Рождение Звезды

Рождение Звезды => Мария Гусева. Персональный раздел. => Тема начата: maryla от 21 Апрель 2013, 11:00:33

Название: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 21 Апрель 2013, 11:00:33
"Мы все учились понемногу" (цикл статей из серии "не для всех")
Мои дети не ходят в школу. Возможно , - пока не ходят. Кто знает, как жизнь повернется, может и пойдет кто из них в школу.
Но это на самом деле, мое принципиальное решение. Я буду насколько это возможно избегать стандартной школы. И дети мои, даст Бог, будут учиться дома. Однако, если в более взрослом возрасте кто-то из них захочет именно учиться в школе - думаю, что смогу это обеспечить. Но такие решения позволю детям принимать лет после 11-12. Пока - я за них решаю. И учатся они дома.
Откуда такая категоричность? Обычно, когда заходит разговор про домашнее обучение и мою решительность в этом вопросе, один из первых вопросов, который мне задают: "У тебя в школе были проблемы?"
- Not that I know, - сказала бы я, почему-то на английском). То есть может и были, но я про них не знаю. Я за свою школьную жизнь поучилась в двух городах, 3 школах и 4 классах. То есть однажды я меняла именно класс внутри одной школы. Знаете, бывают сильные и слабые классы. Вот я меняла более слабый на более сильный. А потом и вовсе эту школу поменяла после 9 класса на более сильную школу (с модным наванием "лицей").
Стандартные ходы для девочки-отличницы. Я училась всегда на "5" по всем предметам, с 1го и по 11 класс. Так и закончила с "пятерками". Учителя меня любили, я всегда готовила какие-то доклады и неизменно отчитывалась на внеклассном чтении о прочитанном. Подружки у меня были, с мальчиками тоже особых проблем не помню. Наверняка, они были, я же в последних классах была длинная, тощая и невероятно сутулая)). Но вроде при этом поклонники у меня тоже были.
Так почему я так категорично настроена относительно школы?
Потому что я не вижу в ней смысла. Это в первую очередь. Также как я не вижу для себя лично смысла в роддоме, также я не вижу смысла для своих детей в посещении школы. И, получается, что как-то еще аргументировать вроде и не зачем?). Ведь если человек не видит смысла в походе на дискотеку, он же не будет себя заставлять посещать дискотеки во чтобы то ни стало, каждую неделю, непременно дважды? Ну, вот так и у нас со школой. Если она не нужна, зачем в нее ходить?))
Далее, я искренне считаю, что школа вредна. Попробую как-нибудь позже написать свои соображения на эту тему.
Я вообще не хотела заводить эту тему. Мой старший уже два года на экстернате, и я пару раз выкладывала заметки о его посещении школы, но и все на этом. Потому что домашнее обучение это даже не домашние роды, если смотреть на них как на тему для писательства. Если меня кто читает из почитателей роддомов, то там уж хотя бы есть версия "победителей не судят". Типа вот посмотрим, когда у нее будут проблемы в родах, куда она побежит.  А пока везет - ну и что тут скажешь.
Я, понятно дело, такую аудиторию не люблю)). Но что делать, они тоже имеют право на существование.
Так вот, если я троих детей родила и в роддом не попала (Бог миловал), то со школой сложнее)). Это ж все-таки 10 лет, помноженные на 3 детей. И как у них будет разворачиваться - кто его знает. Пока мне удается со школой вполне мирно выстраивать. Мы приписаны к платной питерской школе, приезжаем туда несколько раз в год, сдаемся,  -и остальное время занимаемся своими делами. Нас никто не пасет, как мы учимся никого не волнует, главное, что зачеты и контрольные сдаются.
И вот я не сильно хотела писать на эту тему. Потому что я в этой теме не спец, потому что мы так учимся только 2 года и из моих детей вообще только 1 школьник. Но я чувствую, что интерес к этой теме есть и сильный. И что люди, узнавая о том, что мои дети не ходят в школу, начинают задумываться о том, что школа - это, оказывается, необязательно. Ну и, наконец, кто, если не я?)) Если я не напишу свое мнение и про наш опыт, то кто напишет?)).
Поэтому, если у вас есть вопросы-сомнения-конкретные проблемы со школой - напишите, я постараюсь ответить, что могу.
Коротко, я считаю, что ребенок - это росток. А школа - это асфальт, укатанный на этот росток. И, конечно, хорошо, когда росток-таки пробивается, значит сильный). Но, во-первых, это не благодаря, а вопреки. А во-вторых, пробиваются не все. Некоторых укатывает на всю жизнь.
Эту же метафору, впрочем, можно применить к воспитательным методам многих родителей, бабушек, садиков и прочего окружения, составляющего среду обитания ребенка. Но школа, пожалу   й, - самый плотный и длительный во времени пласт. И ее, безусловно, можно избежать)
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Оксана )) от 21 Апрель 2013, 15:49:17
Машенька,спасибо Вам за то что Вы подняли эту тему.Мне не кого водить уже в школу,сын вырос.В школе я занималось хорошо,Я была очень большой активисткой.Но я так же как и ВЫ считаю что школа убивает детей полностью.Мы их рожаем,а школа убивает.И если на вашем примере какая -нибудь мать ещё спасёт своих детей,Дай БОг здоровья ВАм и этой женщине.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: ИринаПН от 21 Апрель 2013, 19:32:00
Моей полтора, но я уже сейчас пришла к выводу, что скорее всего в школу она не пойдет, по крайней мере в начальную, и уж точно не пойдет в ту, что есть в нашем поселке. Хотя я сама ее окончила, и проблем не было в школе, но тех УЧИТЕЛЕЙ там уже нет.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 21 Апрель 2013, 19:46:14
Учителя с большой буквы это вообще редкая редкость. а уж в наших странах, где учителям платят примерно как и дворникам - их вообще единицы, к сожалению
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: ИринаПН от 21 Апрель 2013, 21:56:04
И еще очень многое зависит от руководства школы. Моя подруга учитель начальных классов. Хороший УЧИТЕЛЬ, талантливая, любит деток, радуется им, признает и уважает в детях личность, пытается не просто "вдолбить" начальные знания, а развивать в них естественное стремление к познанию, и вообще все гностические процессы, связанные с обретением знаний и обучением. И детки ее любят, с удовольствием идут в школу. Так вот, вызвала ее директор, и говорит, что если она будет "выпендриваться", то в следующем году (она своих весной выпускает из начальной), может не набраться учеников, и одну ставку придется сократить.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 21 Апрель 2013, 22:01:39
ну это понятно все. система порочна в своей сути.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Оксана )) от 22 Апрель 2013, 07:07:48
Система убивает не только детей ,но и учителей... >:(
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 22 Апрель 2013, 11:09:07
Итак, первая статья про школу и ДО здесь:
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/716594.html
Благодарности, если что, вносить сюда)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html
Продолжим. Вопрос в студию:
Маша, замечательно, что вы решили написать такую статью. У меня две дочки, старшей через год в школу, по поводу этого заведения у меня есть много сомнений. Можете поподробней написать, как вы обучаете своих детей дома? Я не уверена, что смогу сама, т.к. в школе не была отличницей:), тут получается нужно искать педагога, с прогрессивными взглядами. И такой вопрос, лично мне его часто задают, когда узнают что наши дети не ходят в садик, а как же социальная адаптация? Такому ребенку, возможно будет не просто сосуществовать и контактировать с людьми-детьми. Мир большой, люди разные. Как вы восполняете возможность ребенку общаться в среде сверстников?

Отвечаю.
Как я обучаю дома? Пока у нас только один школьник. Например, про наш первый класс я писала тут:
Часть 1 http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/500613.html
Часть 2 http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/502083.html
Часть 3 http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/502360.html
Часто задаваемый вопрос: вы сами учите детей? Ответ: нет, я не занимаюсь ничем с детьми начиная примерно с их года. До года малыш со мной практически неразлучен (с Таськой, например, мы ездили на Алтай и на Ладогу, про путешествия с детьми тут:
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/313800.html - часть1
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/314531.html - часть 2
а после года дети уже от меня отпочковываются и живут, можно сказать, своей жизнью. Немалую роль в их жизни играют их отцы и бабушки с дедушками. Вот образованием сына как раз и занимается в основном бабушка, также папа и папа же привлекает репетитора. И сын много учит сам, просто штудирует по учебнику, выполняет задания.
Важно отметить, что уже второй год мы учимся, и выработалась некоторая закономерность. Так как мы живем на Средиземном море, и полгода тут отличный климат для купаний и прочих пляжных дел, то эти вот полгода мы никак не можем заниматься школьными делами. А зимой есть такие нудные месяцы, когда кроме школы и заниматься-то особо нечем. Вот тогда Андрюха вгрызается в научный гранит и на этом основании и сдается потом. Пока мы во втором классе, и я не понимаю, ЧТО  дети делают в школе 6 дней в неделю по полдня?  Мы учимся от сила 2, ну 3 месяца интенсивно. Про начальную школу и что в ней дети делают вот хороший пост, не мой
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/479150.html
Вообще, у меня есть версия, что дети ходят в школу для того, чтобы им быть занятыми, пока родители на работе. А то ж иначе как, что? Куда детей девать? А так все ясно и понятно, дети в школе. Учатся. Правда, большинство без репетиров по нужным предметам эти самые предметы в школе освоить не могут, и получается, что учатся самостоятельно, не в школе. Но зато при деле.
Я слышала неоднократно примерно такие истории от уже взрослых людей (думаю, что и современные дети ничем не отличаются).
Так вот история:
"Учился я плохо или хорошо, не помню. С тройки на четверку. Учительница (к примеру, по биологии) меня сильно не любила, потому что мне непонятна была теория Дарвина, и как это мы все произошли от обезьян, ну и я там всякие вопросы задавал. Короче, училка поставила мне тройку, сказала, что тупее меня ученика не встречала. А я что, я биологию  и правда в школе не учил. А потом же вздумал поступить на врача. Ну взбрело в голову. Так я ту биологию за лето выучил и поступил".
История вымышленная, так сказать, без имен, но, полагаю, и вы такие не раз слышали? Какова мораль сей сказки?)) правильно, школьные отметки СОВЕРШЕННО никак не оценивают ни знания, ни потенциал ребенка к образованию. У учителей есть некая шкала, как и что оценивать, вот они по ней оценивают. Под одну гребенку. И не особо задумываясь, что дадут все эти навыки в жизни человеку.
Ну, к примеру, что такое техника чтения? Вы не задумывались? Более глупый параметр, мне кажется, сложно выдумать. Зачем она нужна, эта техника чтения? Зачем уметь читать вслух именно быстро? Проглатывая смысл и тараторя не в себя, чтобы добиться скорого прочтения? Что это самое скорое прочтение даст на выходе? Некоторые дети думают над каждым словом, некоторые каждое слово снабжают своим дополнительным)))). Но почему-то все должны читать одинаково и быстро. Иначе - плохая отметка. И родителям выговор, чтобы ребенок дома читал вслух. И побольше.
Вот вы часто в жизни читаете вслух? Я лично, когда детям начинаю читать книжку (а больше где еще приходится читать, даже не припомню), то начинаю немедленно зевать. Да так и сворачиваю. Не чтец я. Хотя по технике чтения, конечно, были пятерки. Как и по всему)))
Школа - это набор абсурдных требований и мерил. По большому счету, какое не возьми, удивишься, если задумаешься: а зачем оно надо.
Завтра напишу про социализацию. Которая якобы без школы невозможна))
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Фиалка от 23 Апрель 2013, 01:05:17
простите, если влезла не в тему со своим мнением, но хотела бы выступить в поддержку школы.
Самый первый аргумент будет именно "А куда их девать?". Не у всех есть свободные бабушки/дедушки, или мама, сидящая дома. А даже если и есть, не факт, что для ребенка с ними лучше. Мне сразу на ум приходит "Похороните меня за плинтусом".
Если дома не самая здоровая атмосфера, то контраст в школе может быть весьма полезен. Оказывается, что не все вбитые правила истинны, что может быть и по-другому, вообще по-разному может быть.
Да, в школе всех усредняют, и пока ребенок сильно не мешает, он никому особо не интересен. Но иногда тут личности выжить легче - главное сильно не высовываться, делать, что надо, для формы, а в голове можно иметь то, что тебе надо. Дома же все пристальное внимание только на одного несчастного ребенка, и тут уже не спрячешься, залезут и в черепушку)).
Конечно, если в семье все прекрасно, есть возможность обеспечить ребенку хороших приходящих педагогов, или обучать его самим, при этом не запирая в своем мирке и давая возможность расти, общаться со сверстниками - в этом случае домашнее обучение достойная альтернатива. К сожалению, далеко не все могут похвастаться подобными условиями, и школа иногда - все-таки меньшее из двух зол.
Может мне так повезло, что к школе остались только самые хорошие чувства. Учиться было очень интересно, особенно точные науки нравились, и учителя по ним были прекрасные. Конечно были конфликты, и с учениками, и с учителями. Особенно воевала помню с вредной теткой завучем, очень правильной и занудной, которая вела разные "тупые" предметы. А однажды на нее что-то нашло, и вместо очередной зубрежки какой-то ерунды она весь урок рассказывала фильм про женщину, которая спасала орангутанов. Вот за это открытие, что человек может быть совсем не такой, как ты его видишь, я тоже благодарна школе.
Мой сын сейчас первоклассник. Школа маленькая, наша классная - директор школы. Вижу, что она вкладывает в свое дело душу. Программа очень интенсивная, сложная, одни 3 языка чего стоят. Сын устает, бывает, что ленится и не хочет в школу, но по его рассказам, по энтузиазму я вижу, что ему все-таки нравится, ему интересно. (О да, это конечно не относится к слитному письму и чтению вслух:)) Не знаю, сама бы я не смогла так учить, и родители мои тоже не смогли бы.
Это я все к тому, что образование штука важная и сложная, тут надо все очень хорошо взвесить, и не один раз.

Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 23 Апрель 2013, 03:34:30
фиалка, я этот цикл статей сразу оптом озаглавила "не для всех". и мне кажется дальше обсуждать нечего. действительно, ВСЕ ходят в школу. эти статьи для тех, кто не все. а так-то чего..
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Нижегородка от 23 Апрель 2013, 04:34:08
Я хочу дополнить в поддержку школы. В нашей  большой стране есть не только современные образованные и обеспеченные родители (чаще -жители больших городов). Есть много детей, чьим образованием занимаются только учителя.  И хорошо, что есть обязательное государственное образование для ВСЕХ. Иначе мы просто вернёмся в средневековье. 
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 23 Апрель 2013, 04:41:58
и давайте на этих комментариях закончим обсуждение пользы школы. повторяю, эти статьи для тех, кому они не нужны. всем, кому номрально, что их дети учатся в школе - просто сюда не надо. а в полемику встпуать я не хочу. и поддерживать диалог на тему, где лучше тоже. это не исследование - это авторский цикл статей про ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ.
есть вопросы - задавайте. а про школу тут писать не надо. у меня сил освещать все вопросы.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 23 Апрель 2013, 09:44:16
Про ДО. Довесок
Http://interneturok.ru/ru
Вот это да)) Видеоуроки по всем предметам по всем классам. Учись не хочу))) Правда по начальной школе только "окружающий мир".
Андрей в прошлом году пробовал заниматься по "кириллу и мефодию" (у них есть уроки по начальной школе тоже), но что-то не сильно у него тогда пошло.
Я к чему? К тому, что чем старше ребенок, тем больше у него возможностей учиться самому через интернет. Это к вопросу о том: "А как учиться дома? По всем предметам репетиторов?". По важным предметам - возможно. А непрофильные для ребенка предметы можно вполне осилить самостоятельно. Я так думаю)))
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 23 Апрель 2013, 12:21:42
Итак, социализация.
Почему-то, когда речь заходит о том, что, оказывается, совершенно необязательно ходить в школу, то один из первых вопросов, тревожащих волнующиеся родительские души: а как ребенок будет социализироваться?
Правда, особенно часто, это вопрос волнует тех, у кого вовсе нет детей)).
Давайте поразмышляем о том, что же такое социализация? Чего хотят родители от ребенка, когда хотят, чтобы он социализировался?
Думаю, тут может быть много версий.
Версия первая. Где ребенку брать друзей, если не в школе?
Открою вам маленькое свое наблюдение. У детей может и вовсе не быть друзей. Я лично знаю детей, которые учатся в школе, и у которых нет друзей. И напротив, можно не учиться в школе и иметь друзей. Далее, друзьями могут быть не только сверстники, а также и старшие дети, либо и вовсе взрослые.
Кто-то задал мне вопрос: а где ваши дети общаются со сверстниками? Ответ: а откуда родом аксиома, что дети должны общаться со сверстниками? По сути есть два заведения, где отношения выстроены по году рождения: школа и армия. Даже в спорте борются по весу, а не по возрасту))))). Но почему-то мамам важно, чтобы именно ребенок общался с другими детьми того же года рождения. Мне неважно, мои и не общаются со "сверстниками".
Мои вообще живут достаточно замкнутой системой. Когда живут со мной. Но они также много времени проводят с отцами и бабушками, там у них как-то иначе выстраиваются отношения. Мои дети вообще практически с рождения оказываются постоянно в разных системах, в которых им приходится выстраивать отношения. С другими детьми, с огромным количеством взрослых. В разных городах и странах.
Я не знаю, как будет у вашего ребенка. Я плохо могу представить как это, когда в семье один ребенок. Чем он живет, чем занимается? Одну вот девочку знаю, она в 6 классе перешла на ДО. Ее родители, также как и я, носятся по разным городам и странам, и девочка гоняет с ними. Не знаю, что там у нее с друзьями-детьми, но ребенок общительный, на контакт идет легко.
К вопросу об общительности. Таська у нас еще маленькая, про нее рано говорить. Но вот Андрей и Кристина вполне отличаются по степени общительности. Хотя живут оба со мной, условия жизни одинаковые. Но такими родились, так и живут - разными. Андрей в новой компании может очень долго сидеть в углу и к детям не идти. Кристина же наоборот легко завязывает контакты, все у нее подружки и друзья, в новом месте она сразу встает и идет куда приспичило, в отличие от Андрея, который идет за мной, хотя и старше Кристины. И вот какие из этого можно делать выводы? Я считаю, никаких. Дети разные, у них разные исходные данные, разные задачи, разные судьбы. Почему их надо непременно социализировать в коллективе одногодок - мне непонятно)). И я не знаю, что отвечать на вопрос: как вы социализируете детей? Никак.
Вторая версия. Мир большой, в нем много разного, школа - это мини-мир, надо обязательно ходить в школу, чтобы пройти жизненную закалку.
Мне эта версия похожа на расхожее суждение о том, что если мужчина в армии не был, то он не мужик. Ибо только в армии мужчины становятся настоящими мужчинами.
И первое и второе мне абсурд. Кому-то может чистая монета, а мне абсурд.
Если школа и мини-мир, то это очень ограниченный мир. Это, безусловно, начальная версия для будущего офисного работника. Офис действительно чем-то напоминает школу: есть разного уровня начальники, есть подчиненные, есть подсиживание и борьба за место (оценки), есть подхалимство и тд. Очень много общего. И так как большинство современных родителей в каких-то таких офисах и работает, то им, родителям, кажется, что к такому варианту и надо готовить детишек. Причем с детства.
Но как обнаружить связь между миром школы и жизнью, например, художника? Поэта? Фрилансера любой профессии? Мамы или домохозяйки? Понятно, что мир большой и в нем много разного, но, во-первых, совершенно не факт, что это все разнообразие можно обнаружить в школе, а во-вторых,  не факт, что опыт, полученный в общении в школе каким-то образом дальше пригодится в жизни.
Версия третья. Суть версия вторая, только в учерненной форме. В мире есть зло. Если ребенок будет сидеть дома и не ходить в школу, то как он с этим злом столкнется? А если не столкнется, то он вырастет и столкнется и не будет знать, как взаимодействовать.
Я искренне считаю, что мы живем каждый в своем мире. В моем мире зла нет))). Есть всякие задач, которые надо решать. И даже иногда пробивать лбом. Но зла беспричинного нет. Есть причины и следствия. И если что-то меня не радует, то я разбираюсь с причиной. А не учусь взаимодействовать со злом.
Я считаю, что сначала человек должен вырасти. В детстве в неокрепшую душу сначала надо заложить основы, стержень. И затем, когда человек уже подрос, и в глубине сформировалась личность, можно начинать открыто взаимодействовать с миром. Если в 3-4-5-6-7-8-9 лет человек учится взаимодействовать на подхалимстве, ябедничестве, выясняя кто лучше, сильнее, быстрее и тп, то он и всю жизнь будет жить, измеряя жизнь этими категориями.
Если же в детстве человек общается с любящими и справедливыми взрослыми, а детские конфликты разрешаются при посредстве все тех же справедливых взрослых, то вот эта картина мира впитывается. Человек чувствует себя защищенным, и уверенным в том, что, если он плохо поступит, то следствие дурного поступка неминуемо его настигнет, а если плохо поступят с ним, то справедливость также восторжествует. И для этого не надо вынашивать план мести, и придумывать как отыграться.
При этом может возникнуть впечатление, что я занимаюсь разруливанием конфликтов своих детей. Нет, я вообще редко занимаюсь своими детьми)). Но они точно знают, что я - это высшая инстанция, решаю кто прав и кто виноват я, как должны вести себя старшие дети по отношению к младшим и так далее. И если таки дело доходит до вовлечения в конфликт меня, то получают все)). Поэтому они предпочитают разруливать сами)).
Другое дело, если оказываются вовлеченными чужие дети. Тогда я действую по обстановке, в зависимости от других родителей. Но обычно приходится вмешиваться, конечно).
По моему твердому убеждению, ребенок должен чувствовать защиту родителей. И по моему же убеждению, оставаясь в классе один на один с огромным количеством пресловутых сверстников, ребенок не может чувствовать эту защиту, по крайней мере, в начальных классах. Если девочку зовут жиртрестом во втором классе, то это маловероятно приведет к закалке ее характера, и сильно вероятно приведет к комплексам. Даже если в 19 лет она будет стройной девушкой. И так далее. И в большинстве случаев, родители даже не будут об этом знать, к сожалению. Просто потому что ребенок, которому приходится ходить в класс, где его обзывают жиртрестом, не сможет рассказать об этом родителям. Ребенку кажется, что мир устроен так: надо ходить  надо терпеть. Особенно, если он сызмальства поставлен в условиях, что надо делать  то, чего не хочешь. Тогда ко второму классу это уже парадигма: мы все должны делать то, чего не хотим и терпеть, если обзываются. Так устроен мир.
Вот и вся социализация)).
Вроде все сказала, что хотела. Остались ли вопросы?)
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Золушка от 23 Апрель 2013, 19:30:37
Все так и есть. Если бы в мое время я смогла миновать заведения под названием школа, скольких обид и унижений я бы избежала.
Насколько я была бы сейчас увереннее, открытее и свободнее.Представляете, как на мне отразилась школа, если до их пор, чтобы докопаться до своих болячек, я возвращаюсь в то время.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Счастье от 23 Апрель 2013, 19:37:42
Про ДО. Довесок
Http://interneturok.ru/ru
Вот это да)) Видеоуроки по всем предметам по всем классам. Учись не хочу))) Правда по начальной школе только "окружающий мир".
Андрей в прошлом году пробовал заниматься по "кириллу и мефодию" (у них есть уроки по начальной школе тоже), но что-то не сильно у него тогда пошло.
Я к чему? К тому, что чем старше ребенок, тем больше у него возможностей учиться самому через интернет. Это к вопросу о том: "А как учиться дома? По всем предметам репетиторов?". По важным предметам - возможно. А непрофильные для ребенка предметы можно вполне осилить самостоятельно. Я так думаю)))

Отправила своим детям ссылочку ))) пусть разбираются... Школа это очень очень плохо. Мои дети учатся в 8 и 6 классах, и кроме психологических травм у них ничего не вижу хорошего ((( Те кто пишут, что от школы только польза, мне кажется чего-то не всё замечают, либо закрывают глаза. Я то сама училась на одни 5-ки в советской школе... А толку, столько из школы вышло в жизнь "удивительного" (((  За детей очень очень обидно, уже сейчас видно сколько всякого хлама появляется в сознании детей из-за школы. Всё время теперь думаю, как это всё придётся разгребать? Мария, Вы всё очень хорошо и подробно пишете. Спасибо.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 23 Апрель 2013, 21:37:14
пускай разбираются))))
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 25 Апрель 2013, 04:12:39
Предыдущие статьи про школу
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=659.0
благодарить? Сюда)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html
Продолжаю.
кстати про методическую сторону вопроса я знаешь чего очень "люблю" - в нашей методике есть здоровущий пласт мотивации, мягкой мотивации, специальной мотивации ребенка блин для личного обучения.
прям вот проблема такая - чем мы мотивируем учащихся и куча схем ее разрешения. делать поинтересней, поинтересней, приманивать, поощрять
пока кто-то умный тут не сказал - вы че, вся мотивация педагогическая она внешняя. где в этой схеме мотивация внутренняя? че мы с ней вообще во всей этой схеме сделали. ну какбы как минимум изничтожили на корню ежедневным расписанием %) почитал 40 минут стоп, теперь считай. читать хочешь? завтра почитаешь. а теперь танцы! дети, сейчас мы поиграем в интересную (мотивирую) игру! а человек читать хотел%)

Это из комментариев к моей третье статье по ДО.
И вот теперь поговорим о главном. Главном для меня)). Почему я против школы? И что меня расстраивает в детских садах?
Вот именно это и расстраивает, про что написала Соня.
Когда дети растут как трава, когда ими никто специально не занимается, при условии, что они не сидят перед телевизором в удобном креслице и с пирожком в зубах, вот ТОГДА дети занимаются тем, чем хотят. И, поверьте мне, им всегда есть чем заняться. Правда, судя по всему, ТАК надо растить детей с младенчества.
Мои дети с трех месяцев живут на полу. В прямом смысле. Не в манеже и не на кровати. А на полу, на подстилочке. И окруженные в зоне досягаемости  банками, шуршащими фантиками и прочими невероятно интересными штуками. К которым, впрочем, надо дотянуться.
И так начинается познание мира моими детьми)). На полу среди того, что в иных обстоятельствах вполне можно назвать мусором)).
С первым ребенком я еще пыталась шить какие-то коврики "развивающие". Сейчас что есть под рукой - то  и даю. А сколько всего интересного в поездах и самолетах, ммм)))
И вот если ребенок растет в таких условиях, то мере роста он просто осваивает все более и более широкие горизонты. И к школьной поре ребенок уже находит себе всякие увлечения по возрасту. Книжки, поделки, спорт и тп.
Мой сын (единственный пока мой школьник) как-то в магазине на свои заработанные деньги среди игрушек откопал микроскоп и его купил (долларов 40 он стоил). Сам придумал. Я вообще понятия не имела, что он знает, что это такое))). А он сам придумал, сам заработал денег и сам купил. Лет, кажется, в 8. На день рождения в 9 лет заказал себе телескоп. Что характерно, и то и другое не сильно используется. И, наверное, такие порывы необязательно должны быть показателем того, что растет будущий астроном. Но, на мой взгляд, очень важно, чтобы у ребенка была возможность удовлетворять свои импульсы. Идти за ними и идти за них. А там - кривая выведет.
Он еще гончарный круг себе купил, опять же сам. Пока попробовали его освоить с его тетей, пока безуспешно. Но я радуюсь тому, что в нашем доме можно найти такие неожиданные вещи. Причем все три эти штуковины МНЕ не пришло бы в голову покупать)).
А что такое кружки, секции, школа? Это ЗАДАННАЯ ПРОГРАММА, которую надо освоить. И очень мало амплитуды для свободного движения. Есть задание - надо выполнять. И действительно 40 минут на чтение, 40 минут на танцы. Так решили умные люди из минобра. Они профессионалы, им лучше знать, когда и чего хочет ребенок. Каждый ребенок.
Часто, когда я говорю, что детям не нужны все предметы, изучаемые в школе, мне отвечают, что как же, мол так, как же ребенок узнает, что он хочет быть биологом, если он вдруг в школе этот предмет не пройдет?
Ну давайте вспомним массу предметов, которые НА САМОМ ДЕЛЕ в школе не проходятся. Например, никто, нигде и никогда не учит девочек быть мамами. Однако, все  девочки хотят детей). Ну ладно не все)). Но все здоровые - хотят. И кто их этому научил?
Или астрология. Магия, психология... да мало ли чего не проходят в школе? Почему и кто решил, что именно из набора предметов, которые обязательны к изучению в школе сложится будущая жизнь ребенка?
Это раз.
Два. Если ребенку действительно что-то интересно, то, из моего опыта, он это под землей найдет. Если, конечно, его  с детства не прессовали школами раннего развития и "английским языком с пеленок".
Мой сын за что-то любит историю и географию. И каждый раз спрашивает, когда уже эти предметы будут в школе. Впрочем, он же не знает, что те книги, которые он сейчас читает и то, что называется историей и географией в школе, не сильно совпадают. Но читает много. Атласы, энциклопедии. Периодически выдает мне что-то про историю какого-нибудь государства. И требует настойчиво книги и фильмы про османскую империю. Которые еще пойди найди на русском))). Ну вот в настоящее время читает энциклопедию по Древнему Риму серии "Детский Плутарх". Вполне такое издание, масштабное)).
А сегодня вот рассказывал про Ивана Грозного. Не знаю, откуда что берет)).
И он при этом учится во втором классе. Где положено читать "Конька-горбунка", кажется. И он явно не любит русский язык как предмет. Подозреваю, что именно как предмет, потому что куча неких правил и нудных запоминаний. Когда сдал в этом году русский (пока это единственный предмет, сданный за весь год) - прыгал и радовался, что больше не придется его учить. И читает дальше своего пусть детского, но Плутарха))
Не хочу никого ни к чему призывать. Но когда я вижу детей, у которых нет свободного времени, причем с рождения, которые все время на каких-то кружках-секциях-занятиях - я рыдаю.
Имеющие уши - да услышат.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: lushistay от 25 Апрель 2013, 10:53:32
Цитировать (выделенное)
Про ДО. Довесок
http://Http://interneturok.ru/ru
Вот это да)) Видеоуроки по всем предметам по всем классам. Учись не хочу))) Правда по начальной школе только "окружающий мир".
Андрей в прошлом году пробовал заниматься по "кириллу и мефодию" (у них есть уроки по начальной школе тоже), но что-то не сильно у него тогда пошло.
Я к чему? К тому, что чем старше ребенок, тем больше у него возможностей учиться самому через интернет. Это к вопросу о том: "А как учиться дома? По всем предметам репетиторов?". По важным предметам - возможно. А непрофильные для ребенка предметы можно вполне осилить самостоятельно. Я так думаю)))
о отличный сайт!спасибо,Мария!как раз сегодня сыну обещала найти что-нить обучающее в инете,чтобы хоть как то плавно от игр отвлечь,а то мы с ним морально и физически уже готовимся к ДО  в этом году.Посмотрим как сложится,но пока что то расслабился.Типо раз дома,то можно и ничего не делать значит.Я то ему все по полочкам разложила что к чему,хотя сама пока смутно представляю,но суть ясна.
пы сы:ссылка на сайт неправильная,надо убрать "Http://" а то не открывается.Вот правильная: http://interneturok.ru/ .
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 25 Апрель 2013, 10:59:03
удачи, Ира)
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Оксана_Луна от 26 Апрель 2013, 06:34:06
Мария, скажите, а как вы школу выбирали, в которой сын у вас экзамены сдает?
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 26 Апрель 2013, 06:56:24
по принципу легкодоступности. она быа чуть ли не единственная распиарена, к тому же в питере, где я и так бывала раз в квартал.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: IIS от 26 Апрель 2013, 09:39:17
Очень актуальная тема. У меня тоже пока только одна школьница (второклассница сейчас) и еще до школы я думала о домашнем обучении, но сейчас для нас это нереально (это отдельная тема никак не связанная с данной темой). Согласна со всеми причинами, которые здесь уже перечислялись и добавлю еще одну, из-за которой я перевела в середине второго класса из одной школы в другую, притом мне для этого пришлось полностью и очень быстро перестроить жизнь всей семьи. А причина этого - окружение в школе. Про учителей уже говорили, а я имею ввиду детей. Пополнение словарного запаса ненормативной лексикой - это, можно сказать, цветочки, с которыми мы легко справились, а вот с другими, гораздо более серьезными вещами, вроде заниженной самооценки, неуверенности в себе, агрессивной защиты и т.п. нам еще предстоит справиться. В новой школе, конечно же, тоже дети разные, но учителя и родители стараются "двигаться" в одну сторону, и атмосфера в школе совершенно другая. И положительный результат очень быстро проявился. А теперь еще сын туда на подготовительные занятия с большим удовольствием ходит (но ему всегда очень важно, чтобы была тусовка).
Как-то очень сумбурно написала, но моя мысль была примерно такая: школа еще навязывает нашим детям круг общения, который по всем или по большинству ценностных и прочих параметров не совпадает с нашим.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: lushistay от 08 Май 2013, 07:01:30
удачи, Ира)
спасибо,Мария! :DВнутри есть конечно страх,но если я приняла решение то все.
вот кстати на днях пришла книжка с CD диском внутри Павла Парфентьева «Без школы: юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату» я очень довольна содержанием.Это как личный юрист ей Богу)).Всем теперь буду советовать.Настолько глубоко раскрыты все аспекты ДО,что у меня прямо взрыв мозга сейчас.Теперь хочу стать членом Межрегиональной общественной организации «За права семьи»!Заявление подготовила,завтра пойду отправлять.Надеюсь примут в свои стройные ряды)).Под такой мощной защитой горы свернуть можно.Также они оказывают консультации и без членства.Кому может пригодится данная информация.Вот их сайт:http://blog.profamilia.ru/

