08.08.13
Несмотря на то, что ночь провели мы под крышей, особого комфорта все же не было. Мы замерзли. Дом, хотя и сделан из толстого бруса, продучается всеми ветрами. Окно затянуто полиэтиленом, дверь плотно не закрывается, печь мы не топили, но эти щели тепло надолго бы не задержали. Спали мы «семеро по лавкам», вернее всемером на одном настиле, но видно еще не было настолько холодно, либо мешала городская интеллигентность, но сбиться в кучу, прижаться друг к другу и согреться никому не пришло в голову. Каждый в своем спальнике мерз поодиночке. Ночью я выбралась на улицу, посмотреть на звезды, и первое существо, которое увидела в свете фонаря, была маленька мышка-полевка. Она спокойно расматривала меня некторое время, что я учпела ипытать неловкость, потом мышь решила удалиться и юркнула куда-то в темноту. Здесь даже мыши не боятся человека-)
Просыпались в разнобой. Движение началось очень рано и сквозь сон были слышны разговоры: «а на тот источник сходили?», «а уже искупались?», «оказывается, источников здесь очень много». А я лежала, не могла поднятся и только прислушивалась к проиходящему. Наконец, решила вытащить себя из спальника, а это, оказывается, непросто. Холод, усталось, высота – и кружится голова и вялость, и здравствуй, хмурое утро. Но, те, кто уже сходил на источники, бодры и энергичны. Лида с восторгом рассказывает, что сначала надо сходить на глазной источник. Что он весь в пузыриках и форма у него как у глаза. Выползаю на улицу, лагерь уже живет своей жизнью, кто-то ходит возле палаток. Водители обсуждают утреннюю кашу и чай, все уже при деле, а я пока в разобранном состоянии. Мне показывают тропинку к первому источнику, бреду умываться, но возвращаюсь с пол-пути, потому что забыла полотенце, кайры и гостинцы для духов. Подготовившись, возвращаюсь к тропе.
Источник и правда очень милый. Вроде бы так не говорят о природных явлениях, но мне он показался именно милым. Думаю, что дух этого источника девочка, лет 5-6. Ей в подарок приносят конфеты, красивые белые и голубые кайры и много-много жемчужных бус и отдельных бусин. Представье небольшую овальную чашу в земле, с песчаным дном, размером с детскую ванночку. И дно этой ванны живет своей жизнью, песок слегка шевелится, как будто под ним суетится стая головастиков. И вот в одной стороне чаши шевеление становится более живым, песок лопается и выпускает из себя гирлянду пузырьков. Потом движение продолжается в другой стороне чаши. И так она живет, каждую минуту выпуская новую партию пузырьков. Как будто девочка с ладони на ладонь пересыпает бусинки.
Умылась и побрела к главному источнику. А дух главного источника, наверняка зрелый сильный мужчина. Он несется со скоростью, сбивает с ног, у него свое важное, ему одному понятное дело. Это поток начинающийся просто из середины горы, сильный и холодный. Честно говоря, я так и не поняла, откуда в него поступает вода. Сверху ей браться не откуда – до вершины метров 80 и там нет ни снега, ни ледников. Может быть, стекает с более высоких склонов – таких тоже рядом нет. В общем, законы физики не работают. Просто чудесным образом из горы течет вода, как будто там вставлен обычный кран. Часть потока забрана в трубы и выведены в деревянные купальни. Это такие будки a-la сельский туалет, только без двери, в крышу которого вмонтирована перманентно прорвавшая труба с холодной водой.
А если серьезно, меня всегда восхищало, что есть такие люди, которые здесь, в глухомани озаботились и сделали грубые, но такие нужные, гостевые домики, построили купальни, организовали минимальный быт. И это, повторяю, все бесплатно. Просто для путников добравшихся сюда, на самый край неба.
В таких местах всегда хочется уединиться, побыть один на один с природными силами. И я старалась выбирать подходящие моменты, и полагала, что каждому добравшемуся сюда хочется того же и спокойно ждала, когда от источника выйдет предыдущий человек. Это даже здорово, посидеть на площадке, послушать шум воды, посмотреть на горы, подумать. Душа настраивается на этот мир. Потом пошла к воде, здоровалась с духами и, обернувшись к купальне, увидела, что "турист из Москвы" полез без очереди. Даже в таком спокойном и уединенном месте все равно умудрились создать пробку. Немного попикировавшись, я решила подождать, когда пространство освободится.Мне не хотелось делить этот момент ни с кем. Мое ожидание стоило того. Разодеваться и заходить в источник первый раз очень сложно- быстрая и ледяная вода захватывает дух. Во второй раз проще, в третий начинаешь получать удовольствие и орешь во все горло не от холода, а от восторга. Главное, очень крепко держаться за стены купальни, чтобы не подскользнуться на скольких досках. Весь оставшийся день,несмотря на прохладную погоду, внутри было очень тепло и благостно. Наверное, такое же состояние после крещенской купели. Надо будет попробовать.
