Рождение Звезды

Рождение Звезды => Беседка => Тема начата: Undina от 07 Апрель 2015, 02:30:26

Название: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 07 Апрель 2015, 02:30:26
Весной становятся особо актуальными темы похудения и красоты. И хотя быть красивыми хочется всегда, именно после зимы мы снимаем шубы, пальто и пуховики, хочется легкости и стройности.
В этой теме предлагаю делиться рецептами полезных блюд, вашими секретами правильного питания для оздоровления и похудения. Что едим, что пьем и когда.

С гимнастикой повышается чувствование себя, но часто наступает такое состояние, что вот хочется чего-то, а непонятно что. Или хочется какой-то конкретный продукт, но вкусно приготовленный и красиво оформленный. Делимся своими идеями здесь. Настраиваем питание, но без всяких диет, потому что любая диета - это путь ОТ себя.
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: maryla от 07 Апрель 2015, 02:34:32
ура) я совсем не готовлю, но буду с воодушевлением читать)
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 07 Апрель 2015, 02:46:08
Маша, мы все будем в постройнительном поле) Как в анекдоте, садитесь на диету. Берете бумагу, пишете большими буквами ДИЕТА и садитесь ;D
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 07 Апрель 2015, 02:49:43
Василиса осветила 2 важных темы. Клетчатка и вода. Очень важно пить достаточное кол-во воды. Если мало пьете, старайтесь увеличивать объем выпиваемой воды постепенно. И желательно все-таки пить именно чистую воду, не чаи, не соки.

Тему про "внутренний стоп", про замечать продолжу через тему про стройность), вот ) Рассказывая тут наверное раз в 7 одно и тоже, думаю, ну пора уже и записать.

Весна же.. и прям все себя ощупывают- осматривают и прочая.. Рассказываю то, что помогло мне и не только мне. А также знаю, что в приличных клиниках похудения  это всегда входит в программу, акцентируя или не акцентируя на этом в зависимости от психологического портрета конкретного клиента тех клиник, но входит обязательно. Я вообще считаю это одним из универсальных средств.

Вначале о чем я? 1. Вода. 2. Клетчатка.
   1. вода. вот с утра Горячая вода, стакан. Откуда: достижение советских роддомов - восстановление после родов и вплоть до индийских йогов, так они очищают себя, выпивая стакан, потом сразу очищение кишечника. Постоянно находят что-то в этом, вот постоянно. Последнее, что я прочла, что с утра после сна, когда процессы еще не запущены, то тело очень нуждается в воде для грамотного пробуждения и физиологичности процессов, а горячая прям мгновенно впитывается. Я пишу по факту, за подробностями - гугл в помощь )
    Как пить: маленькими, прям крохотными глоточками, ощущая вот как 1 глоточек омывает рот, второй горло, третий - ниже...и т.д. В идеале как помним- проследить до конца и пойти в туалет. По факту  я еще не встречала того у кого так получается.
 Мед, лимон, яблочный уксус  - опции по желанию, скорее временные, вопрос личных желаний, учитывайте, что у этих добавок есть плюсы и минусы. Еще хорошо бы там как-то посмотреть в окно, на природу и прочая.
Вообще вода   и ее количество влияет на процессы. До сих пор помню историю (меня впечатлило очень) как не могли у знакомой взять кровь, потому что настолько была густая кровь. И да, это нехватка воды. Да и центр жажды и голода находятся в  голове, откуда идут импульсы, рядом . И мы зачастую путаем, потому что НЕ умеем различать желания тела. Потому рекомендация выпить стакан воды, чая и через некоторое время желание есть пропадет или обостриться, а жидкость всяко не лишняя. Вода нужна. В китайской медицине за воду считают и чай и суп и компот, но не молоко и не сок. Вообще про это много книг даже, статей и прочая.
 Как минимум стакан с утра.
2. Клетчатка. В любом виде. Отруби пшеничные, ржаные, овсяные. Пектины.   Вот лично я не люблю пшеничные, меня от них както...брр,ну просто не очень. Сейчас много вариантов. Вот выжимают масло, а то, что остается называется сейчас в продаже мука (хотя это скорее шрот): кунжутная, расторопши, кедровая, и т.д. Вот давеча купила яблочный пектин, где ложка заменяет 1-2 килограмма яблок. Состав: яблочная клетчатка, пектин и зеленый кофе или имбирь.  Варианты есть. Я выбираю по желанию, по наитию сейчас. Раньше включала мозг. Например сильно сыпятся волосы, ну всяко кальций, значит кунжутная мука, что-то с печенью - тыквенная. Сейчас вот смотрю на витрину и прям ловлю реакцию тела.  В клиниках посоветуют или по анализам, или по маятнику, или по Фоллю, или еще какой-то хренью. Для себя включите свой мозг).
   Где. Большие универсамы посложнее, всегда есть что-то на полках. Медовые магазины рядом с медом, маслами . И т.д. и т.п.
   
