Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Кошка

Страницы: [1] 2 3 ... 40
1
Старше 5 лет / Re: Идентификация... Светы
« : 17 Январь 2017, 07:43:38 »
Ася, спасибо) и тебя с праздниками!)

2
Старше 5 лет / Re: Идентификация... Светы
« : 08 Январь 2017, 20:17:14 »
Айрин, спасибо!)

3
Старше 5 лет / Re: Идентификация... Светы
« : 08 Январь 2017, 08:51:48 »
Мой отзыв на сайте БФМ:

"Здравствуйте всем!)
Начинаю писать и я. Зовут меня Светлана, мне 40 лет. В декабре 2016 года прошла 1-2 ступень (22-25.12). Зачем прошла? Есть желание помогать людям, а также сделать это в будущем своей профессией. Сейчас я работаю в полиции, осталось два года до выслуги.
В моей семье все, слава Богу, относительно здоровы. Я разведена, сыну 20 лет. Он любит заниматься экстремальными видами спорта - потому травмы почти неизбежны). Да и вокруг... смотрю на людей и вижу проблемы с телом.
Вообще, жизнь складывалась так, что в результате привела меня сюда). По первому образованию я медсестра. Проработала недолго (отделение гнойной хирургии), пришлось уйти из-за сильнейшей аллергии на антибиотики, которая переросла в экзему. Недолго поработала в торговле, затем пошла работать в полицию. Устраивало то, что мы не работаем напрямую с людьми, график 1/3, зарплата и льготы. Параллельно со всем этим шла психология - моя работа с психологом по поводу экземы, развода и т.д. Сама читала много. Очень увлекла психосоматика. Сейчас сама учусь на психолога. Многие отмечали мои руки. В общем, складывая паззлы, я решила идти в этом направлении - развивать свои руки, работать с телом.
С методом БФМ меня познакомила Лена Цвиренко. Мы с ней знакомы давно, по гимнастике Рождение Звезды (обе занимаемся). И вот она начинает выкладывать инфу о том, что учится новому методу. Читаю, любопытно. Но ничего ж неясно). Далее случается моя командировка в Мск и расшалившийся через 8 лет после падения копчик. С чем я и обратилась к Лене. Отзыв о том сеансе есть в ее теме. Коротко - моменты такого тотального расслабления я могу перечесть по пальцам. Один из них - по итогу сеанса. Жаль, что это было всего лишь раз. Но... зерно упало в благодатную почву).

