Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Марина Шапкина

Страницы: [1]
1
Другие практики / Поминовение предков
« : 26 Декабрь 2014, 07:36:03 »
В сети есть информация о практике «отмаливания предков», которую выполняют дома, самостоятельно. Многие называют ее "Парастас".
На самом деле, Парастас – это (греч. «ходатайство») – заупокойная Всенощная – последование великой панихиды по всем усопшим православным христианинам, совершаемое на Всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу).

Что, на мой взгляд, дает эта самостоятельная практика «отмаливания предков».
Во-первых, мы видим всех предков до 7-го колена и понимаем, какая за нами стоит мощь и сила. И это не просто слова. Это люди и ты видишь всех этих людей, даже если не знаешь их имён. И все эти люди – твои. Это очень сильное ощущение.
Во-вторых, мы читаем древнейшие тексты – Псалмы, написанные ещё до рождения Иисуса Христа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8C
То есть, восхваляем Бога, благодарим его, молимся ему. И это по три повтора каждого Псалма за каждого предка. Получается очень большое количество повторов.
На мой взгляд, чтение любой духовной литературы, как минимум, оздоравливающе действует на тело и психику человека.
Псалмы, Псалтырь можно использовать как требник, т.е. читать в определенных ситуациях. Эти ситуации четко  прописаны в православии. http://www.molitvoslov.com/text869.htm
Те Псалмы, которые читаются в нашей практике «Парастас» - № 90  (Да исчезнет бес, являющийся перед человеком и пугающий его) и № 50 (Когда по грехам нашим для вразумления посылает Бог кару (мор людей или животных), к предкам имеют опосредованное отношение.
Я думаю, что такой же эффект для нас, современных людей, отдаленно знакомых с православием, будет, если читать за предков любые Псалмы или отрывки из Библии, Евангелие и т.д.
Я могу ещё сопоставить свой небольшой опыт работы с практиками кунта-йоги. По телу эффект от «Парастаса» и, допустим, от «Галактики» очень похожий. Но мне правильнее и роднее именно чтение Псалмов, возможно из-за того, что мои предки были православными.
Я считаю, что эта практика помогает ближе познакомиться с православием, убирает страх перед чтением молитв, духовной литературы (у меня, например, был страх перед этими «непонятными» текстами).
Т.е., на мой взгляд, практика будет иметь положительный эффект, если человек выпишет всех предков до 7 колена, за каждого прочтет по три раза любую молитву и попросит прощения у всех, кому этот предок причинил зло.   



Отсюда я взяла подробное описание практики отмаливания предков : http://www.liveinternet.ru/users/lyubov50/post266594548/
Необходимо составить список своих родственников, членов своего прямого рода, учитывая всех от первого до седьмого колена. Братья, сестры, дяди и тети в этот список не входят. Записать необходимо следующие имена: вы — это первое колено, ваши отец и мать — это второе колено, ваши бабушки и дедушки — это третье колено, ваши прадедушки и прабабушки — это четвертое колено и так далее. Записывайте тех, чьи имена вам известны. Неизвестно имя – просто помечайте квадратик на родовом дереве (удобно отмечать мужчин и женщин рода разными цветами, например, красным и синим). Удобнее составить схему всех родственников до седьмого колена.
Составив родовое древо – список всех своих предков, начинайте читать молитвы, по 3 молитвы подряд за каждого члена рода, которого Вы включили в список.
Начинать нужно с себя. Затем вы читаете за мать, затем — за отца. Переходя к третьему колену, читаете за бабушку и за дедушку по материнской линии, потом за бабушку и за дедушку по отцовской линии. Работая с четвертым коленом, начинаете читать за прабабушку и за прадедушку — родителей бабушки, потом — за прабабушку и прадедушку — родителей дедушки (это работа с предками по женской линии).
Точно так же работаете с предками по мужской линии: сначала читаете молитвы за прабабушку и прадедушку — родителей бабушки, потом за прабабушку и прадедушку — родителей дедушки. И так далее. Такой порядок связан с тем, что при движении вглубь по родовому каналу, родовая энергия – и следующая по родовому каналу энергия молитв закручивается по часовой стрелке (по правилу буравчика, слева направо). Женская часть родового канала располагается слева, а мужская — справа.

Итак, вы начинаете чтение молитв за себя. После третьей молитвы произнесите слова: «Прошу прощения у всех, кому чаянно и нечаянно принесла зло». Работу с каждым из предков начинайте с таких слов: «Отдаю свой голос за прадеда по материнской линии раба Божьего Терентия» (эту формулировку можете изменить, здесь работают не звуковые вибрации, как в молитве, а просто Ваше намерение помолиться за этого конкретного предка). Потом читаете молитвы, а в конце просите прощение за предка у всех тех, кому он принес при жизни зло. Если имя вашего предка неизвестно, то назовите просто его статус по вашему роду:например, «отец моей бабушки по материнской линии», или иначе – лишь бы Вам было четко понятно место этого предка в роду. Впрочем, когда Вы следуете заранее составленному родовому древу, это легко.

