Начну свой рассказ с того, что еще до беременности я знала, что буду готовиться к домашним родам со следующим своим малышом. Разворот на естественность пришел с опытом ГВ. Я очень много читала тогда про него, когда были проблемы с молочком со старшей дочей. Просто мысли зарождались подобные: "В природе все так четко: спрос-предложение и если есть вмешательство извне, типа докорма и сосок, то возникают проблемы зачастую в таком естественном процессе". Ну и дальше мои мысли начали и на роды распространяться. Очень много было перечитано.
Особенно меня вдохновила Мария Гусева с ее тремя детьми от трех разных отцов )))) Все рождены дома, третья дочка так, вообще, в Турции в святейшем месте суфиев - Дерге. В третьих родах ей даже пришлось с подругой сражаться с местной акушеркой, которую вызвал турецкий друг Марии, испугавшись за нее. Та норовила на живот наваливаться и укольчики вкалывать. )))) Но родилась малышка именно в ее руки. Все детки здоровы.
Плюс читала статьи М.Одена, Грофа и других авторов. Ну и образование биологическое не давало покоя - системный подход прочно зашел в мою аналитическую машинку. Я не понимала, почему все врачи так относятся к родам в РД, будто это не естественный процесс, а патологический. И надо обязательно с этим процессом что-то делать.
Ну и что я в итоге вынесла в ходе своих изысканий:
1. Роды это очень четкий отлаженный процесс, самый обезопашенный среди всех процессов в природе. Он контролируется посредством древнейших структур мозга (гипофиз и таламус) и за счет систем гуморальной регуляции. А чем древнее структура, тем четче она работает.
2. Все что нужно, чтобы этот процесс прошел легко и здорОво - вернуться к своей животной природе в родах, отключиться. Потому что кора больших полушарий может угнетать работу подкорковых структур - это и в ГВ четко видно - когда мама излишне включает свой мозг "А наедается ли малыш? а не жидкое ли у меня молоко? А не слишком ли часто он ест/какает? и проч", как правило начинаются проблемы с количеством молока, лактостазами и проч. В родах так же мозг, думающий о сантиметрах и минутах - не лучший помощник. Я в этот раз схваткосчиталку не могла даже юзать, она меня бесила. Я перепоручила это дело Тоше.
3. Еще очень важно быть спокойной, потому что, когда обстановка и мама не спокойны, присутствует малейший страх, то и ждать от организма нормальной выработки всех необходимых гормонов и хорошего раскрытия не приходится. Адреналин блокирует цепочки, ответственные за роды, дабы прекратить их и бежать ))))
Ну и - быть расслабленной. Это вытекает из второго. Напряжение не дает идти раскрытию в заданном организмом темпе и роды затягиваются.
Первую дочку я рожала 18 часов.
В роддом я попала за пять дней до родов. То ли это были тренировочные схватки, то ли были настоящие, но к приезду в 1Рд со станции Енисей они затухли. Меня определили в патологию, в которой уже на второй день мне стало невыносимо и созрел план вызвать роды пораньше. 21 декабря 2007 года меня хорошенько осмотрела врач (я знала, что это для того, чтобы вызвать родовую деятельность, и была не против) и я стала наматывать круги по этажам. 22 декабря в 23 часа начались схватки, я их позасекала и сдалась в родовое отделение. В 8 утра пришла другая смена, врачом был жесткий мужчина, он сразу вскрыл мне пузырь и отправил переживать схватки. Потом приехал муж и мы стали следить за минутами схваток. Помню, что в родовой было очень холодно. На кровати была застелена холодная же клеенка и сверху тоненькая простынь, а укрываться предполагалось точно такой же. Расслабляться я тогда не умела и не придавала этому особого значения. Хотя в таких условиях, когда тебя колотит озноб, расслабиться трудно даже со знанием дела. Мое тогдашнее отношение к родам было примерно таким: "Надо сдаться в РД и там все как-то да произойдет." Вот оно так как-то и произошло.