   Как. Да советов много, откройте интернет, это добавлять в еду,  салаты, выпечку, с молочкой. Выбирайте свой способ. Я делаю просто :) Беру ложку и запиваю водой)
Это добавка и как вам будет удобно и вкуснее, так и правильнее.

    Зачем. 1 смысл физиологический. Потому что в наше время мало кто полноценно питается и всяко присутствует рафинированная пища. А устройство тела таково, что нужен объем, который двигается по кишечнику. Клетчатка лучше всего справляется с этим. (ну или 2 кг капусты ежедневно)
   2 смысл. О! вот тут интересно. Заодно и почему я это пишу. Потому что появилось пару скептиков (скептичек;) ), которые начали мне рассказывать, что у них это не работает, а мне лень доказывать. Но я точно знаю, что это работает! и мои предыдущие расследования приводили к тому, что либо человек не ест, забывает, пропускает, либо не внимателен к себе, либо ест по много, но изредка.
А почему так начинается, потому что не привыкли замечать. Что? То, что начинает происходить. Например:

Это казалось бы простое действие -клетчатка - начинает таки работать и приучать тело выводить. И что происходит дальше? У всех по-разному, но вот некоторые этапы возможные: легкость. И о ужас! А как жить легко, а ведь не устою, снесет и прочая. Был случай аж до паники.
   -  Или голод. А и правда, начиная выводить грязь, вполне возможен тот самый настоящий телесный голод, который решается  белком(мясо-  вот в моем случае было оно+ мисо), или микроэлементами\витаминами. Если ты хоть как-то к себе внимателен и уже в некоторых отношениях с собой и со своим телом, то ты понимаешь, какой продукт ты хочешь. Тут я рекомендую мед, прям помогает часто, опять все индивидуально. Кому-то молочнокислое.         
   -  Пустота. И многих это пугает. Ну например, установка, что когда полон дом и рот, то все в порядке, а тут становится пусто. Очередной ужас )
   - Эмоциональные проблемы. и т.д.
Не решая их или у скептиков - начинаем просто заедать чем-то привычным, итог- "не работает эта ваша клетчатка", "фигня все это" и т.д.   

   Говорю сразу- рассчитывайте это на полгода где-то. И в принципе многие все это проходят , решая по ходу, не обращая внимания. Поэтому можно просто это делать.
   А так- желательно все-таки обращать внимание на то, что с тобой происходит. Дальше искать самой, обратится к специалисту ( я вот консультирую кстати), идти в клинику, забить - варианты возможны.
Правда похоже на то, чему учит гимнастика?
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 07 Апрель 2015, 03:29:26
Катя Ганина напомнила про полезность перги и пыльцы, в частности для регулирования уровня сахара в крови

Перга - обработанная ферментами пчелы пыльца, по моим наблюдениям балансирует сахар в крови, у моей мамы был повышенный сахар, что-то около 8, я её периодически подкармливала пчелопродуктами и сахар пришел в норму, при том, что она была после инсульта и мало двигалась и ни в чем из продуктов себе не отказывала, включая сладкое и мучное.