Фух..вот чего творится то,как то быстро события начали разворачиваться...то ли еще будет.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 08 Май 2013, 07:36:45
клева)
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 21 Октябрь 2013, 06:01:42
Сэкономите на школах – разоритесь на тюрьмах (С)
http://www.vz.ru/opinions/2013/10/18/655525.print.html
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 21 Октябрь 2013, 06:15:53
При всех ее минусах советская школа была действующей системой, которая обеспечивала некий базовый уровень образования практически всем. Разумеется, ближе к концу Советского Союза эта система уже сильно проскальзывала. Но, тем не менее, большую часть населения она пропускала через свои шестеренки, и из этого много чего следовало.

Например, следовало, что люди – наши, советские поколения – имеют общий канон. В нас вдолбили немалую сумму общих знаний. У нас есть общие цитаты из Грибоедова и Островского, общее знание о «Войне и мире». В современной школе от этого канона остаётся всё меньше. Ей вообще сегодня несопоставимо труднее, чем было школе в советские времена. Задачи, которые стоят перед ней, все более и более отличаются от советских задач в сторону усложнения.

Первое – сами дети. Материал, который поступает в школу сегодня, эти детишки, более нездоровые. У них масса врожденных хворей, самым разным образом ограничивающих их возможности.

Второе – неимоверно выросло, по сравнению с советскими временами, и продолжает расти социальное расслоение. Для школы это бич. Одно дело устоявшаяся схема, когда в Вест Энде Лондона живут люди одного социального слоя, а в Ист Энде – люди другого слоя. В современной Москве этого нет.

Социальные расслоения проходят через большинство школьных классов, и это каторжное усложнение работы учителя. Затем, катастрофически быстро меняется национальный состав. Во многих школах той же самой Москвы большинство детей, приходящих в первый класс, плохо или совсем не говорят по-русски.

ЕГЭ кардинально изменил подход к школьному образованию. Он сделал школьное образование плоским. Детей все последние годы не учат, а натаскивают на бессмысленное дело. Ну, бессмысленный этот тест! Он, может быть, и хорош сам по себе: когда дитё прилежно учится, оно между делом заполнит любую такую бумажку, поставит в ней галочки и даже не вспомнит о ней назавтра. А когда вся учеба сводится к заполнению этой бумажки, то очень быстро выясняется: никаких содержательных разговоров с ребенком никто вести уже не успевает, да и не хочет.

Когда детей учат ставить галочки, это катастрофа. Потому что главная функция школы состоит совсем в другом – в том, чтобы привить ребенку способность к обучаемости. А дети, которые сегодня выходят из большинства школ, в дальнейшем не обучаемы. Это по-человечески потерянные люди, их безумно жалко.

Вот для чего классическая гимназия в царской России с упорством, многим кажущимся диким, продолжала заставлять детей учить не только латынь, но и древнегреческий. Потому что школе остро необходима заведомо трудная работа. Человек с блестящими природными способностями прочел учебник по физике и запомнил – учить его не надо. Но древнегреческий надо учить при любых способностях. Более того: чем выше твои способности, тем труднее заставить себя сидеть ровно и работать.

И когда нам сегодня говорят, что школа должна учить, исходя из интересов детей, что нельзя давать те же домашние задания детям – я не против. Но тогда скажите об этом открыто, вслух: ребята, школа – это такое место вроде камеры хранения. Вы туда сдаете дитё утром. Оно не бегает по улицам, не нюхает клей в подвалах, не нападает с ножиком на себе подобных. Оно сидит тихо до вечера. И все. И больше ни о чем нас не спрашивайте. Если вы ничего другого не умеете, скажите это вслух. И, может быть, вас скорее на ваших постах сменят.

Эти задачи усложняются волнообразно, а свободы рук и финансовых возможностей для их разрешения становится все меньше. Это очень и очень скверно. Что я должен сказать всякому нормальному человеку? Всякому нормальному человеку я должен сказать старую максиму: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Живые люди сами по себе, без государства, не могут спасти единую систему образования. Но они могут и должны спасать отдельные школы, в которые ходят их дети.

Путь спасения

Как родителям спасти школу? Есть некие формальные основания. Дело в том, что в школах существуют так называемые попечительские советы – они имеют некоторые полномочия, а если не имеют, то могут их захватывать. Приходите в ту школу, куда ходят ваши дети, куда должны пойти ваши дети, разговаривайте с учителем, разговаривайте с директором.

Они живые люди, они любят, когда с ними нормально общаются, а не взаимно орут. Спросите, чем помочь. Им очень надо помогать. Причем часто помогать надо вовсе не только и не всегда обязательно деньгами. Есть масса иных способов.

Можете что-то детишкам рассказать как специалист – расскажите. Можете привести того, кто может рассказать – приведите. Можете своими связями «покрышевать» их от департамента образования – сделайте это. Если вы нашли для своих детей школу, которая в принципе вас устраивает – делайте для нее все, что можете.

Перед заключительными этапами реформы я буквально каждую неделю разговаривал о ней с самыми разными людьми. И они все давали мне одну и ту же оценку. По оценке специалистов, на конец нулевых годов школой в России была каждая седьмая. Или каждая шестая, седьмая, восьмая.

Эта цифра зависела от оптимизма говорящего, но все они выделяли какую-то долю школ, где действительно учили. И образование детей во все большей степени становится ответственностью родителей.

Домашняя школа – подполье. Платная школа – неизбежность

Роль домашнего образования сегодня получается гипертрофированной, а это нехорошо. Оно имеет свои плюсы, конечно, но в целом его популярность – от несчастья. Что-то дурное должно случиться со страной, чтобы домашнее образование стало массовым.

Все последние годы лучшие московские учителя норовили отползти от школы. Они брали минимальные нагрузки и уходили в репетиторство, где за один день зарабатывали больше, чем за месяц школьной работы. И те родители, кто все-таки хотел учить своих детей, а не натаскивать их на ЕГЭ, тоже поневоле перемещались к репетиторам.

Но, увы, родители тоже разные. Сказать, что они все одинаково понимают ценность образования для своих детей, значило бы сильно приукрасить действительность. Не морочьте ребенку голову, не надо нагружать его домашними заданиями. Держите его, чтобы он сидел тихо в классе, а потом дайте ему аттестат и отстаньте навсегда – к сожалению, так думают очень многие взрослые.

И поэтому я – сторонник сбора всех сил, какие есть. Сторонник того, чтобы родители, которые действительно хотят для своих детей образования, не уходили в домашнее подполье, а объединяли усилия вокруг уцелевших школ. Это надо делать. Школы умрут без вас, а вы без них, так что это обоюдный интерес.

Надо отдавать себе отчет, что среднее образование будет все больше становиться платным – это неизбежно. Не надо по этому поводу слишком уж печалиться. Помните?  Еще в советское время говорили: «Кто лечится даром – тот даром лечится». Или: «Кто учится даром – тот даром учится». Нужно создавать цивилизованные инструменты для работы в новых условиях. Нужны образовательные кредиты, нужны меценаты, нужны фонды поддержки талантливых детей.

В общем, нужны вещи негосударственные, но способные смягчать пробелы в государственной политике. Смягчать не фронтально, а именно по конкретным направлениям, для конкретного способного ребенка, в конкретном квартале, где набралось два десятка не просто умных, а активных умных отцов и матерей, которые сбились в кучу и держат на плаву местную школу.

В 1981 году мне довелось съездить в Польшу. Там тогда был страшный кризис; в Варшаве было два предмета в свободной продаже: из непродовольственных товаров – цветы, из продовольственных – уксус.

И поляки рассказали мне чудесный анекдот: «Какой выход из создавшегося положения? Выходов два – один более вероятный, другой менее вероятный. Более вероятный заключается в том, что с неба спустятся ангелы и все нам устроят. Менее вероятный – что мы сами что-нибудь сделаем».

Этот анекдот – про нашу сегодняшнюю школу и про нас.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 13 Ноябрь 2013, 23:29:20
- Мама, у нас на следующем уроке будет контрольная по окружающему миру.
- уау! Готовься!
- Мам, так то ж по окружающему миру, ничего серьезного!
- а! ну тогда не готовься))))

В этом году мы нашли в Анталье такие занятия для школьников, где учительница занимается с каждым классом два раза в неделю. То есть Андрей ходит в школу два раза в неделю по полдня, и Кристина тоже ходит в школу два раза в неделю, тоже по полдня, только в другие дни. И вот мы уже месяца полтора так занимаемся. По началу много прогуливали (ездили в Чирали и еще всякие дела), а теперь стало холоднее и делать все равно особо нечего кроме школы, вот мы и учимся полным ходом. Отличная альтернатива каждодневной школе. И учительница есть (очень красивая величавая женщина, не была на ее уроках, но, мне кажется, мне бы понравилось у нее учиться)), и уроки и домашние задания. И ходить каждый день не надо – много свободного времени.
В классах по 7-9 учеников, это все русско-турецкие дети. Все остальные дети ходят еще и в турецкую школу, а в русской учатся для того, чтобы экстерном еще российское образование получить. Только мои дети учатся только у этой учительницы, и в никакую турецкую школу не ходят. Посмотрим, что из этого выйдет, зимой вот поедем сдаваться в нашу питерскую школу, как обычно. Там и выясним, что у нас с обучением нынче.
Детям однозначно нравится, я довольна)
Эти занятия организованы на базе дошкольного русского центра (почти садик, но не совсем), поэтому еще и Тасяндра ходит со старшими детьми в свой садик).
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Зинаида от 16 Ноябрь 2013, 01:05:54
- Мама, у нас на следующем уроке будет контрольная по окружающему миру.
- уау! Готовься!
- Мам, так то ж по окружающему миру, ничего серьезного!
- а! ну тогда не готовься))))

У моей мамы был такой же подход))) За что ей сейчас благодарна неимоверно!
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 16 Ноябрь 2013, 03:21:42
)))
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 27 Декабрь 2013, 09:36:27
http://www.snob.ru/profile/27366/blog/65565
«Ну почему, скажите мне, большинство успешных людей этого мира бывшие двоечники и троечники?!» - спросила меня директор гимназии в которой учились мои дети, размахивая газетой из которой почерпнула эти впечатляющие сведения. «Да потому, что они на самом деле отличники!» - также эмоционально вырвалось у меня.

Попробую объяснить. У человека два полушария мозга — логико-аналитическое и эмоционально-интуитивное. До встречи с Системой ребенок в равной мере пользуется обоими: когда ему грустно — грустит, хочется думать — думает, хочется играть — играет, хочется творить — творит. Учится пользоваться всеми аспектами своего сознания. Принятые в большинстве «развитых» стран мира системы образования не предназначены для развития обоих полушарий. Более того, функция второго полушария (эмоции, стремление обращаться к интуиции, искать альтернативные, не предусмотренные школьной программой решения) не приветствуется. Системе нужны винтики, а зачем ей винтик, который сегодня винтик, а завтра цветок? Куда его приткнуть Системе?

