Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Татьяна Чиркова

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 178
31
Старше 5 лет / Re: Дневниковые записи.
« : 17 Январь 2019, 11:57:31 »
5 лет в гимнастике.
Ура!

32
Старше 5 лет / Re: Дневниковые записи.
« : 17 Январь 2019, 11:57:04 »
отношения нельзя "отработать". они всегда будут сложные. если живые и настоящие - то это всегда задача. а не лавры.
Вот полностью согласна. Только сегодня мыслила в эту сторону)

33
Старше 5 лет / Re: Анин дневник
« : 17 Январь 2019, 11:55:58 »
Как прекрасно по городок ты пишешь, Аня! Скорейшего переезда!

34
После года гимнастики / Re: Пока не спится
« : 30 Декабрь 2018, 02:45:35 »
Людей, готовых выслушать в реале я не встречала. Только с условиями, что говорить будешь только то, что приемлемо и можно переварить без ущерба для психики. Это читается прям.
Катя, эх. Понимаю.

35
Старше 5 лет / Re: Анин дневник
« : 30 Декабрь 2018, 02:42:04 »
Аня, качественное у тебя завершение года. Ура!

36
Когда ко мне приходит внучка, мир замирает. Манечке третий год. Она веселая, разговорчивая девочка. Ее не нужно развлекать. Она может сама играть час-полтора, любит рисовать, любит, когда ей читаешь, любит смотреть в окно. Сегодня наблюдали за жизнью, удобно расположившись на подоконнике, и к нам прилетела синичка. Пичужка несколько раз замирала напротив нас, быстро-быстро хлопая крылышками, словно колибри. Восторгу Манечки не было предела, моему тоже. Насыпала семечек у окна, но птичка больше не прилетела.
.
В детстве меня изумляло, что буквы в закрытой книжке не перепутываются и за ночь не теряются. Хорхе Луис Борхе

37
Совсем немного осталось до дня зимнего солнцестояния, душевные силы на исходе. Замечаю это по себе, детям, родителям. Замедляюсь. Завершаю дела. Скоро, совсем скоро колесо года совершит новый виток.
.
С уроками погружения мы часто оказываемся с детьми в ситуации, когда нулевки, первоклассники и второклассники шумят на переменке, а мы трудимся. Шум мешает, конечно. Чтобы сгладить ситуацию, спрашиваю у детей:
- Ребят, а если за дверью были бы не расшумевшиеся школьники, а океан. Представьте, огромные волны бьются о скалистый берег. Вы бы стали бороться с океаном? Мешал бы вам шум волн?
- Ну, нет.
Метафора, а как работает. Теперь, когда за дверью просыпается океан, в классной комнате слышны не голоса, а шум прибоя)
.
Среди земли и неба мы,
Среди добра и света мы...
Песня шелки. Мультфильм "Песня моря».

38
Подписалась сегодня на патреоне на видео по осознанному движению. Практику эту нежно люблю. Все гениальное просто. Что еще нужно для счастья? Двигаться с закрытыми глазами, доверяя телу. Быть продолжением внутреннего движения. Быть, чувствовать, проживать, думать.
.
Мультфильм "Песня моря" совершенно меня заворожил на этой неделе. Чувства, каменное сердце, шелки, звучание ракушки. Теперь Фарерские острова поселились в моем сердце.
.
Хотела писать сегодня о буллинге, удовольствии и об уважении к мужскому началу, но написалось в итоге совсем иное.
.
В царстве, охваченном смутой, не живите. Когда в Поднебесной порядок, будьте на виду. Если нет порядка, скройтесь.
Конфуций

39
Продолжаю писать в формате #1раз2два3три

День начинается с того, что я получаю подарок, откуда совсем не жду. Продолжается еще одной светящейся точкой: в классной комнате сидят две женщины и плачут от переживания красоты внутреннего мира ребенка - одна женщина - мать, другая - учительница - я.
.
Любимые тетради учеников - секреточка (для сочинений) и чудо. Вторая получила название по уроку ЧУДО (часа удивительно доброго общения), который случался сначала один раз в неделю, а теперь распространился на все уроки литературы и занимает один час в день).
- Какой следующий урок?
- ЧУДО.
Чувствую себя волшебницей.
.
"Что если бы все, каждый, потихоньку свою жизнь записывали, как бы это было здорово! Вот кажется: что писать, и так все помнишь, а через сто лет как это будет людям интересно! Что мы носили, куда ходили? А вдруг у них, через сто лет все по-другому будет?" Жвалецких, Пастернак. Правдивая история Деда Мороза.