Свекровь замечала, у неё тоже повышенный сахар, что когда начинает принимать или пыльцу или пергу, снижается потребление сахара, но системно не принимает их, сахар не знаю в каком сейчас показателе, но и кроме того сбалансированная добавка к пище, богатая как витаминами таки и микро и макроэлементами.

По моим ощущениям это продукт, из тех, которые не просто питают организм, но и лечат его.
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 07 Апрель 2015, 03:36:51
Нут - отличный продукт для диетического питания.

Рецепты хумуса и нута от Белоники http://belonika.livejournal.com/103724.html

Про проращивание нута http://zhdanovy.ru/nut

От себя напишу примерный рецепт нутовых конфет. Детям очень нравится. Замочить и отварить нут, добавить орехи, измельчить в блендере, добавить по вкусу мед, какао. Скатать шарики, обвалять в какао, молотых орехах или кунжуте
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 07 Апрель 2015, 03:39:27
Мой ЖКТ плохо переваривает белый хлеб из дрожжей прочую рафинированную выпечку. Я пеку ржаной хлеб на хмелевой закваске. Пищеварение сразу реагирует положительно. Рецептов закваски в инете куча, но могу выложить тот, по которому готовила в последний раз. Сербской, кстати, называлась.
Пиши, конечно! У меня к закваске очень нежное отношение, мне прям в кайф иногда с тестом возиться, следить, как оно растет, формировать хлеб. Мои рецепты здесь http://video-povar.ru/t/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0/
Особая любовь - Бородинский хлеб, это на самом деле очень вкусно. И хотя я всегда была равнодушна к покупному, домашний - это просто нечто!

(http://video-povar.ru/wp-content/uploads/2015/01/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-2-300x225.jpg) (http://video-povar.ru/wp-content/uploads/2015/01/%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5-300x225.jpg) (http://video-povar.ru/wp-content/uploads/2015/02/%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B5-300x225.jpg)
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 07 Апрель 2015, 03:56:34
А дальше? Это рецепт закваски, а потом хлеб печь как обычно? И подкармливать тоже обычным способом?
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Дарья от 07 Апрель 2015, 06:53:25
Я хлеб на закваске пробовала делать, но у меня газовая плита, и, видимо, что-то с режимом выпекания не то: снаружи твёрдый, а внутри непропеченный.

А я для себя недавно открыла такую крупу-- Киноа. Теперь думаю ,как её лучше готовить. Может, у кого интересный рецептик будет? ;)
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Дарья от 07 Апрель 2015, 06:54:06
А вообще мне бы такие рецепты, чтобы быстро, полезно и вкусно  :D
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 07 Апрель 2015, 06:57:29
А я для себя недавно открыла такую крупу-- Киноа. Теперь думаю ,как её лучше готовить. Может, у кого интересный рецептик будет? ;)
Салат. Любые овощи и отварной (задумалась, какого эта крупа рода) киноа
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Людмила05 от 07 Апрель 2015, 08:59:37
Эх, что же вы со мной творите))) пойду в аптеку за шишками хмеля! У меня бабушка испытывали отвращение к магазинным дрожжам, только на хмелю пекла. Если получится что похожее на ее хлеб... Это будет космос! Космос - это у моих детей высшая степень восторга) мне тоже это слово нравится, емкое такое.
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 08 Апрель 2015, 09:21:14
Статья Олега Боровика о питании вообще и сыроедении в частности

Про сыроедение, про выбор оптимальной системы питания и т.д.
Несколько абзацев, возникших в результате обсуждения темы сыроедов.

В принципе, идея сыроедов проста и потому притягательна - сырое - значит живое, а потому - однозначно полезное и достаточное для человека.

И раз сырое - живое, то всё остальное - мёртвое ?

- Да! - воскликнет сыроед.

И развернёт перед нами картины разложения и гниения мёртвых продуктов в организме, с неизбежным образованием токсинов, шлаков и прочей беды оказываются серъёзным аргументом для развитого образного сознания.