Но ведь для полноценной жизни нужно то и другое. Вы когда-нибудь видели кошку с перекошенным лицом? А ведь у нее тоже два полушария и в обществе она себя не плохо чувствует.

Вот и получается, что те дети, которые не отличаются особенными успехами по логико-аналитической шкале оценки могут быть гордостью района по эмоционально-интуитивной шкале. Оказывается, что по сумме балов они легко обходят  "хороших" учеников. Первым об этом громко заявил Роберт Киосаки названием книги: «Хочешь быть богатым не ходи в школу». Он абсолютно разумно заметил, что не в одной школе мира не тренируют навыки командной работы и взаимовыручки, так что даже в рамках левого мозга приветствуются далеко не все функции. Винтик должен быть полированным.

Как бывший вирусолог-иммунолог и специалист в области психосоматической медицины могу заметить, что баланс иммунной системы синхронизирован с балансом полушарий, угнетение активности одного из них автоматически ведет к угнетению иммунитета. Лучшая вакцина от гриппа — просто дать возможность проявится угнетенным функциям. Да что там грипп. Доктор традиционной восточной медицины скажет вам, что все болезни возникают вследствие нарушения баланса «инь» и «ян», левого и правого. Человек, который непрерывно активизирует одно и угнетает другое — не может быть здоровым. Нет способа. Да только это не кому заметить поскольку на страже здоровья левополушарных людей стоит точно такая же медицина с половиной мозга, которая вместо того чтобы включать недостающий функции стремится их заменить тем или иным способом. Прокрустова медицина. Перефразируя известную фразу: «А судьи кто?», можно также сакраментально произнести: «А лечит кто?». Такие же полированные винтики. Занавес.

Я на семинаре посвященном творчеству просил своих студентов выйти и показать что-нибудь творческое, не важно что, от души что-нибудь. Наступала глубокая многозначительная пауза. Потом кто-нибудь выходил и пел куплет из песни Киркорова. «А творческого в этом что?» - спрашивал я. "Творец" не знал что ответить. «Хорошо, теперь поделитесь правилами, которые приходят вам на ум». О да! Вся группа преображалась, радостно и наперебой начинали сыпать правила: от «ЖИ - ШИ пиши с буквой И», до правил перехода через улицу.. Включалась тренированная половина мозга.

Не бывает бесплатного образования. За любое бесплатное кто-то платит. Иногда всей своей жизнью.

И только когда полуживое существование совсем невмоготу приходит вконец охреневший Отличник Системы к какому-нибудь гештальт-терапевту и тот задает легендарный в определенных кругах вопрос: «Что ты чувствуешь?» И получает в ответ: «Ничего». Я обычно парировал: «Живой всегда что-то чувствует. А ты?»

Начинается долгий путь к исцелению. Трудная попытка вернуть хотя бы часть того, что было дано от природы.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: shelkovaya от 21 Июнь 2014, 20:57:22
Ооо! Как чудесно и про микроскоп, и телескоп, и гончарный круг (я и сама захотела;))! Внутренняя мотивация и импульсы - это супер! И про альтернативный вариант школы на не каждый день очень интересно! Надо будет поизучать, что есть в Питере!
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 21 Июнь 2014, 21:43:13
уж у вас в Питере много всего разного)
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: shelkovaya от 21 Июнь 2014, 22:26:01
Это точно, у меня много в окружении приятелей-альтернативщиков, кто сам как-то учится и просто прикреплен к гос школе, в которой практикуется экстернат или дистанционное обучение, кто на какие-то профильные предметы в центр образования ходит, кто в вальдорфской школе, кто в монтессори.. Я так почитываю пока не активно, вроде детям в школу еще нескоро (старшей 4 года)! Думаю, неспешно придем к своему варианту!
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 22 Июнь 2014, 03:36:05
придете)
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: tavsia от 30 Август 2014, 23:23:22
Я-таки сделала это! Вчера заключила договор со школой, в которой мой старший сын (7 лет) будет сдавать аттестацию в конце года!!! Оформила семейное обучение! Родственники недовольны, но почему-то меня это не тревожит!!!))) 1 сентября мы просто пойдём и посмотрим как это бывает)))
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 30 Август 2014, 23:27:12
tavsia, Ира, это ты?))
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: tavsia от 31 Август 2014, 00:13:52
Да, Маша, это я))) Привет!!!
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 31 Август 2014, 04:55:43
привет)))) я вас поздравляю всех)))
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Тулякова Елена от 01 Сентябрь 2014, 02:16:02
   Мария,доброго времени суток. Вот мои мысли на данную тему:
ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕШЛИ НА СЕМЕЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Доброго времени суток. Мое имя Елена. Я мама двух замечательных сыновей 17-ти и 10-ти лет. Так получилось, что последние 8 лет, я их воспитываю одна. В этом году мой младший сын перешел на Семейное Обучение. Сначала, думали пойти в "I-SCHOOL", но после разговора с директором нашей школы, решили остаться и заключили договор о СО. Замечу сразу, только директор нашей школы поняла и приняла наше решение. Все завучи и учителя категорически, ПРОТИВ! Сегодня 31 августа. Мы получили все учебники и с удовольствием начали учебный год на неделю раньше. И не скрою, мы очень счастливы, что завтра не надо идти в школу!!!
Решение о переходе на СО, мы с Михаилом ( моим младшим сыном), приняли вместе еще в мае. Даже мой старший сын сказал, что я с ума сошла. Если честно из наших знакомых, нас не понял никто. И аргумент у всех один:" зачем мне это все надо?". А я отвечаю, что МНЕ ЭТО НАДО!!! Я, категорически против детских садиков и школ. Я их воспринимаю, как ИНКУБАТОР, для выращивания детей. Утром сдал, вечером получил. А что и как там происходит, мало, кого волнует. Накормлен, напоен, без дела не болтается - и ладно. Мы этот путь прошли со старшим. Я все время на работе, а Андрей, как мне казалось, при деле. Развивающие кружки, тренировки и т. д. У меня в голове, ни разу не возник вопрос, а ему самому, это надо? Мой старший сын, творческая личность. С рождения очень любил заниматься творчеством. Наш сосед был профессиональным художником, и самые лучшие воспоминания моего сына, о том, как они с д. Леней брали мольберты, краски и уходили на целый день на природу, рисовать.
16:44:57   
Первые два года школы, отбили у моего сына желание творить, полностью. Нашей системе не нужны талантливые, неординарные личности! Им подавай, усредненных роботов. Столько-то слов в минуту, столько-то отжиманий и т. д. А главное, в рамках нормативов. К моему великому сожалению, я тогда не думала, что есть другие, альтернативные пути получения образования. А может, и не хотела, не готова была задумываться. Я наивно полагала, что школу, эту армию взросления, обязан пройти каждый!!! Много всего натерпелся Андрей в школе, но к счастью он сильная личность. Выстоял! Не сломался! Сейчас ему 17. Вернулся к творчеству. Играет на гитаре. Иногда рисует. И с удовольствием творит. Проводить такие эксперименты над младшим сыном, у меня желания нет. Проверять. Выстоит или сломается? Мишка с детства был очень любознательным ребенком. И, если старшего я учила (потому, что так НАДО!!!), то с младшим мы просто играли. Он сам научился считать, читать. Когда в первом классе я узнала, что оказывается считать уметь не надо ( сейчас по новым стандартам, отменили счетные палочки, и *СОЗДАЛИ* Таблицу Сложения, на подобии Таблицы Умножения, которую необходимо учить наизусть, НЕ ДУМАЯ!!!), я была в шоке. О нововведениях в остальных предметах, можете почитать сами. В итоге в школу мы отходили месяца два, а потом начались бесконечные больничные. Я внутри понимала, что моему сыну, банально скучно в школе. Дома мы с удовольствием занимались. Выполняли сложные задания. Опять же в форме игры. Он просто задавал вопросы, я отвечала. Или ответ искали вместе, в книгах, в интернете. Отмучались мы два года, и в прошлом году решили перейти в очень хорошую, сильную школу. 1 сентября Михаил с огромной радостью пошел в 3-й класс. Учительница нам понравилась ( мы, даже сейчас, перейдя на СО, попросили оставить ее нашим куратором). И, опять история повторилась. Первую четверть, кое как отмучались, а потом началось… В итоге, в 4-й четверти мы появились в школе лишь дважды, чтобы угостить детей конфетами ( Мише 4 мая День Рождения) и написать контрольные. После всех этих трехгодовалых мучений мы наконец-то, путем проб и ошибок, сознательно пришли к СО.
Сегодня 31 августа. Завтра начнается новый учебный год. 1 сентября, один из моих любимых праздников. Белые банты. Огромные букеты гладиолусов. Встречи с одноклассниками. Не спорю, все это очень здорово. Но потом будет 2 сентября...,а потом и 3. Праздник быстро закончится, и начнутся трудовые будни .И я очень надеюсь и верю, что этот учебный год мы проведем с удовольствием и радостью.
P.S.: "Очень хорошо, что я перешел на СО. Теперь не придется тратить по 8 часов, 5 дней в неделю на ерунду. Изучать новые темы, так, как это удобно мне. Не повторять одно и тоже по 10 раз. Не смотреть, как Юлия Николаевна мучается с хулиганами."- Михаил. 10 лет.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 01 Сентябрь 2014, 07:04:04
здорово!
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Тулякова Елена от 01 Сентябрь 2014, 07:42:07
Спасибо!Продолжение следует...
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 01 Сентябрь 2014, 07:46:04
))
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 03 Сентябрь 2014, 09:11:09
взяла у френдессы в ФБ

Первое сентября. В поисках смысла.
Белые бантики, рюкзачки, портфели, букетики и прочие атрибуты – этот день идентифицировать, пожалуй, легче даже, чем Новый год. Взрослые поздравляют детей, дети поздравляют взрослых: начался очередной прекрасный период -учиться-учиться-учиться, далее по тексту. Вполне понимая всю степень риска, все-таки поделюсь мнением по животрепещущему поводу. Поскольку я все же педагог.
Жизнь природная удивительно ритмична. Четыре времени года, без сбоев. День-ночь: солнце всходит и заходит, не капризничая. Флора и фауна рождается, растет, умирает. Но процесс роста – непрерывен. Маленькие человеческие детеныши тоже вписаны в природные ритмы: мозг работает все время, отдыхает только во сне. И так – блаженно и естественно – все продолжается. До тех пор, пока ребенку не исполнится 6 или 7 – в зависимости от родительских амбиций и чудес законодательства. И тут все меняется. В жизни появляется новый процесс – который бывает, оказывается, не постоянно, а лишь в строго определенные периоды. Учеба – это ровно то, что происходит каждые день с 9 утра (например) до 16 (тоже например – если в это время сделаны все уроки). Каждую неделю: с понедельника по субботу (или по пятницу, в зависимости от школы). Каждый год: с сентября по июнь (или по май, или по июль). Остальное время – после 16-00, по выходным, в каникулы и летом – учебы нет. Есть отдых. В это время одна из любимых родительских фраз звучит так: «Пусть отдыхает. Успеет почитать, когда учеба начнется. А сейчас каникулы».
Что страшного? В общем-то, ничего. Но, как в старом пошлом анекдоте, есть нюансы. Нюанс первый: а кто и почему вообще решил, что учеба должна быть организована именно так? Откуда взялась эта изумительно неоправданная и жесткая периодизация, кстати, вступающая в прямое противоречие с природой, где зимой все отдыхает, а летом – активно работает и дает плоды? Но это – Бог с ним, ладно, видимо, чем цивилизованней человек, тем дальше он должен уйти от природы. На эту тему многие уже высказались: от Базарова с его увесистым «не храм, а мастерская» до сценариста «Аватара». Куда глобальней, по-моему, второй нюанс. А он в том, что ребенку в течение десяти лет навязывают чужое, отбирая свободу. Превращают в раба, в зэка, в существо зависимое и послушное. Откройте наугад классику. Ну, «Анну Каренину» хотя бы. Обратите внимание на интересное противопоставление: вот крестьяне, у них жесткий график. Шесть дён отработали, седьмой отдыхают: кто-то пьет, кто-то в бане, кто-то в церковь. А вот помещик, Левин: он работает, с одной стороны, каждый день - иначе хозяйство встанет. И учится – книги читает, конспектирует, пишет – тоже каждый день. Но вместе с тем, если вдруг решит отдохнуть – отдыхает. За границу может уехать в любой момент. Его труд и его учеба – не повинность, а творчество. Как, в общем-то, господам и положено. У подневольного люда так не бывает. Они не видят и не знают результата своего труда (я имею в виду не промежуточный результат в виде хорошо обточенной на станке детальки, а – целый, большой, итоговый). У них нет права сказать: сегодня что-то не хочется мне работать. Полежу-ка, пожалуй, на диване. А что у них есть? А есть вот это, въевшееся с детства: утро? На работу. Будний день? На работу. Отпуск кончился? На работу. Школа – это первый этап конвейера. «Учеба – ваш главный труд». Что значит - не хочешь? А кто тебя спрашивает? Первое сентября, День знаний – к станку! Ну, и третий нюанс – очевидный, по-моему. Образование – это процесс непрерывный. Если это настоящее образование. Если это – творчество, развитие, горят глаза и восторг от собственных открытий, то – круглый год, каждый день, все время. Вот на этом месте я прямо слышу: «То есть как это? Вообще без каникул? А отдыхать когда?». А – от чего отдыхать? Вот эта старая затасканная строчка – о том, что «здесь мерилом работы считают усталость» - почему не вспомнить ее в связи с учебой? От учебы не устают. От нее не отдыхают. Адекватные родители – их, правда, немного – так и говорят своим детям накануне каникул: это не значит, что можно ничего не делать. Это значит, что теперь учеба будет немного иначе организована. Правда, глобально родительские усилия остаются сизифовой гимнастикой: все равно ведь в школу очередного первого сентября.
К чему я все это пишу? Да ни к чему, на самом деле. Не могу молчать. Я думаю, что процесс образования должен быть организован иначе. Без жестких рамок. Без трехмесячного перерыва. Может быть – как система мастер-классов, большая часть из которых проходит в лабораториях или – опять же – на природе. Со свободным посещением. Со свободным графиком. В общем, как-то так.
https://www.facebook.com/guseva1977/posts/10201439963201288?notif_t=like
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 10 Сентябрь 2014, 04:47:20
Современная модель образования не работает

Отрывок из книги Майкла Эллсберга «Миллионер без диплома».

