Автор Тема: Моя книга о моем материнстве. Рассказ 1. Введение  (Прочитано 5392 раз)

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13970
  • сказали спасибо: 580
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
У меня на сегодняшний день трое детей. Я обычно добавляю, хотя те, кто меня читают, и так знают, - что дети от троих отцов)). В теме об осознанном родительстве это очень важный факт, что отцов трое. Наверное, потом станет понятно, чем он так важен..

Сейчас я хочу начать цикл статей о моих взаимоотношениях с моими детьми. Эти статьи давно просятся, но я себя все время уговариваю, что еще не время, что есть чем другим заниматься и вообще непонятно зачем они – статьи эти. И при этом меня все время спрашивают о детях моих, вопросы разные задают, я отвечаю по ходу дела, одной левой, сильно не вкладываюсь.
Потому что для того, чтобы рассказать о том, как я детей ращу – надо сесть и написать. Сразу книгу. Потому что нет таких книг написанных, статей даже нет. Мой опыт – это мой опыт. Когда-то я ориентировалась на другие книги, на статьи из интернета, с людьми разными общалась, сама вопросы задавала. Придерживалась разных концепций, следовала разным указаниям. И чувствовала себя более-менее всегда виноватой, потому что какой бы ни была концепция, у меня всегда что-нибудь не соответствовало. И следовательно, я была в своих глазах плохая мать. Хотя кто бы меня спросил – я бы всем надавала по шапке)). И объяснила бы, что я отличная мать)). Но внутри первые материнские годы было много сомнений.. А сейчас – нет. Давно уж нет. Я знаю, что все делаю ПРАВИЛЬНО. И что эта правильность подтверждается здоровьем детей и их отношений со мной, отцами, бабушками-дедушками, социумом, миром. Когда нас видят незнакомые люди – обычно все улыбаются. Я знаю,  что с моими детьми ОБЫЧНО комфортно другим людям, и знакомым и незнакомым.  А вообще мы живем сами по себе, в сады-школы не ходим, поэтому нас долго терпеть не надо никому))). А внутри нашей системы у нас отношения выстроены – и нам друг с другом хорошо. И поэтому я вполне допускаю появление новых детей. Потому что по большому счету, мне от детей одна прибыль и никакого убытка)).

В начале книг принято высказывать благодарность. У меня есть такие люди, кому сказать «спасибо» именно за мое материнство. Ну, отцы детей, само собой, без них детей точно не было бы)). Из отцов отдельное спасибо отцу сына – с ним у нас долгие и качественные родительские отношения, он очень много дает и мне и сыну, и я бы сказала, другим моим детям). Ну, про отцов закончим, и перейдем к матчасти.

Когда-то, когда я забеременела первый раз, я радостная (хотя беременность, как и обе последующие) была неожиданной, понеслась в женскую консультацию. Я сказала: «Срочно-срочно ставьте меня на учет! У меня же будет ребенок!!». И встала на учет. И начала задавать вопросы. И получала на них… ответы. Очень смешные по моим теперешним представлениям)). Но тогда все было очень серьезно))).

Потом уже в 12 недель я «загремела» на сохранение. Не помню почему, но вылилось оно в уколы но-шпы. И горизонтальное положение. Ну посохраняли недельку и отпустили.
Потом, где-то недель в 18-20 я пошла на свои первые в жизни «беременные» курсы. В известный в Минске мамский клуб. У его хозяйки тогда было, кажется, трое детей, сейчас, кажется, шестеро. И там, на курсах, мы делали какую-то «гимнастику для беременных» - очень абсурдную на мой теперешний взгляд)). И нам читали какие-то лекции. Все, что помню – про ГВ. Запало, что нельзя соску и бутылку ни в коем случае, грудь по первому требованию ВСЕГДА и малыша у груди держать пока сам не отпустит. До скольки лет кормить мне не отложилось, но часто в таких случаях рекомендуют до 2-3. До «естественной инволюции», то есть когда якобы молоко само закончится.  ГВ – это отдельная тема моей книги, я про свое ГВ напишу, и, наверное, не одну статью.

