Автор Тема: Суфийское путешествие в Турцию. Сентябрь  (Прочитано 1584 раз)

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13975
  • сказали спасибо: 580
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Суфийский семинар в в Турции

27 сент – 2 октября – духовное путешествие в Турции. Мы проведем эти дни в сердце суфизма, городе Конья.
30 сентября – день рождения Руми (Мевляна), и суфии всего мира съезжаются в Конью, дабы посетить мавзолей Мевляны, также побывать на концертах в рамках фестиваля мистической музыки.

В программе семинара – суфийские практики, посещение церемонии сема (кружение дервишей), знакомство с последователями традиции.

Суфизм – мистическое течение. Конья всегда наполнена знаками и дарами, а в дни суфийских фестивалей, кажется, что каждое здание несет скрытое знание, каждый прохожий – дервиш, и весь мир пронизан волшебством.

Суфийское путешествие практически невозможно ни описывать, ни анализировать. Но его можно прочувствовать, ощутить расширение внутренних границ до размеров Вселенной, и возвращение этих границ обратно. Но вы уже будете знать, что их можно двигать..

Моя личная встреча с Руми произошла в 2007 году, с тех пор наша связь с ним неразрывна.

----------------
Руми:
Единственное, что ты должен делать
Есть в этом мире одна вещь, которую ты никогда не должен забывать. Если ты позабудешь все остальное, но не  это, то беспокоиться нечего. Но если ты помнишь все остальное и забудешь это, то ничего ты в своей жизни не сделал.
Это подобно тому, как если бы царь послал тебя на некую службу, и ты сослужил бы сотню иных служб, но не ту, ради которой он тебя послал. Так же и люди приходят в этот мир выполнить особую работу. Эта работа – предназначение, и каждое предназначение только для данного человека. И если ты не исполнишь его, то это словно бесценным мечом из Индии резать тухлое мясо. Это словно в золотой чаше варить репу, когда одной стружки от этой чаши хватило бы для покупки сотни подходящих для варки репы горшков. Это словно кинжал лучшей закалки воткнуть в стену, чтобы тот служил вешалкой.
Ты скажешь: «Но погляди, я пользуюсь кинжалом. Он не лежит без дела». Слышишь, как нелепо это звучит? Для этого можно было бы купить гвоздь за грош. Ты говоришь: «Но я трачу свои силы на возвышенные занятия. Я изучаю законоведение, и философию, и логику, и астрономию, и медицину, и все остальное». Но подумай, почему ты все это делаешь. Все это – ветви тебя самого.
Помни глубинный корень твоего существа, присутствие твоего господа. Отдай свою жизнь тому, кто уже владеет твоим дыханием и твоими мгновениями. Если же нет, то ты будешь в точности как человек, который берет бесценный кинжал и молотком вбивает его в стену кухни в качестве крючка, чтобы вешать свою бутыль из сушеной тыквы. Ты растратишь ценную остроту и глупо пренебрежешь своими достоинствами и целью.
------------------

Если дух мистического путешествия манит вас, то, возможно этот семинар – именно то, вы давно ищите.
Итак.

Что?
Суфийский семинар-путешествие со мной, Марией Гусевой

Где?
Турция, г. Конья

Когда?
27 сентября – 2 октября

Условия участия?
Мой гонорар составит  300 евро (280 при предоплате до 15 сентября)

Все остальные расходы оплачиваются дополнительно. Стоимость проживания и питания составит примерно 50 евро в сутки.
Семинар будет проходить в городе Конья, куда можно попасть на поезде или самолете (или автобусе) из Стамбула. Стоимость билетов из Стамбула составит от 15 до 50 евро в одну сторону. До Стамбула из, например, Москвы летают 4 самолета в день. Прочие расходы обсудим с участниками семинара.


Если будут желающие, то со 2 до 6 октября мы можем съездить в Каппадокию. Расходы обсудим позже.

