально на потугах.
Есть семьи, заключающие контракт с конкретным врачом в роддоме. Иногда врач готов обговорить с женщиной план родов: например, исключить бритье волос на лобке и/или клизму, не пережимать пуповину сразу после рождения ребенка. Кто-то против эпизиотомии, кто-то просит не зашивать разрывы. Есть, напротив, женщины, которым важно, чтобы рядом находилось много медиков и чтобы обязательно роды были обезболены. В Москве есть вариант заключения двух контрактов: с роддомом и с акушеркой из крупного центра.

После неосложненных родов некоторые уходят под расписку. Моя соседка по палате родила утром, а уже к обеду того же дня выписалась.
Наконец, вариант домашних родов с акушеркой или без нее (роды без медиков — так называемые сольные). В России домашние роды не запрещены, и каждая женщина может выбрать место, которое, как ей кажется, наиболее подходит для рождения ребенка. Деятельность домашних акушерок, к сожалению, в России считается незаконной.

Полезные ссылки:
· полный текст Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ: http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html
· Конституция России: http://www.constitution.ru/
· Вариант родового плана (отказа от вмешательств) от Арины Покровской:
http://apokrov.ru/otkaz-ot-medvmeshatelstv-v-roddome
· Права беременной женщины (в том числе касающиеся обсервационного отделения, врачебной тайны): http://apokrov.ru/pravo/stati/193-statya-prava-beremennoj-zhenshchiny
· Книга Арины Покровской «Медицинское право для детей и родителей» ISBN 978-5-994442-0-3
« Последнее редактирование: 25 Август 2015, 19:27:58 от Katerina Ganina »
Консультации по психосоматике http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1201.0
Информационный портал об Исцелении - Жизнь Тела https://vk.com/life_of_the_body