Современная система образования устарела. Она вырывает из жизни 15-20 лет и выращивает не приспособленных к жизни людей.
Вам говорили: если прилежно учиться в школе, поступить в хороший вуз и с успехом его окончить, то успех в жизни гарантирован. Возможно, так и было пятьдесят лет назад. Но сегодня все иначе. Если вы хотите добиться успеха в современном мире, следует заняться получением навыков, полезных в реальной жизни, и работать над выработкой таких качеств и навыков, которые позволят вам значительно опередить дипломированных отличников. И не важно, учились вы в университете или нет.
Конечно, в университете можно научиться множеству замечательных вещей, но они не имеют никакого отношения к успешной карьере или финансовому благополучию. Вы можете развить эрудицию, отточить навыки критического мышления, расширить свой кругозор, с восторгом окунувшись в богатое культурное и интеллектуальное наследие великих мыслителей. Все это достойные устремления. Но не стоит думать, что, сосредоточенно занимаясь всеми этими делами и получив в подтверждение диплом, вы можете рассчитывать на успешное трудоустройство с гарантией занятости на ближайшие сорок лет с последующим получением хорошей пенсии. Все больше людей (включая и тех, кто еще не получил высшего образования) начинают осознавать, что старый рецепт успешной карьеры больше недействителен. Пришла пора искать новые пути.
Школа оценок
У людей индустриальной эпохи основное занятие в жизни в возрасте от 6 до 22 лет заключалось — если немного утрировать — в получении хороших оценок. Конечно, большое значение придавалось и другим занятиям, таким как спорт, например, которые придают солидности автобиографии при поступлении в вуз. Но если спросить прямо, что, по мнению родителей, учителей, политиков и общества в целом, должно быть в центре внимания молодых людей от 6 до 22 лет, ответ будет простым — оценки.
Вы никогда не задумывались, насколько это нелепо? Как вообще кому-нибудь могло прийти в голову, что усердие в учебе служит необходимым и достаточным условием успеха в жизни? Почему мы убедили себя в том, что именно так правильно проводить лучшие шестнадцать лет своей жизни? Почему нужно тратить свою молодость — годы жизни с огромным потенциалом, полные энтузиазма, энергии, творчества и веселья, — на получение красивых бумажек, подтверждающих изучение определенной академической программы?
Может, вы до сих пор не заметили, но это довольно глупая система. Ее глупость заключается в том, что если вы не хотите в дальнейшем работать в науке, то все, чему вас научат, за исключением базовых профессиональных знаний, не окажет никакого влияния на успех в сфере ваших профессиональных интересов. Развивая свой практический интеллект, вы, напротив, сделаете очень большое вложение в дальнейший успех.
Школа жизни
Также, как развитие IQ выше среднего уровня никак не связано с эффективностью в реальной жизни, оценки (над которыми мы усердно трудимся на протяжении шестнадцати лет) выше средних значений никак не соотносятся с высокими шансами на успех в жизни, большими достижениями или чувством самореализации.
Cравним жизни двух человек, от рождения имевших очень высокие показатели умственного развития: Криса Лангана, «самого умного человека в Америке», чей IQ переваливает за 200, и Роберта Оппенгеймера, научного руководителя Манхэттенского проекта. Уровень их одаренности сопоставим, но один из них (Оппенгеймер) сделал выдающийся вклад в историю, а другой (Ланган) не может похвастаться ничем, кроме многочисленных попыток опубликовать свои изыскания.
Основное отличие заключается в том, что Оппенгеймер, в дополнение к своему высочайшему интеллекту, обладал весьма развитым практическим интеллектом, помогавшим ему правильно вести себя с людьми, от которых зависел его успех. Все эти мелочи — знать, что, кому, когда и как сказать ради получения наилучшего результата, — давались ему легко и непринужденно. Ланган же, напротив, был почти лишен этого качества. Поэтому его имя нам и не приходится часто слышать, когда речь заходит о существенных достижениях.
После того как человек достигает определенного уровня логического мышления и базовой эрудиции, другие факторы берут на себя роль главенствующих в определении меры его успеха в жизни, а именно: креативность, инновационное мышление, практический и социальный интеллект. Важно отметить, что все эти качества формируются в условиях реальных жизненных ситуаций, а не в рамках формального обучения.
Образование — не образованность
Поверьте, я обеими руками поддерживаю стремление к знаниям ради самих знаний и овладение инструментами для лучшего понимания мира и общества. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на мои книжные полки, забитые книгами по философии, психологии, политике, духовному развитию, поэзией, различными биографиями и всевозможной научно-популярной литературой. Но разве нельзя проявлять любовь и стремление к знаниям менее дорогостоящими способами, — например, читая книги самостоятельно после работы и по выходным или записавшись на заочные онлайновые учебные курсы?
Самое странное, на мой взгляд, что образование, по сути, превратилось в жизненный путь, позволяющий людям вообще не думать. Решение получить высшее образование принимается молодыми людьми на автопилоте, без малейшего учета того, чего они на самом деле ждут от жизни.
К сожалению, наше формальное образование постепенно превратилась в систему, очень сильно ориентированную на статус. Статус приобретается при четком выполнении конкретных правил. Получите диплом, найдите работу, сделайте то или другое — и приобретете желаемый статус. Такова надежно укрепившаяся иерархическая система нашего общества. Согласитесь, учиться ради статуса — неправильно, и это всем известно. Мне ситуация в системе образования напоминает о волшебнике из страны Оз, прячущемся за занавесом. Я считаю, что наше формальное образование стало слишком ориентированным на статус и на удивление далеким от того, что интересует людей, желающих добиться в жизни успеха и оказать на окружающий мир позитивное влияние. И положение вещей серьезно обостряется тем, что наше общество становится все более и более прогнозируемым.
Сегодня все стараются найти в жизни как можно более прогнозируемое и безопасное занятие, а между тем в течение следующих нескольких десятилетий мир будет становиться все более безумным, хаотичным и непредсказуемым.
К сожалению, система образования в нынешнем ее виде, от детсадов до последипломного образования, не имеет ничего общего с гибкостью, устойчивостью и адаптивностью. Она обучает узкому набору академических и аналитических навыков, по большей мере не связанных с практическими реалиями жизни, вдалбливает их в наши головы часами, днями, неделями, месяцами и годами. Конечно, аналитические навыки нужны для успеха в изменчивом мире, но это далеко не все. Успех, счастье, новаторство, достижения и лидерство зависят от целого диапазона человеческих умений, большинству из которых не учат ни в школе, ни в высшем учебном заведении.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 10 Сентябрь 2014, 23:57:07
Как мой сын учился в третьем классе

Для тех, кто не знает, что я думаю в целом про школу и домашнее обучение, милости прошу сначала сюда
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=659.0

Коротко: я против того, чтобы мои дети ходили в обычную (бесплатную или платную) школу с занятиями с утра до вечера.

В этом году мы нашли в Анталье клуб «Дениска», и устроились в него учиться. Кристина в первый класс, а Андрей в третий. Занятия в этом клубе организованы так, что ребенок приходит в «школу» два раз в неделю и 4 часа занимается по программе своего класса. Кристина занималась по вторникам и пятницам, Андрей по средам и субботам. В «классе» 6-8 человек. Учительница одна, она ведет все «классы» в разные дни. На дом выдается домашнее задание. И в конце года приезжает комиссия из Питерской школы «Экспресс» и принимает аттестацию. Вот по этой аттестации у Кристины зачет (первый класс, оценок нет), а у Андрея четверка по чтению, по остальным предметам пятерки.

Эти занятия организованы для детей, которые нормальным образом учатся в турецкой школе, но вот так, параллельно еще проходят русскую программу. Мои дети в турецкой школе не учатся, поэтому практических занятий у них в разы меньше, чем у остальных детей из класса. Как мне показалось, на результате это никак не сказалось.

Кроме клуба, дети занимались с личными наставниками. Кристина с няней, а Андрей с соседкой и бабушкой, и еще дедушкой. Как говорит наша бабушка: «Окружающий мир – это к деду, это я не разбираюсь, с Андрюшей дед занимается». Ну вот по остальным предметам бабушка, она уже третий год главная наша учительница. Я, пожалуй, не сделала ни одного урока за эти три года. Как-то всегда обходилось без меня.

Андрей сдал третий класс в его обычной школе в Питере, школа называется «Обучение в диалоге». Туда мы ездили два раза (возможно, три, не помню уже), и еще часть зачетов он сдавал в скайпе. Сложность заключается в том, что школы «Экспресс» и «Обучение в диалоге» проводят обучение по разным программам, поэтому Андрею пришлось пройти обе. И программы эти, как я поняла, существенно отличаются. Поэтому Кристину я не стала проводить через вторую школу, прошла аттестацию за первый класс в одной и этого мне пока достаточно. Андрей же летом много времени провел с бабушкой над уроками второй программы, что и отметила на последней сдаче учительница. Бабушке отдельная пятерка за подготовку внука)

Я знаю, что многим интересно, что я думаю в целом об образовании, и как у нас складывается этот процесс. Из текущего опыта я могу уверенно сказать, что обучение именно в начальной школе, на мой взгляд, не нужно совершенно. Мало того, что в нем нет необходимости как таковой, все эти дисциплины можно освоить самостоятельно, главная беда начальной школы заключается в том, что дети, которые хотят бегать-прыгать-играть и веселиться должны проводить много времени за неестественным для них занятием: сидением за партой. Все, что изучается  в начальной школе, можно выучить в игре, или хотя бы сидя-лежа в удобной позе, но никак не за партой. За партой надо учиться писать, хотя и это небезусловно, можно писать лежа на ковре, например. Но допустим – за партой. Но это максимум час в день, а лучше полчаса, чтобы не отбить у ребенка охоту. А дети в школе именно за партой проводят все время.

Дальше детям нельзя болтать во время занятий, нельзя делать то, что хочется. Дисциплина, на мой взгляд, не приводит ни к чему, кроме покорности. И именно в начальной школе дисциплина вредна, как никогда. Дети до 10 лет словно маленькие щеночки или котятки – милые и ласковые (я говорю про детей в массе, которые живут в семьях), они готовы повиноваться, слушать, что говорит старший. Старший для них авторитет, и его задания не вызывают протеста. И дети учатся повиноваться, именно повиноваться, но не думать. Часто ребенок решает задачу как-то по-своему, и это в лучшем случае засчитывается в категории «молодец», но отличную оценку ставят тогда, когда задача решена по правилам и последовательность решения записана полностью и в соответствии с регламентом. То есть задачу важно не столько решить, сколько правильно и последовательно расписать. А это как раз не про «думать», а про следование правилам.

Про предмет «русский язык» я вообще всегда высказываюсь много и непочтительно. Я по ей день искренне уверена, что если ребенок достаточно много читает и достаточно много пишет, то и русским языком он будет владеть в достаточной мере. Для чего нужен, например, звуковой анализ – для меня сущая загадка. Андрей читает Черчилля «Мои ранние годы», читает давно, не запоем, но читает. А русский в третьем классе у него на уровне четверки. Про что это мне? Про то, что оценки в принципе не нужны. Что дает оценка? Я точно знаю, что она дает огорчение ребенку, но не дает при этом мотивации «выучить лучше», да и что выучить? Пресловутый звуковой анализ?

Я не знаю, как будет складываться наше дальнейшее обучение, но про начальную школу я уверена: ребенок вполне может освоить программу не посещая школы. Моим детям несколько не хватает общения со сверстниками, про это, может, напишу как-нибудь отдельно. Но в остальном, домашнее обучение, в моем представлении, - альтернатива, которая по силам всем. В домашнем обучении действительно нет ничего сложного. Дайте детям свободу с детства, и они поблагодарят вас, когда вырастут..
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Kalinina Anna от 11 Сентябрь 2014, 06:44:05
вот про общение со сверстниками интересно... там же ж возраст такой наступает, когда это важно, можно сказать на первый план выступает. интересно, как ты этот вопрос решаешь.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 11 Сентябрь 2014, 10:38:52
на первый план относительно чего, Аня? вставать каждый день в 7 утра не так важно, как иметь возможность общаться со сверстниками? сильно в этом сомневаюсь. как и все остальные тяготы школы. плюсы школы ни в каком возрасте не превышают минусы от школы же. ну это мое видение, конечно
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Kalinina Anna от 11 Сентябрь 2014, 20:17:04
на первый план относительно общения со значимыми взрослыми и семейным общением. я не оспариваю минусы от школы, мне интересно, как ты решаешь вопрос недостатка общения со сверстниками. ну или планируешь решать.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Тулякова Елена от 05 Ноябрь 2014, 21:37:20
   Маша, это я писала пару месяцев назад, сейчас разбирала записи и нашла.
   МОЕ ПОНИМАНИЕ СО   
Я считаю, что решение на переход о СО должны совместно принимать и родитель, и ребенок. Конечно, очень тяжело объяснить семилетнему ребенку, что в общеобразовательной школе ему будет некомфортно. Практически все дети хотят в школу. В их понимании, школа это весело. Друзья, игры, прогулки и т.д.( особенно для домашних детей, не посещавших садик). Одним словом, ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И очень тяжело им осознать, что кроме развлекухи, в школе придется сидеть недвижимо по 40 мин несколько часов подряд. Слушать крики детей,учителей и т. д.
Когда мой старший сын, пришел первый раз, 1 сентября из школы, вместо радости на лице, я увидела очень сильное удивление.Мама, а зачем в школе, все так сильно кричат? Я ответила, что там большие помещения, и приходится говорить громко, чтобы тебя, услышали. Сейчас он пошел в 11-й класс, но к этому шуму, так и не привык. Просто научился абстрагироваться. С младшим сыном, еще хуже. У него от постоянного шума начинала болеть голова. И вообще мои дети очень много не понимали в школе. Почему ученики не выполняют требования учителя? Почему, так плохо себя ведут? Почему кидаются в столовой котлетами? И еще тысячи разных «ПОЧЕМУ»? А я терпеливо им отвечала на эти вопросы. Конечно, вы можете мне возразить, что я, как мать, должна была подготовить их к этому. Но подготовить, к чему? К постоянному шуму? К тому, что родители не научили детей уважать взрослых? А учителя не уважают учеников? К тому, что дети, выращенные в постоянных запретатах, в школе срываются с цепи, и творят, что хотят! Ну, честно я не понимаю, как к этому подготовить своих детей. Дорогие мои, Родители. Я не призываю Вас пугать ребенка, страшилками про школу. Просто я думаю, что перед принятием окончательного решения, вам необходимо в доступной форме объяснить ребенку свою позицию.
Для чего все это я написала? При любом образовании большую роль играет мотивация. Маленький человек обязан понимать, зачем ему надо учиться? Тогда обучение пойдет легко и просто. Если ребенок будет понимать, зачем ему учиться читать или считать, то он это будет делать с удовольствием. А, если родители преподнесут уроки в форме непринужденной игры, то это, в моем понимании, просто здорово. Но такой подход подойдет для первого, максимум второго класса. Ну, а дальше, я думаю, ребенок на равне со взрослым должен принять на себя ответственность за происходящее. В 9-10 лет нужно уметь принимать решения и нести за них ответственность.
В общеобразовательной школе, как правило, занятия проходят следующим образом. Учитель разжевывает тему, потом дети пишут контрольную и все об этом благополучно забывают. Зачем тогда вообще на это тратить время? Я не могу ответить на данный вопрос. Вспомните себя. Сколько часов в школе вы провели впустую. У многих взрослых, даже сейчас, по прошедствии стольких лет вызывают раздражение, если не сказать сильнее, отдельные предметы или темы. У М, Литвака я прочитала гениальную мысль. Учителям- предметникам,выплачивать зарплату, отталкиваясь не от часов, а от количества учащихся на занятиях. А ученикам- старшеклассникам сделать свободное посещение уроков. То есть задача учителей, в данном случае, состоит в том, чтобы проводить уроки в интересной форме. И тогда подростки, сами будут решать, посещать занятие или нет. Разумеется его предложение не приняли. Это же ломает всю систему образования.
Исходя из всего этого, я думаю, что при планирование домашних занятий, находясь на СО. Родители с ребенком сами должны решать, что и сколько по каждому предмету им проходить. Конечно, есть определенные знания, которые необходимы для проведения аттестации. НО... Еще раз повторяю, что СКОЛЬКО и КАК надо решать вместе, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, и отталкиваясь от этого, состовлять учебный план.
Мой младший сын перешел на СО в этом году. Мы прикрепились к нашей обычной, государственной школе. Сначала я думала, что заниматься будем строго по учебникам. Но когда я полистала, допустим «Русский Язык» за 4-йкласс, то была слишком сильно удивленна. Новой информации, максимум 3 страницы, остальное «ВОДА». Потому мы для себя решили. Выучим новые правила, научимся писать изложения и будем писать диктанты раз в неделю. По программе этого достаточно. Учебник по «Окружающиему миру», вообще абсурд. Первая тема «Как устроен организм человека». Очень много какртинок, а информации ноль.Но моему сыну не 5 лет, ему это не интересно. Потому для себя решили. В определенный день Михаил садится за компьютер, ищет( причем САМ) необходимую информацию, а вечером мне рассказывает. Или делает на данную тему презентацию( а это, между прочим, тема изучения по «Технологии» в первой четверти) Таким образом разложили по полочкам все предметы, и решили заниматься пять дней в неделю по часу, полтора. Сначала сын, сам читает новую тему и выполняет необходимые письменные задания. А, потом мы вместе ее обсуждаем и проверяем , выполненную им письменную работу. Если, у ребенка возникают, вопросы по данной теме, Миша их записывает, и мы уделяем им особое внимание.
Вот почему ребенок, должен быть готов, заниматься самостоятельно. Мне не придеться стоять над ним «с палкой». Михаил, равно, как и я, понимает, зачем ему это надо.
Побродив по просторам интернета, и почитав заметки родителей, я увидела в СО, лишь один «минус». Приходиться больше времени проводить со своим ребенком. Мы к этому готовы! У нас с сыном страха перед СО нет. Хотя мы прекрасно понимаем, что в случае неудачи, винить будет некого.
Я, действительно, осознанно взяла ответственность за образование младшего сына на себя. А это, самое сложное,в переходе на Семейное Образование.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 11 Февраль 2015, 09:22:29
Мы в Питере со старшими детьми учимся и сдаем тесты-зачеты.
И вот Кристина вчера сдала математику и русский, но учебники по окружающему миру и чтению она совсем не видела в глаза (занималась по другим), и учительница дала задание на дом: пройти определенные задания.
И вот я вечером уходила, а Кристина по плану должна была заниматься по сд-диску по окружающему миру. Прихожу, спрашиваю:
-   Ну, как дела?