Когда меня стало подтуживать, этот врач сделал что-то с шейкой, мне показалось, что он ее дооткрыл, заодно порвав - об этом я узнала уже после родов на приеме у гинеколога, шейка так толком и не срослась, ее не зашили

Тут же пришла бригада и меня подключили к капельнице с окситоцином. Я еле забралась на этот дурацкий стол с помощью мужа и стала по приказу акушерки тужиться в этом необразимом положении перевёрнутой на спину лягушки. Малышка родилась за три окситоциновые потуги. При этом мне зачем-то сделали разрез. Акушерка была молодой, видно, что еще училась. Дочу положили мне на живот, перерезали пуповину, а как я родила плаценту, забрали на взвешивание и измерение роста, запеленали и вернули мне. Грудь она толком взять не могла, мы пробыли вместе где-то два часа, а потом ее забрали в детское отделение. Меня же положили на каталку и повезли в послеродовое. По ходу чуть ли не санитарка резко нажала мне на живот - это у них в роддомах так борятся с застоями и кровотечениями... У санитарок инструкция - каждую роженицу так промять. Выделения тогда длились более трех недель после родов. И развился даже эндометрит, мне его вылечили ультразвуком.
Потом началась эпопея с прикладыванием - тут я худо бедно справилась, хоть дочу и приносили всего каждые три часа на минут тридцать и часто уже сытую от докорма. Но мы научились сосать титю. Дома уже были лактостазы еще в первый месяц.
В первые сутки мне было очень тяжело встать, ходила по стеночке, я чувствовала себя какой-то развалиной. По-маленькому сходить была целая проблема - я не могла расслабить промежность. Было очень больно. Плюс на вторые сутки, узнав, что я так и не сходила по-большому, а это было просто нереально, т.к. в родах мне сделали клизму, врач назначил мне еще клизму )))) благодаря его стараниям мой кишечник окончательно сбился. И уже через месяц после родов я заполучила трещину от запоров, которыми раньше не страдала. Ее, слава Богу, удалось заживить.
Из-за шва мне нельзя было сидеть две недели после родов - то еще удовольствие.
У дочи была родовая травма шеи. Мы вплоть до пяти месяцев не переворачивались на животик, стали это делать только после курса массажа. Из-за тугого пеленания и супер-жары в детском отделении, домой она приехала с жуткими опрелостями, их удалось победить только к месяцу.
Сейчас пишу и думаю, что это мы еще легко отделались... Я почувствовала облегчение и расслабление, наверное, только к полугоду дочи, когда она начала ползать в срок. Хотя еще долго парилась по поводу ее набора веса - но это уже другая история ))))
Вот такие у нас были роддомовские роды с Верочкой. Сейчас, сравнивая свои роды, первые мне кажутся изнасилованием моего тела, на которое я пошла сама. Очень жаль, что малышка в первые свои дни жизни заполучила огромный стресс, который, наверняка, где-то в подкорках засел. Здесь я интуитивно согласна с Грофом. Улыбаться во сне она начала только дома, где-то через неделю-две. Тася уже на второй день жизни улыбаться начала не только во сне, особенно, когда на папе пописает )))
Рассказ о беременности напишу, пожалуй, позже. Там очень много было. А сейчас опишу роды дома, к которым я готовилась духовно и физически еще до беременности. И того чувства железобетонного доверия природе, Богу, хоть как назовите в беременности и в родах, без этой подготовки не было бы и в помине. А без этого доверия в родах дома вам делать нечего. Иначе страхи, что были внутри прорвуться без какого-либо препятствия на своем пути. А страх – это риск и ваша слабость. Поэтому, если вам спокойнее рожать в роддоме, чем дома, то и надо рожать в роддоме, не смотря на плюсы домашних родов.
