Автор Тема: Ресурс и стресс  (Прочитано 286 раз)

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13780
  • сказали спасибо: 577
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Ресурс и стресс
« : 10 Июль 2018, 01:33:11 »
Когда ресурс заканчивается надо его восполнять. И по мне лучше начинать восполнение тогда, когда ещё только появились первые признаки истощения ресурса. Для меня это раздражительность. Если я чувствую раздражение по любому поводу и реагирую нетерпением на большинство внешних импульсов, значит надо отойти в сторону и побыть в одиночестве.
Иногда возможности быстро восполнить ресурсы нет, тогда организм включает некий свой механизм «живём в режиме стресса». Но тогда, после, тем сильнее и глубже надо восстанавливаться.
Наверное, я готова про это писать и делиться, если на это есть запрос.
Задавайте вопросы
Фотография сделана во время недавнего процесса аутентичного (осознанного) движения. Эта практика для меня как раз является инструментом мощного само-восстановления

Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13780
  • сказали спасибо: 577
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Ресурс и стресс
« Ответ #1 : 10 Июль 2018, 01:58:23 »
После заметки про стресс и ресурс поступило много разных вопросов, буду продолжать писать.
Я далека от научных исследований и не могу приводить стат. данные, теоретические выкладки и тп. Могу писать только про свой опыт, который, впрочем, включает массу прочитанной за жизнь литературы, из которой взяты некие выжимки, апробированные и пропущенные через личную практику.
Итак, мне представляется (и это я точно не придумала сама), что ресурс делится на две части: ежедневный и жизненный. То есть вот утром вы проснулись, полны сил, за день устали, вечером легли спать, утром снова полны сил – это ежедневный ресурс. Жизненные же силы – это некая общая категория, что вы можете, на что способны, сколько у вас ресурсов физических и моральных в целом. Тот, у кого сил много, способен не спать несколько дней, питаться как попало, при этом выполнять вполне физические действия (например, пройти пешком по горам с рюкзаком н-ное количество дней) и чувствовать себя во всем этом нормально, быть полноценно в строю. А есть люди, которые уже на второй день похода заболевают и в походы не ходят в принципе. При этом понятно, что спать, нормально питаться и так далее надо всем: и сильным и хилым. Однако, сильные способны переносить плохие условия гораздо дольше, не получая при этом никаких особенных повреждений организма и сбоев в его работе.
Так вот основная часть вопросов, которые мне поступили, касались именно жизненного ресурса и хронического стресса. Как увеличивать объем жизненных сил и резистентность организма к невзгодам и внешним раздражителям, и что делать, если чувствуешь себя загнанной лошадью? Я же писала про ежедневный ресурс и про то, что делать, если есть ощущение, что он не восстанавливается.
Я попробую писать дальше о разных аспектах, формулируйте еще вопросы. А также дайте обратную связь, понятно ли пока то, что я пишу про разные жизненные ресурсы.

Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13780
  • сказали спасибо: 577
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Ресурс и стресс
« Ответ #2 : 11 Июль 2018, 05:46:41 »
Итак, давайте я попробую порассуждать на тему, что делать, когда стресс хронический.
Во-первых, надо понимать, что ежедневный ресурс восстанавливается в ежедневном же режиме. Если этого не происходит и после сна вы просыпаетесь уставшим, то через какое-то время жизни в таком режиме вы начинаете задействовать уже жизненный ресурс. Который по-хорошему лучше не сливать:). Ибо восстанавливать его значительно сложнее, чем ежедневный.
Первое, чем нужно заниматься, когда вы осознали, что ресурс закончился давно и а в стрессе вы «всю жизнь» – это заниматься телом. Что мы делаем в отпуске после года работы, ранних подъемов, нерегулярного питания и тд? Правильно: спим-едим-валяемся-купаемся. Вот если не подходить к делу осознанно, то примерно так происходит восстановление ресурса у людей. Долго напрягался – быстренько поотдыхать – и снова долго напрягаться.
Меж тем – тело. Станьте другом вашему телу, и вы узнаете много нового о себе и о том, как правильно восстанавливать себя. Перестаньте рассматривать тело как некого робота, который должен следовать вашим указаниям и выполнять приказы, а начните видеть СЕБЯ в ТЕЛЕ. Вот вы, вот ваше тело, вы – едины. Тело болит? Значит надо лечь и лежать, пока оно не восстановится. Пить много жидкости и много спать (это я про «простуду»). Не надо тело пичкать таблетками и водить на работу. Потому что «так надо». Телу – не надо точно. А значит не надо и вам.
Вот для того, чтобы подружиться с телом как раз и надо практиковать всевозможные виды телесно-ориентированной терапии.
Я сама занимаюсь осознанным (аутентичным) движением более 10 лет и считаю, что это гениальная практика, без преувеличения. Потому что она дает телу ВСЕ, что ему нужно. Ни много и ни мало. ОД дает собственно движение, а также осознание, направление к развитию, понимание потребностей. И много еще чего дает.
Как вы думаете, когда человек впервые попадает на практику, закрывает глаза и после сессии, открывает глаза и говорит: «А я ничего не почувствовал», - чувствует ли он свое тело в жизни? Нет, конечно. Это в каком-то смысле очень удобно, но, к сожалению, очень вредно. И неминуемо приводит к болезням.
Приходите на вебинары. Уже в четверг) Не откладывайте на «понедельник»
))
 
Регистрироваться у Татьяны: тел., Viber, what‘s up: +37060115104, email: strelkove8888@gmail.com, FB, skype: Tatiana Strelkove.
 
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13780
  • сказали спасибо: 577
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Ресурс и стресс
« Ответ #3 : 14 Июль 2018, 10:00:01 »
Стресс и ресурс 4
А бывают такие дни (периоды), когда кавардак, однажды начавшись, кажется не прекращается и не закончится теперь уже никогда.
То есть вот сначала стоишь на каждом светофоре, потом ни одного парковочного места там, где их обычно полно, при этом велосипедист чуть не въехал в бок и все это время надо решать какую-то задачу.
И такое -  с утра и до вечера.
Ничем не объяснить и, главное, никак не избежать. Оно продолжается и продолжается. Мне лично в такие дни кажется, что даже если сесть дома и не высовывать нос на улицу, то, видимо, отключат свет и воду. Просто, чтобы жизнь не казалась малиной.
Собственно, эту заметку я решила написать именно на тему таких краткосрочных, но ярких и очень ресурсо-затратных стрессовых периодов.
Во-первых, для того, чтобы констатировать: да, такое бывает. Я лично не знаю, почему и в какой связи, но обычно оно резко начинается и потом внезапно заканчивается. И вот сам факт того, что – заканчивается, - меня лично греет:). То есть понятно, что надо пережить, оно потом пройдет.
Во-вторых, уж коль скоро оно началось и все равно никуда не деться, то стоит разумно расходовать силы. Чтобы ресурса хватило пережить хамство на дорогах и отключенный в доме свет. Кормить себя полноценно, вовремя укладывать спать, не ходить в эти дни на рынок (если рынки вас раздражают также, как меня:)) и так далее.
И тут вообще стоит для начала разобраться, что для вас является ресурсо-затратным и что, напротив, помогает восстанавливать ресурс. Вы знаете такие свои источники восполнения сил и места слива? Если нет, то, на мой взгляд, стоит их узнать. А для этого заняться составлением списка: что мне дает силы, что у меня силы отбирает. Если вы раньше таким не занимались, скорее всего, узнаете много нового:)
 
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html