Есть большой соблазн согласиться с такой идеей. Имея опыт многолетнего питания исключительно растительной пищей, в общем-то нет смысла спорить, что, к примеру, посидеть летом несколько недель исключительно на свежих фруктах да овощах - дело хорошее.

Исчезает всякая тяжесть, вялость, сокращается время сна - словом всё очень хорошо, да.

Повторюсь - особенно летом, тем более - летом солнечным.

И это, кстати, очень просто понять, зная основы аюрведы - ведь большинство свежих продуктов охлаждают организм, выводят лишний жар - то есть - в самый раз в жарком июле.

И как только мы начинаем задумываться обо всей этой механике стихий, то начинаем понимать, что пища это не просто поглощение клетчатки, витаминов и всего такого минерального и материального...

На самом деле - приготовление продуктов есть трансформация материи под действием сознания.

Кухня это ведь алхимия, магия. Человек не просто термически обрабатывает продукт, он создаёт образ иной пищи.

Еда человека это во-многом, если вообще не в главном - информационный объект.

Вообще-то человеку свойственно питаться не теми или иными веществами.

Всё хитрее - мы, как существа способные к творению образов, обладаем даром трансформации пищи.
Эта способность есть и у животных, но именно человек начал познавать этот процесс, осваивать его как особое искусство.

Повар на самом деле есть маг, алхимик, знающий секреты трансформации материи, способный стимулировать организм к сотворчеству нужных веществ самостоятельно.

Да, человеку лучше питаться безубойной пищей, просто потому, что это - изначально менее грязная материя. Т.е. её информационный план не наполнен образами смерти.

Но в любом случае, в процессе приготовления пищи, человек создаёт другой продукт, весьма отличающийся от изначального материала.

Конечно, в силу нашего невежества, мы чаще всего ухудшаем свойства пищи в процессе приготовления, просто потому, что готовим её в неподходящем состоянии сознания, без нужных знаний и т.д.

Животные и растения так не делают и потому - естественно едят другую пищу.
Растения - минеральную, животные - сырую.
Даже камни и те питаются - формируя определённые качества сообразно своим образам развития.

То есть, просто проецируя принципы сыроедения на человека мы говорим, что человек и животное нуждаются в одинаковой еде.
Это не верный перенос, сбой логики развития планов, так же, как нельзя предложить животным ту пищу, что свойственна предыдущему уровню эволюции - растениям.

Человек - иная ступень развития, а потому его пища прежде всего определяется тем своей образной составляющей.

Это принципиально более тонкий способ питания. Ведь даже, когда человек есть просто сорванное яблоко, он сразу же насыщает это яблоко множеством контекстов (яблоко из моего сада, прекрасное как Солнце, напоминает о бабушке и т.д. ).

Человек, именно в силу своей способности творить образы, как это не удивительно и питается прежде всего ими.

Мы трансформируем среду - и это наш, отличный от животных, другой уровень эволюции.

На этом понимании, кстати, основана любая древняя Традиция, к примеру, Аюрведа. Всё несколько сложнее, наши потребности не равны животным.

Пища в Традиции рассматривается, как сотрапезничание с Богами, отсюда - молитвы, мантры, ритуалы во время еды.

Во время приготовления меняется баланс стихий в пище, она может обрести совершенно иные свойства, в принципе не доступные для сырой пищи.
И это довольно сложный процесс, позволяющий человеку балансировать питание в условиях, скажем, долгой зимы.

Проблема, наверное в другом - в отказе человека от творения живых образов, в замене поварского искусства, кулинарной магии технологиями фастфуда, которые безжалостно вытесняют творчество из этого процесса.

Технологии ведут к синтетической пище, которая, безусловно, меняет нас в сторону задач технократической цивилизации, создаёт соотвествующие желания, безумие потребеления - но это уже другая проблема.

Обычным возвращением к животной пище это не исправить.