Собственно, о самом обучении.
Надежда Леонидовна меня поразила. Категоричность суждений, местами резкость и при всем том вселенская какая-то нежность к людям. Уважение и мягкость. Четкость формулировок и работа с метафорами - супер!! Озадачила тем, что "приказала" искать в себе человечность... Не думала, что руки зависят от этого.
Часто слышала выражение, что уважение к другим начинается с уважения к себе. Да, кивала и шла дальше, как бы не прочувствовав его. И тут учеба начинается с задания: "Прикоснитесь к своему лицу. Как вы прикасаетесь к себе - перенесите эту нежность, трепет на тело клиента". Я два дня ревела в три ручья.... Как я прикасаюсь к себе? Господи... Наношу крем - как шпатлевку в стену вмазываю, чем сильнее - тем лучше... С этого момента начался мой разговор со своим телом.
Мне было чуть проще, наверно, понимать, как важно осторожно прикасаться к телу, бережно, у меня за плечами опыт в телесно-ориентированной терапии, да и 6 холотропов у Влада Кенги, это тоже весомо. Он тогда учил и рассказывал о том, что в измененном состоянии тело человека гиперчувствительно, не в разы - в сотни раз... Учил вот этому уважению и бережности по отношению к другому.
То, что происходило под руками - это просто чудо!! И то, что ощущала я сама... Чудо, что ты такое можешь чувствовать. Чудо, что происходит с твоим телом.
К концу первого дня обучения я в полной мере осознала, что ручки мои - грабки. Пальцы просто не разгибались до конца. Потому записалась я на индивидуальный прием. И попала к Тине (привет, дорогая!)). Не знаю, что она со мной сделала... рыдала я знатно. И даже не столько рыдала, сколько кашляла. Вот просто в трахее стояла пленка поперек и все. Ничего с ней сделать не получалось. Да еще и нос заложило от слез. И дышать стало вовсе нечем. Вроде делаешь вдох, глубокий, а... воздух как у того бегуна - мимо рта. И вот эта невозможность дышать - история двухсторонней пневмонии, которой я переболела в 2 года. Отчаяние и безнадега... и от..итесь от меня все. Раз уж не получается - ну и не буду дышать. Как Тина меня уговаривала, заставляла, свидетельствовала, что я выжила, справилась, смогла... Не было кульминации. Была история без начала и конца. Как-то слезы кончились и все... Потом была работа с руками. О чем-то говорили... не помню. Помню только поматерились знатно))... (о, вспомнила, Тина!! Тройчатка же))) Пальцы разогнулись и ладонь тоже!!)
Я должна была попасть к Наталье Петровне, но... попала к Тине. И не зря, как водится. Глубокой ощущение родственной души. (в конце семинара, наблюдая наше общение, меня спросили, сколько мы знакомы - "Три дня." - "Да??? А ощущение, что три года!"))
Второй день. Надежда Леонидовна продолжает ругать нас.... "Ищите в себе человечность!" Говорит, что такая группа подобралась впервые. Мне грустно, что я тоже часть группы. Что это и обо мне тоже. О себе же всегда думаешь хорошо... В общем, приехала я вечером домой, ну, в смысле к Лене Цвиренко, и разревелась прямо с порога у нее на плече... ничего я не умею, ничего у меня никогда не получится, вот и Надежда Леонидовна говорит.... и т.д. и т.п.... И пришлось Лене еще и мои слезы выдерживать и утешать... Спасибо тебе большущее, ты не раз уже меня поддерживала).
Третий день. Вторая ступень. Состав группы немного изменился. Работали с ногами. И вот тут впервые тело мое сказало: "Мозг, до свидания! Сегодня мы точно больше не увидимся." Это что-то!! Это улет какой-то полный!! Лена приехала в тот день в центр. И мы встретились в коридоре на перерыве: "Ленаааааа!!! Мне больше никаких чудес не надо!!!! Мне УЖЕ ТАК ХОРОШО!!!" - "Какие чудеса, позвольте?)) И, поверь, все еще только начинается!!"))
Попросила ее поработать со мной в индивидуальном порядке. Тоже про руки. Хочется же съесть слона и сразу)) - чтоб ручки чувствовали все и сразу. Очень интересно прошла работа... Картинка одна - вспомнилось, как я лечу с велосипеда на руки и получаю вколоченный удар с ладошек через все руки. А слезы были вовсе по другому поводу. Забота. Оказывается взять меня за руку - это значит проявить заботу обо мне, дать поддержку, опору что ли... Тут-то самостоятельную, сильную женщину размазало... Очень сильно я это в себе закапываю, эту свою нужду в заботе... Лена, спасибо тебе за работу! За невесомые ручки. За возможность повстречаться с собой.
Нас наконец-то начала хвалить Надежда Леонидовна. Хоть что-то стало получаться. Вообще, это удивительно, чувствовать нас всех в пространстве...
Четвертый день. Я не хожу, я пританцовываю...) Тело невозможно удержать)) Оно дышит.... Сейчас начну писать какие-то обычные слова, которые мало что-то описывают. БФМщики-то знают, как это. Как оно дышит и как сложно это передать). Свобода. Полный, глубокий вдох. Хочется обнять всех...)
Ехала домой с мыслью: что же Лена не кричала на весь белый свет, когда училась, какое же это чудо, БФМ!!! Я, наверно, начну орать с трапа самолета об этом!))

Надежда Леонидовна, спасибо вам огромное!!"

вот такие у меня новости)....

4
Старше 5 лет / Re: Идентификация... Светы
« : 06 Январь 2017, 06:06:54 »
Спасибо, Танюш!)  И тебя с Новым годом!)

5
Старше 5 лет / Re: Идентификация... Светы
« : 06 Январь 2017, 02:25:48 »
Сегодня у меня юбилей - 5 лет гимнастики).

