Рождение Звезды

Рождение Звезды => Беседка => Тема начата: Татьяна Чиркова от 17 Июнь 2015, 09:27:53

Название: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 17 Июнь 2015, 09:27:53
Гуманная педагогика - педагогика не насилия, педагогика, создающая духовную общность между педагогом и ребенком, открывающая умение слушать и слышать ребенка, умение быть с ребенком. В ней много вдохновения, жизненной силы и человечности.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: maryla от 17 Июнь 2015, 09:30:55
ура)
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 17 Июнь 2015, 09:31:33
Избрать качество огня своего.

Мое знакомство с гуманной педагогикой началось год назад. В завершение летних каникул прошлого года я случайно наткнулась на материалы Международных педагогических чтений. Меня очень увлекло то, что я обнаружила. Я записалась на дистанционные курсы, прочитала классиков, тексты которых предложены в первом разделе курса, посмотрела видео Шалвы Александровича. Остановилась на том, чтобы написать эссе. Эссе переписывала несколько раз, но не решилась отправить.  Потом мне посчастливилось побывать на фестивале гуманной педагогики в Краснодаре. Чувства, мысли, поднятые на фестивале, долго осмыслялись.

Из дневника.
Днем исследовала окрестности, отдыхала в номере, ела вкусные пирожки, а вечером - встреча в пяти минутах ходьбы от гостиницы. На встрече - плакала. Постоянно поднимались чувства, и слезы текли по лицу. Но в них не было трагедии. Состояние внутри - я - дома, что дом - это весь мир, в котором есть такие люди, как Шалва Амонашвили. Благодарность богу за все, что есть в моей жизни, за то, что нахожусь рядом с великим Человеком. Он говорил о романтике воспитания, о том, что в воспитании не бывает потом, есть только сейчас. Рассказывал известную всем историю о БуратинО. Так он ставит ударение в этом слове и в этом тоже есть для меня большая ценность, рождающая душевный отклик. Эта кукла очень сблизила его с сыном, потом с дочкой, потом с внучкой. Да, не нужно воспитывать детей, просто живи с ними, вместе проживай уроки жизни от сердца, от души. Где-то внутри у меня зрел вопрос, и я его решилась задать. Не как учитель, как мама. О моем взрослом сыне, о нем болит душа. Шалва внимательно посмотрел на меня, увидел мое волнение, попросил не вставать, его глаза и сейчас передо мной. Под его взглядом мне стало спокойно, вопрос родился ровным и понятным, его присутствие помогло мне. Ответ был очевидным для меня, но то, что я получила через это короткое общение с Мастером, более ценно. Что я получила? Внимание, заботу - трудно выразить, что произошло. Но во мне осталось что-то большое и теплое. Я приняла это как дар Учителя.
Вопрос был о том, что делать, если у ребенка был дар, а ты не помог ему его раскрыть. И вот мальчик уже не ребенок, ему двадцать лет. Собирается жениться, а сам еще не нашел себя, не то, что про дары думать. На что Учитель ответил (это я так поняла) что у детей, если дар не раскрывать, дар бог забирает. Но присутствие, участие меняет жизнь и взрослого ребенка. И участие терпеливое, которое может проявиться не сейчас и не завтра. Не только слова меня тронули, а то, как говорил Шалва Александрович. Вот что нужно всем, и детям. Любовь, которая не останавливается. Она просто не может остановиться. Она безконечна. Она движется.

В течение года я так и не смогла продолжить обучение. Это связано не только с нехваткой времени. Созревала для учебы. За этот год я очень изменилась. Я признала, что я авторитарный педагог. Хотя у меня мягкий характер. Я играю в гуманного педагога, я им не являюсь. Почему? Из-за страха не состояться в профессии. Я закрыта, мнительна, интроверт. Много думаю, мало делаю.  Увидев  в себе авторитарного педагога, не стала с ним бороться, просто потихонечку меняю свое общение с детьми, их родителями, администрацией, меняю отношение к детям, отношение к себе. Открываюсь. Я работала в шестом классе. Мы вместе с ребятами читали «Маленького принца» Экзюпери, «Чайку Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Делали вместе театральную постановку-посвящение. Особенно я горжусь синими шторами со звездами. Я приносила в класс свою швейную машинку, сшивала полотнища темно-синего цвета. Девочки с мамами приклеивали на шторы звезды, папа  одного ученика умело прикрутил карнизы. После постановки шторы снимать не стали, теперь у нас в литературной рекреации каждый день тайна - звездное небо... Это, действительно, счастье – делать что-нибудь вместе.

Из дневника.
Разговаривала по телефону с Мариной Игоревной, директором 200 школы города Москвы. Она тридцать лет в гуманной педагогике. Мои вопросы были прагматичны: как создать родительский клуб и провести урок. Все же это выглядело, как дайте списать, пожалуйста.  Марина Игоревна минут пятнадцать терпеливо объясняла мне, что готовых решений в гуманной педагогике нет. Все происходит здесь и сейчас. Из этого разговора ничего нового я для себя не услышала. Но... Я поняла в очередной раз, как я через голос наполняюсь новым смыслом, который потом разворачивается во мне. Для меня важно слышать, как звучит человек. Из разговора я получила уверенность, стержень во мне появился. Раньше начинаю читать гуманистов и улетаю. С чем идти в класс? Все на чувствах, на уровне разумности - ноль. Теперь по-другому. Появляется-таки сухой остаток. Завтра вместо классного часа буду проводить урок "Чудо" - "час удивительно доброго общения". Будем читать притчи и обсуждать их. Конечно, решать какие-то текущие дела. Вот это мне тоже нравится, что я ввожу в речь осознанные понятия. Теперь у нас нет классного часа, но есть ЧУДО. Нет знаков препинания, но есть СМЫСЛОВЫЕ знаки.

Итак, в чем же качество огня, который я выбираю не только как педагог, но и как человек? 
Как-то я расшифровала для себя слово сила. СИЛА – это Свет(знание) И Любовь…
Я выбираю силу, силу разума и любви, их взаимодействие  в открытости, искренности, честности, щедрости души и духа, в сотрудничестве и сотворчестве для простой счастливой человеческой жизни.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 17 Июнь 2015, 09:34:22
Притча о самой лучшей школе…
В самой лучшей школе - самый лучший ремонт, самая дородорогая оплата, самое лучшее оборудование. Или все-таки «лучшесть» в другом?
Родители выбрали для сына лучшего учителя. Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети.
- Какой смешной старик, - засмеялся один мальчик.
- Эй, маленький толстяк,- скорчил рожицу другой.

Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали.
Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу.
- Ура, я не пойду в школу, - обрадовался мальчик.
- Пойдешь, но не в эту, - сердито ответил дед. – Я сам найду тебе школу.
Дед отвел внука в свой дом, поручил его заботам бабушки, а сам пошел искать лучшего учителя.
Увидев какую–нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перерыв. В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, в других – дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил. Наконец он вошел в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, и дети высыпали во двор.
- Дедушка, вам плохо, принести воды? – послышался голосок.
- У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик.
- Хотите, я позову учителя? – спросил другой ребенок.
Вскоре во двор вышел молодой учитель.
Дед поздоровался и сказал:
- Наконец я нашел лучшую школу для моего внука.
- Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая. Она маленькая и тесная. Старик не стал спорить. Он обо всем договорился с учителем и ушел.
Вечером мама мальчика спросила деда:
- Отец, Вы неграмотны. Почему вы думаете, что нашли лучшего учителя?
- По ученикам узнают учителей, - ответил дед.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 17 Июнь 2015, 09:37:08

Доброта воспитывается добротою.
Любовь воспитывается любовью.
Радость воспитывается радостью.
Благородство воспитывается благородством.
Личность воспитывается личностью.

Сталь закаляется огнем, а сила духа растет от дыхания жизни.
Воображение ничто в сравнении с жизнью.
Учите читать книгу мудрости, разлитой в условиях жизни.
Жизнь это шанс - не упусти его.
Жизнь это красота - удивляйся ей.
Жизнь это мечта - осуществи её.
Жизнь это тайна - разгадай её.
Жизнь это трагедия - выдержи её.
Жизнь это приключение - решись на него.
Жизнь это жизнь - спаси её.
Дети не готовятся к жизни - они в ней живут.

Шалва Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 17 Июнь 2015, 09:38:20
Мои мысли о вдохновении.
 
Об учительском вдохновении и учительском творчестве. Вдохновение для меня не есть некое чуждое явление. Я живу вдохновением.
 
Давно оно стало естеством моего духа, образом моей жизни. Я открыт для вдохновения, а вдохновляет меня всё.
 
Всё вдохновляет.
 
Вдохновляют Кавказские горы.
 
Вдохновляет красота.
 
Вдохновляют дети, учителя.
 
Вдохновляет жена.
 
Вдохновляет моя правнучка Тамусики.
 
Вдохновляют ласточки, которые гнездятся на моей веранде.
 
Вдохновляют цветы, облака, камни, журчанье ручья.
 
Вдохновляет виноградная кисть на лозе.
 
Вдохновляет память, мечта, воображение.
 
Вдохновляют классики педагогики...
 
Могу вдохновиться даже возмущением, даже грустью, даже неудачей, даже безысходностью, даже несправедливостью.
 
В общем, вдохновляет меня сама жизнь, которую мне хотелось бы сделать лучше.
 
Вдохновение меня устремляет.
 
Куда?
 
Направление всегда одно и то же – будущее.
 
Я путешествую во времени как челнок: несу туда из сегодняшнего дня мысли и идеи, чтобы будущее проверило их, поставило на них свою печать одобрения, и спешу обратно ещё более вдохновлённый – надо ускорить время и подтянуть настоящее до будущего; надо жить сегодня так, как хотели бы мы жить в будущем.
 
На этот раз вдохновила меня моя Фея, которая всегда рядом со мной. Она шепнула мне: «Пиши об учительском вдохновении на творчество, о вдохновении учеников».
 
Но что это такое – вдохновение?
 
Хотя оно живёт во мне давно, но мне показалось, что я его совсем не знаю.
 
Я поспешил к верным наставникам – мудрым книгам, перечитал их, выписал мысли и начал над ними размышлять.
 
«Надо же, – подумал я про себя, осознав, с чем имею дело, – это же могущество наше – дар вдохновения!»
 
Что это слово может означать?
 
«Пойдём к детям, они помогут нам в нём разобраться», – подсказало сердце.
 
И я пришёл к ним.
 
– Дети, мне нужна ваша помощь!
 
– Скажите, и мы вам поможем... – ответили они.
 
Они почувствовали, что надо спасти учителя и вдохновились.
 
– Что может означать слово «вдохновение»?
 
– Это же просто, – ответили они мне весело, – вдох нового...
 
Да, так и написано в одном редком словаре: «Вдохновение – вдох нового». Но дети же не знают его?
 
– Объясните, пожалуйста, откуда этот вдох нового, вот что я хочу от вас узнать!
 
Давно я убедился: дети имеют дело с первоисточниками, потому всегда знают, о чём говорят и уверены, что говорят правду. Они удивляются тому, что взрослые этого не знают и не понимают. Вот и сейчас они смотрят на меня с досадой: «Эх, ты, учитель!» И объясняют.
 
– Как откуда?! От Небес... Вдохновение даруют нам Небеса... Небеса вдохновляют...
 
– Значит, Небеса...
 
Ведь в мудрых книгах я вычитал о том же! А дети знают о Небесах без книг.
 
– Что нам даёт вдохновение? – спрашиваю я.
 
– Как что?! – удивляются они моей непонятливости и спешат объяснить.
 
– Прибавляются силы во сто, тысячу раз больше...
 
– Горы можете свернуть...
 
– Творить будете успешнее...
 
– Самые интересные люди – вдохновлённые...
 
– Они смелые...
 
Тогда задаю им последний вопрос:
 
– Как мне быть, если пришло ко мне вдохновение?
 
И разом получаю каскад наставлений:
 
– Действуйте, творите...
 
– Спешите...
 
– Берегите вдохновение...
 
– Делитесь им с другими... вдохновляйте других...
 
– Увлекайте их за собой...
 
Я записываю наставления и вижу: то же самое я выписал из мудрых книг.
 
– Спасибо... – говорю детям.
 
Они расходятся, но двое задержались. Один говорит мне наставнически, на что, как я тут же убедился, он имел право:
 
– Вдохновитесь сами и вдохновляйте нас. Тогда увидите, какое у вас получится воспитание, а у нас – школьная жизнь...
 
А другой обратился ко мне с искренней просьбой:
 
– Учитель, вдохнови меня на творчество!
 
И Фея моя шепнула мне: «Это есть обращение всех детей ко всем учителям».
 
Шалва Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 17 Июнь 2015, 09:39:29
Чем мы, учителя, обычно гордимся?
 
Тем, что учим наших детей доступно и прочно.
 
Но достойна ли такая гордость?

 
Нет, потому что будущему совсем не нужны люди, которые прочно хранят в себе груз прошлого. Жизнь будет преобразовываться не прочными знаниями людей, а их умением творить прекрасное и устремиться к прекрасному.
 
Потому каждого из наших учеников надо вдохновлять на творчество, на «путешествие» в будущее, чтобы они научились строить настоящее.
 
Хватит мечтать о светлом будущем. Надо научиться самим и научить наших учеников перетягивать завтрашний свет в день сегодняшний. Пусть настоящее станет светлым, таким, как нам представляется завтрашний день. Тогда радость ожидаемого будущего станет действительно притягательной.
 
Знал ли Ребёнок, о чём он говорил, когда обратился ко мне, к каждому из нас, с просьбой: «Учитель, вдохнови меня на творчество!»
 
Знал, конечно!
 
Дети многое знают, но становятся бессильными против наших авторитарных рвений. И ломаются. И вместо того, чтобы хватать звёзды с неба, мы пытаемся уподоблять их самим себе.

Шалва Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 17 Июнь 2015, 09:40:37
Учитель черепашек был недоволен своими учениками: медлительные, тугодумы, глупые, им только шалить да играть. «Какие из них получатся черепахи? – грустно размышлял он, – Такие же жалкие, каких много на свете». Учителю было скучно их воспитывать и учить.
 
Черепашкам тоже не нравился их учитель: безрадостный, безжизненный, дальше своей программы ничего не видит. Как только учитель начинал урок, в классе опускались сумерки.

 
Однажды морская волна перевернула учителя на спину. Он измучился, но не смог встать на ноги.
 
Тем временем стемнело, и он впервые увидел над собой Звёздное Небо.
 
К счастью, в нём ещё ютился дар восхищения.
 
– Ооо... – только и вырвалось у него из груди.
 
Звёзды показались ему его учениками, а Небо – великой жизнью.
 
В голове у учителя промелькнула мысль: «Как на Небе, так и на Земле», и почувствовал он в себе такой прилив энергии, что воспарил над землёй и полетел к своим ученикам.
 
Те, увидев своего учителя летающим и услышав от него страстный рассказ о Звёздном Небе, тоже вдохновились мыслью стать Звёздами и познать жизнь Небесную.
 
Скептиков-коллег оказалось много. Они до сих пор злословят и высмеивают учителя и его учеников за их «глупый» порыв, и не замечают, что у черепашек вырастают крылья.
 
А ученики со своим учителем не собираются останавливаться на полпути, ибо они познали радость творческого вдохновения.

Шалва Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 17 Июнь 2015, 09:42:19
Письма в будущее

Раз в год пишите письмо своему ребёнку! Письмо, которое он прочитает, когда станет взрослым. Расскажите ему забавные истории о том, что случилось с ним за этот год, о трудностях и радостях, о том, что было важного в вашей и его жизни, о ваших мыслях о будущем и так далее. Дополните письмо фотографиями, открытками, записочками и другими памятными вещами, которые иначе со временем исчезнут. И конечно, не забудьте, рассказать, как сильно вы его любите.
Сложите в папку и забудьте на много лет. И так каждый год. В день совершеннолетия подарите ребёнку эту папку. Она станет для него бесценным хранилищем родительской любви и памяти о детстве. И в радостные, и в тяжёлые минуты она будет для него напоминанием, что ваша любовь оберегает его всегда.

Шалва Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 17 Июнь 2015, 09:44:16
10 ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЯМ ОТ ЧЕЛОВЕКА, ВОШЕДШЕГО В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ.

"Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.

В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.


Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.

А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.

В принципе, можно больше ничего не знать о Корчаке. И прочесть 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой."
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 17 Июнь 2015, 17:39:05
Педагогическая мудрость.

Януш Корчак (1878 - 1942)

Все, что творится в грязном мире взрослых, существует и в мире детей. Ты найдешь здесь представителей всех типов людей и образцы всех их недостойных поступков. Дети подражают жизни, речам и стремлениям воспитавшей их среды, ибо имеют в зародыше все страсти взрослых.

Воспитатель, который приходит со сладкой иллюзией, что он вступает в этакий маленький мирок чистых, нежных, открытых сердечек, чьи симпатии и доверие легко снискать, скоро разочаруется. И вместо того чтобы винить тех, кто ввел его в заблуждение, и себя самого, что поверил, он будет дуться на детей, подорвавших его веру в них. А разве они виноваты, что тебе показали заманчивые стороны работы и скрыли шипы?

Чем ниже духовный уровень воспитателя, бесцветнее его моральный облик, больше забот о своем покое и удобствах, тем больше он издает приказов и запретов, диктуемых якобы заботой о благе детей.
Воспитатель, который не хочет неприятных сюрпризов и не желает нести ответственность за то, что может случиться, - тиран.

