Автор Тема: Про уроки и нерадивых школяров  (Прочитано 553 раз)

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13976
  • сказали спасибо: 580
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Про уроки и нерадивых школяров
« : 04 Апрель 2018, 07:49:01 »

В эзотерическом пространстве существует некая аксиома (или, может, все-таки теорема?) про то, что человек живет и проходит некие уроки. Вероятно, эти уроки он не прошел еще в прошлой жизни, потому как народясь в этой, он уже, бывает, немедленно приступает к получению заданий. Ну, скажем, здоровьем не вышел. Или с родителями не повезло. Или в школе буллинг. Так это все уроки! Их надо проходить. Так или иначе, на человека сваливаются домашние задания, которые надо делать, иначе урок не выучишь.

Далее, согласно этой концепции, человек, к примеру, может сдать ненароком зачет, и ему по этой теме уроки перестают приходить. Но другие – уроки – непременно приходят. И снова, пока не сдаст зачет. И так, в общем-то, все жизнь.

Незатейливая, в целом, концепция привлекает отчего-то умы человечества, и человечество учится, учится и еще раз учится. До посинения. Впрочем, на этой ниве пашет обычно та самая половина, которая лучшая, мужчины обычно по поводу «уроков» не парятся и живут как придется. А женщины – учатся. Ищут уроки, находят, проходят. В надежде, видимо, на лучшую жизнь по мере сдаче зачетов.

Я решила написать эту статью после того, как получила однажды комментарий: «Хорошо вам, Мария, говорить, у вас все уроки пройдены!»

Мне хорошо говорить? Мне хорошо говорить, конечно. У меня же уроки пройдены :)

Расскажу про уроки. Пройденные. Я, кстати, у автора коммента спросила, а что она имеет в виду под «уроки пройдены»? Ответ был что-то вроде: ну вы же изменились и жизнь ваша изменилась и вообще у вас все хорошо.

Не так давно, в 2014 году, я жила в Турции 4 года к тому времени, и все у меня было действительно относительно неплохо и даже можно сказать хорошо. А потом – бац! – и пошло все кувырком. И длился кувырок примерно год. И закончился кувырок таким сюжетом. Я прилетаю из Москвы в Турцию (а дети мои в это время в Турции с няней), и меня не пускают в страну. Что-то с документами якобы. Сажают даже в такое место, где содержат депортированных, наверное, это какой-то аналог СИЗО. День я провожу в этом отсеке, вечером меня отправляют на самолете обратно в Москву. На мой вопрос: а как же дети? Мне отвечают: а мы тут не знаем, но вам в страну нельзя 3 месяца, делайте что хотите.

И дальше в течение 10 дней мне надо
А. Решить в какой стране дальше жить
Б. Приехать туда самой и снять жилье.
В. Купить билеты няне и детям и перевезти их в эту новую страну
Г. Начать, собственно, жить в другой стране

Я спешно выясняю, что есть такая страна Сербия, срочно там оказываюсь, снимаю дом и действительно в течение 10 дней туда приезжают дети с няней и 180 кг вещей, которые они с собой притащили. Остальные вещи, впрочем, остаются в квартире в Анталье (холодильник, кровати, посуда, стиралка и тп). Но это я решаю позже.

Так вот урок. Какой я вынесла из этого всего урок? Никакого. Честно. Так и живу не сдавши никаких зачетов, если следовать этой умилительной эзотерической уроковой логике, меня, видимо, должны еще раз откуда-нибудь выслать. Тогда, может, пойму.

А если серьезно, то суть моего послания в том, что нет никаких уроков. Есть жизнь. И она – да – временами сложная. Временами только матами можно высказать свое отношение к неким событиям. Иногда и маты не помогут. Но с матами или без – вы не сдаете зачет. И нет никакого экзаменатора. Вы просто живете. И с вами просто случаются события. И если что-то плохое случилось, это не значит, что дальше плохого не будет. Или что дальше будет хорошее. Это вообще ничего не значит. Дальше – как и до этого – будет просто жизнь.

Проходить ли вам «уроки» или жить жизнь – никто за вас не решит. И раз уж эти уроки существуют, значит это кому-то надо? Возможно, тем, кто обещает помощь с экзаменами?:) Но вот нужны ли они лично вам? И что все-таки вы хотите достичь по прохождении этих мнимых сессий? Вот отучились, все вызубрили и … дальше что? Благодать и прекрасная жизнь без уроков? Ванильный шоколад с мороженым?

На и без того непростой ниве эзотерики лучше все же не придерживаться никаких концепций и включать разум. Разум вообще полезен, а уж в эзотерике вдвойне. Нет, я понимаю, что многие верят в то, что женщина только тогда женщина, когда она в юбке. Длинной. А иначе – нет. Иначе не женщина. Валяева как-то удивительно бойко разнесла этот вирус длинных юбок, чем, видимо, невероятно гордится. Но. Я про разум. И про то, что его хорошо включать. И не верить в юбки и уроки слепо. А – хотя бы проверять на себе. А лучше еще и на соседе. И учиться на чужом опыте. И чужих уроках:)

Позвольте жизни быть. И там… кто знает.
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html