Кто такая Маша Гусева ?

автор Мария Гусева

Я распространяю гимнастику «Рождение Звезды» (в версии Адамовича: гимнастика славянских чаровниц или гимнастика стоячая вода) уже 5 лет. Делаю ее сама 7,5 лет.
Кто я такая? Адекватного звания мы мне не придумали до сих пор, зовусь инструктором по гимнастике.
Каковы мои цели и задачи? Чтобы как можно большее количество женщин УЗНАЛИ про существование такой гимнастики. Которая занимает 10 минут в день и дает такие потрясающие результаты. Которая эффективнее любой другой, не побоюсь сказать, известной человечеству женской практики.

В идеале я хотела бы, чтобы про Рождение Звезды знали также, как знают про йогу. Мне неважно, сколько женщин будут гимнастику делать, мне важно сколько женщин про гимнастику знают.
Итак, я – распространяю информацию. Сначала я вела семинары, и набирала группы вконтакте. Потом я стала появляться на ТВ, потом я сняла видео-курс. Видео-курс существует уже (или всего??) 2 года. За это время тысячи женщин узнали про гимнастику. Я рада, моя задача осуществляется, моя работа приносит результаты.

А, да. Я еще пишу статьи. Делаю фотографии. Инициирую новых инструкторов. В общем, делаю все то, что, на мой взгляд, способствует распространению знаний о гимнастике.

Я веду семинары в разных городах, и меня радует то, что независимо от моего (или других инструкторов) появления в каких-то городах стали появляться местные группы по гимнастике (в том числе там, где никогда не появлялись инструктора). Меня радует даже появление самоназванных инструкторов, потому что и они несут женщинам гимнастику, пусть в несколько извращенной форме. Про таких «инструкторов» я стараюсь писать, чтобы женщины по возможности могли делать свой выбор, имея чуть больше информации.

Кем я НЕ являюсь?
Я не являюсь подружкой, «своей в доску» и тп. И меня искренне удивляет, когда ко мне незнакомые люди обращаются на «ты». Я обычно сама перехожу на «ты», если мы какое-то время с кем-то общаемся. Но когда мне в личку кто-то пишет: «Маш, привет. Я делаю неделю гимнастику, скажи, пожалуйста, а как дышать?». Или нечто подобное, – меня коробит. То есть я ж для таких вопрошающих практически личный друг, видимо, раз они уже целую неделю делают гимнастику. Нет, я не личный. И не друг.
Я недавно сидела в минском «News cafe» и увидела девушку, которую узнала. Долго думала, откуда я ее знаю и не надо ли подойти поздороваться. Потом вспомнила, что это ведущая с белорусского телевидения. И здороваться не надо)).

Так вот я так много пишу, и вы все делаете гимнастику со мной на экране, или по моим фотокартам, но это не делает меня вашей подругой. Пожалуйста, имейте в виду мое личное пространство, когда решаете обратиться ко мне с вопросом. Я бы еще просила, СНАЧАЛА изучить материалы на наших ресурсах, потом на форумах же задать вопросы. И если уж совсем беда, и никто не отвечает – тогда обращаться ко мне лично. Я по мере возможности отвечаю на форумах, скорее всего, там вы и получите от меня ответ. Но не обращайтесь ко мне лично, на большинство вопросов ответить могут сотни людей кроме меня.

Вот, например, написала я статью про энергетический выброс. Написала, потому что считаю то своей работой. Писать исследовательские статьи, прояснять то, как я вижу те или иные моменты в гимнастике. Ну написала и написала, не первая и не последняя статья. И приходит комментарий: а как долго нужно делать каждое упражнение. Причем этот вопрос к выбросу? Почему этот вопрос не задать в сообществе отдельным постом, если уж не удалось найти ответ на просторах интернета? Ну, допустим, девушка не поняла, где еще и кого спросить. Есть я, все время пишу, мне несложно, наверно, ответить. Сложно, но я ответила. Ответила примерно в 500ый раз, этот вопрос стандартный, и мне его задают примерно раз в неделю. И – не поверите – я не знаю, что на него отвечать)). Если есть видео, на котором показаны досконально все упражнения, причем с трех ракурсов, то ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ОТВЕТИТЬ? Я традиционно пишу: делайте, как на видео. Дальнейшие варианты комментариев такие:
А. а можно дольше? - можно

Б. а можно задерживаться в определенных позах? – можно

Ну и так далее. Увидев, что я отвечаю, человек начинает спрашивать еще и еще. И в какой-то момент я сворачиваю ответы, потому что это НЕ моя работа. Я ответила первый раз, потому что это проще, чем не отвечать. Меня спрашивают – я отвечаю. Когда спрашивают абстрактно – то обычно кто-то из инструкторов отвечает, либо я кому-то пересылаю, чтобы ответили. Когда обращаются ко мне лично, я стараюсь отвечать. Но недолго.

