История появления гимнастики

Меня зовут Мария Гусева. 4 года я занимаюсь некоей гимнастикой, которую лет 20 назад воссоздал человек по имени Геннадий Адамович (у него есть книга, неоднократно переизданная, под названием «Гимнастика славянских чаровниц»).

Я осваивала упражнения самостоятельно в течение полутора лет после прохождения семинара у Натальи Качановой. Затем я познакомилась с Оксаной Павловской, занималась у нее, и в последствии познакомилась с Геннадием Адамовичем, и пройдя семинар у автора получила 2 года назад степень инструктора по гимнастике славянских чаровниц. И вот уже почти год как я активно передаю гимнастику, провожу свои семинары. Такова вкратце история.

Далее, как часто бывает, произошло расхождение во взглядах. Я по-прежнему уважаю автора - воссоздателя, но в силу различных причин не хочу принадлежать к его школе, а также передавать гимнастику именно в его традиции.

За время ведения семинаров я многое увидела по-новому, лишнее отпало, осталось только самое ценное для меня – зерно гимнастики, сами упражнения. Сегодня я могу честно сказать – я не знаю, откуда взялись эти упражнения. Были ли они славянскими, или арабскими или скандинавскими… Я лично не знаю ни одного человека, ни одной женщины, которая получила бы эти упражнения от своей бабушки. Все, кто делают гимнастику, получали ее у Адамовича, либо у инструкторов его школы..

И в общем я решила упростить все по максимуму. Раз уж упражнения работают сами, то зачем их перегружать лишними смыслами? Я понимаю, что кому-то важно знать, что гимнастика эта якобы славянская и что в ТАКОМ случае, она подходит лучше, чем другие телесные практики. Возможно. Но я также знаю, что когда гимнастику делают не славянки, она, как ни странно, ТОЖЕ работает.

Мой опыт передачи гимнастики привел меня к пониманию того, что упражнения РАБОТАЮТ. Хоть горшком их назови. И какую угодно легенду подведи. Работать будут САМИ УПРАЖНЕНИЯ, миф же будет служить для привлечения людей. Мой же опыт говорит мне о том, что в каком-то дополнительном привлечении людей гимнастика в общем-то не нуждается, ибо практически каждая женщина, которая сама занимается рекомендует гимнастику подругам.

Итак. Есть упражнения, скажем, всего их 27. Каждое из них дает определенную физическую нагрузку, а также проводит энергию определенного качества. Сделать все 27 упражнений подряд не только сложно, но может быть и не полезно, особенно на первом этапе, и кроме того бессмысленно. Поэтому начать освоение гимнастики стоит с каких-нибудь 7 упражнений. В конце концов 7 – сакральное число во многих традициях. Наверное, можно привязать некие 7 упражнений к некоей условной дате рождения, но это, на мой взгляд, довольно сложно. Гораздо проще вытянуть 7 упражнений из 27 и таким образом составить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ комплекс. Причем тот комплекс, с которого вы НАЧНЕТЕ осваивать гимнастику в течение первого месяца, перейдя затем к постепенному освоению ВСЕХ упражнений. Поэтому собственно и мозаика – имея в арсенале весь комплект упражнений, вы можете играть ими, составлять свои комплексы, которые будут актуальны для конкретных задач.

 

Обсудить на форуме

COM_CONTENT_CATEGORY_GOBACK