Общество дало тебе маленького дикаря, чтобы ты его обтесал, выдрессировал, сделал удобоваримым, и ждет. Ждут государство, церковь, будущий работодатель. Требуют, ждут, следят. Государство требует официального патриотизма, церковь - догматической веры, работодатель - честности, а все они - посредственности и смирения.

Жаловаться не положено, ябедничать скверно - а как же постичь их дела, страдания, грехи?
Не наказывать, не награждать.
Ведь жизнь не задачник по арифметике, где ответ всегда один, а  способов решения самое большее два.

Ты хочешь, чтобы дети тебя любили, а сам - обязанный добросовестно выполнять предписанную работу - должен втискивать их в душевные формы современного насилия. Дети этого не хотят, они защищаются и должны быть на тебя в обиде.

Не требуй от себя, чтобы ты уже сразу был степенным, зрелым воспитателем с психологической бухгалтерией в душе и педагогическим кодексом в голове. У тебя есть чудесный союзник - волшебная молодость, а ты призываешь брюзгу - дряхлый опыт.

Будь самим собой и присматривайся к детям тогда, когда они могут быть самими собой. Присматривайся, но не предъявляй требований. Тебе не заставить живого, задорного ребенка стать сосредоточенным и тихим; недоверчивый и угрюмый не сделается общительным и откровенным; самолюбивый и своевольный не станет кротким и покорным.
А ты сам?
Если ты не обладаешь внушительной осанкой и здоровыми легкими, ты напрасно будешь призывать галдящих ребят к порядку. Но у тебя добрая улыбка и терпеливый взгляд. Не говори ничего: может быть, они сами успокоятся? Дети ищут свой путь.


Детей нет - есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств. Помни, что мы их не знаем.
Не достигшие зрелости!
Спроси старика, он тебе и в сорок лет считает не созревшим. Да что там, целые классы общества не созрели, не вошли в силу.  Целые народы нуждаются в опеке, они тоже не достигли зрелости, у них нет пушек!

Будь самим собой, ищи собственный путь. Познай себя прежде, чем захочешь познать детей. Прежде чем намечать круг их прав и обязанностей, отдай себе отчет в том, на что ты способен сам. Ты сам тот ребенок, которого должен раньше, чем других, узнать, воспитать, научить.
Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Kalinina Anna от 17 Июнь 2015, 21:53:55
ух ты! спасибо!
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Людмила05 от 17 Июнь 2015, 23:00:58
Таня, ну а реальные шаги какие? Твои и других последователей гуманной педагогики? Я про Шалву Амонашвили давно слышала. Но никак не могу понять - что конкретно предлагается? То ли мозг не так устроен у меня, то ли что. Как внедрять эти чудесные идеи в повседневную жизнь? Понятно, что ребенок - это личность, чудо и тд. Ну, может школы какие-то открывать с гуманной программой обучения или что?
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 18 Июнь 2015, 01:09:11
ух ты! спасибо!

пожалуйста, Аня)
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 18 Июнь 2015, 01:54:49
Таня, ну а реальные шаги какие? Твои и других последователей гуманной педагогики? Я про Шалву Амонашвили давно слышала. Но никак не могу понять - что конкретно предлагается? То ли мозг не так устроен у меня, то ли что. Как внедрять эти чудесные идеи в повседневную жизнь? Понятно, что ребенок - это личность, чудо и тд. Ну, может школы какие-то открывать с гуманной программой обучения или что?
Люда, это не программа обучения, образ жизни, мышления и поведения. Мои реальные шаги в том, что я сейчас занимаюсь изучением классиков гуманной педагогики, трудов Шалвы Александровича, работая в школе использую приемы гуманной педагогики, которые предлагает Шалва Александрович... Для меня каждая строка, которую я здесь написала, поделившись со всеми, не просто слова, я их глубоко проживаю вместе с детьми. В школе как педагог, дома как мать. Школы есть, но их мало. Последователи- педагоги ежегодно встречаются на Международных педагогических чтениях, обмениваются опытом. Проводятся семинары для родителей и педагогов, в психологических центрах открываются родительские клубы. Проблема в том, что в существующей системе образования очень трудно 100% внедрить все, что предлагается. ЕГЭ, ОГЭ, оценки - это приоритет государства. Учителям, работающим по гуманной педагогике, приходится адаптировать идеи гуманнизма к существующим условиям. Считаю, что гуманная педагогика имеет огромный ресурс прежде всего для родителей и начальной школы. Шалва Александрович - учитель начальной школы. Хотя я работаю в шестом классе, для меня гуманная педагогика - огромный ресурс. Кстати, не только профессионального роста, но и глубоко личного.
Я тоже слышала о гуманной педагогике еще в институте (1994г.) Педагоги-новаторы... Слышала, этим для меня все ограничилось. Созрела только год назад. Для реальных действий. Съездила на фестиваль, учусь на дистанционных курсах. Собственно, сама только делаю первые шаги. Но верю, что каждое слово педагогов-новаторов сеет семена мудрости, которые взойдут, конечно, не сразу. Воспитание - тонкий процесс, и он растянут во времени.
Опять же про реальные шаги. Я стала хвалить детей. Искренно. Об этом очень много говорит Шалва Александрович.  Вроде просто. Хвали и все. Но это ж целый процесс, с проживанием. Если буду хвалить - захвалю... ааа... меня в детстве так никто не хвалил... ну вот несмотря на все вот такие блуждающие мысли -страхи, ты искренно отдаешься ситуации, и все меняется. Дети живут в пространстве благодарности, становятся спокойными, раскрываются. Или другой пример. Шалва Александрович не приемлет на уроке лес рук. Как это? У нас показатель работы ребенка на уроке - лес рук, считается, что когда лес рук - дети работают. А Шалва Александрович, увидев такое, очень расстраивается. У него дети работают вместе, но индивидуально и качественно по-другому. Шалва Александрович к каждому подходит, и ребенок дает ответ на ушко. И он каждого хвалит... Для того чтобы услышать ответ, он наклоняется, а чаще присаживается рядом. А как он вдохновляет! Всегда есть изюминка, глубокий смысл. Он не перестает говорить детям, как он счастлив, что он проводит урок для будущих академиков, великих ученых, общественных деятелей. Кто нам такое говорил когда-нибудь? А я как педагог, "униженный и оскорбленный", если буду формально повторять действия мастера, сама ж в это верить не буду, я стану играть, мне еще нужно самой дорасти до искренности. Увидеть в каждом ребенке - великого человека. До мудрости дорасти.
У каждого урока есть лейтмотив. Даже физика подается через сердце. Ребенок на уроке решает жизненный вопрос, а учебный материал познается сам собой. Не абстрактно, а опираясь на жизненный опыт ребенка, причем опыт индивидуальный, глубокий, опыт души. Ну об этом я еще буду писать. О тонкостях. Для меня гуманная педагогика - педагогика нюансов и тонкостей.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: maryla от 18 Июнь 2015, 02:05:45
Он не перестает говорить детям, как он счастлив, что он проводит урок для будущих академиков, великих ученых, общественных деятелей

!..
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 18 Июнь 2015, 16:07:34
Шалва Александрович Амонашвили
Письмо к дочери : "Мать"
Добрый вечер, моя милая девочка!

Есть на свете человек, чье сердце жарче и сильнее девяти солнц, – это мама.

Я говорю не только о твоей маме, а имею в виду всех настоящих матерей.

Знаешь ли ты свою маму? «Знаю, как не знать!» – скажешь ты и удивишься: о чем это он спрашивает?

Я же думаю, что ты по-настоящему ее еще не знаешь.

Чтобы узнать маму, нужно заглянуть ей в душу, ее глазами увидеть самое себя.

А дети часто свою маму считают тем человеком, который смотрит за ними, готовит им еду, стирает, гладит, без конца учит уму-разуму, что-то позволяет, что-то запрещает или к чему-то принуждает. Мама, по их мнению, – тот человек, с которым можно поссориться, от которого нужно скрыть, что не была на уроке, получила двойку.

Но мама – это и тот человек, которому можно довериться и, плача, рассказать, как тебя подвел друг, как несправедливо поступил с тобой учитель, какую нелепую ошибку ты допустила в контрольной.

Ребенок, возможно, не так уж хорошо понимает, что значит для него мать, зато все матери знают, как они необходимы своим детям и как трудно им будет без матери.

Недавно мы с мамой возвращались с работы. Около памятника Важе Пшавеле нас потрясло одно зрелище. Молодая женщина, болезненного вида, худая, безжалостно била девятилетнего мальчика, Она вцепилась ему в волосы, чтобы сын не выскользнул из ее рук, но мальчик и не пытался бежать. Он беспомощно прикрывал голову руками и смотрел ей в глаза. На асфальте валялся раскрытый портфель.

Мы не выдержали, бросились к ним, начали успокаивать, стыдить женщину: «Как можно бить ребенка, в чем он провинился!»

Женщина залилась горькими слезами, затем стали прорываться и слова. Из ее отрывочного рассказа мы узнали, что муж уехал куда-то далеко (может быть, бросил семью), что это ее единственный сын. Сама она тяжело больна («Хорошо знаю, что скоро умру»), и ее не оставляет мысль: кто будет смотреть за сыном, как он будет расти без матери, каким человеком станет.

А сегодня мальчик на два часа опоздал из школы. «Я испугалась, думала, может, попал под машину, переходя улицу… Чего только не представила… Встала с постели, пошла к школе, на тротуаре увидела что-то красное, приняла за кровь сына…»

Мать прижала к груди своего избитого сына, говорила, что больше не тронет его. А сын оправдывался: «Учительница оставила нас, потому и опоздал».

Мать повернулась к нам: «Знаю, в нашей стране ребенок не пропадет, всех соседей умоляю, присмотрите за сыном, чтобы не сбился с пути… И учителей прошу, и вас прошу, запомните моего Джемала, когда встретите на улице, остановите его и спросите, каким человеком он становится, дайте ему хороший совет».

Молодая женщина говорила нам это не для того, чтобы мы пожалели ее, она хотела, чтобы мы позаботились о ее сыне, а сердце ее в это время горело жарче девяти солнц…

«Я знаю свою маму», – смело скажешь ты. Я тоже так думал в детстве. Однажды, работая в пионерском лагере, я сильно заболел. Кто сказал, кто сообщил маме? Неожиданно пришла телеграмма: срочно выезжай. «Откуда ты узнала, что я заболел?» – «Сердце почувствовало, подсказало». Верно, что материнское сердце в самом деле может почувствовать, как живется сыну (дочери), не болеет ли он, не беспокоит ли его что-нибудь.

И не раз в детстве я обижался на мать, и этого хотелось и того. Однако мама, которая заменяла мне и отца, погибшего на фронте, далеко не все мои желания исполняла. Не позволяла долго играть во дворе, слоняться без дела, винила только меня, когда я ссорился с товарищами, требовала, чтобы я предупреждал, куда и надолго ли ухожу.

И мне порой казалось: она чрезмерно строга, сердита, слишком требовательна, шагу мне не дает ступить.

Зато она никогда не ограничивала меня в чтении, не жалела последних копеек, только бы я купил интересную книгу. Охотно отпускала меня во Дворец пионеров, куда я ходил в литературный кружок, приветливо встречала моих товарищей. Мама поручала мне все мелкие дела, требующие мужской руки, не препятствовала моим стремлениям с ранней юности познать радость самостоятельного труда и ответственность старшего сына перед семьей.

Сейчас я часто думаю: допустим, я бы следовал своим желаниям, уклонялся от разумных советов матери, что тогда? Не знаю, что бы произошло, но верю, не вышло бы ничего путного.

Мать своими «да» и «нет» приближала меня к идеалу взрослого мужчины.

Сейчас моя мама постарела, то одно болит, то другое. Но ее сердце по-прежнему горит сильнее девяти солнц, это и меня делает сильным, упорным, когда мне трудно, когда мне нужны новые силы.

Дети, к сожалению, поздно осознают тепло материнского сердца. Постепенно мать стареет, седеет, слабеет в мыслях и заботах о детях. Если приблизит детей к идеалу, нет предела ее счастью, она не вспоминает о прошлых огорчениях, гордится, радуется: «Знаете, какие у меня дети!..» Но если не сможет приблизить – еще больше сморщится, согнется, втихомолку будет плакать, прятаться от людей…

Если хочешь узнать свою мать, загляни ей в сердце, деточка! Я радуюсь, когда ты и мама вместе трудитесь: убираете квартиру, стираете белье, готовите обед. Иногда мама говорит тебе: «Сама постираю, ты не нужна мне». И ты наивно веришь, что маме и в самом деле не нужна твоя помощь. Какая мать не хочет, чтобы дочь помогала ей? Почему же тогда старается поменьше загружать тебя? Загляни в сердце матери – и ты поймешь, что она берет на себя двойную работу, чтобы предоставить тебе возможность читать, учиться…

Некоторые дочери принимают как должное двойную загруженность матери, они считают, так и должно быть: они заняты своими, более нужными делами. А это уже беда, избалованная дочь становится неблагодарной: «Принесите… Подайте… Вы надоели мне… Мне некогда…»

Если ты знаешь свою маму, не верь ей, что ей не нужна твоя помощь, стань рядом, помоги, устань вместе с ней. Пусть даже обеспокоится мама, что тебе рано пришлось встать, что ты допоздна не могла лечь, лишилась развлечений. Но она подумает: «От скольких радостей отказывается моя дочка, чтобы облегчить мой труд!» И будет счастлива.

Меня радует и то, когда ты и мама вместе идете в кино, театр, на концерт, читаете одни и те же книги, а затем обсуждаете, спорите. Иногда вместе поете или в четыре руки играете на пианино. Особенно люблю, когда вы о чем-то шепчетесь, скрывая от других какой-то секрет. «О чем вы говорите?» – «Ни о чем».
И обе загадочно улыбаетесь.

Отношения матери и дочери – близкие из близких. Кому откроет девушка свои самые сокровенные чувства? Маме. Кому же еще! Мама поймет, догадается, оградит, обнадежит. Но ведь и мама хочет иметь настоящего друга, которому можно доверить тайну, вместе обсудить семейные дела. Кто может быть таким настоящим другом матери? Конечно, дочь, кто же еще!

Извините, девушки, сколько вам лет? Четырнадцать, пятнадцать, больше? Значит, вы уже можете стать настоящим другом матери. Как? Это вы и сами поймете. Но только не в такие моменты, когда необдуманно и упрямо отвечали маме: «Не хочу! Не буду!» И не тогда, когда мать много раз повторяла просьбу, а вы, лениво раскачиваясь, нехотя брались за дело. Наконец, и не в те минуты, когда пытались отмахнуться от матери, наклонившейся приласкать: отстань, мол.

Что в это время происходит с материнским сердцем? Оно сжимается, глаза наполняются слезами. Один такой случай, второй, десятый, и возникает отчуждение. Дочери что – молодость принадлежит ей, она самозабвенно отдается радостям жизни, счастлива в своей собственной семье. А у матери сердце останавливается, дочь забыла ее… Нет, дочь помнит, что у нее есть мать, даже иногда готова помочь ей то в одном, то в другом… но забывает, что матери нужно еще и сердечное внимание.

Не так должны вести себя чуткие дочери. Они в силах сами почувствовать, что беспокоит маму, сами первыми приласкать и утешить ее, расположить к доверию и откровенности.

Все матери растят своих детей для страны, для народа, но и для себя тоже.

Воспитывая ребенка, мать думает и о том, что в старости он будет ее опорой, что присмотрит за ней, отблагодарит за труды и заботу.

Человеку можно простить всякий грех, но какой суд оправдает дочь, которая не оценила труды своей матери?

Нужно учиться любить маму, моя девочка. Когда малыша спрашивают, как он любит свою маму, он сжимает кулачки, весь напрягается, крепко жмурит глаза, сдерживает дыхание и наконец целует воздух: мол, так люблю.

Мать нужно любить нежно, беречь ее, чтобы слово твое, твой поступок не причинили ей боли, нужно уважать ее, ласкать искренне и трогательно.

Мы пока что в расцвете сил. Мама и я много трудимся. Она в семье вдохновляет всех, на работе ее знают как способного и творческого педагога. А я в маму, могу гордо сказать, влюблен уже двадцать лет.

Знаешь, какая история произошла с нами вчера? Мы шли от бабушки. Напротив филармонии ждали автобуса. На остановке никого, кроме нас, не было. Мы разговаривали, смеялись, и вдруг мне захотелось крепко обнять твою маму, поцеловать и шепнуть: «Я люблю тебя, моя родная!» Я так и сделал.

И вдруг я вижу, что с другой стороны улицы к нам направляется молодой, лет двадцати, милиционер. Я подумал, наверное, это мой бывший ученик, хочет поговорить со мной. А он приблизился, козырнул и строго обратился ко мне: «Гражданин, ваши документы!» Я не поверил своим ушам: «Зачем вам мои документы?» (Их, кстати, и не было со мной.)

И двадцатилетний стал читать мораль пятидесятилетнему мужчине: «Как не стыдно такому солидному мужчине обнимать на улице женщину, какой пример подаете другим?»

«Эту женщину, мать моих детей, я никогда не обделю лаской», – сказал я милиционеру, поцеловал маму в щеку и снова обратился к нему: «А теперь я готов в милицию! Лучшей причины не найти, чтобы милиция хоть раз задержала меня!»

Милиционер сник, извинился, снова приложил руку к фуражке и удалился.

Интересно, что сказали бы вы, мои дети, если бы по этой причине меня действительно задержали вчера вечером?..

В моем столе я храню одно стихотворение. Насколько я помню, ты была в пятом классе, когда написала его. Вот оно.

