Автор Тема: Интервью. Елена Кочубей.  (Прочитано 2996 раз)

ЮлияV

  • Инструктор по гимнастике
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 379
  • сказали спасибо: 44
    • Просмотр профиля
Интервью. Елена Кочубей.
« : 19 Июль 2014, 19:56:38 »
Интервью с Еленой Кочубей о том, для чего делать гимнастику "Рождение Звезды" зрелым женщинам, тем, кто уже вырастил детей и радуется внукам, тем, кому "за".

Ю.: Елена, наш первый вопрос: когда именно произошло ваше знакомство с гимнастикой «Рождение Звезды»?
Елена: Сейчас уже сложно вспомнить, но это было не меньше пяти лет назад. Маша приезжала в Санкт-Петербург с семинаром и я совершенно случайно попала на этот семинар. Моя подруга увидела в интернете объявление. По роду моей деятельности я довольно много сталкивалась со всеми видами физической активности, потому что изначально наш театр, это театр пантомимы. Это специфическая пластика, это сценодвижение, это разные виды движения. И мне интересно было познакомится еще с одним видом физической активности. И, когда я пришла на этот семинар, меня поразили две вещи: первое – это красота упражнений, второе – это их необычность, причем именно в таком порядке. Потому что в других видах активности, будь то танец, пантомима, пилатес, фитнес или занятия на тренажерах движения другие. А это принципиально новое освоение пространства
Было рекомендовано делать по семь упражнений четыре раза в неделю. И первые результаты появились очень быстро:  это, конечно же, благотворное влияние на сам организм. Первое, что становится заметно, это то, что организм начинает сообразно очищаться. И это происходит естественно, без какого-либо напряжения. Так совпало, что я начала заниматься гимнастикой, когда у меня были проблемы с шейным отделом, когда у меня болела голова, она у меня кружилась. Я тогда работала по ночам в ночном клубе режиссером программ. И вот все это вместе: неправильный режим дня, какие-то проблемы с шейным отделом, какая-то нестабильность, они, конечно, забирали много сил. И вот, второй результат от гимнастики, который стал заметен достаточно быстро, это исчезли все головные боли, это никаких головокружений. Утром просыпаешься отдохнувшая, выспавшаяся, готовая к новым свершениям. Очень хороший сон.
Ю.: Я хочу сделать небольшое уточнение: вы сказали, что вы начали заниматься гимнастикой пять лет назад. У некоторых женщин, после 40-50 лет бывают такие мысли, что уже поздно этим заниматься, что их время прошло,  им уже не поможет. Вот что вы можете сказать таким женщинам, которые считают, что им уже поздно заниматься гимнастикой «Рождение Звезды»?
Елена: Я могу сказать, что это принципиально неверное представление о себе, о своем возрасте. Потому что я думаю, что чем человек старше, тем он счастливее. И, для того, чтобы в полном объеме испытать это счастье, нужно иметь много сил и хорошее здоровье. Поэтому заниматься  никогда не поздно. У меня есть старшая сестра, у которой есть некоторые проблемы с ногами после травмы. Она старше меня. Она делала гимнастику и делает эту гимнастику не так регулярно, как я, но, тем не менее, это тоже уже дало хорошие результаты. И, следует отметить, что мы пока говорим просто про физический уровень. Надо сказать, что в этом возрасте начинают происходить типично женские проблемы. И вот я слышала, что многие женщины переносят эти проблемы очень тяжело. Так вот, надо сказать, что для занимающихся гимнастикой  женских проблем, которые бывают в переходном возрасте, просто нет. Поэтому, с моей точки зрения, не то, что не поздно, а необходимо. И чем скорее, тем лучше. Вот как только узнала о существование гимнастики «Рождение Звезды», нужно сразу начинать заниматься. Потому что я очень жалею, что я не узнала о ней раньше. Но раньше ее и не было. Поэтому гимнастика оказывает очень хорошее влияние на физическом плане. И я рассказала только о нескольких аспектах. Что касается состояния кожи, она у меня от природы сильно сухая и от занятий гимнастикой она тоже в большей степени нормализовалась. Это для меня было странно, потому что я, конечно, люблю всяческие косметические эксперименты, но они стали доставлять гораздо больше удовольствия, потому что смотришь на свою кожу  и у тебя нет неприятных ощущений. И вообще, когда я была молодая я думала: как это ужасно, я буду бабушкой, старой, кривой и больной. А сейчас смотрю на себя в зеркало и думаю, а ведь я думала, что я буду значительно хуже, чем я есть на самом деле. Ну и гимнастика, конечно, доставляет большое удовольствие. Когда делаешь упражнения, это какое-то особенное состояние концентрации. Очень хороший отдых, короткий, дающий заряд на долгое время. Вот раньше по утрам я вообще ничего не могла делать и не хотела. А так проснулась, сделала несколько упражнений, сконцентрировалась на себе. А о себе женщина очень часто забывает. Мы должны там, должны тут. Да, наверное, должны, но если я слабое, нервное, болезненное существо, как я могу нести в мир счастье, добро и красоту? Никак. Поэтому гимнастика дает возможность сосредоточиться на себе, понять себя, полюбить себя независимо от возраста.
Ю.: Елена, мы с вами сейчас понемногу подходим к результатам, которые дает гимнастика не только на физическом уровне, но и на каком-то психологическом? Само самоощущение женщины, расставление правильных приоритетов. Что вы можете сказать об этом?
