Мы на других ресурсах:
Вконтакте
Facebook
instagram
Telegram
Сайт

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Anhen

Страницы: [1] 2 3 ... 7
1
Сначала я хотела написать сразу после родов.
Потом я хотела написать в честь пятилетия гимнастики (06.10.15)
Потом....
В общем решила написать, а то теперь руки до компьютера редко доходят ))))
Из истории: :)
с первым ребенком (после КС) я начала делать гимнастику когда сыну был месяц. Первый раз же начала. И в первые два месяца узнала про свое тело много нового.
Со второй (домашние роды) начала делать на шестой день после родов (ибо первые четыре дня по честному пролежала в кровати). И опять узнала для себя много нового.
Гимнастика остается для меня прекрасной диагностикой для себя и про себя.
И теперь, спустя пять с половиной лет в гимнастике  - я знаю и осознаю для себя же:
гимнастика не панацея, и с ее помощью ВСЕ не исправляется. Но она явно фундаментальная телесная практика для женского тела.
"Я старый солдат".. ))) Я инженер-строитель, как могу, так и объясняю ))))
Как для любого дома  - хороший дом начинается с хорошего фундамента. Без которого дом... ну, будет вызывать сомнения его качество и долговечность. Так и женское тело - именно с помощью гимнастики женщина может прочувствовать себя, понять себя, найти себя, для СЕБЯ и навсегда. И никого не надо будет спрашивать "я что со мной?", ибо, даже получив, ответ - внутри будет некий компас, дающий возможность проверить этот ответ. Последняя инстанция - внутри.
И вот потом, после некоторого времени в гимнастике, гармонично и, что важно, результативно! возможно войти в другие телесные практики. Если необходимо.

Ну, а в общем, спустя пять лет, я предпочитаю не говорить о гимнастике, а делать ее )))) и так, вон, сколько накатала:))
Всем хорошей гимнастики, традиционно!

2
Еще раз про гимнастику при детях.

Опять, снова и в очередной раз поднялась тема того, что одни женщины не видят "ничего такого" в занятиях гимнастикой при детях, и активно приглашают мам с детьми на эти занятия.
Напомню о статье Марии Гусевой на эту ж тему http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/1235816.html, полезно будет перечитать.

Что хочется сказать из своего личного опыта:
Я говорю, что я child-frendly инструктор, и на мои семинары и занятия, если женщина скажет "а мне некуда деть ребенка", я отвечаю - "ну берите с собой, что-нибудь придумаем".
Теперь по пунктам:
-гимнастику лучше делать, чем не делать;
-женщина лучше спокойная, чем тревожная, и если ей действительно хочется заниматься гимнастикой и познакомиться с этой прекрасной практикой, а возможности нет, то "всем миром" в конкретной ситуации помочь легче;
-в таких ситуациях женщина понимает, осознает и признает вслух, что у нее нет выбора именно сейчас, что взять ребенка с собой она вынуждена.

Далее, как мы решаем эту ситуацию:
1. Занятие/семинар может проходить в центре, где есть другие помещения, снабженные игрушками, и местами, где ребенок может себя занять (или находится кто-то, кто его займет);
2. Мама может принести ребенку игрушки и на расстоянии от основной группы устроить ему уголок, где он развлекается и находится в зоне видимости
3. бывают мамы с грудничками и младенцами - тут, уж либо ребенок при матери, либо на расстоянии, но ее занятие носит больше наблюдательный и ознакомительный характер. То есть она понимает и признает, что пришла "посмотреть, побыть с гимнастками", потому что именно так и получается.

Далее, если на занятии присутствуют мамы с детьми, то как занятие сказывается на них, на их гимнастике и состоянии:
- женщине НАМНОГО сложнее сосредоточиться на выполнении упражнения медленно, с погружением в себя, свое тело. (о гимнастике, как практике присутствия здесь http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=480.0)
- из-за вышесказанного женщине может быть сложнее физически выполнить упражнения гармонично (читай - удерживать комфортное равновесие), что скажется на ее самоощущении
- женщине сложно морально расслабиться, отключившись от контроля ситуации
- на выходе может чувствоваться неудовлетворение собой, своим телом, своей гимнастикой;
-вся группа может отвлекаться на ребенка, что тоже скажется на состоянии, которое в итоге у гимнасток получится "скомканным", либо, можно сказать, более напряженным, не расслабленным.

То есть, по факту для гимнастики не нужно много времени, но это время нужно ПРОЖИТЬ САМОЙ, не отвлекаясь на детей/животных/мужа.
Женщины, которые приходят на занятия с детьми (опытные гимнастки, или начинающие), по моим наблюдениям видят и чувствуют это. И, в крайних случаях, получив такой опыт, очень стараются чтобы он не повторялся, находят таки с кем и как оставить ребенка и выделяют это время для себя. Как на занятии, так и дома. Как говорится - есть с чем сравнить.
 

