Автор Тема: Грудной отдел позвоночника.  (Прочитано 8410 раз)

Елена Цвиренко

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 882
  • сказали спасибо: 58
  • Инструктор по гимнастике
    • Просмотр профиля
Грудной отдел позвоночника.
« : 07 Апрель 2014, 08:05:56 »
Грудной отдел позвоночника.

Автор Мария Гусева

Я хочу сейчас написать про грудной отдел позвоночника.
Вчера я сидела в кафе, завтракала, а вокруг ходили люди, и я за ними наблюдала. Сейчас в Турции уже достаточно тепло, и люди ходят без верхней одежды. И мое внимание в этот раз привлекли женщины (я, как правило, на них и смотрю, это профессиональное у меня), и именно та часть спины, которая, по-видимому, называется грудной отдел позвоночника.

Я просто стала считать женщин, которые мимо меня проходили, и у которых очевидные проблемы в этом отделе. И их было большинство, подавляющее.

В более молодом возрасте это выглядит примерно так (женщина справа):



в более взрослом возрасте женщины выглядят уже примерно так (женщина в черном платье):



И даже нашлась картинка, которая дает вполне официальное разъяснение, почему таких женщин большинство – просто происходит изнашивание позвонков.



Так вот, я что хочу сказать. На мой взгляд, такое положение дел все же необязательно, хотя и действительно у большинства. Есть женщины и в возрасте, кто идет с высоко поднятой головой и красивой спиной. Хотя в возрасте их совсем мало. Но есть.

Я не знаю, какой я буду через 20 лет, но пока у меня совершенно точно грудной отдел выглядит иначе. Мне кажется, если женщина делает упражнения гимнастики Рождение Звезды, а именно с2 и с3, да и весь нижний мир – то этот раздел, даже при изначальной травмированности, будет постепенно прорабатываться. Особенно если подключить остеопатов. И однозначно в таком случае не сработают команды себе: «Я должна ходить с ровной спиной, я должна поднимать голову высоко». Если этот отдел спины запущен и голова САМА не держится высоко, то держать ее постоянным напоминанием бесполезно. А вот работать с этим отделом нужно. Женщины часто качают пресс и убирают живот, тем временем, когда можно (и нужно!) править позвоночник, и живот сам уйдет при правильной осанке. А вот про такую грудь и шею – я вообще ни разу не слышала, чтобы кто-то беспокоился. Меж тем, такая она у БОЛЬШИНСТВА. Это свидетельствует о том, насколько перекошены у людей в сознании приоритеты. И мне жаль. Поэтому я пишу для тех, кто читает меня. Задумайтесь, посмотрите на окружающих вас женщин, посмотрите на себя. И начните уже (если еще не начали) делать гимнастику))))))



Гимнастки даже когда смотрят под ноги – делают это с прямой спиной)))
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2014, 08:13:13 от Елена Цвиренко »

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13976
  • сказали спасибо: 580
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Грудной отдел позвоночника.
« Ответ #1 : 07 Апрель 2014, 08:07:07 »
вот спасибо тебе, Лена)
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

Елена Цвиренко

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 882
  • сказали спасибо: 58
  • Инструктор по гимнастике
    • Просмотр профиля
комментарий из жж-сообщества
« Ответ #2 : 07 Апрель 2014, 08:08:44 »
комментарий из жж-сообщества

я пришла в гимнастику в состоянии женщины справа на первой картинке. Сколько себя ни заставляла до этого держать спину прямо, как только отпустишь фокус внимания - опять колесом. Я, честно сказать, ожидала, что спина распрямится быстрее, но пока до полного распрямления мне далеко. Я была на серии остеопатических сеансов у Андрея Попеля, и это тоже помогло.

Но могу сказать на сегодняшний день, а занимаюсь я с ноября 2012, что спина моя однозначно выглядит и чувствует себя лучше, и вот кстати на фото со схемой позвоночника наглядно показано, что происходит с грудью при таком износе позвонков - у меня она раньше смотрела вниз, и меня это расстраивало, что я даже думала о подтяжке. Я тогда не знала, что надо исходить не из положения груди, а о позвоночнике думать. Сейчас грудь выглядит куда лучше. И про живот тоже - совершенно точно про меня, все это качание пресса - зряшная работа, если осанки нет.