Елена: Вопрос сложный. Наверное, потому, что со стороны виднее. Себя понять, себя проанализировать или наблюдать какие-то изменения в себе достаточно сложно. Их можно видеть только опосредованно. Изменилось многое, конечно. За пять лет много разного рода событий произошло. Радостно все, что происходит. Взять какую-то социальную жизнь. У меня работа – я работаю в театре режиссером, у нас спектакли для детей. И за последние пять лет театр сделал очень большие успехи. Мы и гранты получаем и на гастроли много ездим. И главный показатель, что на наши спектакли очень хорошо продаются билеты, практически всегда полный зал. Я считаю, это потому, что я менялась занимаясь гимнастикой и многие вещи я воспринимаю иначе. Я просто знаю как и что нужно сделать, чтобы то, что я хочу, состоялось. Я думаю, что гимнастика очень постепенно влияет на женщину, меняет ее, особенно в таких, уже более тонких вещах, чем простая физика.
С.К. (оператор): Т.е. гимнастика это тоже что-то вроде медитации?
Ю.: Да, конечно.
Елена: Если делать гимнастику в правильном состоянии, то она и получается правильно. И это настолько в тесной связи, настолько гармонично, когда ты правильно делаешь, в состоянии концентрации и упражнения получаются легко, не теряешь равновесия, нога, рука или локоть пойдут куда надо.
Ю.: А правильное состояние это что за состояние? Что вы имеете в виду?
Елена: Я бы сказала, что это состояние особой концентрации, когда нет никаких мыслей в голове. А ведь все важные и умные решения приходят в пустую голову. Поэтому гимнастика учит этому, как ничто другое. Потому что это состояние достигается естественным способом. Если у тебя в голове масса всего, то ты равновесие не удержишь, встав на носок.
Еще я хочу сказать, что я встречаю интерес к гимнастике. И, скажем, у нас в театре многие девочки делают гимнастику с моей легкой руки. Поэтому у меня есть возможность наблюдать со стороны, как гимнастика влияет на других женщин. Еще я знаю, что об этом тоже много говорят, как гимнастика меняет фигуру, тело, движения, пластику. На себе я этого, конечно, не замечаю, а вот по другим девочкам это очень заметно. Даже можно на взгляд отличить, что вот эта женщина занимается гимнастикой, а вот эта нет. Потому что какой-то ореол женственности создается. Не то, что похудела, потолстела, растяжка появилась или исчез живот или наоборот, вырос, а вот такой ореол, организм приходит в гармонию. Мы все разные. У кого-то ноги длиннее, у кого-то короче, у кого-то плечи шире, кто-то склонен к полноте от природы и зря мучается, пытаясь похудеть. Потому что, во-первых, это все равно невозможно, а во-вторых это вредно, если человек идет против своей природы. А вот этот ореол гармонии, а следовательно и красоты появляются сто процентов.
А что касается женщин, даже не знаю, бальзаковского возраста? Но это вроде бы, моложе… Что касается женщин, которые имеют свободу, взрослые женщины, которые вырастили детей, у которых есть внуки я, конечно же, рекомендовала бы делать гимнастику. Потому что она укрепляет здоровье, укрепляет дух, она дает понимание того, что еще очень многое в жизни хочется не только посмотреть и узнать, но и сделать. Я, например, пошла в прошлом году учиться. Целый год уже учусь, уже есть какие-то результаты. Это сценарное мастерство для кино. Я думаю, что мне бы это не пришло в голову, если бы я не занималась гимнастикой.
Ю.: А правильно ли я понимаю, что вы в какой-то мере согласны с тем, что гимнастика дает определенный ресурс для того, чтобы начать делать и воплощать такие вещи?
Елена: Ну да, вот очень точное слово вы нашли, гимнастика действительно дает ресурс. Силу дает, желание дает.  Потому, что самое плохое, это когда человек начинает ничего не хотеть и снижать свои потребности, думает о том, что время упущено, что время прошло. Это совершенно не так. А гимнастика дает ресурс желать, делать, радоваться, наслаждаться жизнью во всех ее аспектах и проявлениях.
Еще я хотела бы сказать, что уже больше пяти лет наблюдаю, как ведется работа по распространению гимнастики. И хочу сказать женщинам, чтобы они не поступали так, как я, не ленились писать отзывы, потому что за нами идут другие. Еще я хочу отметить, что это здорово, что гимнастика развивается. Потому что я помню, какая она была пять лет назад, не сама гимнастика, работа, которая проводится вокруг нее. Тогда и не подозревалось, какие границы могут открыться и для самих занимающихся и для такого явления, как гимнастика. И вот это очень здорово. Поэтому отзывы и наблюдения, написанные женщинами, уже практикующими гимнастику очень важны для других. Отзывы – это наставления тем, кто идет после нас. Еще очень важно учить матчасть. Вот, например, мы изучили какое-то упражнение, не важно какое, и делаем его полгода, год, а потом приходим на семинар. И я делаю все правильно, но через год у меня возникают другие ощущения. Поэтому обязательно надо, чтобы посмотрел инструктор. И тогда появляются мысли, что вот как надо делать, получается, что раньше я делала неправильно? Это не так. Я делал его правильно, просто организм был другой. И вот он развился до такой степени, что упражнение имеет уже другой смысл, другое значение. Поэтому, хочу сказать, что надо собирать материал, надо собирать наблюдения. И я обращаюсь к женщинам, особенно старшего возраста, обязательно писать отзывы, делиться своими наблюдениями, задавать вопросы. Потому что есть такая пословица: дурак сеет вопросы без разбору, а урожай достается умному. Так вот, иногда очень хорошо быть дураком, потому что есть возможность поумнеть. Вот это очень важный момент, который мне хотелось отметить.