Мама

Сидит, размышляя,
День и ночь,
Кто это?
Милая мама.
Всегда готовая
Всем помочь.
Кто это?
Милая мама.
Возвышаясь над всеми
В своей простоте,
Кто это?
Милая мама.
Спокойна,
Прекрасна
В любой суете,
Милая, милая мама.

Бережно относись, моя девочка, к тем чувствам, которыми подсказано это стихотворение, множь эти чувства. На свете не существует человека роднее и любимее матери.

Желаю тебе спокойной ночи, моя родная. Желаю тебе увидеть во сне, как светится и сияет лицо матери, когда кто-то говорит ей: «Каких хороших детей вы воспитали!»
Твой отец
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 18 Июнь 2015, 16:17:14
МОЛИТВА Ш.А. АМОНАШВИЛИ.  РОДИТЕЛЬСКАЯ ЗАБОТА.

Я - отец, я мать - Ребенка,
который есть представитель
Нового Поколения Детей – Детей Света.

Ребенок мой замечательный,
он – оправдание совершенства и всемогущества.

Благодарю Господа Бога,
что доверил Он мне на воспитание Свое чадо.

Сотворю в себе лучшее воображение о своем Ребенке
и устремлюсь вместе с ним в Будущее.

Всеми своими силами отдамся Цели созидания в нем Благородного и Великодушного Человека, которого ждет мир.

Он Путник Вечности и ему предстоит свершить на Земле свою долю чуда.

Помогу ему раскрыть в себе Образ Творца.

Помогу ему развить в себе силы,

дарованные Матушкой-Природой.

Помогу повзрослеть, преодолевая соблазны и искушения.

Помогу утвердиться в свободе Истины, обретая смысл жизни и свой Путь.

Ребенку Света нужны родители Света.

Через свое устремление к возвышению буду возвышать его.

Через свое одухотворение одухотворю его.

Буду учиться у него, какой быть матерью, каким быть отцом.

Сожгу в себе все, что может стать помехой моему восхождению к Цели.

Уничтожу все слова отрицания в моей речи. Речь моя станет благоухающей и утверждающей.

Восполнюсь творящим терпением, чтобы гнев и раздражение покинули меня.

Восполнюсь светломыслием, чтобы поразить в себе саранчу тьмы.

Лишу себя дурных привычек, чтобы стать для своего Ребенка достойным подражания.

Буду любить Ребенка

Мудро, Нежно, Спокойно.

Любовь моя окрылит его

и облагородит его духовный мир.

Да поможет мне Бог в свершении чаяний моих.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 18 Июнь 2015, 16:22:12
«Кому-то кажется, что педагогика - наука о воспитании детей взрослыми. Это не совсем так. Подлинная правда в том, что в педагогическом процессе Взрослый и Ребенок - это единое самовоспитывающееся и саморазвивающееся целое, внутри которого они друг для друга и воспитатели, и воспитанники, и учителя, и ученики. Разница между ними в том, что Взрослый действует сознательно, а Ребенок - в силу своей духовной и естественной природы. Однако происходит досадная ошибка, но не стороны Ребенка, а со стороны Взрослого.

Ребенку не надо знать, что Взрослый, который его воспитывает и учит, одновременно является его воспитанником и учеником, а он для него - воспитатель и учитель. Но Взрослый, зная, что он для Ребенка воспитатель и учитель, как правило, забывает, что одновременно он тоже есть для Ребенка воспитанник и ученик, а Ребенок для него - воспитатель и учитель. И в этом забвении упускается лучшая и своего рода единственная возможность целеустремленного, сознательного самовоспитания и самоусовершенствования. Такое забвение ослабляет воспитание Ребенка тоже - слабеет влияние на него силы устремленности Взрослого, вместе с которым он является единым воспитательным целым». Ш.А.Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 18 Июнь 2015, 16:24:40
Как научить детей летать

История о том, как научить детей летать. Рассказывает педагог и психолог, редкой души человек, Шалва Александрович Амонашвили.

Сидит старик у обочины и смотрит на дорогу.

Видит: идет человек и ведет за собой ребенка. Человек остановился, велел ребенку подать старику воды и дать кусок хлеба из запасов.

- Что ты тут делаешь, старик? — спросил человек.

- Жду тебя! — ответил старик. — Тебе ведь доверили этого ребенка на воспитание?

- Верно! — удивился человек.

- Так бери с собой мудрость:

Если захочешь посадить человеку дерево, посади плодовое дерево.
Если захочешь подарить человеку лошадь, дари лучшего скакуна.
Если отважился воспитать человеку ребенка, верни его крылатым.

- Как я это сделаю, если сам не умею летать?

- А ты попробуй! — сказал старик и закрыл глаза.

Прошли годы.

Старик сидел на том же месте и смотрел в небо.
Видит: летит ребенок, а за ним — его учитель.

Они приблизились к старику, опустились на землю и поклонились.

- Я возвращаю ребенка крылатым! — сказал учитель и гордо посмотрел на своего питомца.
А старик посмотрел на крылья учителя и произнес:
- А меня больше радуют твои крылья...

Чтобы воспитать крылатого ребенка, нужно самим научиться летать...
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 20 Июнь 2015, 01:08:14
Сегодня День музыки. Проводила занятие в летнем школьном лагере. Для детей начальной школы. Сочиняли с детьми сказку.
Занятие создалось само собой. Получилось очень органичным. Села перед ватманом, сначала вырезала цветные буквы. "Музыкальный город". Потом вырезала 7 домов. В лагере семь отрядов. Домик для каждого отряда. Вырезала внутри каждого домика квадрат. Туда дети писали сказку. Точнее писал один вожатый, остальные участники по очереди  ее складывали. Сказка начиналась у всех одинаково "Однажды в город постучалась музыка..."  Я подсказывала канву сказки. Зачин, конфликт(появляется злодей), герой - спаситель (кульминация и развязка). Для детей такая работа была в новинку. Они были внимательными, но какими же они были зажатыми. Слова не выдавишь.
Когда относила "Музыкальный город" методисту, разговорились с ней об этом. И она мне показала книгу Джанни Родари "Грамматика фантазии". Всегда сама хотела научиться легко фантазировать и писать, были сложности с написанием сочинения, тоже слово не выдавишь, то стеснение, то критика, то стыд... И вот сейчас это желание начинает исполняться через детей. Я возвращаюсь в детство) Книгу просмотрела - очень рекомендую. Буду читать летом, составлять программу для внеурочной деятельности.
А в следующем году будем с детьми сочинять сказки...
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Marillin от 21 Июнь 2015, 22:08:31
Таня, привет! Вспоминаю нашу встречу в Тольятти, и несмотря на то, что тогда я не видела как можно в лагере гуманную педагогику применить из-за короткого срока пребывания детей. Сейчас по прошествии 10 дней смены, я все чаще возвращаюсь к тому разговору. Сегодня прочитала часть твоих постов, спасибо, что пишешь. Получила подтверждение своим действиям, давать детям люьавь и поддержку. Здесь, в лагере, очень чувствуется недолюбленность, недохваленность детей. Мы учим их давать поддержку друг другу, обнимаем их и любим. И радуемся, когда ребёнок раскрывается.  К сожалению, чаще не удаётся что-то изменить, но я верю, что зароненное зернышко прорастет. Хочу подробнее прочитать про гуманную педагогику. Сейчас только ощущения, никаких четких мыслей.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 22 Июнь 2015, 04:30:17
Марина, привет! Как я понимаю, из ощущений и мысли появятся) Так здорово ты написала. У меня в школе тоже так... зернышко по зернышку... Я тоже часто вспоминаю нашу встречу в Тольятти. И гимнастические карты твои волшебные))
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 22 Июнь 2015, 06:44:44
В России разрешено принимать в школу 6-летних детей. Если мама этого хочет, она имеет право отдать своего 6-летнего ребёнка в школу. Но есть одна беда. Мы таких детей смешиваем с 7-летними. А это совершенно разные дети. 6-летние дети более успешно осваивают грамоту. 7-летние дети - с трудом. Странно, правда? Это потому, что у 6-летних детей есть мотив. Для них осваивать грамоту - это, как говорил Выготский, быть в зоне ближайшего развития, а для 7-летних - это уже зона актуального развития. Проще говоря, им уже не хочется этого. 6-летние - более податливы к обучающему процессу.

Пусть 6-летние дети идут в школу, но их надо различать.

Во многих странах мира детей учат уже с 5-летнего возраста, в Англии, например. Есть идеи ещё понизить планку начала обучения.

Я не сторонник раннего обучения, я сторонник раннего воспитания.

Шалва Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 22 Июнь 2015, 06:45:23
Шалва Александрович Амонашвили
Урок для второклассников.

Вы извините меня, пожалуйста, что я оторвал вас от ваших дел, но мне очень нужна ваша помощь. Я пригласил вас на урок, и у нас с вами будут свои, очень сложные дела.

Закройте, пожалуйста, ваши глаза и скажите внутри себя, в сердце: «Учитель, мы поможем тебе, чтобы урок состоялся». Спасибо.

***

Когда речь идёт о мудрости, кричать нельзя. Давайте тихо-тихо произнесём: «В начале было Слово». Если сказать просто, то эта фраза значит - то, что нас окружает, то, что на небе, то, что внутри нас, всё создано Словом, неким таинственным Словом. (…) Так что, берегите слова, не разбрасывайте словами, отходите от плохих слов.

***

Знаете что, вы тянете руку, не дослушав вопроса, и она подводит вас! Рука обманула вас. Не руку надо тянуть, а уши приготовить.

***

Что есть человек на земле? Чудо. Каждый из вас – чудо. Я тоже чудо. И все в зале – тоже.

***

Какое слово самое главное? Бог. А второе слово? Любовь. Бог есть Любовь. Если кто-то умеет любить, становится маленьким богом. Только надо уметь любить преданно.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 22 Июнь 2015, 06:51:16
Вы создатель «гуманной педагогики». Значит, Вы признаёте, что наша педагогика не всегда гуманна к ребёнку?

Не только я. Это реальное состояние дел. Недавно вышёл 2-ой том Новой российской энциклопедии. И там впервые отразилось такое понятие как «авторитарная педагогика». Раньше этого понятия не было. В энциклопедии говорится, что авторитарную педагогику (которая, кстати, сейчас бытует почти во всех школах) можно применять только в колониях, и то с оговорками. Такой педагогике может противостоять только гуманная педагогика.
 
Чем они отличаются друг от друга?

Отличаются как чёрное от белого. Гуманная педагогика призывает ребёнка, через сочувствие, помощь, сопереживание, самому идти к своей судьбе. Авторитарная педагогика принуждает к этому. Она тоже имеет цель – дать что-то прекрасное ребёнку. Но — путём принуждения, приказов, отметок, давления, строгости. Гуманная педагогика вовлекает ребёнка в процесс становления самого себя. Это более сложный процесс, конечно.

Согласитесь, в школе существуют стандарты: урок – домашнее задание – проверка сделанного. Получается такой образовательный конвейер. Как на этом конвейере найти путь к каждому ребёнку?

Шалва АмонашвилиСтандарты, во-первых, существуют в отношении знаний. Это политика государства, это должно быть. Хотя само слово – «стандарт» – плохое. Стандарты должны существовать, но они разработаны для учителя-троечника. Для такого, который только что закончил педколледж и должен давать знания ребёнку. Какие это знания? Высшие – он сам не потянет (ребёнок – да, а вот он сам – не тянет). Так вот, стандарты строятся на уровне образованности учителя, а ребёнок способен на большее.

Мы («гуманные» педагоги) тоже ищем подходы к ребёнку. Но не через давление. Понимаете, ребёнок имеет страсть к развитию, к взрослению и свободе. Если я, учитель, пойму ребёнка с его страстями и буду ему в этом помогать, я – гуманный учитель для него. Он меня примет и пойдёт за мной. Если я не пойму его с его страстями, и буду только оценивать ребёнка: знает – не знает, запоминает – не запоминает, то он никогда меня любить не будет. Дети, от 1 до 11 класса, любят тех учителей, которые их понимают. Мы хотим облагораживать учителя. Не просто давать технологии, а сердце сделать добрым, ум сделать мудрым, возвысить учителя в его благородстве, дать ему понять, что он несёт высочайшую ответственность перед, если хотите, Творцом.

Вы такое серьёзное значение придаёте личности учителя. Где найти такого учителя?

Их действительно мало. Если среди всех учителей, с которыми я встречаюсь, хотя бы 5 – 8 процентов задумается, что что-то можно изменить, за одним учителем ведь сотни детей стоят. Многие учителя ждут поддержки, им нужно просто руку подать, улыбнуться, сказать что-то ободряющее. Если так сделать, то многие учителя как дети, охотно идут за этой новизной.
 
Учителю тоже нужен учитель…

Конечно!!! Без учителя человек – пропащий. Выстраивается иерархия: я – учитель, но и сам ищу учителя, я сам ученик.

Лучшие учителя – это ваши ученики. От них можно многому научиться, если принимать их как своих учителей.

Кто ещё были Ваши учителя?

Они разные. Например, Иисус Христос, думаю, могу назвать его своим Духовным Учителем.

Варвара Вардиашвили, учительница литературы. Её, конечно, уже нет в живых, но она до сих пор – мой Учитель.

Маленькая Леночка, которая на уроке заплакала, заорала, что не любит математику. Сказала мне: «Зачем тебе красные чернила?», после чего я убрал их из своей жизни и жизни своих учеников.

Восток говорит: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, каждый для тебя — Учитель».

***

Как Вы считаете, почему все государственные реформы в образовании не оправдывают ожиданий?

Я Вам скажу. Все реформы начинаются не там, где они должны быть начаты, а там, где они изначально обречены на провал. Реформа начинается только в учителе. Если я – плохой учитель, дайте мне лучшие программы, во что они превратятся в моих руках? Если я хороший учитель, дайте мне плохие программы, что я с ними сделаю? Попытайся увидеть методику по-своему, и дай самого себя детям. Так кто реформирует школу? Министр со своей программой? Или я со своими личными истинами? Надо воспитывать учителя – мыслящего, творческого, свободного. Не ругать учителей, а возвысить их. Это же художники жизни. Нынешние учителя рисуют середину 21 века.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 22 Июнь 2015, 06:56:02
Дети меняются во временах?

Конечно. Именно – во временах! Точнее, меняются времена, и они зовут новые поколения детей. Время вызывает детей. Было время, которое вызывало детей-акселератов. Сейчас время зовёт детей Света.

Что это за дети?

Примерно то же самое, что дети индиго, необычные дети. Они, идут с начала 90-х и очень отличаются от детей, к примеру, конца 70-х. Они отличаются одарённостью, раза в 2-3 больше, чем это когда-либо было. Второе. Среди этих детей есть те, кто обладают необычными способностями, чего раньше вообще почти не было и расценивалось как чудо. Они, например, могут в секунду умножать шестизначные числа, и так далее.
Я Вам сейчас задам вопрос – чему равняется сумма чисел от 1 до 100? Вы можете дать ответ сейчас, сразу?
Нет.
В Сургуте я тоже задал этот вопрос, и один маленький мальчик сразу же назвал верный ответ. Я спрашиваю: «Егор, как ты это вычислил?» — «Не знаю» — «А что происходило в твоей голове за это время?» — Пожимает плечами. Так как это объяснить?
Или 5-летняя девочка рисует потрясающие картины. Никто её не учил, кроме того, мама не рисует, папа не рисует. Как это возможно? Она мне говорит: «Вот здесь, видите, окошечко есть? — и пальчиком в воздухе рисует, — Я оттуда всё срисовываю. – А почему твоя рука именно так скользит? – Я не знаю. А Ваша, что нет?»
Как это объяснить? Одарённость, например, объяснима. А вот это – нет.
Дети идут с новыми задачами. Наверное, наступит середина века, и тогда нам будут нужны их необъяснимые дары. Сейчас нам это пока непонятно.
 

Что это за механизм «привлечения» разных детей, как он работает, на Ваш взгляд?


Такие вещи не объяснишь, и поэтому учёные могут спорить.

Это связано с нашей верой. Я лично верю, что есть Высший Разум. Как мы его назовём? Богом? Творцом?

В Высший Разум верили Эйнштейн, Нильс Бор, который физику создавал и атом расщеплял, Менделеев верил, даже Дарвин.

Есть Высший Разум, который слагает некие обстоятельства нашей жизни.

Ровно в своё время пришли Руставели, Пушкин – созидать нечто Вечное, во всяком случае, Долго-Вечное. И это Вечное есть пища для меня, для Вас.

 

Что Вас вдохновляет в жизни? Вы прекрасно выглядите и производите впечатление молодого и энергичного человека…

Многое вдохновляет. Я люблю общение с людьми. Люблю свою жену. Детей очень люблю. Люблю слушать их, это большое вдохновение для меня. Ещё, учителя очень способствуют «всему хорошему ко мне».

Любовь к жизни, в целом?

Любовь к жизни. Но не такая, животная, а духовная, когда не боишься эту жизнь покинуть.

Оригинал http://www.myudm.ru/interview/amonashvili
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 22 Июнь 2015, 07:00:42
Шалва Амонашвили

Я хотел бы задать вам несколько вопросов. Я не буду требовать на них ответы. Сохраните их, эти вопросы помогут вам.

1. Есть ли у Вас, лично у Вас, какое-либо философское представление о ребёнке?

2. Какой Вы есть учитель? Вы лично (воспитатель, руководитель, начальник)?

Авторитарный, властный, требовательный, строгий, справедливый, гуманный, демократичный, добрый, радостный, грубый, вдохновляющий? Может быть, у Вас есть собственные определения?