3
maryla, +100!!! да,
но тем не менее, мощность инструмента гимнастики для того, чтобы ЖИТЬ в СВОЕМ теле - невероятен. Сколько ж занимаюсь, а каждый раз такие удивительные открытия! :)

Подруга, которая занимается реабилитацией говорит:почему ты не делаешь себе массаж приводящих мышц? ну, это вот так вот. А я отвечаю - потому что для меня - это пустые слова, я их не чувствую и не понимаю. А когда я делаю гимнастику- я чувствую все тело, я "теку" и в общем расслабленном теле чувствую напряженные участки. И пофиг, как они называются - я их расслабляю. Это ценно для меня. А где какая мышца находится, и как ее правильно помассировать - ну не знаю :)))

4
Чем закончился мой поход на занятие.
Да, он был единственный, но и единственного раза иногда хватает чтоб наломать дров.
Поход закончился лечением у остеопатов и лечением гимнастикой.
Теперь по порядку: на второй-третий день после того самого занятия (на котором, как по мне, делали очень быстро, я обращала ее внимание, но ведущая продолжала "гнать"), так вот, через пару дней начал болеть лобок. По классическому описанию моих симптомов - симфизит. Ааа, интернет пишет ужасы, читать не хочется, думать тоже, идти к врачам - еще меньше. Слава Богу, как раз "случайно" была записана с ребенком к моей остеопату. Повезли детей, и я под шумок улеглась на стол. К слову, моя остеопат, Софья работает также в том же центре, и вот рассказываю ей все. Она мне "так стой - поставь ноги так, а теперь так, и теперь так. Понятно!"
По итогу - я заработала себе на занятии спазм мышц, по-моему приводящих, тех что находятся на внутренней стороне бедра и крепятся как раз таки к лобковой зоне. И этот спазм и вызвал боли. С симфизом все (не считая этого) нормально. Она меня порасслабляла, я стала летать. Ругалась конечно на ту тетичку, обещала их главной нажаловаться на таких "специалистов". С другой стороны - я одна такая. Хотя она говорит, что если я есть, то и другие могут быть. Но тут не скажу.
Еще была у акушерки-остеопата на приеме, она также расслабляла, я так понимаю тоже самое. Ну, могу сказать, что с тех пор все таки некоторый дискомфорт остается, особенно по ночам. Но, во-первых, срок-то срок уже полоденный.
Теперь про лечение гимнастикой - ага, через день рулит )))) Как раз потому, что в день выполнения гимнастики  и на следующий день тело намного легче и расслабленнее, и на второй уже может чувствоваться напряжение. Так что - "читаем матчасть - гимнастика через день" :))))
К слову сказать, вначале казалось при некоторых болях страшновато делать гимнастику, но нет, в ней как раз тело легко и свободно двигается.
И да, гимнастика приучила тело к отсутствию боли, и теперь каждый дискомфорт все же воспринимается с большим удивлением. Вот такая, в некотором плане "злая шутка" - получите расслабленное тело офигивайте от возникающих напряжений или болей.

5
Kalinina Anna, спасибо за твой опыт!!!

6
Маш, так вот-вот же! у меня и не состыковывается свой опыт (в гимнастике) и теория.
Спасибо за совет, буду думать эту мысль!
Но, подозреваю, что все ж нынче на йоге базируются )

7
Кариока, именно эта гимнастика направлена на связки-мышцы-кости, там открывают таз, распределяют напряжение по мышцам и выстраивают правильное положение тела в упражнениях.

Про "продыхивать" - это просто акушерки рассказывают. В данной гимнастике говорится об отсутствии задержек в дыхании и выполненнии на выдохе "потужной" части упражнения

8
Гимнастика в беременность:
однозначно отличается от гимнастики без беременности ))) Но оно ж и понятно.
Интересно другое - в верхнем мире меня постоянно тянет поставить голову немного по другому, чем описывается в стандартной инструкции - как бы вытянуть шейный отдел позвоночника прямо, и подбородок немного уходит внутрь.
Ну оч хочется, прямо шея просит - ну я и делаю.
Так вот, попала тут давеча на занятие по потугам - ну прям специальная гимнастика такая, думаю, я ж не самая умная, посмотрю, что люди делают, поучусь. И вот так все занятие все упражнения так учат ставить голову - именно таким образом! Чтоб при потуге напряжение шло вниз, как положено, а не в лицо. Очень интересно, отметила я для себя )))
ну и Н2 еще отметила, немного с изменениями, но Н2 входит в стандартную программу.

