Микрозаметки.
Боже, боже, божечки, в центре! есть водопад, настоящий и деревянный мостик.
Я прямо страдальчески влюбилась в этот Тбилиси, ходишь бродишь по этим лабиринтам и утопаешь в них, в этом всем. А церкви, ах! Запах, полумрак, древность и внутренний трепет.
Грузинки интересно сочетают обувь с одеждой. Очень часто вижу легкие платишки – сарафанчики с черными тяжеленными бутсами, сапогами. Смотрится - тру, но жарко, очевидно)
В Тбилиси очень плохо работает ливневая система. Пролился дождь, и на улицах – по колено, а из магазинчиков хлещет изо всех щелей.
Концерт грузинских танцев. Это шквал эмоций. Танцевать национальный танец в Грузии - престижно и гордо. Зал полон, во всю хлопает, кричит, свистит, «опа». Мужские танцы, не понимаешь, как это! От стуков сабель идут искры. Прыжок ввысь, на колени, снова, шапки слетают, пробирает. Музыка вживую!
Покупаю себе платье, показываю, что оно мне в груди велико, продавщица комментирует: «Так у тебя груди ж нет. Ой, прямо совсем нет». Походила, потом спросила, сколько мне лет, поохала. Интересная маркетинговая политика)))
Машина с очень красивым молодым грузином, похожим на солиста в Мачете (токио) и его потрясающей девушкой украинкой. Там уже сидят 2 поляка, они сажают и нас. По дороге открываем белое вино. Девушка пьет из бокала, который всегда ездит в этой машине для нее, мы пьем из горла и походных кружек. Я прощаюсь с очередным загоном в голове «алкоголь – это очень, очень плохо» и кайфую от жизни.
5 утра, на окраине, хотим, чтобы нас довезли в другой конец города, домой. Останавливается спортивная бэха с 2 парнями. Поехали? Ес! Ой, парни укуренные хорошенько, ну, что ж тут сделаешь. Одному периодически звонит жена, тогда мы все замолкаем, он совершенно меняет мимику лица и на грузинском старается ласковым голосом ответить. До нашей квартиры мы добрались часа через 2, заехав в кафе, чтобы позавтракать хинкалями и хачапури(это неизменная составляющая, константа, перманента и аксиома), а потом отметиться на одном из тбилисских озер, просто выскочив из машины и взглянув на него.
Грузинское застолье – это очень тяжело. Хорошо, что мы не мужчины, и нам не приносили рога. Больше всего удивляет традиция пить пиво только за плохих людей.
Ехали в маршрутке междеревенской. Водитель остановился, сходил в магазин, вернулся и раздал всем мороженое.
Непонятное.Собираем вещи, чтобы спускаться в деревню. Приезжает странная машина с 7 парнями-грузинами и одной девушкой и прямо перед нами начинает дрифтить, изрыгая из своей выхлопной трубы пречерный дым. Надо заметить, чтобы добраться до нашего палаточного места, нужно мин 40 на машине подниматься по ужасной дороге. Мы на них косимся и недоумеваем, какого хрена, они тут дрифтят.
Потом один из них подбегает к нам и высыпает на землю горсть конфет. Думаю, окей, компенсация за воздух.
Мы собираемся медленно, тупим: что в чей рюкзак засунуть, что надеть, за водой еще планируем сходить.
Тут ребята перестают дрифтить и подъезжают к нам, начинают активно жестикулировать, чтобы мы залазили к ним в машину, показывая, что едут вниз. По-русски не говорит никто, ни слова.
Ну, ладно. Наши сборы превращаются в 2 минуты, потому что они в несколько рук в полном беспорядке запихивают валяющиеся по полянке вещи в рюкзаки и сами застегивают их.
Мы садимся в эту страннейшую машину. По дороге они все время выглядывают из кузова и громко, эмоционально обсуждают заднее колесо, из понятного нам мы выловили только слово «покрышка». Где-то в середине спуска мы остановились окончательно. Я вылезла и увидела, что мы теперь без колеса.
Жестами, смешивая знакомые нам грузинские и им англ и рус слова мы поняли, что они тут собираются ждать друга не меньше часа.
Решено, спустимся сами пешком. Вылазим, нам вытаскивают рюкзаки иии.. не отдают. Выскакивают двое из парней и надевают наши рюкзаки на себя, показывая, что они нас доведут, таких хрупких и еще пока чистеньких гогоиби до деревни. Дорога после дождя грязная и скользкая, я стараюсь маневрировать и не испачкаться. Но тут начинается ливень с грозой. Тааак, намокаем в несколько минут. Вдруг один из парней решает сократить дорогу, то есть идти не по скользкому грязному серпантину, а напрямик, вниз, по горкам из грязи. Из босоножек, полностью испачканных я начала вылетать, поэтому пошла босиком, периодически смачно шлепаясь в грязевые ванночки) Меня поддерживали за руку, ловили за шарф, но я даже умудрялась упасть вместе с парнем.
Идем с Дашей, смеемся, непонятно ни че го. Еще смешнее тот факт, что парни идут абсолютно серьезные. Зачем они поднялись дрифтить, почему запихнули в свою машину, нафига пошли с нами и как надоумились так сокращать путь! Выяснить так и не удалось, не больше десятка слов, которые мы совместно понимали, нам не помогли.
Спустились до деревни и расстались)))).