Мы действительно постепенно двигаемся к пище более тонкой, вероятно, мы все идём к способности целостного пранического питания.
Но на этом пути, кажется, важно понять, что кухня есть место, где мы учимся создавать всё более тонкие и сбалансированные образы - энергии, которые проявлены в тех или иных блюдах.

Это нельзя просто игнорировать, и как бы мы не стремились уподобиться предыдущим ступеням эволюции, корни у нас не вырастут, как и к животным мы тоже не вернёмся.

По меньшей мере - хочется на это надеяться :)

Взято здесь
borovik.livejournal.com/342092.html (http://borovik.livejournal.com/342092.html)

Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Irishcream от 08 Апрель 2015, 09:43:47
Рецепт хмелевой закваски с эпизодом из жизни отдельно взятой семьи умопомрачителен)))))))))))))))
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Katerina Ganina от 10 Апрель 2015, 18:48:31
Каша "Самарский здоровяк", подробности о ней здесь http://www.sozvesdie.su/
Одно время очень ей увлекалась и много ела, из плюсов не нужно варить, запаривается горячей водой, молоком или кефиром, из тех продуктов, которые лечат, особенно систему ЖКТ.

Продается или в онлайне, заказывать из Самары, или через представителей и магазины здорового питания, в магазинах и аптеках её нет.
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Katerina Ganina от 10 Апрель 2015, 18:55:04
Похлёбка из чечевицы

Чечевица замачивается вечером, утром или в обед можно готовить.
Залить её водой, 1 к 2 или по своему вкусу, закипела, добавить морковь потертую на терке, закипела, добавить порезанный свежий помидор, закипела зелень и чеснок по вкусу. Кусочек сливочного масла потом добавить или растительного. Соль по вкусу тоже. Ингредиенты можно менять, но это мой любимый вариант. Можно взбить блендером в конце, если хочется.
Вкусно и быстро, и сытно).
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Katerina Ganina от 10 Апрель 2015, 18:58:42
Берёзовый сок,
сейчас самая пора.

https://www.youtube.com/watch?v=cfbvaRo41yc
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Елена Цвиренко от 15 Апрель 2015, 09:47:30
Сейчас не сезон для Греческого, но в целом салаты овощные я очень люблю)

Можно менять ингредиенты в широком диапазоне и всегда по-новому вкусно.

(http://pics.livejournal.com/lady_wildd/pic/0004t11a/s640x480)

(http://cs411820.userapi.com/v411820977/5233/NrG8QjHc8Es.jpg)
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Елена Цвиренко от 15 Апрель 2015, 09:51:58
И раз Катя написала про пыльцу,  напишу про свежевыжатые соки )

Открыла для себя в этом году цитрусовые соки. Оказывается, их совершенно не сложно делать))
Какое-то время я их по утрам делала регулярно, и прям нутром чувствовала, как в меня вливается бодрость и сила. Да, их рекомендуют немного разбавлять водой, или можно добавлять мёда.

Сейчас перестала делать регулярно, но периодически очень люблю.

Грейпфруты, апельсины, маниолы, лимоны-лаймы. Можно экспериментировать с составом, на любителя.

(http://ic.pics.livejournal.com/lady_wildd/30561464/93032/93032_original.jpg)
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 19 Апрель 2015, 11:32:50
А я тут накопала просто отличнейший рецепт шарлотки. Завтра нужно будет испечь, маму угостить. Убираем все не очень полезное (муку и белый сахар), заменяем на отруби и миндальную муку. Отруби - это необходимая организму клетчатка, а в миндале содержатся полезные жиры. Итог: отличный пирожок, безопасный для фигуры. Для сладости можно добавить немного стевии или сукралозы.
http://video-povar.ru/1087/
(http://video-povar.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B8-600x450.jpg)

