Автор Тема: Путевые заметки. Дневник Ирины Хардиковой  (Прочитано 30170 раз)

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13780
  • сказали спасибо: 577
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки. Дневник Ирины Хардиковой
« Ответ #270 : 04 Февраль 2018, 03:49:43 »
это ж тяжело, наверное, так жить

наверное)))

переложи этот текст))
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

Айрин

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 324
  • сказали спасибо: 24
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки. Дневник Ирины Хардиковой
« Ответ #271 : 07 Август 2018, 23:47:22 »
Давно не писала.
Если кратко - лето в плюс однозначно.
Очень кратко:
Три недели на Алтае с детьми - Аскат, Катунь в трех минутах ходьбы дважды в день.
Хакасия - две недели - стоянка в палатках на берегу озера Беле. без детей. Солнечные и водные процедуры ежедневно в сочетании с возможностью много быть наедине с собой без особых дополнительных дел.
Алтай - три недели - 10 дней из которых X Фестиваль по контактной импровизации. Очень много людей (но каких!!!), очень много телесных практик - непосредственно сама контактная импровизация, аутентичное движение, бодиворк и остеопатические методы работы, Фельденкрайз, работа с голосом и ритмом...ну и между классами тоже жизнь кипела.
После феста - пара дней в тишине там же, в Аскате, самостоятельный поход на гору.
Наполненность...
Все, что хочется сейчас вести - делаю по большому счету для себя - очень интересует сейчас аспект ведущего/свидетеля/фасилитатора в занятиях в целом и в отдельных процессах. Куда и в каком объеме направлено внимание и как оно может/не может влиять на развитие событий.
Очень сильно усилилось восприятие и "считывание тел" других людей - достаточно порой мельком взглянуть, чтобы почувствовать где и что у человека зажато в теле.
Ощущаю в себе бОльшую целостность, силу, силу намерения. Это чувствую я сама, и люди дают такую же обратную связь.
Нравлюсь себе внешне - после соленых озер, горных рек и солнца - загар, которого в таком виде никогда не было, кожа гладкая и упругая.
....
Из домашнего - забрала Дашу из школы Жоховской - тоже будет на семейном. Вопрос образования детей для меня сейчас один из самых сложных. Но по крайней мере я снова не привязана к школьному расписанию. А это для меня один из приоритетов - мое свободное время.
...
Жить нравится, жить интересно, когда есть силы. А они сейчас есть!  И знаю, чего я хочу. Самое главное это реальное ЗНАНИЕ, что это будет, вопрос времени только.

Василиса

  • Инструктор по гимнастике
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2558
  • сказали спасибо: 285
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки. Дневник Ирины Хардиковой
« Ответ #272 : 29 Август 2018, 07:43:23 »
клева!

я сейчас в поисках силы......  подрастратилась
Телесная терапия с Василисой http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=1636.0
Телеска с Василисой https://vk.com/club73435415

Айрин

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 324
  • сказали спасибо: 24
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки. Дневник Ирины Хардиковой
« Ответ #273 : 13 Ноябрь 2018, 05:16:28 »
КОГДА НЕТ — ЭТО ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ДА.

Хочу поднять тему, которая часто встаёт в откровенных разговорах с женщинами, чаще с замужними (или с теми, кто был замужем или в длительных отношениях).
Секс и отсутствие желания в долгих отношениях.
Пишу не о причинах в целом, и не о способах  исправить ситуацию, а о том, что секс может стать в какой-то момент обязаловкой, тем самым "супружеским долгом". Само это словосочетание, закрепленное в языке, говорит скорее о социальной функции семьи, а не о любви и живых отношениях.

Секс хорош, когда оба горят и готовы этим огнем делиться друг с другом.
Секс может быть целительным, когда один из партнеров в минусе, а второй умеет своей сексуальной энергией (нежностью, принятием, внимательностью, чуткостью) напитать другого.
И секс разрушает, если один не хочет, а второй настаивает (в мягкой или жесткой форме). Это уже вектор в сторону насилия.
Многим женщинам даже не приходит в голову, что можно просто сказать "нет — я не хочу" (даже без ссылки на головную боль).
Не приходит, потому что есть мужчины, которые манипулируют своей якобы естественной потребностью  — открыто или неосознанно — "не хочешь ты, найду другую". И/или у женщин самих живет стереотип: если не давать, то муж пойдёт удовлетворять свои желания на сторону или же уйдет совсем.  И делая  выбор в сторону сохранения отношений, женщина замораживает раз за разом свое нежелание, боль, отвращение и предательство себя.
На этом фоне может вылезть любая психосоматика, гинекологические заболевания, неуверенность в себе (в добавок к тому, что уже было), раздражительность (в том числе на себя и детей), депрессия....список не вдохновляет.

Тело  - самое родное, и самое правдивое. Оно очень отчетливо говорит, если его слушать и доверять.
И если вы слышите это внутреннее нет, то  хорошо хотя бы для себя начать прояснять, а почему нет (вместо того, чтобы убеждать себя, что само пройдет и вообще-то «да»). Возможно, не хватает пространства для себя самой, не бывает удовлетворения/оргазма, есть обиды к мужчине, нет желания именно к этому мужчине, нет любви…
Что делать, когда причина более-менее определилась – вопрос отдельный.

.....
Способность сказать нет мужчине, когда не хочешь секса — это уважение к своему телу, к себе, забота о себе, и проявление любви. Это также проявление честности к партнеру, шаги к глубине отношений — доверительных, целительных, живых.
Я слышала истории женщин, которые находили в себе силы после многократных актов «супружеского долга», говорить НЕТ, выбирая себя. И, кстати, никто из них об этом не жалел впоследствии, а наоборот, этот отказ открывал новые этапы и в отношениях, и в собственной целостности. 
В моей жизни тоже было такое "нет", далеко не сразу, к моему сожалению.
    
Это только кажется, что сложно сказать нет. Но это путь от зависимых отношений к гармоничным.
Это ключ к настоящему "ДА". Искренне звучащем телесно. Да, которое не имеет обид к мужчине, не имеет претензий. Да, которое с наслаждением идёт навстречу желанию  или само инициирует занятия любовью.
Женщины, рассказывая о последствиях такого выбора, говорили, что это огромный шаг к целостности и ценности себя. Понимание, что это только МОЕ тело, и только я решаю, как, когда и с кем спать, становится базой, основой здоровых отношений.
П. С. Иногда ДА бывает уже с другим.
Всем  искренности в любви и сексе!