Данными курсами я не ограничилась и пошла еще на курсы в «продвинутый» Минский областной роддом. Там было 5 лекций, нам снова что-то рассказывали. На последнем занятии показали австрийский фильм про роды, где все очень натурально и, так сказать, в полный рост – как ребенок рождается и тп. И как происходит это в современном австрийском родильном доме, где все для мамы и дитяти. Из всех этих курсов мне запомнилась одна фраза из этого самого фильма.  О том, что, если женщине позволить самой выбирать позу, в которой она хочет рожать, то только 3 (!!!) процента выберут позу «лежа на спине». Все остальные предпочтут как угодно, только не лежа на спине. Фильм закончился и нам сказали, что, к сожалению, хоть роддом у них и самый продвинутый, но рожать можно только на спине, либо в ванне (а потом на ушко сказали, что в ванне они роды не принимают, потому что ее поставить поставили, а обучить персонал не обучили). Роды – это еще одна отдельная тема, про них я тоже напишу, наверное, не одну статью.
Я была ошарашена. Я была в шоке! Я была напугана. Я была в отчаянии.. Я пришла домой и сказала мужу тогдашнему, что я точно не могу пойти одна рожать в роддом, что он непременно должен идти со мной. Он – обычный парень, бизнесмен, никуда на тот момент  не продвинутый, сказал, что он никак не может пойти со мной рожать. Мы поругались и.. тему замяли.

А потом я поехала в Крым. Беременным же полезно море)). Вот я поехала в Курортное, так называемый Кырпыр, то самое, что рядом с Лисьей бухтой. В этой бухте отдыхали моя сестра с семьей. И я была отправлена с ними. Только они в палатке, а я в Кырпыре. Вот сестре и ее мужу мое первое спасибо за матчасть. Они что могли мне рассказали про своих детей, и они, самое главное, свели меня с потрясающей женщиной – Аней Князевой, и ее мужем, Андреем.
Про них я, пожалуй, и напишу первую статью. Ибо они, безусловно, заслуживают отдельной главы в данной книге.  Без них этой книги вообще не было бы, как не было бы возможно и моих последующих детей.. Хотя тут конечно, их заслуга очень опосредованная, дети, может и были бы, но точно, не такие довольные))

Засим пока сворачиваюсь. Продолжению быть.

« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2011, 20:27:53 от Елена »
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13970
  • сказали спасибо: 580
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Итак. Аня и Андрей Князевы. Лето 2003 года.

 

Я беременная на сроке ок 20 нед. Приехала в Крым на месяц, живу отважно одна в неком снятом жилище. Хожу на море, загораю. Кажется, не особо купаюсь, потому что было какое-то холодное течение. В общем, провожу время.

 

В Лисью бухту решилась пойти не сразу, все-таки километра 2 идти вдоль берега, иными словами идти минут 30. Типа сложно).

 

Но вот пришла и познакомили меня с той самой домашней акушеркой. Роковая встреча состоялась)))

 

По порядку.

 

У Ани с Андреем на тот момент, кажется, было 5 детей. Причем первый анин от другого брака, а остальные дети в общей семье. С тех пор добавилось еще двое и всего в семье детей 7)).

Жили они со всей этой бригадой в палатках и чувствовали себя вполне довольно)). Чего я, живя в непонятном жилище, но хоть с водой и туалетом, никак понять тогда не могла))

 

В итоге, Аня с Андреем стали приходить ко мне в Кырпыр и начитывать «беременные» лекции. Аня ведет (или вела?) такие курсы в Дубне и Москве, и вообще Аня регулярно пишет в журналы типа «Лиза. Ребенок», «мой ребенок» и подобные. Но вот тогда, в 2003 они ходили ко мне со своим младшим на тот момент сыном и рассказывали… Про Грофа, про отношения, про ГВ, про роды. Больше всего мне, пожалуй, впечатлило про Грофа и про его матрицы. И мне стало понятно, что рожать в роддоме, одной – я просто не смогу. Вот не смогу и все тут! Мне было важно найти выход, найти решение, как сделать так, чтобы не по классическому сценарию. Без прививок, без доказывания, без обмеров ребенка сразу после родов и так далее.. А как это сделать? Если в роддоме – то только по очень четкой предварительной договоренности и кем-то, кто способен будет эти договоренности в ходе родов отслеживать, либо просто не в роддоме. Я озадачилась, озадачилась очень сильно.

 

Дальше я наблюдала за Аней и за малышом. Которому было месяцев 6-7. По моим тогдашним представлениям, такой маленький ребенок – это сплошное занимание мамы, папы и вообще перетягивание всехнего внимания на себя.  Дитя либо спит (в лучшем случае), либо вопит, либо на маминых руках. В данном же случае, дитя было действительно или на маминых или на папиных руках, иногда выползало, но в целом вело себя скромно и никак не отвлекало ни лекторов ни студентку. Что дало мне возможность увидеть, что бывает по-другому. В общем, много мне тогда рассказали.