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: 69 фактов о родах, которые стоит знать.
« Ответ #4 : 07 Ноябрь 2015, 22:44:31 »
https://www.facebook.com/vesilya.zeidlyaeva/posts/695878373846253
из фэйсбука
Беседы с Ефимом - 5
Моя эпидуральная анестезия, сделанная в родах Темы, меня таки догнала. Могла догнать сильнее, но и так тоже внушительно... Левая сторона тела, некоторые мышцы больше, некоторые меньше, нуждаются в моем пристальном внимании...
Эпидуралка - это всегда лотерея с печальным концом, выигравших нет.
Ее результат зависит от мастерства анестезиолога, на 200 процентов(. А таких мастеров нет. Прокол - это балансировка на острие иглы. Насколько точно, что задето, куда попали/не попали. И прокол есть прокол - чисто механическое повреждение ко всему прочему...
Повезло ли мне, сделано было 14 лет назад, докатилось ощутимо недавно... Вопрос, конечно. По молодости что-то сам организм выстроил, что то решил профессионализм таки анестезиолога, есть определенный генетический запас здоровья, судя по всему - я родила таки Аришку сама и без вмешательств. А если бы этого не было?... Роды - это не тот повод так играть с собственным здоровьем, ИМХО! После родов малышу нужна мама, а вот будет ли мама в состоянии быть рядом после эпидуралки - у меня есть сомнения... много сомнений... много недоверия(.
Интересны телесные ощущения после работы с ним. Если я четко ощущаю свою верхнюю часть до талии - напряжение мышц, положение в пространстве, реакции на раздражители, то нижняя часть - она просто есть. Как она двигается, куда, каким образом я ЧАСТО не осознаю. Только болевые симптомы заставляют меня обратить внимание на нее... И когда я начинаю прохаживаться после правки и ощущения потоком несутся в мозг, мозг в шоке... Он не привык получать подобную информацию, вернее, он не привык обращать на нее внимание). А тут никуда не деться - связи мозг/тело выправлены, таз освобожден и выстроен ииииии.... понеслась. И я понимаю, как я ставлю пятку, и как пытаюсь удержать равновесие левой ногой, которая слабее, чем правая, а должно быть наоборот, как работают суставы таза, шарнирно и как я чувствую повороты/развороты бедер. И я не могу ходить привычно размашисто, а могу семенить небольшими шажочками), только потому, что телу и мозгу нужно привыкнуть к появившейся свободе движений. И понимаю главную вещь, главную для меня на сегодня - ТЕЛО ЭТО СОСУД, наполненный доверху и мне доверено его нести и только от меня зависит, расплескаю ли я его содержимое на пути... И тогда я начинаю нести себя бережно и трепетно и это самые важные ощущения за сегодня!
А потом полежать и это время ощущения себя в космосе т.к. тело осознает новое себя и у меня ничего не болит и мышцы расслаблены после работы, иногда ненапряжной, иногда очень болезненной, работы - 15 минут перезагрузки мозга...
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: 69 фактов о родах, которые стоит знать.
« Ответ #5 : 05 Декабрь 2015, 12:36:09 »
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1561927964055907&set=a.1543072852608085.1073741828.100007161550722&type=3&theater
Я не могу больше быть толерантной, абсолютно непредвзятой, политкорректной, стараться никого не обидеть и не травмировать.
Долгое время мне казалось, что движение за естественные роды, за права женщины на уважение ее потребностей в родах набирает силу. И мне казалось, что все большему числу женщин становится небезразлично, как появится на свет их малыш, что он переживет в ходе этого опыта, и что будет с ним потом. И я помню, как еще совсем недавно, стоило только сказать беременной о том, что роды должны быть максимально естественными, без медицинских вмешательств, кроме необходимых, у них светлели лица, и они говорили, что это именно то, чего они хотят. Но сейчас я встречаю такое понимание реже. На форуме Школы родительского мастерства МЫ раньше постоянно обсуждались темы естественных родов и родительства, а сейчас в топе темы о поиске врача и заключении контракта (кому бы заплатить, чтобы родить с гарантией и не напрягаясь), а еще об эпидуральной анестезии, которая стала платной (робкие голоса поклонниц естественных родов заглушены авторитетными постами о том, что мы живем в 21 веке, и обезболивание родов - это необходимость на сегодняшний день).
Я помню, как все начиналось для меня. В институте на цикле акушерства, и я впервые стала свидетелем ЧУДА - рождения на свет нового человека! С тех пор мое сердце отдано именно этой профессии - служению женщине-МАТЕРИ, дающей жизнь, тепло и любовь. Прошло уже много лет, но до сих пор, видя перед собой женщину, носящую в себе дитя, я не перестаю удивляться и восхищаться этим чудом. До сих пор РОЖДЕНИЕ малыша и его мамы приводит меня в трепет. Я никогда не смогу относиться к этому как к обыденному явлению, для меня женщина в родах - это помощница Бога, ведь в этот момент именно она творит Человека, именно через нее свершается воля Создателя, и через нее Он проявляет любовь к нам...
Я вспоминаю, как в самом начале пути я работала в роддоме, в отделении патологии беременных, дежурила в родильном отделении. И стала свидетелем того, как невыразимо прекрасный и гармоничный момент родов превращается просто в механистический акт, как главным действующим лицом становится врач, как он бесцеремонно вторгается в непостижимое пространство любви и создания, в котором находится мама и малыш... Как грубы его руки, как холоден голос и пусты глаза... Да, врач подчас становится спасителем жизни и здоровья женщины или ребенка, и тогда уже кажется неважным, как он себя вел - ведь главное, все живы. Но как же так - ведь врач или акушерка должны на колени встать перед Женщиной, дающей Жизнь, они должны с благоговением и доверием наблюдать за тем, как действует природа и тело, созданное для выполнения этой самой важной работы в мире... Почему же врач смотрит на часы, стремясь побыстрее завершить этот процесс? Почему он командует, заставляя рожающую женщину молчать, или дышать, тужиться по команде или сдерживать потугу, лежать на спине или идти и залезать на кресло, не дает ей глотка воды, совершает медицинские манипуляции, не объясняя их смысл, не спрашивая согласия... Почему акушерка в холодных резиновых перчатках хватает только что появившегося на свет младенца, пересекает пуповину, лишая драгоценной крови, бесцеремонно крутит его, вставляет длинную резиновую трубку и отсасывая слизь, жестко растирает грубой тканью, закладывает в только что открытые глазки жгучую мазь, кладет под слепящий свет, голого, беспомощного кроху, которому так нужны сейчас теплые материнские руки... Почему женщина, которая в муках произвела на свет свое дитя, не может воссоединится с ним, чтобы забыть о пережитых унижениях и грубости...
Да, я не спорю, за последние 15 лет в роддомах многое изменилось. И такой кошмар встречается не повсеместно. И женщины научились отстаивать свои права (вот ведь ужас, оказывается, свое незыблемое право на достойные роды надо отстаивать).
Но произошло кое-что пострашнее. Большинство женщин принимают все это за норму...Напуганные, оторванные от родных, не получившие поддержки и сочувствия, они просто смиряются. Как смиряется жертва насильника. И тогда, поскольку перенести это несоответствие невозможно, включаются разные механизмы защиты. Вариантов несколько. Например, обесценивание пережитого - нечего тут страдать. На руках живой ребенок, а остальное - просто мои капризы. Или так: спасибо врачу, если бы не он - мы бы погибли. Или, наоборот, обвинение всех - врача, что был груб, мужа, что не защитил... Или самое страшное - самообвинение - сама виновата, плохо готовилась, плохо себя вела, плохо тужилась, не смогла уберечь дитя... Или вот такое принятие явно ненормальной ситуации. Принятие своей недостойности и абсолютного авторитета врача.
Эти чувства всколыхнуло во мне недавнее видео, где ортопед осматривает новорожденного ребенка. Оно выложено в нашей группе на Фейсбуке. Врач грубо и жестко вертит крошечного кричащего ребенка. Его лицо равнодушно, взгляд сосредоточен. В конце он строго говорит ребенку: "Тихо!" Ребенок в страхе замолкает. И финальный кадр - врач отходит от стола, мне даже кажется, как-то брезгливо отряхивая руки. И в кадре появляется мама, которая кидается к малышу. То есть до этого она просто молча стояла рядом... Что случилось с нами? Почему мы не кидаемся, как звери, на защиту своего детеныша? Почему так доверяем врачу, совершающему насилие? Почему не видим этой грани? Потому что проще смириться и сделать вид, что все в порядке, заглушить в себе материнский инстинкт.
И вот уже растет поколение молодых женщин, перенесших это травмирующий опыт родов, несущих в себе боль, или страх, или чувство вины, или отрицание этого опыта и равнодушие... Больно очень мне...
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html