Мы на других ресурсах:
Вконтакте
Facebook
instagram
Telegram
Сайт

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Olesya Bondareva

Страницы: [1] 2 3 ... 12
1
Для восстановления баланса и осознанности - ритрит в Доминикане для русскоговорящей группы с базовым курсом Relational massage and bodywork , Аутентичным Движением (в том числе - в океане и в пещерах) и трансформационными играми. На майские праздники. Кстати, после этого ритрита планируется еще один - недельный, для англоговорящей группы. Там будет масляный массаж и славянские практики. Ну и аутентичное движение, конечно же) как без него))))

https://www.facebook.com/events/184954398804100/

2
Здравствуйте! Может быть, вам интересен ритрит в Доминиканской республике с 23 февраля на 10 дней? В группе еще 2 места, и я решилась написать. Хорошая возможность! Такие путешествия дают много ресурса, перезагрузка, ну и новые знания/осознания) Солнце, хорошая группа, океан (вилла в первой линии) и много телесных практик. Аутентичное движение и Relational massage, техники танце-двигательной терапии и трансформационная игра Путешествие героя... Пишите, если отзывается, пришлю все подробности...

3
Никогда я никуда не ездила в формате "все включено". Просто не нужно было, время всегда занято путешествиями "с идеей". А тут - подхватила в зимнем Торонто грипп, который живенько стал превращаться в гайморит, а я всегда лечила подобные напасти не антибиотиками, а солнцем. То есть эта короткая поездка случилась как срочная эвакуация. Ну или как таблетка. Иммуномодулятор.
Короче, вот я - в Доминиканской Республике, "все включено". На неделю.
Еще в самолете я что-то заподозрила. Все четыре часа в салоне стоял ор, как на футбольном матче. Громкий смех, переходящий в бодрые вопли типа "да, детка" (когда самолет приземлился), очень громкие разговоры. К концу полета у меня уже ощутимо болела голова.
В отеле на регистрации мои попутчики уже стояли с кружками пива.
Оказывается, в таких местах повсюду такие фонтанчики-поилки, откуда алкоголь льется круглосуточно. Волшебный источник, к которому приехавшие припадают незамедлительно.
Мальчик на регистрационной стойке показался мне интеллигентом в энном поколении после моих спутников, и я доверчиво попросила его найти мне место потише. Что он и сделал, как я потом оценила. Поселил меня сильно в стороне от общего веселья, за что ему отдельное человеческое спасибо.
Тут днем повсюду ходят люди в белых рубашках и с какими-то колонками, откуда грохочет то, что оглушенным вдобавок и алкоголем людям кажется музыкой. Но к моему домику они не доходят. И пивных кранчиков тут нет. А следовательно и отдыхающих. Развлекать некого.
Но ночью это мне еще не было известно, и я не сразу поняла, как у меня все хорошо и мило сложилось.
Разумеется, я пошла к морю. Уже стемнело, и на пляже не было никого.
Посидела там, помедитировала, а на обратном пути в номер увидела попутчиков снова. У краника с пивом, разумеется.
"Скучно тут, да? Ничего не происходит,"- дружелюбно обратился ко мне один из них.
"Море на месте.."
"Что? А, да..."
Вот это "скучно", заливаемое алкоголем, заглушаемое громкой музыкой, которая звучит тут днем отовсюду, - о чем это?
Я представила себе жизнь людей, которые ходят весь год в офис, делая какую-то довольно однообразную работу, варятся в корпоративном котле. И вот они собрались в отпуск - раз в год на две недели. По схеме "все включено". Да, как тут не пить.
И как не орать, кто ж тебя вообще тогда заметит? И как ты проявишься вовне? Покажешь свою смелость и жизнелюбие?
Может быть, я и сгущаю краски…
А может и нет.
Наутро какой-то сотрудник отеля упорно пытался продать мне "членство" на 36 лет. Чтоб я каждый год получала к ним якобы скидку и особое внимание.
Ужас. Неужели кто-то готов в этот свой единственный в году двухнедельный отпуск ездить 36 лет в один отель. Кто эти люди, которые купили у них такое членство? Ведь они, выходит, существуют?
Ну ладно я, которая прилетела по большой скидке "в последний момент". Дешевле цены обычного авиабилета.
Но 36 лет?...
Огромная территория этого пансионата, по ней нужно ездить на маршрутке…
Она заполняется. Люди прибывают.
При этом на пляже никого. Человек 10 - вместе со мной.
А где же все? Все сидят у бассейнов. Там бары. У каждого в руке бокал с коктейлем. "Все включено".
В ресторане официант все никак не мог поверить, что я прошу только чай. Зеленый, если можно. Ну или свежевыжатый сок, если есть. Да, да, я догадывалась, что у вас нет. Зачем сок, когда есть пиво.
Я, при всем при том, довольна.
У меня тихое место, балкон, там я могу там работать над текстами в дождь.
И море. Солнце иногда дают. Не очень много, но все же.
Симптомы вируса проходят.
В ресторанчике можно брать фрукты.
Все хорошо. Спасибо пареньку на регистрации, уберег.
Но какие-то струны во мне задрожали.
Потому что их, этих мемберов, много, а меня мало. По крайней мере, тут.
С другой стороны, увиденное мотивирует меня еще больше работать, ценить и держаться за свою свободу. Которая не сама собой случилась. Она - выбор. И плод, так сказать, трудов. Добровольных. Сама-сама.
Помню, когда-то в Индии мастер адвайты Рамеш Балсекар сказал мне именно об этом. "Творчество -это то, что тебя никто не заставляет делать". Никакой "пинковой тяги".
Зато и жизнью своей могу распоряжаться. Тоже сама. Одно без другого не работает.
Спасибо, спасибо, спасибо.
Я еще много чего хорошего сделаю. Вот увидите.