3. Существуют три типа учителей. Те, которые объясняют, те, которые жалуются, те которые вдохновляют. К какому типу Вы принадлежите? Вслух об этом никому не говорите. Это Ваш секрет.

4. Стремитесь ли Вы к новому опыту?

5. Перед кем вы чувствуете ответственность за ваш педагогический труд? Может быть, перед детьми, перед их судьбами? Может, перед человечеством? Перед страной, перед Президентом? Перед директором, завучем?

Может быть, кто-то скажет: «Я несу ответственность перед Богом. Всё остальное - промежуточные звенья».

 

Я вам прочту великую мысль, пусть она сопровождает вас. Она взята из Нового Завета, из Евангелия от Матфея. Все Писания я очень уважаю, люблю, ценю, изучаю. А в Новом Завете глубже и образнее всего представлен образ ребёнка.

Иисуса Христа часто спрашивали его ученики: как мы будем с Тобой в Царствие Небесном? Кто будет сидеть у Твоих ног, кто будет с левой стороны, кто с правой? Они, в общем, были строптивые люди, и хотели узнать, кто выше, кто ниже.

И Иисус, призвав дитя, поставил его перед ними и сказал: «Истину говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царствие Небесное. Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царствие Небесном, кто примет одного такого дитя во Имя Моё, тот Меня принимает».

Видите, как интересно. Я учитель, захожу в класс, а в классе у меня 30 учеников, и я принимаю каждого от Его Имени. Тогда кто же каждый из этих детей? Маленькие Иисусы Христы и Девы Марии, которые сидят у меня за партами. Могу ли возвысить своё сознание до такой степени, и принимать их так? Или это просто те, кто на моих нервах играет? Учатся - не учатся, хотят - не хотят, ведут - не ведут себя как нужно.

Так сможем ли мы возвыситься до такой степени, чтобы принимать каждого ребёнка во Имя Христа? Ох, какая сложная задача!

И дальше - « (…) Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, ангелы на небесах всегда видят в лице их Отца Моего Небесного. И нет воли Отца, чтобы погиб один из малых сих».

Знаете в чём дело, дорогие мои друзья? Я в каком-то шоке нахожусь, не могу выйти из этого состояния уже несколько лет - 2 миллиона детей-бомжей в России! Они выброшены, как будто мусор выбросило общество. Пройдут годы, кем они будут? Где взять столько Макаренко, чтобы образумить этих детей, дать им напутствие, импульс? Люди не хотят быть Макаренко. Им себя жалко.

А в Писании сказано: «…нет воли Отца, чтобы погиб один из малых сих». А два миллиона погибают…

 http://www.myudm.ru/interview/amonashvili
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Uljana от 21 Август 2015, 09:51:27
Очень любопытно и интересно! Есть ли школы с такой направленностью в России , Москве? Или это теоретические основы, как было бы хорошо? Есть обучающие семинары для гуманных педагогов? Простите, наискосок пробежала, поняла, что интересно, на досуге еще почитаю. Возможно, вам будут иньересны такие направления как вальдорфская педагоика и интуитивная педагогика.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: maryla от 21 Август 2015, 23:51:45
Возможно, вам будут иньересны такие направления как вальдорфская педагоика и интуитивная педагогика.

кому -вам?)
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Uljana от 22 Август 2015, 07:22:09
Автору поста.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: maryla от 22 Август 2015, 07:25:54
это я попросила Таню завести эту тему, потому что она педагог и знает много об альтернативной педагогике. я поэтому и удивилась, неужели Таня не знает про вальфдорскую педагогику?) знает, конечно. просто вы читали по диагонали и сразу предложили совет
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Uljana от 23 Август 2015, 07:12:47
Я не собиралась никому давать советы, просто мне показалось, что человеку интересующемуся альтернативными вариантами педагогики могут бытт интересны и такие направления.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: maryla от 23 Август 2015, 07:19:41
Так а почему не допустить мысль, что человек, который в некотором смысле эксперт в области педагогики, уже в курсе вальфдорской педагогики? Насколько сильно 'я', которое непременно хочет всех просветить...
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 29 Август 2015, 22:26:36
Очень любопытно и интересно! Есть ли школы с такой направленностью в России , Москве?
Да, есть. Школа №200 в городе Москва. В Питере тоже есть. Понятно, что в Грузии есть, в Латвии и Литве. Шалве Алесандровичу уже за 80... Когда я училась в институте, а это были 90 годы, нам о нем рассказывали преподаватели как о новаторе. Еще в доперестроечное время у него был экспериментальный класс. Он учитель начальной школы, а еще понятно, профессор и академик не только принятый в России, а в мире. Он много рассказывает о учителях-гуманистах... Песталоцци, Корчак, Ушинский, Лев Толстой... но у него есть конкретные методики для начальной школы. Шалва Александрович проводит пятидневные семинары для учителей и двухдневные семинары для родителей. Несколько раз в год. В России. Еще есть Всероссийские педагогические чтения, которые проходят в феврале в Москве, Международные - в марте. Конечно, много книг и для родителей, и для педагогов.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 29 Август 2015, 22:32:39
О вальдорфской педагогике я знаю. Система мне нравится. Есть такая школа и в Тольятти, в Самарской области, в городе, в котором я живу, в этом году была на собеседовании. Не решилась уйти туда из общеобразовательной школы, где я работаю. Пока много "но" личного характера.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Зоя от 30 Август 2015, 00:47:02
Таня, как интересно про 6-летних детей!

я тоже с 6 лет пошла в школу, и была одной из первых учениц.

Вот, оказывается, почему.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 30 Август 2015, 03:46:56
Здорово же как, Зоя!
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 30 Август 2015, 05:10:38
Притча о бабочке
«Почему все государственные реформы образования никогда не оправдывают ожиданий? Потому что реформировать надо не школу. Реформировать должен себя сам учитель! Одна учительница, когда я сказал, что нужно просто любить детей, возмущенно возразила: “Мне платят не за любовь, а за то, чтобы я дала детям хорошие знания по химии!” – встала и ушла».
А действительно, какая связь между любовью и знаниями?
Самая прямая. «Знания сами по себе ни хороши, ни плохи. Но без любви они могут стать страшным злом. Хотите притчу? Ученик, решив поставить учителя в тупик, принес ему в сложенных ладонях бабочку. Спрошу учителя, жив этот мотылек или мертв. Если он скажет “мертв” – открою ладони, и бабочка улетит. А если ответит “жив” – сожму пальцы, и она погибнет. Догадайтесь, что ответил учитель? – “Все в твоих руках!”»
Шалва Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Зоя от 30 Август 2015, 09:56:50
Tanja, про любовь - мне очень отозвалась известная сейчас история про директора школы, который войну провел в Освенциме.

Он принимая каждого учителя на работу, говорил им:

- Мне довелось видеть, как образованные люди чудовищным образом использовали свои знания.. (..) Мне хотелось бы, чтоб вы воспитывали в детях, в первую очередь, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ,
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 31 Август 2015, 00:17:10
Да...
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 31 Август 2015, 00:21:46
Сегодня переписывалась с куратором дистанционных курсов по гуманной педагогике и выяснилось, что она тоже занимается гимнастикой, уже больше года... удивительное пересечение... в ее блоге нашла интересную информацию, которой хочется поделиться.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 31 Август 2015, 00:23:40
Марина Галиева "Наши новые дети"
http://blagopolychie.com/
Приходят новые дети. Устремленные к развитию, к миру, к взаимодействию. Необходимы такие же новые взрослые - такие же прекрасные люди, которые поймут новых детей, светлых детей. Как возвышать свой дух? Свою культуру? Как идти вперед, в свет? Не могу указать точные шаги, но могу подсказать, что путь этот лежит через осознание, через понимание своего Внутреннего Ребенка, с открытия своего Взрослого и хорошей договоренности с Родителем. И просто через постоянные жизненные Уроки, которые сопровождают нас на каждом шагу, но, увы, отбрасываются нами как трудные, неудобные, неприятные и болезненные. Почему я говорю об этом? Потому как понимание, что без огранки нашего духа, часто болезненной, мы, взрослые, не сможем в-ос-питать и открыть всю глубину Ребенка, сотворенную самим Творцом. Есть некоторое предубеждение у взрослых относительно партнерства с Ребенком. Ведь мы же "все знаем". Здесь лучше всего вспомнить известную притчу, что наполниться чем-то новым возможно лишь тогда, когда "сосуд" несколько опустеет. Давайте разуметь в этом сосуд нашей души.
Можно спросить: "А как же мне быть? Вот, передо мной стоит ребенок, он кричит, он агрессивен, он не тот божественный купидон, весь в золотистом свете, которого вы описываете!" Я отвечу: И это - нормально для этого ребенка здесь-и-сейчас. Пока он именно так отстаивает свои границы или же пытается о чем-то вам сказать, не зная другого языка. Именно в этом ребенке есть неоткрытые грани, которые так и кричат, стараются быть услышанными". Но этому языку, нам, взрослым - родителям, педагогам, психологам, - еще необходимо научиться.
Став таким взрослым, открыв у себя такой потенциал, мы сопроводим в Дорогу Жизни уникальных личностей, уникальных маленьких людей, которые будут далее создавать наш мир!
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Uljana от 31 Август 2015, 05:02:21
Спасибо за ответ!
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 31 Август 2015, 05:45:01
Пожалуйста, Ульяна)
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 01 Сентябрь 2015, 07:32:09
В Тольятти 19-20 сентября состоится родительский семинар Шалвы Александровича Амонашвили "Папа, мама и я".
Уникальная возможность для педагогов и родителей.
http://happykidstime.ru/
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 03 Сентябрь 2015, 02:35:58
12 ИСТИН ОТ ИВАНА ОХЛОБЫСТИНА

1. Дети от рождения несут в себе добрые намерения. Ребенок не зол, но он очень быстро может усвоить дурные привычки.

2. Любовь близких не должна подавлять ребенка, важно, чтобы создавались условия для развития духовных сил и способностей. Важно разумно сочетать нежность любви с суровостью долга.


3. Бережное воспитание открывает возможности образованию. Воспитание будет полным, если в своей основе будет содержать величие и привлекательность духовного и нравственного. Говорите с детьми о духовном. Смотрите на беседы о духовном как на практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание как путь к преуспеванию. Даже одна такая беседа может помочь ребенку понять многие вещи, озарить мир ребенка. Дети остро воспринимают яркие человеческие качества. Используйте такие примеры в своих беседах с детьми.

4. Каждый ребенок имеет свой характер. Важно разглядеть это вовремя, возможно, за отдельными чертами характера скрывается дарование. Упущенные возможности трудно восполнить в более старшем возрасте. Все дети нуждаются в материнской любви и ласке. Любовь и забота близких подготовят ребенка ко многим сложностям современной жизни. Обстановка в доме также накладывает печать на всю жизнь. Дети чутко относятся к атмосфере, царящей в доме, ко всему домашнему укладу.

5. Ребенок может все! Для этого важно не запрещать ему что-то делать, а лучше перевести его внимание на более привлекательное и полезное. Многие взрослые навязывают детям игры по своему усмотрению, вместо того, чтобы наблюдать, куда устремляется внимание ребенка. Дети любят разбирать игрушки, чтобы применять их по-своему.

6. Основную информацию ребенок получает до пяти лет. После семи лет уже многое потеряно. Важно ребенку показать беспредельность и безграничность окружающего его мира.

7. В воспитании детей не допустимы ложь, грубость и насмешка.

8. Привлекайте ребенка ко всем своим делам, посильным для него. Дети любят "работать, как взрослые".

9. Научите детей искать позитивное в каждом моменте. Отрицающий беден, утверждающий богат. Невежество - мать отрицания.

10. Научите детей быть внимательными. Без внимательности, наблюдательности трудно учиться, узнавать новое, открывать законы, воспринимать мир во всей его красоте. В воспитании первое место принадлежит восприятию красоты. Научите ребенка видеть и слышать прекрасное.

11. Грубость унижает человека. Следует всеми силами искоренять жестокость и грубость. Дети не жестоки, пока они не столкнутся с первой жестокостью по отношению к себе. Лишь немногие готовы сами противостоять потоку темного хаоса.

12. Научитесь быть терпеливыми без притворства и попустительства. В случае непонимания посидите вместе молча и думайте одну думу, понимание придет. Скоро поймете, насколько такой молчаливый совет полезен.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 03 Сентябрь 2015, 02:36:46
ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ ОТ МАМЫ-МИЛЛИОНЕРА

Дени Джонсон выросла в бедной семье, в 17 лет родила ребенка, в 21 — стала бездомной, а в 23 — заработала свой первый миллион. Спустя некоторое время успешная бизнесвумен, мать пятерых детей и бабушка для нескольких внуков, рассказала о своих принципах воспитания детей.

БЕЗ ТЕЛЕВИЗОРА И МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА


Кто лучший друг «нормального» ребенка? Скорее всего, телевизор, компьютер и мобильный телефон. Дети Дени Джонсон получили свои первые телефоны в 16 лет, первым их компьютером стал старый компьютер отца, а телевизора в доме нет вообще.
«Мобильник приучает человека не организовывать и не планировать свое время, а телевизор демонстрирует неправильные модели жизни. Чему вас учит мультик про Губку Боба? Ленивый, распущенный, нигилистичный персонаж радуется по поводу того, как он обвел вокруг пальца других. Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья выросли такими мужичками? Хотели бы таких мужей для своих дочерей? Если не смотреть телевизор 30 дней, от этой зависимости можно избавиться», — полагает Джонсон.

УЧИТЕ РЕБЕНКА УВАЖЕНИЮ

Покупать можно только такие вещи, которые позволяют расти и развиваться: велосипед, музыкальный инструмент, путешествие», — рассказывает Джонсон. И не покупать то, что покупают другие! Как правило, это лишние вещи, которые только занимают место. Большая часть успешных людей отличаются эмоциональной и материальной щедростью. Они не завистливы и очень щедры.


 

Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 18 Сентябрь 2015, 06:49:41
Сегодня после уроков до вечера делала КТП (планирование уроков). Каждый год в системе образования что-то меняется, каждый год переписываем КТП. Три года назад убирали графу "знать-уметь", вместо нее красовались УУД (универсальные учебные действия), мы ж теперь в образовании имеем Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Никто не знал, где их искать, судорожно мучали интернет. Потом кто-то у кого-то позаимствовал эти УУД, мне "посчастливилось" даже на курсы сходить, но УДД никак не хотели приживаться, все как-то усложняли и постоянно теряли необходимость своего присутствия. И вот у нас снова "инновации". Теперь УУД из КТП убираем, а (внимание!) возвращаем графу "знать-уметь". Что не ожидали такого хода? Вы уже избавились от старых КТП, стерли ненужные файлы, а бумажная версия пошла на обратку? Зря-зря. Колесо крутанулось в другую сторону. Я сегодня  пела оду интернету. Потому что в сети что-то да осталось) Это еще не все. Добавились новые графы: КЭСы и КПУ. Это кодификаторы. Все у нас теперь зашифровано: и элементы содержания, и ЗУНы (знания, уменя, навыки). Я открываю ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений), нахожу кодификаторы для ОГЭ (Общий государственный экзамен, ой, блин, основной) и переношу цифорки в соответствующие графы. В итоге, КТП по литературе 5 класс делала 8 часов (это очень быстро еще)). КТП мне понадобится только для проверяющих и заполнения журнала, для работы оно совершенно бессмысленно все эти КПУ, КЭСы и т.п. Еще опять же прихожу к выводу, что программа 11летнего обучения очень раздута, потому как КИМы (контрольно-измерительные материалы) ОГЭ (экзамен после 9класса) из пятого класса будут включать процентов 15 из всего учебного материала пятиклашек за учебный год. Икаждый год будет ситуация - мыло мочало, начинай все сначала, потому как знания, которые дети получают,нигде кроме экзамена востребованы не будут.
Во что же превратилась современная педагогика? В ФИПИ, ОГЭ, КЭСы, КПУ... Ну КТП было уже давно, но оно давно потеряло свою человечность... В чем инновации? Понятно, что идет процесс унификации знаний, нокому он нужен?
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 21 Сентябрь 2015, 03:23:47
"Женщина, которая прижимала к груди младенца, сказала:
 — Расскажи нам о Детях. И он сказал:
 — Ваши дети — это не ваши дети.
 Они — сыновья и дочери желания, которое Жизнь испытывает
к самой себе.Они приходят в мир через вас, но не от вас.
 И хотя они с вами, все же они вам не принадлежат.
 Вы можете вкладывать в них свою любовь, но не свои мысли,
ибо они обладают собственными мыслями.
 Вы можете опекать их тела, но не души.
 Ибо души их пребывают в дне завтрашнем, который вы
 не можете посещать даже в снах и мечтаниях ваших.
 
Вы можете стремиться стать такими, как они, но не пытайтесь
сделать из них ваши подобия. Ибо жизнь не движется назад
 и не задерживается в дне вчерашнем.
 
Вы — луки, из которых ваши дети, словно живые стрелы,
посланы вперед»."
Джебран Халиль Джебран
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 22 Сентябрь 2015, 18:37:22
Семинары Шалвы Александровича - это не просто семинары. У меня такое чувство, что через речь этого человека случается очищение всех присутствующих. При чем все - согласны ли или нет -находятся в  каком-то благоговейном состоянии по отношению к этому человек и к тому, что он говорит. Слышала, как люди между собой говорили, что они не ожидали такого мощного отклика в себе, который рожает Шалва.
Шалву Александровича сопровождает его сын, Паата. Удивительно трогательно наблюдать за их общением. Паата уже сам дедушка. Высокорослый, Шалва его называет ласково акселератом. Сколько прекрасного опыта в этой дружной семье, которым они делятся.
Рада, что семинары на территории постсоветского пространства случаются все чаще. Приходит мысль, что этого хотят души детей, которые уже пришли и которые еще придут. Дети Света. Так называет этих детей Шалва. Это желание  дает зеленый свет. Люди тянутся. Такому человеку реклама не нужна. Шалва Александрович - Учитель.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 22 Сентябрь 2015, 18:38:24

Размышления после семинара по гуманной педагогике.