Да и не только живот - второй подбородок тоже от этого идет. Как только стала шея моя показываться из плеч - он начал стремительно уменьшаться. А на избавление от него я тоже делала какие-то упражнения. Если идти дальше - выше мы видим носогубные складки, которые опять же являются следствием такого неправильного положения грудного отдела, соответственно, шеи и головы: кожа лица как бы свисает все время, со временем деформируясь. Когда голова прямо - щеки лежат на естественной опоре из костей черепа, и нижняя часть лица выглядит глаже.

Я много интересовалась лицевой гимнастикой, и авторов этих методик я бы подразделила на 2 части - те, которые рассматривают лицо как отдельные мышцы, и те, которые говорят первым делом - осанка, осанка, осанка, а потом уже проработка всяких лицевых мышц.

И еще хотела бы добавить, как уже писала девушка выше, положение головы и шеи также зависит от ощущения себя в этом мире. Но и тут на помощь приходит нам гимнастика. Моя спина стала распрямляться тогда, когда я стала более уверена в себе, в присутственных местах разговаривать во весь голос, а не шептать, ну и вообще более уверенно позиционировать, так скажем, себя в каких-то жизненных ситуациях, которые раньше бы меня ввергли в панику и смятение.

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13976
  • сказали спасибо: 580
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Грудной отдел позвоночника.
« Ответ #3 : 07 Апрель 2014, 19:23:20 »
из контакта

Мой опыт подтверждает написанное. Шея всегда была наклоненной вперед. И выпрямить грудной отдел усилием мышц и воли не получалось. Что и говорить, я вообще не знала отродясь что такое прямая спина. Только теперь на втором году гимнастики и спустя четыре занятия с остеопатом у меня получается выпрямить это место. И очень это непривычное положение позвоночника для меня. Пока еще спина стремиться принять обычное для неё положение. И поэтому я понимаю, что заниматься нужно. Лучше всего длительностью всю жизнь.
Спасибо за своевременные объяснения того что происходит со мной.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13976
  • сказали спасибо: 580
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Грудной отдел позвоночника.
« Ответ #4 : 10 Апрель 2014, 23:24:25 »
из дневников

Сегодня разглядывая себя в зеркале, обнаружила, что нет больше шишки на шее, еще ее называют "бизоний горб". Рассматрела себя тщетельно сразных сторон, точно нет)). Ура!!! Я уже не вспомню, когда она появилась, примерно лет 8-10 назад. Напрягало то, что она постепенно увеличивалась в размерах, не сильно так, но расла. Пилатес, естестно не помог. И если честно, я комлексовала, ну вроде ж инструктор, а у самой такая фигня. У мамы, тоже такая шишка, только сейчас она уже ну очень большая.

Зашла в интернет почитать, что там пишут, как всегда страсти-мордасти, срочно к врачу, иначе все, хана. Психосоматической предпосылкой для их образования часто является такое свойство характера, как желание помочь всем, что приводит к тому, что женщина всё «везет на себе». Это находит свое отражение в уплотнении мышц от физической работы (миогелезе) или усилению работы надпочечников в результате стрессовых ситуаций, что влечет за собой появление так называемого «бизоньего горба». Думаю, что в моем случае это скорее не желаниее всем помочь, а желание всем угодить, плюс еще все и всех контролировать, что тоже вызывает не маленький стресс в организме.

Еще прочитала, что шишку, заработанную из-за физических упражнений убрать достаточно сложно, потому что мышечная масса с трудом убирается даже при похудении. Некоторое уменьшение мышечного желвака возможно через некоторое время после прекращения физического труда, но добиться осанки как у балерины будет практически невозможно. В случае с «бизоньим горбом» образование на шее часто сопровождается гипертонией, обследование по поводу которой в конечном итоге выявляют проблемы с надпочечниками, которые влекут за собой нарушения в белковом и водно-солевом обмене. В этом случае для решения проблем может понадобиться хирургическое вмешательство. Воооот.

А тут, полтора года гимнастики, на фоне которой идет проработка и вытаскивание наружу своих страхов, обид, раздражения, не уверенности, стирание рамок, разгром установок... И вуаля, нет шишки)! А как же хирург, врач, без которых я бы сама та уж точно ни как ? Когда, читаю других девочек, что у них происходят чудеса самоисцеления на фоне гимнастики, думаю как это может быть, когда что-то рассосалось, когда это можно удалить и только хирургическим путем? А тут на тебе, и со мной чудо случилось)))), как уж тут не уверуешь)).