Дети в один голос:
-   Кристина все прошла, ошиблась в одном вопросе.
-   Каком же? - спрашиваю я.
-   Она не смогла ответить на вопрос: «В какие месяцы у школьников каникулы?»

Ну право же, откуда ей знать))))
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 10 Апрель 2015, 00:25:59
Цитата из книги "Дэ Пятачка", Хофф Бенджамен

Взять хотя бы типичную для нашей школы арифметическую задачку:
В загоне 300 коров. После того как ворота загона открываются, каждую минуту загон покидают 2 коровы. Сколько коров останется в загоне через 1,5 часа?

Как предполагается, подобные задачки, приближенные к повседневной жизни, должны помочь нам в дальней шем и, в идеале, научить отличать истинное от ложного. Но всякий, кому хоть раз в жизни довелось пасти коров, знает, что коровы не ходят через ворота с частотой две штуки в минуту. Они либо прут скопом, либо вообще не желают покидать загон. Или уходят, когда им вздумается. Очень может быть, что уже через 10 минут в загоне не останется ни одной коровы. Но если вы дадите учителю такой ответ, он поставит вам двойку. в этом принципиальное отличие между школой и жизнью.

Если бы потребовалось выделить основополагающие принципы даосизма, касающиеся повседневной жизни, то следовало бы назвать в первую очередь наблюдательность, умение осмыслить подмеченное и умение применить это на практике.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 04 Сентябрь 2015, 08:16:36
http://m.lenta.ru/articles/2015/09/01/noschool/
Монологи родителей, которые забрали детей из школы
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 26 Октябрь 2015, 00:22:11
В чате по гимнастике Даша написала про мою вторую книгу по материнству:

Девушки, хочу написать отзыв на Машину книгу вторую о материнстве.
Я рекомендую эту книгу всем молодым мамам и готовящимся. Книга совсем небольшая, но в ней содержится очень много прожитого и прочувствованного

Книгу можно приобрести у меня, только в электронном виде. В книге я собрала и систематизировала свой родительский опыт, в основном про малышовый период (беременность и возраст от 0 до 3 лет, многое написано про роды). Книга стоит 500 руб (или сколько дашь). Пишите мне в личку, скайп maryla061977, почта maryla@mail.ru

(https://pp.vk.me/c624824/v624824727/5a068/K1ioOlfot4c.jpg)
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 26 Февраль 2016, 23:29:15
а вот и тема про учебу, кому актуально
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 22 Май 2016, 10:00:17
Перепост
Я вчера повесила вопрос в сообществе по домашнему обучению freeedu про транскрипцию и вообще сколько часов в неделю должен учиться домашний первоклассник, чтобы вырасти достойным членом общества)))
http://freeedu.livejournal.com/287184.html?view=comments там случилось 77 комментов))), сходите почитайте, кому интересно.
И в частности такое славное описание того, что первоклассники так долго и ежедневно делают в обычной школе:
В школе дети проводят столько времени из-за катастрофически низкого КПД. Достаточно сходить на несколько уроков и понаблюдать внимательно за одним-двумя детьми, чтобы убедиться, что из всех 40 минут урока ребёнок "присутствует" в классе и занимается чем-то продуктивным в лучшем случае минут 10, а в среднем - минут 5.
1. Вошли, сели, успокоились, повозились доставая всё что нужно, убирая что не нужно, угомонились, сосредоточились на учителе - 3-5 минут.
2. "Открыли учебники на странице..." для 30 детей может длиться минуты 3, потому что те, кто уже открыли и ждут тех, кто ещё не открыл, начинают отвлекаться, в классе начинается лёгкий гул, всех нужно призвать к порядку... И так за урок несколько раз "вылетает" по три минуты.
3. В школе те, кто уже что-то знает и соображает, слушают уже известное и неинтересно им наряду с остальными. Для среднего ребёнка ИМХО это как минимум треть (например, 5 минут урока).
4. Дети, способные воспринимать и работать в высоком темпе, вынуждены слушать ме-е-е-едленные объяснения учителя, расчитанные на самых медленных. Те, кто быстро справляются с заданиями, быстро читают, считают и пишут, сразу правильно понимают задания, ждут, пока учитель ещё раз объяснит это отстающим, и пока они наконец-то с этим справятся. Ещё минут 5 "вылетает".
5. В школе те, кто уже понял и уже сделал, всегда ждут тех, кто ещё не понял и ещё не сделал. Наблюдают, как кто-то "застрял" при решении на доске или при устном ответе. Для среднего ребёнка - ещё минут 5-10 в минус.
6. Школьная методика преподавания рассчитана на массовое "усреднённое" преподавание. То есть по этой методике должно быть возможно учить 30 абсолютно разных детей силами самого отстающего выпускника пед. колледжа. Плюс в методике множество косяков и тупости. То есть то же самое, что делают в школе, можно сделать раза в два продуктивнее, объяснить короче и доходчивее, отработать увлекательнее и эффективнее.
7. Поскольку в классе 30 детей, то куча времени уходит на "стандартизацию": отсчитывание клеточек, письменные работы по пустяковым вопросам (потому что детей 30 - всех опросить не успевают) и пр.
8. Часть предметов и школьных знаний морально устарели или им учат не в том возрасте, когда это было бы продуктивно. Например, в школе очень упорно хотят научить в первом классе слитном письму (самый ненавистный предмет для первоклашек), а физики в началке вообще нет.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 31 Август 2016, 23:54:35
Хорошая история , которую мне написали в теме про "Мы все учились понемногу"
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=659.30
Мария,доброго времени суток. Вот мои мысли на данную тему:
ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕШЛИ НА СЕМЕЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Доброго времени суток. Мое имя Елена. Я мама двух замечательных сыновей 17-ти и 10-ти лет. Так получилось, что последние 8 лет, я их воспитываю одна. В этом году мой младший сын перешел на Семейное Обучение. Сначала, думали пойти в "I-SCHOOL", но после разговора с директором нашей школы, решили остаться и заключили договор о СО. Замечу сразу, только директор нашей школы поняла и приняла наше решение. Все завучи и учителя категорически, ПРОТИВ! Сегодня 31 августа. Мы получили все учебники и с удовольствием начали учебный год на неделю раньше. И не скрою, мы очень счастливы, что завтра не надо идти в школу!!!
Решение о переходе на СО, мы с Михаилом ( моим младшим сыном), приняли вместе еще в мае. Даже мой старший сын сказал, что я с ума сошла. Если честно из наших знакомых, нас не понял никто. И аргумент у всех один:" зачем мне это все надо?". А я отвечаю, что МНЕ ЭТО НАДО!!! Я, категорически против детских садиков и школ. Я их воспринимаю, как ИНКУБАТОР, для выращивания детей. Утром сдал, вечером получил. А что и как там происходит, мало, кого волнует. Накормлен, напоен, без дела не болтается - и ладно. Мы этот путь прошли со старшим. Я все время на работе, а Андрей, как мне казалось, при деле. Развивающие кружки, тренировки и т. д. У меня в голове, ни разу не возник вопрос, а ему самому, это надо? Мой старший сын, творческая личность. С рождения очень любил заниматься творчеством. Наш сосед был профессиональным художником, и самые лучшие воспоминания моего сына, о том, как они с д. Леней брали мольберты, краски и уходили на целый день на природу, рисовать.
16:44:57
Первые два года школы, отбили у моего сына желание творить, полностью. Нашей системе не нужны талантливые, неординарные личности! Им подавай, усредненных роботов. Столько-то слов в минуту, столько-то отжиманий и т. д. А главное, в рамках нормативов. К моему великому сожалению, я тогда не думала, что есть другие, альтернативные пути получения образования. А может, и не хотела, не готова была задумываться. Я наивно полагала, что школу, эту армию взросления, обязан пройти каждый!!! Много всего натерпелся Андрей в школе, но к счастью он сильная личность. Выстоял! Не сломался! Сейчас ему 17. Вернулся к творчеству. Играет на гитаре. Иногда рисует. И с удовольствием творит. Проводить такие эксперименты над младшим сыном, у меня желания нет. Проверять. Выстоит или сломается? Мишка с детства был очень любознательным ребенком. И, если старшего я учила (потому, что так НАДО!!!), то с младшим мы просто играли. Он сам научился считать, читать. Когда в первом классе я узнала, что оказывается считать уметь не надо ( сейчас по новым стандартам, отменили счетные палочки, и *СОЗДАЛИ* Таблицу Сложения, на подобии Таблицы Умножения, которую необходимо учить наизусть, НЕ ДУМАЯ!!!), я была в шоке. О нововведениях в остальных предметах, можете почитать сами. В итоге в школу мы отходили месяца два, а потом начались бесконечные больничные. Я внутри понимала, что моему сыну, банально скучно в школе. Дома мы с удовольствием занимались. Выполняли сложные задания. Опять же в форме игры. Он просто задавал вопросы, я отвечала. Или ответ искали вместе, в книгах, в интернете. Отмучались мы два года, и в прошлом году решили перейти в очень хорошую, сильную школу. 1 сентября Михаил с огромной радостью пошел в 3-й класс. Учительница нам понравилась ( мы, даже сейчас, перейдя на СО, попросили оставить ее нашим куратором). И, опять история повторилась. Первую четверть, кое как отмучались, а потом началось… В итоге, в 4-й четверти мы появились в школе лишь дважды, чтобы угостить детей конфетами ( Мише 4 мая День Рождения) и написать контрольные. После всех этих трехгодовалых мучений мы наконец-то, путем проб и ошибок, сознательно пришли к СО.
Сегодня 31 августа. Завтра начнается новый учебный год. 1 сентября, один из моих любимых праздников. Белые банты. Огромные букеты гладиолусов. Встречи с одноклассниками. Не спорю, все это очень здорово. Но потом будет 2 сентября...,а потом и 3. Праздник быстро закончится, и начнутся трудовые будни .И я очень надеюсь и верю, что этот учебный год мы проведем с удовольствием и радостью.
P.S.: "Очень хорошо, что я перешел на СО. Теперь не придется тратить по 8 часов, 5 дней в неделю на ерунду. Изучать новые темы, так, как это удобно мне. Не повторять одно и тоже по 10 раз. Не смотреть, как Юлия Николаевна мучается с хулиганами."- Михаил. 10 лет.
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 08 Сентябрь 2016, 22:46:04
Все, что вам нужно знать об обучении в современной российской школе (в белорусских тоже самое, моя сестра учитель, мы с ней давно обсуждаем эту тему). И, к сожалению, это совершенно не смешно, хотя написано смешно. Статья не моя, я б такую не написала, но, поверьте мне, так все и есть.

Миммельштой и цыцкариджа. Результаты опроса старших школьников.

Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах.

Мои ученики - это ученики старших классов питерских школ. Иногда попадаются школьники из других городов - из Москвы, например - их специально привозят к нам на занятия.

Социальный срез - средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах. Обучение - 10 занятий - у нас стоит как средняя зарплата по Питеру.

В конце каждого курса, на 10-м занятии, мы проводим письменный опрос учащихся, где они отвечают на самыеэлементарные вопросы: как звали последнего русского царя, назови столицу Белоруссии или Эстонии, кто написал "Песнь о вещем Олеге", с кем была ВО война и когда, назови три музыкальные группы и т.д.

При этом учащимся говорится, что это небольшой тест на кругозор (в смысле на интеллект, - приходится уточнять, так как далеко не все знают, что такое "кругозор"). Да что там - какой-то "кругозор" - подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов.

В старшей группе из 15 человек (возраст 14 - 16 лет) только двое знали значение слова "иждивенец", остальные отвечали на вопрос, кто это такой, так:" воин"," непослушный", "тот, кто живет один", "человек, который иждевал", "кто не подчиняется законам", "кто сбежал из тюрьмы", "кто нанялся к бандитам", "кто рано встает", "брет - именно так - брет сумашчего" или просто "не знаю" - ставить прочерки вместо ответов им было запрещено.