Терпение - очень важное качество. Сильные люди терпеливы. Терпеть - значит обуздывать в себе семь чувств: ненависть, любовь, радость, беспокойство, гнев, огорчение и страх.

Lilly

  • ***
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 82
  • сказали спасибо: 18
  • учу китайскому, кушаю палочками, делаю гимнастику
    • Просмотр профиля
Re: Интервью. Елена Кочубей.
« Ответ #1 : 20 Июль 2014, 07:14:42 »
Елена, спасибо Вам большое преогромное, что поделились такими оформленными, проверенными гимнастикой, если можно так выразиться, мыслями. Юля, спасибо, на мой взгляд, это одно из бесценных интервью. Почему? Потому что во-первых, лично я, почему-то часто обращаю внимание на женщин, которые перешли рубеж 30 и 40 и 50. Хотя сейчас уже меньше, но вот не так давно смотрела и думала: а что дальше? Чем тогда жить? А если одна, то вообще скука смертная? + есть родня. Самый близкий человек - мама. И хочется как-то лучше понимать, что у нее происходит реально, а что ей кажется, что происходит.  Во-вторых, я хочу жить долго))) и мне уже сейчас хорошо бы видеть "перспективы".
Еще раз благодарю!!!
гимнатика заряжает

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13985
  • сказали спасибо: 580
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Интервью. Елена Кочубей.
« Ответ #2 : 20 Июль 2014, 16:59:03 »
качественное интервью
)
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html