Где-то на третьем триместре в самом начале я стала замечать тренировочные схватки. К родам их появления учащались, но ощущения, что они по силе нарастают, были недели за полторы. Именно благодаря им я научилась правильному дыханию, как говорится, на деле. Саму технику мне показала акушерка, к которой я ходила на занятия недели с 17ой. Кроме дыхания я использовала смену положения тела, а также базовое положение нижнего мира гимнастики «Рождение Звезды», которой я занимаюсь уже более 4х лет. Всю беременность я занималась гимнастикой раза три в неделю: два раза минут по 20 и по семь упражнений и один раз по часу по 12-14 упражнений. Легкая беременность, легкие роды и легкий послеродовый период – это ее заслуга. Во-первых, 4 года гимнастики позволили мне распрощаться с несколькими хроническими заболеваниями (атопический дерматит, всд, сколиоз, периодические боли в крестце и проч.), во-вторых, - восстановить женское здоровье (месячные были как часы, совершенно безболезненные). Поэтому я ее смело рекомендую всем знакомым женщинам: видеокурс и текстовая инструкция лежат в открытом доступе в интернете. Все, что вам нужно – это 15-20 минут свободного времени, 3-4 квадратных метра площади (пол, полянка) и, пожалуй, одиночество (чтобы рядом по возможности никого не было – так проще расслабиться и уйти в себя).
Тренировочные схватки очень сильно помогли процессу родов, как раз за счет натренированности матки. Поэтому те беременные, что чувствуют их в третьем триместре – радуйтесь – роды будут быстрыми и легкими, конечно, если не мешать процессу (см. выше).
За четыре дня до родов начала отходить пробка и я, поняв, что у нас нет еще бассейна, взяла Тошу и у бывшего мужа машину, и мы поехали в магазин спорттоваров, где был подходящий по размеру бассейн. Успели буквально до закрытия его купить.
Так же я косвенно почувствовала, что живот опустился: стала есть очень много, а чувства переедания не было. Плюс иногда постреливало в районе шейки матки и лобка. Ходить стало трудновато.
18 мая в воскресенье бывший муж взял к себе старшую дочу и мы весь день с Тошей были одни. У меня появилось острое желание убраться )))) Но часа в два дня я захотела спать и проспала до шести часов вечера. А как проснулась продолжила уборку.
В десять вечера мне пришлось лечь и не рыпаться, т.к. я пошла на кухню и встала – ни туда ни сюда, было больно пошевелиться, район лобка и промежности ломило. Тоша меня довел до дивана, и я легла отдыхать. Мы хотели рожать чуть попозже, 21 мая, т.к. если бы пришлось воспользоваться роддомом, то нужно было, чтобы у Тоши на руках были анализы на RW и ВИЧ, а их он смог сдать только в субботу и готовы они были бы только 21 утром. Я ж еще планировала 19го утром поехать прикрепиться в ближайший роддом )))))) Тоша стал убираться в одиночку. Я же смотрела фильм про стриптизеров, и мне, кстати, весь день дико хотелось секса, но мы не стали рисковать, т.к. ждали 21 мая )))) И вот он пропылесосил ковры, а я захотела во что бы то не стало почистить пылесос )))) Конечно, без чистого пылесоса же не жизь, вообще )))))) Когда я его почистила, начались схватки, но они были такими, как обычно проходили тренировочные, по 20-30 сек минуты через 3-4. Я позасекала на схваткосчиталке, они были не четко регулярные. Интервал был то 3 минуты, то 5. Ну и подумала, что ложная тревога.
Я попыталась заснуть, но у меня не вышло. В 2 ночи я поняла, что это роды, т.к. интенсивность схваток увеличивалась, и нужно было уже применять методы релаксации. По началу, это было просто дыхание и стояние в позах, которые снимали давление с крестца, в базовом положении нижнего мира, в 6 упражнении нижнего мира, ну и упражнения с отставлением ноги в сторону (Н3,Н9). Тоша был оповещен о начале родов, он, конечно, не поверил, но начал все делать по моим указаниям. Его делами были - убрать все лишние вещи из ванной, помыть полы, надуть ножным насосом бассейн, набрать в него воду ведром, таская ее из ванной в Верину детскую (бассейн 300 л, ведро 10 л.

)))), растворить морскую соль, приготовить клизму (простерелизовать ее, налить воду), приготовить чай с травами для профилактики кровотечений после родов (я его начала пить где-то часов с пяти), ну и по мелочи выполнять мои просьбы. Вот Тоша этим всем занимался, а я схватки проживала. А еще успела приготовить место на кровати для нас с малышом (застелила там клеенку, да пеленки). Где-то в три ночи у меня созрел коварный план: вытянуть карты и поделать гимнастику, чтобы ускорить раскрытие. Вытянула 3 карты, там были все три мира. Но вот сделать упражнения я толком не смогла. Времени между схватками мне хватало на одну сторону (там все упражнения были с выполнением в две стороны), приходилось переживать схватку и делать в другую сторону. Схватки были очень даже терпимые вплоть до потужного периода – главное делать, что тело просит и дышать правильно.