Вот только мама моя не верит в такое чудо, для нее это все темный лес и разговаривать с ней на эту тему, к сожалению бесполезно. Я только надеюсь, что возможно, глядя на меня и на мою сестру, она поверит и сама захочет быть здоровой, молодой и красивой. Она и сейчас молодая и красивая, но вот здоровье ее, становится все хуже и хуже, и соответсвенно таблеток, лекарств и врачей, все больше и больше. А ведь она у меня молодец, обливается каждый день холодной водой, такая веселая, в душе - ребенок)). Я жду, я надеюсь, что и мама к нам присоединится. Я не исключаю, в мамином случае, помощь врачей, но возможно их станет меньше.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

Василиса

  • Инструктор по гимнастике
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2598
  • сказали спасибо: 285
    • Просмотр профиля
Re: Грудной отдел позвоночника.
« Ответ #5 : 23 Май 2015, 12:38:54 »

Вот она прекрасная бабушка из мультика, вот если посмотреть, то в возрасте часто в таком виде ходят. А начинается когда? Рано. С чего? Вот я про Базовое Верхнего Мира. Даже подождите Вы про базовое. Самое начало его. Когда только становимся. А важно встать прямо и ровно.
Вспомним описание:
Ноги чуть шире плеч. Стопы параллельны. Колени мягкие, присогнутые. Проследите, чтобы плечи и бедра находились на одной линии.

Зачастую когда становимся именно так, чтобы плечи и бедра были на 1 лини, то мы становимся РОВНО. И глаза (вместе с головой) чуть выше. У кого-то пару мм, у кого-то пару см. И бац! опускается голова или скукоживаемся. Чтобы обозревать все, смотреть с привычной точки.

В описании есть нюанс:
 Подбородок вздернут. На это стоит обратить отдельное внимание, посмотрев в зеркало.

Описание Базового Положения не последовательность, а одновременность. И бывает на секундочку нечто иное когда мы становимся ровно.

Почему я об этом? Потому что так случилось, что поправляла этот момент чаще всего и больше всего.
А вот ровно и еще подбородок вздернут-  красота. )

Телесная терапия с Василисой http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1636.0
Телеска с Василисой https://vk.com/club73435415

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13976
  • сказали спасибо: 580
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Грудной отдел позвоночника.
« Ответ #6 : 04 Февраль 2016, 11:49:22 »
Я периодически пишу о том, как мне сложно находиться на пляже). И причина моего дискомфорта заключается в том, что я вижу сразу много нездоровых женских тел.

Мужские тела меня почему-то не интересуют, а вот женские тела -  это моя профессиональная беда. Если женщина одета, то многое не видно и не так бросается в глаза, а вот на пляже – другое дело. И мне сложно)

В январе я была на Канарских островах, и снова провела много времени на пляже. Кто бывал на Канарах, тот представляет, что примерно 50 процентов туристов – это пенсионеры. И, следовательно, я наблюдала очень большое количество женщин старше 50 лет в открытой одежде.

Я уже писала про горб, который с годами у женщин вырисовывается все больше. Статья и комментарии к ней тут
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1101.msg27568#msg27568

В этот раз мое внимание привлек таз. Удивительное дело (хотя, может и неудивительное вовсе), но у 8 из 10 женщин была совершенно плоская попа. Такая плоская как разделочная доска. И, разумеется, грудной отдел совершенно свернутый вопросительным знаком. Такое телосложение у 8 из 10 женщин, буквально, я не преувеличиваю. На Канарах отдыхают, в основном, европейцы, следовательно, можем предположить, что такое телосложение свойственно европейкам. Искренне хочется верить, что, например, в Южной Америке прямо противоположным образом дела обстоят..

Я задумалась, почему в Европе так? И я думаю, что все дело в пресловутом: «Втяни живот». В европейской культуре втягивать живот женщинам предлагают лет 100 как, распространенность эта рекомендация имеет разную в зависимости от времени и сословия, но последние лет 30-50 втягивание живота живота приобрело катастрофические масштабы.. И дальше все последовательно и понятно: женщина втягивает живот, как следствие подворачивает копчик и шея гнется вперед, потому что естественные изгибы стираются и голова не держится естественно прямо, а падает вперед.

Ни в коем случае не претендую на истину, все это не более, чем мои размышлизмы.. Но прилагаю фото с Канарских пляжей, дабы не быть голословной.





Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html