Я уже писала, что почти никто из школьников не понимают слова "навзничь" (на просьбу придумать словосочетание с этим словом пишут "дождь пошел навзничь", "пришел навзничь" и т.д.), практически никто не знает слов "кумачовый", "пунцовый", "бирюзовый", "толченый", а вчера выяснилось, что так же точно практически никто в старшей группе, прошу заметить, не знает, что означает слово "попадья".

На прямой вопрос "кто или что это такое" в ответ было напряженное молчание - пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ "жена попа", остальные отвечали так: "это прорубь на реке", "яма на стройке", "след от пули".

Причем второй вариант про яму выбрали сразу шесть человек. Ни один, внимание, ни один человек не смог объяснить значение слова "амбразура". Ответы: "это когда вскрывают письма и посылки", "это клетки в зоопарке", "старые ненужные машины", "это когда стреляют сразу много кто".

О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это "Петор первый или третий", чуть меньше, что "Иван Грозный", кое-кто, что какой-то "Добрыня" (справедливости ради отмечу, что за " Добрыню" проголосовал учащийся из средней группы - 12 лет, шестиклассник).

Абсолютное большинство, то есть все без исключения, не знают, кто написал "Песнь о вещем Олеге". Этот вопрос задаем и средним и старшим - разницы нет никакой, хотя 6-7 классы должны были бы знать - у них это программное произведение, классе в пятом было. Все как один делают большие глаза, по аудитории идет обеспокоенный шорох, и у всех выражение лиц такое, будто их спрашивают, кто изобрел атомную бомбу. Вчерашние ответы (кроме "не знаю"): "крестьянство"," нестер Летописец, "какой-то писатель", "композитор Великий", "музыкант", "никто", "церковные люди", "Виктор Цой".

Автор последнего ответа (12 лет) не знает толком, кто такой Цой - слышал только, что он "песни поет", а когда он жил узнать у него невозможно, т.к. на вопрос "Ты полагаешь, что Цой жил еще до революции?" учащийся не может ответить, так как не понимает, что значит "до революции"; отвечает: "Ну наверно... я не знаю...", а на попытку установить, что это за зверь такой "революция" только пожимает плечами.

Зато его одногруппники фамилию "Цой" слышат впервые и вообще не знают, кто это такой. Ни один из средней группы (12-13 лет) никогда не слышали слово "пресса", а уж выражение "желтая пресса" и тем более. Оно попалось им, когда был словарный диктант.

Я увидела, что один из них пишет вместо "пресса" - "кресо" и спросила, понимает ли он, о чем речь. Оказалось, что, не зная этих слов, он не так услышал и не стал думать, что же это такое. Когда я спросила, он напрягся, подумал и смущенно пробормотал: "Растение, наверное, дерево какое-то...не знаю!". Тут выяснилось, что все остальные тоже не знают, хотя написали правильно.

В старшей группе еще есть такой вопрос: "Мандельштам, Коллонтай, Бабель - кто из них женщина?". Разумеется, эти фамилии все слышат в первый (и, скорее всего, в последний) раз в жизни. Хотя часто попадаются люди с "рыжей ветки", а там есть улица Коллонтай, но это ничего не решает: про улицу-то они, может, и слышали, но не в состоянии соотнести одно с другим. Поэтому отвечают наугад, и, разумеется, самый популярный ответ: женщина - это Бабель.

Эти три фамилии звучат для них как полная абракадабра, хотя читаются внятно, громко и в полной тишине. Все равно в их транскрипции они выглядят так:" Мандель Штамп"," Майдельшталь", "Манданштан", а вчера наша картотека пополнилась вариантом "Миммельштой". Для средней группы вчера вопрос пришлось адаптировать: "Фалафель, Барто, Пухто - кто из них женщина?" Так вот, ответ Барто (правда, написано было не Барто, а Бурто) был только один. Пятеро написали "Пухто (вариант - "Пахто"), большинство предпочли ответ "Фалафель" (у одной - "Палафель").

Есть миф, что, мол "дети" ("детишки" даже, можно сказать) зато хорошо разбираются в новых системах коммуникаций и так далее. Увы, дальше социальных сетей, приложений и игрушек дело не идет, и для многих, очень многих найти в интернете нужную информацию - большая проблема, а иногда и правильно выйти на нужный адрес группы ВК не в состоянии.

Мы заметили, что на вопрос "Кто изобрел социальную сеть Фейсбук" сами они ответить не могут, нужны варианты ответов. Из вариантов предлагаем: Цукерман, Цукерберг, Цукерсон или Цискаридзе? И что вы думаете? Что уж на этот-то вопрос все знают ответ? Как бы не так. Отвечают наугад и как попало.

А вот наши вчерашние приобретения: наряду с Цукерсонами и Цукерманами вчера у нас появился (в группе 6-7 кл) Сукер сон и Цыцкариджа. Авторы этих ответов (и других тоже) не поняли даже смысла самого вопроса. Еще новенькое: столица Белоруссии - Украина, Турция, Киев, Белгород, а Эстонии — Мексика. Чукчи живут в горах, в лесу, в Игле, в холодных странах, где таджики, на востоке, в хатах, на северном полюсе.

А один написал, что нет такого народа - "это брет" (тот самый, который так же ответил на вопрос про иждивенца). И что попадья это "бочка на воде" из двух вариантов ответа он сделал один.

Советский Союз развалил Сталин, Путин, Ленин, Брежнев, Гитлер (некоторые пишут "немцы"). Но то, что ВО война была с немцами, тоже знают не все. Дату один из них (учащийся 8 класса, 14 лет) указал 1941-1998г., а другой 12 лет - с 1710 по 2005 год. Но на этот вопрос чаще всего ответы правильные.

Никто не знает, как называется священная книга у мусульман: "В христианстве - Библия, а в мусульманстве?". Прочерки ставить нельзя, поэтому пишут: "мусульмане", "книга", "деньги", карант", "мангольство", "будда", "молитва", "анти библия", "история", "свитки", "алах" и т.д. А вчера коллекция пополнилась ответом "кармен" (отвечал ученик 8 класса).

В конце идут вопросы "блиц": любимая книга, любимый фильм, блюдо и тд. Среди блюд лидируют суши, пицца, тирамису, а на вопросы про книгу и фильм почти все ответы такие: "нет".

Наташа Романова

econet.ru
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 01 Ноябрь 2016, 22:54:01
Почему играть в детстве гораздо важнее, чем ходить в школу

Психолог Питер Грей приводит неопровержимые доказательства того, что играть в детстве гораздо важнее, чем ходить в школу.

Я рос в пятидесятые. В те времена дети получали образование двух видов: во-первых, школьное, а во-вторых, как я говорю, охотничье-собирательское. Каждый день после школы мы выходили на улицу поиграть с соседскими детьми и возвращались обычно затемно. Мы играли все выходные и лето напролет. Мы успевали что-нибудь поисследовать, поскучать, самостоятельно найти себе занятие, попасть в истории и из них выпутаться, повитать в облаках, найти новые увлечения, а также прочитать комиксы и прочие книги, которые нам хотелось, а не только те, что нам задали.

Вот уже больше 50 лет взрослые шаг за шагом лишают детей возможности играть. В своей книге «Дети за игрой: американская история» Говард Чудакофф назвал первую половину XX века золотым веком детских игр: к 1900 году исчезла острая необходимость в детском труде, и у детей появилось много свободного времени. Но начиная с 1960-х взрослые принялись урезать эту свободу, постепенно увеличивая время, которое дети вынуждены проводить за школьными занятиями, и, что еще важнее, все меньше и меньше позволяя им играть самим по себе, даже когда они не в школе и не делают уроки. Место дворовых игр стали занимать спортивные занятия, место хобби — внешкольные кружки, которые ведут взрослые. Страх заставляет родителей все реже и реже выпускать детей на улицу одних.

По времени закат детских игр совпадает с началом роста числа детских психических расстройств. И это нельзя объяснить тем, что мы стали диагностировать больше заболеваний. Скажем, на протяжении всего этого времени американским школьникам регулярно раздают клинические опросники, выявляющие тревожные состояния и депрессию, и они не меняются. Из этих опросников следует, что доля детей, страдающих тем, что теперь называют тревожным расстройством и глубокой депрессией, сегодня в 5-8 раз выше, чем в 1950-е. За тот же период процент самоубийств среди молодых людей от 15 до 24 лет увеличился больше чем в два раза, а среди детей до 15 лет — учетверился. Нормативные опросники, которые студентам колледжей раздают с конца 1970-х, показывают, что молодежь становится все меньше склонна к эмпатии и все больше — к нарциссизму.

Дети всех млекопитающих играют. Почему? Зачем они тратят энергию, рискуют жизнью и здоровьем, вместо того чтобы набираться сил, спрятавшись в какой-нибудь норе? Впервые с эволюционной точки зрения на этот вопрос попытался ответить немецкий философ и натуралист Карл Гроос. В 1898 году в книге «Игра животных» он предположил, что игра возникла в результате естественного отбора — как способ научиться навыкам, необходимым для выживания и размножения.

Теория игры Грооса объясняет, почему молодые животные играют больше, чем взрослые (им еще надо многому научиться), и почему чем меньше выживание животного зависит от инстинктов и чем больше — от навыков, тем чаще оно играет. В значительной степени предсказать, во что животное будет играть в детстве, можно исходя из того, какие умения ему понадобятся для выживания и размножения: львята бегают друг за другом или крадутся за партнером, чтобы потом неожиданно на него наброситься, а жеребята зебры учатся убегать и обманывать ожидания противника.

Следующей книгой Грооса стала «Игра человека» (1901 год), в которой его гипотеза распространялась на людей. Люди играют больше всех остальных животных. Человеческие дети, в отличие от детенышей других видов, должны выучиться множеству вещей, связанных с культурой, в которой им предстоит жить. Поэтому, благодаря естественному отбору, дети играют не только в то, что нужно уметь вообще всем людям (скажем, ходить на двух ногах или бегать), но и навыкам, необходимым представителям именно их культуры (например, стрелять, пускать стрелы или пасти скот).

Основываясь на работах Грооса, я опросил десять антропологов, которые в общей сложности изучили семь различных охотничье-собирательских культур на трех континентах. Выяснилось, что у охотников и собирателей нет ничего похожего на школу — они считают, что дети учатся, наблюдая, исследуя и играя. Отвечая на мой вопрос «Сколько времени в изученном вами обществе дети проводят за игрой?», антропологи в один голос ответили: практически все время, когда не спят, начиная примерно с четырех лет (с этого возраста их считают достаточно ответственными, чтобы оставаться без взрослых) и заканчивая 15-19 годами (когда они по собственной воле начинают брать на себя какие-то взрослые обязанности).

Мальчики играют в выслеживание и охоту. Вместе с девочками они играют в поиск и выкапывание съедобных корешков, в лазанье по деревьям, приготовление еды, строительство хижин, долбленных каноэ и прочих вещей, значимых для их культур. Играя, они спорят и обсуждают проблемы — в том числе те, о которых услышали от взрослых. Они делают музыкальные инструменты и играют на них, танцуют традиционные танцы и поют традиционные песни — а иногда, отталкиваясь от традиции, придумывают что-то свое. Маленькие дети играют с опасными вещами, например с ножом или огнем, потому что «как же они иначе научатся ими пользоваться?». Все это и многое другое они делают не потому, что кто-то из взрослых их к этому подталкивает, им просто весело в это играть.


Параллельно я исследовал учеников очень необычной массачусетской школы, Школы Садбери Вэлли. Там ученики, которым может быть от четырех лет до девятнадцати, целыми днями делают все, что захотят — запрещено только нарушать некоторые школьные правила, не имеющие, впрочем, никакого отношения к образованию, задача этих правил — исключительно поддерживать мир и порядок.

Большинству людей это кажется безумием. Но школа существует уже 45 лет, и за это время выпустила несколько сот человек, у которых все в порядке. Выясняется, что в нашей культуре дети, предоставленные самим себе, стремятся научиться ровно тому, что имеет ценность в нашей культуре и дает им впоследствии возможность найти хорошую работу и получать от жизни удовольствие. Играя, ученики этой школы учатся читать, считать и пользоваться компьютерами — и делают это с той же страстью, с которой дети охотников и собирателей учатся охотиться и заниматься собирательством.

Школу Садбери Вэлли объединяет с группами охотников и собирателей (совершенно верная) установка на то, что образование должно находиться в зоне ответственности детей, а не взрослых. И там, и там взрослые являются заботливыми и знающими помощниками, а не судьями, как в обычных школах. Кроме того, они обеспечивают детям возрастное разнообразие, потому что игра в смешанной возрастной группе лучше способствует образованию, чем игра сверстников.

Уже больше двадцати лет люди, формирующие образовательную повестку на Западе, побуждают нас следовать примеру азиатских школ — в первую очередь японских, китайских и южнокорейских. Там дети больше времени уделяют учебе и в результате получают более высокие баллы на стандартизированных международных тестах. Но в самих этих странах все больше людей называют свою образовательную систему провальной. В статье, вышедшей не так давно в The Wall Street Journal, известный китайский педагог и методист Цзян Сюэцинь писал: «Недостатки системы, требующей зубрежки, хорошо известны: нехватка социальных и практических навыков, отсутствие самодисциплины и воображения, потеря любопытства и стремления к образованию... Мы поймем, что китайские школы меняются к лучшему, когда оценки начнут падать».

Несколько десятилетий американские дети разных возрастов — с детского сада и до конца школы — проходят так называемые «Тесты творческого мышления Торренса», комплексные измерения креативности. Проанализировав результаты этих исследований, психолог Кюнхи Ким пришел к выводу, что с 1984 до 2008 года средний результат теста для каждого класса упал на показатель, превышающий допустимое отклонение. Это значит, что больше 85% детей в 2008 году показали худший результат, чем среднестатистический ребенок в 1984-м. Другое исследование, которое психолог Марк Рунко провел со своими коллегами из Университета Джорджии, показало, что тесты Торренса предсказывают будущие достижения детей лучше, чем тест на IQ, успеваемость в старшей школе, оценки одноклассников и все прочие способы, известные на сегодняшний день.

Мы спрашивали выпускников Садбери Вэлли, во что они играли в школе и в каких областях работали после ее окончания. Во многих случаях ответы на эти вопросы оказались взаимосвязанными. Среди выпускников были профессиональные музыканты, которые в детстве много занимались музыкой, и программисты, которые большую часть времени играли в компьютеры. Одна женщина, капитан круизного лайнера, в школе все время проводила в воде — сначала с игрушечными лодочками, потом на настоящих лодках. А востребованный инженер и изобретатель, как выяснилось, все свое детство мастерил и разбирал разные предметы.

Игра является лучшим способом приобретения социальных навыков. Причина — в ее добровольности. Игроки всегда могут выйти из игры — и делают это, если им не нравится играть. Поэтому целью каждого, кто хочет продолжить игру, является удовлетворение не только своих, но и чужих потребностей и желаний. Чтобы получать от социальной игры удовольствие, человек должен быть настойчивым, но не слишком авторитарным. И надо сказать, это касается и социальной жизни в целом.