Желающие участвовать - пишите в скайп maryla061977











« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2016, 19:38:27 от maryla »
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13975
  • сказали спасибо: 580
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13975
  • сказали спасибо: 580
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Суфийское путешествие в Турцию. Сентябрь
« Ответ #2 : 04 Сентябрь 2016, 00:35:56 »
Что такое Конья? Что такой фестиваль Мевляны, и кто вообще такой Мевляна?
Мевляна, он же Джеллаладдин Руми – мистик 13 века, персидский поэт, суфий. Основатель ордена кружащихся дервишей, который также называется орден Мевлеви.
Сегодня, если в каком-то мегаполисе озадачиться и поискать курсы с названием «суфийские кружения» или «танцы дервишей» или что-то подобное, то найти будет несложно. Эта практика получила широкое распространение в среде современных психологов, не в последнюю очередь благодаря Ошо, который распространил кружения через свою школу.
Мало кто при этом задумывается об истории кружения, откуда оно взялось и как развивалось.
Конечно, кружение возникло до Руми. Кружиться людям было свойственно всегда, и часто можно наблюдать естественным образом кружащихся детей. Дети не посещали никаких семинаров, но кружиться начинают примерно тогда же, когда и ходить.
Ритуал кружения – это таинство, единение внешнего и внутреннего, верха и низа.
Из суфийских орденов, орденом кружащихся дервишей называют именно орден Мевлеви. Потому что в Мевлеви как раз кружение – это молитва. В Мевлеви обращение к Богу – это музыка (игра на тростниковой флейте нэй), это кружение (которое почему-то называют танцами), это зикр – ритуал, в котором соединены музыка и танец.
И каждый год в конце сентября в Конье, городе, где жил Мевляна, проходит суфийский фестиваль. Суфии со всего мира съезжаются чтобы встретиться, побыть вместе, помолиться с танце, принять участие в зикрах, которые проходят по всему городу в суфийских дергах. Это великое и благословенное время. Самые главные события происходят 30 сентября, в день рождения Мевляны.
В Конье в эти дни можно встретить известных мистиков, которые в другое время путешествуют по миру и в одном месте не собираются.
Я несколько лет встречала в своей дерге в большие праздники группу и только в прошлом году узнала, что это известнейший во всем иранский певец Шахрам Назери. Например, Википедия о нем говорит, что «28 сентября 2007 Шахрам Назери был удостоен самого престижного во Франции звания шевалье «Chevalier des Arts et Lettres» за развитие и презентацию в мире персидской классической музыки»
http://ru.wikipedia.org/…/%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0…
Посмотреть и послушать Шахрама Назери можно тут. Я искренне надеюсь, что в этом году мы сможем его снова услышать в дерге во время фестиваля.

Конья всегда полна мистики. И мистицизма. И мистических опытов.
Вот, например, прошлогодняя история, которую я наблюдала в дерге (дерга – это суфийская община), которая приключилась в Шеби-Арус (это второй фестиваль в году, который проходит в декабре)
Рождественско-суфийская история
В дерге я встретила Фатьму, которую знаю уже какое-то время и встречаю в дерге регулярно. Она давний дервиш, живет в Германии и очень много и повсеместно путешествует.
И она, как нередко бывает у дервишей, не имеет много денег, особенной работы и живет «как Бог пошлет».
Вчера она появилась под конец праздника (вчера был тот самый Шеби-Арус, ради которого в Конью съезжаются сотни тысяч людей каждый год). И я в перерыве спросила ее как долго она будет, она ответила, что всего две ночи, и я очень удивилась. Потому что она прилетела специально из Германии и улетает туда же. Там старенькие родители, которых сейчас нельзя надолго оставлять без присмотра.
«Но билеты из Германии стоят недешево», - подумала я, - «Как она смогла себе выкроить 2 дня и билеты?». А сегодня Фатьма за завтраком рассказала как раз о том, как она сюда приехала. Из-за родителей она сейчас не путешествует, потому что должна быть рядом с ними, но это утомляет, и она вырвалась на 2 дня (родителям не сказала, что уезжает). И она перед Рождеством организовала производство Рождественских ангелов, которые продаются на Рождественских базарах всего по 5 евро. И вот эти ангелы раскупаются быстрее, чем она успевает их производить. Зато ее билеты стоили в итоге 70 ангелов))).
Меня как-то очень тронули эти билеты за 70 рождественских ангелов. Ей действительно нужно было оставить своих 90летних родителей всего лишь на 2 дня и приехать сюда к Джелалладину и Мевляне, но это дорого и практически невозможно, вот так сорваться, но придумались и продались эти ангелы, и вот она, Фатьма, в эпицентре праздника. Сегодня (сейчас) мы все едем в город к Мевляне. И завтра мы все разъезжаемся, кто куда, по своим домам. Я бы и сама купила у нее нескольких ангелов, да они закончились в Германии еще))
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2016, 21:09:07 от maryla »
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html