Можно молиться дома, в любое удобное время. Можно – в храме, ставя свечки или заказывая молебны (Сорокоуст или Поминовение на год об упокоении кого-то из предков, чье имя Вам известно, или, соответственно, о здравии за себя и сродников). И неважно, в данном случае, все ли в Вашем роду православные, да и вообще, верили они в Бога или нет. Ведь все Ваши предки, за которых Вы отдаете свой голос в этой практике, все члены Вашего Рода – это части Вашей души. Раз вашей душе близки именно эти молитвы, значит, молясь за них, очищая свой Род, Вы очищаете свою душу…

Иногда эта практика идет легко и быстро, иногда вдруг, на ком-то из предков, стопорится – почему-то молитва идет тяжелее, возникают препятствия, не хватает времени, и так далее. Значит, именно с этим предком связано возникновение определенных негативных программ в Вашем роду, и на изменение этой программы, на отмаливание, у Вас уйдет несколько больше времени, чем на других членов рода, которые не так грешили.

Понятно, что такая работа займет много времени и за один подход ее не выполнить. Это может занять несколько дней. Зато проделанная вами работа принесет бесценный результат — ваш род будет очищен от жестких, низкочастотных, разрушительных структур. Таким образом высвобождается громадное количество энергии – той самой, что уходила на поддержание привычных родовых сценариев, которые сами по себе уже не работали,а просто служили своеобразными уроками . Может быть, именно Вам удасться изменить те родовые программы, которые приносили несчастья Вашим предкам и Вам. И Ваши дети получат от Вас в наследие очищенные потоки энергии Рода – чтобы выйти на значительно более высокий уровень развития души и прожить счастливую жизнь.


2
Беседка / Детям о Боге
« : 28 Июнь 2014, 09:34:27 »
Мы с мужем, «как все», были крещены родителями в глубоком детстве. Но и его, и мои родители крестили нас, потому что «все крестят». И никаких знаний о православии, о вере, о Боге у нас не было. Я помню, что в возрасте 9-10 лет впервые почувствовала что-то большее, какое-то очень возвышенное чувство, радость при праздновании Пасхи. Это было время, когда стала активно распространяться религиозная литература. Помню свой трепет, когда читала брошюры с выдержками из Евангелие. Ничего не понимала, но мне было радостно и спокойно. И я чувствовала, что это – правильно – читать эти брошюры. А ещё мультик смотрела про то, как современные дети путешествовали в библейские сюжеты. И с завистью листала «Детскую Библию» своей подружки (это было во 2-м классе).
В принципе, вера в Бога у меня была всегда. Только она очень редко «подкреплялась» посещениями церкви, чтением духовной литературы и т.д. Например, в 9 классе (мне было 14 лет) я была на освящении куличей и яиц вместе с тётей. До сих пор помню, как спокойно и хорошо прошла та Пасха.
Потом общение с Богом было только на уровне «сходить в церковь, поставить свечку перед экзаменом, чтобы пятёрку получить».
Когда я стала общаться с будущим мужем, то совсем перестала ходить в церковь, даже по таким поводам, т.к. он считал это неправильным, суеверием. Короче говоря, я стала считать его мнение своим, т.к. хотела же быть хорошей подругой и женой.
Когда родился ребенок, мы решили, что не будем крестить его «на всякий случай», нам это было не нужно и не правильно. Я и так знала, что Бог любит меня и ребенка и заботится о нас. Мы с мужем решили много лет назад, что когда ребенок вырастет и захочет, то сам выберет нужную ему веру и примет её.
Иногда я рассказывала сыну о Боге, о церкви. Но сама не ходила туда до последнего времени и его не водила.
Классная руководитель у сына религиозная женщина, часто рассказывает детям о церкви, о Боге.  И он сам несколько раз спрашивал, когда мы уже его покрестим.
Сейчас я чувствую, что наступило время рассказывать ребенку о Боге, о вере, религии по-другому, уже с большей серьезностью и глубиной. Думала, что нужно покрестить его. Но сегодня, после прослушивания «Сутры Короны» поняла, что этого мало, что не факт, что нужно именно крестить, что нужно показать ту силу, которую может дать вера в Бога.

Мне интересен и важен ваш опыт приобщения детей к духовной жизни, к вере.

Страницы: [1]