40
#1раз2два3три

Иногда бывают дни: чувствуешь себя нараспашку. Уязвимой, нелепой в своей доверчивости и... живой.
.
Хорошо, что есть книги. Читаешь, и сердце твое становится чутким. Складывается мозаика смыслов. Когда я училась на филфаке, тексты античной литературы не вдохновляли совсем, как и картинки. Сухая память. Без чувств и эмоций. На Крите слова ожили в Кносском дворце. Я и не представляла всего величия античности. Хариты на стенах развалин говорили со мной, будили во мне женщину, жрицы в платьях в пол, но с открытой грудью, вещали о всемогуществе сердца, пчелки в традиционных украшениях несли знание о сладости жизни во всей ее полноте. Теперь наоборот. Через книгу "Тысяча сияющих солнц" Афганистан поселился во мне. Со своей культурой и болью.
.
Прощаюсь с квартирой, в которой прошли восемнадцать лет жизни. Снова воспоминания, воспоминания, воспоминания. Уже есть силы смотреть через боль. Минусы и плюсы переплетаются, соединяются, превращаются в благодарность.
.
Внуча называет меня Така, папу Ники, дядю Мики.
.
Человек, который начинает ощущать страдание жизни, начинает вместе с тем и пробуждаться к более глубоким, истинным реалиям. Ибо страдание вдребезги разбивает благодушие наших "нормальных" вымыслов насчет реальности, заставляя становиться в определенном смысле более живым – смотреть внимательнее, чувствовать глубже, обращаться к тем путям познания себя и мира, которых мы доселе избегали. Уилбер Кен.

41
#1раз2два3три

Бежали с сыном вчера под полной луной в МФЦ. Успели за пять минут до закрытия. Благо, МФЦ от дома в 10 минут ходьбы. Ошибка специалиста. У меня пока ни один заход в эту организацию не проходил гладко. Карма, видимо). Специалист, принимавшая документы, работала медленно и неторопливо, временами впадая в задумчивость по поводу того, что впервые сталкивается с подобным договором, как у нас. Мысль обратиться к более квалифицированному коллеге ей в голову не пришла. Правда, благодарила очень нас за то, что мы умеем быстро бегать. Ошибку исправили.
.
Психологи говорят, что следующий этап жизни всегда оплачивается вперед - кризисом. Что ж. Главное, всю свою жизнь не воспринимать одним непрекращающимся трындецом. А то бывает, как в анекдоте. Общаются два друга, обмениваются новостями. И один другому говорит: "Помнишь, я тебе говорил про черную полосу. Так это была белая".
.
Смеяться, право, не грешно, над всем, что кажется смешно.
Николай Карамзин



42
#1раз2два3три

Искренность, по моим наблюдениям, часто подменяется разными понятиями. Быть искренним понимается как быть хорошим (вроде хороший человек не может быть неискренним). Искренность же - отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах.
.
В мамском чате пролетела мысль, что раньше на Руси семьи, в которых было меньше десяти детей, считались малодетными. Но и ребенок с пяти лет становился работником, а сейчас выучить нужно дитя в институте да с квартирой помочь. Наверное, по-настоящему становишься взрослым, когда решаешь квартирный вопрос.
.
Плох тот родитель, который не может обеспечивать ребенка до старости. Шахтерская народная мудрость.