4
Пишу этот "мотивирующие" текст в дополнение к видео, которое недавно опубликовала. А то что-то немного пока отчетов.
На мой взгляд, внимание, баланс и целостное восприятие партнера – три кита искусства массажа. Именно их мы и тренируем в нашем первом "вводном" упражнении.
Итак, первый «кит». Внимание в массаже.
В телесно-ориентированной терапии есть такое упражнение. Двум партнерам дается задание по очереди дотронуться друг до друга, просто положить ладонь на плечо или на руку. Дважды. Первый раз – с полным вниманием к этому контакту. Второй - думая о чем-то постороннем. И оба оказываются удивлены, насколько же по-разному ощущаются эти прикосновения. Какие разные чувства они вызывают, разные телесные отклики.
Надо ли объяснять, что это же относится и к массажной практике.
Обычная массажная сессия продолжается не меньше часа. Но много ли массажистов способны быть включенными, полностью в контакте с клиентом все это время? И что происходит, когда мастер массажа думает о чем-то постороннем?
Многие массажисты не считают рассеянное внимание проблемой, и даже напротив – стараются «не вовлекаться», дистанцироваться эмоционально от процесса. Но секрет в том, что в таком случае мы уходим своим вниманием не только от контакта с партнером (который тоже, вообще-то, ценность для обоих), но заодно оказываемся дистанцированными от переживания собственного тела, от момента «здесь и сейчас», от своих же чувств, от радости жизни. Именно от такой дистанцированности массажист устает, калечится, впадает в деструктивные чувства, а вовсе не от клиентов. Я же продолжаю повторять своим ученикам – будьте вниманием только в этом моменте, цените его, открывайтесь чувствам, которые приходят, слушайте телом и доверяйте телу. Это изменит не только качество вашего массажа, но и всей жизни, и даже вашего присутствия в комнате. Люди почувствуют и откликнутся. И близкие, и едва знакомые.
Массажная практика может быть отличной тренировкой внимания и телесной осознанности, не хуже любого ритрита с мастером.
Но даже согласившись с этой идеей, многие далеко не сразу находят в себе ресурс, чтобы удерживать полное внимание в процессе массажа в течение хотя бы пары часов, не убегать мыслями в сторону.
Наше внимание покалечено городской жизнью, с ее безобразным механическим шумом, отсутствием контакта с природой. Что мы видели по дороге из дома до работы, кроме серых коридоров метро? Какой цветок распускается на этой неделе? Какая птица пропела? Чем пахнет воздух? Мы потеряли чувствительность к тому, что происходит в окружающем нас телесном, живом мире в каждый момент. Горожане – немножко «контуженные», я это очень ясно ощущаю, приезжая надолго в очередную экспедицию к традиционным целителям. Уходит довольно много времени, прежде чем мое внимание восстанавливается, и я перестаю быть для них забавной своей неуклюжестью европейкой. И это при том, что по нашим меркам, я – очень чувствительный человек. Но не для них. Там я поначалу – слон в посудной лавке, и только пожив в тишине, в живом пространстве с облегчением наблюдаю, как сны становятся ярче и органы чувств – живее.
Городской шум и искаженное пространство, привычка отключать свои чувства. Это – первая причина постоянной потери внимания начинающими практиками в массаже.
А еще мы нередко боимся ярких чувств и переживаний, близкого контакта. А в массаже душа слышит душу. И иногда пугается, снова уходит в ум, отвлекает себя от важного и живого, но непонятного и непредсказуемого, успокаивается суетой, незначительным.
Это – второе.
Можно найти еще много всяких «почему».
Но давайте лучше тренировать свое внимание и восприятие, чтобы и в нашей собственной душе проснулась жизнь, а время не убегало сквозь пальцы, но наполняло нас ценным опытом и радостью, и каждое наше прикосновение становилось целительным. Это – возможно.
В практике, которую я предложила, важно именно следование тела за вниманием. Этот принцип не позволит вам отвлекаться. И поможет проснуться, прийти в «здесь и сейчас». И именно тогда начнутся удивительные вещи.
Второй «кит». Баланс.
Чувство баланса очень важно для массажиста. Чтобы хорошо, свободно двигаться, нужно быть не столько сильным, сколько сбалансированным человеком. Пластичным.
Именно потеря баланса делает массажиста жестким, может привести к травме партнера.
Именно потеряв баланс, мы начинаем быстро уставать. Травмировать собственное тело.
Утрачиваем чувствительность, удовольствие от работы. И начинаем винить во всем клиентов. Мол, столько сил на них потратили! А надо то было всего лишь следить за собственным балансом, стоять или сидеть удобно, устойчиво, расслабленно, правильно направлять свое воздействие, учитывая и свой вес, и вес партнера, и структуру тела. И никакой усталости бы не было. Тело самого массажиста было б не деревянным после нескольких часов такой практики, а наоборот - разогретым и живым, мягким, гибким, пластичным, расслабленным, здоровым.
Ищите свой баланс каждую минуту! Он постоянно меняется. Пусть часть вашего внимания будет в контакте с партнером, а часть – в вашем собственном телесном центре.
Потеряли баланс – лучше выйдите из контакта, найдите его, и только тогда – продолжайте. Это – наша техника безопасности.
Несложная и очень эффективная.
И третий «кит». Целостное восприятие.
Частично, - то, что я говорила про «здесь и сейчас» - это относится и сюда тоже.
Но, пожалуй, я напишу отдельную статью)
А пока – тренируем внимание и баланс!

