Мы на других ресурсах:
Вконтакте
Facebook
instagram
Telegram
Сайт

Автор Тема: Детям о Боге  (Прочитано 3448 раз)

Марина Шапкина

  • Ведущая группы
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 317
  • сказали спасибо: 63
    • Просмотр профиля
Детям о Боге
« : 28 Июнь 2014, 09:34:27 »
Мы с мужем, «как все», были крещены родителями в глубоком детстве. Но и его, и мои родители крестили нас, потому что «все крестят». И никаких знаний о православии, о вере, о Боге у нас не было. Я помню, что в возрасте 9-10 лет впервые почувствовала что-то большее, какое-то очень возвышенное чувство, радость при праздновании Пасхи. Это было время, когда стала активно распространяться религиозная литература. Помню свой трепет, когда читала брошюры с выдержками из Евангелие. Ничего не понимала, но мне было радостно и спокойно. И я чувствовала, что это – правильно – читать эти брошюры. А ещё мультик смотрела про то, как современные дети путешествовали в библейские сюжеты. И с завистью листала «Детскую Библию» своей подружки (это было во 2-м классе).
В принципе, вера в Бога у меня была всегда. Только она очень редко «подкреплялась» посещениями церкви, чтением духовной литературы и т.д. Например, в 9 классе (мне было 14 лет) я была на освящении куличей и яиц вместе с тётей. До сих пор помню, как спокойно и хорошо прошла та Пасха.
Потом общение с Богом было только на уровне «сходить в церковь, поставить свечку перед экзаменом, чтобы пятёрку получить».
Когда я стала общаться с будущим мужем, то совсем перестала ходить в церковь, даже по таким поводам, т.к. он считал это неправильным, суеверием. Короче говоря, я стала считать его мнение своим, т.к. хотела же быть хорошей подругой и женой.
Когда родился ребенок, мы решили, что не будем крестить его «на всякий случай», нам это было не нужно и не правильно. Я и так знала, что Бог любит меня и ребенка и заботится о нас. Мы с мужем решили много лет назад, что когда ребенок вырастет и захочет, то сам выберет нужную ему веру и примет её.
Иногда я рассказывала сыну о Боге, о церкви. Но сама не ходила туда до последнего времени и его не водила.
Классная руководитель у сына религиозная женщина, часто рассказывает детям о церкви, о Боге.  И он сам несколько раз спрашивал, когда мы уже его покрестим.
Сейчас я чувствую, что наступило время рассказывать ребенку о Боге, о вере, религии по-другому, уже с большей серьезностью и глубиной. Думала, что нужно покрестить его. Но сегодня, после прослушивания «Сутры Короны» поняла, что этого мало, что не факт, что нужно именно крестить, что нужно показать ту силу, которую может дать вера в Бога.

Мне интересен и важен ваш опыт приобщения детей к духовной жизни, к вере.

shmalina

  • Ведущая группы
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 801
  • сказали спасибо: 10
    • Просмотр профиля
Re: Детям о Боге
« Ответ #1 : 28 Июнь 2014, 18:22:43 »
Марина, я тоже считала раньше,что Бог он есть, но церковь зло. Теперь так не считаю, хожу, наполняюсь, познаю. Детей раньше на собиралась, теперь хочу крестить, но пока както не сложилось, мы иногда с ними вместе ходим, ставим свечи, я им ничего не говорю, думаю пока моих ощущений им достаточно. ВОт буквально недавно говорила на тему церкви с нашим семейным педиатром.  Она своих детей туда отвела лет 7 назад, в церковную школу и ,вопреки всяким толкам что там голову забивают, она говорит что  ее детям дали прекрасные основы мироздания и чувство собственной уникальности и и свободы, старший у нее читает на староцерковном, а девочка поет на службах, при они этом обычные современные дети, она их ни в чем не ограничивает. Я бы хотела рассказывать детям о Боге, но пока не знаю как. Есть Библия, иногда читаем.
иду,как будто бы козырь в кармане и еще полтора в рукаве)))))
you rip just what you saw

maryla

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13642
  • сказали спасибо: 583
  • Мария Гусева
    • Просмотр профиля
Re: Детям о Боге
« Ответ #2 : 28 Июнь 2014, 22:11:01 »
Мои дети просто живут рядом со мной. Ходят со мной во всевозможные храмы, слышат то звон колоколов, то эйзан. Старшего крестили в 2 мес, как "положено". Остальных я не крестила. Кристина у нас вообще буддистка, ее папа так считает, она с ним была даже на каких-то ретритах, или, по крайней мере, не раз была точно на встречах с Ламой Оле. Младшая у меня с рождения бэби-дервиш, чего ее крестить

В общем, к ритуальной части, на мой взгляд, можно спокойно. а читать Библию, ну так и Коран может заодно? Тору и что там еще))) Бхагават-Гиту)))
я не читаю))) мультики они, бывает, смотрят всякие. из мультиков может и поступает какая инфа, но я специально не впариваю именно библейские сюжеты. тут, мне кажется, вырастут - разберутся
Имей совесть и делай, что хочешь! (С)
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/705610.html

Анюта

  • ***
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 51
  • сказали спасибо: 3
    • Просмотр профиля
Re: Детям о Боге
« Ответ #3 : 16 Октябрь 2014, 08:34:01 »
Хотелось бы поделиться опытом, но не с позиции мамы, а с позиции ребенка. Если это не по теме – удалю.