Шалва Александрович говорил о природе ребенка. В нем живут силы, которые инициируют рост: развитие, взросление и свобода.
В чем видит развитие мудрый педагог? Он говорит, главное в учебе - не запоминание, а развитие воображения. Воображение - мускулатура ума. Что происходит в школе, в семьях? Там не взращивают эту мускулатуру, а навязывают запоминание. В развитии необходима трудность, которую создает взрослый.
Наглядность поглощает трудности.
А мы в школе поклоняемся наглядности. Я уже давно заметила, что часто наглядность мешает.  Детям не нужны пережеванные знания, нужно эвристическое состояние, состояние озарения. Мы много с детьми решаем в уме, при чем я учитель не математики, а русского языка и литературы.
Ребенку жизненно необходим мудрый маленький взрослый.
Страсть к взрослению - это природа ребенка. Эта страсть утоляется только со взрослым.
Ребенок хочет взрослеть. В зависимости от того, какой перед ним взрослый, ребенку будет или не будет хотеться стать взрослым. Если у взрослого проблемы, невроз, как вы думаете будет ли хотется ребенку стать таким взрослым? Конечно, нет, он будет искать.
Как происходит процесс взросления? В привлечении ребенка в решение семейных забот и проблем, в доверии сокровенного. Если ребенок не найдет своего взрослого, если им не станут мама и папа, он будет искать.
Шалва Александрович обращается к залу:
"Я, конечно, верю, что в этом зале нет курящих. Но если все-таки есть, вспомните, когда вы начали курить. В каком возрасте?" Очень редко человек начинает курить после 21 года.
Что значит быть для ребенка маленьким взрослым? Это значит, Ребенок видит себя во взрослом. Поэтому маленький. Ребенок чувствует защиту. Поэтому взрослый.
В ребенке живет свобода. Не нужно ребенку что-то навязывать. У ребенка есть выбор. У меня так было со старшим сыном. Я ему все время предлагала чем-то заняться. Может, ты займешься рисованием? Да, ребенок хотел им заниматься, у него дар был, но после моего предложения, он уже не хотел туда идти. Нужно быть очень тонким, чтобы видеть и направлять. Так было со всеми моими предложениями. Со временем меня тревожило, что ребенок ничем не занят, предложений становилось еще больше, а ответ один - нет. Пока я не поняла, что делаю что-то не то. Перестала предлагать, и вдруг стала слышать, что оказывается ребенок сам что-то хочет. Стала его поддерживать. Наши отношения стали меняться. Стал меняться ребенок.
Продолжение следует.

Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 25 Сентябрь 2015, 05:54:49
https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Bzo_FKPdWLs&app=desktop
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 25 Сентябрь 2015, 06:26:03

Януш Корчак: "Дети - это взрослые с ограниченным опытом".
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 26 Сентябрь 2015, 05:45:15
Родители, верьте в ребенка. Он безграничен, как  Вселенная.

Шалость - улавливание совершенного. Взрослые, научитесь шалить.

Родители, верьте в свою искру божию. Вы - мать, учитель от Бога, Вы - отец, учитель от Бога.

Родители, верьте, что ребенок - носитель своего предназначения. Дети приходят со своим, приходят быть

самим собой, жить свою жизнь.

Шалва Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 03 Октябрь 2015, 16:38:46

Сегодня поздравляли учителей. Хотя учительский праздник уже который год имеет стабильную дату 5 октября, мы его празднуем по старинке, в пятницу. Дети полны сюрпризов.
Когда мне дали 5Е в этом году, класс сформировали из учеников, пришедших в нашу школу из разных учебных заведений города, я сосвем не ожидала, что столько потенциала будет в этом классе. Как они читают стихи, как поют, как слушают, ловят все на лету. Как же мне повезло с учениками!
Еще я заметила за собой, что у меня нет разделения к способным и неспособном ученикам. Я их искренно люблю, в каждом вижу потенциал и общаюсь именно с ним. Внимание расходуется не на замечания, на совместное проживание школьных задач. Мне с каждый днем все интереснее в школе.
Выступление мы готовили вместе с моими семиклашками, с классом, где я классный руководитель. Мой класс - очень трудный на подъем, с пятого класса так. Но вот маленькие их раззадорили, многие сами захотели участвовать в выступлении. В результате мы разослали приглашения учителям двух классов, и сегодня на перемене после первого урока прочитали стихи и спели переделанную песню.
Пятиклашки читали серьезные стихи, как же они ими прониклись! Нужно на видео их записать.
Ну, например, Рождественского читали... Правда, ребята исключили некоторый четверостишья, почувствовали, что могут обидеть...

Удачи вам, сельские и городские
 уважаемые учителя,
 Добрые, злые и никакие
 капитаны на мостике корабля!
 Удачи вам, дебютанты и асы, удачи!
 Особенно по утрам,
 когда вы входите в школьные классы,
 Одни – как в клетку, другие – как в храм.
 Удачи вам, занятые делами,
 которых не завершить всё равно,
 Накрепко скованные кандалами
 Инструкций и окриков из гороно.
 Удачи вам, по-разному выглядящие,
 с затеями и без всяких затей,
 любящие или ненавидящие
 этих – будь они трижды... – детей.
 Вы знаете, мне по-прежнему верится,
 что если останется жить Земля,
 высшим достоинством человечества
 станут когда-нибудь учителя!
 Не на словах, а по вещей традиции,
 которая завтрашней жизни под стать.
 Учителем надо будет родиться
 и только после этого – стать.
 В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,
 Он будет солнце нести на крыле.
 Учитель – профессия дальнего действия,
 Главная на Земле!

Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 25 Октябрь 2015, 19:03:18
Шалва Амонашвили о вере.

"«Вера есть предчувствие знания».
 Вера есть собиратель всех войск познания.
 Вера — стрела в познании.
 Вера есть опережающее знание.
 Вера — стержень жизни, основа еѐ восхождения.
 Вера есть в человеке Свет Вечности, Свет Ведущий, Путь к Высшему.
 Нет неверия. Всякое неверие есть вера в противоположное.
 Не верить ни во что есть не что иное, как проявление злобы из-за своей
 искажѐнной судьбы.
 Человек не может не верить, ибо Вера есть свойство Духа.
 Ребѐнок рождается с чувством веры, и он доверяет это великое чувство нам,
взрослым, не для того, чтобы навязывали ему свою веру или своѐ неверие, а для
того, чтобы мы уберегли еѐ для свободного насыщения Высшим Светом.
 Самые важные наши жизненные проблемы мы решаем, опираясь на Веру.
 От неѐ идут прекрасные понятия: Верность, Доверие, Уверенность.
 Вера несѐт человеку Свет только тогда, когда она находится в тесной связи с
преданностью и служением, суровостью долга и устремлением к познанию и
совершенствованию.
 Однако вопрос «Во что верить?» вовсе не является праздным для героя
Духа.
 Конечно, в начале было Слово. Конечно, Идеи управляют Миром.
 Конечно, действуя во имя Духа, герой Духа не отрывается от земли.
 Высшая Вера даѐт жизнь высшим полѐтам мысли и созидательным
утверждениям ради общего блага.
Вера наша есть творец среды.
 Среда становится хорошей или плохой в зависимости от нашего характера,
взглядов, устремлений, в зависимости от того, во что мы верим.
В нашей субъективной воле возможность творить условия среды.
Но почему мы даѐм среде властвовать над нами, а не меняем
обстоятельства и отношения к ним?
Жестокость взрослых порождает жестокость в детях.
Безалаберность взрослых творит беспризорность детей.
Авторитаризм учителей гасит страсть к познанию в учениках.
Бездуховность взрослых уничтожает чувство долга в молодых.
Боль Василия Александровича Сухомлинского: «Мне кажется, одной из
причин этого жуткого тяготения к жестокости является одеревенение,
окаменение юных душ в результате того, что человек в юные годы теряет веру.
Становится не верующим ни во что — это же страшно. Не верит в добро. Не
верит в святыни. Не верит в человека. Не верит сам себе. На всѐ ему наплевать».
Герой Духа идѐт против течения.
Мудрец наставляет: «Пусть поверх тьмы сияет Свет!»
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 25 Октябрь 2015, 19:08:24
 А теперь спросите меня, учителя-коллеги: чем стала для меня Педагогика?
Я не отвечу вам, как раньше мог ответить: педагогика есть наука о
закономерностях и т.д. и т.п.
А скажу, как мальчик, восхищѐнный бабочкой:
Педагогика есть планетарная и Вселенская форма Сознания, высочайшая
культура мышления.
После Религиозного Сознания Педагогическое Сознание есть самое
высшее из всех остальных форм сознаний. А религиозное сознание, вера в
Творца есть его опора.
Она — мера жизни, мера духовности, мера приобщѐнности к культуре,
мера всех наук.
Суть Педагогики: забота и озабоченность о судьбе каждого ребѐнка, о
судьбе человечества.
Педагогика есть сфера Духа, Мудрости, Чувствознания, Интуиции,
Опыта, Искусства, Науки.
Она есть личностное состояние Духа каждого учителя и воспитателя.
Она вырастает в человеке из прирождѐнного родительского чувства.
Воплощается и утверждается в деятельности людей в форме самого
высочайшего искусства.
В отличие от педагогики теней, которая тоже называется Педагогикой, я
назвал Педагогику с Чудной, Прекрасной, Высшей Мерностью — Педагогикой
Света или Гуманной Педагогикой.
Сказано: «Иди путѐм Любви, иди путѐм Сердца, иди путѐм Творчества,
иди путѐм щита Веры»
Шалва Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 25 Октябрь 2015, 19:10:41
Ребѐнок есть носитель своего предназначения, иначе, своей
Миссии.
На Земле с пустыми руками не рождается никто. В каждом есть свои
возможные дары Духа для людей, и если он воплотит их в действительность,
это и будет его путѐм совершенствования и восхождения.
С пустыми руками не явились в земную жизнь ни Шота Руставели, ни
Александр Сергеевич Пушкин, ни Фѐдор Михайлович Достоевский, ни Альберт
Эйнштейн, ни Пѐтр Ильич Чайковский, ни Владимир Иванович Вернадский,
ни...
Но кто-то прервѐт меня: «Они же великие люди, гении. Они особые. Но
какая миссия может быть в простом смертном?»
Сперва надо понять единство и целостность Вселенной.
Люди рождаются вовсе не случайно, а друг для друга.
Мы — путь друг для друга, ибо плоды моей миссии предназначены вам, а
моя миссия для своего утверждения надеется на плоды ваших миссий.
Будущее поколение ждѐт достойных плодов наших миссий, тогда оно ещѐ
успешнее будет совершенствоваться и оставит последующему поколению свои
дары Духа.
Потому маленьких людей с маленькими миссиями не бывает.
Никто не является «маленьким человеком», если сам не сделает себя
таким или не поможет ему в этом, увы, его учитель.19
И кто устремится к познанию своей сути, того сердце поведѐт по
правильным тропинкам, а может быть, и откроет сокрытую в себе тайну, и
помочь ему в этом может и должен учитель.
Это учитель Царскосельского лицея Кравцов сказал: «У Вас, Пушкин в
математике всегда нуль. Садитесь и пишите свои стихи!»
Как сказал философ, если я не открою в себе свой смысл жизни, то сам
поиск смысла жизни уже будет смыслом моей жизни.
37. Конечно, в маленьком Александре Сергеевиче Пушкине уже присутствовала
его великая миссия: оставить человечеству Пушкиниану.
Но какая же была миссия няни его — Арины Родионовны? Она дала поэту
истоки русского Слова, русской духовности (не только она, разумеется),
русского народного творчества. Не зря посвящал Александр Сергеевич (и даже
его друзья) ей свои прекрасные стихи.
Представим теперь, каким стало бы творчество Пушкина, не будь в его
жизни этой простой женщины? А как обеднел бы духовный мир человечества,
не будь в нѐм Пушкинианы.
Я утверждаю: Арина Родионовна пришла в этот мир с миссией
содействовать становлению творца и, к счастью, она свершила еѐ.
Любая великая миссия требует содействия огромного количества людей,
предназначения которых в большей или меньшей степени пересекаются с
жизнью носителя великой миссии.
Каждый из нас есть носитель своей судьбы, и жить вне судьбы есть
великая трагедия для человека. Жить же в своей судьбе есть великое счастье.
Но беда в том, говорит философ, что большинство людей живѐт вне своей
судьбы, и тем самым разрушает судьбы других, ибо всѐ едино и взаимосвязано.
Космос не любит случайностей, Небеса их не допускают.
Однако, говорят мудрецы, неразумие свободной воли человека может
выпустить пожирающие чудовища.
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 26 Октябрь 2015, 05:22:34
"Мой профессиональный интерес направляет меня, в первую очередь, к
Ребёнку: как мне его воспринимать, как моё воображение его рисует? Если мои
допущения верны, тогда после недолгих рассуждений я получаю расширенный взгляд на
Ребёнка в трёх постулатах.
Первый постулат:
- Ребёнок есть явление в земной жизни; он родился в силу неизбежности рождения.
Второй постулат:
- Ребёнок есть носитель своей Миссии в жизни, своего Предназначения, своего
Пути.
Третий постулат:
- Ребёнок есть носитель неограниченных возможностей и неограниченной энергии
духа.
Вообразите теперь учителя (можно самого себя), восполненного верой в истинность
своего такого взгляда на Ребёнка и пришедшего в класс: перед ним дети, и он смотрит на
каждого из них таким возвышенным духовным зрением. Какое ощущение охватит его?
Трепет - вот какое!
Скажу о себе: я не могу без трепета относиться к детям, к Ребёнку. Если учитель
потеряет дар трепета перед детьми, если в нём нет такого дара, ему бы лучше отдалиться
от них, ибо они будут его только раздражать, и он сам будет им вредить.
Трепет есть прелюдия к осознанию Высшей Силы, Божьей Воли во всём - великом и
малом. Если нас не охватывает трепет при виде манящей красоты полевого цветка, при
слушании трелей соловья, при созерцании звёздного неба, при лепетании младенца, при
старании Ребёнка вывести букву, и если мы не радуемся, что дар трепетания в нас растёт
и утончается, то мы потеряем способность воспринимать духовный смысл материального
мира. Дар трепетания есть важнейшее условие расширения сознания. Без него мы не 13
узнаем, что есть заботливость, что есть любовь, что есть нежность и что есть
ответственность. Этот букет учительских добродетелей рождается трепетом".
Шалва Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 06 Ноябрь 2015, 01:34:10
Про мат среди подростков. Когда я взяла пятый класс, мне и в голову не могло прийти, что дети могут так выражаться. В моем классе матерились все. Для меня встал вопрос - что делать? Как всегда он развернулся в пользу осознавания этого факта и вообще, что это такое, когда человек матерится. Интересно, что в это время мне стала приходить информация, двигая меня. Едем с мужем в деревню, по радио - эта тема. Ведущие программы обращаются к педагогу со статусом каким-то почетным и опытом. И педагог предлагает следующее (ну что она делает в таких случаях). Если ребенок сказал матное слово, она его подводит к раковине и моет ему рот хозяйственным мылом!! Жесть. Ведущие как-то уже закругляться с ней захотели сразу, но она там еще несколько историй выложить успела. Потом все-таки более адекватный психолог-писатель поведал о том, что если ребенок матерится, это говорит о том, что таким образом выходит агрессия. Много мата - много агрессии. Мне эта мысль очень легла. Во-первых, у подростков кровь бурлит в связи с возрастом, во-вторых, постоянно кто-то наезжает - родители, школа... ну как тут не материться. Родители сами-то часто матерятся, даже не замечают этого. Ну а кроме мата? Унылые, раздраженные. В общем, этот психолог мне очень помог. Его рекомендация была - ничего не делать. Дети знают что это неприемлемо? Знают. Взрослых не посылают? Нет. Общаются так между собой. Это неизбежно. Понятно, что я все же иногда проговариваю эту тему на уроках, о словах, которые желательно исключать из речи, как наше слово отзовется. Но уж точно не в назидании. Да и как-то меня через край иногда чувства переполняют, точнее сочувствие. Как нелегко быть подростком. Верю, что таких слов в их речи будет гораздо меньше. Во мне все больше веры появляется в детей. Акцент не на слабые и сильные стороны. Я проговариваю всегда только сильные стороны, даже когда говорю о слабых, говорю о своих чувствах. Это вдохновляет. Вот можно же сказать:"Ты трус", а можно:"Будь смелее". Разный посыл. Верю в силу слова)
Название: Re: Гуманная педагогика.
Отправлено: Татьяна Чиркова от 24 Ноябрь 2015, 18:01:46
Шалва Александрович в Ульяновске http://amo73.ru/
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Fluffy от 25 Ноябрь 2015, 08:28:27
Танечка, мне не хватает в твоей группе книги Михаила Казиника о гениальности
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 25 Ноябрь 2015, 15:32:04
Даша) делись ссылкой)
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 02 Декабрь 2015, 00:25:08
Метод зеленой ручки (зеленых чернил)

Первое упоминание "метода зелёных чернил" таки принадлежит академику АПН СССР Амонашвили Ш.А. в его книге «Здравствуйте, дети!» (1983г.) В книге обобщен опыт, накопленный за 15 лет экспериментальной работы с учениками «нулевого» класса школы.