5
Еще одна организационная новость. Вернее - две.
Во-первых. Я подумала, и решила, что каждый модуль по времени будет длиться не месяц, а полтора - два, чтоб без спешки попробовать всё и обсудить, ответить на вопросы. Посмотрим по обратной связи – как будут звучать отчёты о практике и вопросы.
Я каждую неделю буду что-то рассказывать, а видео выкладывать раз в 2 недели.
Так все точно всё успеют – и не по одному разу, лучше всё прочувствуем.
Заявленный материал пройдем весь, это - точно.
Скорость будет плыть.
Технология ещё не отработана)) Но гарантирую вам много моего внимания.
Во-вторых, я решила выдать не сертификат, но Statement of attainment в соответствии с программой каждого модуля – всем, кто их пройдет и напишет свою рефлексию на каждую технику (как вам было её делать, ваш дневник наблюдений), а также соберет по 5 клиентских отзывов (от кого угодно – от партнера, мужа, друзей – кому вы делали эту практику) - на каждое задание курса.
Тогда в свидетельстве о прохождении будут указаны ваши часы практики – по количеству отзывов (5 – минимум, но можно больше) плюс 2 часа на каждую технику, которые по нашим рассчётам нужны, чтобы разобраться в задании.
А те, кто примет участие в очном семинаре, получат полный сертфикат, где будет подтверждена также и наша супервизия. Мы распишемся в том, что лично удостоверились, что вы прекрасно все делаете)))
Это по желанию.
Но, кстати, как часы холистик-практики (помните, я на видео рассказывала, что это) в большинстве случаев и Statement of attainment может сработать.
Я просто подумала, что для многих будет почти нереально прилететь/приехать на очный семинар. И пусть у них всё же будет документ о прохождении обучения, если человек работал и предоставил полноценную письменную обратная связь.

6
Массаж – парная работа. Взаимо-действие двух людей. Многие техники массажа работают по-настоящему глубоко только когда мы научились слушать партнера, читать и отвечать на микро-движения его тела.
Работа с полотенцем – именно такая техника. Натянутая ткань смягчает каждое наше движение, и в то же время позволяет слышать даже небольшие импульсы в теле партнера, его бессознательные телесные ответы. Конечно, если мы будем внимательны.
Народные целители использовали работу с полотенцем для мягкой правки костей головы и шеи, особенно когда ставили на место атлант, вправляли вывихи. Но эти техники небезопасно изучать самостоятельно, на онлайн-курсах, и даже на коротком семинаре, так что мы не будем этого делать. Зато мы научимся простой и эффективной расслабляющей массажной практике с полотенцем (или длинным шарфом). Она очень полезна, снимает мышечные блоки, восстанавливает кровообращение и движение лимфы, оживляет ткани тела. И – конечно же – учит внимательности и балансу.
Об этом будет первое видео первого модуля Массажного онлайн-марафона Ясночувствование Вдвоем. Те, кто был на базовом семинаре нашего ЦМ или Relational massage and bodywork- узнают многое, мы эти практики в него часто включаем. Но никогда не лишне прочувствовать и разобрать детали.