После купания внутри все притихло, не хотелось ни с кем разговаривать и я пошла искать место, чтобы спокойно погимнастить. Тело внутри звенело в предвкушении. Вскоре нашла укромную ложбинку. Вот где полное спокойствие и внутренняя уверенность, что здесь вообще нет шансов быть замеченной кем-то. Весь внутренний трезвон сразу успокоился, и я ушла в упражнения, делала стихийно, то что просило тело...На природе тебя подхватывает сильный вихрь энергии который объединяет с солнцем, воздухом, только всякая мушиная живность не дает полностью отключиться и возращает к реальности. Я знаю, что духам Алтая понравилось мое занятие - на недолгое время моей гимнастики единственный раз за день раз за день взглянуло солнце. Когда вернулась в лагерь, меня встеретили три-водителя-богатыря. Они с интересом посмотрели на коврик, и спросили не с медитации ли возвращаюсь, на что я гордо ответила «я гимнастику делала». И тут же очень местный вопрос: «а духам понравилось??». Потом то ли в шутку то ли в серьез пристали, да что это у вас за гимнастика такая. Пришлось попрость Рому рассазать на мужском языке. Прозвучало так: у них есть гимнастика, это круто, мы так не изогнемся, женщинам нравится и нам мужикам от этого хорошо. Все довольны-)))
Это пустое место в голых горах обладает неописуемой силой. На эти источники надо приезжать на 3-5 дней на ритрит, успокоить суету, слушать себя. Полный отрыв от цивилизации, мощная энергетика и высокогорная природа прочистят закоулки любой души. Но, к сожалению, по нашей программе надо было выезжать в тот же день
Пока лагерь собирался, я набралась смелости и попросила у нашего водителя разрешения сесть за руль его джипа и проехать. О том, что это моя давняя мечта, я совершенно случайно поняла накануне, примерно на середине пути. Я вспомнила, что при виде таких грязных крокодилов, на высоких колесах у меня всегдя замирало сердце. Что такие машины и такие люди были для меня из разряда чего-то малореального, вроде они есть но смотреть на них все равно что видеть их по телевизору. Знакомых из круга джиперов у меня никогда не было, да и как-то в голову не приходило признаться себе, что меня влечет романтика бездорожья. И вот, после короткого инструктажа, я поехала.
До сих пор я ездила на леворульной механике, с передним приводом. В этой же машине все было с точностью наоборот: правый руль, автомат, задний привод. К тому же совершенно другие габариты машины и зеркало заднего вида слева, а не как обычно справа. Такое ощущение, что я вписалась управлять аттракционом американские горки - все непривычно, собственное тело не слушается, нога ищет сцепление. Но это все мелочи по сравнению с тем безумным восторгом который испытываешь за рулем настоящего трофи-джипа. Внутри все замирает и летит. Конечно, на правом руле я довольно скоро потеряла колею и поехала по целине. Три минуты за рулем и пол дня восторга. Наверное, восторг длился бы и дольше, но пришли другие впечатления.
Я заболела. Оказывается, мне это ТАК нравится!!!! До сих пор периодически я думала, что я неправильная женщина, у меня нет хобби: меня не влечет ни декупаж, ни танцы; шитье/вышивание – это моя профессия. А оказалось, что у меня крупноформаные интересы. И сейчас у меня есть большое желание войти в местную джиперскую тусовку (я себе уже и новую машину присмотрела-))))
Тем временем резко похолодало, лагерь был свернут и в дорогу выехали около 15 часов. Нам надо было переехать в район поселка Акташ, откуда на следующий день направлялись на новую точку. Ночью прошел дождь и прибил пыль на дороге, ехать было легче.
После одного из бродов,
http://www.youtube.com/watch?v=BSlejjn8s5Q&feature=youtu.be Алексей у местных рыбаков купил хариуса, которого у следующего переезда мужчины дружно почистили. Так красиво было на них смотреть. Когда мужчина занят делом, им можно просто восхищаться и не мешать.
to be continued
08.08.13 Part two
После перевала вернулись в Кош-Агач, первый оплот цивилизации, где водители подкачивали шины, которые спускали накануне, чтобы плавно ехать по бездорожью. В ожидании мы разбрелись по магазинам, аптекам. Еще днем ранее этот поселок вызвал у меня смешаные чувства, а сейчас предоставилась возможность рассмотреть его детальнее.