В четыре утра с пением птичек я уже немного устала и между схватками старалась прилечь. Потом вспомнила, что хоть я и ходила за весь день по большому раз пять, но два дня до родов я очень много ела и надо было прочистить кишечник, чтобы дать лишних пару сантиметров в диаметре родовых путей для малыша, а еще акушерка рассказывала, что после клизмы раскрытие буквально за минуты увеличивается еще на пару-тройку сантиметров. Тут обращу ваше внимание, что клизму нужно делать не в начале схваток, иначе родовая деятельность может остановиться, а когда интервал между ними минуты в 3-4 и раскрытие сантиметров 5-7. О том, какое у меня раскрытие я не знала, но то, что оно уже приличное можно было понять по интервалам. Я сделала себе пару клизм «до чистой» воды. И тут к прогибам всячексим добавились танцы стриптизерш )))) Покачивание бедрами с выкручиванием восьмерок – очень здорово расслабляли меня и схватки даже почти не чувствовались. Стою такая в ванной и танцую ))))))
Когда я вышла из ванны, спать захотелось еще сильнее, я прилегла на диван. Тоша к тому времени уже все сделал и сидел за компом, работал. Я говорю ему: «Любимый я так спать хочу, ты не представляешь», он говорит: «Ну так ложись и поспи. Я тоже лягу» Ну мне пришлось его опять уверить, что это роды, а не треники. Он, кстати, не верил даже, когда я в бассейне уже была )))))) Начались идевательства над диваном. На схватке я облакачивалась на его спинку, дышала и стукала его ладошкой, а еще начала, по-тихоньку, гудеть. Гудение – это когда, не зажимая гортань, низким голосом как бы пропеваешь гласную. Я пела «аааа» и «ооо» больше вроде не хотелось. Через несколько минут таких схваток, на самой болючей, когда я смотрела в глаза Тоше, мы оба услышали, как во мне что-то хлопнуло. Это был пузырь. Я встала на пол и из меня вытекло где-то три столовых ложки вод, они были чистыми. Было 5 утра. На следующей схватке я поняла, что надо лезть в бассейн, чтобы отдохнуть хоть немножко. Странно все это. Вроде как я была «не в себе», отрешилась от всего, а все действия, что нужно было делать, четко выполнялись мною. В этом заслуга подготовки к родам с акушеркой и чтения книг (рекомендую тут две книги: Алла Киржаева. «Откровения матери о родах» и Светлана Бондарь. "Рождение в пространстве любви»)
С погружением в бассейн схватки замедлились и стали менее чувствительны – хватало только дыхания. С пяти до шести они по-тихоньку нарастали. И к часам шести я уже била рукой и гудела, прогибаясь на четвереньках. Мне захотелось, чтобы Тоша был рядом. Он сел рядом со схваткосчиталкой. Схватки были минута через минуту. Иногда на схватке я даже жестко так материлась, хватала его за руку одной рукой, а другой лупила по бортику бассейна. Не знаю, что там соседи подумали. Но никто до сих пор так и не приходил )))))) С шести до семи мы вот так вот с Тошей и проживали схватки. Я между делом стала думать, что этому не будет конца и краю, что надо вводить еще какую-то переменную в наш процесс, потому что все, что можно я уже использовала, а сил, кажется, уже нет. И я вспомнила про акушерку )))) До этого вполне себе думала, что справлюсь сама, и будить мы ее не хотели с Тошей. В общем, это был тот самый апофигей родов, после которого кажется, что все: «Остановите Землю, я сойду», а на самом деле это самое что ни на есть начало конца родов. И надо было радоваться. А я стала уповать на приезд акушерки. В 7 утра Тоша ей позвонил и сообщил, что мы рожаем. Он еще так это приподнес, мол: «мы, кажется рожаем, ждем вас, через сколько вы сможете подъехать?» Ну она и ответила, что через полтора часа. Полчаса на сборы и час на дорогу. Тоша сказал: «Хорошо» и они мило распрощались. А у меня глаза на лоб полезли от новости, что ее еще