7
С тех пор кумалаки путешествуют со мной повсюду. Вместе с таро, рунами и Книгой Перемен.
Про карты, кстати, отдельная история. Они тоже ко мне «пришли» по своей воле, без моего запроса.
Сначала, в одну из моих поездок в Казахстан Бифатима, проходя мимо меня, вдруг кинула мне прямо на колени старую неполную колоду обычных игральных карт. «Ма!», то есть «на!»
Я удивилась. Но взяла. Отношения у меня с апой тогда были такие, что я с нею мало говорила словами, больше такими ребусами и головоломками из реальных ситуаций.
Символический язык. Она что-то делает, я что-то в ответ, вот и поговорили. Вещи, животные, ветер, вода, всё – часть этого языка, всё откликается. «Сердцем понимай», - повторяла бабушка.
Карты я перебирала так и эдак, зачем они мне – не видела совсем, но сохранила, кстати, как сувенир от апы. Тогда они никак не вписывались в мой образ себя. В я-концепцию, как говорят психологи.
Ну вот кто такие гадалки? «Потомственная ясновидящая ответит на все вопросы?» У меня, вроде как, два высших образования, карьера в медиа и хорошая репутация в обществе. Родственники мои и психотерапию то с массажами не считают серьезным занятием для человека с моей биографией. А уж объяснить людям, знающим меня давно, что я всерьез вознамерилась карточные расклады толковать, было просто невозможно, в моем понимании. Нельзя. Нет. Никак нельзя.
Потом случилась история про кумалаки, и это было мне интересней и проще принять, тут я всё-таки кино делаю, этнографический материал собираю. Это моему уму было куда разместить внутри без отчаянного сопротивления.
А карты… Про Таро столько книг, основные колоды – вообще авторские, от известных европейских эзотериков, ну и что с этим делать документалисту или исследователю?
Гадать же я точно никому не собиралась.
Документальный проект про кумалаки не особенно двигался, так что всерьез я в тему предсказательных традиций не шла и по той дорожке.
А затем Маша Гусева познакомила меня со своей подругой Ритой, которая как раз профессионально гадает на таро.
Рита оказалась человеком глубоко чувствующим, живым и открытым, артистической натурой. «Одной крови». Руны она интуитивно нарисовала в детстве, не зная, что это такое, и шифровала ими свои детские записи. С таро Рита тоже не расстается, работает с ними много лет. У нее не было ни глупого стеснения, которое я всё ещё чувствовала тогда, ни вульгарного пафоса и стремления себя «продать» как кого-то, кто знает больше других. Нормальный человек, общается на равных со всеми, в «потоке».
Ну и, конечно же, решили погадать.
Разложили карты, поговорили о жизни. И вдруг Рита смотрит пристально на свою колоду и говорит: «Мне надо кое-что проверить. (достаёт карту) Да. Мои колода хочет к тебе. Она хочет, чтоб я её тебе отдала». И в ту же минуту собирает свои таро, кладет их в любовно сшитый (своими руками) кожаный круглый чехольчик и вручает мне.
«Зачем?» - «Не знаю, сейчас спрошу (ещё карту). Она хочет с тобой путешествовать».
Так я и уехала от неё с подаренной колодой.
Я чувствовала, что есть в этом что-то настоящее, да и Рита своим естественным поведением и дружеским, каким-то по-детски искренним отношением к таро и рунам убрала мое неприятие самой идеи - понять и практиковать таро. Так что в Москве пошла в магазин и накупила себе стопку книг о таро и классические колоды, чтоб разобраться в системе. Прочла, сравнила, вроде разобрала основные идеи.
Но так и не поняла, как это все приспособить к своей жизни.
Вскоре я снова навещала Бифатиму-апу, показала ей таро, спросила: «Хорошо»?
Апа вдруг сильно оживилась, стала что-то громко говорить по-казахски.
А потом «для не сообразительных» по-русски: «Не боюсь! Или не боюсь, или тихо сиди! Делай хорошо – и будет хорошо. Людям помогай! А просто так – не надо!»
И немедленно устроила процесс в своем духе – собрала людей, стала читать мне Бата (благословение) на таро, затем долго перебирала карты, плевала на каждую, и наконец вручила мне с напутствием «хорошо делать» и «не боюсь».
Я даже не ожидала от нее такой живой реакции, но апа точно меня подталкивала к этой практике. Как и ко многим другим, в то же самое время.
Скажу сразу, что новые практики – только часть того, что я нахожу для себя в путешествиях к хранителям традиций в разных странах. Важнее – дух этих традиций и самих мастеров, отношения в семьях и общинах, способы целителей общаться с миром и людьми, присутствие, внимание, ясность видения и чувствования, поступки и так далее.
Кумалаки – часть моего казахского опыта. Таро – пожалуй, часть евразийского. Казахи знают таро и говорят, что они пришли к ним от арабов. Но для меня это - всё же европейская школа. Возможно, возникшая как ответ европейских целительских традиций на инквизицию. Замаскировать - не просто философскую систему, а живую традицию, - зашифровать её в карточной "игре". Спрятать под христианской символикой. Может быть, именно с тех времён таро многие считают "опасным"? Да, когда-то можно было и на костёр угодить, проявив, поняв причинно-следственные связи в этом мире. Не важно, учёный ты или знахарь... Опасно было - видеть, думать, чувствовать. Жить. Не знаю, может быть, у арабов были свои похожие процессы, поэтому и там появились таро. Утверждать не стану. И никто уже точно этого не знает, наверное. История не сохранила ни имён, ни фактов. Темные были времена, жестокие. Всё живое, природное, чувственное приходилось прятать и шифровать. Под угрозой мучительной смерти. Тамплиеры, таро... За всем этим - живые люди, судьбы, их героический личностный выбор... Подумаю о них - и нелепо уже бояться... Чего? Мы живём в благодатное время, если сравнивать. Надо ценить.