У мамы род весь при церкви был. Вся семья, естественно, верующая. На тот момент, когда я родилась и была меленькая, у мамы был период познания веры, понимания того, что в Библии написано, более ее глубокое изучение. Это было время конец восьмидесятых – начало девяностых. Поэтому мы с мамой ходили не только «официальную православную» церковь. Тогда я была еще маленькая, мало чего понимала. Начиная лет с восьми я ходила в воскресную школу. К баптистам. Там было интересно. Мы изучали Библию, учили песенки, ставили сценки, а летом ездили в христианские лагеря. Так года четыре.
Оглядываясь назад, я рада, что это у меня было. Потому что, всё, что меня спасало в трудные моменты в жизни – это вера в Бога. Весь мой подростковый период был трудным. Тогда я не ходила в церковь, но я молилась каждый вечер, это давало мне внутренний стержень и силы, чтобы реагировать правильно на окружающий мир. Была вера, что Господь всё видит, все знает и поможет, когда совсем туго. Благодаря вере в Бога я внутренне не сдалась, не сломалась. Потому что Господь всегда на моей стороне, всегда за меня.
Сейчас детки, которые ходили со мной в воскресную школу все выросли, ровесники. Мы немножко другие. Более свободные внутри, как-то так. Сложно объяснить. Глаза у всех горят.
Я долгое время не любила церковь, не ходила, а сейчас хожу, там душа радуется. Переводя на тему данного обсуждения, я своих детей обязательно буду водить в церковь. (Их пока у меня нет). Обязательно расскажу о Боге. Религия тут не важна.  Для меня это определённая жизненная сила.
Мы в город изумрудный идём дорогой трудной, дорогой непрямой...

Марина Шапкина

  • Ведущая группы
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 317
  • сказали спасибо: 63
    • Просмотр профиля
Re: Детям о Боге
« Ответ #4 : 21 Октябрь 2014, 07:17:55 »
Анюта, спасибо за Ваш рассказ!

Платье в горошек

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 49
  • сказали спасибо: 6
    • Просмотр профиля
Re: Детям о Боге
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2014, 23:19:56 »
У меня в семье мама старообрядка и все по ее линии тоже (в церковь не ходит), мой отец некрещеный. Хотя по его линии практически все крещеные, православные и даже служители церкви были. Но его мама , скажем так, по некоторым причинам разуверилась в боге и детей своих не крестила.
Когда родились мы с сестрой, бабушка мамина очень попросила покрестить нас, в любую веру, но чтобы крещеные были. Отец же был против, хотел, чтобы мы сами выбрали - нужно нам это или нет.
Отношение к богу в детстве было неоднозначное. Меня много что смущало в том, что говорили о вере. Не складывался паззл. Например, Бог есть везде, но чтобы поговорить с ним, надо идти в церковь. Мне было очень стыдно чего-то просить или  молить у бога. Это я тоже помню очень четко. Родители со мной не общались на религиозные темы, а в школе может, пару уроков только было на тему библии.  Было просто представление о том, что что-то есть такое большое, сильное :)
В детстве я была очень травмоопасным ребенком, постоянно падала, ломала что-то. И когда в 13 лет получила очередное сотрясение мозга, мама сказала - всё, больше так не могу (чувствовала неисполненный долг перед бабушкой), попросила нас покреститься. И мы с сестрой решили креститься в старообрядчество. Крестились в церкви за городом, на земле, где жили предки, в озере. Впечатления незабываемые! Нет, в церковь и на службы мы не начали ходить - но внутри что-то изменилось. И, можно верить-можно нет, череда моих несчастий и травм оборвалась. Мне кажется, сыграло свою роль то, что все по линии мамы были староверами от души - и эту энергию они передавали из поколения в поколение, это своего рода оберегательная энергия. (Возможно, не совсем могу выразить свою мысль)
Еще я помню свои ощущения в разных церквях. Была во многих в России, в Германии, Прибалтике, Польше,  разных конфессий. В одних мне было очень легко - я знала, что Бог здесь живет, в других чувствовала пустоту и музейность - для меня там ничего не было. Мне кажется, вообще всё нужно пропускать через себя, все ощущения.
Иногда я чувствую острую потребность сходить в церковь и поставить свечки и я это делаю. Но делаю только именно тогда, когда внутри появляется этот зов. И хожу в те церкви, где чувствую себя как дома, вне зависимости от конфессии. И я знаю и верю, что с Богом можно поговорить и встретить не только там. Мест Силы очень много, и все они относятся к разным "религиям" и "путям".
Я верю в Бога, но и не отрицаю, что есть и другие Божества и Силы в этом мире. Серебряный крестик прекрасно уживается со славянским оберегом. Для меня это части одного целого.