Вот как он это описывает в главе 20. "Личность и цвет чернил":

"Если я хочу усовершенствовать свою методику воспитания на началах гуманности, то не должен забывать, что сам был когда-то учеником, и должен добиваться того, чтобы моих сегодняшних воспитанников не мучали те же переживания, что мучали меня когда-то.

Так в процессе воспитания личности ребенка встала передо мной проблема цвета чернил.

Что больше поможет ребенку: частое указание на допущенные им ошибки или указание на достигнутые успехи? На чем лучше заострять внимание ученика: на том, как не надо делать, или на том, как надо делать? Что больше будет способствовать? его развитию: горечь неудачи или радость успеха? И если объединить все эти вопросы в одну проблему, то она обретет следующее содержание: может быть, стоит поменять красные чернила, превращающиеся в неисчерпаемое количество замечаний — «Плохо! Ошибка! Как тебе не стыдно!», на зеленые, которые могут превратиться в неисчерпаемое количество поощрений — «Хорошо! Рад за тебя! Так держать! Молодец!»?

...

Проверяя письменные работы детей, зелеными чернилами подчеркиваю и обвожу в них все, что мне нравится, что я считаю успехом. Условные зеленые знаки - это сигналы моего доброжелательного отношения к стараниям и успехам ребенка. Я заметил, что после каждой проверки письменных работ детей, если писал ручкой с зелеными чернилами, у меня поднимается настроение, извлекаю больше информации о том, чему они научились, на что они уже способны.

Я заметил также, что условные знаки - черточки, линии, рамки, кружочки, у меня получаются более аккуратными, когда их пишу зелеными чернилами, чем получались они, когда писал их красными.

Видимо, радость красивее, чем раздражительность, и всякие обозначения, сделанные чернилами, которым предписано нести детям мою доброжелательность, тоже получаются красивыми.

...

Оценку детьми этого новшества я узнал сегодня, когда та же Лела, получив от меня свою тетрадь по математике, вдруг радостно воскликнула: — Решила, решила, вот сколько я решила! Люблю, математику!"


— Больше об обучении в любом возрасте — в книге "Мастерство учителя" (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/masterstvo_uch..)

P.S.: Спасибо Александру Прокофьеву (https://www.facebook.com/alex.prok73) за найденный материал!

(https://cs7059.vk.me/c540109/v540109142/1467a/nrxXpcQKR-Y.jpg)
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 05 Декабрь 2015, 14:27:08
Как любить детей

Памятка для родителей от учителя от Бога - Шалвы Амонашвили

1. Дети от рождения несут в себе добрые намерения. Ребёнок не зол, но он очень быстро может усвоить дурные привычки.


2. Любовь близких не должна подавлять ребёнка, важно, чтобы создавались условия для развития духовных сил и способностей. Важно разумно сочетать нежность любви с суровостью долга.

3. Бережное воспитание открывает возможности образованию. Воспитание будет полным, если в своей основе будет содержать величие и привлекательность духовного и нравственного. Говорите с детьми о духовном. Смотрите на беседы о духовном как на практическое упражнение сердца. Нужно очищать сознание как путь к преуспеванию. Даже одна такая беседа может помочь ребёнку понять многие вещи, озарить мир ребёнка. Дети остро воспринимают яркие человеческие качества. Используйте такие примеры в своих беседах с детьми.

4. Каждый ребёнок имеет свой характер. Важно разглядеть это вовремя, возможно, за отдельными чертами характера скрывается дарование. Упущенные возможности трудно восполнить в более старшем возрасте. Все дети нуждаются в материнской любви и ласке. Любовь и забота близких подготовят ребёнка ко многим сложностям современной жизни. Обстановка в доме также накладывает печать на всю жизнь. Дети чутко относятся к атмосфере, царящей в доме, ко всему домашнему укладу.

5. Ребёнок может всё! Для этого важно не запрещать ему что-то делать, а лучше перевести его внимание на более привлекательное и полезное. Многие взрослые навязывают детям игры по своему усмотрению, вместо того, чтобы наблюдать, куда устремляется внимание ребёнка. Дети любят разбирать игрушки, чтобы применять их по-своему.

6. Основную информацию ребёнок получает до пяти лет. После семи лет уже многое потеряно. Важно ребёнку показать беспредельность и безграничность окружающего его мира.

7. В воспитании детей не допустимы ложь, грубость и насмешка.

8. Привлекайте ребёнка ко всем своим делам, посильным для него. Дети любят "работать, как взрослые".

9. Научите детей искать позитивное в каждом моменте. Отрицающий беден, утверждающий богат. Невежество - мать отрицания.

10. Научите детей быть внимательными. Без внимательности, наблюдательности трудно учиться, узнавать новое, открывать законы, воспринимать мир во всей его красоте. В воспитании первое место принадлежит восприятию красоты. Научите ребёнка видеть и слышать прекрасное.

11. Грубость унижает человека. Следует всеми силами искоренять жестокость и грубость. Дети не жестоки, пока они не столкнутся с первой жестокостью по отношению к себе. Лишь немногие готовы сами противостоять потоку темного хаоса.

12. Научитесь быть терпеливыми без притворства и попустительства. В случае непонимания посидите вместе молча и думайте одну думу, понимание придёт. Скоро поймёте, насколько такой молчаливый совет полезен.

Ш. А. Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 14 Декабрь 2015, 03:24:27
Начала читать книгу Александра Сазерленда Нила "Воспитание свободой"... А. Нил - новатор в области образования, автор книг о воспитании детей и основатель школы Саммерхилл, которая следует его образовательной философии по сей день. А. С. Нилл известен как защитник личной свободы ребёнка. 

 «Твои дети — это на самом деле вовсе не твои дети. Они — сыновья и дочери жизни, стремящейся длиться. Они приходят в мир от тебя, но не благодаря тебе. И хотя они пока что с тобой, они не принадлежат тебе. Ты можешь дать им свою любовь, но не свои мысли, потому что у них есть собственные мысли. Ты можешь приютить их тела, но тебе не удержать их души, потому что их души обитают в доме завтрашнего дня, куда ты не можешь последовать за ними даже в мечтах. Ты можешь стремиться быть похожим на них, но не пытайся добиться, чтобы они были похожи на тебя, потому что жизнь не идет назад и жить во «вчера» невозможно.
   Ты — лук, из которого твои дети, как живые стрелы, посланы вперед, в будущее.
   Так изогнись в руке Лучника для радости…»
   Калиль Джибран
   Эта книга составлена из отрывков, отобранных из четырех моих более ранних книг американским издателем Гарольдом Хартом. Одной из них была книга «Эта кошмарная школа», написанная еще в 1936 г., так что в разделе «Саммерхилл» есть и такие отрывки, которые я сегодня не написал бы, но их не много, потому что в моей философии образования и жизни не произошло никаких существенных изменений. Саммерхилл сегодня в своих главных чертах — тот же, что был при его основании в 1921 г. Самоуправление для учеников и персонала, свобода ходить на уроки или не ходить, свобода играть целыми днями, неделями или даже годами, если необходимо, свобода от навязывания какой-либо идеологии — религиозной, моральной или политической, свобода от целенаправленного формирования характера.
   А вот в отношении к психологии я изменился. Когда моя школа находилась в Германии, а затем в Австрии (с 1921 по 1924 г.), я был в гуще нового тогда психоаналитического движения. Как и множеству других молодых глупцов, мне казалось, что Утопия достижима. Сделайте бессознательное осознанным, и мир избавится от злобы, преступлений и войн — психоанализ был ответом на все вопросы. Когда я вернулся в Англию и поселился в доме, называвшемся «Саммерхилл», в Лайм Риджес, у меня было всего пять учеников. Через три года их число выросло до двадцати семи. Большинство из них были трудные дети, которых отправили ко мне совсем отчаявшиеся родители и учителя, — воры, разрушители, задиры обоих полов. Я полагал, что «лечу» их психоанализом, но обнаружил, что те, кто отказывался посещать мои аналитические сеансы, тоже излечивались, и был вынужден заключить, что излечивала на самом деле свобода, а не анализ. И слава богу, потому что психоанализу не одолеть нездоровье всего человечества.
   Мне уже поднадоело говорить о прошлом, но о будущем я говорю с осторожностью. Я вижу некоторые признаки прогресса. Есть несколько превосходных начальных школ. Недавно я побывал в одной такой школе в Лейсетере. Она разительно отличается от начальных школ сорокалетней давности: счастливые лица, нормальный детский галдеж, каждый ребенок занят своим делом. Следующим шагом должно быть распространение таких свободных методов в средней школе — задача, практически не осуществимая при сохранении экзаменационной системы.
   Вижу я и признаки стагнации, даже регресса. Более 80% английских учителей хотели бы сохранить в школе телесные наказания. Скорее всего, в Шотландии число их единомышленников было бы не меньше. Образование все больше и больше стандартизируется, с оглядкой на выпускные экзамены.
   Огромная беда состоит в том, что обучение в школе очень мало связано с жизнью за ее пределами. Сколько бывших учеников читают Мильтона, Т. Харди или Шоу? Сколько слушают Бетховена или Баха? Школа игнорирует воспитание чувств ребенка, по крайней мере так построены школьные предметы, поэтому эмоциональная жизнь ребенка протекает под влиянием других факторов: телевидения, популярных групп, бинго, футбола, комиксов, эротических журналов. А поскольку все эти факторы — элементы хорошо налаженной индустрии развлечений, у бедного учителя в соревновании с ними нет никаких шансов. Кто из школьных педагогов способен вызвать такую же бурю аплодисментов, как «Битлз»? Толстопузый учитель математики хотел бы, чтобы вся школа восторгалась иррациональными числами. Это, на мой взгляд, самая насущная задача образования — разрешить противоречие между сложившимся еще в викторианскую эпоху набором школьных дисциплин и стремлением современной молодежи к полноте жизни.
   Я бы рад был восторгаться протестом хиппи, детей-цветов, но не могу. То, чему они бросают вызов, не имеет никакого значения: длина волос, стиль одежды, строй речи. Но они не бросают вызов системе образования, преподаванию религии в нехристианских странах, католическим и протестантским школам, в которых бьют детей, лицемерно соединяя завет этого старого дуралея Соломона с заветами Христа. «Наказывай малого ребенка...» И религиозные родители, и учителя стараются, чтоб уж с наказаниями все было в полном порядке.
   Возможно, в США дела обстоят иначе. Я думаю, что хиппи из университета Беркли адресуют свой вызов как раз настоящим и жизненно важным проблемам — во Вьетнаме, расовой нетерпимости, общественному статусу, измеряемому в долларах. Циник сказал бы, что бунты эти, может быть, и прекрасны, но лет через двадцать хиппи, дети-цветы, все равно станут самыми настоящими консерваторами.
   Никто не может отрицать ни того, что общество больно, ни того, что оно не хочет расставаться со своими болезнями. Общество борется с любыми человеческими усилиями, направленными на его улучшение. Оно выступало против введения избирательного права для женщин и отмены смертной казни, против реформы наших жестоких законов о разводе и о преследовании гомосексуалистов. В некотором смысле задача педагогов — противостоять массовой — овечьей психологии: когда у всех овец одинаковые шкуры и одинаковое бе-бе-бе-е, когда загоняют в угол паршивую овцу, бунтаря. У наших школ свои пастыри, отнюдь не всегда великодушные. Наши барашки-ученики одеты в миленькую одинаковую форму. Я не хочу излишне развивать эту метафору, но смею предположить, что символический «настриг шерсти» с множества скучающих учеников этому обществу подходит.
   Образование призвано готовить детей к жизни в обществе и одновременно помогать им стать независимыми личностями, и самоуправление, без сомнения, делает и то, и другое. В обычной школе добродетелью является послушание, причем доведенное до такой степени, что очень немногие ее выпускники во взрослой жизни способны бросить вызов хоть чему-нибудь. Тысячи студентов в педагогических учебных заведениях полны энтузиазма в отношении будущей профессии. Но уже через год после окончания колледжа они сидят в своих учительских и полагают, что в понятие «образование» входят только учебные предметы и дисциплина. Конечно, они не смеют бунтовать открыто, потому что это грозит потерей работы, но даже в мыслях бунтуют немногие. Человеку нелегко вырваться из пут сформировавшего его жизненного опыта. И вырастает новое поколение, которое навязывает все те же запреты, устаревшие нравственные правила и педагогические глупости уже следующему поколению, — и замыкается добрый старый порочный круг. Печальный факт: обработанные таким образованием люди принимают пороки своего общества как должное. Напалм? Трудно прийти в негодование по поводу детишек, заживо сожженных где-то в Азии. Расовая нетерпимость? Ну, естественно, не следует смешивать расы. Здесь старик Адольф был прав. Я знаю, что Иисус велел нам любить ближних, но ведь он не говорил, что мы должны любить черных, правда ведь? (Звучит, как у Альфа Гарнета - Саммерхилл» (Surnmerhill) по-русски означает «летний холм». Так называлось небольшое поместье в Лайм Риджес, где была расположена школа А. Нилла с 1923 г. Это название она сохранила, когда в 1927 г. переехала в Лейстон.)
   Да что мы все о школе и учителях! Почитайте, например, книгу Селби «Последний выход в Бруклин». В Британии она была запрещена законом. Ее запрет — еще одно проявление официального Чванства невежественных пуритан. Книга полна четырехбуквенных слов (Многие английские слова, считающиеся неприличными, состоят из четырех букв), описаний сексуальных извращений и самых низких человеческих проявлений, но я думаю, что многим было бы полезно с ней ознакомиться — она наглядно показывает кое-какие аспекты нашей хваленой культуры. Картина действительно страшная. В книге описана оборотная сторона американской кадиллачной, карьерной, жизнеотрицающей культуры, показано, что делают с человеческими существами трущобы, скверное образование и коммерциализация. Но ведь в той или иной степени все это есть в каждой стране и в каждом городе нашего мира. Все это — естественное следствие нашего благоденствующего общества, привычного «так хорошо еще никогда не было». Подлинной культуры там нет и не было. Мне кажется, что наши телевизионные программы ориентированы на зрителей с эмоциональной зрелостью восьмилетних детей. Что же происходит? Может, во всем виновата большая бомба, которая висит над нами? Давайте есть, пить и веселиться, потому что завтра мы умрем. Или, скорее, это новый вид материализма, полагающего, что единственными источниками удовольствия являются автомобили, электрифицированные кухни, ночные клубы, бинго и прочие инфантильные идиотства? Мы живем на бедной улице, мы — хипповые парни, у нас своя шайка. Пусть дураки работают и копят бабки, чтобы купить «ягуар». Мы всегда можем его угнать, чтобы куда-нибудь свозить своих девчонок.
   Я иду на ощупь. Я безуспешно пытаюсь понять, почему человечество творит так много зла. Я не могу поверить во врожденную порочность людей, в существование первородного греха. Я повидал слишком много злобных детей, которые в условиях свободы и принятия их взрослыми становились хорошими. Но тогда почему изначально доброе человечество создает такой нездоровый, несправедливый и жестокий мир? Из опыта я знаю, что дети, воспитанные на самоуправлении и свободе, никогда не станут ненавидеть евреев или негров, не будут бить своих детей и внушать им понятие греховности секса, никогда не станут запугивать их сказками о карающем Боге. Поспешу добавить, что есть и другие школы, директора которых могли бы подписаться под этими словами. Я задаю себе вопрос: если Саммерхилл может растить людей, не склонных к ненависти, жестокости, милитаризму и предрассудкам, почему весь мир не может иметь школы, дающие подобные результаты? Две тысячи лет назад люди выбрали Варавву и распяли Христа. Сегодня они повторяют тот же выбор. Почему? Хотел бы я знать...
   Все великие мира сего — его сократы, христы, фрейды, дарвины, папы и епископы — не смогли разгадать загадку человечности. И мы, малые, тоже не знаем ответа. Диагноз нам известен: разрушьте любовь, и вы получите ненависть. Нам только неизвестно, почему, собственно, мы разрушаем любовь. Фрейд и Райх говорят, что из-за страха перед сексом и ненависти к нему; Адлер говорит, что жажда власти превосходит желание любви. Но так ли уж важно нам знать причины? Фрейдизм ошибочно полагал, что осознание исходной травмы автоматически излечивает комплекс, игнорируя тот факт, что комплексы вызваны длительным и настойчивым подавлением в детстве. В самые трудные дни Саммерхилла малолетние мошенники избавлялись там от своих пороков, так и не осознав корни своего непреодолимого стремления к воровству. Человечество излечилось бы от своих болезней, если бы мы смогли избавиться от тирании в семье, строгих школ, жизнеотрицающей религии. Но как же огромно это «если бы»! И все же либо такое «если», либо человечество погибнет — от атомной бомбы, отравленных почвы и воздуха или отравленных чувств.
Учительница рассказывала классу о Нероне, о том, как он убил свою мать и веселился, когда горел Рим.
   Ну, дети, после того, что я вам рассказала, как вы думаете, Нерон был хорошим человеком или плохим? Ты, Билли.
   Не знаю, мисс, мне он ничего такого не сделал.
   Философия Билли правит современным миром. Наводнения и землетрясения в Индии или Китае? Переверните страницу, и вы узнаете, как сыграли в субботу футболисты «Шеффилд Юнайтед». «Разве я сторож брату моему?» Конечно нет, иначе зачем же мы избираем членов парламента? Или директоров школ? Или священников? Или армию? Может быть, в конце концов первородный грех и существует ... грех неучастия. Если Саммерхиллу и есть что сказать, то следующее: ты не имеешь права на неучастие. Борись с нездоровьем мира, но не лекарствами вроде нравственных поучений и наказаний, а натуральными средствами — принятием, нежностью, терпимостью. Я не осмеливаюсь использовать слово «любовь», потому что оно стало почти неприличным, как и множество других ясных и чистых четырехбуквенных англосаксонских слов."
   А. Нилл
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Айрин от 06 Январь 2016, 15:29:45
В декабре в Барнаул приезжал Шалва Амонашвили. Это конечно же человек-легенда, настолько у него горят глаза, и чувствуется свет, исходящий от него. Сейчас ему 84 года, но он моложе многих, у него задор, легкость, как у юноши, как у ребенка. Но при этом невероятная мудрость, душевность и любовь, которая проникает в самое сердце.
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 25 Январь 2016, 15:29:14
В пятницу на уроке неожиданно для себя записанный номер домашнего упражнения обвела в сердечко. Какова же была реакция детей. Сколько любви они мне подарили в ответ. Неожиданно и очень вдохновляет...
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 15 Февраль 2016, 15:52:32
Письма для друзей
Шалва и Паата Амонашвили
_________________________

Дорогие друзья!
 