8
Конечно же, я спросила Бифатиму-апу, зачем она дает кумалаки нам.
Она ответила : «Кумалаки так захотели. Они сказали, что вы расскажете о них в других странах. Люди узнают. Хорошо будет.»
А потом рассказала что-то вроде притчи о мальчике-сироте, который не мог спросить ни о чем своих родителей, потому что они умерли. И он чувствовал себя потерянным, сомневался во всем, боялся. Мальчик плакал и молился, и тогда святые и его предки дали ему 41 кумалак, чтоб он никогда больше не был одинок. Эти камушки объясняли ему, что происходит вокруг, учили разуму, советовали. И он всегда мог поговорить с ними. Мальчик вырос, стал мудрым человеком, и всю жизнь помогал людям. Кажется, звучало, что 40 святых и праведников дали мальчику 41 кумалак. То есть 41-м праведником должен был стать он сам. Так и произошло.
Надо ли добавлять что-то к этой истории?
Такова манера апы объяснять смысл событий. Поэтическим высказыванием, я бы так это назвала…
Апа сказала, что не будет учить нас технике гадания на кумалаках.
Мы сами должны поработать, найти тех, кто нам эту практику покажет и расскажет. Стремиться ее понять. Ездить по Казахстану и встречаться с такими людьми.
Мы были немного смущены.
Маури шутил, что, когда в его офисе отключат интернет, он будет знать, где взять информацию. Но было видно, что его тронула эта ситуация.
Нина рассказала, что ее бабушка открывала кумалаки, и они до сих пор хранятся в ее семье. Но учить внучек бабушка не могла, в семье это не приветствовалось. Папа Нины в советские годы был министром строительства Казахстана, большим человеком, членом КПСС (разумеется). Какие уж тут гадания на бобах. Непозволительно.
А я нутром чувствовала новое приключение.
Кумалаки хотят, чтобы мир узнал о них?
Обычно в таких слуячаях я начинаю снимать фильм. Почему бы и не в этот раз?
Маури и Нина поддержали затею.
Но как? «Война план покажет». Этой фразе я тоже научилась в Алматы.
Сауле тут же предложила стать нашим учителем. Но апа не разрешила.
Она даже специально подошла ко мне немного позже.
«Бота, не надо. Я дала – пусть стоит». – и сделала жест, словно устанавливает какой-то стержень в груди, параллельно позвоночнику.
Хозяйственная я кроме фасоли еще и набрала мелких камушков на святых местах, в которых мы бывали в той поездке. Даже не знаю, зачем. Сейчас не могу сказать.
Я долго не оставляла идею попросить саму апу научить меня, что делать с кумалаками. В очередную поездку в Унгуртас я вновь пристала к ней с этим вопросом.
«Ладно, ладно. Приноси».
Я побежала за своим узелком с кумалаками.
Дальше произошло странное.
Достаточно большой отрезок времени я вообще не помню.
Оказалось, что в ту же секунду, как апа взяла в руки мои кумалаки, я уснула.
Следующее, что я помню, это что я открываю глаза, перед моим носом на полу стоит свежезавязанный узелок с кумалаками, апа выходит в дверь, а на меня с удивлением смотрит моя подруга Надя.
«Вот это ты уснула. Посреди комнаты, на полу. Апа с твоими кумалаками минут 30 пела, молилась, кричала, а ты – спала, как убитая. Посреди бела дня».
Что это было – я не знаю.
В комнате были и другие люди. Как я вообще на пол легла? Я же надеялась узнать что-то… Да и чувствовала себя нормально.
Ничего не помню.
Словно мое сознание не было готово, и апа общалась напрямую с душой.
Может быть, и так.
Надеюсь, что та, сновидящая часть моего сознания, все поняла правильно…