7
Старше 5 лет / Re: Идентификация... Светы
« : 08 Декабрь 2016, 04:46:54 »
Василиса, юмор)

8
Старше 5 лет / Re: Идентификация... Светы
« : 07 Декабрь 2016, 23:09:58 »
- Есть, чё осознать?
- Не осознаю. Бросил.

(из ленты ВК)

9
Старше 5 лет / Re: Идентификация... Светы
« : 18 Ноябрь 2016, 17:05:00 »
Привет, Таня) надеюсь....

10
Старше 5 лет / Re: Идентификация... Светы
« : 15 Ноябрь 2016, 22:28:43 »
Как слово наше отзовется...)

11
Старше 5 лет / Re: Идентификация... Светы
« : 15 Ноябрь 2016, 08:14:18 »
Я возвращаюсь. Мне грустно оттого, что девочки ушли. Мне без них пусто и одиноко. Но и не писать я тоже не могу. иначе крыша моя поедет. я опять долго молчала, и сейчас думала, о чем мне напишется... хорошо, что перечитала свои страницы - уже все сказано. да, я до сих пор так и не вклинилась в график. и многое не успеваю. скоро отпуск, наверно, наверстаю. гимнастика стала нерегулярной. и в те дни, когда на нее есть время, она превратилась в физкультуру. нет глубины. тело обратно деревянное. и болеет. молочница, аритмия. тут еще в середине цикла так скрутило правый бок, что разогнуться не смогла. пока не выпила таблетки. КД тоже стали болезненными. многое в гимнастике перестало получаться, нет расслабленности. и эти причины нездоровья заставляют уже пристально смотреть на себя и заниматься более регулярно, вдумчиво...
сегодняшнее занятие... стало тяжело дышать. как будто не могу вдохнуть полностью.  потом почувствовала спазм на горле, когда встала в НМ, как придушивает кто-то. долго разминала шею, кадык... казалось, что хрящи встали поперек как-то. зато неожиданно нога встала на полную стопу в Н5, что тоже было для меня утрачено. в БП ВМ смогла убрать напряжение с ног. вообще, с базовыми пошла очень тонкая работа - найти то единственно-верное положение тела, то равновесие, баланс, когда никакие мышцы не напряжены. все время было жарко, открыла балкон, разделась... а потом замерзла. причем, изнутри как-то. вспомнила, что так напряжение может выходить и пошла в горячую ванну.

то ли усталость сказывается, то ли у меня окончательно крыша поехала, но... я не могу поймать того, что мне ХОЧЕТСЯ делать. все тут же превращается в НАДО. я в растерянности...  а точнее в отчаянии...
состояния "все нормально, плывем дальше, все ок!" сменяется "все пропало, ничего никогда у тебя не получится, не трепыхайся" буквально через 1-2 дня. это ужас какой-то....
если раньше я себя хвалила за то, что сделала и чувствовала себя от сделанного хорошо, то сейчас мне и от этой хорошести плохо. и плохо от того, что периодами ничего не делаю. заказы стоят, сумки не шьются, крыша едет. какая-то уж вовсе глобальная воронка...
все. оставляю все форуму... может, появится просвет. 


12
С днем рождения, дорогая!)

13
Старше 5 лет / Re: Идентификация... Светы
« : 01 Август 2016, 07:19:26 »
Сохраню себе.

Иногда для того, чтобы выявить деструктивное убеждение, подтвердить или опровергнуть свои догадки, или просто нащупать путь, по которому стоит искать причину психосоматического расстройства или заболевания, достаточно просто понаблюдать за собой структурировано. В жизни практически каждого «психосоматического клиента» есть такой период времени когда он осознал, что с ним происходит что-то не то, обследовался, узнал, что проблема его носит психогенный характер, НО… Обратиться к психотерапевту по тем или иным причинам он еще не готов. Не редко это происходит именно из-за того, что человек не понимает, какая может быть связь конкретного заболевания с его установками, мыслями, поведением и жизнью вообще. И обнаружить эту связь может помочь структурированный дневник самоанализа. Ведение такого дневника может отличаться в зависимости от проблемы, с которой приходится работать. Но практически каждому расстройству или заболеванию подойдет описанная ниже основа. Поскольку под расстройством и заболеванием мы можем подразумевать что угодно, от приступа паники или навязчивой мысли, до конкретного спазма, приступа боли, снижения слуха/зрения и пр, объединить все это мы можем термином «симптом». То есть, то, что вас беспокоит и то, от чего вы хотите избавиться, мы назовем симптомом.