Два интересных события порадовали нас в последние дни января. 28-29 января в Москве успешно состоялись Третьи Общероссийские Педагогические Чтения. Тема: «Воспитываться в моральном климате памяти». Особенно теплым было приветствиеучастников Чтений президента Московского городского педагогического университета, академика РАО Виктора Васильевича Рябова.
Сложно описать коротко все интересные и вдохновляющие моменты Чтений. Хорошо, что на сайте есть подробная информация. Вот ссылка:
 
http://www.gumannajapedagogika.com/ctenija
 
Мне удалось посетить две лаборатории. На одной из них Сергей Юрьевич Степанов и Елена Николаевна Черноземова направляли слушателей к размышлению о памяти духа, как о Нравственном Законе внутри нас. На другой Татьяна Леонидовна Павлова вызывала нас на откровения об истории нашей жизни.
Конечно же, были радостные встречи друзей!
На второй день Чтений остаться не получилось, так как мы поспешили в Нижний Новгород. Там на семинар собралось около четырехсот родителей, которые восторженно благодарили Шалву.

(https://pp.vk.me/c631426/v631426992/11781/sAhgxDo1Ndk.jpg)

Здесь же нас пригласили в две школы. Одна из них - частная школа имени Ломоносова. Школой руководит Галина Юрьевна Клочкова, помогают ей сын Дмитрий и дочка Дарья. В каждой классной комнате мы встречали нечто неожиданное.
 
Здесь дети считали, сколько капель воды на всей планете.

(https://pp.vk.me/c631426/v631426992/1178a/TmT5QKQqTcA.jpg)

Вторая школа была интернатом для глухих детей, которая чудесным образом преобразилась в настоящий театр «Пиано», где дети ставят спектакли и развиваются через искусство. Все это удалось благодаря директору школы и художественному руководителю театра, Владимиру Николаевичу Чикишеву.
Здесь много интересных мастерских. Как эта…
 
(https://pp.vk.me/c631426/v631426992/11793/FdtuECdK9Gk.jpg)

А из игровой - развивающей комнаты с лабиринтами - выходить не хотелось.
 
(https://proxy.imgsmail.ru/?email=sila11%40inbox.ru&e=1455763556&h=i4F443SdqkKdEt8nlLy3Cg&url171=YW1vbmFzaHZpbGkuY29tL3N1YnNjcmliZS9tZWRpYS9jb21fYWN5bWFpbGluZy91cGxvYWQvMTVyYWFzaWxrYS8xNS5KUEc~&is_https=0)

А встречали нас в Нижнем Новгороде руководители развивающего центра «Чайка» Ольга Леонова и Оксана Чибрикина. Вот, как оценила одна из участниц организацию семинара:
 
«Вам, Оксана и Ольга за организацию без сучка и без задоринки «5++++».»
Встречали нас и наши добрые друзья - Светлана и Василий Колесниковы, которые были у нас в Бушети в прошлом году. Светлана угостила ужином. А Василий показал свой строящийся гостевой дом из дерева.

(https://pp.vk.me/c631426/v631426992/117ad/mNCYaig2WWM.jpg)

Много вспоминали о Бушети. Кстати подготовка к новым летним курсам идет у нас полным ходом. Уверен, лето будет захватывающим! Информация о наших курсах в Бушети на сайте www.amonashvili.com
 
С любовью!
Паата
 
 
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 08 Март 2016, 18:37:16
Я знаю, что есть
Молитва:
Она есть собеседование
С Высшим.
Она есть осознание
Вечности.
Она как магнит:
Притягивает из Высшего Мира
Лучшие мысли и ответы,
Дарящие новые силы.
Молитва есть касание потока
Благодати.

{Ш.Амонашвили. Учитель, укажи Путь Красоты Духа!}
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 08 Март 2016, 18:39:24
Сердечно поздравляем с юбилеем Шалву Александровича Амонашвили! Учителю учителей и родителей - 85 лет!

Дорогие коллеги!
Сегодня у нашего дорогого и горячо любимого Шалвы Алесандровича Юбилей! Красивый и мощный!
Мы сердечно поздравляем Юбиляра и жедаем ему с каждым годом укрепляться в своей неисчерпаемой светоносности.
Дорогой Шалва Александрович!
Все наши сердца сегодня обращены к Вам. Именно у Вас мы учимся Бескорыстной Любви, Творящему Терпению, утверждаемым Вами принципам Любовь воспитывается Любовью – Вы сумели ее взрастить в наших сердцах – Радость воспитывается Радостью – она поселилась в наших душах – Доброта воспитывается Добротой – она вошла в наши кассы и семьи – Благородство воспитывается Благородством – оно зовет нас ввысь по бесконечной лестнице восхождения Скале.
Вы обратили наше внимание на то, что в наши дни дети с необычными способностями все чаще появляются на свет, приходят к нам в классы. Некоторые из них будто бы спускаются со страниц Ваших книг. Мы видим в Вас Учителя и Наставника, способного дать пример того, что значит учиться у детей, видеть в каждом мудреца, пришедшего в мир с изначальным знанием своего предназначения, как важно уметь их слушать и слышать, видеть и уважать маленьких мудрецов, по-детски отважных перед недружелюбным миром, в силу своей чистоты и открытости способных решать задачи, оказывающиеся не под силу взрослым, утверждающих миролюбие и альтруизм в мире агрессии с идеологией потребления. Вы – истинный Рыцарь и защитник будущего – будите в учителях понимания того, что приход носителей нового сознания требует высокой внутренней культуры от взрослых, чуткости и сердечности, которые вырабатываются не чтением учебников по педагогике. Они достигаются утверждением уважения и даже благоговения перед детством в учительской и родительской среде Вы показываете нам, как сталь закаляется огнем, а сила духа растет от дыхания жизни. что значит Рыцарственное служение детству, бесстрашное и беззаветно преданное сохранению душ и сердец.
Линией своей жизни Вы показываете, что новая форма общения поколений должна стать также новой, – интуитивной, идущей от сердца, изнутри. Каждый год вместе с Вами мы поднимается на новую ступень в осознании педагогической мудрости и вопрошаем себя: «Без сердца что поймем? Почему нам не прожить героями духа?»
Ваш огненный пример меняет педагогическое сознание.
Мы считаем честью для себя принести Вам присягу верности нашему общему делу и следовать принципам, утверждаемым строками Манифеста гуманной педагогики и Кодексом чести и служения учителя, подписи под которыми поставили десятки представителей многочисленных общностей учителей.
Мы готовы идти вместе с Вами от светлый мыслей к созиданию светлых дел.

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1044211175625290.1073742013.268846923161723&type=3
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 20 Март 2016, 03:48:55
Читаю книгу о воспитании детей. Вот же ж. Уходила от привязанностей, а теперь возвращаюсь к ним с новым пониманием.

ВОССОЗДАЕМ ДЕРЕВНЮ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ
В жизни большинства из нас деревни привязанностей уже не существует. Социальные и экономические основы традиционных культур исчезли. Ушли в прошлое сплоченные общины, где расширенные семьи жили рядом, где дети вырастали среди взрослых воспитателей, которые работали рядом с домом, где культура объединяла поколения.
Почти все мы теперь делим задачу по воспитанию своих детей с взрослыми, которых ни они, ни мы раньше не встречали. Большая часть детей в Северной Америке почти каждый день покидают свои дома, чтобы пойти туда, где взрослые, с которыми их не соединяет привязанность, берут на себя ответственность за них. У большинства из нас нет возможности оставлять детей дома. Но если мы хотим вернуть себе наших ориентированных на ровесников отпрысков или предотвратить формирование ориентации на ровесников, у нас есть только один вариант: воссоздать действующие деревни привязанности и в них растить наших детей. Мы, возможно, не сможем снова собрать Шалтая-Болтая и нам точно не удастся изменить социальные и экономические структуры, но есть много того, что мы можем сделать, чтобы облегчить жизнь себе и своим детям. Жилище - это еще не дом. Проблема ориентированных на ровесников детей заключается в том, что они, хоть и делят с нами наше жилище, больше не чувствуют себя с нами дома. Они покидают наши жилища, чтобы пойти к себе «домой» - туда, где они будут рядом друг с другом. Они пользуются нашими телефонами, чтобы позвонить «домой». Они ходят в школу, чтобы быть там «дома» со своими друзьями. Они чувствуют, что «скучают по дому», когда им не удается поддерживать контакт друг с другом. Их инстинктивное ощущение дома искажается, чтобы сделать их ближе друг к другу. Вместо того чтобы оставаться в домах своих родителей, ориентированные на ровесников подростки превращаются в кочевников, передвигающихся группами или слоняющихся по торговым центрам. Дом -это место, к которому они чувствуют свою принадлежность. Их чувство дома больше не с нами.
Только в контексте деревни привязанностей мы можем создавать дома для наших детей в истинном смысле этого слова. И дома, и деревни создаются привязанностью. Деревню делает деревней связь между людьми. Связи также создают дома, формируются ли эти связи с самим домом или с людьми в нем. Мы по- настоящему чувствуем себя «дома» только с теми, к кому мы привязаны.
Только когда ребенок чувствует себя в безопасности рядом с ответственными взрослыми, он может полностью
реализовать свой потенциал. Помогая детям быть как дома со взрослыми, чьим заботам мы их вверяем, мы создаем деревню привязанностей, в которой они взрослеют. В сообществах, где доминировали традиционные связи, ребенку никогда не приходилось покидать свой дом: он чувствовал себя как дома везде, куда бы ни пошел. Современным детям тоже хорошо бы не покидать свой дом или, по крайней мере, сохранять ощущение дома рядом с заботливыми взрослыми, до тех пор, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы чувствовать себя комфортно со своим
истинным «я».
Деревни привязанностей могут быть созданы, все зависит только от нашего желания и прозорливости. Как и в случае с самой привязанностью, построение деревни должно стать сознательной деятельностью. Нет никакого смысла оплакивать то, чего больше не существует, но есть масса причин, чтобы воссоздать то, чего не хватает. Создавайте «группу поддержки». Цените тех своих взрослых друзей, которые проявляют заинтересованность по отношению к вашим детям и умеют поддерживать отношения с ними. Делайте упор на создание обычаев и традиций, которые помогут связать ваших детей с расширенной семьей. Быть родственниками недостаточно: важно развивать подлинные связи. К сожалению, даже бабушки и дедушки становятся теперь слишком ориентированными на ровесников, чтобы исполнять свою роль в иерархии привязанностей. Многие из них скорее захотят провести время со своими друзьями, чем с внуками; к тому
же, в нашем мобильном и фрагментированном обществе, многие живут слишком далеко. Если контакт с
расширенной семьей невозможен или, по каким-то причинам, вы не считаете его полезным для вашего ребенка, развивайте отношения с взрослыми, которые этого хотят. Наша социальная жизнь тоже должна измениться.

Гордон Ньюфелд, Габор Матэ
Не упускайте своих детей
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 24 Август 2016, 05:15:18
А поиск?
Начинаю с того, что знают другие, строю так, как могу сам. Хочу - основательно
и честно - не по наказу извне, не из страха перед чужим контролем, а по своей доброй и
15
вольной воле, под неустанным надзором совести. Не ради удобства, а ради духовного
обогащения себя. Не доверяя в равной мере чужому и своему мнению. Не зная, я ищу и
ставлю вопросы. В труде я закаляюсь и созреваю. Труд - самое ценное в моей глубоко
личной жизни. Не то, что легко, а что наиболее всесторонне действенно. Углубляя, я
усложняю. Понимаю, что познавать - значит страдать. Много познал - много
перестрадал. Неудачу я оцениваю не суммой обманутых надежд, а добытой
документацией. Каждая неудача - новый по-своему стимул работы мысли. Каждая на
сегодня истина - лишь этап. Не могу предвидеть, каким будет последний; хорошо, если
осознаю первый этап работы. Что же он гласит, каков он, этот первый этап
воспитательной работы?
Самое главное, я полагаю, - трезво оценивая факты, воспитатель должен уметь:
Любого в любом случае целиком простить.
Всё понимать - это всё прощать.
Воспитатель, вынужденный брюзжать, ворчать, кричать, отчитывать,
угрожать, карать, - должен в душе, для самого себя, снисходительно отнестись к
любому проступку, упущению и вине. Ребёнок провинился, потому что не знал; не
подумал; не устоял перед соблазном, подговариванием; пробовал; не мог по-другому.
Даже там, где действует злостная злая воля, ответственность несут те, кто эту
злую волю пробудит. Мягкий, снисходительный воспитатель должен иной раз терпеливо
переждать массовый штурм гневной мести толпы за грубый деспотизм
предшественника. Провокационное: "назло" - это пробный камень, проверка, экзамен.
Переждать - перетерпеть - значит победить.
Не воспитатель тот, кто возмущается, кто дуется, кто обижается на ребёнка за
то, что он есть то, что он есть, каким он родился или каким его воспитала жизнь.
Не злость, а печаль.
Печаль, что ребёнок идёт, плутая, навстречу превратной судьбе. В ярме или в
оковах. Бедный, он только ещё отправляется в путь.
Каждый вычитанный в газете приговор - тюрьма или с не смирился, он ещё сам не
знает "почему?" и удивляется, а иногда с ужасом замечает, что он иной, хуже, не
такой, как все. "Почему?" Ребёнок перестаёт бороться с собой, когда он смирится или -
а это хуже - решит, что люди - общество - не стоят его тяжёлой борьбы с собой.
Когда скажет: "Я такой, как и все, а может, даже и лучше".
Януш Корчак
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 24 Август 2016, 05:43:35
Притчи Шалвы Амонашвили.

НАСИЛИЕ - ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Есть крылья.
Есть страсть к полёту.
Полёт - природа птицы.
Но птичка в клетке.
Так больше нравится нам: пусть поёт она для нас, пусть будет она рядом с нами и
украшает наш быт.
И птичка поёт. О чём?
Птичка прыгает с жёрдочки на жёрдочку и обратно. Это всё, что осталось от
полёта.
Потом мы можем выпустить птичку из клетки. Но летать она уже не сможет -
крылья не те. Она и не захочет летать - забыла, что такое летать и зачем ей крылья.
И птичка станет добычей коварной кошки.
Огорчения наши, даже слёзы уже не помогут птичке.
Она была создана для полёта ещё до того, как мама-птичка снесла яйцо. Но мы
лишили её полёта ещё раньше - в наших мыслях и воображении. В них мы присудили
птичке жить в клетке. И, наконец, птичка позабыла о Чаше своей, где она покоряет
пространство, уничтожает насекомых и поёт гимн Создателю.
Почему мы так поступаем, люди?
Птица - это наш ребёнок.
Почему мы отнимаем свободу у ещё не рождённого ребёнка?
И делаем это сперва в наших мыслях и воображении, так уготавливаем ему
тенета, а потом, после его появления на свет, воплощаем всё задуманное в жизнь.
Скажет кто: А где вы видели детей в клетках? Где вы видели наши тенета?
Ходить далеко не нужно.
Всю жизнь ищем свободу и не находим её. А если найдём крохи свободы, тут же
ограничиваемся условностями, чтобы они не достались кому-то побольше.
Это ли не клетки, это ли не тенета?
Соблазны недостойные - не тенета?
Авторитаризм вокруг детей - не тенета?
Зрелища низменные - не тенета?
Вот возьмём и напишем прямо на небе, чтобы осознали все: "Насилие над волею и
мыслью ребёнка есть тяжкое преступление".
Мало ли окажется преступников?
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 06 Сентябрь 2016, 06:44:22
Для семейников ссылки на полезные ресурсы https://www.facebook.com/semeynoemag/, https://shamolina.ru/
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 06 Сентябрь 2016, 12:12:21
https://www.youtube.com/watch?v=kIYMSjhdsiY
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 30 Сентябрь 2016, 07:57:31
Рыцарь,
Ты смотришь в Небо?
Я учусь.
Чему Ты учишься?
Быть учителем.
Но ведь Ты учитель?
Я вечный ученик.
Чей Ты ученик?
Вечности.
Но Ты же земной учитель?
Надо быть учеником Вечности,
чтобы стать земным учителем.
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 30 Сентябрь 2016, 07:57:54
Погрузите Ребенка в море Доброты,
и всякое зло,
если есть в нем такое, -
потонет.
Держите Ребенка в мире красоты,
и все безобразное,
если есть в нем такое, -
покинет его.
Бросайте Ребенка в огонь любви,
и всякая ненависть,
если есть в нем она, -
сгорит.