9
Сауле рассказала, что её личные кумалаки почти «замолчали», стали «трудные».
«Люди приходят, а они не говорят, я по полчаса их уговариваю, даже неудобно». И вот Бифатима пообещала дать ей другие, которые будут «легкими», но для этого нужно поехать в паломничество по святым местам.
Я уже давно привыкла к странным историям и характерам, которые встречала у Бифатимы-апы. В той же группе с нами был, например, сын бурятской шаманки – Берик. Мать привезла его лечиться от алкоголизма, а апа сказала, что его зависимость пройдет, когда он встанет на «свою дорогу». А еще - слепая женщина, надеющаяся прозреть. И Найман (имя от Бифатимы, не паспортное), чемпион Казахстана по боксу, у которого погиб брат-близнец, после чего он стал страдать паническими атаками, не мог спать, зато начал читать мысли других людей. Я, кстати, проверяла. Правда – слышал мысли.
А еще была молодая женщина, потерявшая маленького сына, и вместе с ним – способность радоваться жизни.
И так далее.
То есть гадалка, которая хочет «разговорить» фасоль, была вполне себе нормальным явлением в тех реалиях.
Апа с Сауле была сурова. Не позволяла ей много разговаривать, особенно не давала без спросу советы остальным паломникам раздавать. Была у нашей гадалки такая тенденция, видимо –деформация профессии.
На святых местах апа всегда зачерпывала воду из колодца и с размаху плескала ею в каждого по очереди. И было замечено, что как правило она попадала в какую-то проблемную зону человека. У Сауле – это, как правило, был именно рот. У меня даже сохранилась такая фотография.
Я и Маури всюду ходили с видеокамерами, делали документальные съемки.
Я – профессиональный документалист, а для Маури фильмы – увлечение, он работает в системе Евросоюза, живет в Брюсселе.
История о том, как он вообще попал в ту поездку, достойна отдельного рассказа.
Ну то есть «как» - ничего удивительного, я пригласила, а вот уже то, что происходило в процессе, – да.
На одной из остановок, наконец, дошла очередь до Сауле – получать свое бата.
Я увидела, что Бифатима и Сауле расположились на ковре в комнате, подхватила свою камеру и позвала Маури – снимать, как апа дает гадалке «легкие» кумалаки.
Апа высыпала фасоль на ткань, низко наклонилась и стала очень внимательно перебирать зерна. Словно она видит что-то важное в каждом из них. Смотрит в самую сердцевину.
В реальности апы всё – важно. Не рационально выгодно, а просто – важно, и, может быть, именно это меняет природу вещей, которые попадают в её руки. «Святая вода», «святой хлеб», «святые пещеры», «святые камни», и вот – говорящая фасоль. Кумалаки.
Сауле так же сконцентрированно наблюдала за процессом.
Рядом сидела Нина, моя подруга, учитель йоги из Алматы.
Апа взяла горсть фасоли в ладони и запела, как она обычно делает – обращаясь к святым, прося благословения. Это - не какие-то заготовленные тексты, они у нее рождаются в моменте. Образные. И обращенные к Богу и святым.
И вдруг она дала эти кумалаки Нине.
А потом – сделала такие же действия вновь, и передала еще 42 фасолины мне.
А следом – еще один «набор» - Маури.
Наши удивленные лица хорошо видны на видео)
Вот тут - https://vimeo.com/44402247


10
История того, как я начала "гадать" , или я и предсказательные традиции мира))))


Ну что же. Я решила, наконец, написать о моих отношениях с предсказательными традициями мира. Это, предупрежу всех сразу, разговор не короткий, а с продолжением) Обычно я не особенно распространяюсь на такие темы в открытом доступе. То ли, чтобы не выглядеть странной. Как будто все эти тысячелетние практики - глупость какая то, или что-то стыдное, как обман или мошенничество. «Опиум для народа». Но ведь нет же. Я- то знаю.
То ли просто времени подходящего пока не нашлось в суете. Ну вот, может теперь, долгими зимними канадскими вечерами...
Пожалуй, я попробую рассказать. Понемногу.
В моей семье (или, как говорят в таких случаях, - в роду) были предсказатели. Однажды я напишу об этом больше, а пока – очень вкратце. Чтобы пояснить мой интерес к теме.
Мой прадед Семен Почечуев был довольно известным «видящим» и целителем. Он прожил долгую жизнь, и мне довелось говорить с людьми, которые его помнят. Я даже ездила в Узбекистан, где он похоронен. И в Тамбовскую область, где живёт родня по той линии. О прадеде рассказывают удивительное.
Говорят, что он мог лечить тяжелые болезни. А у людей, которым он заговорил зубы, они оставались белыми и здоровыми до старости. Рассказывают, что он предсказал день окончания второй мировой войны – еще в 41-м. А сильно раньше, когда пришли большевики, он добровольно, первым в селе, вступил в колхоз, отдав туда почти все свое имущество. Зато избежал раскулачивания, и даже сохранил большой дом. Прабабка, говорят, плакала, когда уводили скот, а он ей – «Татьяна, ты не скотину, ты детей жалей». И оказался прав. А в сталинские годы – уехал в Среднюю Азию, подальше от репрессий, и снова сохранил себя и свое служение. Он лечил людей всю жизнь, до глубокой старости. А вот детям – не передал. Моя бабушка - его младшая дочь – работала медиком. Получила образование. Жила на Украине, далеко от отца. Почти все ее братья и сестры погибли в Отечественную. Бабушка тоже прошла всю войну, была награждена многими орденами. Некоторые ее боевые награды "нашлись" совсем недавно. Она почти ничего и о войне не рассказывала, во всяком случае - мне.
В нашей семье жила няня Агафья - родная сестра моей прабабки, и она тоже лечила – в том числе, молитвами и заговорами.
Но после ее смерти все ее «волшебные предметы» куда-то пропали.
Сама я с раннего детства сторонилась любых «гаданий». Словно боялась чего-то. Чего?
Учитывая советскую историю, причин для такого бессознательного страха могло быть много. Я думаю, у прадеда были резоны, почему он предпочел оставить при себе свое понимание целительской традиции. Такая практика была жизненно опасной в то время. Могла закончиться тюрьмой или принудительным "лечением" в специальных заведениях. Социальной изоляцией и даже смертью.
Так что...
Линия передачи была прервана. Но ничто не исчезает бесследно.
В моем восприятии мира какие-то «странности» были всегда.
В юности – случались вещие сны, и что-то вроде спонтанного чтения мыслей.
Меня всерьез лечили от этих состояний, и это возымело эффект. В том числе, после этого лечения я перестала видеть сны совсем. Надолго. А еще, кстати, на меня практически не действовал алкоголь. Я могла его пить довольно много, без особого риска. Хотя никогда не любила особо.
Я была вполне успешна социально, но не душевно. Внутри я чувствовала себя потерянной. Словно жила не свою историю.
Я скучала по своим снам. По ярким чувствам. Я хотела чего-то другого. Но не знала, что это.
Кстати, позже, в путешествиях к шаманам Азии, нормальная человеческая способность к сновидчеству у меня восстановилась. И теперь сны – один из моих внутренних ориентиров.
А вот алкоголь я больше не пью совсем. Мне от него сразу нехорошо. Физически. Не пьяно, а просто устало как-то. Так что я от него отказалась окончательно.
Так вот, о «гаданиях».
Сейчас я довольно хорошо знаю несколько предсказательных (или миро-толковательных) систем.
Европейские Таро – с ними у меня довольно живые отношения, личная история.
Китайскую «Книгу перемен» - ее я читала в детстве, вслед за старшими, но, пожалуй, – пока все же не так хорошо ее чувствую, нужно бы посмотреть в эту традицию снова, из теперешнего опыта.
Есть у меня и руны, но и о них я бы пока помолчала.
И, наконец, кумалаки. Тюркское гадание.
Кумалаками могут «работать» бобы, камушки, зерна хурмы или фиников. Могут использоваться «домики» улиток, и даже сушеные бараньи какашки. Это всегда что-то круглое и маленькое.
У каждой гадалки - кумалакши есть «свои», "намоленные" кумалаки. Их обычно - 41. Иногда 42 (один - про запас, он не используется в гадании). Часто кумалаки хранятся в семьях даже после смерти кумалакши (предсказателя), как реликвия, или передаются наследнику или наследнице вместе с традицией их «открывать». Кумалакши не говорят «гадать». Они именно «открывают» на кумалаках.
У меня есть свои кумалаки, их мне «дала» Бифатима-апа, знаменитая в Казахстане дервиш, или шаман, или трансперсональный лидер, - сложно определить однозначно, кто она, я еще вернусь к рассказу о ней и о наших с нею отношениях.
Это случилось как-то вдруг, неожиданно. Мы были в паломничестве с Бифатимой по Туркестану. Я, мой друг из Брюсселя Маури, и еще довольно большая группа людей. В том числе - Сауле, женщина-кумалакши, профессиональная гадалка из Алматы. Она в той поездке всюду с собой носила килограммовую пачку фасоли, прикладывая ее ко всем святыням, у которых мы бывали.