Пока не разобралась для себя с копчиком - говорят, что в родах он должен максимально вперед выходыть, чтоб ребенку легче рождаться было (это как в цигун ставят или в йоге, попу подбирают). Соот-но меня ругали первые 20 минут что я "отклячиваю все попу", Ну я по привычке как-то )))
Но, с другой стороны, учитывая, что гимнастика просто учит просто слушать внимательно свое тело, верю, что и этот момент смогу разрулить и почувствовать.

9
Dziva, ой, как приятно.
Так это, на здоровье же! :)

10
Юль, можно я о своем опыте?
Конечно, моя жизнь до появления детей и социальной реализации была очень насыщенной в духовном плане: я могла позволить себе разнообразные поездки, многочасовые практики, много времени в общем уделять что называется духовному, да и любому вообще собственному и личностному развитию.
Когда появился первый (а со вторым думаю еще веселее будет) времени прям сильно поубавилось, и конечно теперь я не могу вести такой образ жизни как тогда. Но интересное дело - с появлением детей у меня открылись совершенно новые пути и перспективы, другое общение, другое понимание, другой взгляд на мир. И я не могу сказать, что я стала развиваться меньше. Скорее это просто другая тропа на ту же гору Фудзи (помнишь? "Тысячи путей ведут на гору Фудзи")
Я считаю, но конечно, это мое личное мнение, что роды - это такая инициация от самой природы, которая для женщины.  То, что можно получать многие годы практики, через рождение детей октрывается само. Вырастает изнутри, личным опытом.
Поэтому, повторюсь - тысячи путей ведут на гору Фудзи, и ни один из них не лучше, просто каждая выбирает по себе.
или жизнь выбирает с ней вместе, или она, следуя потоку жизни...

11
Сегодня была у стоматолога, походы к которому начала еще полторы недели назад.
Я говорю - у меня что с зубами, стоматолог мне - у вас десна все воспалились, давайте их лечить, и вот, ходила, лечила, честно возвращалась. и все время рассказывала ей тонкости моих ощущений, мои сомнения, выводы.
А снимки-то мне сейчас делать нельзя...
В итоге начали пристальнее разглядывать - да, в самом интересном месте, сверху не видно, сразу и не заметить никак, таки есть где пломбы понаставить.

Ну вот сижу я на кресле, ойкаю, от детской анестезии и лучей пломбиратора меня выворачивает, видимо удивляю доктора своей чувствительностью, и вот, сижу и рассуждаю себе - что таки да, гимнастика мне дала чувствование, слышание, и понимание своего тела, процессов в нем.

И очень я себя сейчас слушаю и верю себе. Раньше не было такого.
 Но все равно, есть еще куда двигаться конечно, вглубь...

12
Марийка, спасибо :)

13
Догнало меня тут про платность форума (и некие мнения на тему)

Когда я училась эриксоновской терапии, наш преподаватель рассказал нам, что в психотерапии существует более 900(девятиста!) направлений, и вот, что даже если уделить хоть по пол-года-году на каждое - жизни не хватит, конечно.
Поэтому каждый все-таки выбирает для себя, как-то так - что встретит и почувствует, к чему Бог приведет. Что интуиция подскажет, в конце-концов.
Есть разные виды - рисование, слушанье, танцевание, и написание тоже да.
И некоторым оно подходит - прописывание процессов. Для себя, для Жизни, для Свидетелей. И Маша видит необходимость создать для этого пространство. А кто-то выбирает для себя такую терапию, которую она предлагает. На определенном этапе жизни.
И, повторюсь, у каждого "помогатора" свой способ помощи - гештальты, танцы, ОД, прописывание, рисование, рассматривание потолка и мух на нем )))

ДА, но вот заминка - "помогаторы" не питаются праной ))). И им нужно жить на что-то. А большее свое время и силы они как раз направляют на помощь.
Я слышала, бывало, в своей жизни, мнение что "помогающий люди вообще должны работать бесплатно, что это за помощь, за которую платить надо!"
Ну, как по мне, это все вопрос тех же границ, опять-опять.

И, думается мне, кому такая терапия подходит, тому и оплата за нее подойдет...

14
Василис, меня не отпускает, что все таки сейчас нам "чистку" пространство устраивает через гимнасток в том числе. Знаешь, программы устаревшие, которые мы не замечаем, а они работают. Мол, вот, нате посмотрите на ваши реакции, и сколько тут вас, а сколько не вас. И какие есть варианты.
А через дискомфорт, как писала Маша, все через дискомфорт))

15
Василиса, как что?
я же сказала - вот тут выше ответ был - мол, пожалуйста, пишите мне лично, я открыта к диалогу.


Страницы: [1] 2 3 ... 7