И раз уж упомянула про сахзамы, было дело, написалась у меня статья про сахарозаменители. Исследовала эту тему глубже, когда встал вопрос ребром, что конкретно для меня сахар-наркотик, и чем бы его безопасно и вкусно заменить. Пыталась разобраться с тем, что предлагают на рынке, какие являются химическими, какие — натуральными в чем разница, что откровенно вредно, что полезно. В этой статье постаралась рассмотреть сахарозаменители с точки зрения их воздействия на уровень сахара в крови и воздействие на поджелудочную железу (показатель — гликемический индекс или ГИ). Особенно важна эта информация для людей с зависимостью от сахара, имеющих предрасположенность к диабету, следящих за фигурой и стройнеющих.
Размещаю по степени полезности (мое сугубо личное видение) плюс даю небольшой обзор.
http://video-povar.ru/1074/

Если коротко для тех, кому лень читать, я считаю (и довольно много всего перечитала), что стевия - совершенно безопасна. Но часто имеет специфический привкус, который не всем нравится. И еще иногда использую сукралозу. Ее получают из сахара, но химическим путем. Калорийность нулевая, и я для себя решила, что это намного меньшее зло, чем сахар. Хотя стоит сказать, что когда я практически перестала есть сахар, сначала подсела на сахзамы, а сейчас и они практически уходят.
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 19 Апрель 2015, 11:44:58
Хочу напомнить про полезность проростков. Отличная добавка к салатам, да и просто пожевать - отличный вариант. Я приспососилась проращивать маш и зеленую гречку. Промываю, оставляю часов на 5 замачиваться, сливаю воду и ставлю где-то на сутки в тепле. Все)

И еще очень понравился совет про то, что орехи желательно тоже замачивать, их питательная ценность повышается, увеличивается объем и легче перевариваются, перестают быть "тяжелой пищей"

(http://video-povar.ru/wp-content/uploads/2015/02/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-600x450.jpg)
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: maryla от 22 Апрель 2015, 05:26:15
(https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/v/t1.0-9/549252_1440197696119937_7276692933939943155_n.jpg?oh=51327b1108b47aadb7705da0eaec8a5e&oe=55D07258&__gda__=1439969318_bd172e39c12d44514ad3c1a2c3c3b523)
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Ольга Костина от 25 Апрель 2015, 03:57:56
А я тут просто напросто воспользовалась советами Василисы и сбросила аж 2 кг за две недели. Была 57, стала 55 кг - мой любимый вес )))))
Утром первым делом горячий чай, в течение дня съедаю 3 ст ложки клетчатки. И ем что хочу весь день.
Ну и воды пью больше сейчас, жара какая-то весной в Сибири, ей не свойственная.
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Mari Che от 14 Июнь 2015, 04:44:32
Я пеку ржаной хлеб на хмелевой закваске.
Спасибо. Я вот тоже начала замечать что мне совсем уж не комфортно от хлеба, да и от теста дрожжевого. завтра за шишками хмеля пойду
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 17 Июнь 2015, 21:50:36
В тему хлеба. Посмотрела тут видео на днях. Вред дрожжей в том, что они термофильные и при выпечке хлеба не погибают, а потом в организме растут и всякое плохое делают. И проводился опыт. Разводились в воде сухие, прессованные дрожжи и закваска. Нагревались и потом проверялись на "живость". В итоге никаких живых дрожжей обнаружено не было. И это подтверждает мои личные наблюдения. Что вред хлеба не от дрожжей, а от белой муки и сахара. Т.е. ничего плохого в сером, отрубном или цельнозерновом дрожжевом хлебе, нет. Опять же дело в количестве)
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Undina от 17 Июнь 2015, 23:52:58
Хочу написать свои мысли по поводу питания, и в частности, по поводу раздельного питания. Причем, не хочу сейчас вдаваться в вопросы усваивания углеводов-белков, а посмотреть на все с немного другого угла зрения. Появился импульс почитать про усвоение железа организмом. Какие продукты нужны, и главное - что с чем нужно комбинировать. Потому что мало есть продукты, содержащие железо. Важно еще избегать факторов, мешающих усвоению железа и вообще пищеварительному процессу.