11
Друзья, мы, как вы наверное уже знаете, затеяли странное и необычное: начали снимать обучающее видео про массаж и bodywork -
Идея в том, чтобы не просто снимать и публиковать видео-уроки, но обсуждать каждую конкретную практику на закрытом форуме и в группах. Экспериментировать в клубах по месту проживания - и тоже обсуждать в виртуальном пространстве. Можно делать супервизии и собираться на ритриты для коррекции практкики, развития в ней, ну и для удовольствия - такие ритриты оооочень приятны.
Я в онлайн-группе присутствую и буду все время участвовать в обсуждениях. Даже лекции начитывать на важные темы.
Вот тут - https://www.facebook.com/groups/533640040173300/?ref=group_header
Это может работать для тех, кто решится научиться массажной практике для себя, для семьи и друзей. А также для RMT - которые хотят узнавать и пробовать что то новое. И для холистик практиков.
У меня есть предварительная договоренность с одиним учебным заведением в Торонто о том, чтоб сделать официальный онлайн-курс повышения квалификации для профессиональных массажистов с медицинским образованием - RMT (уже не с такими медитативными техниками (хотя и они могут быть полезны), а скажем с баночным массажем, или с горячими, или с Indigenous практиками - приемов и техник-то множество). А сертифицировать холистик практиков мы можем как World Traditions of Massage and Healing Research&Development Centre
Идея новая, в развитии, интересны мнения.

13
И один из отзывов - с прошлой сессии аутентичного движения соло

Это об Аутентичном движении соло, которое Олеся проводила онлайн, 12 января в четверг, на площадке фэйсбук. Вчера написать отзыв не получилось, поздно, сразу после АД поняла - пора спать. Пишу сегодня, как помню. Было холодно еще до начала практики , поэтому хотелось закутаться потеплее, вначале одеяло, а перед самой практикой и вовсе в толстую кофту. Начало движения - при мысли о том, что есть общее пространство ощущалось сквозь пальцы, как их продолжение, только невидимое продолжение. Вначале ощущения себя в теле не было, будто телом совсем не управляю и кто-то сверху тянет вверх влепив мне в грудь присоску, а я подвешена на ней, а голова откинута назад, потом тело перекрючило в другую сторону и все так же я в нем, но сил сделать что-то с телом нет, потом снова подтянули за грудь, голова снова откину лась назад и нечем дышать, что-то перекрыло воздух, дышала через ощущение помехи внутри горла и тут же видела картинки, на черно-синем фоне вначале светящиеся размытые пятна, все по очереди, формировались в более четкие образы, как картинки трафаретов, было там и похожее на голову волка, еще образы казалось бы пугающие, но страха не было совсем, просто, как данность приходили, есть и они должны быть. А потом тело расправилось, я в нем себя уже ощущала, что есть. Руки начали свое движение, вначале еле соприкосаяь друг с другом, а далее более осторожно, движения поглаживающие что-то, это что-то было теплым и от движения ладоней немного подро сло. А затем так тихо прозвучал первый звонок, показалось даже а не померещился ли он, настолько он был тих. Тело остановилось, тишина и время от времени были сообщения в группе, в голове вопрос,а зачем там что-то пишут? После стала возврашаться и все еще продолжала растить в ладонях это теплое и имеющее форму нечто. А далее наверное от части от ума приложила это теплое к груди и прозвенело 2 звоночка. Практика получилась чудесной, очень понравилось АД для лица, сколько там всего зажато..