В мой мозг, отрихтованый классической европой и придавленый скандинавской эстетикой, никак не могло поместиться осознание, что то, что я вижу – тоже наша страна. Пронзительное солнце, страшные дома-бараки с плоской крышей, верблюды; заправочные станции с двумя колонками и надписью АЗС, которые в последний раз я видела еще в советском детстве; наряд ДПС с тощими инспекторами, шея у которых болтается в воротнике рубашки как карандаш в стакане. Таких худых гаишников я не видела ни разу, не кормят их там что ли…. Местные жители, абсолютно средне-азиатской внешности, разъезжающие на старых мопедах, у коров и тощих собак, по-моему, тоже был монголоидный разрез глаз. Вывески на салонах красоты и магазинах одежды - с картинками из китайской рекламы привносят некий шарм в местную действительность. То, что люди говорят на русском языке, странно- в моем окружении все азиаты говорят на китайском. Надпись на ценнике: «Яблоки, Франция» кажется издёвкой; единственная привязка к привычной действительности – российские рубли и «веселый молочник» на полках. Ощущения героя из фильма-катастрофы: пока ты спал, небесная ось слегка подвинулась и мир неуловимо поменялся, и тебе для выживания крайне важно найти привычные ориентиры. Здесь помню-Здесь не помню. Абсолютный сюрреализм.
Понятно, что наш караван привлекал к себе внимание всех местных жителей. Мы были посланцами с большой земли. Белыми людьми. Туристами, богатыми по определению. Одна торговка сувенирами, когда увидела местные номера (республики Алтай), не стала торговаться и сказала водителю: «а что с вами разговаривать, вы все цены знаете»-))
Заметив, как нас рассматривают дети, я вспомнила момент из своего детства, когда через наш городок, проезжали туристы по пути на Чегет и Эльбрус. Мы жили неподалеку от базара, где останавливались все автобусы. Мы любили крутиться сред них, это были люди из другого мира, они даже летали на самолетах. Для нас, провинциальных детей, это была вершина жизненной успешности. И вот, не прошло и тридцати лет, я сама, как звезда с неба, опустилась в богом забытый городок, где меня восхищенно рассматривают.
Надо отметить, что нами любовались не только местные жители, а еще очень приличнные авто-туристы из Омска. Они с восторгом фотографировались на фоне Славиного джипа. А мы-то на нем путешествовали-)))
Далее дорога до Акташа была практически без остановок. На обратном пути я узнавала места, через которые проезжали накануне и меня радовало, что трасса уже немного знакома. Близился вечер и мы опять стали торопиться, чтобы успеть до темноты. Перед выездом с источников, был разговор о возможности остановиться на ночь на базе, под крышей. И у меня осталось полное впечатление, что так и решили, поэтому очень удивилась, когда наш караван свернул с трассы и поехал куда-то в лес. Пока разбирались что к чему, ночевка на базе отменилась, стало темнеть. После небольшой разведки местности, выбрали прекрасную поляну для разбивки лагеря. Мужчины занялись костром и пловом по-алтайски. Руководил процессом уже знакомый вам Алексей, мы опять оказались свидетелями взаимодействия человека и духов.
Разводя костер, Леша попросил сохранять молчание, после обжарки мяса – кормил огонь жиром, что-то приговаривал. В любом другом месте это смотрелось бы странно, а здесь по-другому и не может быть. Хотя, вспоминая свой опыт готовки на открытом огне, мне всегда хотелось общаться с ним. Наверное, это память моих кочевых предков, которая включается и ведет в нужном направлении.
Кстати, помните хариуса? В начале ужина нам предложили сашими, строганину или же просто тар-тар из этой рыбы. Свежайшее филе с солью и перцем. Умопомрачительно вкусно.
Плов получился великолепный.
После тяжелого дня это была сама лучшая еда. А еще голод, немного водки, чай со сгущенкой и сушками - довели гастрономическое блаженство на максимально возможный уровень.
Утром минувшего дня, еще на источниках, мы так громко сетовали, на холодную ночь, что особо мерзнущих девиц было решено разместить на ночевку в машинах. Понятно, что я отправилась спать в супер-джип. Автономность профессионального джипера поражает - машина это функциональный передвижной дом, в котором есть вещи почти на все случаи жизни. В том числе и надувной матрас. С непривычки немного неудобно залезать, а спать в машине очень даже понравилось-)) Сначала вроде заснула, но все-таки дневные эмоции, мысли о былом и настоящем, не давали мне спать. И большую часть ночи я тихонечко пролежала, стараясь не потревожить нашего водителя. Заснула только под утро, когда начался сильный дождь. От звука капель сон в машине приобрел еще большую романтичность.