43
#1раз2два3три

Свершилось. Была сегодня на занятии по бразильскому зуку. Танец такой. Парный.
.
Давным-давно работали над сборником стихов. В книгу вошли мои стихи и Вадима. Познакомились случайно, и общение наше проходило в творческом русле. Я раньше начала публиковаться и показала Вадиму библиотеку Мошкова, а он меня привел в вокальную студию. Я тогда обронила фразу, что вот пишем и поем, осталось только танцевать. На что Вадим мне ответил, что если по судьбе, тогда, конечно.
С Вадимом мы давно не общаемся. Но вот его фраза упала в меня)
.
На парные танцы я хочу уже три года. Звонила даже, записывалась на занятие. Но все не складывалось. Этой осенью мое решение было твердо - иду. Ну и как водится, записалась, но не пошла. А тут родители детей нашей "Родной школы" по воскресеньям решили танцевать. И пазлы сложились. Причем, попала на занятие даже к тому мастеру, которому записывалась пару недель назад. Одно слово, судьба)
.
Поймала из сети фразу - когда женщина начинает истерить, это сигнал, что отношения в паре ведут к взаимной деградации. "Не истери, дорогая,"- совсем не останавливает разбушевавшуюся стихию. Игнорирование тоже. Принять истерику под силу только любящему сердцу.
.
Из танцевального сегодняшнего. Опустила кисти, и сразу доверилась партнеру. Меняешь только одно движение, а меняется жизнь)
.
Есть быстрые пути к счастью, и танец – один из них. Коллинвуд.

44
#1раз2два3три

С новым учеником, как и с новым человеком, в жизнь приходит что-то совершенно неизвестное, трогающее сердце. Передо мной сидит ученица. Рядом бабушка. Первая встреча. Проясняю ситуацию, ставим цели. Бабушка рассказывает об учительнице внучки. Удивительном, видимо, человеке. По математике у класса были тетради Петерсон, спрятанные в бумажную непрозрачную обложку. Для дополнительных работ. Тетрадь называлась "секретка". Задание в "секретке" - милота, не правда ли?
.
Учительница эта, к слову, умерла прямо за рабочим столом на уроке. Сердечный приступ. Светлая память.
.
Мой сын учится на физмате. Но знает огромное количество стихотворений наизусть. Прошу его время от времени что-нибудь почитать. Пушкина, Лермонтова, Есенина. Причем, это встроенная у него опция. С пятого класса. С Лермонтовского "Бородино". Учил, много раз нам читал с выражением, и понравилось полетное состояние, когда словами через голос рисуешь картинки-образы. Над первым стихотворением плакал, не мог запомнить. Сидел над книгой, не знал, как стихотворение забрать себе. Я подошла, рассказала, как это делаю я. Мимо проходил старший брат - выдал свою версию. Забежал в комнату муж - мы удивились, что, оказывается, и так можно запоминать. Хорошо, когда ты младший в семье. Столько бонусов тебе достается из прожитого опыта старших. Кстати, не знаю, каким образом сын теперь учит стихи. Да так, что они в нем прочно поселяются. Нужно спросить)
.
Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса...
Федор Тютчев

45
В этом году в 3 и 4 классе "Родной школы" решили при поддержке родителей испытать новую форму обучения - погружение. Расписание наше строится на чередовании недель математики, русского языка и словесности. Очевидные плюсы - ребенок за неделю успевает получить целостное представление об изучаемой теме, отработать необходимые навыки, эффективность урока повышается, увеличивается доля самостоятельной работы ребенка. Дети пишут и считают в "амбарных" тетрадях, которые даже одним своим видом придают весомость детским трудам.
.
Обедаем. Завязался разговор о грамотности. Точнее, о ее формировании. Учительница первого класса сетует на то, что велик и могуч наш русский язык - как его в правила уложить?) На каждое правило есть исключения. Я же вспоминаю, что мы договорились с детьми идти тремя путями, когда видим ловушки-орфограммы. Первый путь - правило, конечно, но на этот путь не уповаем. Второй путь - память, в которой хранится образ, написание или звучание слова (обычно это прямая дорога к сердцу и симпатии "упрямых" словарных слов). Третий - самый любимый - обращает нас к ОРЧику - орфографическому чутью - к нашей интуиции. И этот путь не о том, чтобы много читать. Есть же такое убеждение - читающие дети грамотно пишут. У кого-то так и есть. Но как быть с теми, которых чтение не вдохновляет? Необходимо обратиться к интуиции - к тому тихому голосу внутри нас, который все обо всем знает. Кроме грамотности, этот путь ведет к доверию себе - базовой встроенной опции успешного человека.
.
Живи так, как будто завтра умрёшь. Учись так, как будто собираешься жить вечно. Ганди


Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 178