Отсюда - http://healingmassage.guru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1726&start=10

14
По просьбе участников нашей тестовой сессии аутентичного движения соло я все же сохранила ее запись в группе https://www.facebook.com/groups/1206164999430547/, но хочу сказать в связи с этим вот о чем. Мне кажется, это – не одно и то же: практиковать действительно синхронно, или по записи. Что-то внутри срабатывает по-другому. Запись может быть полезна, конечно, для настройки на движение-соло, без группы. Может быть, кому-то интересно послушать мои мысли о практике. Поэтому я и не стерла ее все - таки. Но общая практика – это - особая магия. Когда я знаю, что в эту же секунду – на расстоянии от меня, но – в одном ритме, - еще целая группа людей со-настраивается и идет в общий процесс, что-то внутри открывается, откликается, расширяется. Это-реально, и не стоит ничего имитировать. Все должно быть по-настоящему. Без натяжек. Я была в нашем сегодняшнем процессе свидетелем. И я чувствовала эту невидимую связь между нами. Поверьте, я это не выдумываю. Люди могут чувствовать друг друга на расстоянии. Это знают матери. Это знают любящие. И можно это чувствовать, если направить туда внимание. Даже с незнакомыми людьми, если мы со-настроились. Я правда сегодня чувствовала группу. Да. И я серьезно отношусь к тому, чтобы выбирать время, удобное разным людям, для одновременной практики. Что не отменяет практику соло без группы – но с возможностью в ней писать и делиться чувствами. И про дневники на форуме подумайте. Добавит объема. Я хотела бы сделать эту группу действительно терапевтичной и полезной многим. Буду предлагать задания. В том числе – творческие. Ну – посмотрим, что – откликнется… Время покажет. А пока – я рада, что мы собрались и делаем это. Спасибо за практику.
#аутентичноедвижениесоло #онлайнгруппа

15
Говоря о формате аутентичного движения соло, я всерьез считаю, что это – практика живых отношений с внутренним свидетелем. Я уже услышала упреки - суждения о том, что прежде чем у человека «разовьется» внутренний свидетель, ему надо практиковать АД в реальной паре много лет. Поймите меня правильно, я люблю эту практику в группе, если она доступна. Очень люблю. И сама провожу ее довольно часто. Я знаю её силу и глубину. Здесь, в Торонто, я нашла себе партнера для парной практики. Это - поддержка для меня.
Но утверждать, что у «обычного» человека «недоразвит» внутренний свидетель – осознающая часть, против этого я протестую. Помню, при мне Пилота Бабу, самадхи-йога, который способен останавливать свое сердце, спросили, что и как долго нужно практиковать, чтобы достичь самадхи. Пилот Баба ответил – ничего. Практиками вы можете достичь сиддхов, каких-то особых способностей. А самадхи – это одно движение души, секунда, шаг, который вы или делаете, или нет. Он не требует специальной подготовки.
Вот внутренний свидетель для меня – это одно из проявлений самадхи во внутренней реальности каждого. Одно движение души. И мы – чисты и подлинны. Никого не боимся. Ничего не прячем. Просто наблюдаем за движением своего тела и жизнью души.
Я люблю практиковать соло в местах силы, в какие –то значимые моменты жизни, или напротив – в минуты слабости. Прекратить что то «делать», поставить себе таймер (фиксированное время, в которое разворачивается история, рамка "вход-выход" ), и отпустить свое тело на волю. Позволить ему говорить со мной. Я давно убедилась в том, что тело знает больше, чем ум, больше, чем опыт моего детства, моей семьи, моего окружения. Оно читает послания всего человечества. И может отвечать на вопросы. И особенно важно для меня - быть способной идти в этот процесс в одиночестве. Это - свобода. И признание себя, своего права на жизнь. Мой мудрец - всегда внутри. Мой свидетель. Хранитель. Родитель. Целитель.
Я не считаю, что можно знать, кто и как способен встретиться с собой, услышать голос своего тела , и чего то намного большего, чем каждый из нас, - через тело. Годы практик - не показатель. Одно движение души. Когда - Бог знает. В любую секунду.

Страницы: [1] 2 3 ... 12