Написала короткое обобщение, ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ. выложу и сюда тоже.
Чай – это комплексный набор витаминов, микроэлементов, аминокислот и биологически активных веществ в одной чашке.
В чае высокого качества много ПОЛИФЕНОЛОВ. Их еще называют дубильные вещества, или таннины.
ПОЛИФЕНОЛЫ действуют как ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее. (Особенно много в зеленом, белом, желтом и шен пуэрах.)
Полифенолы – известные антиоксиданты. Они связывают белки, тяжелые металлы, алкалоиды, кислоты, радионуклеиды.
Поэтому чай можно использовать как противоядие при алкогольной интоксикации, для выведения тяжелых металлов, при передозировки лекарствами.
Для того чтоб полифенолы попадали в настой, важно заваривать чай горячей водой (не ниже 80 С), не в железной посуде и без лимона (полифенолы активно реагируют с железом и кислотами)
Если в чае много полифенолов - чай на вкус терпкий, вяжущий.
В чайном листе много БЕЛКА. Примерно, как в фасоли. Но для этого нужно есть лист. А при заваривании в настой выходят растворимые белки – альбумины и 17 аминокислот. Хорошая поддержка для вегетарианского питания, например.
В чае много КАЛИЯ (примерно 17,9 мг/г). Калий важен для работы сердечной мышцы, и для поддержания натрий-калиевого баланса в нервных клетках.
В чае есть ощутимое количество МАРГАНЦА (примерно 828 мкг/г). 5-6 чашек чая в день восполняют 50% суточной потребности в марганце. Марганец очень нужен для нервной системы, половых желез, опорно-двигательного аппарата.
В чае есть ощутимое количество ЦИНКА (примерно 22,9 мкг/г) Цинк важен для состояния кожи, роста ногтей и волос. При его недостатке снижается иммунитет, появляются белые пятна на ногтях, могут появиться заболевания кожи и развиться импотенция.
В чае присутствует МЕДЬ (11,6 мкг/г). Медь участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клеток.
В чае высокого качества есть ощутимое количество ТЕАФЛАВИНА
(в красных чаях и сильноферментированных улунах). Он помогает эпителию желудка восстанавливаться при язве.
В чае есть КОФЕИН. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность, стимулирует общую физическую и умственную активность. При этом в отличие от кофе, кофеин в чае содержится в виде ТЕИНА – сложного соединения кофеина с таннинами. Поэтому воздействует гораздо мягче и медленнее. Именно кофеин придает горький вкус чаю. Больше всего кофеина, который усваивается организмом, в темных чаях – красном, сильноферментированных улунах и пуэрах.
В чае есть аминокислота L-ТЕАНИН. Она проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой), и в нервной ткани преобразуется в ГАМК - гамма-аминомаслянную кислоту. ГАМК оказывает психостимулирующие воздействие, уменьшает воздействие стресса, повышает когнитивные способности, и улучшает настроение. Больше всего L-теанина в зеленом чае.
Одновременное воздействие кофеина и L-теанина проявляются в том, что человек после выпитого чая часто чувствует себя «расслабленно-бодрым», в мягком тонусе.
В чае есть значимое количество ВИТАМИНА С. Витамин С является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность. Потребность в витамине С значительно возрастает при физических и умственных нагрузках и во время болезни.
В чае есть ВИТАМИН Р (рутин). Он помогает усвоению витамина С, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость. 3-4 чашки крепко заваренного чая. обеспечивают суточную потребность организма в рутине.
В чае есть значимое количество ВИТАМИНОВ группы В. Человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении. Витамины группы В отвечают за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы (особенно в экстремальных условиях), предохраняя ее от истощения.
В чае есть достаточное количество ПЕКТИНОВ, которые обладают обволакивающим действием. Поэтому настоем чая можно промывать ожоги. А шу пуэр можно пить при язвенной болезни и гастрите (тогда как шен пуэр или зеленый чай при этих болезнях нужно принимать очень осторожно, только после еды)
1 мкг=1 микрограмм=0,000001 г
1 мг = 1 миллиграмм=0,001 г