продукты с высоким содержанием железа (количество железа более 4 мг на 100 граммов продукта) –  мясные субпродукты (печень, почки, язык), горох, фасоль, гречневая крупа, шоколад, черника, белые грибы, говядина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, яблоки, груши, орехи и др.
продукты с умеренным содержанием железа (от 1 до 1.9 мг на 100 граммов продукта) – сардины, скумбрия, редис, свекла, курица, рис, крупы, картофель и др.
продукты с малым содержанием железа – баклажаны, лимоны, абрикос, виноград, вишня, тыква.
Однако, употреблять в пищу продукты повышающие гемоглобин, мало. Нужно знать, как правильно их употреблять и с чем сочетать.
Дело в том, что некоторые продукты способствуют усвоению железа и, соответственно, повышению уровня гемоглобина, а некоторые, наоборот, замедляют всасывание железа и не принесут ожидаемых результатов.

Витамин С способствует усвоению железа. Поэтому хорошо запивать еду апельсиновым или томатным соком, а не чаем и кофе. Мясные блюда перед подачей полить лимонным соком.

Еще один момент - молочные продукты. Вообще их польза для меня сейчас под большим вопросом, т.к. вся информация, которая попадается говорит как раз о том, что пользы нет, если не хуже. Но сейчас не об этом. Кальций препятствует усвоению железа. Т.е. гречка с молоком, овсянка на молоке, мясо в сметанном соусе и т.д. и т.п...
Далее. Злаковые (пшеница, овсянка, перловка и пр, а, значит, и хлеб) способствуют связыванию железа в кишечнике. Т.е. мы едим мясо, надеясь получить гемоглобин, но употребляя его хлебом, с макаронами, в итоге все проходит мимо. Но ведь это и есть основы раздельного питания. Мясо отдельно, крупы отдельно. На гарнир - зеленый горошек, овощи, зелень.

Получается, что здоровое питание - не так уж сложно, нужно просто знать некоторые особенности нашего организма. И тогда еда будет лекарством, а не наоборот. И тут же хочется отметить еще один важный момент - семью) Ведь часто как получается? Ну ты там худей, раз хочется, а деточки пусть кушают полноценно, мясо с хлебом, кашу с молоком. Не лучше ли с малых лет привыкать есть здорово? Кстати, глядя на своих, они в основном так и едят: одна ест мясо от мантов, другая тесто. Или поедят что-то одно, убегут играть. Час-два прошел, прибегают голодные, схватят по яблоку. Потом - йогурт. Т.е. нет этого желания поесть много всего и разного за раз. Часто и по чуть-чуть.

Всем здоровья и отличного самочувствия!
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Mari_na от 08 Август 2015, 05:25:11
Мне очень понравились печеньки. Быстро, вкусно, полезно

Овсяное печенье с клюквой и орехами

Ингредиенты:

Овсяная мука (или хлопья, измельченные в кофемолкие) - 1/2 стакана
Пшеничная мука - 1/2 стакана
Грубые овсяные хлопья - 1 стакан
Коричневый сахар - 1 стакан
Рубленые обжаренные орехи (грецкие, миндаль или фундук) - 1 стакан
Сушеная клюква или изюм - 1/2 стакана
Корица - 2 ч. л.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Крупный банан - 1 шт.
Яблоко - 2 шт.
Оливковое масло - 6 ст.л.

Приготовление:

1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Яблоко натрите на крупной терке или измельчите блендером (преварительно очистив и удалив сердцевину). Добавьте к сухим ингредиентам яблочное пюре и оливковое масло, перемешайте. Добавьте банан, нарезанный мелкими кубиками и еще раз перемешайте.

2. Дайте тесту постоять 15 минут. Если оно станет жидковатым, добавьте немного муки, если получится слишком сухим, добавьте воды или молока. Густое тесто выкладывайте столовой ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте печенье 20-30 минут до уверенной румяности.

Примечания:

1. Для этого блюда  используется стакан объемом 250 мл.

2. 2 ч.л разыхлителя можно заменить 1 ч.л. соды, погашенной лимонным соком.