Понаблюдайте за любой группой играющих детей. Вы увидите, что они постоянно договариваются и ищут компромиссы. Дошкольники, играющие в «семью», большую часть времени решают, кто будет мамой, кто ребенком, кто что может взять и каким образом будет строиться драматургия. Или возьмите разновозрастную компанию, играющую во дворе в бейсбол. Правила устанавливают дети, а не внешняя власть — тренеры или арбитры. Игроки должны сами разбиться на команды, решить, что честно, а что нет, и взаимодействовать с командой противника. Всем важнее продолжить игру и получить от нее удовольствие, чем выиграть.

Я не хочу чрезмерно идеализировать детей. Среди них встречаются хулиганы. Но антропологи говорят о практически полном отсутствии хулиганства и доминирующего поведения среди охотников и собирателей. У них нет вождей, нет иерархии власти. Они вынуждены всем делиться и постоянно взаимодействовать друг с другом, потому что это необходимо для выживания.

Ученые, которые занимаются играми животных, утверждают, что одна из главных целей игры — научиться эмоционально и физически справляться с опасностями. Молодые млекопитающие во время игры снова и снова ставят себя в умеренно опасные и не слишком страшные ситуации. Детеныши одних видов неуклюже подпрыгивают, усложняя себе приземление, детеныши других бегают по краю обрыва, на опасной высоте перескакивают с ветки на ветку или борются друг с другом, по очереди оказываясь в уязвимой позиции.

Человеческие дети, предоставленные сами себе, делают то же самое. Они постепенно, шаг за шагом, подходят к самому сильному страху, который могут выдержать. Делать это ребенок может только сам, его ни в коем случае нельзя заставлять или подстрекать — вынуждать человека переживать страх, к которому он не готов, жестоко. Но именно так поступают учителя физкультуры, когда требуют, чтобы все дети в классе забирались по канату к потолку или прыгали через козла. При такой постановке задачи единственным результатом может быть паника или чувство стыда, которые лишь уменьшают способность справляться со страхом.

Кроме того, играя, дети испытывают злость. Вызвать ее может случайный или намеренный толчок, дразнилка или собственная неспособность настоять на своем. Но дети, которые хотят продолжить игру, знают, что злость можно контролировать, что ее нужно не выпускать наружу, а конструктивно использовать для защиты своих интересов. По некоторым свидетельствам, молодые животные других видов тоже учатся регулировать злость и агрессию с помощью социальной игры.

В школе взрослые несут за детей ответственность, принимают за них решения и разбираются с их проблемами. В игре дети делают это сами. Для ребенка игра — это опыт взрослости: так они учатся контролировать свое поведение и нести за себя ответственность. Лишая детей игр, мы формируем зависимых и виктимных людей, живущих с ощущением, что кто-то облеченный властью должен говорить им, что делать.

В одном из экспериментов крысятам и детенышам обезьян позволяли участвовать в любых социальных взаимодействиях, кроме игр. В результате они превращались в эмоционально искалеченных взрослых. Оказавшись в не очень опасной, но незнакомой среде, они в ужасе замирали, не в силах преодолеть страх, чтобы осмотреться. Столкнувшись с незнакомым животным своего вида, они либо сжимались от страха, либо нападали, либо делали и то, и другое — даже если в этом не было никакого практического смысла.

В отличие от подопытных обезьян и крыс, современные дети пока что играют друг с другом, но уже меньше, чем люди, которые росли 60 лет назад, и несопоставимо меньше, чем дети в обществах охотников и собирателей. Думаю, мы уже можем видеть результаты. И они говорят о том, что этот эксперимент пора прекратить.
Взято тут https://esquire.ru/peter-gray
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 12 Ноябрь 2016, 20:55:43
это было в 2013 году. эх, жаль, хорошая была школа)
- Мама, у нас на следующем уроке будет контрольная по окружающему миру.
- уау! Готовься!
- Мам, так то ж по окружающему миру, ничего серьезного!
- а! ну тогда не готовься))))
В этом году мы нашли в Анталье такие занятия для школьников, где учительница занимается с каждым классом два раза в неделю. То есть Андрей ходит в школу два раза в неделю по полдня, и Кристина тоже ходит в школу два раза в неделю, тоже по полдня, только в другие дни. И вот мы уже месяца полтора так занимаемся. По началу много прогуливали (ездили в Чирали и еще всякие дела), а теперь стало холоднее и делать все равно особо нечего кроме школы, вот мы и учимся полным ходом. Отличная альтернатива каждодневной школе. И учительница есть (очень красивая величавая женщина, не была на ее уроках, но, мне кажется, мне бы понравилось у нее учиться)), и уроки и домашние задания. И ходить каждый день не надо – много свободного времени.
В классах по 7-9 учеников, это все русско-турецкие дети. Все остальные дети ходят еще и в турецкую школу, а в русской учатся для того, чтобы экстерном еще российское образование получить. Только мои дети учатся только у этой учительницы, и в никакую турецкую школу не ходят. Посмотрим, что из этого выйдет, зимой вот поедем сдаваться в нашу питерскую школу, как обычно. Там и выясним, что у нас с обучением нынче.
Детям однозначно нравится, я довольна)
Эти занятия организованы на базе дошкольного русского центра (почти садик, но не совсем), поэтому еще и Тасяндра ходит со старшими детьми в свой садик).
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 20 Ноябрь 2016, 02:04:07
Я слепила коротенький ролик из Тасиных занятий гимнастикой. Просто потому что она постоянно стоит на голове, везде, и не снимать это невозможно))

Сделала этот ролик и подумала, что стоит еще раз прописать о том, чем занимаются дети, которые не ходят в сад и школу и которым «нечем заняться».

Исходные условия также включают отсутствие телевизора и прочих гаджетов. Мои дети смотрят телевизор/ играют на планшетах только вечером перед сном и утром, пока все просыпаются. В дневное время им запрещено брать гаджеты.

Так чем же занимаются мои дети? Преимущественно стоят на голове)) В прямом смысле, о чем свидетельствует ролик с Тасей. Тася сама придумала себе занятия гимнастикой и сама занимается. Когда-то у них была гимнастика в турецком садике, и она там несколько месяцев занималась. Но с тех пор уже прошло два года, а занятия Тася не оставила. И это при том, что я против именно спортивной гимнастики и никак не поощряю, но вот она сама находит себе ролики в интернете и сама придумывает, как ей еще и куда потянуться. И, как видите, тянется. И действительно очень много времени проводит на голове, какой-то в этом сакральный смысл, очевидно, есть)

Еще дети много лепят и рисуют. Андрей, пока не учился в школе, очень много рисовал и лепил, пошел в школу (учится второй год) и перестал. Возможно, перестал бы и если бы не пошел в школу, но я почему-то думаю, что рисовал бы и дальше. А в школе на это банально нет времени, к сожалению.
 
Кристина у нас поет. Поет, судя по всему, неплохо, потому что, было дело, я оставила ее зимой на полтора месяца в Минске у бабушки, а бабушка ее пристроила в хор. Я возвращаюсь с Байкала, а мне говорят что у Кристины концерт с каким-то камерным хором. «Ого», - подумала я). Сходили на концерт. Дальше дело не пошло, потому что мы же все время ездим.

Ну вот примерно так мы и коротаем наши будни. Много ездим, много времени проводим в теплых краях и, соответственно, на море. Летом дети по 3-4 месяца в деревне у нашей любимой нянюшки.

И вот так они и растут. Старший в 12 лет затребовал отдать его в школу и параллельно  отпустить его жить к папе. Вот живет с тех пор с папой, ходит в школу и много времени занимается разным спортом. Бегает марафоны, например. Плавает. Там еще папа спортивный очень, вот они на пару.

Девочки в школу не ходят, но хотят. Бывали они при этом только в турецкой школе, где занятия были два дня в неделю по 5 часов. И им там очень нравилось, я их понимаю). Пока такой школы мы не встретили, да и ездим мы очень много, чтобы хоть в какую-то школу попадать.

Результаты исследований мозга говорят о том, что мозг растет (буквально), когда человек получает новые впечатления. У моих детей впечатлений более чем достаточно, они примерно раз в два месяца оказываются в новой стране или новом городе. И каждый раз надо приспосабливаться. Я себя даже этим утешаю, когда в путешествии тяжело и каждый раз нет то солонки, то вот кружек недавно не было, то полотенец не хватает, чего-то элементарного, с чем дома никаких проблем, только руку до полки протяни, - так вот я себя успокаиваю тем, что пока мне приходится приспосабливаться, мой мозг задействован гораздо больше, чем в обычных условиях)). И, возможно, я таким образом сокращаю себе вероятность Альцгеймера)))

Хотела написать абзац к ролику Тасиной гимнастики, а получилась почти статья)


https://www.youtube.com/watch?v=zyA2_j89Ok8

(http://cs402217.vk.me/v402217727/a68d/QLsMACH4q_o.jpg)

(http://cs402217.vk.me/v402217727/a696/JmmoAp4hoII.jpg)

(https://pp.vk.me/c836332/v836332727/bbcf/5KjCprX1RCA.jpg)

(https://pp.vk.me/c622128/v622128727/2da92/Pru8WWjx0nQ.jpg)
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: Татьяна Чиркова от 08 Декабрь 2016, 05:26:55
Много интересных статей о семейном образовании детей и не только в группе https://vk.com/glupye.mamy

Новая статья Анатолия Баляева о социализации детей, находящихся на семейном образовании.
Цитата: "Домашнее образование, очевидно, не для всех. Это нормально. Школа всегда будет, всегда найдутся взрослые, которые будут сдавать туда своих детей. Домашнее образование это о любви к жизни совершенно нового порядка, это об осознанном родительстве и о настоящем Призвании. Это весьма трудный и очень благодатный путь, благодатность которого прямо пропорциональна качеству ежедневной работы вашего тела, ума и души. Когда вы примете решение встать на эту дорогу, вас ждёт непростое расшколивание, выпрямление внутреннего и внешнего восприятия, переосмысление своей разумности и научение видеть и любить в своём ребёнке Учителя для себя. А вашего ребёнка на пути домашнего обучения ждёт, кроме всего прочего, самая лучшая и естественная социализация из всех возможных."
http://balyaev.ru/mif-o-socializacii/
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 22 Май 2017, 00:07:33
Вчера ехала на Убере (для тех, кто не знает, это такой вид частного такси) в аэропорт в Вильнюсе, дело было в 4 утра: дороги пустые, водитель уставший и разговорчивый. И мы проговорили всю дорогу. Парню на вид лет 25, и он работает только в Убере. По его словам, при рабочей неделе в 40-45 часов он зарабатывает 800-1000 евро в месяц. И я спросила:
- То есть вы не работаете на другой работе?
На что он гордо ответил, что нет, не работает, потому что благодаря уберу нет такой необходимости. Что вообще он по образованию биолог, но пока работал биологом, то зарабатывал 500 евро в месяц и там в год идет предсказуемая прибавка 2 процента. Не больше и не меньше. И вот на 500 евро надо как-то жить молодому человеку, возможно, с семьей. А на убере свободный график и почти в 2 раза больше денег.
И вот пока он мне все это рассказывал, то я думала о том, что ведь правда, это несправедливо. Человек получает профессию, готов много работать, но в своих рамках не может прыгнуть выше некой планки, которая при этом минимальна. И вот он идет таксовать и в итоге гораздо больше доволен жизнью, а ведь для этого можно было обойтись без получения образования, сразу получил права и иди таксуй. Вроде, получается, не ценит общество образованные профессиональные кадры.
Но в итоге поняла, что какой бы ни была матрица, из нее просто важно выйти, лучше раньше). И этот парень уже выбрался из своей «биологической» матрицы, в «оторванный» убер, а там и вовсе неизвестно, где мы его найдем через год-два)).
А сегодня говорили с Дианой Ибрагимовой, как раз много про образование. И вот эта классическая отсылка: «ну ты же сама училась и в школе и в университете, они же что-то тебе дали». Да, училась, и сколько потом лет ушло на то, чтобы снять со своих глаз эту пелену. Я успела вполне поработать «по специальности» (закончила факультет международных экономических отношений, работала в Представительстве Вольво). И неизвестно, где бы я была, если бы не мои дети и затянувшийся «декрет»))
В общем, я в очередной раз про то, что я против школы)) И, если кто не читал еще, мой цикл статей про домашнее обучение моих детей тут:
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=659.0
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 28 Май 2017, 05:22:52
https://www.youtube.com/watch?v=VItyCRIA9dU


Недавно я писала про то, что молодой парень предпочел зарабатывать таксистом на Убере, потому что платят больше, чем по его профессии биолога, где он заканчивал университет, долго учился и тп. И подытожила я, как обычно, тем, что я же против школы в целом, любой.

Ну там были комментарии, того, сего. Надо ли зарабатывать деньги, это ли главное.

Продолжу, однако, про школу.

Примерно на следующий день мне попадается заметка учителя:
http://mel.fm/novosti/6738429-ya-ukhozhu-iz-shkoly-potomu-chto-ne-khochu-uchastvovat-v-etom-nasilii-i-neuvazhenii-k-cheloveku?utm_expid=107387570-23.-S3R6YOHRKqZKQDRPmwM9Q.0&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2F

И я, не читая заметку, вижу вот эту громкую часть, там где про туалеты. И вот про них, как раз, хочу написать (заметка, впрочем, достойная, ее тоже стоит почитать).

У меня на форуме женщины, уже взрослые, пишут о том, как они цепенеют, когда вспоминают школьные туалеты. Вот эти заведения, где нет дверей, где все открыто. Как они отпрашивались посреди урока, чтобы сбегать в туалет, пока там никого нет, или как терпели до дома. И прочие гадостные унизительные вещи…

И это – норма. Такие туалеты ДО СИХ ПОР повсеместно в общеобразовательных заведениях. Туалеты во взрослых учреждениях нередко ненамного лучше, но туалеты в школах и садиках – это адский ад.

И вот я, собственно, к чему. Если вы вдруг раздумываете на тему, а что если можно по-другому? То тут я и хочу сказать: можно. По-другому можно. Можно не ходить в школу, можно не испытывать эти бесконечные унижения все детство. Это, безусловно, - можно. И это, поверьте мне, не так дорого, как кажется.

Мой цикл статей про нешкольное обучение моих детей
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=659.0

И, напоследок, немного юмора. Про туалеты. Конечно)

https://www.youtube.com/watch?v=VItyCRIA9dU

Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 30 Май 2017, 20:08:39
http://artabonement.ru
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 08 Август 2017, 21:38:11
http://www.vospitaj.com/blog/mikhail-kazinik-zabirat-u-detejj-detstvo-chtoby-soobshhat-im-kuchu-informacii-ehto-prestupno/
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 01 Сентябрь 2017, 19:57:32
Хорошая статья на подумать. Мне вообще нравится Дима Зицер по многим детским вопросам, рекомендую

https://snob.ru/profile/29563/blog/128487
Название: Re: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь
Отправлено: maryla от 12 Октябрь 2017, 19:30:19
А еще можно так учиться
http://www.psychologies.ru/people/anskuling-ucheba-bez-obyazatelstv/