 

Надо , наверное, несколько слов сказать о моем тогдашнем эзотерическом опыте. Я, как многие, мои ровесники и вообще знакомые, в Бога как бы верила, в церковь как бы не очень, обращалась иногда к гадалкам, какое-то время ходила к тетеньке, которая лечила руками и молитвой по поводу яичника, и самый, пожалуй, плотный опыт общения с «паранормальными явлениями» на тот момент был через космоэнергетику. Как-то я судилась с государством по поводу квартиры моего дедушки. Что-то там государство хотело ее отобрать, адвокаты находили массу резонов, почему она должна остаться мне, но судились год, и похоже было на то, что квартиру-таки заберут. Я обратилась к дяденьке-космоэнергету, и все как по маслу сложилось в мою сторону. Тетя из исполкома сама подошла и сказала, что готова идти на мировую. Чем она это объяснила я не помню). Но факт – я сильно поверила в космоэнергетику, и пошла сама получать «каналы».

А тут Аня.. с Грофом, холотропом, переживаниями себя в родах, а также рассказом о том, как она увидела своих еще будущих родителей, недавно познакомившихся, - на холотропной сессии. Все это было очень ново и очень манило, но мне беременной не полагалось).

 

И я вернулась в Минск, к мужу. Пыталась ему все это рассказывать, вникал он не особенно. Снова поднялась тема совместных родов. Я снова довольно ультимативно заявила, что одна рожать не пойду (а куда бы я делась?)). И вот же муж, разумный человек (хотя я, надо заметить, так не считала на тот момент) предложил мне поехать к Ане с Андреем в Москву и родить там. Для него это был оптимальный выход, чтобы не рожать со мной, а для меня.. У меня аж дыхание перехватило! Я никак не могла себе представить такой подарок! Рожать не в роддоме!! А у Ани с Андреем, дома, где люди ТАКИЕ специалисты, и мое доверие к ним просто зашкаливало, я на них только что не молилась.. Я быстро переварила и радостно согласилась. Муж, разумный человек, никому говорить не стал, мы придумали версию, что я еду в «хороший московский роддом» для родственников. И я стала звонить Ане и консультировалась весь остаток беременности по всем вопросам.

 

Потом где-то в 32 недели меня снова положили на сохранение. Я предварительно позвонила Ане, она меня выслушала и сказала, что лучше полежать, а когда мне назначили какие-то таблетки от тонуса, то Аня сказала, что пить их надо не курсом (а их предлагалось пить 3 раза в день), а именно тогда, когда тонус. А так как я все время лежала (в больнице же), то тонуса не было и таблетки я выбрасывала.

 

В больнице я понасмотрелась на разных больных беременных, а также понаслушалась историй крайне нездоровых беременностей. Кто-то там был и после чистки, это меня впечатлило больше всего.  Я лежу, жду ребенка, а тут у кого-то недавно был выкидыш и не сильно приятная операция.. В общем, лежать на сохранении – то еще удовольствие.

 

В пятницу мне сказали, что в понедельник выпишут. И как-то так совпало, что кто-то из знакомых ехал в соседний Вильнюс, а я возьми да и прицепись на хвост. Все воскресенье в Вильнюсе по магазинам (у нас тогда моллов еще не было), из больницы на выходные таких «больных» отпускают. А в понедельник на прием к врачу за выпиской. Она меня смотрит и говорит: «Ну вот видишь, как хорошо, еще недельки две таблеточки попьешь и доносишь». Я отвечаю: «Хорошо!».

 

Дальше я худо-бедно доносила беременность, тонус был постоянно, носила даже бандаж в первую беременность, типа тяжело. Таблетки в основном не пила, принимала при тонусе ванну.

И в 37, кажется, недель было решено, что пора мне ехать в Москву. А там расклад такой. У Ани жить и рожать можно, но у них 5 детей и 3 комнаты. До родов не очень понятно, что там делать. Это в Дубне. А у меня подруга есть, одноклассница, она на тот момент жила в Одинцово. Кто знает, Одинцово от Дубны примерно в 3 часах хорошей езды. И как быть?

 

А быть так)). Аня и подруга встретили меня на вокзале. Дальше, Аня завела меня в вокзальный медпункт и там сказала, что она акушерка и что ей надо беременную посмотреть. Что характерно, там спокойно пустили. Аня меня посмотрела и сказала: «Неделю проходишь точно». И я поехала в Одинцово, дохаживать неделю. Было решено, что если вдруг что, то я вызываю такси и еду на такси в Дубну, либо они едут ко мне.

 

Я каждую ночь истерила, что вот уже «оно». Как и в обе последующие беременности – я все никак не привыкну к этим «тренировочным» схваткам)). Но оно, таки дождалось срока и раньше времени не случилось. В субботу отец подруги спокойно отвез меня в Дубну, где я через день родила.

 

О чем, пожалуй, напишу следующий рассказ.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html