Так вот в этот раз дальнейшая цепочка комментариев оказалась нетрадиционной. Девушка просто написала, что она видео не видела и смотреть не собирается, а вы, Маша, возьмите и ОПИШИТЕ мне как долго надо делать упражнение! Эта просьба, честно, повергла меня в шок))). Я привычна к вопросам новобранцев, но чтобы так – то тут я даже зависла на какое-то время))).
И дальше случился базар-вокзал на 100 комментариев, где, в частности, меня обвинили в том, что я только и умею, что отвратительно вести семинары (опаздывать и раньше времени заканчивать), и драть за то деньги. Девушка, как вы понимаете, у меня на семинаре не была.

Так вот. Я мало кому по жизни друг, я много кому по жизни приятель. Но в сообществе, я не друг и не приятель, и тем более не мама. Ходить за вас и скачивать из интернета видео-курс я не буду, мне это неинтересно. Описывать продолжительность и витиеватость движений упражнений я тоже не буду, мне это тоже неинтересно. Я действительно делаю только то, что мне интересно, и обвинять меня в том, что я не делаю того, что интересно кому-то из вас, дорогие гимнастки, - не стоит. До добра то не доведет)).

Я вам не мама, которая должна учитывать интересы всех своих детей, и всем в клювике принести червячка. Я не учитель и не обучающий (в контакте некая девушка обиделась, что я «обучающий», а веду себя неподобающим образом). Я никого не учу. Я даю инструмент. Я показываю как им пользоваться. Я сообщаю о том, как он работает и какие результаты дает. Но я не хожу за вами с палкой и не проверяю, делаете вы гимнастику или нет. Я, по мере возможности и ориентируясь на СВОЕ желание, отвечаю на ваши вопросы, но это Я РЕШАЮ: отвечать или нет и в какой форме, а не вы мне рассказываете, как и что я должна делать.

И дальше вы либо общаетесь со мной по моим правилам, либо никак. Повторяю: рассказывать мне, как мне делать, используя повелительное наклонение – это сильно рисковать нарваться. Когда я добрая, то первые три раза могу пропустить, но далее неминуемо отвечу)). Я сама знаю, как мне делать. Вы не знаете, что такое повелительное наклонение – изучайте русский язык. И со мной этого наклонения не используйте. Это мало кому под силу: рассказывать мне, как мне делать.
Хорошо, что девушка не поленилась, и долго троллила в сообществе. Ибо если она не была так настойчива, я не написала бы ту заметку. Но благодаря ее упорству в доказательстве того, что она имеет право требовать от меня, чтобы я расписала ей скорость продвижения кистей рук по ее туловищу, я поняла, как мне надоели эти вопросы. Я знала это и раньше, но не была готова сказать вслух. А теперь готова.


Итак. Если вы недавно пришли в гимнастику. Что я могу порекомендовать.


1. В первую очередь скачать видео-курс и инструкцию к нему. 

2. Досконально изучить.

3. Если появились вопросы, а в инструкции ответа нет, то спросить на форумах:

форум по гимнастике

жж-сообщество

группа в контакте

группа в фейсбуке

или в чате в скайпе (куда можно попасть через Лену Цвиренко, скайп: s_smile227)

4. И только после этого (!) обращаться ко мне в личном порядке.

Что хочется сказать напоследок. Банально, но факт: что тебя окружает, то ТЕБЯ отражает. Если вы недовольны чем бы то ни было, гимнастикой, ее эффективностью, поведением Гусевой, размером оплаты ее семинаров и тд и тп – РАБОТАЙТЕ НАД СОБОЙ. За вас довольным жизнью никто другой не сможет стать кроме вас самих. Если вам плохо, вас что-то не устраивает, ищите ПРИЧИНЫ В СЕБЕ, а не в том, на кого вы свое «плохо» проецируете. Гусева может и плохая, вам какое дело? Что беспокоит конкретно ВАС? Почему то, что плохая Гусева именно вам важно, а то, что Гитлер понаделал вам неважно. Вы ж не пишите письма Гитлеру? Не рассказываете ему какой он плохой и неправильно вам делает? Так а Гусева почему плохая и неправильно отвечает на ваши правильные вопросы? Все ответы в вас. И ваше плохое настроение, ваше гадство, тоже там же, нет причин из вне, все внутри. Мне нет интереса вас учить, мне есть интерес обратить волну ваших недовольств на вас же самих.

Ну и, наконец, самое последнее. Когда вы начинаете ругаться с Гусевой, подумайте, как вы по ее, гусевскому видео-курсу будете делать гимнастику? Где и у кого вы будете спрашивать нюансы? Ругаться с Гусевой в данном случае равно плевать в колодец, из которого пьешь и пилить сук, на котором сидишь. То есть после таких выступлений вы либо заканчиваете делать гимнастику (и кому от того лучше?), либо делаете ее в полном одиночестве, принудительно любуясь Гусевой на кране своего монитора. Удовольствие, надо полагать, не самое великое.
Удачи всем нам. И хорошей гимнастики.

 

Обсудить на форуме

COM_CONTENT_CATEGORY_GOBACK