Правила ведения дневника простые и в то же время сложные:
1. Принять решение о ведении дневника. Если делать это от случая к случаю – информация будет ошибочна. В случае, когда нет готовности доводить дело до конца – нет и смысла начинать вести дневник.
2.  Запись о проявлении симптома необходимо делать сразу в тот момент, когда он проявился. Не откладывать на вечер, 5 минут и прочее. Для этого дневник (блокнот) все время должен быть при себе.
3. Каждый из пунктов описывать полноценно, как первый раз. Независимо от того, повторяется он или нет (полностью, со всеми деталями подробностями прописывать каждую мысль и ощущение здесь и сейчас, не использовать фраз на подобие: «см.выше», «то же самое» и пр.).
4. Писать ручкой или карандашом, главное от руки. Если решение вести структурированный дневник принято, вам необходимо завести  ручку, и компактный блокнот, расчертив его на  следующие столбцы:
      1. Дата/Время
      2. Место (где это случилось – дома, на улице, в транспорте и т.д.)
      3. Окружение (люди и ситуация - кто был с вами рядом, что делал, что происходило вокруг)
      4. Мысли (о чем подумали, какие картинки рисует воображение)
      5. Ощущения (что чувствуете в теле – покалывание, зуд, боль и т.д.)
      6. Где конкретно в теле (желудок, голова, грудь и т.д.)
      7. Чувства (о чем переживаете, какие чувства испытываете – досада, страх, злость и т.д.)
      8. Действия (какие действия предпринимаете)
      9. Последствия (чем все закончилось)

После того, как дневник создан, все что требуется это просто заполнять его каждый раз, как только «симптом» дает о себе знать, независимо от его интенсивности. Первый анализ можно произвести не раньше, чем через 2 недели. Чтобы не задавать «ложное» направление, я не будут писать в чем чаще всего скрывается причина. Ваша задача анализировать любые повторы.

Варианты развития событий могут быть разными, но в основном их можно свести к следующим:

1. Писал-писал, но ничего так и не понял и не увидел. Чаще всего это происходит либо потому что человек не соблюдает правила ведения дневника, либо потому что человек еще не готов избавиться от симптома. Тогда срабатывают различные защитные механизмы и происходит то, что называется «смотрю в книгу – вижу…ничего». Если же вашим симптомом является какое-то расстройство, которое влияет на память, мышление, внимание и пр. – ведение дневника будет очень информативным для вашего психотерапевта, без его помощи здесь не обойтись.
2. Симптом исчезает. Чаще всего это происходит с так называемыми остаточными симптомами. Когда психосоматическое расстройство или заболевание уже выполнило свою коммуникативную функцию. Структурированное ведение дневника помогло подсознанию сложить недостающие пазлы воедино, и мозг завершает работу с этим симптомом.
3. Симптом усиливается и сопротивляется (человеку становится хуже, а ведение дневника доставляет больше мучений, чем пользы, интереса и пр.). Это происходит, когда вы двигаетесь в верном направлении, но за симптомом стоит травматическое событие, и мозг уводит вас от него всеми правдами и неправдами. С одной стороны, хорошо то, что мозг так активно вас охраняет от тяжелых переживаний. С другой стороны, если не распознать и не скорректировать ту информацию, которую мозг так тщательно скрывает, это приводит только к образованию новых симптомов. Работа с таким симптомом может быть очень длительной, поскольку психотерапевту придется хорошо постараться, чтобы обойти то множество защитных механизмов, которое каждый раз будет использовать ваше подсознание.

Возможно звучит это все сложновато, однако, поверьте, структурированное ведение дневника (наряду с другими психологическими техниками самоанализа), наиболее ответственный и информативный способ изучить природу своего психосоматического расстройства или заболевания. Попробуйте, и убедитесь ;)

Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/u_vas_eto_psihosomaticheskoe__chto_za_etim_stoit/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

14
Будет повод Тане еще раз к нам приехать))

15
А тогда не сложилось по времени....

Страницы: [1] 2 3 ... 40