полтора часа ждать… Тут она перезванивает и спрашивает у Тоши интервал и продолжительность схваток, узнает, что я уже в бассейне, и сообщает, что уже выезжает ))))) А меня начало подтуживать более интенсивно. И вот пошла первая настоящая потуга – сначала идет все, как схватка, только очень сильная, а на пике что-то внутри с огромной силой выдавливает ребенка из тебя, к матке подключаются еще какие-то мышцы. Я мысленно поговорила с малышом, попросила его быть сильным, потерпеть и, главное, сделать все как его тело просит, сказала, что я с ним и очень его люблю и жду. Эту потугу я продышала по-собачьи, еще теплилась надежда, что до приезда акушерки мне удастся их так продыхивать. Почему-то думала, что она поможет мне родить лучше, чем я сама это сделаю. Но на следующей схватке я крикнула Тоше, чтобы переместился и был готов принять ребенка. Эту потугу я уже физически не могла продышать. Я стояла на четвереньках. Моим телом завладела какая-то неистовая сила, мне оставалось только дышать и максимально расслабляться, чтобы не зажимать родовые пути. Тоша увидел там какое-то движение и закричал: «Кажется головка-головка!» я в конце сама дотужила диафрагмой, и почувствовала, как вставилась головка. Тоша же, разочарованно сказал: «А нет, это попа». Тут мой мозг понимает, что не уж-то тазовое? Все время же головка была. Из меня вырывается просто звериный рык: «Какая попа?!!! Мне нужно, чтобы там была головка!!!» Это потом я поняла, что Тоша там себе что-то придумал, а потом увидел, как анус при вставлении выворачивается и сказал: «А не это просто попа». На следующей потуге, малыш еще больше продвинулся вперед, но когда она заканчивалась, и я вдыхала воздух, и малыш уходил обратно. Акушерка рассказывала, что это нормально и в следующую потугу ребенок продвинется на этот же путь и еще немного пройдет. В следующую потугу я прочувствовала на себе, что значит «огненное кольцо» - это когда промежность растягивается максимально. В роддоме в этот момент меня резанули и головка родилась, в итоге травма шеи. Здесь же я постаралась, насколько это возможно расслабиться, и когда потуга ушла головка тоже ушла. На следующую потугу я набрала все силы, какие только можно было. Как она пошла я приготовилась дожать, несмотря на «огненное кольцо» и в конце самом, когда ощущения «огненного кольца» поутихли дожала таки и головка родилась. Тоша трепещал, малыш закричал и набрал слегка воды в рот, но мне было не страшно, я знала, что он дышит еще через пуповину. Я, находясь в следующей потуге, попросила Тошу сообщить, когда головка повернется в профиль. И как только он сказал: «Все повернулась» я отпустила тело и «дожала» диафрагмой. Малыш нырнул в воду. Тоша его достал. Первым кого, лялька увидела на этом свете, был ее папа. Он, конечно, был счастлив. Я взяла ребеночка к себе, и мы увидели, что это девочка. Тасечка наша. Она с очень серьезным лицом смотрела на меня, а я, нежно разговаривая с ней, стала пытаться ее покормить, но в Тасины планы явно не входило кушать. Она была слегка синюшной, но быстро покраснела. Тоша позвонил акушерке и сообщил, что мы родили. Было 7:25 утра.
Теперь надо было родить плаценту. В бассейн вылилось кровищи, конечно, но на моем состоянии эта потеря никак не сказалась. Акушерка посоветовала мне перебраться в ванную. Тоша меня туда отвел с дочей на руках. Я села в ванную, Тоша включил душ, чтобы не было холодно. Я чувствовала, что меня подтуживает, присела на корточки, напряглась и родилась плацента. Теперь я уже погрузилась спокойно в материнство. Тоша принес мне чай по наставлению акушерки. Мы положили плаценту в миску, я сполоснулась, и мы втроем пошли в спальню. Там уже доча стала брать грудь. Пуповина к тому времени уже отпульсировала.