Шалва Александрович Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 30 Сентябрь 2016, 08:01:42
Гуманная педагогика - как Синяя Птица:
знаем, что нет этой птицы, но верим, что она есть.
Красота её манит нас, а поиск рождает творчество.
И видим: оказывается, сам поиск Гуманной педагогики
уже есть Гуманная педагогика.

Сердцем гуманной педагогики является
сердечное общение учителя с учеником,
воспитателя с воспитанником,
и ничего другое.

Воспитание свершается не столько на основе знаний и
наставлений, сколько на основе каких-то тайн, которые
приоткрываются нам в моменты истины воспитания.
Надо только улавливать эти моменты.

Шалва Александрович Амонашвили
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: maryla от 05 Февраль 2017, 04:44:58
Отрывок из "Очищение ума" Хазрат Инайят Хана:
"Есть три предмета интереса, которым ребенка можно не обучать, но следует помочь ему заинтересоваться ими: рисование, музыка и танец. Именно в этом возрасте движения ребенка должны становиться грациозными. Но лишь только воспитатель начнет учить ребенка – это уже обучение. Это не время для обучения, это время дать свободное выражение его душе; дать ему танцевать так, как ему нравится танцевать, в естественном танце; позволить рисовать картины так, как он хочет их рисовать, класть краски так, как ему хочется их класть. Не давайте ему указаний, лишь заинтересуйте его работой. А также, если ребенок захочет играть на инструменте или петь, пусть поет так, как ему нравится. Может быть, слово там, слово здесь, чтобы помочь, но не поправлять, не давать ему уроков по этим предметам, не дать ему подумать, что его учат, ребенок должен чувствовать только, что ему помогают.
Глубоко исследуя жизнь, мы находим, что рисование, пение и танец – это врожденные или внутренние наклонности. Ребенку не нужно им учиться – они приходят сами собой. Каждый нормальный ребенок желает петь, рисовать, а также танцевать. Только иногда ребенок начинает с того, что рисует линии и фигурки на стене и портит ее. Воспитатели смогут справиться с этой наклонностью, дав ребенку карандаш и бумагу и попросив его нарисовать на ней картинки. Ребенок почувствует себя гордым тем, что имеет материал для рисования. Часто воспитатели сердятся на ребенка из-за того, что он рисует на стене; но с этим ничего не поделаешь – это естественная наклонность.
Следующая наклонность – это пение. Очень часто энергичный ребенок проявляет такую наклонность в том, что кричит, устраивает шум, повышает голос; это поддается контролю. Лучше всего контролировать это, показывая одобрение песенки, которую может петь ребенок. А если он не знает песенки, дайте ему возможность разучить ее где-нибудь. Ребенок, проявляющий наклонность слышать свой собственный голос, с удовольствием будет имитировать любую песню, которую услышит.
Третью наклонность – танец – ребенок выказывает тем, что прыгает вверх-вниз, бегает из угла в угол. Это показывает неугомонность и наклонность двигаться. И эту активность можно контролировать, показывая одобрение танцевальным движениям детишек."
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 07 Февраль 2017, 05:29:55
10 ШАГОВ НАВСТРЕЧУ РЕБЕНКУ
заповеди для родителей
1. Не лгите детям. Ложь стара, как мир. Мы обманываем ребенка,
исходя из соображений сиюминутного комфорта, а штраф, который мы платим, гораздо больше и неприятнее. Чаще всего мы платим утратой доверия ребенка, в худшем случае — тем, что у него создается разрозненная, противоречивая картина мира вместо непротиворечивой и целостной. В мире, где слова родителей не соответствуют действительности, ребенку крайне трудно жить.
2. Если не знаете, что ответить ребенку, помолчите и подумайте. Помогите себе: возьмите тайм-аут. Ничего страшного в словах
«я отвечу тебе завтра» нет. Время, которое вы выиграли, потратьте на то, чтобы сформулировать для себя причины своего страха. Чего боитесь? Почему не можете чего-то сказать? Скорее всего, вы придете к тому, что боитесь не за ребенка, а за себя, боитесь, что правда может разрушить вас самих. Дети могут воспринять любую правду, если ее нормально воспринимает взрослый, который ребенку ее «преподносит». Сначала справьтесь сами с собой, затем говорите с ребенком. Только не лгите!
3. Знайте: забывчивость — это тоже разновидность обмана.
Пообещали — и забыли. И ребенок забыл. Потом ребенок вспомнил. И обиделся постфактум. Нехорошо. Если обещаете — выполняйте. Если у вас плохая память — записывайте. Если вспомнили, что забыли, - поговорите об этом с ребенком. Скажите, что вспомнили и что обязательно выполните обещанное. Это укрепляет доверие ребенка к миру, учит его быть обязательным, дает ему понять, что вы его уважаете.
4. Никогда не имитируйте общение, интерес, участие. Не говорите: «Ах, как здорово ты нарисовал», глядя при этом в телевизор. Либо оторвитесь от сериала, либо честно (!) скажите: «Прости, дорогой. Я сейчас занята и как следует не могу поглядеть. Я закончу и посмотрю хорошенько, что ты нарисовал». Опять же — не обманывайте: когда закончите — обязательно посмотрите.
5. Не делайте своему ребенку лишних подарков, откупаясь за то, что недостаточно уделяете ему времени. За свое отсутствие «платите» присутствием: идите вместе куда хотите, дарите ребенку свое время, а не деньги. Способ откупаться подарками за то, что «не до любили» ребенка, — предшественник товарно-денежных отношений в любви. А если хотите, чтобы малыш достойно вел себя в магазине своевременно расскажите ему, что такое деньги и откуда они берутся.
6. Если не правы, искренне просите у ребенка прощения. Взрослые заблуждаются, когда считают, что они непогрешимы и всегда правы. Помните: любой диктат творит зло.
7. При любой возможности позволяйте ребенку выбирать: еду, одежду, игрушки в магазине. Так он получает представление о том, что имеет право на собственное мнение, и это мнение учитывается.
8. Отказ принимайте всерьез. Если вы считаете, что ребенок имеет право сказать «нет» в конкретной ситуации, — соглашайтесь.
«Ты хочешь поехать на выходные к бабушке?» — «Нет». Значит, не везите его к бабушке. Иначе не стоило и спрашивать.
9. Не конкурируйте за любовь второго родителя. Всячески поддерживайте в ребенке уважение к нему. Не спрашивайте: «Кого ты больше любишь?» Ребенок не должен чувствовать себя виноватым из-за того, что в данный момент предпочел кого-то из родителей,
иначе вы укрепляете его в мысли, что родителей можно сравнивать и назначать «лучшего» или «худшего». В идеале, каждый родитель должен быть незаменимой, эксклюзивной фигурой.
10. Хвалите детей! Отмечайте их хорошие поступки, их успехи в каком-либо виде деятельности. Но не говорите: «Ты самый лучший!»
«Лучшим» быть тяжело!
Януш Корчак
Название: Re: Гуманная педагогика
Отправлено: Татьяна Чиркова от 08 Март 2017, 19:46:59
☀☀☀Сегодня день рождения -Учителя - Шалвы Алексанровича Амонашвили. Поздравляем от всего сердца, желаем здоровья, многих лет жизни.

ОТЦЫ И ДЕТИ.
Динара Курманова.

Человечество не зря придумало поговорку “Сапожник без сапог”. История знает немало примеров, когда мастера своего дела могли помочь кому угодно, кроме себя. Дейл Карнеги, учивший людей искусству общения и азам счастливого брака, не мог найти друзей и развелся. Бенджамин Спок, вылечивший тысячи американских детей, отчаянно не ладил с двумя собственными. Но легендарного педагога и психолога Шалву Амонашвили этот закон подлости не коснулся. Почему?

Первые эксперименты в рамках своей знаменитой теории гуманной педагогики Шалва Амонашвили начал еще в 60-х годах прошлого века, но, несмотря на это, она до сих пор остается актуальной. Шалва Александрович выступает с семинарами по всему миру, его центр педагогики давно стал международным, а книги перевели даже на китайский язык.

Только приехав на интервью с Шалвой Александровичем в его усадьбу в Кахетии, я, кажется, понимаю, в чем секрет, и почему в гуманную педагогику так легко верить. Потому что он ей живет. И это чувствуется во всем, даже в его усадьбе, которая идеально вписалась бы для съемок грузинского кино. Здесь всюду веет семейственностью — большой деревянный дом с ажурным балконом, рассчитанный на большую семью, и стайка гостевых домиков рядом. Еще здесь есть настоящая башня — детская мечта Шалвы Александровича, которую он решил воплотить в реальность, потому что нет ничего лучше, чем ожившие детские мечты. В этой башне он вместе с правнучкой смотрит в телескоп на звезды по ночам, а с утра любуется пейзажем со смотровой площадки. Отсюда видно, как заснеженные шапки гор упираются в лазурное небо, как люди вдали обходят кукурузные поля и виноградники. Реальной эту идиллическую картину делает шум, звон гитары и хохот — в этой усадьбе Шалва Амонашвили и его сын, психолог и писатель Паата Амонашвили, устраивают лагерь для детей и их родителей. Преемственность поколений, дружба и никакого соперничества — все то, о чем говорится в гуманной педагогике.

— Шалва Александрович, а какую главную мысль вы доносите до родителей в этом лагере?

— Что каждый ребенок талантлив.

— Знаете, я недавно была на конференции по вопросам одаренности детей. Докладчики говорили, что точных критериев определения степени одаренности не существует, и в этом состоит проблема создания комитетов по работе с такими детьми и спецшкол. Оценки? Они ничего не гарантируют. Сколько раз было: человек учился на пятерки — ничего! А тут перебивался на тройки — и изобрел лекарство…

-Или вообще школу не закончил!

— Тогда насколько конструктивны такие комитеты и спецшколы?

— Если говорить на счет Америки, это давняя практика. Я, например, был в одной американской школе, где собрали одаренных детей со всех штатов, и именно из нее выпустились многие будущие нобелевские лауреаты, политики. Так что смысл в этом есть. Можно воспитывать детей так: собрать наиболее умных и дальше их развивать. А что? С ними легче. Но тогда вопрос в том, что делать с другими. Нам правда неизвестны законы одаренности — бывает, талант, прорвался чуть не из-под асфальта, все наблюдают, удивляются: как это? Откуда? Семья не способствовала, окружение ужасное, оттуда ребенка выгнали, здесь не взяли, и вдруг он стал талантливейшим! Таких примеров в мире много. И необязательно, чтобы талант проявился в детстве. Иногда человек взрослеет и как заявит о себе!

— Ну да, как Ван Гог, который решил начать рисовать в 27 лет.

— Да, а иногда талант с раннего возраста виден, как мы у Максима Галкина видим в его шоу.

— «Лучше всех?»

— Да, я специально посмотрел все выпуски. Убедился в том, что одаренных детей становится все больше. Раньше их было несколько на город, сейчас — 1-2 на школу. Общество меняется. Дети начала 30-х и нынешние — это разные дети, и это понятно. Нас по-разному учили даже писать — в мое время вообще чернилами, а сейчас маленький ребенок — и уже с компьютером.

— В комментариях в соцсетях многие пишут, что их пугает поведение детей в этой передаче. Кстати, название программы — «Лучше всех». Для детей не опасно такое внушение? Они ведь обязательно столкнутся с какими-то препятствиями в жизни и не всегда смогут быть первыми, лучшими.

— Да, эти дети иногда дерзкие, в них полно энергии, они общаются со взрослыми на равных. Не все могут это понять. Но талант означает характер. Эти дети учатся, набираются опыта и потому приходят на передачу с характером. Но, конечно, не стоит сводить их с ума установкой со словом «лучше». Пусть они спокойно растут, не боясь ошибаться. Все, что нужно таким детям – индивидуальный подход, нет смысла собирать их в кучу.

— Детей на эти шоу приводят родители. А что, если талант самому ребенку радости не приносит? Все эти ужасные истории про ненавистное сольфеджио…

— Это родительский эгоизм, и его, конечно, стоит избегать. Не надо ребенку ничего навязывать, пусть у него будет свобода выбора. Покажите ему разные виды творчества. К тому, что нравится, что выбрал сам, вырабатывается привязанность, понимаете? Но тут пусть Паата расскажет.

Паата Амонашвили: Я руковожу собственным детским садом и всегда советую родителям читать Масару Ибука «После трех уже поздно». Основное закладывается до 3 лет и таланты проявляются в это время. Часто наша неспособность увидеть талант в зачаточном состоянии мешает его развитию в будущем. Нам кажется, ребенок просто бегает, мы даже останавливаем его: «Не делай так, не шуми, нельзя!», хотя это неправильно. Сейчас мы даже разработали программу для детских садов, опубликовали ее на сайте нашей семьи и многие ею пользуются.

— Это франчайзинг?

— Нет, вы что, берут бесплатно! Здесь нет франчайзинга, ничего мы не продаем. Просто в помощь для воспитания ребенка.

— Чья была идея открыть детский сад с собственной программой?

Шалва Амонашвили: Трудно сказать. Был садик в помещении, где находится «Басти бубу», им занимается Тамрико (известный в Грузии центр детского творчества и телеканал, основнный женой Пааты Амонашвили Тамара Шквитаридзе — прим. авт.). Владелица садика не могла его содержать, предложила нам. Мы взяли, перестроили воспитательниц. Они были авторитарного склада, а мы их сделали более гуманными.

— У вашей гуманной педагогики много последователей. Не легче было нанять новых людей? У вас же наверняка были с ними конфликты.

Паата Амонашвили: Нет.

— Недопонимание?

— Недопонимание есть всегда, но если оно приводит к конфликту, это наша вина. Недопонимание не значит необходимость конфликта. Меня не поняли — значит, я не смог что-то хорошо объяснить, значит, надо по-другому, на других примерах. И детей это тоже касается. Вообще, это важные детали — тонкости общения с ребенком, что подчеркивать в разговоре с ним, какие акценты делать. Вот это я с воспитательницами и обсуждал.

Шалва Амонашвили: Хотите воспитать доброго, способного ребенка — следите даже за интонациями. Каким голосом вы с ним говорите? Слова сами по себе не несут полную нагрузку. Можно по-разному сказать даже слово «Здравствуй» — и дети поймут, рады вы их видеть по-настоящему или устали, вам не до них. Это воспитатели не понимали поначалу: «Мы же это и сказали?» — «Да, но другим тоном! С другой экспрессией рук!». Важно отличать форму от сути.

— А были воспитатели, которые не вынесли собственного перевоспитания?

Паата Амонашвили: Нет. Мы же не заставляем. Вот пример — мне однажды говорят: «Что-то не получается у нас, подскажите». Чтобы было понятно, как вести себя с детьми, я сразу на детей и переключаюсь. А общаясь с детьми, я не призываю их к деятельности, а сам начинаю что-то делать. Я подошел к доске и начал на ней писать, вслух размышляю: «Интересно, получится у меня написать слово “дом”?». И сразу все дети подошли, стали болеть за меня. Писал я специально с ошибками — и они с жаром объясняли, что я пишу не так. Включились все. То есть со стороны они меня учили — я так поставил ситуацию. Но на самом деле они учились сами и видели, что ошибаться не страшно. Так что если хотите увлечь ребенка, например, рисованием, сядьте рисовать сами! Живой пример всегда более действенный.

— Я знаю, у вас есть методика обучения детей языкам.

— Она простая. У нас в садике учат трем языкам. Для этого у нас три разные воспитательницы говорят с детьми на трех разных языках. Время распределено между ними равномерно. Нашим главным требованием было то, чтобы это были веселые и хорошие женщины, потому что если дети принимают и любят человека, они будут говорить с ним на любом языке. То есть ассоциация с изучаемым языком должна быть только позитивная. Если внедрять этот метод в рамках семьи, тогда папа говорит с детьми только на русском, а мама на английском, например.

— Ну хорошо, дети учатся по вашей системе в саду, развивают способности, а потом приходят в обычную школу, где есть булинг. Отличников и выскочек часто в классе не любят.

Шалва Амонашвили: Это важный момент, надо говорить с учителем, чтобы он не сегрегировал детей. А родителям важно растить ребенка в дружелюбной атмосфере, вместе с педагогом настраивать как этого ребенка, так и других детей на общение друг с другом.

— И как воспитывать большинство?

— У меня был класс, где был и отличник, и отсталый мальчик, которого хотели отправить в другую школу. Я мог согласиться, и мне было бы легче — он был очень агрессивный. Но моя работа ведь не только в том, чтобы дать ему знания. Я же понимал: посадим его среди отстающих — пропадет. И я стал настраивать всех детей на толерантное общение друг с другом: он обидел отличника? Давайте его простим, вы же хорошие. Ты помоги ему, вдруг и он потом тебе в чем-то поможет? А ты не злись, что кому-то предмет дается легче, мы все разные, хорошо, что есть у нас талантливые люди, без них бы этот мир пропал! Когда отличник начал давать ему списывать, закрывал глаза. Он чувствовал, что может заниматься, это давало ему стимул и через несколько лет в нем тоже открылись способности к предмету! По идее это противоречит педагогике, конечно, но в результате этот ребенок поступил в вуз, устроился на хорошую работу и потом даже привел ко мне в школу своих детей. Так что педагогика полна парадоксов.

Знаете, ко мне в год приходит 800 человек на курсы повышения квалификации, вебинары многие смотрят, а я доношу людям одно: хотите раскрыть талант ребенка? Тогда просто любите его, чтобы он не боялся вас, не боялся ошибаться, быть самим собой. И он обязательно себя проявит.

Источник http://www.chaskor.ru/article/ottsy_i_deti_41607