3. Вместо оливкового вы можете использовать топленое масло (ги) или смесь топленого с подсолнечным, но тогда печенье уже не будет постным.
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Mari Che от 01 Октябрь 2015, 04:41:07
Безалкогольный имбирный эль.
Сам  рецепт тут http://art-lunch.ru/recipe/imbirniy_el_foto/
Зимой я добавляю молотого черного перца еще в него, сам по себе сладкий он, но острое послевкусие получается)
Экспериментировать с ингредиентами желательно попозже, когда набьете руку в приготовлении.
Полезные свойства-профилактика авитаминоза, укрепление иммунитета и отличный цвет кожи)
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Mari Che от 01 Октябрь 2015, 06:42:54
Кофе с чесноком)
Необычный напиток, есть несколько вариантов его приготовления http://vashkofemem.ru/kofe-s-chesnokom.html
Есть и мой, ленивый-в кофеварку сыплю кофе и сушеный чеснок-дальше она сама)))
Кофе с чесноком для меня отлично сочетается с молоком, без сахара. Вкус на любителя, конечно.
Очень хорошо в осенне-зимнее время, для укрепления иммунитета и защиты от вирусов. Ну и такой рецепт используют для усиления обмена веществ. по крайней мере пока гуглила рецепты в интернете. нашла несколько похудательных статей на тему кофе с чесноком.
Название: Re: Что мы едим и пьем? Рецепты
Отправлено: Mari Che от 01 Октябрь 2015, 06:50:06
Воду, настоянную на травах, фруктах и овощах, модно называть "детокс-водой", и хотя к настоящему очищению она относится примерно, как балетная пачка к женским юбкам (то есть косвенно), тем не менее средство это - пользы великой, так что обязательно попробуйте.

   Настаивается вода просто: берете нужные вам ингредиенты, режете и складываете их в кувшин, заливаете водой и убирается на ночь в холодильник. Утром вас будет ждать освежающий напиток с изумительным запахом, полным отсутствием калорий и оздоравливающим эффектом.

   Какие брать ингредиенты? Обратите свое внимание на:

Лимон
Он не только оказывает очищающий эффект, но еще и богат витамином С, а значит, укрепляет ваш иммунитет.

Петрушку
Петрушка - натуральный диуретик, богатый витаминами, так что тело вам точно скажет спасибо.

Кориандр
Душистая специя, которая знаменита своей способностью улучшать пищеварение (что помогает коже лица оставаться чистой), а еще, если верить последним исследованиям, помогает организму выводить тяжелые металлы, последствия вдыхания выхлопных газов и других неприятностей.

Грейпфрут
Грейпфрут помимо витамина С (да здравствует здоровье и свежесть) содержит глутатион - важную кислоту, которая помогает организму выводить токсины и может работать, как антиоксидант, сохраняя нашу молодость

Натуральный яблочный уксус
Важное: натуральный! Ферментированный естественным образом, яблочный уксус содержит витамины и культуры, которые полезны для нашего желудочно-кишечного тракта, респираторной и нервной системы.
Ну, и чайная ложка такого уксуса в стакане воды может волшебным образом помочь немного снизить аппетит, особенно тот, что приключается с нами на нервной почве ;)

Имбирь
Перечислять достоинства имбиря слишком долго, суть в том, что он помогает нашему телу оставаться здоровым, чистым, счастливым и сильным. Не пренебрегайте имбирем)

Ананас
Бромелаин - энзим, содержащийся в ананасе, помогает телу очищать себя от вредных веществ, борется с воспалительными процессами и помогает пищеварению.
Ну, и в конце концов, какой запах!

Клубнику
Помимо витаминов, которыми она с нами делится, клубничный запах воды может помочь тем, кто решил отказаться от сладкого, пережить "бессахарную ломку"

Огурец
(Нет, не кактус, огурец)
Вы удивитесь, насколько вкусной становится вода, если настоять ее на огурце, лимоне и мяте. Ну, а кроме того, он является натуральным противовоспалительным диуретиком, который помогает, мммм, поддерживать круговорот воды в вашем теле ;)